docgid.ru

Шалфей пластинки для рассасывания. Шалфей – лечебные свойства и противопоказания. Особенности лекарственного растения

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной - чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты с огуречной подливой

Котлеты из щуки, приготовленные по этому рецепту с фото и пошаговым описанием, получаются воздушными, сочными, нежными. А оригинальная подлива из соленых огурцов придает блюду более яркий и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.

  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.




Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.


Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление


Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.


Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Когда на дворе стоит жара, перенасыщенная жиром пища неактуальна – хочется чего-то полегче, но в то же время достаточно питательного. Самое время вспомнить о том, как приготовить фарш из щуки для сочных и нежных котлет, которые будут таять во рту, даря настоящее наслаждение своим вкусом. Домашним кулинарам хорошо известно, что филе речной хищницы суховато, однако, зная несколько кулинарных секретов, эту проблему легко решить.

Рыбный фарш из щучки не получится таким, как надо, если делать его из филе не первой свежести, в том числе и перемороженного.

Лучше всего, конечно же, использовать только-только пойманную рыбу или, по крайней мере, охлажденную. Как сделать фарш из щуки? Да очень просто! Нужно просто чуть терпения и времени.

Сочетание щучьего мяса с салом только на первый взгляд кажется странным. На самом деле свиной жир делает рубленое филе сочным, добавляя в него калорийности.

Предлагаем фарша из щуки с салом, пожалуй, самый «вкусный» рецепт!

Ингредиенты

  • Щучье филе (посвежее) – 500 г;
  • Сало (без жилок) – 100 г;
  • Мякиш белого хлеба – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Луковица среднего размера – 1 шт.;
  • Соль и перец черный (молотый) – на вкус.

Приготовление

  1. Первое, что нужно сделать, готовя фарш из щуки, – это хорошенько вымыть рыбу, а потом выпотрошить ее (если, конечно, в этом есть необходимость).
  2. Теперь отделяем кости. Так как филе предстоит пропускать через мясорубку, причем не единожды, мелкие косточки можно не вынимать. Главное – отделить голову и хребет.
  3. Нам понадобится мелкая решетка для мясорубки – именно через нее следует пропустить мякоть несколько раз для получения собственноручно приготовленной заготовки для котлет.
  4. С хлебного кусочка нужно удалить все корочки, оставив только мякиш – он нам и понадобится. Его, слегка размяв, кладем в миску и льем туда молоко. Когда хлеб размокнет (на это потребуется всего 1-2 минуты), смешаем его с котлетным фаршем из щуки, чтобы добавить в него нотку нежности.
  5. На очереди лук. Его, естественно, чистим, а потом мелко рубим (можно – и механическим способом).
  6. Осталось сало. Его мельчим и – в общий котел!
  7. А теперь очень важный момент: нам необходимо будет повторно, уже со всеми ингредиентами вместе, перемолоть наш рыбный фарш из щуки.
  8. Солим-перчим, а в конце, непосредственно перед формированием котлеток, добавим яйцо и хорошо смешаем все.
  • Не у всех – сало в чести. Что ж, его совершенно безболезненно можно заменить сливочным маслом – от этого наше блюдо только выиграет. Масла кладем в два раза меньше, чем предусмотрено сала в рецепте фарша из щуки.
  • Если филе у нас все-таки очень сухое (значит, рыба была не первой молодости), можно в основу для котлет добавить, кроме хлеба и молока, еще и морковь или сырую картофелину, потерев их на терке с мелкими ячейками.
  • Не стоит увлекаться пряностями! Обычного черного перца (щепотки) достаточно, чтобы филе раскрыло весь свой вкусовой потенциал.

Ингредиенты

  • Филе молодой щуки — около 1,5 кг + -
  • — 2 головки + -
  • — небольшой пучок + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • Через минуту хлеб отжимаем руками и кладем в фаршевую заготовку.
  • Лучок чистим, режем, а потом слегка пассируем в сковороде или сотейнике на масле.
  • Когда поджарка немного остынет, добавим ее в нашу котлетную заготовку прямо с маслом, в котором жарили.
  • Укроп – туда же, помыв и порубив.
  • Потом останется только посолить-поперчить.
  • Теперь зная, как правильно приготовить фарш из щуки, чтобы котлеты получились сочными и ароматными, грех не воспользоваться нашими рецептами рыбного фарша и не порадовать семью замечательным – легким и питательным – деликатесом, богатым фосфором и другими полезностями.

Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.

Щучий фарш - дело тонкое

Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша - дело хлопотное и требующее времени.

Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка - пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.

Кипяток и лимон в помощь хозяйкам

Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.

Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.

Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Как сделать фарш из щуки для котлет

После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.

Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.

Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен - чем больше "трудится" мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

Котлеты из щучьего фарша

Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:


Приготовление

В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема - они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.

Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.

Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)

Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.

Кнели

Из фарша формируем небольшие фрикадельки - кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

Рулеты

Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Гамбургеры

На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.

Рыбный хлеб

Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.

Котлеты с гречкой

В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.

Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) - 5 столовых ложек.

Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.

Загрузка...