docgid.ru

Функции и биосинтез биотина в живом организме. Витамин н. Суточная потребность в биотине

Биотин или витамин Н – это водорастворимый витамин группы В. Как и биотин используется в метаболизме всех живых организмов, но синтезировать его могут только дрожжевые грибки, бактерии и некоторые виды растений. Биотин в организме участвует в синтезе жиров, гликогена в аминокислотном обмене.

Витамин Н и его работа в организме

Биотин входит в состав четырех основных ферментных систем, осуществляющих в организмереакции карбоксилирования:

  • В составе ацетилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует жизненно важном синтезе жирных кислот.
  • В составе пируваткарбоксилазы биотин выполняет ключевую роль в процессе глюконеогенеза. Глюконеогенез – это процесс синтеза глюкозы из жиров и аминокислот. Он выполняет очень важную роль в жизнедеятельности организма, поскольку гарантирует получение глюкозы практически из любых пищевых веществ, а глюкоза – это единственный источник энергии для клеток головного мозга.
  • В составе фермента метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы биотин участвует в обеспечении одного из этапов метаболизма лейцина, который является одной из незаменимых аминокислот. Лейцин не может синтезироваться в организме человека и поэтому усваивается из белков животного и растительного происхождения, поступающих с пищей. При нарушении метаболизма лейцина возможно появление дегенеративных процессов, остановка роста и развития, уменьшение мышечной массы тела.
  • В составе пропионилкоэнзим А карбоксилазы витамин Н участвует в процессах трансформации аминокислот, жирных кислот и холестерина, что очень важно для нормального протекания липидного обмена.

Кроме того, установлено, что биотин принимает участие в процессах считывания генетической информации с молекулы ДНК и воссоздании аналогичной молекулы во время деления клеток.

Потребность организма в биотине

Официальной нормы физиологической потребности в биотине не существовало до 2008 года, когда она была установлена для взрослых — 50 мкг в сутки, для детей – от 10 до 50 мкг в сутки. Реальная потребность в биотине у взрослого человека может быть 150-200 мкг в сутки, а при беременности она достигает 300 мкг.

Потребность в биотине в нормальных условиях восполняется за счет его поступления с пищей, а также за счет его синтеза микрофлорой толстого кишечника.

Поступивший с пищей биотин хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также интенсивно синтезирует витамин Н, особенно при добавлении в рацион пребиотиков (олигосахаридов и мальтодекстринов). Значительная доля синтезированного микрофлорой биотина усваивается организмом человека.

К чему приводит недостаток витамина Н

Дефицит биотина в организме, связанный с недостаточным его поступлением с пищей, развивается чаще всего в следующих случаях:

  • При длительном парентеральном питании (питание больных, осуществляющееся введением питательных растворов через капельницу), когда при составлении формулы допустили ошибку.
  • У людей, употребляющих в пищу в течении длительного времени сырые яйца. В составе яиц содержится белок авидин, который и связывает биотин из пищевых продуктов, превращая его в соединение, которое не может усвоиться организмом (1 мг авидина, связывает 7 мкг витамина Н).
  • Авитаминоз биотина может развиться на фоне дисбактериоза толстого кишечника.
  • Полезная микрофлора толстого кишечника может плохо синтезировать витамин Н во время приема некоторых бактериостатических препаратов – сульфаниламидов и антибиотиков.

Глубокий дефицит витамина Н называется синдромом Лейнера, который встречается у грудничков, в течении длительного времени страдающих диареей. Проявляется синдром Лейнера в виде себорейного дерматита на коже рук, ног, шеи. После того как проявления дерматита утихают пораженные участки кожи пигментируются.

Кроме того, у детей развивается анорексия, тошнота, анемия, повышение в крови холестерина, повышенная чувствительность кожи.

Причиной развития авитаминоза Н может стать низкое содержание биотина в молоке матери, когда мама страдает дисбактериозом кишечника, либо дисбактериоз развивается у самого ребенка.

У взрослых, недостаток витамина Н проявляется шелушением и зудом кожи шей, рук, ног, астеническим синдромом, мышечными болями и повышением кожной чувствительности. Одновременно с этим развивается анемия и в крови повышаются уровни желчных пигментов и холестерина.

Все проявления недостаточности биотина быстро исчезают при дополнительном его включении в рацион в виде фармацевтических препаратов или БАД.

Поступление биотина с пищей

Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но основными его источниками являются: печень, яичный желток, дрожжи, орехи.

Источники пищевого биотина:

Порция, г

Количество биотина в порции, мкг

Ежедневный продуктовый набор
Куриное яйцо 500 мл молочных продуктов + 170г мяса +50 г рыбы +20 г сыра +360 г хлеба +400 говощей +200 г фруктов и ягод +30 г яиц
Отруби пшеничные и сухие дрожжи

30 г отрубей и7 г дрожжей

Говяжья печень
Грецкие орехи, миндаль, арахис
Сыр
Малина, черная смородина
Бананы, арбузы
Апельсины, персики, грейпфруты
Кукуруза, лук, томаты
Мясо, птица, рыба, молоко
Пшеничный хлеб

Биотин устойчив при хранении и кулинарной обработке продуктов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Биотин, или витамин H, является водорастворимым веществом и всасывается в тонком кишечнике. Биотин участвует во многих биохимических процессах, протекающих в организме: глюконеогенез, синтез жирных кислот, окисление остатков пропионовой кислоты в цикле Кребса и в ряде других.

Роль витамина H в организме человека

Биотин необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, щавелево-уксусной кислоты и пуринов. Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа.

Биотин в качестве кофермента входит в состав ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Предполагается, что биотин участвует в превращении углеводов в жиры.

Недостаток и избыток витамина H

Недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).

Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.

Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.

Случаев гипервитаминоза H у человека в медицинской практике не зафиксировано. В очень редких случаях при применении лекарственных препаратов, включающих биотин, возможны побочные эффекты, обусловленные индивидуальной непереносимостью.

Источники биотина для человека

Потребность в витамине H у человека покрывается главным образом за счет его биосинтеза кишечной микрофлорой. Небольшая часть поступает с пищей. Богаты биотином соя, горох, грибы, цветная капуста, печень, яичный желток.

Все знают, что витамины необходимы для поддержания здоровья, для хорошего самочувствия и нормального протекания всех процессов в организме. Однако кроме этих общих сведений необходимо представлять, какие именно витамины нужны человеку в тот или иной период его жизни, в той или иной ситуации. Кроме этого, неплохо хотя бы в общих чертах представлять себе, для чего мы употребляем те или иные витаминные добавки. Потому что как недостаток, так и избыток витаминов и микроэлементов в организме приводит к различным не очень приятным симптомам. И наоборот – разумный баланс этих веществ принесет здоровье, энергию, обеспечит жизненный тонус.

Сегодня мы поговорим о биотине - витамин Н. Расскажем, для чего он нужен в организме, как проявляется его недостаток и в каких продуктах содержится витамин Н (биотин).


Для чего нужен в организме

Каждой женщине важна красота. Биотин - средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» - кожа. У биотина есть враг - авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в неусвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять сырой яичный белок, богатый авадином, и он быстро излечится.

Как витамин Н работает для нашей красоты

Биотин (витамин Н) содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже. Поэтому биотин можно назвать витамином красоты для кожи, волос и ногтей. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Кто хочет быть красивым и производить приятное впечатление на людей, не должен игнорировать биотин. Дело в том, что коже, волосам и ногтям необходима сера, и кто-то должен ее туда доставлять. Биотин зарекомендовал себя как идеальное транспортное средство, которое всегда доставляет свой груз серы строго по назначению. Поскольку биотин контролирует обмен жиров и преимущественно находится в клетках кожи и волос, он, естественно, влияет на содержание жира в коже. Поскольку биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос.



Биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов - накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Таким образом биотин стабилизирует содержание сахара в крови.

Биотин (витамин Н) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Кроме того, он участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

Для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина.

Важное значение для нервной системы

Клетки нашего мозга, а также вся нервная система человека питаются глюкозой. Биотин является своеобразным катализатором для реакции участия глюкозы в обмене веществ. Для поддержания нормального уровня сахара в крови и создания условий для функционирования нервной системы необходимо поддерживать разумный баланс: от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. При снижении уровня сахара всего на 20 мг человек становится нервным, раздражается по пустякам, быстро устает. Минус еще 20 мг – и у человека пропадает всякое желание идти на работу, организм требует отдыха с самого начала дня. При дальнейшем снижении уровня сахара в крови человек понимает, что он заболел, потому что просто не может подняться с постели.

Следует также заметить, что женский организм накапливает глюкозы меньше, чем мужской, поэтому женской половине человечества требуется больше биотина для синтеза глюкозы.

Витамин красоты биотин

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях.

Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Недостаток витамина Н в организме

Биотин (витамин Н) поступает в организм с пищей, однако он также продуцируется полезной микрофлорой кишечника. Поэтому некоторые ученые утверждают, что дополнительного приема витамина Н не требуется.

Однако при нашем образе жизни, при современном уровне здоровья вполне может возникнуть дефицит биотина. Судите сами – это может произойти при длительном приеме антибиотиков, при частых внутривенных инъекциях, при увлечении слишком сытными завтраками и любви к гоголю-моголю (сырой белок предотвращает выработку биотина). Кроме этого, микрофлора кишечника любого человека давно уже оставляет желать лучшего, поэтому она не способствует нормальному синтезу биотина (витамина Н).


Также снижению уровня витамина Н способствует прием алкоголя. И не потому ли сейчас так часто можно встретить повышенный сахар в крови даже у молодежи, что им не хватает биотина? Решить этот вопрос можем лишь мы сами, попробовав принимать витамин Н по 500 мкг в сутки на голодный желудок. Если уровень сахара нормализуется – значит, дело в биотине.

Что происходит при недостатке биотина? Кроме избытка авадина и последствий этого, длительный недостаток биотина в организме вызывает задержку роста и развития детей, снижает иммунитет к различным заболеваниям. Детям биотин необходим не только для роста, но и для заживления ран. При сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению.

Кроме этого, недостаток магния также может привести к затруднению перехода витамина Н в активную форму, потому что именно магний участвует в процессе синтеза биотина и превращения его в активно действующее вещество.

Пониженный уровень сахара в крови говорит о недостатке витамина Н, поскольку он участвует в углеводном обмене. А ведь клетки головного и спинного мозга питаются глюкозой, которая должна постоянно поступать в организм, давая ему энергию. Необходимый уровень глюкозы в крови – от 80 до 100 мг глюкозы на 100 мл крови. Понижение уровня глюкозы приводит к слабости, раздражительности и склонности к истерикам.

Если говорить о внешних признаках нехватки витамина Н (биотина) в организме – это будет бледность языка и кожи, сухость и покраснение кожи, выпадение волос, перхоть, себорея и пр.

Другие признаки недостатка биотина (витамина Н): утомляемость; нервозность, раздражительность; слишком сухая или жирная кожа; серый цвет слизистых оболочек рта и гортани; подавленность, вялость; мышечные боли.

В каких продуктах содержится

  • Печень;
  • Почки;
  • Яйца;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Овощи: красная свекла, капуста, шпинат;
  • Бобовые;
  • Орехи;
  • Грибы: шампиньоны, белые;
  • Фрукты;
  • Листья черники и лесной земляники.

Основные источники биотина - дрожжи, печень, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять. Есть биотин и в цветной капусте, горохе.

Наибольшие концентрации витамина Н приходятся на печень (от 100 до 200 мкг на 100 г), почки и поджелудочную железу, затем следуют соевая мука (60-70 мкг на 100 г), яичный желток (16 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г).

Суточная потребность в биотине

Если кишечник в порядке, если на столе постоянно свежие овощи и фрукты, если двигательная активность человека в норме – ему не стоит сильно циклиться на мыслях о витамина Н. Однако если все наоборот, да еще волосы и ногти выглядят не очень здоровыми – попробуйте увеличить долю тех продуктов, в которых есть витамин Н. В чистом виде нам нужно 50 мкг биотина в сутки.

Как таковых признаков переизбытка биотина в организме не существует, и при однократных приемах больших доз никаких отрицательных реакций не выявлено. Видимо, это связано с образом жизни современного человека, который способствует подавлению выработки витамина Н (биотин), поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя. Витамин красоты Н нужен всегда, невзирая на возраст и образ жизни.

Биотин является простатической группой ферментов карбоксилирования (введение в соединение карбоксильной группы). Поэтому необходим для синтеза высших жирных кислот, входящих в структуры липидных компонентов клетки, а также щавелево-уксусной кислоты - продукта углеводного обмена. Следовательно, биотин играет важную роль в указанных видах обмена. Помимо этого он необходим для синтеза пуринов, входящих в структуру нуклеиновых кислот.

Биотин оказывает благоприятное действие при себорейном дерматите, ломкости и расслоении волос, ногтей, нарушениях роста и развития. Улучшает функциональное состояние нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Имеются данные о способности биотина снижать уровень сахара крови при сахарном диабете II типа. Потребность в биотине возрастает при длительном лечении антибиотиками, которые подавляют кишечную микрофлору, продуцирующую биотин.

Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают здоровую структуру ногтей. Исследования показали, что биотин устраняет ломкость и расслоение ногтей, придает им твердость и эластичность, сохраняет красивую, гладкую поверхность, а также улучшает состояние кожи и волос. Биотин, или витамин Н, иногда называют микровитамином, поскольку для нормальной работы организма он необходим в достаточно малых количествах. Биотин в качестве кофермента участвует в функционировании ферментов карбоксилаз, в том числе катализирующих реакции начальных этапов глюконеогенеза и биосинтеза жирных кислот, участвует в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, влияет на состояние печени и функции нервной системы. Может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Исследованиями Боаса в 1927 г. было показано, что у крыс, погибших от недостатка витамина Н, при вскрытии не было обнаружено запасов жира. В связи с этим было высказано предположение, что биотин участвует в синтезе жиров и жироподобных веществ, так как введение витамина Н приводило к накоплению жира в печени. По-видимому, биотин участвует в превращении углеводов в жиры. Кроме того, установлено, что биотин является простетической группой фермента, способного присоединять CO2 к пировиноградной кислоте с образованием дикарбоновой кислоты - щавелево-уксусной, играющую важную роль в процессах обмена веществ.

Наблюдениями было установлено, что недостаток этого витамина в организме может быть при избыточном употреблении в пищу сырых яиц.

Как выяснилось позже, в яйцах содержится глюкопротеид авидин, который, попадая в организм в большом количестве, соединяется с биотином - витамином Н - и лишает последнего возможности участвовать в биохимических процессах в тканях.

Витамин Н (биотин, витамин B7) – белое кристаллическое вещество, разрушаемое при высокой температуре и растворимое в щелочной водной среде. Биотин участвует в образовании жирных кислот и некоторых биологически активных веществ.

Биотин способен производиться кишечной микрофлорой, но этого недостаточно для обеспечения потребности организма в витамине H.

В среднем дневная норма потребления биотина – 30-100 мкг. Суточная потребность в биотине у беременных и кормящих женщин увеличивается на 20 мкг.

Функции витамина Н в организме человека

  • Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.
  • Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.
  • Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи – биотин еще называют «витамином красоты».
  • Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  • Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Симптомы недостатка и избытка витамина Н

В организме при нехватке биотина повышается уровень сахара и холестерина в крови, развивается анемия, возникают слабость, сонливость, мышечные боли, потеря аппетита, депрессия, тошнота. Явными признаками дефицита витамина H будут выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа.

При гипервитаминозе биотина в организме человека побочных эффектов не наблюдается. Даже длительная передозировка витамина Н не вызывает никаких патологий.

Содержание витамина Н в продуктах питания

Интересно, что биотин в разном количестве содержится практически во всех продуктах питания. Однако максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах.

Применение и взаимодействие витамина H

Любителям сырого яичного белка полезно знать, что в нем содержится антивещество биотина (авидин), которое мешает усвоению витамина Н. В таких случаях рекомендуют повышать дневную норму употребления биотина и не употреблять одновременно сырые яйца и витамин Н.

Антибиотики и алкоголь препятствуют синтезу и усвоению биотина.

Для повышения активности витамина Н полезен его совместный прием с магнием.

Загрузка...