docgid.ru

Цикорий растворимый. Цикорий — полезные свойства, калорийность, рецепты, польза и вред

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.

Результаты независимой экспертизы.

Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!

Специалисты независимой организации потребителей «Росконтроль» провели лабораторное исследование девяти образцов цикория от самых разных производителей: «Здоровье», Dr.Dias, «Целебник», «Большая чашка», «Здравник», «Цикорич», Elite Health Line, Русский цикорий, Great life.

Результаты неприятно удивили. Из девяти образцов только два — от марок «Здоровье» и «Русский цикорий» — соответствуют ГОСТу, содержат в себе достаточное количество инулина, т.е. являются полезными для здоровья.

Выдержка из тестирования «хороших» образцов цикория:

А вот что пишут о «плохом» цикории:

Впечатляет, правда? «Инулина в образце на 56,7% меньше, чем должно быть», «эксперты отметили кисловатый привкус», «По содержанию инулина образец не может быть охарактеризован как цикорий».

Что мы пьем…

Специалисты говорят, что хороший цикорий на 30% состоит из инулина — полисахарида, который как раз и снижает уровень сахара в крови, а также улучшает обмен веществ. (ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый. Технические условия»). Человеку в день нужно 2,5 г инулина, в среднем это две чашки цикория.

А как с этим обстоит дело в наших образцах? У «Здоровья» инулина даже больше, чем нужно — на 100 г приходится 54,5 г инулина. У «Русского цикория» — ровно 30%. Все остальные образцы «Росконтроль» внес в черный список — инулина в них слишком мало.

А ведь красивую фразу «Сделано по ГОСТу» пишут на упаковке почти все производители…

Вот как выглядят «правильные» упаковки с цикорием:


Росконтроль позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Сбор денег на исследования идет за счет взносов и пожертвований от частных лиц и организаций, производителей и торговых сетей в их числе нет. Тестируемая продукция — продукты питания, косметика, бытовая химия, детские товары, бытовая техника, электроника — приобретается в самых обычных магазинах и передается в авторитетные лаборатории и известным экспертам. Партнеры «Росконтроля» — Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им В.М. Горбатова, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ), Научно-исследовательский институт детского питания и другие организации.

Кофейный напиток из цикория не теряет свою популярность уже долгое время, но не каждый знает, как его делают и что вообще такое цикорий, поэтому в этой статье рассмотрим, полезные свойства натурального цикория, особенно использование молотого корня цикория, как заменителя кофе, его польза и вред для здоровья взрослых и детей.

Можно ли пить цикорий? Свойства кофейного напитка

Цикорий – это травянистое растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами (используют листья, цветы, семена, стебли и корни), а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний, поэтому на вопрос, можно ли пить цикорий, точно можно ответить – да!

В отличии от натурального кофе, напиток из порошкообразного или гранулированного цикория не содержит кофеин (отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека), но по вкусу он похож на этот любимый всеми напиток.

В составе корней цикория высокое содержание инулина (полезного природного заменителя сахара), дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо).

Сколько можно пить растворимого цикория в день?

Взрослому человеку в день желательно пить не более двух чашек цикория, так как злоупотребление этим напитком, несмотря на множество его полезных качеств, может иметь и негативные последствия.

Хорошим вариантом будет употреблять этот кофейный напиток один раз в день вместо кофе или чая, чтобы уменьшить влияние кофеина на организм.

Чем полезен цикорий? Лечебные и полезные свойства цикория для организма человека


  1. Всего одна чашка напитка из цикория перед принятием пищи поможет улучшить аппетит, а также благоприятно скажется на работе пищеварительной системы в организме человека. Цикорий помогает лучше переваривать пищу, способствует выработке желудочного сока и помогает при изжоге.
  2. Полезные свойства корня цикория для печени выражаются в его очищающем и желчегонном эффекте. Регулярное употребления напитка из цикория способствует растворению камней в желчном пузыре.
  3. При сахарном диабете цикорий полезен благодаря высокому содержанию инулина в своем составе (природного заменителя сахара), он способствует нормализации обменных процессов, снижению уровня сахара в крови.
  4. Напиток из цикория будет полезным при гипертонии, а также «сердечникам», так как он благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и понижает давление.
  5. Настойки на основе цикория используют для приготовления примочек для ран, так как он обладает заживляющим и дезинфицирующими свойствами.
  6. Кофе из цикория полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом и не содержит кофеина.
  7. Полезный вещества, входящие в состав корня цикория, делают его хорошим противовоспалительным и противомикробным средством.
  8. Полезен цикорий даже для зубов, в некоторых странах на его основе делают зубные пасты, которые хорошо очищают налет с зубной эмали и обладают противовоспалительным эффектом для десен.

Польза и вред цикория с молоком

Однозначного ответа на пользу цикория с молоком нет, многое зависит от Вашего организма. С молоком этот напиток полезнее не становится, просто меняются вкусовые качества, а по некоторым мнениям пить растворимый цикорий с молоком даже вредно, так как они плохо сочетаются между собой.

Польза цикория для мужчин

Мужчинам напиток из растворимого цикория будет полезен при активном образе жизни. Этот кофейный напиток благоприятно сказывается на деятельности многих органов, помогает почистить организм от шлаков (актуально, если часто употребляется алкоголь), а также напиток из цикория будет полезной заменой для любителей часто пить кофе на протяжении дня.

Польза цикория для здоровья женщин


  1. При беременности цикорий можно употреблять в небольших количествах и не часто, как альтернатива, если хочется кофе, при этом цикорный напиток поможет почистить организм будущей мамы от токсинов и вредных веществ.
  2. При грудном вскармливании (кормящим мамам) цикорий употреблять не рекомендуется, так как он может сказаться на лактации (снизить ее), вызывать аллергию у малыша.
  3. Цикорий используют и для похудения, так как этот напиток помогает улучшить пищеварительные процессы и вывести из организма вредные вещества и токсины.
  4. Цикорий для женской красоты. Витаминный и минеральный комплекс, входящий в состав цикория благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, при этом полезен не только кофейный напиток из цикория, но и различные маски и лечебные ванны на основе корней и листьев этого растения, а шампуни на основе цикория помогут улучшить здоровье волос.

Польза и вред цикория для детей

Для начала разберемся с какого возраста можно пить цикорий детям? Напиток из растворимого цикория начинают давать детям в возрасте от одного года в небольшом количестве и не часто. В любом случае перед этим лучше провести консультацию у врача, а также при первом употреблении ребенком этого напитка проследить за его реакцией (в редких случаях возможно индивидуальная непереносимость).

Напиток из корня цикория поможет пополнить организм ребенка некоторыми витаминами и микроэлементами, улучшит аппетит, а также поможет выводить с организма вредные вещества. В любом случае цикорий с молоком будет хорошим заменителем кофе с молоком, которое многие любят пить.

Вредные свойства и противопоказания к применению растворимого цикория

Многие полезные напитки и продукты необходимо принимать в меру, тоже самое касается и напитка из цикория. В основном противопоказаний к его применению нет, в редких случая возможно индивидуальная непереносимость к этому полезному напитку.

Аккуратно к употреблению «зеленого кофе» из цикория следует относится людям, болеющим гастритом и имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также этот кофейный напиток не рекомендуется при варикозе (варикозном расширении вен), геморрое и пониженном давлении.

Из чего делают растворимый цикорий?


Чтобы приготовить кофейный напиток из цикория, используют молотый обжаренный корень цикория в виде порошка, который в свою очередь изготавливают из сублимированного насыщенного настоя на основе обжаренного корня цикория, другими словами последовательность производства порошка из цикория такая: перемалывают корень цикория – обжаривают его – варят насыщенный крепкий настой – из настоя цикория при процессе сублимации получается порошок цикория, который и продается в магазинах и аптеках.

В заключение к статье можно отметить, что выбирая, полезен или вреден цикорий для здоровья человека, все же победят его полезные свойства, особенно, если употреблять этот напиток вместо кофе. Свои отзывы про полезные свойства напитка из цикория оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералами, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Польза и вред цикория растворимого в горячей воде постоянно обсуждается на сайтах здоровья и красоты. А всё потому, что для одних употребление этого напитка обычное дело и пьют они его даже не ради оздоровительного эффекта, но ради вкуса. Другим же даже не верится, что столь специфический вкус может восстановить и сохранить здоровье, хотя прецедентов в мире лекарств этому тезису более, чем предостаточно (достаточно вспомнить «любимую» всеми касторку или рыбий жир). Однако, на свой страх и риск мы сегодня решили посвятить статью и пользе и вреду растворимого цикория, сделав в итоге свои выводы.

Что такое цикорий?

Цикорием называется род двухлетних и многолетних трав, принадлежащих к семейству Астровые или Сложноцветные. Многим при этом названии представляется растение с ярко-синими соцветиями, которое то и дело можно встретить произрастающим сорняком на пустырях, лугах и обочинах дорог. И это верно.

Цикорий является замечательным богатым медоносом, а также любимым лакомствах для скота среди трав пастбищ. При этом, чаще всего найти такой цветок можно на Алтае и Западной Сибири. Но, хорошо растёт он и в таких странах как Индонезия, США, Индия, Украине.

Впервые цикорий в России начали выращивать в Ярославской губернии в 1880 году, где и сегодня довольно успешно культивируются два его вида: обыкновенный цикорий и салатный цикорий.

Корневище цикория, порой достигающее пятнадцати – двадцати метров в длину обладает большой пользой как для женщин, так и для мужчин. Кроме того, помимо медицины его широко используют в кофейной промышленности, кондитерском производстве, а также домашней косметологии. Специально обработанный корень используется совместно с кофейными зёрнами для приготовления разнообразных кофейных напитков и заменителя кофе. Обжаренные и правильно просушенные ранее корешки цикория, включённые в кофейный напиток, способны обогащать вкус зёрен, раскрывая их вкусовую палитру. Свежие листики культивированного цикория, по заявлениям гурманов и рестораторов, являются замечательным дополнением к весенним витаминным салатам и самостоятельным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Химический состав цикория

Химический состав корня цикория богат ценными полезными для организма человека микроэлементами и витаминами! В нём содержатся:

  • дубильные и белковые вещества,
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • пектин и др.

А ещё цикорий растворимый богат инулином (до 60-80%), благодаря которому его употребление способно улучшать обменные процессы и нормализовать работу пищеварительной системы, что не только оздоровит Вас, но и подарит осиную талию без тренажёров и диет.

Кроме того, включение данного популярного напитка в рацион приводит в порядок микрофлору кишечника, ведь инулин является пищей необходимых бактерий, которые обитают в человеческом кишечнике и называются бифидумбактериями. Необходимо также отметить, что ни в чае, ни в кофе инулина не содержится.

Посмотрев данное видео, Вы можете узнать ещё больше о пользе и вреде цикория растворимого для организма:

Загрузка...