Чем полезна груша для организма и кому она противопоказана? Груша, польза и вред для здоровья человека
Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые
Польза
Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:
- витамины A, B, C, PP, E, H, K;
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
- органические кислоты:
- пищевые волокна;
- азотистые и дубильные компоненты;
- каротин;
- антоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:
- воспалении мочевыводящих путей;
- заболеваниях ЖКТ;
- грибковых заболеваниях;
- дерматите;
- диабете;
- высокой утомляемости;
- нарушении сердечного ритма;
- кашле;
- поносе;
- простатите.
Лечим мочеполовую систему
Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.
Состав
- листья груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить.
- Огонь уменьшить.
- Выдержать 10 минут.
- Плиту выключить.
- Отвар охладить.
В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.
Состав
- листья груши – 2 ст. л.;
- тысячелистник – 1 ст. л.;
- спорыш – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Листья груши и лекарственные травы перемешать, поместить в эмалированную посуду.
- В ёмкость с сырьём налить воды.
- Кипятить 8-12 минут на небольшом огне.
- Снять с плиты.
- Через 2 -2,5 часа отвар готов у употреблению.
Способ приёма таков: по стакану (200 мл) 3 раза в день.
Грушевый отвар – отличное мочегонное средство. К тому же систематическое употребление отвара поможет вывести шлаки из организма.
Лечим кожу
Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).
Состав
- листья груши – 1 стакан;
- вода – 0, 5 л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Листья груши залить кипятком.
- Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Оставить до полного остывания.
В остывшем отваре необходимо смачивать ткань и прикладывать к больным местам.
Для примочек отвар можно делать из шкурки груши.
Состав
- шкурки груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фруктовые шкурки залить водой.
- Варить на среднем огне 15 минут.
- Остудить.
Этим отваром промывают гноящиеся язвы и раны. Также его можно использовать при интенсивной головной боли. Для этого в отваре смачивают марлю, отжимают и прикладывают ко лбу.
Груша – мужской фрукт
Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Состав
- груши сушёные – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушёные груши залить водой (лучше тёплой).
- Вскипятить.
- Варить 6-8 минут на медленном огне.
- Содержимое кастрюли перелить в термос на10-12 часов.
Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.
Особенно полезен отвар, приготовленный из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше готовить отвар сушёных груш.
Состав
- сушёные груши – 2 стакан;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Груши измельчить.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить воды.
- Поставить на огонь.
- Варить до размягчения фруктов.
- Огонь выключить.
- Кастрюлю закутать, оставить на 4-5 часов.
Пить отвар 3-4 раза в сутки по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от болезни.
Забудьте о кашле
Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.
Состав
- груша свежая – 50 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Грушу порезать на кусочки.
- Залить кипящей водой.
- В течение 15 минут варить на медленном огне.
- Снять с плиты.
- Остудить.
Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до приёма пищи.
Нужно помнить, что правильные пропорции при приготовлении лечебного грушевого напитка – это залог скорейшего выздоровления. На 50 г свежей груши всегда необходимо брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:
Состав
- груши сушёные –50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Груши положить в подходящую ёмкость, налить воды.
- Вскипятить.
- Варить на среднем огне полчаса или чуть больше.
Способ приёма такой же, как в предыдущем рецепте.
Отвар можно сделать впрок, но не больше, чем на три дня. Хранить напиток необходимо в холодильнике.
Отвар против поноса
И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.
Состав
- груша сушёная – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить туда фрукты.
- Кипятить на среднем огне полчаса.
- По истечении времени огонь выключить.
- Через 2 часа отвар можно пить.
Способ употребления: по 0,5 стакана 3 раза в день.
От поноса можно готовить отвар и по другому рецепту, в который кроме груш входит овсяная крупа, известная всем своими полезными свойствами.
Состав
- груша (сушёная) – 100 г;
- овсяная крупа – 70 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Фрукты смешать с овсяной крупой.
- Залить смесь водой.
- Варить 30 минут.
- 1-1,5 ч дать настояться.
- Процедить.
Пить отвар 4 раза в день по полстакана, точно также грушевый отвар нужно употреблять при простуде, гастрите, колите, туберкулёзе.
Отвар груш – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но посоветоваться с врачом перед приёмом грушевого отвара при серьёзных заболеваниях нужно обязательно. Именно врач может определить степень заболевания и методы его лечения.
Евгений Шмаров
Время на чтение: 9 минут
А А
Груша –
дерево, которое принадлежит к семейству Розовые,
с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
Сорта груши
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
Пищевая ценность, калорийность и состав груши
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
- 10,3 г углеводов;
- 85 г воды;
- 0,4 г белков;
- 0,3 г жиров.
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
- 5 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 0,1 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,03 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина);
- 0,03 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,05 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 0,01 мг бета-каротина;
- 2 мкг витамина А (ретинола);
- 4,5 мкг витамина К (филлохинона);
- 0,1 мкг витамина Н (биотина).
Минеральные вещества:
- 155 мг калия;
- 19 мг кальция;
- 2,3 мг железа;
- 16 мг фосфора;
- 1 мкг йода;
- 130 мкг бора;
- 120 мкг меди;
- 0,1 мкг селена;
- 14 мг натрия;
- 12 мг магния;
- 10 мкг фтора.
Польза и вред груши
Полезные свойства груши:
- Груша ускоряет обменные процессы в организме, поэтому рекомендуется людям с избыточным весом.
- Плоды укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма.
- Употребление груши способствует укреплению ногтей, росту волос и улучшению состояния кожи.
- Груша обладает мочегонным эффектом, поэтому её полезно есть людям, имеющим проблемы с почками и отёки.
- Груша способна понижать давление.
- Плоды нормализуют работу кишечника и оказывают послабляющее действие.
- Отвар из сушёных плодов и листьев груши рекомендуют пить при бронхите.
Какой вред организму может причинить груша?
- Груши с осторожностью следует употреблять при язвенной болезни и гастрите.
- Есть плоды рекомендуется через 2 часа после основного приёма пищи.
- Если есть груши вместе с мясными блюдами или запивать их большим количеством воды, может возникнуть несварение желудка.
Груша в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям
.
Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам
груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Как выбирать, собирать, употреблять и хранить грушу?
- В зависимости от сорта, груши созревают с середины августа до середины октября. Собирают их постепенно, начиная с верхней части кроны.
- При выборе груши в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на их аромат. Если плод не имеет характерного запаха, он очень долго находится на хранении.
- Некоторые сорта поздней груши могут храниться в прохладном сухом помещении более месяца.
- Для длительного хранения грушу лучше всего сушить. Для этой цели хорошо подходят мелкоплодные сорта.
- Груша не очень хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому употреблять её рекомендуется в качестве отдельного блюда.
Какие блюда можно приготовить с грушей?
Груша в диетическом питании
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
- Завтрак: 2 груши, 50 граммов чёрного хлеба, 100 г йогурта или 200 г кефира.
- Обед: 50 г варёного риса или гречки без соли, 100 г филе куриной грудки.
- Ужин:
Вариант 2:
- Завтрак: 1 груша, 2 зерновых хлебца.
- Обед: 3 груши, бутерброд с чёрным хлебом и сыром.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).
Вариант 3:
- Завтрак: 50 г отваренного риса лил гречки, 100 г постной говядины.
- Обед: 2 сваренные вкрутую яйца, 2 плода груши, салат из моркови с оливковым маслом или сметаной.
- Ужин: 2 груши, стакан зелёного чая без сахара (не ранее чем через полчаса).
» Груши
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
- фолиевая кислота;
- сера;
- калий;
- железо;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- марганец;
- йод и др.
Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Лекарственные свойства плода, какие витамины содержаться, противопоказания?
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
- не есть их с утра на голодный желудок;
- не запивать водой;
- не есть сразу после еды (оптимально — через 30 минут после приема пищи);
- не употреблять их при обострении заболеваний органов пищеварения;
- груши должны быть спелые, но не перезрелые.
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
- Фолиевая кислота, содержащаяся в этих фруктах, полезна для беременных женщин . Она помогает в нормальном делении и обновлении клеток организма. Также она предотвращает дефекты нервной системы у новорожденных.
- Для женщин старше 40 лет груша является профилактикой раковых опухолей , благодаря большому количеству витамина C и меди. Они защищают клетки от поражения свободными радикалами.
- Витамин E, входящий в состав груши, называют женским витамином или витамином красоты. Он предупреждает старение клеток кожи , благоприятно влияет на рост волос и ногтей. Также этот витамин участвует в построении гормонального фона у женщин, способствует хорошей овуляции. Очень полезен при похудении.
- Экстракт груш, входящий в состав многих косметических средств, возвращает коже упругость и здоровый цвет .
- Косметические маски из груш можно изготавливать и в домашних условиях . Достаточно просто измельчить грушу в пюре. Такая маска окажет лифтинг-эффект, снимет воспаление кожи, поможет избавиться от угревой сыпи. А если умываться грушевым пюре, как скрабом, то хорошо удаляются омертвевшие частички кожи.
Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Польза и вред фрукта для организма человека
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .
- Для лечения мочекаменной болезни нужно съедать 2 дикие груши натощак. Также полезно пить из них компот без добавления сахара.
- Для профилактики и лечения аденомы груша вечером заваривается в термосе, полученный настой нужно принимать по четверти стакана 4 раза в день.
- Избавят от изжоги и болей в желудке 2 груши, съеденные с утра.
- Сок из свежих груш рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.
- Запеченные в духовке груши , слегка присыпанные сахаром, помогут в лечении цистита.
- При температуре и при кашле нужно принимать отвар из сушеной груши.
- При поносе кипятят полчаса 100 грамм сухих груш на литр воды. Затем 2 часа отвар настаивается. В течение дня нужно пить 3 раза по полстакана.
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Полезные рецепты с грушей для мужчин и женщин
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- кукурузная мука – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука для теста – 175 гр.;
- сливки 35% — 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- груша – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- маргарин – 100 гр.;
- холодная вода.
Приготовление
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Ингредиенты
- бекон – 100 гр.;
- лук салатный – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- груша – 1 шт.;
- сливки – 1 ст. ложка;
- листья салата – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Приготовление
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Ингредиенты
- груша – 3-4 шт.;
- творог – 100 г.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- фруктовый сок – полстакана.
Приготовление
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
Pyrus communis L.
Чем полезны груши для организма человека. Большая польза груши для здоровья была признана учеными в результате исследования различных фруктов по энергетической и питательной ценности, по содержанию жизненно важных веществ, витаминов. В этом исследовании было учтено наличие 9 жизненно важных веществ для организма человека: провитамин A, витамины B1, B2, B3, B9, C, кальций, железо и протеины. Наиболее высокую оценку среди фруктов и ягод занимает груша, за ней — яблоко, черешня, банан и другие.
Груша — очень важная и полезная плодовая культура, выращивается на больших площадях.
Тысячелетия назад писали: «Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, полезны при жжении в мочевом пузыре… Она полезна также при болезнях легких». У древних греков и римлян она была настолько популярна, что полуостров Пелопоннес называли страной груш.
Груша была введена в культуру более 2000 лет назад. На территории нашей страны она занимает в плодоводстве второе место после яблони.
Во Франции и Бельгии её предпочитают всем остальным плодовым культурам. Французы считают грушу своим национальным плодом, по мнению французов — плодовый сад, не имеющий груши, не достоин называться садом. Уже во второй половине XIX века во Франции было до 900 сортов этой культуры.
В XI веке на Руси при монастырях были сады, в которых наряду с другими плодовыми деревьями выращивались также груши.
В древнем Китае груша — «ли» была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. По-китайски слово разлука также звучит — ли, поэтому считали, что влюбленные и друзья не должны были разрезать, делить плоды — плохая примета.
Груша обыкновенная Pyrus communis L. — род семейства Розовые, класс двудольные. В диком виде растет в лесостепной и степной полосе европейской части России, на Южном Урале, на Кавказе, в Крыму по опушкам лесов, на хорошо освещенных склонах в горных лесах.
Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, нетребовательное к почве, но растет лучше на рыхлых, легких, богатых перегноем песчаных и глинистых известковых почвах. Корень дерева сильно развивается в глубину, у поверхности земли ветвится слабо.
Груша обыкновенная стала основой для выведения новых сортов. Культурные сорта получают и размножают прививкой деревьев.
Груша обыкновенная — листопадное дерево с прямым стволом высотой до 25 метров, в диаметре до 25 см. Цветки белые, в бутонах — бывают розоватые, довольно крупные, собраны по 6 — 12 в щитковидные соцветия. Перекрестное опыление осуществляется пчелами, которые необходимы для опыления груши и получения хорошего урожая плодов. Цветет в апреле — мае, незадолго до распускания листьев. Груша — хороший медонос.
Груша красива в любое время года: весной стоит вся в белоснежных цветах, а осенью листья становятся оранжево-красными и она выделяется среди других деревьев ярким пламенем, украшая всё вокруг. Продолжительность жизни дикой груши от 50 — 80 лет до 300 лет.
Научное название рода Pyrus происходит от римского названия этого дерева. Научное видовое название communis в переводе с латинского — обыкновенная, связано с большой распространенностью вида.
Груша полезные свойства и противопоказания
В народной медицине издавна используются полезные свойства груши. Плоды дикой и культурной груши, препараты из них применяют при расстройствах желудка и кишечника, при кашле, почечно-каменной болезни, как жаропонижающее средство.
Груша польза и вред для организма человека
Плоды груши имеют большую пищевую ценность. Они содержат около 13 % сахаров, яблочную, лимонную, хлорогеновую и другие кислоты, пектин — до 3,5 %, флавоноиды, дубильные вещества — до 20 %, минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, РР, С, каротин, богаты микроэлементами: бором, ванадием, йодом, кобальтом, молибденом, цинком и другими.
В плодах благоприятное сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ. В них содержится большое количество клетчатки. Плоды многих видов груш хрустят при раскусывании — это объясняется наличием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых построены из одревесневшей клетчатки — целлюлозы. У маслянистых сортов в плодах не содержится каменистых клеток.
Плоды и грушевый сок используются как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, они оказывают противосклеротическое, противовоспалительное действие благодаря содержанию хлорогеновых кислот, обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием.
Грушевый сок — прекрасное средство для нормализации работы кишечника, содержит в большом количестве полезный для работы кишечника цинк. Сок следует пить между приемами пищи — через час после еды или за час — полтора перед едой.
В народной медицине настой и сок из плодов груши используют как желчегонное, мочегонное средство, а отвар — как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. В настоящее время полезные свойства свежей и сушеной груши широко применяются в медицине.
Плоды богаты калием, поэтому способствуют выведению из организма человека воды и поваренной соли, предупреждают отложение солей в почках, печени.
Биологически активное соединение — гликозид арбутин предупреждает ряд заболеваний почек и мочевого пузыря, содержится в плодах и листьях, оказывает дезинфицирующее, мочегонное, противовоспалительное действие.
В плодах большое содержание фолиевой кислоты — витамина B9, играющей важную роль в процессах кроветворения.
Свежие соки, напитки из них улучшают процесс пищеварения, поэтому их включают в диетическое питание при ожирении и сахарном диабете.
Сушеная груша польза и вред. Отвар из сушеной груши обладает антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Отвары и компоты богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Отвар помогает ослабить приступы кашля, лечит понос, особенно отвар из диких груш.
Вареные и печеные груши употребляют при туберкулезе легких, сильном кашле. Сок также снижает кашлевый рефлекс.
При поражениях кожи, экземе мякоть плода накладывают на пораженное место 2 — 3 раза в день.
При кашле, заболеваниях мочеполовой системы, аллергии, поносе:
Отвар: один стакан сухих измельченных груш (ещё лучше дикорастущих) залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 15 минут, затем настоять 2 — 3 часа. Пить натощак и перед едой по 100 мл 4 раза в день.
Отвары, сок груши обладают не только мочегонным, но и антибактериальным свойствами, способны очищать мочеполовую систему при инфекционных заболеваниях.
Полезен отвар при сахарном диабете для улучшения состояния здоровья.
Густой отвар плодов применяют в виде примочек при головной боли.
Овсяной отвар с сушеными грушами, грушевый кисель назначают, как закрепляющее средство при детских поносах, при заболеваниях органов пищеварения.
Грушевый кисель:
100 г сухих измельченных плодов залить 1 литром воды, кипятить на среднем огне 30 минут. В небольшом количестве холодной воды размешать 1 ст. ложку картофельного крахмала, добавить в кипящий отвар, помешивая, довети до кипения, затем охладить. Пить по 1 стакану 2 раза в день.
Смесь грушевого и овсяного (геркулесового) отваров помогает при лечении аллергии.
При остром бронхите рецепт:
- Грушевый сок — 1 стакан
- сироп шиповника — 1 десертная ложка
Смешать сироп с грушевым соком. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
При анемии, малокровии:
Съедать ежедневно в обед на десерт по 2 крупные груши: плоды очистить от кожицы, мякоть размять, смешать с 2 чайными ложками меда.
Можно приготовить такой полезный десерт — Печеные груши по-восточному :
- 4 большие груши
- 3 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
- 1 щепотка имбиря
Очистить плоды от кожицы, вырезать сердцевину. Затем обмакнуть в смесь меда, орехов, имбиря, заполнить смесью серединки плодов, уложить их на противень. Запекать в духовке на слабом огне до готовности.
Очень вкусно и полезно!
Предупреждение! Не рекомендуется есть грушу натощак.
Есть старая восточная пословица: Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!
Если Вы съели свежую грушу, не следует сразу пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу, мясо.
Противопоказания:
- Плоды груши не следует употреблять в пищу при обострении болезни органов пищеварения в связи с наличием в них большого количества клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишок, усиливает их перистальтику.
- Индивидуальная непереносимость.
Груша полезные свойства в косметике
В косметике используются плоды, листья растения. Отвар листьев и плодов используется в косметике как вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное средство.
Отвар листьев, цветков можно использовать в качестве тонизирующего, противовоспалительного средства при жирной себорее лица и себорейных дерматитах (заболеваниях сальных желез кожи).
Косметическая маска для любого типа кожи:
- Маску из разрезанной спелой сочной груши накладывают на 15 — 20 минут, затем смывают прохладной водой.
- Нанести сок груши на кожу лица на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Грушевый сок сужает поры, делает кожу гладкой и эластичной.
Ещё полезнее использовать дикие лежалые плоды — в них больше витаминов, органических и биологически активных веществ. Биологически активные вещества, которые содержатся в мякоти плодов, способствуют заживлению ссадин, трещин, омолаживают и освежают кожу.
Древесину дикой груши обыкновенной благодаря красноватому цвету, красивой текстуре, другим замечательным качествам используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, красивых статуэток.
Кроме употребления плодов груши в свежем виде, из них делают варенье, компоты, повидло, мармелад, сухие фрукты, соки, вина, используют грушевый мед.
Груши на зиму рецепты
Груши не хранятся долго в свежем виде, поэтому после уборки урожая их стараются переработать для лучшего хранения и использования зимой.
Груши в собственном соку:
Зрелые твердые плоды очистить от кожицы, нарезать дольками, плотно уложить в банки, добавить сахар, лимонную кислоту, накрыть стерилизованными крышками.
Поставить в кастрюлю с водой, пастеризовать в кипящей воде:
- 0,5 л банки — 15 минут
- 1 л банки — 20-25 минут
- 2-х литровые — 30-40 минут
На 1 кг плодов 100 г сахара, 4 г лимонной или аскорбиновой кислоты.
Банки закатать, перевернуть на крышку, накрыть до охлаждения.
Варенье из груш на зиму простой рецепт:
Сочные спелые сладкие плоды, но ещё твердые, вымыть, очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 4 — 6 минут, охладить.
Приготовить сахарный сироп, положить подготовленные дольки груш в сахарный сироп, варить, пока дольки не станут прозрачными. Разлить по банкам, закрыть жестяными крышками.
На 1 кг груш — 1,2 кг сахара, 200 мл воды.
Компот из груш на зиму:
Подготовить плоды, наполнить банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом, накрыть крышками, выдержать 5 минут. Прокипятить сироп, ещё раз залить на 5 минут. В третий раз в кипящий сироп добавить лимонную кислоту, залить груши. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
На 1 литр воды нужно 200 — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
В компот можно добавить малину, вишню, сливу.
Сушеные груши
Хорошо использовать сладкие летние сорта. Можно сушить груши целыми или порезанными на дольки, очищенными и с кожицей.
Сначала вымытые сухие плоды или дольки груш нужно сушить в духовке или сушильном шкафу при средней температуре, затем досушивать при температуре 80° С.
Сушеную грушу можно хранить для приготовления компота, отвара, киселя. А можно измельчить в порошок и использовать для посыпания пирогов, ватрушек, блинчиков при выпечке, для запеканок, творожного десерта.
Посмотрите видео о полезных свойствах груши:
Груша полезные свойства и противопоказания Вкусные рецепты
У замечательного во всех отношениях фрукта много целебных, полезных для организма человека свойств, которые необходимо использовать в нашей жизни. Кушайте груши, используйте их замечательные полезные свойства и будьте здоровы!