docgid.ru

Что такое суперфуды и зачем они нужны

Дина Попова

куратор «Зеленой недели» в Парке Горького

Термин superfoods (он не является медицинским или научным, кстати), когда слышишь его в первый раз, вызывает ассоциации скорее с молекулярной кухней или едой для космонавтов в серебристых тюбиках, которая заменяет собой завтрак, обед и ужин. На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, нигде больше не встречающейся в природе. Но в отличие от биодобавок, которые разрабатываются в стерильных лабораториях, так называемые «суперпродукты» существуют на нашей планете уже более тысячи лет, и только сейчас, на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни, на чудо-ягоды и корешки из дальних уголков мира обратили пристальный взгляд вегетарианцы, спортсмены, детокс-гуру и… маркетологи.

Как все началось

Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов - видимо, обеспокоенные своим здоровьем люди, отказавшиеся почти от полного списка рекомендаций ВОЗ, стали искать «волшебную пилюлю», которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист raw food движения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. Мир с радостью подхватил новость о появлении продуктов c многообещающим лозунгом «feel better, looks younger, live longer», и наряду с трендом на все натуральное, локальное и органическое слово «superfood», размещенное на упаковке продукта, стало увеличивать продажи и вызывать интерес потребителей. В Европейском Союзе даже пришлось ввести специальный закон , регулирующий использование этого термина на продуктах: с июля 2007 года все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить соответствующие медицинские и научные заключения. Это явление так и осталось бы в кругу узконаправленной тусовки, если бы такие звезды как Мадонна, Стинг и Гвинет Пэлтроу не начали петь дифирамбы суперфудам в своих интервью глянцевым и не очень изданиям.

Мне всегда была интересна тема здорового питания, и я постоянно нахожусь в поисках возможностей по улучшению здоровья, поэтому первая же информация, которую я услышала о суперфудах, конечно, заинтересовала меня. Я начала читать об этом, общаться со специалистами по питанию, в итоге убедилась, что это действительно очень насыщенные полезными веществами продукты, но точно не панацея и не «молодильные яблоки». Невозможно стать здоровым, делая упор лишь на что-то одно - должен быть баланс: правильное питание (где хотя бы 70% пищи будет давать организму живую энергию и витамины), движение и умение не зацикливаться на проблемах - тогда организм будет отвечать взаимностью. Суперфуды - скорее, бонус, который усилит действие всего вышеперечисленного и, безусловно, добавит энергии, витаминов и минералов. Я стараюсь с умом использовать этот бонус, добавляя к своему рациону сырые какао-бобы, иногда семена чиа или ягоды годжи. Когда мы разрабатывали Bite, у нас была идея добавлять в батончик, например, ягоды годжи, но мы поняли, что массовая аудитория пока не готова к этому. Когда рынок здорового питания станет больше, а люди - информированнее в этом вопросе, мы обязательно будем использовать суперфуды и в наших продуктах.

Что такое суперфуды

Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели. Они - нечто среднее между едой и лекарствами; по описанию и определению больше похожи на биологические добавки, но все-таки занесены в отдельную категорию. Суперфуды - это корешки, семена, листья, водоросли, ягоды и другие части растений, употребляемые как в натуральном, так и в виде порошков, соков и вытяжек. Растут они, как правило, в труднодоступных местах планеты вроде Амазонки и Тибета, но ехать за ними так далеко не придется: самые распространенные продукты этой категории легко заказать в интернете или купить в магазинах здорового питания . По своему химическому составу суперфуды не похожи на привычные продукты питания: зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий просто поражает воображение. А список болезней, которых якобы можно избежать, употребляя «суперпродукты», может занять половину этой статьи. В общем, будто моряк Попай из одноименного мультфильма, вы будете становиться сильнее, энергичнее, выносливее и здоровее, употребляя вместо привычного шпината эти чудо-продукты. А теперь и индустрия красоты взяла их на вооружение, и с продуктовых полок суперфуды перекочевали в баночки с кремами и гели для душа.

Суперфуд - отличное маркетинговое имя, которое ввели в оборот американские пионеры здорового образа жизни. Но несмотря на то что имя новое, суперфуды существовали всегда и во всех культурах, так что речь идет не об инновационных супертаблетках, а о традиционных натуральных продуктах, всегда существовавших в разных странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации. Я сама использую суперфуды и рекомендую некоторые из них своим клиентам в зависимости от ситуации. Например, мака подходит женщинам в первые две недели цикла, а в последние две недели лучше воздержаться, так как мака повышает уровень эстрогенов, что важно только в начале цикла. В моем шкафу всегда есть ягоды годжи и хлорелла. Очень важно не пытаться заменить суперфудами правильное питание, а использовать как дополнение, как альтернативный источник витаминов и аминокислот.

Но

Есть и обратная сторона, про которую не стоит забывать, когда речь идет о суперфудах. Все испытания, связанные с выявлением положительного влияния от их употребления, проводятся на мышах, и еще неизвестно, так ли они полезны для человека, как убеждают нас результаты этих исследований. Второй момент: народы, у которых западный мир подсмотрел привычку употреблять суперфуды в пищу, генетически предрасположены к усвоению питательных веществ из них, так как питаются ими на протяжении долгого времени. Так что нет гарантий, что организм западного человека будет усваивать эти экзотические корешки и ягоды с таким же успехом. Да и результат от употребления суперпродуктов может быть заметен не сразу или не заметен вовсе, что не обрадует тех, кто за приличную сумму (а суперфуды, к слову, удовольствие недешевое) мечтал получить решение своих проблем со здоровьем здесь и сейчас. К тому же организм на употребление этих продуктов может реагировать по-разному: у кого-то появляется аллергия, тошнота или проблемы с пищеварением, что может навсегда отвратить от экспериментов с суперфудами. И последнее: такие продукты - лишь добавка к пище, но ни в коем случае не ее замена и не быстрый способ избавиться от лишних килограммов. Никакого эффекта от их употребления вы точно не заметите, продолжая питаться фастфудом и газировкой сидя на любимом диване. Так что ученые и медики, говоря о суперфудах, стараются не выделять их в особую категорию и рекомендуют питаться сбалансированно и вести здоровый образ жизни в целом.

Эллен Фербеек
главный редактор Yoga Journal Russia

Суперфудс - это просто умное маркетинговое название для некоторых новых полезных продуктов, таких как ягоды годжи, киноа, семена чиа, витграсс и т.д. Никогда не было научно доказано, что они помогают вам улучшать здоровье (я сама много изучала эту тему). Но я их употребляю, так как мне они нравятся и я хотела бы верить, что они действительно полезны. По крайней мере, зеленые соки наверняка лучше, чем кока-кола.

Самые известные суперпродукты

Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды, похожие на твердый изюм, в первую очередь известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты. Растут в основном в Азии, Монголии и Центральной Америке.

Семена чиа

Первооткрывателями чудо-свойств этих маленьких семян, напоминающих кунжут, стали ацтеки и майя, которые сделали чиа своей основной культурой. На протяжении многих лет эти семена были основным рационом выживания ацтекской армии. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в чиа, больше не встречаются в такой концентрации нигде в природе, а количество антиоксидантов - намного больше, чем в чернике и других известных ягодах. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием. Из-за того, что эти семена способны набухать и увеличиваться в объеме, соприкасаясь с жидкостью (впитывают в 10 раз больше воды, чем собственный вес), их часто используют в пудингах и в качестве заменителей яиц в веганских десертах.

Спирулина

Сине-зеленая микроводоросль спирулина приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос о надежном источнике полноценного белка. Тогда исследования, обнаружившие в спирулине витамин B12 (от дефицита которого, как принято считать, страдают все веганы) и высокое содержание протеина, пришлись очень кстати: таблетки и капсулы с сине-зеленой водорослью стали разлетаться, как горячие пирожки. Сейчас именно спирулина является самым хорошо продаваемым суперфудом, и даже создаются специальные фермы по ее разведению.

Какао-бобы

Какао-бобы - первоначальное сырье, из которого производятся все известные нам шоколадные продукты. Но в отличие от промышленных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы поднимут вам настроение без неприятных последствий. Кроме того, в них содержатся железо и магний, а антиоксидантов в 20 раз больше, чем в зеленом чае. В сыром виде какао-бобы немного горчат и напоминают по вкусу зерна кофе, так что чаще всего их добавляют в энегретические батончики и смузи.

Асаи

Про полезные свойства ягод асаи, растущих в северной части Южной Америки, ученые узнали лишь в 2004 году, во время экспедиции в тропические леса Амазонки. Обратив внимание на отличные физические показатели немолодых уже аборигенов, ученые захотели узнать их секрет и стали анализировать рацион местных жителей. Вскоре выяснилось, что всему виной - небольшие темно-фиолетовые ягоды, которые они ежедневно употребляют в больших количествах. Помимо антиоксидантов, которых в асаи рекордное количество, ученые обнаружили множество других питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка. После обзорной статьи The Telegraph 2007 года за асаи прочно закрепилось название «youthberry», и многие ученые всерьез полагают, что с помощью этой ягоды можно продлить красоту, здоровье и молодость. Так как ягоду невозможно доставить в свежем виде, перед транспортировкой ее замораживают, сублимируют или превращают в порошок, который потом можно добавлять в йогурты, десерты и коктейли.

Иван Дубков специалист по питанию компании Dream Industries

Впервые о суперфудах я узнал чуть больше года назад на лекции одного известного сыроеда и пропагандиста веганского питания. Тогда лектор скептически отнесся к значению этих добавок по причине плохой усвояемости (все эти продукты либо высушены, либо сублимированы, поэтому их способность положительно влиять на организм снижается), однако ничего плохого в их применении он не находил. Я пробовал много суперфудов: прополис, водоросль спирулину, сырые какао-бобы, семена чиа и другие. Не могу сказать, что обнаружил ярко выраженный эффект от их использования, впрочем и от использования поливитаминных комплексов его тоже не обнаруживал. В любом случае, мне нравится, что в отличие от последних суперфуды абсолютно натуральны, как правило, имеют маркировку «био» и очень вкусные. Их цвет и текстура могут придать яркую нотку блюдам и напиткам, а для меня как профессионала в гастрономической сфере это имеет большое значение.

Что касается цены и насколько она оправдана, зависит от конкретных случаев. Не стал бы рекомендовать покупать кокосовый сахар, который позиционируют как суперфуд (главным образом из-за его низкого гликемического индекса) и продают по 500 рублей за 250 граммов, - это грабеж. Но в то же время могу посоветовать витграсс тем, у кого нет возможности потреблять много свежей зелени (в витграссе рекордное количество хлорофилла).

В последнее время очень много вопросов возникает вокруг суперфудов, люди все больше интересуются, стоит ли утром съедать пару ложек семян чиа, пить настойку из ягод годжи или добавлять в свой салат спирулину для того, чтобы продлить свою молодость, похудеть или избавится от хронических заболеваний.

Суперфуды стали чуть ли не волшебной пилюлей каждого третьего на этой планете, кто заботится о своем здоровье и хочет прожить долгую и счастливую жизнь. За последние пару лет продажи таких круп как киноа и амарант, какао бобов, сока нони, ягод годжи и асаи, водорослей спирулины и хлореллы выросли до невероятных масштабов. Раньше никто и не знал об этих заморских «друзьях», а сейчас многие готовы отдать половину своей месячной зарплаты для того, чтобы прикупить очередной новый суперфуд . Но стоят ли все эти продукты такого повышенного внимания из-за их суперполезности, или вся их популярность — это заслуга лучших маркетологов мира? Я думаю, что пора уже это выяснить.

Откуда «растут ноги»

Понятие «superfood» появилось достаточно давно, но в широкие массы оно проникло каких-то пару десятков лет назад, когда вопросы правильного и здорового питания стали не просто образом жизни, а уже возможностью заработать на этом немалые деньги.

Первыми открывателями суперфудов были веганы и сыроеды, люди, которые не едят животный белок. Их любовь к растительной пище и постоянные поиски полезных продуктов привели к тому, что они все время открывали для себя новые источники , витаминов и минералов, которые содержатся в достаточном количестве не только в мясе и продуктах животного происхождения, но и в растительной пище. Например, сине-зеленая водоросль спирулина , состоит на 70% из белка, который усваивается человеком на 95%, а ягоды асаи содержат в себе рекордное количество антиоксидантов, продлевающие красоту и молодость. Эти открытия смогли решить проблему многих людей на планете, ведущий отличительный образ жизни от большинства мясоедов. Как ни крути, но получить все необходимые микро- и макроэлементы, поедая только овощи и фрукты, достаточно сложно.

Так мир и узнал о суперфудах, которые сейчас являются такими желанными для сторонников ЗОЖ и ПП.

Cекрет популярности суперфудов

Хочу открыть вам небольшой секрет всех производителей продуктов питания: для того, чтобы новая вводимая на рынок продукция, имела спрос, и люди ее покупали, нужно чем-то выделиться. Одни рисуют поярче этикетки, другие привлекают знаменитостей для рекламы их продукции, третьи завлекают покупателей дешевой ценой, вообщем все стараются изо всех сил, чтобы именно их продукт стал №1 для покупателей. Методов очень много, и все они абсолютно разные, но существует один метод, который является общим для всех. Чтобы потребители захотели приобрести товар, нужно о нем рассказать в самом выгодном свете. Все преимущества, которые он имеет, нужно приумножить даже не в двойном, а в десятикратном размере, и тогда люди «клюют». Ну вот сравните сами:

Вариант №1

«Ягоды годжи влияют на ощущение сытости – отличный полезный перекус!»

Вариант №2

«Ягоды годжи! Удивительное средство для похудения! Будете худеть, не меняя ваш рацион! Ваш обмен веществ ускоряется на глазах! Выработка гормонов молодости увеличивается в 2 раза» и т.д.

Какой слоган больше всего цепляет вас? Думаю, точно не первый. Говорит ли это о том, что продавцы врут, и все эти полезные свойства, которыми наделены суперфуды, не более, чем полет фантазии маркетологов и производителей? Не совсем так.

Все суперфуды так или иначе отличаются от привычных нам продуктов питания.

Во-первых, все суперфуды обладают очень высокой концентрацией таких полезных веществ, как витамины, минералы, микро- и макронутриенты;

Во-вторых, зачастую суперфуды обладают небольшим количеством калорий при достаточно высокой энергетической ценности продукта;

И в-третьих, суперфуды являются натуральными продуктами, а не искусственно произведенными в лабораториях (если мы говорим о подлинных суперфудах) и выпускаемыми в аптеках под общим названием «витамины» (к аптечным витаминам я отношусь очень скептически, так как 90% всех витаминов производится синтетическим путем).

Ну что ж, на этом все уникальные целебные свойства суперфудов и заканчиваются. Никакими сверхспособностям, типа «поднять мертвого с могилы» или «отрастить новую руку или ногу», эти продукты не обладают.

А мне ведь помогло!

Говорить о том, что суперфуды вообще никак не действуют, было бы категорически неправильно. Цель моей статьи не «об…ругать» все суперфуды, а объяснить, почему не стоит ждать от сока нони или асаи каких-то сверхбольших ожиданий. В том, что они работают и приносят пользу, нет никаких сомнений! Это действительно так. Но нужно понимать, что покупая очередной распиаренный суперфуд, он не решит все ваши проблемы за короткий срок.

Давайте на примере всех известных ягод годжи рассмотрим их реально действие на организм и наконец-то узнаем, правда ли они помогают похудеть, или все это выдумка?

В последние несколько лет шумиха вокруг этих ягод приобрела просто колоссальных масштабов. Везде, куда не посмотришь, все рекламируют эти чудодейственные маленькие красненьке ягоды, которые якобы решают проблему лишнего веса в два счета. И неважно, весите вы 150 кг или 70 кг, вы одинаково будете , а то и все 10!!! МАГИЯ просто!

На самом же деле – вот откуда растут ноги.

  1. Ягоды годжи обладают очень низким (29 единиц), что делает эти ягоды низкокалорийным продуктом, способным удерживать сахар в крови на нейтральном уровне и не провоцировать тем самым дикий голод и желание съесть что-нибудь калорийное и вредное.
  2. Ягоды годжи богаты на клетчатку , придающие организму ощущение сытости, отчего есть вам не хочется более продолжительно время. К тому же клетчатка улучшает работу ЖКТ, от которого зависит не только хорошее пищеварение, но и правильное усваивание всех полезных элементов, а также увеличение скорости липидного и углеводного обмена.
  3. Ягоды годжи способны повышать выносливость, увеличивать силовые и аэробные показатели за счет повышенного количества антиоксидантов.

Все эти свойства косвенно и напрямую влияют на потерю веса, но НИКАКИМИ ОСОБЕННЫМИ ЖИРОСЖИГАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ ягоды годжи не обладают. В них не содержится элементов, которые запрограммированы на уничтожение жировых отложений; они не могут сжигать жир по 5 кг в неделю просто потому, что вы едите горсть этих ягод и при этом ведете малоактивный образ жизни. Никакого эффекта не ждите, если вы будете продолжать есть пирожные перед компьютером, запивая Колой. Нет, это не волшебная пилюля, которую достаточно съесть, чтоб все ваши проблемы вместе с лишним жиром вмиг растворились. Нельзя наедать годами лишние килограммы, и за пару недель стать обладательницей фигуры настоящей , просто поев каких-то там ягодок годжи.

Все суперфуды — это дополнение к вашему правильному питанию и активному образу жизни, а не замена им! Их преимущество в том, что они могут , усилить результаты от занятий спортом и придерживания здорового сбалансированного питания, но никак не заменить их.

Осторожно – подделка!

На самом деле, приобретая какой-нибудь суперфуд, нужно быть предельно внимательными и избирательными. Сейчас на рынке существует такая огромная конкуренция, что производители и продавцы готовы пойти на все, чтобы продать свой товар и получить прибыль, чего бы это им не стоило, даже здоровья самих потребителей…

Как бы парадоксально это не звучало, но и суперфудами можно нанести себе вред.

Первый вред (он же самый безобидный) – это просто остаться в дураках. А происходит это очень легко – стоит только купить обычный кизил или барбарис вместо ягод годжи. Да-да, эти ягоды стали настолько популярными, что производители стали просто не заморачиваться, а брать отечественные ягоды барбариса (реже кизила) и извлекать из них максимум пользы для себя. Люди, которые никогда до этого не видели в глаза настоящих ягод годжи, очень легко попадаются в сети таких негодяев и покупают наш барбарис вместо заморских ягод годжи. Конечно, страшного в этом ничего нет, но и приятного мало.

Но подмена одних ягод другими, это еще «цветочки», а вот «ягодки» начинаются тогда, когда производители нарушают условия хранения и производства суперфудов.

На примере ягод асаи, годжи и плода нони рассмотрим такую ситуацию.

На рынке эти суперфуды продаются не только в сушеном виде, но и в виде порошка или сока. Так вот, если вы решите вдруг купить сок прямого отжима из ягод годжи или нони, то обязательно обращайте внимание на его состав: там не должно быть ни в коем случае консерванта бензоат натрия (Е 211). Дело в том, что ягоды годжи, асаи и плоды дерева нони богаты на витамин С, а он вступая в реакцию с бензоатом натрия, провоцирует образование такого веществ, как бензол, который является очень сильным канцерогеном. Так что, покупая сок прямого отжима из продуктов, богатыми на витамин С, особое внимание обращайте на содержание в таком соке каких-либо консервантов, в особенности бензоата натрия и калия.

Еще одной опасностью, которая может подстерегать вас при покупке поддельных суперфудов , это покупка не натуральных продуктов, а их промышленных аналогов. Так, например, любителям какао бобов, следуют быть очень осторожными при поедании их в сырым виде. Вообще, какао бобы – это отличный источник магния, железа и антиоксидантов, есть их можно даже в сыром виде, так как они никогда не подвергались опрыскиванию пестицидами и ядами. Но последнее время продавцы суперфудов выдают культивируемые бобы за дикорастущие, которые без термической обработки становятся крайне опасными и вредными для человека.

Стоит ли тратить деньги?

Сегодня список суперфудов с каждым днем становится все длиннее и длиннее, но есть уже некий «костяк», который знают практически все сторонники правильного питания. Я знаю, что многие из вас ждут того, что я назову те суперфуды, которые стоит приобрести, и от которых действительно будет толк. Но вы должны понимать, что каждый суперфуд сам по себе полезен, так же, как полезна белокочанная капуста, виноградный сок и другие отечественные продукты. Выделить какие-то конкретные продукты было бы неправильно, вы можете выбрать для себя лично те продукты, которые вам больше всего нравятся, и приобрести их. Важно в этом деле, это наблюдение за изменениями в вашем организме или их полном отсутствии.

Начали пить спирулину в капсулах – понаблюдайте за реакцией вашего организма, как изменились ваши пищевые привычки, состояние кожи и волос, настроение в течение дня и т.д. Из таких мелочей и складывается целостная картина того, как действует лично на вас эта добавка, стоит ли тратить на нее деньги в следующий раз или нет. Если говорить о суперфудах, то тут нужно пробовать все на себе.

Например, для веганов и сыроедов крупа киноа или амарант являются, возможно, самыми лучшими кашами на свете, так как эти крупы содержат достаточно много белка, которого не так много в растительной пище. Но для кого-то эти каши будут абсолютно «ровными» на ряду с отечественными гречкой, перловкой или овсянкой.

Да, в чем-то эти крупы и выигрывают у наших отечественных собратьев, например, амарант не содержит , а в киноа содержится аж 15 г белка на 100г, но и наши крупы тоже «не лыком шиты». О пользе отечественных круп можете прочитать в данной статье .

Все в нашем мире относительно. Не нужно бросаться в омут с головой и скуповывать все суперфуды , которые существую на рынке, только потому, что вы увидели в интернете Полину Гренц (Мамаева из телесериала «Физрук»), похудевшую на 20 кг за пару месяцев благодаря тому, что ежедневно пила отвар из ягод годжи; или Ларису Долину, избавившуюся от 10 кг за неделю, употребляя семена чиа перед каждым приемом пищи. Все эти истории – это замануха, и ничего общего с реальными преображениями этих звезд они не имеют! Эти девушки похудели не благодаря целебным напиткам из суперфудов, а благодаря изменению их образа жизни и рациона В ЦЕЛОМ!

Так, что если вы не собираетесь ничего менять в своем привычном рационе питания: продолжать есть гамбургеры по ночам, пить пиво через день и завтракать слоеной булочкой с чашечкой кофе, — то даже не стоит тратится на все эти суперфуды, результатов вы не увидите, как собственного носа, это я вам гарантирую.

Но если вы ведете, в принципе, здоровый образ жизни (хотя бы пытаетесь это делать), занимаетесь регулярно фитнесом, и тут вам друг неожиданно с Индии привозит настоящую водоросль хлореллу, то я считаю, это просто грех положить ее на дальнюю полку вашего кухонного шкафчика и не испробовать ее действие на себе.

Важно помнить одно: прежде, чем понадеяться на какой-то суперфуд, нужно в первую очередь изменить свой образ жизни (больше двигаться и меньше есть/пить всякой «дряни»), и тогда с большей вероятностью вы получите то, чего ожидаете от него (суперфуда).

Суперфуды — это не продукты из Космоса, они так же, как и все другие фрукты и овощи на нашей планете выросли благодаря солнцу, воде и кислороду, и ожидать от них какой-то неземной чудодейственной силы не стоит! Да, их уникальные полезные свойства способны улучшать все обменные процессы в организме, дарить заряд энергии и силы, продлевать молодость и бороться с хроническими воспалениями, НО ВСЕ ЭТО ПРИ УСЛОВИИ, что ваш организм не является «свалкой» для всего, что на сегодняшний день предлагает нам пищевая промышленность 21 века. Здесь будет в тему известное высказывание: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих» . Помните, что один продукт не в состоянии убрать жир с вашей талии и бедер или сделать вас моложе на 10 лет, все это достигается путем большой работы над собой и ТОЛЬКО В КОМПЛЕКСЕ с правильным питанием и спортом!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Я не «за» и не «против» суперфудов, я за гармонию и здоровый образ жизни;)

Согласно Большому оксфордскому словарю, superfoods - это «питательная пища, которая, как считается, особенно полезна для здоровья и хорошего самочувствия». Неологизм «суперфуды» сформировался на заре XX века, распространение приобрел в 1990-х годах, а популярность - в середине 2000-х.

На данный момент в прессе, научно-популярной литературе и повседневной жизни суперфудами именуют продукты, содержащие высокий процент минеральных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Продукт могут отнести к суперфудам в двух случаях: если в нем больше перечисленных веществ, чем в других видах пищи, или если в нем есть вещество, считающееся особенно важным и содержащееся в малом количестве продуктов.
Большая часть суперфудов - растительного происхождения, но бывают и исключения (например, красная рыба). Строго определенного перечня того, что именно можно назвать «сверхъедой», нет. Как правило, в список включают чернику, ягоды годжи, брокколи, чеснок, спирулину и другие водоросли, какао-бобы, семена чиа, капусту, гранаты, киноа. Отдельно взятые списки могут включать в себя более 50 наименований овощей, фруктов и злаков.
Pro
Все продукты, объединяемые новым термином, на самом деле содержат многие необходимые вещества и питательны. Большинство ягод, овощей и фруктов полезны: например, адекватное употребление овощей и фруктов снижает риск возникновения диабета 2-го типа и болезней сердца у мужчин.
Например, черника богата витаминами С и K, клетчаткой, а также антиоксидантами. Ученые из Гарварда и Университета Восточной Англии, считают, что ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает возникновение инфаркта миокарда у женщин. Жирные сорта рыбы (семга, сардины), также причисляемые к суперфудам, содержат омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а потому рекомендованы к употреблению в пищу как помогающие предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Есть некоторые свидетельства того, что сок из пророщенных злаков может облегчить течение некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. В состав подобного суперфуда входит много клетчатки, витамина A, витамина B6, витамина C, витамина K, цинка, магния и аминокислот.
Ягоды асаи, произрастающие в амазонских лесах, славятся высоким содержанием антиоксидантов (хотя польза их не доказана), клетчатки, ненасыщенных жиров. Полноценных исследований продукта не проводилось, однако имеющиеся научные работы показывают, что ягоды, возможно, положительно влияют наметаболизм и полезны из-за наличия витаминов. Кроме того, они, скорее всего, способны слегка замедлять действие энзимов, отвечающих за некоторые типы боли.
Темный шоколад, также оказавшийся в списке особенно полезной еды, обладает большим количеством флавонолов и способен снижать риск возникновения проблем с сердцем. Какао, лежащее в основе горького шоколада, может влиять на кровяное давление.
Contra Сама концепция суперфудов подвергается значительной критике. Причин тому несколько.
Во-первых, рассказывая о суперфудах, медиа зачастую преувеличивают их полезность. Например, ягодам присваивают способность повысить уровень интеллекта, гранатовому соку - способность бороться с раком, водорослям - способность победить дерматит. Свойства довольно сомнительные и не подтвержденные научными исследованиями.
Во-вторых, большая часть исследований, доказывающих особенную полезность того или иного продукта, проводилась на животных. Значит, неясно, будут ли те или иные свойства продуктов, полезные для крыс, актуальны для человека.
В-третьих, то, что тот или иной продукт богат витаминами, не значит, что он сильно лучше других (на что намекает приставка «супер»). «Доказательств того, что какой-то один продукт оказывает специфическое влияние на здоровье в долгосрочной перспективе, недостаточно», - говорит профессор Оксфордского университета Сьюзан Джебб в интервью газете The Telegraph. Более того, отдавать предпочтение какой-то конкретной еде, может быть вредно. «Для здоровья намного важнее есть разнообразную пищу, а не концентрироваться на чем-то одном, надеясь на чудесные свойства», - поясняет Элисон Хорнби, специалист из Британской ассоциации диетологов.
В-четвертых, в последнее время слово «суперфуд» стало настолько модным, что частично утратило основное значение. Все чаще и чаще маркетологи, пиарщики и журналисты именуют так то, к чему хотят привлечь внимание общественности - от всем известной свеклы до крупы киноа, неизвестной широкой публике, но активно потребляемой в пищу около 7 тысяч лет. При этом, пользуясь привлекающим внимание словом, производители продают суперфуды по более высокой цене. Например, с 2006 по 2012 средняя стоимость семян киноа возросла втрое.
Именно поэтому еще в 2007 году Евросоюз запретил употребление слова «суперфуды» на упаковках товаров и в маркетинговой продукции. Для того, чтобы употребить термин, нужно сопроводить его ссылкой на серьезные научные труды. Иначе это считается введением в заблуждение.
Вывод
Аргументов против употребления суперфудов нет. Все, что называется модным словом, не вредно. Как минимум просто полезнее картошки фри, майонеза и бургеров; как максимум рекомендовано для ежедневного употребления (речь о фруктах и овощах). В то же время нужно помнить, что суперфуды не медицинский термин, а термин маркетинговый. И рассчитан он лишь на привлечение внимания к тому или иному продукту и повышение его стоимости.

Главный вопрос – зачем их едят? Жили себе люди прекрасно много тысячелетий и ели себе нормальную еду, а теперь нам говорят, что просто еды, оказывается, недостаточно, надо включать в рацион супер-еду. И многие, вполне обоснованно, задаются вопросом: это очередной маркетинговый прием? Или мода? Или просто надуманная глупость диетологов?

Прежде всего, надо разобраться с определением суперфудов, понять, что именно мы туда включаем, потому что на этот счет очень много противоречий и несостыковок. Налицо явная тенденция называть суперфудами просто полезную еду (вот это как раз маркетинговый ход). Начнем с того, что понятие «суперфуд» не такое уж новое, ему по крайней мере 100 лет, потому что еще в 1915 году этот термин был занесен в Оксфордский словарь, который определял суперфуд как «еду, имеющую исключительно высокие питательный свойства и исключительно эффективную». То есть, люди употребляли суперфуды с незапамятных времен, а 100 лет назад выделили их в особую группу. Попросту говоря, это еда, которая входит в топ-лист (=возглавляет список) наиболее полезной, сбалансированной и исключительно насыщенной натуральной еды, которая наиболее эффективно обеспечивает потребности нормальной жизнедеятельности здорового человека. Чтобы зачислить продукт в категорию суперфудов необходимо, чтобы:

  1. продукт содержал очень широкий спектр необходимых человеку веществ, то есть чтобы в нем присутствовали и аминокислоты, и жирные кислоты, и минералы, полисахариды, витамины, антиоксиданты, энзимы (если не все вышеперечисленное, то хотя бы большинство). Чтобы эти продукты влияли на большое количество наших систем, в особенности на гормональную и иммунную системы, а также на пищеварительную, нервную, кровеносную и так далее. Суперфуды обладают не одним или парой уникальных свойств, а добрым десятком таковых.
  2. некоторые из этих элементов должны содержаться в суперфуде в исключительно высокой концентрации (по сравнению с обычной пищей). Например, в какао – самая высокая концентрация антиоксидантов. Для сравнения - в красном винограде 11 единиц (антиоксидантные единицы называются ORAC), а в какао – 955 единиц. Еще один пример: мумие содержит 88 минералов и микроэлементов, тогда как в «обычных» овощах их может быть всего несколько видов, если около 10, то это уже много.

То есть суперфуды в разы насыщеннее даже самых полезных, но «простых» продуктов. Поэтому суперфуды не нужно есть килограммами, достаточно небольшого количества (нескольких ложек), чтобы получить дневную норму нужных нам элементов. Это также очень удобно, потому что у нас не всегда есть возможность или даже просто время, чтобы съесть килограмм лимонов или полкило петрушки. Еще одна отличительная черта суперфудов - они содержат удивительную жизненную энергию, силу, они легко усваиваются, и нужные нам вещества находятся в легкодоступной для организма форме. Энергия суперфудов меняет нашу энергию и даже наши способности и наши мысли.

Суперфуды - это не БАДы, не медицинские препараты, поэтому их можно принимать в течение всей жизни (в разумных количествах, конечно же), у них нет побочных эффектов, они не вызывают зависимости и привыкания. Они легко усваиваются, подходят в том числе и малышам и пожилым людям. Почему о суперфудах заговорили именно в последнее время? Это связано прежде всего с тем, что продукты, которые мы можем купить в магазине (причем, я сейчас говорю о более менее качественных натуральных продуктах), не только не обеспечивают нас всеми нужными элементами для активной здоровой жизнедеятельности, но еще и добавляют в наш организм массу вредных веществ: от консервантов и пестицидов до тяжелых металлов и подсластителей.

Такая ситуация возникла сравнительно недавно, началось все в ХХ веке, а особенно все эти проблемы обострились с 1970-х годов. Есть масса поистине устрашающих данных о том, что мы едим и каковы темпы ухудшения качества еды, а, следовательно, нашего здоровья. Говорить о том, что мы, как и наши бабушки и даже родители, можем жить прекрасно без суперфудов, достаточно недальновидно, потому что за последние 40-50 лет мир кардинально изменился, и изменения эти нарастали в геометрической прогрессии. Поэтому в данной печальной ситуации, суперфуды могут быть для нас своеобразным «страховым полисом» нашего здоровья.

В наше время, даже если вы покупаете органически выращенный огурец в хорошем магазине, вам никто не гарантирует, что он будет содержать именно то количество минералов и прочих полезных веществ, которые должны присутствовать в огурце. Ответственный фермер все равно не может гарантировать, что почва, на которой выращивали огурец, достаточна богата минералами, или что где-то в соседней области не произошла небольшая утечка радиации, или что в сотне километров от его угодий не произошел слив химических отходов в реку и так далее. Все эти «невидимые» факторы сложно отследить. Помимо очевидного загрязнения среды основной бедой является истощение и деминерализация почв в общем и целом. Ведь овощи могут быть богаты минералами только в том случае, если они выросли на богатой минералами почве. Если обобщать, то в основном люди сейчас поголовно испытывают дефицит именно минералов.

По какой-то причине о витаминах в последние десятилетия говорят очень много, и все знают, что надо получать достаточное количество витаминов, почти все знают, какие надо есть фрукты для витамина С, а какие для витамина А. А вот с минералами все гораздо более туманно. Мало кто знает о том, что нам крайне необходимы кремний или сера, например, и уж тем более мало кто следит за регулярным поступлением этих минералов в свой организм. Поэтому идея суперфудов в том, чтобы включать их в свой рацион наряду с другими продуктами и при этом быть уверенными, что мы получили нужную нам дозу аминокислот, минералов, витаминов, полисахаридов и так далее.
В отличие от массового «производства» обычных овощных или фруктовых культур, выращивание суперфудов на порядок лучше контролируется. Хотя бы потому, что их производство не такое массовое, а также потому, что производители суперфудов все-таки в большинстве своем энтузиасты здорового питания или, по крайней мере, это люди, которые понимают, что качество в данном случае важнее количества.

Цена на суперфуды не может быть слишком низкой, это продукт не массовый, а все-таки достаточно нишевый. Поэтому суперфуды - это прекрасный источник необходимых организму чистых (без пестицидов, гормонов, химикатов проч.) протеинов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, хороших жиров и жирных кислот, витаминов, энзимов и коэнзимов, полисахаридов.

Суперфуды также являются прекрасной «палочкой-выручалочкой» в тех случаях, когда мы питаемся не очень правильно, мало двигаемся, дышим загрязненным воздухом или живем в состоянии длительного стресса. Они помогают хотя бы отчасти сократить негативные последствия от всего перечисленного.

Суперфуды – это бесценный подарок заботливым родителям. Если ваш ребенок отказывается есть овощи, постоянно покупает себе булочки в школьном буфете (ох уж эти школьные буфеты!), а вы никак не можете договориться с бабушкой о том, чтобы она не пичкала его картошкой с пережаренными котлетами, то суперфуды вам очень помогут. С определенного возраста мы не можем контролировать все, что ест наш ребенок, поэтому просто убедитесь, что он получает достаточное количество качественных аминокислот, например, из спирулины, нужное количество магния, железа, триптофана (защищающего от сресса) из какао; а такой замечательный продукт как цветочная пыльца обеспечит организм 14 разновидностями жирных кислот, полисахаридами, 18 важнейшими витаминами и 11 видами энзимов.

В идеале нужно подобрать 3-4 суперфуда, которые вам доступны, в зависимости от ваших особенностей и предпочтений. Но прелесть суперфудов состоит еще и в том, что даже если вы будете есть только один качественный суперфуд (например, цветочную пыльцу), вы можете быть уверены, что вы получите значительное количество необходимые вам элементов из многих подгрупп (от аминокислот до нейромедиаторов). Просто есть суперфуды, где какой-то элемент содержится в исключительно высокой концентрации, и если именно его вам не хватает, то нужно выбирать в соответствии с вашими потребностями.

Обязательно ли сдавать сложные анализы, чтобы точно понимать, чего именно вам не хватает, а уже потом включать в свой рацион суперфуды? Конечно, нет, если вы в общем и целом здоровы и у вас не наблюдается тяжелых патологий, то здесь достаточно руководствоваться здравым смыслом и интуицией, мы же не сдаем анализы перед тем как решить, есть нам редиску или нет. Еще древние говорили о том, что еда должна быть нашим лекарством. В ХХI веке это скорее относится именно к суперфудам.

Так с чем-же все-таки едят суперфуды? Их можно добавлять в смузи или в чаи (если это порошок), просто проглатывать (как, например, таблетки спирулины или хлореллы) или даже использовать как перекус (разжевать и подержать во рту горсточку цветочной пыльцы очень даже приятно). Пробуйте разные варианты, вкусовые ощущения - очень личный вопрос, без проб и ошибок здесь не обойтись. Но в итоге вы всегда найдете несколько подходящих и приносящих вам удовольствие суперфудов, которые войдут в ваш повседневный рацион и значительно улучшат вашу жизнь.

Ягоды годжи, сок нони, крупа амарант и порошок маку… еще пару лет назад этих слов не было в нашем лексиконе, а самих продуктов - в рационе. Теперь же из них модно готовить первое, второе и компот. Что же означает это понятие, будто пришедшее со страниц комиксов?

Глубокий смысл

Объяснить, что такое суперфуды, толком не могут даже диетологи. В Евросоюзе из-за отсутствия внятного определения использование термина superfood на упаковках запрещено. В широком смысле слова - это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. Глобально к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо. Список получится длинным, но вряд ли кого-то удивит. Вы наверняка хотя бы пару раз в неделю съедаете что-то из этого перечня, даже не задумываясь о высокой миссии проглоченного.

Еда не приходит одна

Есть у понятия «суперфуды» и более узкое значение, пролоббированное поставщиками экзотических товаров. Они занимаются разжиганием интереса к заморским ягодам, орехам, фруктам и зерновым. Покупатели охотнее верят в чудодейственные возможности сока нони, чем в сверхспособности банальной облепихи. Тем более что за едой с приставкой «супер» всегда стоят убедительные легенды. Например, утверждается, что ягоды годжи ели тибетские монахи, и поэтому доживали до 120 лет. Маркетологи божатся, что семена чиа древние ацтеки считали источником сверхсилы и запасали в военные походы. Это растение было таким ценным, что использовалось вместо денег. Во время колонизаторских захватов Латинской Америки испанцы запрещали инкам выращивать киноа и амарант, веря, что эти «семена дьявола» являются причиной «живучести» этого племени. Согласитесь, такие заманчивые истории способны убедить даже отъявленных скептиков.

Пища богов

Все упомянутые продукты очень полезны. В маленьком семечке чиа огромное количество минералов, жирных кислот и витаминов. Чиа быстро приносит ощущение сытости, а также стабилизирует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови. Ягоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем любой другой фрукт. А асаи считается рекордсменом по антиоксидантным способностям. Первыми достоинства суперфудов раскусили веганы и сыроеды. Ведь надо же им было чем-то компенсировать недостаток белков и других элементов. Затем не устояли знаменитости. Своим примером они подстегнули любопытство поклонников. Стоило модели Миранде Керр рассказать, что в день она выпивает бутылочку сока нони, как его продажи резко пошли в гору. Когда Мадонна и Деми Мур поведали, что во время тренировок утоляют жажду кокосовой водой, ее тут же начали предлагать в фитнес-клубах.

Ничего личного

Однако своя ложка дегтя в истории с супер-едой все же присутствует. На ее популярности решили заработать многие, а это неизбежно привело к снижению качества и большому количеству «фальсификата». Например, под видом «живых какао-бобов из Перу» (источник магния и других минералов, полезнее обычного магазинного шоколада в 15-20 раз) продают аналог для промышленного производства. Не зная разницы, легко обмануться и даже нанести вред здоровью. Ведь дикорастущие бобы, которые не обрабатывают пестицидами, можно есть в сыром виде. А их культивируемые собратья должны проходить термическую обработку.

Зрите в корень

Суперфуды продаются не только в чистом виде. На полках универмагов можно отыскать «дочерние» продукты: йогурт с ягодами асаи, энергетический батончик с годжи, пюре нони и т.д. Решив подкрепиться ими, внимательно изучите состав. Возможно, содержание супер-компонентов в них мизерно. Однако это не мешает производителям выносить их названия на упаковку в качестве приманки. Так «сок асаи» может на 90 % являться смесью клубники, банана и винограда. А основой снека с годжи будут мюсли и сухофрукты. Хорошо, если хоть одна чудодейственная ягодка вам в нем встретится.

Не в своей тарелке

Другой существенный недостаток суперфудов - высокая стоимость. Она обусловлена несколькими факторами. Большинство таких продуктов являются достоянием Южной Америки или азиатских стран. Понятно, что доставка, растаможка и сертификация отражаются на цене и бьют по кошельку покупателя. В то время как у себя на родине чудо-еда стоит гроши. Впрочем, выход есть. Надо только посмотреть на проблему шире и задуматься: не могла же природа-матушка наделить всеми благами только один континент и оставить ни с чем всех остальных. Есть и исконно русские суперфуды. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько модные амарант и киноа. Облепиха гораздо полезней и годжи, и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными веществами фитонцидами. Семена льна с легкостью заменят чиа. Они также являются прекрасным диетическим продуктом, источником белка и клетчатки, а также полинасыщенных жирных кислот. Например, Омега-3 содержится только в рыбе и семенах льна. А прославленная киноа - по сути та же лебеда, из которой в голодные годы готовили и хлеб, и кашу, и оладьи.

В общем, в следующий раз, когда пойдете в магазин, десять раз подумаете, какого производителя хотите поддержать и сколько денег готовы потратить. Кстати, блюда из родных нашему желудку продуктов на вкус понятнее и привычнее любых заморских угощений. Да и на генетическом уровне они усваиваются лучше. Доказано.

Текст: Нина Набокова и Александра Парсаданова

Загрузка...