docgid.ru

Брюшина свиная вареная рецепты. Рулет из свиной брюшины - деликатес по-домашнему

Свиная брюшина – жирная часть свинины с мясными прослойками. Из нее можно приготовить множество различных закусок. Но очень вкусным получается копченый рулет. Это блюдо готовится легко в домашних условиях. Имея простую коптильню, можно приготовить шикарную праздничную закуску.

Рулет получается не только вкусным, но и очень аппетитным на вид. Такое блюдо прекрасно подходит как для домашних бутербродов, так и в качестве праздничной закуски. Готовится просто и быстро.

Понадобятся продукты:

  • 1 кг брюшины свиной.
  • 20 г обычной соли.
  • По половине ч. л. кориандра и молотого перца черного.

Приготовление:

Свежую брюшину промыть водой, обсушить тщательно полотенцем. Затем взять острый нож, визуально разделить кусок пополам сбоку и разрезать, не доходя до края 1 см. Далее, развернуть сало так, чтобы получилось подобие книжки. Края получившегося прямоугольника при необходимости подровнять, чтобы удобней было сворачивать рулет.

Приготовить сухой маринад - смешать соль со специями. Полученной смесью обильно натереть свинину с каждой стороны. Уложить на разделочную доску, накрыть кулинарной пленкой, оставить на 3-4 часа в помещении с комнатной температурой. Затем вынести на балкон или поместить в холодильник. На холоде свинина должна мариноваться 3-е суток.

Замаринованную брюшину освободить от пищевой пленки и провялить. Для этого положить мясо на сухую поверхность или полотенце еще на 2-3 часа, чтобы стек рассол, и оно подсохло. Без данного процесса дым плохо будет проникать в середину рулета, а лишняя влага может дать продукту горечь.

Для копчения потребуется щепа. Идеально подойдет для этого блюда дубовая, но также можно применять ольху или фруктовые опилки. На дно коптильни необходимо рассыпать 2 небольшие горсти обязательно сухих опилок. Сверху поставить поддон для жидкости, которая будет выделяться из продукта во время копчения.

В зависимости от вида коптильни, подвесить в ней свиной рулет или уложить на специальную решетку. Плотно закрыть крышку. Если присутствует гидрозатвор, залить туда воду. Далее коптильный аппарат помещается на огонь.

Огонь должен быть маленьким, чтобы щепа не сгорела быстро. Если вы коптите в помещении, заранее нужно позаботиться о предотвращении запаха дыма. Для этого можно вставить тонкий шланг в отверстие на крышке, вывести его за окно. Или же просто установить коптильню под вытяжкой. Как бы плотно не закрывалась крышка, аромат дымка все равно будет присутствовать.

Коптиться рулет из свинины должен приблизительно 2 часа. Когда процесс закончится, коптилку снять с огня, дать полностью остыть, не открывая. Затем достать рулет, проветрить 1-2 часа и отправить в холодильник еще на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы аромат дыма равномерно распределился по копченостям. Также охлажденный рулет будет держать форму и хорошо нарезаться. Хранить блюдо можно 4-5 дней в холодильнике.

Варено-копченая свиная брюшина

Очень вкусная и аппетитная копченость. Приготовив такое блюдо самостоятельно, вы сможете приятно удивить и порадовать близкий и гостей. Прекрасная закуска, которая вполне может красоваться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Брюшина свиная – 2 кг.
  • Кумин, кориандр, перец черный – по 1 ч. ложке.
  • Чабрец сушеный – 2 ст. ложки.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Соль обыкновенная – 3 ст. ложки.
  • Соль нитритная 20 г.

Приготовление:

Брюшину хорошо вымыть, тщательно промокнуть кухонным полотенцем. При необходимости, чтобы поместилась в коптильню, разрезать на куски. Кориандр, кумин, перец, чабрец – растолочь в ступке. Смешать пряности с двумя видами соли. Получившейся сухой смесью натереть куски, очень тщательно и обильно.

Плотно уложить сало в кастрюлю, туда же отправить лавровый лист. Залить свинину водой таким образом, чтобы она едва покрывала ее. Поставить кастрюлю на огонь, довести температуру воды до 80 градусов, не допускать кипения. В таком маринаде мясо должно томиться 5-6 часов. Затем выключить огонь и оставить в рассоле остывать еще 6 часов.

Достать брюшину из рассола, выложить на блюдо, чтобы стек сок. Обернуть сначала марлей, а потом обвязать крепко шпагатом, чтобы придать форму рулета. Дальше, его нужно подвесить в прохладном месте, провяливаться. Это займет три дня.

Хорошо провяленный свиной рулет можно начинать коптить. На дно коптильни выкладывается ольховая щепа, над ней устанавливается поддон, в который будет капать жирок. Поддон лучше застелить фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать. Устанавливается решетка, на нее выкладывается брюшина.

Затем коптильню закрыть и поставить на огонь. Огонь сначала сделать средним, а когда появится из отверстия дымок – немного убавить. Коптиться брюшина будет 40 минут. После, достать рулеты и дать им немного проветриться. Для этого их нужно снова подвесить на 1-2 часа на свежем воздухе. Когда мясо полностью остынет, снять шпагат и марлю.

Можно пробовать сразу. Но лучше положить в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет плотнее, а аромат будет более насыщенным и ярким. Хранится блюдо недолго – 4-5 дней в холодильнике. Приятного аппетита.

Оценка статьи:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из свиной брюшины получаются замечательные холодные закуски, мясная нарезка для бутербродов, сэндвичей или горячее блюдо к праздничному столу. В зависимости от толщины куска, брюшину запекают в фольге или в форме или же скручивают в рулет, обвязывают шпагатом и в таком виде отваривают или запекают. Чем жирнее брюшина, тем вкуснее она в горячем виде, а чем больше мясных прослоек, тем лучше из нее получится рулет или нарезка. Вы даже не представляете на сколько вкусной получается еще эта .
Приготовление свиной брюшины в духовке процесс несложный, но на подготовку мяса понадобится не менее 12-14 часов. Чтобы мясные волокна успели пропитаться специями, горчицей, солью, мясо заранее натирают ароматной смесью и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. Затем заворачивают в фольгу или запекают в форме, обязательно накрыв ее, чтобы мясо не пересушилось. Подавать запеченную брюшину можно как целым куском, на большом блюде в окружении свежих овощей, маринованных огурчиков или помидор, так и нарезанную ломтиками. Ну что же, приступим к приготовлению свиной брюшины, запеченной в духовке в фольге, рецепт с пошаговыми фото которой я подробно описала ниже.

Ингредиенты:

- жирная свиная брюшина – 700-800 гр.;
- горчица русская острая – 1,5 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- черный перец горошек – 1 ч.л.;
- кориандр (зерна) – 1 ч.л.;
- крупная поваренная соль – неполная ч.л. (по вкусу);
- чеснок – небольшая головка.

Как приготовить с фото пошагово

Расскажу вам вкусную историю, как приготовить еще один деликатес или закуску из мяса свинины. Конечно, такой вареный свиной рулет можно приготовить за час, но, как правило, вареное сало получается очень мягким и рыхлым.

Моя мама дала мнерецепт , как сделать вкусный рулет из свиной брюшины (пузанины или грудинки) с более упругим мясом и салом.

Для этого мясо свинины вместе с салом нужно сначала посолить, а потом соленый отварить. Аналогично можно приготовить солено – вареный рулет из рульки или свиной головы. Итак, пошаговый фото рецепт с рекомендациями для мультиварки :

Свиной рулет из брюшины

Для рецепта приготовления мясного рулета с салом понадобятся:

  • Брюшина (пузанина или грудинка) прямоугольного размера с мясной прослойкой,
  • Соль,
  • Чеснок,
  • Перец черный,
  • перец красный,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Как приготовить рулет из брюшины свинины

Предпочтительно выбирать на рынке свиную брюшину или пузанину молодого животного, как правило, на таком кусочке мало сала и большая прослойка мяса. Брюшина должна быть прямоугольной формы, из такой будет удобнее сворачивать рулет.

Свиную пузанину, как я уже упоминала, нужно сначала посолить сухим посолом. Для этого в прямоугольный лоточек или противень нужно насыпать поваренную соль, так, чтобы покрыть ей все дно. Соли можно не жалеть, сало лишнего не возьмет. Положить сало с прослойкой на соль шкуркой вниз, бока и верх всего кусочка тоже щедро посыпать солью. В таком состоянии оставить сало с вечера на ночь, можно даже без холодильника, чтобы мясо пустило сок.

Утром лишнюю соль с соленого рулета счистить, натереть его со всех сторон тертым чесноком, черным и красным перцем.

Свернуть свинину в рулет и перевязать суровой ниткой или силиконовыми жгутами. Подготовительная часть приготовления свиного рулета из брюшины или пузанины закончена.

Как приготовить свиной рулет из брюшины

(пузанины или грудинки в мультиварке)

Соленый рулет из свинины в мультиварке можно приготовить двумя способами:

  • на пару (быстрый способ) и
  • на тушении.

Для быстрого способа связанный соленый рулет с салом и прослойками уложить в лоточек для варки на пару, можно приготовить его таким способом в фольге или рукаве (пакете) для запекания. В чашу мультиварки налить 1 литр воды и перевести мультиварку в режим «варка на пару» на 40 – 50 минут.

Свиной рулет из брюшины в мультиварке на медленном режиме «тушение» :

Рулет заливается кипятком до максимальной отметки мультиварки и готовится с закрытой крышкой на тушении 1 час 30 минут.

Готовый вареный рулет развязывается, снова натирается свежим чесноком и перцем и туго заматывается. Когда рулет из пузанины остынет, его отправляют в холодильник и через несколько часов уже подают в качестве закуски.

Мой мясной рулет был достаточно крупным, поэтому готовила я его на плите в кастрюле (хотя, как вариант, этот рулет из свинины и сала можно запечь в духовке).

На фото видно, что завязанный соленый рулет из свинины перед варкой мне пришлось немного сложить, в пятилитровой кастрюле он не умещался по длине. Чтобы рулет из пузанины быстрее закипел, я залила его кипятком и варила ровно 1 час.

Затем вареный рулет из брюшка свиньи я развязала, обмазала давленым чесноком и перцем и туго свернула, замотав его в пищевую пленку (очень удобно, кстати так хранить его в холодильнике, как колбасу в оболочке).

Ну, а когда рулет из брюшины или пузанины остыл, снимали пробу:

Поверьте, очень вкусно!

Приятного аппетита!

Многие мясные блюда уже немного приелись, и хочется чего-то новенького и оригинального? Предлагаем вам приготовить потрясающий и очень вкусный рулет из свиной брюшины, который точно не оставит никого равнодушным. Подавать такое блюдо можно с любым гарниром, а можно просто положить ломтики на хлеб и сделать вкусный бутерброд.

Рецепт свиного рулета из брюшины

Ингредиенты:

  • свиная брюшина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 5 капель;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать рулет из брюшины. Итак, сначала свинину хорошенько промываем и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Если вам попался очень толстый кусок и не удобный для сворачивания, то разрезаем его аккуратно вдоль по толщине, но не до конца, после чего раскрываем, как книжку. Далее делаем глубокие надрезы поперек мяса, на небольшом расстоянии друг от друга.

В мисочке намешиваем «коктейль» для смазки нашего рулета. Чесночок чистим от шелухи, выдавливаем через пресс, добавляем к нему растительное маслице, вливаем и вустерский соусы, по желанию кладем , молотую паприку или приправу хмели-сунели. Затем чистой ладонью обильно промазываем приготовленной пряной смесью мясо сначала с одной стороны, плотно сворачиваем в рулет, попутно намазывая и другую сторону.

Далее перевязываем полученную «колбасу» шпагатом, помещаем рулет в рукав для запекания и туго закрепляем концы. После этого делаем сверху зубочисткой несколько маленьких отверстий для выхода пара и выкладываем свинину на противень. Запекаем рулет из брюшины в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 1,5 часа, в зависимости от веса свинины. Затем аккуратно вынимаем блюдо, надрезаем рукав, подворачиваем его в стороны, и еще 30 минут запекаем до образования румяной корочки. Теперь духовку выключаем и оставляем блюдо там до полного остывания, после чего перекладываем на красивое блюдо, снимаем все нити, нарезаем ломтиками, ставим на 15 минут в холодильник, а потом подаем к столу.

Рулет из свиной брюшины в фольге

Ингредиенты:

  • свиная брюшина – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления рулета из брюшины, берем мясо и солим сухим посолом. Для этого насыпаем в небольшой лоточек соль так, чтобы она полностью покрыла все дно посудины. Теперь аккуратно опускаем туда брюшину и кладем ее на соль шкуркой вниз, посыпая также верх и бока кусочка. В таком виде отправляем свинину на всю ночь или в холодильник или просто оставляем на столе в кухне. За это время мясо пустит сок, и с утра его можно будет уже готовить.

На другой день брюшину промываем быстренько под водой, удалив тем самым всю соль. Ножиком поперек мясного куска делаем до шкурки глубокие надрезы. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и смешиваем с острым перцем, перекрученным через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и натираем полученной смесью брюшину с одной стороны, промазывая хорошенько надрезы. Теперь сворачиваем свинину плотно рулетом, заодно промазывая другую сторону, и стягиваем шпагатом так, чтобы он стал похож на большую колбасу.

Далее берем лист фольги и заворачиваем полученный рулет в 2 слоя. Помещаем его на противень, или кладем в форму для запекания. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и запекаем наше блюдо около полутора часов. Готовый мясной рулет из брюшины аккуратно вынимаем, освобождаем из фольги и даем ему как следует остыть. После этого срезаем с мяса нитки, нарезаем ломтями и угощаем всех.

Рулет свиной из брюшины в духовке – это мясная закуска, которая всегда вызывает большой фурор за праздничным столом. А как же иначе? Ведь, такой рулет из брюшины получается нежным, сочным, ароматным, за счет добавления в него чеснока и специй.

Для того, чтобы рулет вышел изумительным на вкус, следует правильно для него подобрать мясо. Брюшная часть свинины будет идеальным вариантом. В качестве специй можно использовать те, которые вы любите, начиная от обычного чеснока и заканчивая лавровым листом или розмарином.

Чтобы приготовить нужно использовать духовку. По времени потребуется не менее 2,5-3 часов. Можно рулет предварительно отварить до готовности, а затем запечь его до румяной корочки в духовке. Второй способ удобнее из-за того, что отварной свиной рулет можно в любую минуту достать с холодильника и просто его, при надобности, запечь в духовке в течение 20-30 минут.

Рулет свиной из брюшины в духовке рецепт

Ингредиенты, которые потребуются:

килограмм свиной брюшины,

головка чеснока,

2-3 лаврового листа,

соль и молотый перец,

2 столовой ложки французской горчицы,

1 столовая ложка растительного масла

Как приготовить рулет свиной из брюшины в духовке:

Вымоем мясо очень тщательно под краном проточной воды. Выложим его на тарелку. Хорошо посолим его, поперчим. Лавровый лист разорвем на несколько кусков и выложим сверху. Смажем мясо горчицей.

Перевернем кусок мяса и проделаем аналогичные действия. Затем свернем мясо рулетом. Еще раз сверху притрусим перцем и солью, смажем горчицей.

Обычной или специальной ниткой скрутим рулет. Это нужно для того, чтобы он не распался при запекании. Так же можно завернуть мясо в фольгу.

Отправим рулет из брюшины в духовку на 2,5-3 часа. Установим температуру 190 градусов.

Готовый свиной рулет, из брюшины приготовленный в духовке нарежем красивыми порционными кусками и подадим его к праздничному столу!
Мясная закуска будет вкусной в горячем и в холодном виде.

Загрузка...