docgid.ru

Пекан орех польза и вред для женщин. Польза и вред ореха пекан для организма

Орех пекан произрастает на листопадных деревьях с толстым темно-коричневым стволом, возраст которых может достигать трехсот лет. Листья на этом дереве напоминают ивовые – некрупные и слегка вытянутые. Цвести пекан начинает довольно поздно – в конце мая - начале июня, при таких условиях будущие плоды не пострадают от поздних заморозков.


Сам плод представляет собой орех, по мере созревания которого цвет скорлупы меняется от зеленого до светло-коричневого. Полностью созревший плод продолговатой формы, имеет длину до 4 сантиметров. Он легко растрескивается, так как толщина сухой скорлупы всего 1 миллиметр. Ядро очень напоминает грецкий орех - те же две семядоли, только чуть более продолговатые. Отличается пекан от грецкого ореха вкусом – он более насыщенный и не имеет горчинки.


Где растет?

Орех пекан – американское растение, которое издавна употребляли в пищу североамериканские индейцы.

Он произрастает вдоль восточных берегов США, начиная от Индианы на севере и спускаясь до Техаса на юге. Также пекан встречается и на южноамериканском континенте, а также в Мексике. По мере приближения к южным широтам толщина ствола заметно увеличивается – от 60 см в диаметре на севере до 2 метров вблизи экватора.

Главное климатическое условие для комфортного произрастания этого растения - наличие влажных субтропических лесов. Жаркий климат и насыщенный влагой воздух создают идеальные условия для развития плодов. Этим требованиям в полной мере отвечает воздух, который приносит ветер с теплого Мексиканского залива.


Памятник ореху Пекан в городе Сигуин (Техас,США)

Полезные и лечебные свойства

По количеству полезных веществ в своем составе орех пекан может конкурировать со многими целебными культурами. Благодаря большому количеству «полезных» жиров этот орех помогает контролировать уровень холестерина в крови, а лютеин и бета-каротин, как вещества с антиоксидантным действием, очищают кровь на клеточном уровне.

Минеральный состав ореха пекан включает в себя цинк, железо, калий, кальций, магний, а также фолиевую кислоту, которая обязательна к употреблению беременными женщинами в первом триместре для профилактики дефекта нервной трубки плода.

Витамин Е также присутствует в орехе пекан. Он способствует очищению организма от вредного токсического воздействия окружающей среды и ультрафиолета, Также этот витамин способствует омоложению кожи, замедляя процесс старения и увеличивая ее кровоснабжение. Главным условием для правильного усвоения этого витамина является комбинирование его с полиненасыщенными жирами, которыми изобилует орех пекан.


Витамины группы В , содержащиеся в орехе пекан, способствуют правильному обмену веществ, влияют на метаболизм, а также играют значительную роль в процессе трансформации углеводов в жиры, тем самым помогая контролировать вес. Также витамины этой группы благотворно влияют на работу нервной и сердечнососудистой систем, повышают мышечный тонус и поддерживают иммунитет.

Каротин, содержащийся в пекане, благотворно воздействует на зрение человека, снижает риск развития катаракты и других офтальмологических заболеваний. В сочетании с жирами, которые присутствуют в орехе, каротин отлично усваивается в организме, преобразуясь в витамин А, который является витамином молодости.

Индейские женщины употребляли орех пекан для поддержания своей красоты. Ведь селен , в большом количестве содержащийся в нем, способствует выработке гормона эстрогена. При его недостатке тускнеет и бледнеет кожа, волосы становятся тусклыми, а ногти ломкими. При восполнении количества селена в организме эти проблемы исчезают, появляется блеск в глазах и здоровый девичий румянец, возрастает женское либидо.


Вред

Главное правило при употреблении любых продуктов – не переедать. Это касается и ореха пекан. Так как он перенасыщен растительными жирами, при постоянном и чрезмерном употреблении можно заработать ожирение.

При непереносимости или аллергии на вещества в составе пекана следует избегать употребление этого ореха, чтобы не появилась реакция или более серьезные последствия для здоровья.

Если после очистки ореха прошло некоторое время, он может нанести вред организму, так как в очищенном виде является скоропортящимся продуктом из-за большого содержания жиров. Поэтому употреблять его нужно сразу же, как с него сняли скорлупу.

Хранить в холодильнике неочищенные орехи можно около месяца, но мы рекомендовали бы делать это в морозильной камере - так орехи сохранят все свои полезные свойства и не испортятся.


Пищевая ценность и калорийность

Орех пекан отличается высокой калорийностью – в 100 граммах содержится целых 691 Ккал! Пищевая ценность других веществ на 100 грамм составляет:

  • Белки – 9 г;
  • Жиры – 72 г;
  • Углеводы – 14 г.

Кроме этого, в составе ореха пекан много пищевых волокон и клетчатки - примерно 10 г, а также глюкозы, фруктозы и лактозы – по 0,4 г.

Цена за 1 кг

Орех пекан выращивается на американском континенте и оттуда экспортируется в нашу страну, поэтому его стоимость по сравнению с другими орехами несколько завышена. В среднем за 1 килограмм продукта дистрибьюторы просят 30 долларов. Включая все оптовые накрутки, до розничного потребителя в России орех пекан доходит по стоимости примерно 200-250 рублей за 100 грамм.


Пекановое масло

Масло из пекана – настоящая кладезь полезных веществ . Для сохранения всех целебных свойств его изготавливают путем холодного прессования. Такое масло по цвету очень напоминает оливковое, а пахнет орешником.

Все полезные микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в орехе пекан, в масле концентрируются, что, соответственно, повышает его лечебные свойства.

Применение пеканового масла внутрь показано как гомеопатическое средство в комплексной терапии при ОРВИ и гриппе, сердечной недостаточности, а также для поддержания иммунитета и очищения организма.

Помимо применения внутрь, пекановое масло применяется и наружно. Оно используется как уникальное средство для массажа , которое прекрасно омолаживает и увлажняет кожу, заметно повышает ее тургор и делает ее сияющей и свежей.

Также Наружно масло используют При лечении кожных проблем - ожогах, гематомах, сыпи и крапивнице на коже, а также для снятия воспаления при укусах кровососущих и жалящих насекомых.


Покупать орех пекан лучше всего в скорлупе, так как срок их хранения в очищенном виде очень маленький. Обращайте внимание на то, чтобы плоды были целыми, не имели трещин и неровностей. Пятна на скорлупе могут указывать на заболевание орехов в процессе роста, поражение насекомыми или неправильное хранение. В любом случае, такие экземпляры лучше отложить в сторону.

Если вы предпочитаете орехи без скорлупы, приобретать их следует только у проверенных продавцов, которые предлагают покупателям свежеочищенные плоды. Лучшим вариантом будет покупка ореха в упаковке, позволяющей надолго сохранить свежесть продуктов, например, в вакууме.


Применение

Индейцы, являющиеся первооткрывателями ореха пекан, знают не один способ его применения. Если у матери не хватает грудного молока, орехи мелко перетирают до образования жидкой кашицы, отжимают ее и образовавшейся жидкостью выкармливают малышей. Старикам это целебное средство возвращает силы и здоровье, а людям зрелого возраста помогает восстановить силы организма после тяжелых заболеваний и травм.

В современной кулинарии орех пекан очень востребован, особенно в кухне Северной Америки и Мексики. Из него делают знаменитый пекановый пирог, запекают с курицей и форелью, варят из него супы. Также он часто включается в различные салаты, так как прекрасно сочетается с сыром и овощами.

О некоторых способах приготовления орехов пекан смотрите в следующем видео.

Замечателен кофе, сваренный из зерен средней обжарки с добавлением этого ореха, а также мексиканский ликер, настоянный на плодах пекана с добавлением ванили.


В косметологии масло ореха пекан используют для борьбы с признаками старения кожи. Он прекрасно впитывается и способствует омоложению клеток, стимулируя работу капилляров и насыщая клетки кислородом. Очень часто экстракт ореха пекан включают в состав кремов и масок для кожи 40+.


Также его применяют для борьбы с раковыми заболеваниями. Наиболее эффективен он при поражении простаты. Особая разновидность витамина Е, в большом количестве содержащаяся в этом орехе, при правильной комплексной терапии уничтожает пораженные клетки и способствует восстановлению тканей больного органа.

Окт-21-2018

Где растет орех пекан?

Что такое орех пекан, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

В отличие от своего сородича грецкого ореха, пекану нужен жаркий, влажный климат Мексиканского залива. Высокое (25–60 м) листопадное дерево плодоносит около 600 лет!

«Орех, который раскалывается камнем». Так назывался орех на языке алгонкинов. Еще никто и не задумывался завоевывать Америку, да и страны такой не было, а орехи пекан были одной из основных пищевых составляющих индийцев. Фенимор Купер описывает этот народ как счастливый и самодостаточный. Орехи пекан часто выступали у них в роли денег. Поэтому получению орехов с лучшими пищевыми свойствами индейцы уделяли большое внимание. Здесь они опытные селекционеры. Индейцы культивировали деревья, на которых растет пекан, и высаживали их вокруг своих деревень. Со временем получали орех с большим ядром и тонкой, но крепкой скорлупой.

Сегодня более 100 сортов пекана культивируют во Франции, Испании, Турции, Австралии. Есть он и на Кавказе, так что сегодня пекан можно купить и в России. К сожалению, в Средней полосе и Сибири он пока не растет. А жаль. Но будем надеяться на лучшее. Климат меняется, да и ученые не дремлют.

Пекан – вкусный орех, почти как грецкий, но мягче и чуть нежнее на вкус. У пекана нет внутренних перегородок. Это нам, ленивым, нравится: орех легко вынимается из скорлупы.

Всякая нечисть, в виде червей, не любит пекан. Поэтому его ядра чисты и свежи. И большую роль здесь играют антиоксиданты, не дающие свободным радикалам ни малейшего шанса на «размножение».

Несмотря на большое содержание жирных кислот, ядро пекана прогоркает только в том случае, если его хранить очищенным. Так что без скорлупы орех не оставляйте. Он потеряет не только вкус, но и часть полезных свойств.

Полезные свойства ореха пекан:

В пекане до 10 г пищевых волокон. Вероятно, присутствие клетчатки придает такие удивительные целебные свойства этому ореху, поэтому рекомендуют использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Воды (3,52 г) в пекане мало, но вода это структурированная и придает ореху полезные свойства, в частности, положительно влияет на состояние нервной системы. На активную деятельность на организм столь малого количества жидкости, безусловно, влияет и линейка макро– и микроэлементов, содержащихся в орехе. Из макроэлементов в пекане много калия, кальция, магния, фосфора. Микроэлементы представлены основными важными элементами, необходимыми для жизнедеятельности организма – железом, марганцем, медью, цинком и, что особенно важно, селеном.

Селен – это тот микроэлемент, который важен в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, так как помимо всего прочего поддерживает работу сердца и сосудов и участвует в обмене веществ. Селен принимает участие в синтезе коферментов, влияющих на восстановление сердечной мышцы после инфаркта миокарда, действует непосредственно в очаге некроза и подавляет процесс повреждения мышечных клеток сердца.

В орехе содержатся каратиноиды, в том числе бета-криптоксантин и лютеин. Содержащиеся в орехе пекан витамины представлены широкой группой витамина А, провитаимином А (бета-каротином). Из витаминов группы В есть В1, В2, В3, В4, В5, В6, фолаты (производные фолиевой кислоты – витамина В9). Витамин Е представлен очень широко, а именно: альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельтатокоферол.

Наличие витамина Е в в орехе пекан обеспечивает ему роль антиоксиданта. При отсутствии витамина Е развиваются изменения в скелетных мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развиваются дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Из аминокислот важнейшими являются аспартам, валин, глицин, глутаминовая кислота, лейцин, лизин, метионин, тирозин, триптофан, цистин. Ненасыщенные жирные кислоты в 100 г пекана обычно составляют не менее 43 г.

Вред пекана:

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Лечебные свойства пекана:

Орехи пекан показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этим наше сердце и сосуды обязаны витамину Е, а точнее, одной из его форм – гамма- токоферолу, который уничтожает воспалительные процессы в артериях. Исследования показали, что при употреблении орехов пекан уровень гамма-токоферолов в крови повышался вдвое, а это позволяет снизить показатели холестерина на треть. Введение в диету ореха пекан позволяет снизить количество «плохого» холестерина на 16,5 %, а общие показатели холестерина – на 11,3 %.

Есть данные, что пекан обладает противораковыми свойствами. Он также эффективен при авитаминозе и малокровии.

Когда собирать орехи пекан и как их хранить?

Пекан заготавливают, когда орехи полностью созрели. А потом хорошо высушивают. Хранить орехи пекан лучше всего в скорлупе. Но для России, куда пекан завозится очищенным, лучший способ «хранения» – съесть и радоваться. Если же возникает потребность в хранении – положите в холодильник. Особого секрета в этом нет: в холодильнике прохладнее. Пекан даже можно положить в морозильную камеру и хранить долго-долго (не менее 2 лет).

Лучшие рецепты с орехом пекан:

В России пекан уже не экзот, но и назвать его популярным будет большим преувеличением. Тем не менее, и на наши кухни, не говоря о ресторанах, он проник и закрепился. Нельзя назвать ни одного блюда, где бы ему не нашлось почетного места – и салаты с этим орехом, и мясо, и ореховая паста, и пироги, и печенье.

Сэндвич в школьном завтраке ущербен без пекана. Пекан обогащает овощные, фруктовые, мясные блюда, выпечку, не только своим уникальным содержанием, но и мягким, нежным вкусом.

Печенье «Звездочки»:

Мука – 1 стакан;

Масло сливочное – 150 г;

Сахар – 150 г;

Яйцо – 2 шт.;

Орехи пекан – 1 стакан.

Приготовить тесто, засыпать в него орехи, раскатать тесто, поставить на 30 минут в холодильник. Вырезать «звездочки» и запечь при температуре 180 °C.

Салаты с перцем:

Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – по 1 шт.;

Сыр твердый – 100 г;

Орехи пекан (ядра) – 100 г;

Чеснок – 3 зубчика;

Лук зеленый – 50 г;

Сметана – 2 ст. л.;

Соль, перец.

Перцы нарезать соломкой, сыр – кубиками, чеснок истолочь, орехи крупно измельчить, лук нарезать. Заправить сметаной, солью, перцем.

Энергетический бальзам:

50 г ядер ореха пекан растолочь, разбавить 1 стаканом воды, перемешать. Выпить за 3 приема в течение дня.

Песочный пирог с орехами пекан:

Мука – 150 г;

Масло сливочное – 150 г;

Сахар – 100 г;

Яйца – 1 шт.;

Масло сливочное – 100 г;

Орехи пекан – 250 г;

Мед – 100 г;

Сахар – 100 г;

Яйца – 3 шт.;

Мука – 2 ст. л.

Заместить тесто. Положить в холодильник на 1 час, завернув в пищевую пленку. Растопить сливочное масло, добавить мед, сахар. Остудить. Добавить муку, взбитые в пену яйца. Тесто выложить в форму с бортиками, затем – орехи, крупно нарезанные. Несколько орехов оставить. Залить смесью. Выпекать при 180 °C 40–45 минут. Остудить. Украсить оставшимися целыми орехами. Для пользы и красоты капнуть на каждый орех жидкого цветочного меда.

Орех пекан Это плод дерева Пекан обыкновенный, другое название Кария пекан. Растение распространено преимущественно в США. Но можно встретить его и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Орех имеет цельную гладкую скорлупу продолговатой формы и коричневого цвета. Сердцевина пекана бежевая, с рифленой поверхностью, чем-то напоминает грецкий орех, только без перегородки. Поэтому в него не могут пробраться насекомые из внешнего мира. Ядро занимает около 60% пространства ореха.

У пекана нежный сливочный, маслянистый и довольно пикантный вкус. Его широко используют в кулинарии в сыром, жареном и подсушенном виде. В основном измельченный пекан используют для приготовления салатов, выпечки, десертов и горячих блюд.

Орех пекан содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, а также витамины и минералы, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Калорийность ореха пекан

Плоды пекана состоят из множества мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они занимают около 70% от общего состава ореха. Именно поэтому орех пекан обладает высокой энергетической ценностью.

В 100 гр. продукта содержится 736 ккал. Из них:

Жиров - 71,2 гр.
Белков - 9,2 гр.
Углеводов - 12,3 гр.
Минералов - 1,6 гр.
Витаминов - 3,1 мг.

Вред

Орех пекан. Вред

Не следует превышать суточную норму, употребляя орех пекан. Вред заключается в большой нагрузке на органы ЖКТ. При этом, съедая больше 100 гр. продукта в день, он может не усвоиться организмом, способствуя ожирению.

Продукт орех пекан противопоказан к употреблению:

  • Аллергикам
  • При панкреатите
  • Людям с избыточным весом более 10 кг
  • Людям, имеющим ожирение печени
  • При экземе
  • Детям до 5 лет
  • При индивидуальной непереносимости

Не стоит слишком налегать на орех пекан. Вред заключается в стремительном наборе веса из-за высокой калорийности продукта. Людям, имеющим избыточный вес, или склонность к ожирению разрешается съедать не более 20 гр орехов в день.

Орехи являются сильными аллергенами, поэтому вводить в рацион этот продукт следует постепенно, начиная с малых порций.

Польза

Орех пекан. Полезные свойства

С давних времен индейцы использовали в народной медицине орех пекан. Полезные свойства этого продукта заинтересовали ученых и медиков. Выявлено, что он способствует:

  • Нормализации уровня холестерина
  • Предотвращению образования тромбов
  • Оказывать эффект антиоксиданта
  • Предупреждению атеросклероза
  • Предупреждению онкологических заболеваний
  • Очищению крови
  • Предупреждению развития ишемии
  • Борьбе с депрессией
  • Лечению глазных болезней, проявленных в связи со стрессами или перенапряжения
  • Снижению риска получения инфаркта
  • Борьбе с возрастом

Кроме этого орех пекан является хорошим антиоксидантом. Он защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. И препятствует образованию раковых заболеваний. Орех пекан применяют при лечении рака простаты, легких, молочных желез и 12-перстной кишки.

Благодаря ферментам, входящим в состав ореха, происходит выработка хорошего холестерина и подавление плохого. Таким образом, нормализуется баланс холестерина в крови.

Каротин способен очищать организм от накопленных токсинов. Полезные ферменты снижают риск развития атеросклероза, а также исключают образование отложений в виде жира на стенках сосудов.

Ядра пекана обильно богаты кальцием. Поэтому он положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Орех способствует укреплению сухожилий, костей, мышц и других тканей.

Благодаря комплексу ретинола, цинка, витаминов группы В и магнию, продукт является хорошим средством при нервных расстройствах. Он помогает победить депрессию и восстановить психоэмоциональный фон. В результате употребления этих орехов улучшается память, повышается мозговая активность и улучшается настроение.

Выбор и хранение

При выборе пекана следует отдавать предпочтение неочищенным орехам. Скорлупа должна быть целостная, без трещин, вмятин и других повреждений. В таком виде ядра сохраняют максимальный уровень полезных свойств.

При покупке очищенных ядер пекана, первое, что нужно сделать, это убедиться в правильном хранении и сроке годности. Недостатком этого ореха является утрата полезных качеств, при длительном сроке хранения.

Испорченный орех может навредить организму. На вкус в нем будет присутствовать горечь. На вид ядра ореха должны быть мясистыми с отсутствием любых повреждений.


Хранить орех пекан можно в пределах 6 месяцев при низкой температуре. Емкость контейнера должна быть герметичной. В этом случае орех пекан сохранит в себе всю пользу и не принесет вреда организму. Разрешается подвергать орехи заморозке.

Орех пекан при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что орех пекан содержит в себе много пользы, он может нанести вред во время беременности. А именно:

  • Вызвать аллергию
  • Способствовать быстрому набору веса
  • Нарушить работу пищеварительной системы

Поэтому следует с осторожностью включать в рацион орех пекан. Вред его воздействия на организм обычно наблюдается при чрезмерном употреблении. В этом случае могут начаться головные боли и высыпания. Во время беременности следует съедать не более 2 орехов 3 раза в неделю.

При отсутствии противопоказаний, во время беременности можно употреблять орех пекан. Полезные свойства его компонентов нормализуют уровень холестерина и улучшат кровяное давление.

В период грудного вскармливания правильная дозировка и отсутствие противопоказаний, снабдят молоко матери целым рядом необходимых полезных веществ:

  • Витаминами - А, В, Е, С
  • Микроэлементами – калий, цинк, кальций, фосфор, магний, железо
  • Моно и полиненасыщенными жирными кислотами

Благодаря мононенасыщенным жирам, молоко будет нести питательную ценность, и ребенок будет хорошо набирать вес. А полезные вещества проникнут в организм ребенка и укрепят его иммунную систему.

Орехи всегда были важной составляющей рациона человека. Они способны заменить многие продукты питания.

И сегодня я расскажу про орех пекан. Многие жители России не слышали про него.

Это лиственное дерево, которое произрастает на территории Северной Америки. В США пеканский пирог, конфеты с этими орешками являются традиционными сладостями, а в штате Техас дерево пекан является национальным деревом.

Раньше индейцы не только употребляли эти орехи в пищу, но также занимались их выращиванием, делали запасы пекана на случай голода.

Этот продукт является ближайшим родственником грецкого ореха. Ядра пекана очень похожи на грецкие ядра, но более сглаженные и крупнее немного.

Орех пекан — польза и вред продукта при употреблении

Этот продукт дает много энергии и калорий. В орехе пекан содержится 690 Ккалорий на 100 грамм продукта.

Он заменяет животный жир. И намного полезнее животного жира.

Большая ценность орешков пекан в том, что они содержат большое количество Омега 6. Эта жирная кислота повышает умственную активность, улучшает иммунитет, а также способствует выведению плохого холестерина и токсических веществ из организма.

Присутствуют в пекане витамин А, который участвует в регенерации молодой и здоровой кожи, и улучшает зрение. Витамин Е, который является антиоксидантом. Витамины группы В восстанавливают нервную систему и прохождение нервных импульсов.

Витамина А в нём больше, чем в грецком орехе.

Пекан сдержит калий, селен, магний, железо, марганец.

Первые три элемента: калий, селен и магний нужны, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке.

Микроэлемент селен положительно влияет на работу миокарда, также он является антиоксидантом.

А калий приводит в норму сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость, создаёт нормальную работу для мышц и суставов.

Магний разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, приводит в норму артериальное давление. Также этот микроэлемент благотворно влияет на кишечник, убирает запоры.

Орех пекан является источником дубильной кислоты. Она улучшает работу ЖКТ.

Из орешков пекан раньше делали специальный напиток, который приносил огромную пользу для организма. Делали напиток следующим образом. В деревянной ступке пестиком измельчали орешки пекан, а потом к ним добавляли немного воды. Воду лили понемножку, перемешивая измельченные орехи, до получения молочной смеси. Эту смесь давали ослабленным людям, больным, ею кормили детей и подростков. Такой напиток из орехов пекан давал много жизненных сил, укреплял организм и иммунитет.

Суточная доза орешков в день составляет 5-6 штук. Регулярное употребление орехов пекан каждый день уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Также эти орешки обладают способностью отделять здоровые клетки от больных. Это может принести большую пользу при лечении онкологии.

Регулярное употребление пекана в пищу наполнит крепким здоровьем, силой и выносливостью.

Из пекана получают масло, которое применяется в кулинарии или употребляется в чистом виде. Также масло имеет большое применение в косметологии. Оно великолепно увлажняет кожу, питает её, заживляет на ней ранки. Нанося его на кожу лица, вы защищаете его от вредного воздействия внешних факторов.

При головной боли нанести масло пекана на вески. Это снимет головную боль.

Масло идеально подходит для защитных кремов.

Наиболее ценным является масло пекана, полученное методом холодного отжима. Такой продукт сохраняет все полезные свойства орехов.

Как выбрать.

При покупке пекана надо смотреть, чтобы орехи были целыми и не имели прогоркшего запаха. В России продукт продается уже очищенным, в скорлупе их не редко купишь.

Как хранить.

Хранятся орешки пекан в холодильнике в вакуумной емкости. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев. Чтобы хранить пекан до 6 месяцев, то его необходимо поместить в морозильник.

Как есть.

Самый лучший способ — это употреблять их в сыром виде. Поскольку любая жарка орехов пекан будет уменьшать в них количество витаминов и способствовать окислению жирных кислот.

В сыром виде его употребляют в чистом виде или добавляют в овощные или фруктовые салаты.

Так как пекан очень жирный, то надо строго соблюдать суточную норму и не переедать его. Иначе легко набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять пекан в салатах так, как добавляя его в салаты, легче соблюдать суточную норму этого продукта.

Рецепт фруктового салата.

Взять одинаковое количество винограда, апельсина и ананаса. Фрукты порезать дольками и выложить на тарелку. Сверху посыпать орехами пекан. Салат поставить в холодильник, чтобы остыл. Блюдо готово!

Вред пекана

Большого вреда эти орехи не приносят организму. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку орехи пекан очень калорийные, то не следует их переедать, иначе можно набрать лишние килограммы.

А если съедать каждый день больше 100 грамм орешков, то возможно заработать расстройство желудка.

Отличие орехов пекан от грецких.

  1. Пеканские орешки более калорийные. Калорийность грецких орехов составляет 650 ккал, а пекана — 690 ккал.
  2. Пеканские ядра более мягкие.
  3. Вкус пекана более выразительный, более сладкий и менее терпкий.

Орех пекан используется как заменитель белка животного происхождения, который отличается большим содержанием полезных и питательных веществ, включая антиоксиданты. Этот экзотический орешек особенно показан к употреблению сердечникам, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Их статьи вы узнаете о свойствах ореха и его влиянии на организм человека.

Орех пекан: польза и вред

Рассмотрим преимущества и недостатки этого продукта .

Пекан: калорийность

Эти орешки – просто кладовая энергии, ведь в 100 г находится 690 калорий! Они похожи на грецкие по форме. Но сходство с грецким орехом на этом и заканчивается. Орех пекан вкус имеет сладкий и нежный, в нём нет горчинки, как в грецком. Также пекан дольше хранится и не склонен к червивости.

Его маслянистая структура богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами . В минеральном составе плода находятся цинк, селен, железо, магний, калий, кальций, марганец. В орехе присутствуют витамины группы В и витамин Е. Горстка орехов пекан (28 г) содержит 2% от дневной нормы витамина Е – признанного лидера в борьбе с вредным влиянием загрязнённой атмосферы и солнечного излучения. Также он известен как средство против инфекций вирусной и другой природы.

Пищевая ценность 100 г орешков:

  • калорийность – 690 Ккал, в том числе жиры – 601 Ккал.
  • белков содержится 9 г, углеводов – 14 г.

Группа витамина В в орехе пекан представлена :

  • Тиамином (В1). Он необходим как участник распада белков и углеводов, а также для питания нервной ткани и мышц.
  • Рибофлавином (В2). Принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, помогает клеткам делиться, а тканям расти.
  • Ниацином (В3). Необходим для синтеза жиров, нормального функционирования нервной системы.
  • Пантотеновой кислотой (В5). Влияет на энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • Пиридоксином (В6). Вовлечён в формирование эритроцитов, синтез липидов, необходимый для поддержания иммунной и нервной систем.
  • Фолиевой кислотой (В9). Требуется для образования красных кровяных телец и других клеток, незаменима в формировании ДНК.

Если рацион обогатить этими перечисленными полезными веществами, то появится много энергии и жизненных сил. Ногти станут прочными и гладкими, улучшится состояние волос , кожа превратится в сияющую, повысится эластичность тканей, снизится уровень глюкозы в крови, уйдут спазмы и судороги мышц.

В пекане много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он влияет на синтез коллагена и служит антиоксидантом. В составе ореха последние представлены такими веществами, как лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота, бета-каротин. Они являются защитой организма от свободных радикалов, которые действуют на клетки разрушительным образом. Эти вещества насыщают энергией, дарят бодрость, продлевают молодость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Также в нём содержится жирорастворимый витамин К, который отвечает за свёртываемость крови и необходим для насыщения костей кальцием .

Орех пекан: полезные свойства

Почему необходимо включить вкусный орех пекан в рацион:

Вред ореха пекан

Многие знают одно очень умное изречение – полезно все кушать в меру . И орех пекан не исключение! Вред, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления этого дара природы, некоторые недооценивают. Поэтому нужно помнить, что положительные свойства могут обернуться отрицательными, если не знать нормы потребления этого калорийного продукта. Для взрослого здорового человека в сутки нужно съедать не более 80-100 грамм ореха . При таком раскладе в неделю его нужно есть всего 2-3 раза. Если же порция не будет превышать 50 грамм, можно употреблять 3-4 раза в 7 дней.

Противопоказания:

  1. Нужно быть осторожными при включении в рацион пекана, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта. На 3000 случаев встречается один, когда возникает сильная аллергическая реакция на этот продукт. Причиной аллергии являются белки, которыми так богат орех. Побочными эффектами могут быть: головокружение, рвота, крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание. Но в основном организм хорошо переносит этот продукт.
  2. При злоупотреблении пеканом может возникнуть диспепсия ЖКТ. Хоть он и оказывает положительное влияние на желудок, печень, кишечник и другие органы, но всё же орех является тяжёлой для переваривания пищей. Ухудшение состояния может появиться если присутствует жировой гепатоз печени, а также панкреатит в остром течении.
  3. Из-за калорийности ореха велика вероятность набора лишнего веса. Поэтому и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться рекомендуемых норм, тогда можно легко стабилизировать ситуацию и закрепить вес на оптимальной отметке. В противном случае орехи запросто увеличат количество килограммов, с которыми справиться будет нелегко. Например, чтобы избавиться от тех же 690 калорий, необходимо пробежать примерно 8 км.
  4. До пятилетнего возраста орехи есть не рекомендуется, поскольку это чревато аллергическими проявлениями. Также их нужно избегать давать детям из-за того, что организм маленького ребёнка ещё слаб для переваривания и усвоения подобной тяжёлой пищи.

Вот в этом и заключается так называемый вред, который, конечно, несоизмерим с масштабами ощутимой пользы от ореха пекана, если включать его в рацион. Продукт хорошо отражается на состоянии здоровья , если следовать нормам его потребления.

Орех пекан – ценнейший продукт, дарованный человеку самой природой, чтобы оставаться здоровым, сытым и счастливым.










Загрузка...