docgid.ru

Почему повышается уровень сахара в крови утром и вечером? Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма

Словом “сахар” обозначается несколько различных веществ, глюкоза - одно из них. В организме она используется в качестве своего рода топлива, которое обеспечивает организм энергией.

Какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых?

Поясним, что для более точной характеристики, нужно делать не один, а два анализа на сахар . Один из них проводится утром, натощак. После этого пациенту дают глюкозу и заново измеряют её уровень через некоторое время. Сочетание этих двух анализов позволит сделать выводы с большей надёжностью.

Сразу подчеркнём:

  • Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и нормальный уровень сахара в крови у женщин являются одинаковыми.
  • От пола пациента норма не зависит.
  • Однако, у детей и у взрослых такая норма различна (у детей уровень несколько ниже).
  • Ещё заметим, что при нормальных показателях обычно второй тест не проводится. Его делают при пограничных результатах для того, чтобы достигнуть большей определённости.

Для этого есть два основных варианта:

  1. Это можно сделать, обратившись к врачу.
  2. Но удобнее воспользоваться глюкометром и провести измерение самостоятельно.

Как снизить уровень сахара?

Это можно сделать несколькими способами:

  • Отменить употребление препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
  • Удаление опухоли, которая продуцирует вещества, которые усиливают выработку глюкозы.
  • Лечение тиреотоксикоза.
  • Другие методы.

Общие рекомендации связаны с тем, какие конкретные причины были установлены при медицинском обследовании. Лечение их позволит уменьшить содержание сахара. Кроме этого, одним из эффективных средств является соблюдение специальной диеты, а также ведение здорового образа жизни.

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.

А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.

После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.

С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.

Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.

Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин

Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.

Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?

Физиологически причины повышения глюкозы в крови

В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:

  • во время тяжелого физического труда или тренировки
  • во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
  • при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
  • в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
  • при остром стрессе (например, гибель близких)

Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.

В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.

Сахар крови повышен: патологические источники проблемы

Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:

  1. кратковременное
  2. длительное

Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.

  • Болевой синдром и болевой шок
  • Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
  • Ожоговая болезнь
  • Травмы головного мозга
  • Хирургическое вмешательство
  • Эпилептический приступ
  • Патология печени
  • Переломах и травмах

Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?

Преддиабет — этиология высокого сахара в крови

Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.

К так называемым формам преддиабета относят:

  1. нарушение толерантности к глюкозе
  2. повышенная глюкоза натощак

Я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.

Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.

Методика проведения теста с глюкозой

Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.

Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.

  • Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
  • Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
  • За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
  • Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
  • Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
  • Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
  • После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.

Показания для глюкозотолерантного теста

  1. Всем лицам старше 45 лет.
  2. Более молодым лицам проводят в случае:
  • выявления лишнего веса (ИМТ >25)
  • наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
  • гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
  • артериальной гипертензии
  • уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
  • Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)

Расшифровка результатов теста

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.

Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.

Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.

А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л , а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).

Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы , и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.

Диабет — хронический переизбыток сахара в крови

Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.

Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.

Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.

Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.

Почему повышается сахар в крови у диабетиков?

Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.

На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.

От чего поднимается сахар в крови утром натощак?

Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:

  • выраженный синдром утренней зари
  • нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
  • долгий голодный промежуток
  • высокий сахар перед сном

Синдром утренней зари

У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.

Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».

Ночные гипогликемии

Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.

В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.

Не эффективные дозы препаратов

В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.

Голод

Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.

Высокий сахар перед сном

Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.

Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.

А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.

Повышается ли сахар в крови при простуде?

Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.

Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.

Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.

Почему тощаковый сахар выше чем после еды?

Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?

Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.

А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.

От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?

Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.

Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.

В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.

Какой самый высокий сахар в крови?

Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.

На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».

А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Сахар (глюкоза) выполняет в организме человека роль топлива (вещества, дающего энергию всем клеткам тела). Без этой энергии клетки не способны выполнять свои функции, расти, делиться. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Чтобы клетки могли усваивать глюкозу из крови, необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль и, например, у женщин способствуют более быстрому выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи. Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться в условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья, либо наличия на момент сдачи крови различных острых состояний: таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда — не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель глюкозы в крови после еды превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз сахарный диабет. Превышающие норму показатели уровня сахара в крови могут быть обусловлены и другими причинами: например, сильным стрессом, синдромом Кушинга (тяжелое нейроэндокринное заболевание), инсультом, сердечным приступом, избыточной выработкой гормона роста, приемом некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии.

Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает. Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы - опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. Содержание же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Видео от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, ;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является .

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – или , в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является . Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать . Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют , при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким : овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются , которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

Видео-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Люди, страдающие сахарной болезнью, должны отслеживать уровень сахара и стремиться поддерживать его в норме.

Если превышение уровня сахара будет постоянным, то оно приведет к развитию осложнений и плохому самочувствию. Важно знать, какой должна быть при диабете норма содержания сахара после еды, а также натощак.

Диабетик II типа должен ориентироваться на уровень сахара здорового человека. Человек, страдающий этим заболеванием, должен придерживаться особой диеты. Разберемся, какая норма сахара при диабете 2 типа до еды или после.

Диабет – это заболевание с массой неудобств, которое грозит необратимыми последствиями и наносит непоправимый вред здоровью. Обычно встречаются I и II типы сахарной болезни, но бывают и другие разновидности, которые диагностируются очень редко. При первом типе человек не может жить без инсулина. К такой необратимой патологии в организме приводят, как правило, аутоиммунный или вирусный процессы, связанные с расстройствами иммунной системы.

Основные отличия диабета первого типа:

  • постоянное введение инсулина посредством уколов в течение жизни;
  • часто диагностируется в детстве или подростковом возрасте;
  • возможно сочетание с аутоиммунными патологиями.

К диабету первого типа существует генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье имеется данное заболевание (особенно у близких родственников), то есть вероятность, что оно передастся по наследству.

При диабете второго типа нет зависимости от инсулина. Он синтезируется в организме, но мягкие ткани к нему не восприимчивы. Наиболее часто это заболевание появляется в возрасте старше 42 лет.

Симптомы

Сахарная болезнь второго типа слабо проявляется. Многие не замечают, что болеют, поскольку не испытывают дискомфорта и проблем с самочувствием. Но лечиться все равно нужно. Без компенсации диабета повышается риск серьезных осложнений.

Основные симптомы диабета 2 типа:

  1. учащаются посещения туалета по малой нужде вследствие увеличения количества мочи;
  2. появление на коже гнойничков;
  3. долгое заживление ран;
  4. зуд слизистых;
  5. импотенция;
  6. повышение аппетита, которое связано с неправильным синтезом лептина;
  7. частые грибковые инфекции;
  8. постоянная жажда и сухость во рту.

Если эти проявления присутствуют, то лучше направиться к врачу, что позволит своевременно диагностировать заболевание и избежать осложнений. Нередко диабет диагностируют случайно. Заболевание обнаруживается при госпитализации человека по причине инсульта или инфаркта.

Появление классических симптомов возможно только при уровне глюкозы выше 10 ммоль/л. Сахар обнаруживается даже в моче. Нормативные значения сахара до 10 ммоль/л никак не ощущаются человеком.

Гликирование белков начинается при уровне сахара, превышающем норму, поэтому так важно раннее выявление диабета.

Влияние питания на колебание глюкозы

Главная цель терапии при диабете – достижение устойчивой компенсации.

Состояние, при котором нет резких изменений показателей сахара в крови, и они близки к нормальным, называют компенсированным.

При втором типе диабета его можно достичь. Просто нужно соблюдать диету, принимать лекарственные средства, назначенные специалистом, и постоянно контролировать уровень сахара.

Нужно определять сахар при диабете второго типа до приема пищи, спустя двухчасовой интервал после него и перед сном. Это даст возможность провести анализ колебаний уровня глюкозы. На этих данных будет базироваться терапия для компенсации заболевания. Обязательно нужно вести дневник, куда вносить все измерения и сведения о съеденных продуктах. Это позволит определить взаимосвязь между рационом питания и колебанием уровня сахара в крови.

Выделяют продукты питания, употребление которых резко увеличивает концентрацию глюкозы. Их диабетикам есть нельзя.

Им разрешены только продукты, которые медленно увеличивают концентрацию глюкозы. Процесс длится несколько часов.

Если рацион подобран правильно, то максимальный показатель сахара всегда на постоянном уровне и нет резких скачков. Такое состояние считается идеальным.

Уровень сахара в крови после еды при диабете 2 типа должен быть от 10 до 11 ммоль/л. При измерении натощак он не должен переходить границу 7,3 ммоль/л.

Контроль уровня сахара

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахар после еды?

Нормальный показатель на сахар после еды при диабете 2 типа зависит от:

  • степени тяжести патологии;
  • стадии компенсации;
  • наличия прочих сопутствующих заболеваний;
  • возраста пациента.

Если он болеет долгое время, болезнь не компенсирована, имеется избыточная масса тела, то у него показатели на глюкометре после еды будут выше. Это не зависит от его диеты и лечения.

Причина этого в обмене веществ. Поэтому некоторым пациентам комфортно при сахаре 14 ммоль/л, а другим резко становится плохо при повышении уровня глюкозы до 11 ммоль/л.

У больных, которые не принимают снижающие уровень сахара лекарства и не соблюдают диету, уровень глюкозы всегда выше нормы. Организм привыкает к такому состоянию, и больной чувствует себя неплохо. Однако на самом деле постоянно завышенный уровень сахара является опасным состоянием. Проблемы и осложнения могут длительное время не проявляться. Когда глюкоза достигнет критического уровня, возможно развитие комы.

Очень важно вовремя производить коррекцию всех отклонений показателей от нормативов. Особого внимания заслуживает норма сахара после еды через 2 часа у диабетиков. В противном случае серьезных негативных последствий не избежать.

Измерять уровень сахара при диабете требуется минимум 6 раз в сутки. Первое измерение делается утром натощак.

Повышение сахара утром обусловливается колебанием гормонального фона. Утром выделяется много гормонов, противодействующих инсулину. Также это нужно для определения динамики изменения уровня сахара за ночь.

Весь день нужно делать замеры после всех приемов пищи. Сахар через 2 часа после еды при диабете 2 типа должен быть примерно 10-11 ммоль/л. Если показатели выше, требуется скорректировать питание.

Прежде чем лечь спать, также нужно произвести анализ. Сравнение значений, полученных утром до еды и перед сном, позволит проанализировать изменение уровня сахара в период сна. Они связаны с особенностями выработки гормонов в ночное время.

Правила измерения уровня глюкозы:

  • лучше не проводить измерение после физических нагрузок. Они требуют большого количества энергии, что занижает результаты;
  • измерения нужно проводить в определенные часы, так как показатели колеблются в течение получаса;
  • психическое перенапряжение завышает показания глюкометра;
  • при беременности возможны колебания показаний сахара, поэтому его нужно измерять под контролем специалиста.

Проведение анализов в течение продолжительного отрезка времени позволит лечащему врачу принять решение о назначении больному сахароснижающих лекарств и препаратов для снижения аппетита.

Нормализация уровня глюкозы

Для снижения этого показателя в кровотоке образ жизни больного должен претерпеть серьезные изменения. Он должен следить за питанием, должна присутствовать умеренная физическая активность. Также нужно не забывать принимать лекарства в соответствии с предписанием врача.). Они богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы для укрепления иммунитета;

  • для легкого перекуса использовать только диетические продукты (галеты, фрукты, овощи). Это позволит справиться с чувством голода.
  • Добиться стабильной нормы сахара при диабете II типа до еды или после позволят диетическое питание и правильный режим дня.

    Видео по теме

    Советы специалиста касательно правильно измерения уровня сахара в крови при диабете:

    При диагнозе диабет 2 типа нужно особенно следить за состоянием здоровья. Нельзя прекращать анализировать уровень сахара в крови. Это позволит оставаться в отличной форме и поддерживать оптимальные значения концентрации глюкозы для комфортной жизни.

    Загрузка...