docgid.ru

Можно ли кормить собаку куриными шейками. Можно ли кормить собаку куриными головами. Беременным и кормящим

Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.

Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Вред

Вред от такой пищи происходит только в том случае, если ее дают в большом количестве в жареном виде. Она приводит к непроходимости кишечника и расстройству пищеварительного тракта. Собаку тошнит, появляются запоры, она становится слабой, отказывается играть.

Если давать это блюдо слишком часто или много, возникнет переедание. Это приведет к метеоризму, ощущению вздутия, тошноте. Избежать таких явлений можно, если давать продукт в умеренном количестве.

Как давать?

Разрешается кормить питомца таким блюдом два раза в неделю. Порция должна быть 50-60 г, но не более. Лучше давать шеи малыми порциями, чтобы избежать переедания. Их дают целиком, предварительно облив кипятком, либо отварив.

Этот продукт может быть самостоятельным, но чтобы было вкуснее, к нему добавляют овощи, каши. Получится более сытное и вкусное блюдо.

Сырые

В сыром виде этот продукт давать можно в умеренном количестве. Главное – облить его кипятком перед потреблением, чтобы уничтожить микробов и предотвратить отравление. Без этой процедуры возможно возникновение у собаки инфекции из-за бактерий в сыром продукте.

Если собака съела много сырых шей, она почувствует тяжесть в животе, появятся слабость, головокружение. Но произойдет это не из-за того, что продукт сырой, а потому что его съели в большом количестве.

Как выбрать?

Выбирая этот продукт, следует обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть светло-розового цвета. Сильные потемнения говорят о том, что он начал портиться. Выбирать следует шеи, где нет большого количества жира. Он должен быть в умеренном количестве, иначе от его избытка собаке станет плохо.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час. Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет.

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Самодельные

Щенкам

Разрешается давать этот продукт с 2-месячного возраста. Начинают кормить питомца с самого маленького количества (по 1-2 шейки), чтобы он привык к ним. Достаточно давать такую пищу два раза в неделю.

Щенкам дают отварные, мягкие шеи. Сырые дают собакам взрослым, у которых более крепкий иммунитет и налаженное пищеварение.

Беременным и кормящим

Собакам беременным и кормящим куриные шеи разрешены, но в строго ограниченном количестве во избежание отравлений и перееданий: не более 20-30 г в порции.

В такой пище содержатся витамины, минералы, которые требуются собакам в этот период, поэтому от нее не отказываются.

Породные особенности

Заключение

Куриные шеи – полезное и вкусное лакомство, которое нравится питомцам. Готовить их не представляет труда, можно дополнять блюда овощами и кашами, создавая питательные, еще более полезные сочетания. Регулярное потребление такой пищи сделает животное здоровым, выносливым и крепким.

Вконтакте

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно!
Чем хороши куриные шеи для собак:
1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей,
2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка),
3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны,
4. ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев),
5. отличный хондопротектор — источник легкоусвояемого кальция,
7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием!
8. когда собака ест куриные шеи, она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и вещи целы! 😉

С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?

Начиная с двухмесячного возраста можно начинать предлагать щенкам такое полезное и вкусное лакомство, как куриные шеи. Растущий организм молодой собаки нуждается в достаточном количестве легкоусвояемого кальция. Кроме того, маленькие щенки испытывают потребность постоянно что-нибудь грызть, у них «чешутся зубки».

Куриные шеи в рационе щенка помогут решить обе эти задачи!

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде , так как тепловая обработка разрушает бо льшую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком .

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку , а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком , чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю . Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества.
2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков…
3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео, в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей.
Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое. 😉

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев,
автор статьи Кириллова Екатерина.

В статье я рассмотрю, какие куриные субпродукты можно давать собакам. Расскажу, из чего лучше варить хвостатому суп: из голов, с лапками, шеей или на костях. Известно, что некоторым породам четвероногих друзей вообще противопоказаны субпродукты, они могут нанести вред любимцу. Я обращу внимание на этот вопрос и расскажу, каких псов нельзя кормить куриными продуктами и почему.

Субпродукты и куриные головы для собак

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы . Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы . Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
  • Шеи . Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
  • Кости . Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.

Трубчатые кости образовывают острые колы и повреждают кишечник. Для щенков и пород это особенно опасно.


Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.

Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.

Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.

Всем ли собакам полезны куриные субпродукты

Курица является источником аллергенов, поэтому чувствительным породам субпродукты не подходят. Плохо отреагируют на курицу такие породы, как например: русский той, .

В целом, не столь важно, какая собаки живёт с вами под одной крышей. За любым хвостатым хозяин должен внимательно присматривать, в том числе обращать внимание на его послеобеденное поведение, состояние. Если псу после пищи из куриного субпродукта стало нехорошо, то лучше исключить его из рациона.

Если раньше человек кормил любимца магазинными , а потом решил перевести его на домашнюю кухню, то сначала у питомца могут появиться рвота и . Такая реакция считается нормальной и вскоре должна пройти.

Куриные субпродукты – хорошее дополнение к основному рациону питания собаки. Мясо и кости в сыром виде богаты витаминами, кальцием, коллагеном, аминокислотами. Но заменять говядину или баранину ими не рекомендуют.

Самое главное, что должен усвоить хозяин – кормить собаку трубчатыми костями строго запрещено. Они наносят травму организму любимца. Нередко с этой проблемой люди обращаются к ветеринарам.

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

Стоит знать, что если вы даете собакам куриные части или другой новый продукт, который раньше не входил в рацион, следует некоторое время наблюдать за здоровьем питомца: незнакомые виды еды могут вызвать расстройство пищеварения или стать причиной появления аллергий.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.

Куриные головы собакам давать рекомендуется. Особенно полезно такое лакомство для беговых собак, так как в мозге курицы содержится немалое количество полезных веществ. В начале приготовления куриные головы нужно тщательно промыть и удалить клюв, а также ошпарить кипятком.

Собаке можно их давать как сырыми, так и вареными, отдельно и в качестве добавки к основному корму. Несмотря на полезные вещества, куриные головы все же есть небезопасной едой из-за наличия костной ткани, поэтому присматривайте, чтобы ваш любимец не травмировался.

Поедание собакой куриных костей категорически запрещается. Такое удовольствие может травмировать желудок и кишечник. Все дело в том, что кости не перетравливаются в кишечнике собаки и, выходя с организма травмируют слизистую оболочку на своем пути. Как правило, у собак после поедания большого количества костей наблюдаются поносы или запоры. И то, и другое — нарушение работы кишечника.

Также неосторожность может привести к более сложных проблем. Например, кость застряла в горле собаки, и вытащить ее можно только с помощью хирургического вмешательств. Можно ли давать собаке куриные трубчатые кости? – однозначно нет, последствия могут решить собаки жизни.

Можно ли давать собаке куриные лапки?

Любым собакам не рекомендуется давать трубчатые кости. Они могут расколоться вдоль и ранить пищевод. А в лапке именно такая косточка. Однако много людей время от времени дают своим собакам куриные лапки предварительно удалив когти. Такую пищу собаки нужно давать с осторожностью и очень редко, и обязательно в вперемешку с кашей. Необходимо знать, что вареные лапки лучше превращаются в кишечнике собаки, но меньше полезны, чем сырые. Можно ли давать собаке куриные лапы каждый владелец решает сам, ведь пища полезная, но небезопасна.

Можно ли давать собаке куриные шеи?

Куриные шеи, в отличие от трубчатых костей, собакам давать можно и полезно. Но только в сыром виде, вареные — провоцируют запор, а также непроходимость кишечника. Куриные шеи можно давать также целыми или в виде фарша с добавлением в основной корм. Но желательно делать это не более трех раз в неделю. Варить не нужно, ведь тогда теряются все питательные вещества, можно только ошпарить кипятком. Можно ли собакам давать куриные шейки? – конечно, они укрепляют кости вашего любимца и удовлетворяют желание что-то погрызть.

Курятина очень полезна для собак. Куриное мясо можно давать как сырым так и вареным. Мясо курицы питательное и богатое витаминами, также содержит 2,5 — 13,1% жиров, 20,3 — 22,4% белков, которые необходимы для нормального функционирования организма собаки. Куриное мясо так же известно как диетическое и антиаллергенное. Перед подачей в сыром виде, особенно магазинное мясо, нужно ошпарить кипятком. Эго можно давать взрослым псам и маленьким щенкам.

Куриная печень — полезный субпродукт с высоким содержанием витамина В12. В маленьких количествах печень полезна для собаки (многие консервы для собак сделаны из печени и собаки любят их). Однако, слишком много печени, более трех кормлений в неделю, может стать причиной чересчур большого количества витамина А, что может привести к деформации костей, чрезмерному росту костей и потери веса. Куриная печень дается собаке вареной и небольшими порциями, так как способна вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли давать собаке куриные желудки?

Польза куриных желудков заключается в большом количестве белка, присутствующего в данном субпродукте. В них есть необходимые для нормальной жизнедеятельности собаки витамины и полезные вещества, которые положительно влияют на улучшение цвета и сияния шерсти.

Куриные желудочки рекомендуется давать собакам после тепловой обработки. Они полезны, как отдельный продукт питания, а также добавка в кашу. Следует помнить, что субпродукты для собаки полезны, но их нужно давать небольшими порциями, чтобы не вызвать расстройства желудка.

Загрузка...