docgid.ru

От выпитого картофельного сока может мучить. Картофельный сок – идеальное лекарство. Предотвращает заболевания почек

В овощных отделах магазинов часто можно найти симпатичные, отбеленные плотные «кочанчики» фенхеля. Однако я уверена, что немногие знают, что это за овощ, чем он полезен и как его приготовить. Давайте познакомимся с этим редким пока растением.

Особенности культуры

Или итальянский, сладкий (Foeniculum vulgare) семейства Зонтичные происходит из стран Средиземноморья и Средней Азии. Как овощное растение он распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии. Выращивается в США, Канаде. С России фенхель менее известен и распространен, но в диком виде фенхель обыкновенный растет по всему побережью Черного моря, в Закавказье и Крыму.

Растение это высокорослое, многолетнее, в средней полосе возделывается как однолетнее или двулетнее. «Кочанчики» в нашем климате образуются лишь на второй год жизни. Но ради душистой ароматной зелени фенхель выращивают в однолетней культуре, даже в комнате – в горшках и ящиках. По внешнему виду фенхель напоминает укроп, но листья его более крупные, сочные, перисто-рассеченные, с ароматом аниса, на вкус они чуть сладковаты. Нижние листья черешковые, верхние – сидячие с расширенным влагалищем. Корень веретеновидный, утолщенный. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечный зонтик. Фенхель отлично опыляется насекомыми. Плод – двусемянка, содержит значительное количество целебного эфирного масла. Масло используется в медицине в качестве спазмолитического средства, а также в парфюмерии.

Фенхель требователен к плодородию почв, относительно холодостоек, но в суровые зимы в открытом грунте вымерзает. Под высоким слоем листьев, торфа может перезимовать в грядке или тепличке. Почву под посев и посадку заправляют перегноем, золой, полным удобрением длительного действия. В условиях длинного дня и при недостатке влаги в почве фенхель в первый год выращивания образует цветоносные побеги, минуя фазу «кочанчика» в основании стебля.

Агротехника фенхеля

Фенхель у нас выращивают в открытом грунте, главным образом, как пряно-вкусовую культуру. Для получения зелени семена сеют на рассаду в апреле, для образования «кочанчиков» на второй год–позже. Перед посевом в хорошо прогретую почву (на Северо-Западе–в конце июня) семена замачивают в воде в течение двух суток, сменяя воду много раз. Все семена, содержащие эфирное масло, долго прорастают, и для ускорения роста их рекомендуется вымачивать (как и укроп, морковь, петрушку, сельдерей, кориандр и другие зонтичные). Затем семена подсушивают до сыпучести, высевают в бородки на глубину 1 см, поливают и закрывают бороздки одним движением плоскореза, тяпки.

После появления всходов сеянцы прореживают на расстояние 15-20 см между растениями, пикируя лишние экземпляры в соседние борозды, поливают. Окрепшую рассаду слегка окучивают влажной землей. В дальнейшем уход состоит в своевременном рыхлении и прополке, поливе при недостатке влаги в почве. Для получения желанных «кочанчиков» при позднем посеве итальянского фенхеля его корни осенью выкапывают, переносят в подвал и прикапывают в ящики с влажным песком. Весной снова сажают корни в плодородную грядку, где он быстро отрастает множеством побегов, их окучивают влажной почвой несколько раз. К концу сезона образует долгожданный «кочанчик»–он считается зрелым по достижении диаметра 8-10 см.

Зимняя выгонка фенхеля

Благодаря наличию запасающего толстого корня фенхель годится для зимней выгонки. Осенью его корни, слегка укоротив их, вплотную сажают в ящик или широкий горшок глубиной 20 см, засыпают питательной смесью, уплотняют, поливают, но без попадания влаги на корни сверху. До морозов фенхель держат на балконе, в гараже – в холодном месте, затем переносят в дом на светлый подоконник. Для получения полноценной зелени желательно досвечивать выгонку люминесцентной лампой. В течение всей зимы фенхель будет давать душистую витаминную зелень. Листья срезают до основания, после срезки подкармливают растения слабым раствором азотных удобрений, либо мясной водой.

Полезные свойства фенхеля

Овощной фенхель является ценным диетическим продуктом. Листья его богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 50-90 мг на 100 г сырого веса; каротином (провитамином А) – 6-10 мг на 100 г; рутином. Зелень фенхеля содержит также кверцетин, феникулярин (производное флавона), небольшое количество эфирного масла. Плоды фенхеля содержат 4-6,5% эфирного масла, которое получают перегонкой. Эфирное масло имеет сложный биологически активный состав: около 60% анетола, до 12% фенхона, анисовый альдегид, анисовую кислоту и другие компоненты. Жирное масло плодов состоит из 60% петроселиновой, 22% олеиновой, 14% линолевой, 4% пальмитиновой жирных кислот.

Плоды фенхеля и его препараты со времен Гиппократа применяли в качестве лекарства при нарушении двигательной функции кишечника, как мочегонное, отхаркивающее, желчегонное средство. Греки и римляне считали его полезным для укрепления зрения. В Восточной Пруссии, на севере Германии в старину фенхель служил защитой от колдовства. Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов. Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин (сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).

Применение фенхеля в кулинарии

В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.

Чай из фенхеля (2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания) считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле, в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.

Салат

«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом, томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком, посыпая семенами кунжута, льна. Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Еще салат

«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля), заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15. Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.

Отварной фенхель

«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной. Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной, загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.

Фенхель запеченный

4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу. Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят. Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром, запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Фенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный , но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают .

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, ) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется с и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и , играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет , благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, ), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.


Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:
— клубни растения в количестве 4-х штук,
— пара луковиц,
— средняя морковь,
— лук,
— ,
— сливочное масло, грамм 50,
— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и . Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель - это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. У него высокий, (до 2 м) ветвистый стебель, который, как и листья имеет сизый цвет. По внешнему виду похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Самыми распространенными видами фенхеля являются обыкновенный и овощной. Последний вид отличается более мясистым стволом. Листья у фенхеля рассечены на длинные нитевидные доли. Цветет в июне-июле мелкими желтыми цветками, собранными в многолучевые сложные соцветия-зонтики. Плоды фенхеля представляют собой продолговатые ребристые двусемянки серовато-зеленоватого цвета. Фенхель имеет сладковато-пряный аромат и анисовый вкус.

Фенхель стал известным человеку много веков тому назад. Еще в Древней Греции это растение считалось символом победы и успеха.

Другие названия

Аптечный укроп, волошский укроп, ANETUM FOENICULUM L., FOENICULUM VULGARE MILL., SAUNF.

Места произрастания

Родиной фенхеля являются Южная Европа и Малая Азия. В настоящее время он выращивается в зонах с умеренным климатом Южной и Западной Европы, Восточной Индии, в Китае, Новой Зеландии, Японии, Южной Америке и на юге Африки.

Применяемая часть

В качестве пряности используют всю надземную часть растения, семена и корень.

Химический состав

Сбор и хранение

Заготовку листьев производят в течение всего лета. Их сушат в тени, разложив тонким слоем на чистой бумаге, периодически переворачивая. Траву фенхеля можно заготовить методом сухого посола, так же как петрушку, укроп и т. д.

Хранить сушеную зелень необходимо в герметичной картонной упаковке или в холщовых мешочках.

Семена фенхеля собирают по мере созревания в сентябре, когда плоды в зонтиках приобретут бурую окраску. Верхние части (зонтики) срезают, связывают снопиками и подсушивают в тени при температуре, не превышающей 35 С. После обмолота семена досушивают и хранят в плотно закрытой емкости. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Очистив от земли и просушив, его хранят как корнеплоды - лучше всего в сухом погребе.

Фенхель – культурное растение, широко распространенное в странах Европы и Востока. Его используют в качестве специи, лекарственного средства, как ингредиент в блюдах.
В России фенхель не приобрел пока известности, хотя современная и нетрадиционная медицина считает его кладовой здоровья. Слово «фенхель» означает «сено».

Как вырастить фенхель

Фенхель имеет две разновидности: обыкновенный и овощной . Фенхель обыкновенный пользуется особой популярностью у садоводов. Внешне напоминает укроп: листья перистые, разветвленные «лапки», невзрачные, очень мелкие цветочки, собранные в зонтик, высокий стебель, достигающий двух метров в высоту. Фенхель обыкновенный называется в народной медицине «аптечным укропом», «волошским укропом».

Фенхель овощной в целом похож на обыкновенный, но отличается от него небольшим кочанчиком у основания стебля. Наличие кочана у основания листьев придает сходство фенхеля овощного с капустой кольраби.

Как овощной, так и обыкновенный фенхель принято выращивать с помощью семян. Смена сеют ранней весной (апрель) прямо в грунт, к июлю можно ждать урожай у фенхеля обыкновенного. Некоторые дачники умудряются снять двойной урожай, поэтому сразу же после сбора первого высаживают в грядки следующие семена. К осени (сентябрь) можно собирать второй урожай.

Многие садоводы выращивают фенхель рассадой. Ранней весной (март) плоды фенхеля высаживают в ящики, перед посадкой в грунт пикируют. Такой способ пользуется популярностью при выращивании фенхеля овощного. Кочанчики у овощного фенхеля образуются только на второй год.

Фенхель требует особой заботы и внимания: плодородной почвы и полива . Овощному фенхелю для образования кочанчиков на второй год необходимо обеспечить комфортную зимовку (укрывной материал или естественный теплый климат зимой — Черноморское побережье, Крым, Закавказье).

Почему так ценен фенхель

С фенхелем желательно подружиться людям, которые следят за своим здоровьем, и хотят прожить долго в здоровом теле. Фенхель является источником эфирного масла и многих витаминов, которые способны омолодить и оздоровить организм человека.

Фенхель обыкновенный применяется для лечения пищеварительной системы, нервной системы, желчевыводящих путей, как естественный гормон для восстановления женского здоровья. Фенхель можно назвать нянькой для грудных детей. Укропная водичка фенхеля налаживает работу неокрепшей пищеварительной системы младенцев. Фенхель имеет сладковатый вкус аниса и тмина. Такое сочетание позволяет родителям безболезненно и спокойно давать укропную водичку малышам, заботясь о благополучии их животиков. Фенхель снижает газообразование, снимает вздутие и колики.

Фенхель, благодаря содержанию в своем составе атенола, способен нормализовать холестериновый обмен, тем самым спасая человека от сердечных заболеваний.

Применение семян фенхеля

Семена фенхеля, внешне похожие на семена укропа, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам . Они придают готовому изделию сладковато-островатый привкус аниса, тмина, мяты.

Плоды фенхеля применяются при изготовлении алкогольного напитка абсента.

Хозяюшки при заготовках на зиму кладут семена фенхеля в маринады, в соления. Такая редко используемая приправа придает неповторимый вкус готовым блюдам и усиливает пользу от употребления кулинарных шедевров.

Плоды фенхеля используются при борьбе с грибковыми заболеваниями кожи. Ежедневное ополаскивание зараженных участков кожи настоем семян фенхеля способствует избавлению от этого коварного, с трудом подающегося лечению заболевания.

Применение травы фенхеля

Листочки фенхеля используются в приготовлении разнообразных блюд. Вместе с кочанчиками зелень может представлять отдельное готовое блюдо, гарнир к мясу или рыбе.

Зелень кладут в первые блюда, в салаты, чтобы придать неповторимый вкус пище. В Айдзербайджане принято добавлять листья фенхеля в плов.

Систематическое употребление в пищу зелени фенхеля способствует нормализации обмена веществ, росту волос, ногтей, укреплению зубов.

Зелень фенхеля применяется в ветеринарии. Свежие листья фенхеля защищают животных от блох, клещей.

Часто любители бани изготавливают из листьев и стеблей фенхеля веники . Банные процедуры с такими вениками лечат кожные заболевания, угри, успокаивают человека, приводят в норму нервную систему.

Применение корня фенхеля

Корень фенхеля используется реже, чем остальные части растения. Народные целители используют его в качестве средства, восстанавливающего функции печени, нормализующего действия желчного пузыря, повышающего перистальтику кишечника.

Корень содержит волокна, которые не до конца перевариваются. В организме человека, они служат «метелкой», очищающим кишечник и печень.

Всем ли полезен фенхель – противопоказания применения

Несмотря на обширный перечень положительных свойств фенхеля, у этого чудо-растения имеются противопоказания. Связаны они с индивидуальной непереносимостью запаха камфоры, аниса, тмина.

С большой осторожностью следует применять фенхель беременным женщинам . Это связано с тем, что «укропная водичка» коварна. При неправильной дозировке способна вызвать кровотечение и привести к угрозе выкидыша.

Зная способность фенхеля как слабительного средства, лучше воздержаться от его применения при диарее.

Фенхель способен вызвать аллергию: кожные высыпания и конъюнктивит, отек Квинке. При применении фенхеля аллергики должны соизмерять получаемую пользу и возможный вред от использования растения.

Гипертоники также должны с осторожностью использовать это растение. Фенхель может способствовать повышению давления.

Загрузка...