docgid.ru

Как питаться при отравлении. Особенности диеты после пищевого отравления

После пищевого отравления назначается диетическое питание, так как поражены значительные отделы кишечника. Пристеночное пищеварение при воспалении нарушается. Для нормализации процесса назначают пробиотики, ферментные средства – “Бактистатин”, “Энтерол”, “Аципол”, “Линекс”, “Панзинорм”, “Фестал”.

Перед диетотерапией взрослым людям рекомендуется употребление большого количества жидкости (2–3 литра) в день для нормализации функционирования печени и поджелудочной железы. Необходимо также строго соблюдать рекомендации по рациону. Существует несколько направлений организации диетотерапии:

  1. Исключение молочной и мясной пищи.
  2. Употребление вареных овощей.
  3. Для разгрузки кишечника полезны гречневая и рисовая каши.
  4. Дробное питание по Певзнеру (назначает врач) 5–7 раз за день.

Щадящий режим предполагает употребление жидких блюд. Твердые элементарные частицы оказывают раздражающее действие на оболочку кишки. Рацион снижает нагрузку на систему пищеварения. Внимательно относитесь к продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока. Диета прописывается после тщательного изучения состояния здоровья человека. Независимо от вида рациона назначаются витамины и минералы для нормализации биохимических реакций.

Как питаться взрослому после отравления

На протяжении 3 дней назначается строгая диета, большое количество жидкости. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, все продукты употребляются только отварными. Мясо, копчености, острая, соленая пища стимулируют выделение желудочного сока, активизируют желчеотделение печенью. Пароварка, блендер, мультиварка – необходимое оборудование, которое понадобится для приготовления еды. В списке запрещенных продуктов – газировка, кондитерская выпечка, соусы, майонез, колбасы, консервы, кисломолочные блюда, домашний «хворост», овощные салаты, жирная рыба.

Что употреблять после интоксикации пищей

При исключении из меню перечисленных продуктов учитывают необходимость поддержания нужного веса пациента. Недостаток массы - негативный фактор, ухудшающий восстановление работы внутренних органов. Разрешенные продукты:

  • запеканки, творожные пудинги;
  • хлебобулочные изделия домашнего изготовления;
  • измельченное нежирное мясо в отварном виде;
  • отвары шиповника и укропа;
  • гречневая, рисовая каши на воде;
  • паровые фрикадельки;
  • растительные чаи, негазированная вода;
  • вареная айва, груши, яблоки.

Нельзя кушать в первый день после интоксикации. При воспалении кишки любая еда будет раздражать желудок и стенку желудочно-кишечного тракта. Разрешено пить жидкость. Некоторые врачи рекомендуют легкий рацион на основе рыбы, мяса и молока, но только при наличии осложненных вторичных заболеваний.

Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея - все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе - максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый - седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

Короткая и эпизодическая рвота, небольшая диарея - вот те признаки заболевания, при которых мы можем позволить себе лечиться дома, обойдясь без вызова скорой помощи. К тому же основные симптомы данной болезни обычно проходят через 24 часа (опять оговоримся, что это не сильное отравление).

Хочется есть? А что можно кушать?

После первых суток вынужденного голодания наконец-то появляется желание поесть. И тут мы, открыв холодильник, впервые задумываемся о том, что можно кушать при отравлении. Основной принцип, по которому действуют многие из нас - это давать организму все, что он сам просит, поскольку считается, что именно это ему и необходимо. И не всегда выбор еды оказывается верным. Часто продукты, употребляемые нами, лишь осложняют состояние и так ослабевшего организма. Поэтому давайте разберемся с тем, и почему.

Правила питания при пищевом отравлении

После отравления существуют определенные правила питания, которые обязательно надо соблюдать.


Перечень блюд, разрешенных к употреблению при отравлении

Теперь, зная закономерности питания, составим список конкретных блюд и продуктов. Итак, что можно кушать при отравлении:

  • Овощные и крупяные супы, сваренные на основе некрепкого бульона (мясного, рыбного) или молока, разбавленного водой (1/1).
  • Нежирное мясо или рыбу, протертую до состояния паштета или суфле (чтобы желудку было легче справиться с перевариванием и усвоением необходимого белка).
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (обезжиренный творог, молоко) и без каких-либо добавок (например, йогурт без фруктов). Прекрасно подойдет однодневный кефир, который поможет не только восстановить микрофлору кишечника, но и нормализовать стул.
  • Яйца, которые лучше употреблять в виде парового омлета.
  • Хлебобулочные изделия - их необходимо брать слегка подсушенными.
  • В рационе должен быть крепкий сладкий черный чай, отвар из трав, кислые морсы, подкисленная лимоном сладкая вода, отвар из шиповника, ягодные компоты. Питье лучше употреблять (особенно в первые дни отравления) в теплом виде, поскольку так оно не вызывает спазмов в желудке и рвоты.

И напоследок

Следует сказать, что можно кушать при отравлении почти все, главное при этом не переусердствовать и разделить суточную норму на 5-6 приемов, накладывая еду небольшими порциями. И тогда выздоровление не заставить себя ждать. Скорейшего восстановления организма вам и приятного аппетита!

Пищевое отравление, увы – довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда – и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов. Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться - для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Диета после пищевого отравления

Правильная диета после пищевого отравления - одно из важнейших мероприятий для борьбы с интоксикацией и ее последствиями. О ней стоит задуматься сразу после нейтрализации симптомов. Как правило, при отравлении воспаляется весь желудочно-кишечный тракт, так как слизистая зона раздражается рвотой и диареей. Поэтому, после выведения токсинов, необходимо восстановить поврежденные стенки желудка, кишечника, гортани.

Первый пункт диеты после пищевого отравления - обильное питье. Идеальный вариант - вода комнатной температуры (лучше всего - минеральная без газа) с аптечными солевыми препаратами (Регидрон, Гастролит и прочие). Еда в первые сутки вообще исключается, пищу можно употреблять лишь начиная со второго дня после отравления.

Диета после пищевого отравления у детей

Детей после интоксикации необходимо кормить с особенным вниманием и осторожностью. Совсем маленьким деткам лучше давать только воду или сок. Но ни в коем случае не лимонный или апельсиновый. Также исключаем клюквенный морс и сладкие газированные напитки. Идеально подойдут овощные соки - свекольный, капустный. Чай тоже подойдет, лучше всего зеленый, но - это важно - не горячий, так как горячее может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Когда у малыша появится аппетит, можно покормить его первыми блюдами: куриный бульон, овощные супы (например, с брокколи).

Детская диета после пищевого отравления не исключает и вторые блюда, но продукты должны быть, во-первых, легкими (ведь пищеварительная система все еще очень нежная и болезненная), во-вторых - богатыми полезными веществами. Рыба, куриная грудка, отварной картофель, свекла - вот отличная диета после пищевого отравления для детей. Никакой говядины, свинины или колбасы. Сладости и соусы наподобие майонеза тоже вычеркиваем.

Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета после пищевого отравления должна быть исключительно строгой. Еще раз подчеркиваем, что в первые дни лучше вообще ничего не есть и побольше пить. Впрочем, в первые дни есть вам вряд ли захочется. Но когда аппетит все же появится - нужно внимательно следить за тем, чем вы собираетесь набить все еще ослабленный желудок.

Диета после пищевого отравления должна быть дробной: едим пять-семь раз в день небольшими порциями. Начинать лучше с совсем маленьких порций, постепенно их увеличивая. Вычеркиваем из меню молочные и мясные блюда (подойдет разве что мясо кролика), а также кислые и острые. Побольше отварных овощей (лучше перетертых) и овощных супов (куриный бульон тоже подойдет). Неплохой вариант - отварные каши, например гречка или рис. Галетное печенье тоже подойдет, а также сухарики - но ни в коем случае не магазинные.

Диета после отравления алкоголем

Симптомы интоксикации алкоголем, как правило, почти ничем не отличаются от пищевого. Так что после алкогольного отравления, как и после пищевого, следует пить как можно больше жидкости, а еще лучше - сразу же промыть желудок.

Диета после отравления алкоголем должна состоять из легких супов, пюре и каш. Мясо и жирную рыбу, пищу с чрезмерным количеством приправ и сладости исключаем сразу. Также очень не ренкомендуем употреблять газированные напитки. Кофе - можно, но не более одной чашки. Лучше уж сладкий чай с лимоном или медом. Кстати, диета после отравления алкоголем не исключает и народный метод - рассол. Он действительно снижает уровень кислотности в крови и помогает снять симптомы.

Какая диета после пищевого отравления?

Первые пару дней ограничиваемся только обильным питьем. Если после отравления у вас начинает появляться аппетит - значит, вы на правильном пути. Питаться насильно нельзя в любом случае.

Начать лучше с домашних сухариков (свежий хлеб и выпечку диета после пищевого отравления исключает), перетертых вареных овощей и картошки-пюре. На третий день рацион можно разнообразить паровыми котлетами из куриного или индюшачьего мяса. Фарш должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с кусочком подсушенного белого хлеба. Но без лука и чеснока, и с минимумом приправ (а лучше вообще без них). Позже можно переходить к постным супам. Однако, не лишним будет подчеркнуть, что диета после пищевого отравления исключает мясные супы.

Меню диеты после пищевого отравления

Диета после пищевого отравления в первые дни предполагает побольше воды и мягкую пищу небольшими порциями: каши, супы, паровые тефтели и вареные овощи. Позже, когда организм окрепнет, можно завтракать овсянкой на воде или бананом с компотом из сухофруктов. На обед подойдет овощной суп или, опять же, паровые котлеты (лучше из куриного мяса). Ужин - те же котлетки с рисовым гарниром. Между этими приемами пищи можно также заморить червячка галетным печеньем и сухариками. Перед сном - стакан компота с медом.

Главное помнить, что порции должны быть маленькими. Количество и разнообразие еды увеличиваем постепенно. Диета после пищевого отравления - строгая, но только так можно восстановить силы организма.

Рецепты диеты после пищевого отравления

Первый пункт диеты после пищевого отравления, не считая большого количества воды, - сухарики из белого хлеба. Но магазинные не подходят, их нужно приготовить самим: нарезаем хлеб кусочками по полсантиметра, немного подсушиваем в духовке или на сковороде (только без масла) и следим, чтобы не подгорели.

Рекомендуем также компот из сухофруктов. Они содержат в себе отличный набор витаминов и минеральных веществ, потерянных при обезвоживании. Нужно залить сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, довести до кипения и проварить полчаса на маленьком огне.

Каши лучше варить на воде без приправ (без соли в том числе). Если желудок останется довольным, то на следующий день в кашу позволительно добавить немного сахара или меда.

Что можно есть после отравления?

Диета после отравления включает в себя овощные супы-пюре, каши на воде (гречка или рис), отварные или запеченные овощи. Мясо лучше не есть, разве что измельченное, в виде котлет на пару. Также вполне подойдут паровые рыбные котлеты. Какие-нибудь фрикадельки из мяса птицы диета после пищевого отравления тоже не исключает. А вот молочные продукты вычеркиваем; впрочем, можно употреблять запеченный творог (всяческие запеканки и пудинги). Отлично подойдут сухарики, но только домашнего приготовления. Фрукты - можно, но только не кислые: яблоки, груши, айва. Но даже их стоит отварить или запечь. В первые дни пьем исключительно негазированную минералку.

Позже в диету после пищевого отравления можно добавить отвар ромашки или шиповника (лучше с медом), зеленый чай, фруктовый кисель. Также рекомендуем отвар укропа, супы с рисом, сухое галетное печенье. Попозже, на четвертый-пятый день, можно скушать паровой омлет или паровые котлеты из телятины.

Чего нельзя есть после отравления?

Отравление - это мощный удар не только по кишечно-желудочнуму тракту, но и по печени. Поэтому диета после пищевого отравления исключает все те продукты, которые могут хотя бы минимально навредить этим органам или добавить им нагрузки.

Итак, на несколько дней вычеркиваем из меню жирное, жареное, соленое и острое. Никакого алкоголя, никаких сладостей. С маслом и молоком тоже стоит повременить. Нельзя употреблять свежий хлеб и прочую выпечку наподобие пирожков или бисквитов (в то же время, вполне можно кушать домашние сухарики). Категорически запрещено мясо (особенно жаренное) и сало, вареная и копченая колбаса, мясные и молочные супы, икра и консервы. Также диета после пищевого отравления исключает овсянку, пшено и перловка. Яйца - только приготовленные на пару. Рыба тоже. На кислые или чересчур сладкие компоты, сладкие газировки, и уж тем более алкоголь - даже не смотрим. Овощи и фрукты нужно обязательно отваривать, а кислые фрукты (цитрусовые, например) исключаем вообще.

Пищевое отравление считается древнейшим недугом человека, который связан с ошибочным употреблением низкокачественной еды, зараженной ядовитыми бактериальными или небактериальными микробами. Для него свойственно стремительное начало, короткое течение, они не заразны. Чуть было не каждый взрослый хоть однажды в жизни, был невольной жертвой пищевой токсикоинфекции, главными признаками которой считаются тошнота, диарея и высокий жар. Чаще всего, болезнь при своевременно принятых мерах, проходит за 1.5 — 3 дня в зависимости от разновидности бактерий-возбудителей, вида и численности, сосредоточенных токсинов в продуктах питания, и конечно, от защитных систем и индивидуальных отличительных особенностей приболевшего.

Бытовое отравление часто бывает обусловлено недожаренными мясными или рыбными полуфабрикатами, сырыми яйцами, низкокачественной молочной продукцией. Осторожно относитесь к продуктам питания, находящимся на вашем обеденном столе. Основательно промывайте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо, следите за сроком годности консервов и молочных продуктов.

Если состояние больного не отягощено судорогами, затруднением дыхания и мышечными спазмами, пациенту достаточно принять лекарства и соблюдать режим покоя. В более серьёзных случаях требуется незамедлительно обратиться за помощью в лечебные учреждения. Оказанная в нужное время медицинская помощь способна нейтрализовать последствия отравления. Вне зависимости от того, как себя чувствует пострадавший, в течение нескольких дней ему показано соблюдение специальной диеты.

При отравлении период выздоровления и восстановление организма напрямую зависит от питания.

В первый день даже при средней тяжести отравления лучше воздержаться от еды. Но пить при этом необходимо очень часто и помалу, чтобы избежать потери жидкости организмом: чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Обычно, в первый день, заболевший человек не ощущает голода, и насильно заставлять себя что-то есть не надо. Если же аппетит заявит о себе — сгрызите сухарик, смачивая его сладким чаем. Это ускорит нейтрализацию вредных веществ.

Недопустимо в первые сутки употреблять соки, шоколад, солёные, острые, жареные блюда. Противопоказаны колбасы, копчёные изделия, напитки с содержанием газа и алкоголя. На время забудьте о молочке и блюдах из него, откажитесь от принятия в пищу сырых овощей.

Второй и последующие дни – можно медленно включать в рацион лёгкие протёртые и жидкие (полужидкие) блюда. В течение вторых суток желательно подкрепляться рисовой жиденькой несладкой и не молочной кашей, сухариками, нежирным бульоном, киселем, есть нежирное протёртое мясо. Также не забывайте про употребление умеренного количества жидкости.

Продукты, употребление которых желательно временно исключить: каши с ячкой, перловкой, пшенкой, из кукурузной крупы, колбасы, жирные рыба и мясо, копчёности, консервы, кофейные напитки, цельное молоко, сладости, какао.

Через 7 дней постепенно возвращайтесь к стандартному питанию. А, главное – научитесь слушать собственный организм, он вовремя подскажет, что можно кушать при отравлении.

Основной задачей, поставленной перед диетой, считается уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта и нормализация их функционирования. В продолжение этого времени из рациона рекомендуется убрать продукты, являющиеся причиной начала процессов брожения и гниения в желудке, отвечающие за производство желудочного сока и «раздражающие» пищеварительный тракт.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении:

  • Щадящий режим выдерживается примерно 72 часа, до окончательного восстановления организма.
  • Консистенция всех блюд предпочтительно пюреобразная или жидкая.
  • Состав меню включает варёные или приготовленные паровым методом блюда. При этом необходимо контролировать их температуру, не допуская сильного охлаждения или излишнего нагревания продуктов.
  • Ни в коем случае не перегружайте желудок, приближайте к минимуму суточный объём. Количество принимаемых калорий в сутки не должно быть более 1000 ккал.
  • Пейте как можно как можно больше жидкости, в том числе обычной воды.
  • Оздоравливающими свойствами отличается чай из зверобоя, считающийся естественным кишечным антибиотиком.
  • Принимайте пищу по чуть-чуть, но часто.
  • Полезные продукты: фруктовые и ягодные соки, крепкий отвар шиповника, лёгкие бульоны, отвары из круп (гречневый, рисовый), варёное протёртое нежирное мясо, отвары из сухофруктов, тёртая морковь, сухарики и пюре из яблок.

Допустимо ли употребление фруктов при отравлении? Разрешается употреблять их в небольшом количестве с 3-4 дня. Сначала будут полезны бананы и яблоки, а сливы, цитрусовые, груши и виноград приберегите до окончательного выздоровления.

Режим питания при отравлении

Важно знать не только что есть после отравления, но и в каком режиме это должно происходить.

Доктора советуют при отравлении питаться 6 раз в день маленькими порциями, не доводя организм до полного насыщения. Целесообразно применять пробиотики для укрепления пищеварительной системы, они способствуют восстановлению полезных бактерий. В первые 14 дней не нагружайте организм аминокислотами. Уберите из рациона гороховое пюре, консервированные грибы, квашеную и морскую капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Как предотвратить пищевое отравление

Соблюдая нормы личной гигиены и употребляя исключительно качественные продукты, надобности в информации о том, какая пища допустима при отравлении, вы просто не испытаете. Какие же профилактические меры помогут избежать подобных проблем?

  1. Мойте руки перед и после принятия пищи, а также после контакта с домашними животными;
  2. Тщательно вымойте руки, доску для разделки и рабочую поверхность, закончив разделывать мясо и рыбу. Для мучных и иных продуктов старайтесь использовать отдельный комплект досок и ножей;
  3. Основательно промывайте горячей водой овощи и фрукты;
  4. Всегда до конца прожаривайте рыбные и мясные полуфабрикаты;
  5. Перед вскрытием жестяной банки с соком, пивом или сгущенным молоком, обработайте крышку водой комнатной температуры с присутствием моющих средств.

Проявляйте внимание при покупке продуктов и приготовлении пищи, заботьтесь о своём здоровье, прежде всего, сами. Всегда легче не допустить возникновения проблемы, чем впоследствии тратить огромное количество энергии и времени на её разрешение.

Загрузка...