docgid.ru

Влияние черноплодной рябины на давление — повышает или понижает уровень АД, как использовать. Черноплодная рябина давление повышает или понижает? Особенности употребления

Аронию или черноплодную рябину можно увидеть в разных регионах. Несмотря на распространенность, для многих её польза до сих пор остается тайной.

Вяжущий вкус ягод и дефицит кулинарных талантов у некоторых людей лишают их целого кладезя витаминов, который содержит черная рябина.

Вяжущий вкус – сигнал о том, что в ягоде присутствуют дубильные вещества, полезные для пищеварения пектины. Если регулярно пить настойку из рябины, можно успешно очищать организм от тяжелых металлов и продуктов радиации, желчи. Свойства лекарственного растения обусловлены наличием в ягодах бора и марганца, фтора, а также железа и меди – они незаменимы при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Те, кто еще не знает, черноплодная рябина повышает или понижает давление , могут попробовать на вкус эту ягоду и проверить, как она влияет на организм. В целом же при гипертонии черноплодная рябина способствует п онижению АД, также от ч ёрных ягод уменьшается количество «плохого» холестерина в крови.

Положительные свойства аронии заключаются в нормализации самочувствия человека, улучшении работы органов и систем. Это становится возможным благодаря перечисленным выше полезным веществам в рябине, а также наличию в ней йода, витаминов С, В, Р, К, Е.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть и побочные эффекты у ягод – злоупотреблять нельзя при запорах, болезнях 12-перстной кишки и желудка, тромбозе.

Как употреблять черную рябину

Узнав, рябина повышает или понижает давление , можно выбрать подходящие рецепты от давления и кушать ягоды время от времени, чтобы повысить АД и улучшить самочувствие. И черная, и красная рябина будут полезны, если правильно их собирать и готовить. К примеру, важно учесть срок сбора урожая рябины. К концу августа ягоды чернеют, но в них еще не столько полезных веществ, сколько будет в октябре. А если ещё дождаться первого морозца, ягоды станут вкуснее.

Наилучший вариант, как применяется черноплодная рябина от давления – в виде сока. Делается он просто. Нужно промыть и перебрать ягоды, удобным способом выжать сок. В день можно принимать чуть больше половины стакана такого сока. Этого достаточно, чтобы понизить АД до нормы. Повысить эффективность сока может мёд. Его добавляют в количестве 1 ч.л. на стакан, затем разделяют порцию на 3 раза и выпивают за день перед едой.

Собранные плоды главное правильно сохранить, чтобы их легко можно было достать и заварить , при этом, не потеряв полезных свойств. Желающим запасти впрок черноплодную рябину от давления лучше её заморозить, предварительно отделив от веток, вымыв и высушив.

Другой вариант сохранения ягод – сушка. Нужно разложить ягоды на противне и вялить при температуре 60 градусов.

Настойки из рябины


Лучший вариант, когда ягода влияет на давление максимально, — употреблять в свежем виде. Когда кисти рябины созревают, от высокого давления можно есть по 100 г ягод каждый день. Это отлично тонизирует и снижает неприятные симптомы. Если же нужно не в сезон лекарство при давлении, давление нормализуют настойкой, сиропом из черной рябины.

Настойка готовится на основе водки. От повышенно го давления её можно класть в чай. Лекарство оказывает понижающее воздействие на АД, тонизирует организм. Готовить настойку просто – 1 кг ягод разминается в банке, далее их засыпают 0,5 кг сахара, добавляют 3 цветка гвоздики и перемешивают. На 2 суток смесь оставляют, накрыв марлей. Затем заливают всё 1 л водки и закрывают крышкой, настаивают 2 месяца в темноте. Спустя время нужно процедить и разлить лекарство по бутылкам.

Другой рецепт настойки на водке – взять 2,5 стакана ягод, к ним добавить щепотку коры дуба и 2 ст.л. меда. Добавить 1 л водки, закрыть крышкой емкость и убрать настаиваться на 4 месяца в темноту, регулярно встряхивая посуду. Готовую настойку фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам, применяя, как п онижающее давление средство.

Черная рябина от давления: рецепты

Хорошее средство – отвар из ягод. Перед тем, как заваривать рябину, её моют. Затем помещают в емкость 1 кг ягод, заливают 1 л воды и варят на малом огне, помешивая, 30 минут. Ягоды измельчают, отвар процеживают. Хранят отвар в холодильнике, принимая за 30 минут до еды по столовой ложке.

Примерно так же, как влияет отвар, поможет настой из ягод. Для этого их нужно настоять в термосе – в емкость помещают 3 ст.л. ягод, заливаю кипятком на ночь. Принимают до еды. Чтобы гипертензия не беспокоила, нужно регулярно принимать ягоды.

Приятное лекарство от гипертонии – полезный сироп из черноплодной рябины. Требуется подготовить 1 кг ягод, 15 г лимонной кислоты, 50 листиков от вишни, 600 г сахара и около 800 мл воды. Воду наливают в кастрюлю и помещают на огонь, как только закипит – закладывают ягоды и листья. 5-8 минут кипения достаточно, чтобы вынуть листья и вместо них добавить кислоту. Далее раствор убирают с плиты, настаивают сутки, процеживают и засыпают сахар. Перемешав содержимое, емкость снова помещают на плиту, готовят 2 минуты с момента закипания, после чего закатывают в банки. Такой сироп гипертоники применяют по 2 ст.л. в день.

Другой вкусный десерт – варенье из рябины. Нужно сделать сироп из 1,5 кг сахара и стакана воды. Ягоды отваривают в кипящей воде 5 минут, сливают воду, и засыпают их в емкость с сиропом, проваривают 5 минут. Поды должны равномерно провариваться. Емкость снимают с плиты, оставляют на сутки, затем снова варят 15 минут. Ягоды опустятся на дно. Горячее варенье разливают в заранее вымытые и высушенные банки, закрывают крышками.

Черная рябина при низком давлении


Изучив лечебные свойства и противопоказания рябины, многие интересуются, а можно ли принимать ягоды при сниженном давлении. По утверждению врачей, сильно навредить однократный прием настойки или варенья из рябины не может. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно принимать лекарственные отвары.

Поэтому даже если давление низкое , можно побаловать себя вкусными десертами из черной рябины, а заодно ощутить на себе её целебные воздействия. Несмотря на натуральность средства, оно не так безопасно, как хотелось бы – у каждого растения есть и побочные эффекты, поэтому существуют противопоказания к её применению. Об этом можно в подробностях узнать у лечащего врача.

Народные рецепты с лекарственным растением под названием черноплодная рябина от давления хорошо помогают, причем способны не только повышать, но и понижать показатель АД. При характерных скачках требуется пройти полное обследование, определить причину патологии, а уж потом преступать выбору эффективных лекарств. Черноплодная рябина при гипертонии чаще назначается, главное – полностью исключить риск развития противопоказаний и побочных явлений, избегать поверхностного самолечения.

Что такое давление

Согласно определению, давление, которое кровь оказывает на сосудистые стенки, является артериальным. Это важный показатель жизнедеятельности организма, где любые отклонения от установленных норм спровоцированы физиологическими патологическими факторами. На кровяное давление могут влиять резкие перепады температур окружающей среды, но также не исключены внутренние патологии организма в любом возрасте. Например, такой симптом напоминает о себе при атеросклерозе сосудов, является красноречивым симптомом артериальной гипертонии.

Черноплодка от давления

Такой кустарник внешне похож на чернику, причем его плоды часто используют для приготовления варенья или компотов. Однако не всем известно о фармакологических свойствах этого лекарственного растения, например, черноплодная рябина повышает давление, нормализует тонус стенок сосудов, обеспечивает беспрепятственный ток крови по сосудистому руслу. Арония (это еще одно название черноплодки) контролирует показатель АД, т. е. при необходимости способна его повышать или понижать в зависимости от особенностей клинической картины.

Лечебные свойства

При гипертонии лучше лекарства не найти, но правильно подобранный и приготовленный рецепт с черноплодной рябиной не только нормализует артериальное давление, но и оказывает системное действие в пораженном организме. При отсутствии противопоказаний после начатого терапевтического курса можно ожидать такие перемены со здоровьем:

  • устранение желчи и нормализация работы печени;
  • избавление от спазмов сосудов;
  • подавление грудной боли, ощущения сдавленного дыхания;
  • чистка кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек;
  • повышение кислотности желудка;
  • избавление от видимых отеков;
  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • устранение "вредного" холестерина;
  • усиление терапевтического эффекта мочегонных препаратов;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

При обширных патологиях сердечно-сосудистой системы это эффективное лекарство, которое дополняет схему официальной терапии. В нем много натуральных витаминов и микроэлементов, среди которых требуется выделить присутствие дубильных веществ, марганца, пектинов, молибдена, бора, натрия, фтора, меди, железа. Богата черноплодная рябина и йодом. Это те структурные составляющие, которые обеспечивают эффективное лечение патологий миокарда и сосудов, профилактику патологий эндокринной системы.

Сразу стоит уточнить, что черная рябина от давления обладает универсальными свойствами, имеет обширный список медицинских показаний. Например, при прогрессирующей гипертонии при помощи указанного народного средства можно быстро понизить показатель АД и его скачки в будущем (предотвратить гипертонический криз). При гипотонии, наоборот, таким альтернативным методом врачи выравнивают артериальное давление, заметно повышают иммунитет.

Черноплодная рябина для детей

Если говорить о детском организме, черноплодка и давление – не редкие понятия в современной педиатрии. Регулярный прием лекарства помогает ребенку быстрее выздороветь, предотвращает ряд повторных рецидивов. Уместно такое фармакологическое назначение при нервных потрясениях, сезонном авитаминозе, сезонных патологиях сосудов и органов ЖКТ. Рецепты из свежих листьев черноплодной рябины так влияют на детский организм:

  • заметно повышают иммунитет (особенно в период сезонного авитаминоза);
  • убирают приступы сильного кашля (при вирусе и простуде);
  • повышают кислотность желудка;
  • благотворно влияют на кровеносную систему;
  • необходимы в целях профилактики для метеозависимых детей.

Отдельно стоит уточнить, что черноплодная рябина рекомендована детям от 3 лет в относительно малых дозах. В противном случае можно сильно понизить артериальное давление и значительно ухудшить детское самочувствие. В качестве достойной альтернативы, приготовьте варенье с сахарным сиропом, употребляйте черноплодную рябину в травяных чаях и отварах.

Как принимать

Можно использовать замороженную и свежую ягоду, причем в обоих случаях черноплодная рябина не теряет своих полезных свойств. Она не должна становиться основным приемом пищи, но в качестве варенья, зимних заготовок, компота или сладкого сиропа может присутствовать в рационе ежедневно – в целях профилактики, так сказать. Любой из предложенных рецептов содержит витамины, поддерживает в тонусе весь организм. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Можно сушить рябину черноплодную в духовке при температуре не выше 60 градусов, а после хранить в сухом, прохладном месте.
  2. Чтобы приготовить настойку, рекомендуется использовать водку, а настаивать черноплодную или красную рябину до 2 – 3 недель в полной темноте.
  3. При хронических запорах, беременности и грудном вскармливании желательно воздержаться от употребления черноплодной рябины, иначе клиническая картина осложняется.

Рецепты от давления

Для улучшения перистальтики кишечника и при проблемах с желудком взрослому и ребенку рекомендована черноплодная рябина. Назначаются эти лекарственные плоды при гипертонии, нестабильности артериального давления. Для улучшения общего самочувствия первым делом требуется исключить риск развития аллергической реакции на растительный компонент, а потом подбирать надежный рецепт. Ниже представлены самые распространенные и востребованные составы.

Настойки из рябины

Если вместо кипятка выполнять настойку на водке, черноплодная рябина от давления помогает, при этом успешно лечит простудные заболевания. Хранить такой состав в темном месте можно неограниченный временной интервал, срок годности дольше, чем у водного отвара с такой же смесью компонентов.

Понадобится:

  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 1 л.
  • Ягоды очистить, промыть и перетереть.
  • Добавить сахар, гвоздику по вкусу.
  • Настоять 3 дня в теплом месте, затем залить водкой.
  • Перемешать и настаивать 2 недели.
  • Принимать внутрь по 1 ч. л. перед едой трижды за сутки.

Отвар из ягод

Такое лекарство чаще готовят ребенку, что особенно актуально при проблемах с желудком и обострении вирусных заболеваний. Напиток можно пить вместо чая, добавляя для вкуса ложку меда. Ниже представлен еще один полезный рецепт.

Понадобится:

  • черноплодная рябина – 2 ст. л.;
  • кипяток – 400 мл.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Залейте кипятком сырье, накройте крышкой и дайте отстояться до 2 часов.
  2. Процедить, слегка подогреть.
  3. Употреблять вместо привычного питья.

Сок черноплодной рябины

От высокого давления отлично помогает концентрат из свежих ягод. Чтобы приготовить в домашней обстановке натуральный сок, первым делом необходимо собрать созревшие плоды с веточек, промыть и просушить. Дальнейшие действия пациента представлены в следующем рецепте.

Понадобится:

  • ягоды рябины – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления и правила применения:

  1. Хорошенько промыть подготовленное сырье.
  2. Пропустить через соковыжималку или перетереть через сито.
  3. Принимать натуральный сок положено внутрь по 50 мл сока трижды за сутки 2 – 5 недель.
  4. Использовать можно не только для повышения давления, но и в целях профилактики простудных заболеваний.
  5. После первого курса требуется сделать недельный перерыв и повторить лечение.

Настой из сухих ягод черноплодной рябины

Использование черноплодной рябины от давления отлично помогает в качестве предварительно высушенного сырья. Для приготовления лечебного отвара требуется засыпать в термос 0,5 ст. сухих ягод. Затем залить сырье 2 ст. кипятка, закрыть термос, оставить лечебный состав на сутки в темном месте. После процедить, принимать внутрь по 0,5 ст. настоя трижды за сутки перед едой 1 месяц. Потом сделать недельный перерыв и вновь продолжить консервативное лечение артериальной гипертонии. Дополнительно при высоком давлении рекомендуется задействовать методы официальной медицины.

Противопоказания

Черноплодная рябина в качестве лекарственного средства рекомендована к применению далеко не всем пациентам даже по медицинским показаниям. Некоторым людям такое лекарство наносит вред. Важно понимать, что указанное растение имеет медицинские противопоказания, нарушение которых только усугубляет преобладающую клиническую картину. Поэтому перед началом профилактического или терапевтического курса требуется индивидуально проконсультироваться с грамотным специалистом. Врачебные ограничения подробно представлены ниже:

  • повышенная чувствительность организма к натуральным компонентам;
  • язвенная болезнь хронической формы в стадии рецидива;
  • клинические картины с повышенной свертываемостью крови;
  • хронический гастрит при высокой кислотности желудка;
  • осторожно при беременности и лактации.

Видео

В арсенале фитотерапии имеется множество растительных и плодово-ягодных культур, положительно влияющих на здоровье пациентов с нестабильным артериальным давлением. Одно из самых эффективных средств – черноплодка. Не так давно считалось, что употреблять ее можно лишь при гипертонии. Как на самом деле воздействует на давление черноплодная рябина: повышает, или понижает его? Существуют определенные нюансы приема, хранения и заготовки, учитывая которые можно извлечь из плодов аронии максимальную пользу.

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Плоды, листва и кора обладают целебными свойствами и применяются в фитотерапии.

Целебные свойства аронии

Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.

Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.

Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.

Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.

В числе положительных свойств черноплодки:

  • Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
  • Облегчение аллергической реакции.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Нормализация сна и помощь при переутомлении.
  • Выведение патогенных микроорганизмов.
  • Нормализация как высокого, так и низкого давления.
  • Повышение иммунитета.

Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.

Правила приема

Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.

Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.

Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.

Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

Рецепты

Разнообразить вкус черноплодной рябины, а также сохранить ее впрок можно, обратившись к следующим рецептам:

  • Сироп: 1 кг ягод и горсть листьев заливается литром кипятка, варится несколько минут. В полученную смесь добавляется лимонная кислота и 600-700 г сахара. Смесь настаивается сутки, после чего доводится до кипения и несколько минут варится. Сироп разливается по банкам и закатывается.
  • Пюре из рябины с медом: плоды протираются в пюре вместе с кожурой, смешиваются с медом в пропорции 4:1. Можно принимать в качестве десерта или добавлять в чай.

  • Варенье: отдельно готовится сироп из черноплодки, и варятся ягоды. Когда они равномерно отварятся, нужно соединить их с сиропом и оставить на медленном огне на 10 минут. Варенье настаивается сутки, после чего опять варится в течение четверти часа, и горячим закатывается в банки.
  • Сок: ягоды моются и тщательно отжимаются. В полученный сок добавляется немного меда или сахара.
  • Отвар: одна столовая ложка черноплодки заливается стаканом кипятка и варится в течение минуты. Готовому напитку нужно настояться не менее часа.
  • Настой: 100 г аронии на пол литра кипятка выдерживается в термосе сутки. Перед приемом можно облагородить вкус небольшим количеством меда.
  • Отвар из коры аронии: 100 г измельченной коры аронии заливаются 500 мл горячей воды и варятся 10 минут. Готовое средство остужается и процеживается. Принимать его нужно по полстакана до каждого приема пищи.
  • Порошок из плодов: сухие плоды перемалываются до порошкообразного состояния в кофемолке, или перетираются вручную в ступке. Полученную смесь можно использовать в качестве приправы к различным блюдам.
  • Чай из листьев аронии: готовится аналогично обычному травяному чаю, концентрация определяется индивидуально. Напиток можно пить трижды в день, до еды.

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Противопоказания к приему

Черная рябина – действенное лекарство от гипертонии, однако во избежание «сюрпризов», перед курсом приема следует посетить врача.

В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.

Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.

Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.

Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).

Черноплодная рябина, или по – научному, арония — это невысокий раскидистый кустарник, с бело-розовыми цветами, и темно-коричневыми, иногда даже черными ягодами.

Родом растение из Северной Америки, в Европу попало в середине 19 века, а в нашей стране о нем узнали лишь в 60-х годах прошлого века. До недавнего времени арония считалась декоративным растением, ее использовали для озеленения парков и скверов. И только в последние десятилетия поклонники здорового образа жизни и натурального питания обратили свое внимание на эту ягоду, обнаружив в ней массу полезных веществ.

Черноплодная рябина – кладовая витаминов и важных микроэлементов. В ее составе бета-каротин, витамины А, С, В, Е, РР. В плодах аронии содержится йод, калий, марганец, железо, натрий, фосфор. Помимо этого, в ягодах находятся фруктоза и углеводы в наиболее усваиваемой человеком форме, а также клетчатка, белки и необходимые организму кислоты.

Интересный факт! В ягодах аронии находится в два раза больше витамина Р, чем в лимонах, и в 25 раз больше, чем в мандаринах и бананах.

На вкус плоды аронии слегка терпкие, с приятной кислинкой, благодаря находящимся в них пектинам. Одно из главных свойств пектинов — они способны выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Именно поэтому арония рекомендована как добавка к пище людей, которые живут в местности, неблагополучной по радиационному фону.

Помимо этого, пектины помогают работе пищеварительной системы, в том числе, желчевыводящих путей, и устраняют спазмы кишечника.

Черноплодная рябина: повышает или понижает давление

Самое ценное свойство аронии – это способность снижать кровяное давление , благодаря наличию в ее плодах калия – элемента, препятствующего накоплению в организме солей.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Свойства этих ягод уникальны — они помогают как при гипотонии, так и при гипертонии

К тому же, эта витаминная ягода имеет и мочегонные свойства, что также важно для понижения давления. Врачи-кардиологи настоятельно рекомендуют употреблять свежесобранные плоды аронии, а также различные продукты, приготовленные из нее, людям, больным гипертонией.

Помимо этого, плоды аронии помогают укреплению стенок сосудов и очищению их от атеросклерозных бляшек, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на нормализации в крови уровня холестерина.

Не так давно специалистами-фитотерапевтами был обнаружен интересный факт. Оказывается, полезные вещества подобраны в плодах черноплодной рябины таким образом, что не только понижают кровяное давление, но и повышают его при гипотонии.

Проведенные исследования подтвердили, что первоочередное показание к применению ягод аронии — это нормализации давления кровеносной системы человека.

Таким образом, черноплодную рябину могут употреблять и гипертоники, и гипотоники, не опасаясь за свое здоровье. Напротив, чудесная ягода только укрепит сердечную мышцу и придаст упругость сосудам.

Чтобы понизить давление:

  • показан прием свежих ягод
  • полезно питье свежевыжатого сока аронии
  • употребление приготовленного отвара из ягод: путем кипячения в чистой воде в течение одной минуты
  • поможет включение в рацион ягодного сиропа или варенья из аронии.

Черноплодная рябина: лечебные свойства

Зная то, повышает или понижает давление арония, нужно упомянуть также и показания к ее применению. Перечень заболеваний, при которых рекомендуется употреблять ягоды аронии, весьма внушителен:

  • Черноплодную рябину назначают при болезнях желудка;
  • Она способствует очищению желчных протоков и применяется при холециститах и желчно – каменной болезни;
  • Содержание витаминов Е и Р нормализуют работу печени;
  • Арония применяется при лечении атеросклерозов;
  • Черноплодная рябина необходима людям, имеющих проблемы с эндокринной системой, в частности с щитовидной железой;

  • В ягодах находится сорбит, поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом;
  • Арония выводит радионуклиды, укрепляет иммунную систему;
  • Благодаря мочегонным свойствам, применяется при болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • Арония регулирует работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами.

Важно знать! Благодаря низкой калорийности – всего 52 ккал на 100 г – черноплодную рябину вводят в состав различных диет для людей с повышенной массой тела.

Черноплодная рябина: применение, рецепты

Ягоды черноплодной рябины созревают примерно в середине августа. Они становятся почти черными с легким сизым налетом. Уже в это время их можно использовать в пищу. Врачи рекомендуют съедать в день не менее 100 г ягод.

Но процесс накапливания в плодах черноплодной рябины полезных веществ и витаминов завершается к середине осени и собирать для хранения и переработки ее лучше сразу после заморозков.

Плоды аронии стойки к воздействию плесени и бактерий, поэтому могут храниться в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере в холодильнике до 2 месяцев. Если предполагается более длительный срок хранения, то ягоды лучше заморозить.

Предварительно их моют под проточной водой, высушивают на бумажном полотенце и ссыпают в емкость, которую устанавливают в морозильную камеру. Зимой из замороженных ягод делают морсы и кисели, их кладут в пироги или добавляют в каши.

Черноплодную рябину можно высушить. Поскольку во время ее сбора в середине октября сушка на солнце практически неосуществима, то сушат ягоды в духовке или в специальных электросушилках. Готовый продукт ссыпают в стеклянные банки и хранят в затененном месте.

Интересный факт! Из сухих ягод готовят ароматный витаминный чай. Для этого 3 ст. ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Напиток процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед.

Приводим рецепты напитков и варенья из черноплодной рябины, которая, как мы уже выяснили, обладает массой полезных свойств, а также не повышает, а понижает давление.

Компот из черноплодной рябины

Этот витаминный напиток имеет неповторимый рубиновый цвет и отличается приятным вкусом. Сделать его можно из свежих, мороженных или сушеных ягод. Арония прекрасно сочетается с яблоками, сливами и абрикосами, поэтому можно добавить любой из этих плодов, по желанию.

Для приготовления необходимо:

  • 0,3 кг аронии;
  • 300 – 400 г слив, яблок или абрикосов;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 лимонных ломтика;
  • 2500 мл воды.

Фрукты вымыть, яблоки порезать на четвертинки и освободить от сердцевины, а сливы и абрикосы – от косточек. Уложить в подготовленные банки, вместимостью от 1 литра до 1,5.

Сделать сахарный сироп: закипятить воду, всыпать сахар. Сиропом залить фрукты, банки стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, ждать, пока остынут полностью.

Указанное количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок компота.

Настойка из черноплодной рябины

Для создания настойки берут водку или медицинский спирт, который предварительно разводят до 400. Сахар не является обязательным компонентом, но его могут добавить любители сладких алкогольных напитков – наливок.

Необходимо взять:

  • 1000 г свежих ягод аронии или 0,5 кг сушеных;
  • 1000 мл водки;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Если используются свежие ягоды, то их нужно вымыть предварительно, затем просушить. Сухие в предварительной подготовке не нуждаются.

Ягоды всыпать в стеклянную банку, добавить сахар и залить алкоголем. Банку закрыть, убрать в холодное темное место на месяц, держать там, периодически взбалтывая. Затем напиток отфильтровать и распределить по бутылкам. Хранить в доме без доступа света.

Интересный факт! Если в процессе приготовления настойки добавить несколько соцветий сухой гвоздики, щепотку корицы, кардамона или звездочку бадьяна, то можно придать напитку неповторимый пряный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • Пол-лимона;
  • Пол-литра воды.

Рябину промыть, затем пробланшировать 15 минут в кипятке, затем остудить. Отдельно сделать сироп из сахара. Вскипевшим сиропом залить ягоды, добавить ломтики лимона и отставить до остывания.

Через 1-2 часа варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и держать на небольшом огне 5 минут. Процедуру повторить несколько раз, добиваясь его тягучести. Остывшее варенье сложить в банки под крышку.

Черноплодная рябина при беременности

В период ожидания малыша женщина, как никогда, нуждается в витаминах. Можно ли употреблять черноплодную рябину будущим мамам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, эта ягода содержит массу полезных микроэлементов, нужных и мамочке, и малышу. С другой стороны, арония может спровоцировать запоры, что крайне нежелательно для беременной женщины.

Кроме того, необходимо держать под контролем артериальное давление, и при низких его показателях отказаться от употребления в пищу ягод черноплодной рябины. Не следует есть их при повышенном уровне гемоглобина, а также при склонности организма к образованию тромбов.

Прежде, чем включать в рацион будущей мамы блюда и напитки с черноплодной рябиной, нужно посоветоваться с наблюдающим женщину врачом. И даже если противопоказаний не существует, не следует увлекаться аронией, все хорошо в меру.

Противопоказания применения

Не всем показана эта лечебная ягода. Ограничить, а то и вовсе исключить ее прием следует при таких симптомах:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Язва желудка;

  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Гастрит;
  • Тромбофлебиты.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна черноплодная рябина, повышает или понижает давление, свойства этих ягод можно использовать себе во благо. Черноплодная рябина, обладающая большим количеством полезных свойств, содержащая массу витаминов и микроэлементов, при регулярном употреблении способна не только предотвратить, но и избавить человека от множества неприятных недугов.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Черноплодная рябина — повышает или понижает давление? Какие у этой ягоды полезные свойства? Ответы на эти вопросы + рецепты вы найдете в предложенном видео:

В чем польза черноплодной рябины и как ее выращивать, вы узнаете из следующего видеорлика:

Черноплодная рябина от давления

Лекарство – это синтетика и яд! Лечите один орган, калечите остальные. Страдает печень, почки, сердце. В старину лечились травами и были здоровыми. Сегодня мы снова возвращаемся к истокам народной медицины. Лучший целитель – это природа! Травы содержат такой арсенал полезных и целебных свойств, что можно исцелить многие заболевания, без побочных эффектов и осложнений.

Сегодняшний сумасшедший ритм жизни все больше разрушает здоровье людей. Лидером заболеваний является гипертония (повышенное давление) . Почему так часто врачи ставят этот диагноз? Постоянные стрессы, неправильное питание и нездоровый образ жизни – первоисточники гипертонии. Многие люди, глотают таблетки, резко сбивают давление и не проводят лечение. Все часто заканчивается – в лучшем случае инфарктом или инсультом, в худшем – летальным исходом. Если раньше гипертониками становились после 50 лет, то сегодня эта болезнь помолодела. Ею страдают с 25 лет.

Исправить положение можно, если в рацион питания включить черноплодную рябину. Если нет черноплодной рябины – можно кушать красную рябину или принимать витамины -аскорутин.

Почему помогает черноплодная рябина? В черноплодной рябине большое содержание кислот: аскорбиновой, лимонной. Присутствует и фолевая кислота.В рябине целый ряд витаминов группы РР, Е, В. Есть в ее ягодах много фруктозы, глюкозы, каротина, пектина и множество различных микроэлементов. Имея такой мощный состав полезных веществ, черноплодная рябина легко восстанавливает больные стенки сосудов. Очищает стенки сосудов от холестерина и улучшает кровообращение. Если постоянно кушать черноплодную рябину, можно без лекарств, вылечить гипертонию, улучшить кровообращение, забыть про атеросклероз!

Раньше плоды черноплодной рябины применяли для лечения гипертонии и Р – гиповитаминоза. Но сегодня наука доказала, что плоды черноплодной рябины могут как понижать высокое давление . так и регулировать давление.

Противопоказания к применению:

  1. При тромбозе сосудов.
  2. При язвенных болезнях и колитах.

Может спровоцировать обострение заболевания.

Употреблять черноплодную рябину лучше осенью, когда в ягодах появляется много полезных веществ. Чтобы избавиться от гипертонии, желательно месяц покушать эту ягодку.

Изучите предлагаемые два рецепта, которые помогут Вам одолеть злого врага – гипертонию!

Полезные свойства ягод отлично сохраняются при долгом хранении в морозильной камере. Самым полезным лекарством из черноплодной рябины – это свежее выжатый сок из ягод.

Приготовления сока

Черноплодную рябину – 1 кг, залить одним стаканом воды. 30 минут держать над огнем, постоянно перемешивая жидкость. Потом ягоды хорошо подавить и сок процедить.

Хранить сок можно только сутки и обязательно в холодильнике.

Приготовления настоя

Сушеные ягоды – 3 столовые ложки засыпать в термос. Залить двумя стаканами кипятка и дать настояться сутки.

Принимать: 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Кушайте целебные ягоды, и Вы забудете, что такое плохое давление. Оно будет, как у космонавта – 120 на 80. Здоровья Вам!

Рябина черноплодная (арония)

Рябина черноплодная или черноплодка, арония черноплодная – многолетний кустарник из семейства розовых, с густыми ветвями, в диаметре часто достигающий двух метрового размера. Кора у черноплодной рябины серого цвета, гладкая. Корневая система данного растения мочковатая и сильно ветвящаяся. Все горизонтальные корни рябины черноплодной располагаются не глубже сорока сантиметров, а вертикальные – одного метра.

Листья у черноплодной аронии эллиптической формы, цельные, простые. Их ширина три – пять сантиметров, а длина четыре – восемь сантиметров. Все листья блестящие, кожистые, темно-зеленого цвета.

Цветет арония черноплодная небольшими двуполыми цветками, белого цвета с розоватым оттенком, которые собраны в соцветия по двенадцать – тридцать четыре цветка в каждом. Время цветения аронии приходится на конец весны и начало летнего сезона, сразу после облиственения. Черноплодная рябина относится к медоносным растениям.

На третий – четвертый год жизни куста черноплодки появляются плоды – ягоды, собранные в гроздья, шаровидной формы, до сантиметра в диаметре, черного, с пурпурным оттенком цвета. Ягоды съедобные, внутри имеющие мякоть красного цвета, сочную, слегка вяжущую. Сок черноплодной рябины имеет темно-рубиновый оттенок. Время созревания ее плодов – сентябрь месяц.

В лекарственных целях применяют плоды черноплодной рябины. Их заготовка проводится, когда наступает стадия полного созревания, то есть при раздавливании ягоды из нее появляется сок темного рубинового цвета. Обычно это сентябрь – октябрь. Плоды черноплодной аронии можно хранить не более трех дней в прохладном месте в свежем виде. В сухом же состоянии они хранятся и не теряют лечебных свойств на протяжении двух лет. Сушка плодов может проводиться на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках, где выставляет температура воздуха до семидесяти градусов по Цельсию.

Фармакологические свойства

В плодах черноплодной рябины содержатся: флавоноиды, катехины, антоцианы, лейкоантоцианы, витамины С, РР, Е, группы В, антоциановые пигменты, органические кислоты, каротин, вещества пектиновые и дубильные, сахара (глюкоза и фруктоза), сорбит, никотиновая кислота, микроэлементы (фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, йод).

Употребление в разном виде плодов черноплодной рябины рекомендуют при гипертониях первой и второй стадии, атеросклерозе, геморрагическом диатезе. тиреотоксикозе, капилляротоксикозе, разной природы кровотечениях, гломерулонефрите. лучевой болезни, аллергиях.

Сок из свежих плодов аронии черноплодной укрепляет стенки сосудов. А настой на листьях данного растения улучшает образование и отток желчи.

Ягоды черноплодки эффективны при заболеваниях желудка, поскольку они повышают кислотность, активизируют действие желудочного сока. Их рекомендуют при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Поскольку в ягодах аронии содержится много йода, они рекомендованы всем больным с лучевой болезнью и с заболеваниями щитовидной железы (базедова болезнь. тиреотоксикоз).

Сок действует благотворно на эмоциональную неуравновешенность, то есть, способствует нормализации и равновесию между процессами торможения и возбуждения в головном мозге.

Так как в плодах черноплодной аронии содержится много антоцианов, ее назначают в диетический рацион больных онкологическими заболеваниями. Антоцианы – это вещества, которые затормаживают процесс образования и роста раковых клеток в организме.

Рецепты

Плоды черноплодной рябины употребляются как в свежем виде, так и в виде компотов или варений.

Для лечения гипертонии, гастрита с низкой кислотностью:

ежедневно употреблять по сто грамм плодов аронии или по пятьдесят грамм сока трижды в день, за полчаса до еды на протяжении месяца.

Сок черноплодной аронии.

Берем свежие плоды черноплодной рябины, измельчаем их. Затем полученную мезгу прогреваем до шестидесяти градусов, с добавлением воды (в пропорции на килограмм мезги две трети стакана воды), и ставим под пресс. Отжатое сырье в эмалированной посуде заливаем теплой кипяченой водой в пропорции один к десяти, настаиваем в течение трех – четырех часов, периодически помешивая, и снова отжимаем. Соединяем сок и последний отжим, процеживаем через двухслойную марлю, нагреваем сок до температуры не выше восьмидесяти градусов, разливаем в стерильные банки. Пастеризуем банки с соком, накрыв их крышками, десять минут. Сок принимается по назначению врача.

Порошок из плодов черноплодной рябины.

Берем сухие плоды рябины черноплодной, растираем их в деревянной ступке до состояния порошка. Принимается порошок по два грамма дважды в день, не зависимо от приемов пищи, при следующих заболеваниях: авитаминоз, гиповитаминоз витамина Р, гипертония. лучевая болезнь. нарушения проницаемости сосудов. Так же порошок черноплодной рябины является отличным профилактическим средством ревматизма.

Отвар ягод черноплодной рябины в качестве общеукрепляющего средства.

Берем двадцать грамм сухих плодов черноплодной рябины, заливаем их стаканом кипятка, провариваем на малом огне в течение десяти минут. Процеживаем и отжимаем сырье. Принимается отвар по половине стакана до пяти раз в день, не зависимо от времени приема пищи.

Витамины из аронии черноплодной.

Свежие ягоды необходимо отделить от плодоножек, тщательно промыть в проточной холодной воде, пять минут прокипятить на слабом огне и пропустить через мясорубку. Затем полученную массу засыпаем сахаром в пропорции один к одному, и тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, провариваем до полного растворения сахара. Горячую массу необходимо разложить в стерильные банки, герметически закупорить, и оставить до полного охлаждения.

Берем столовую ложку сухих плодов аронии, заливаем стаканом кипятка, оставляем на полчаса для настаивания. Затем процеживаем через сито или двуслойную марлю. Принимать данный настой необходимо по три столовых ложки, трижды в день, между приемами пищи. Хранить настойку необходимо в прохладном темном месте.

Сок черноплодной рябины при гипертонии.

Свежевыжатый сок черноплодной аронии смешать с медом, в пропорции пятьдесят грамм сока на одну столовую ложку меда. Курс лечения – сорок пять дней. Принимать по пятьдесят миллилитров, трижды в день, за полчаса до еды.

Лечебный чай из листьев черноплодной рябины.

Берем шесть столовых ложек сухого сырья, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса. Пить такой чай следует по стакану трижды в день. Эффективен он при гипертонической болезни и при сниженном уровне свертываемости крови.

Настойка плодов аронии.

Засыпаем в термос четыре столовых ложки сухих плодов черноплодки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение трех часов. Принимать данную настойку следует на следующий день, разделив всю порцию на три приема, за полчаса до еды.

Противопоказания

Препараты с черноплодной рябиной противопоказаны при: аллергии на ягоды, язвенной болезни с повышенной свертываемостью крови, гастрите с повышенной кислотностью.

Рябина черноплодная


Рябина черноплодная
— За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В 2 . В 9 . Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных). а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись .

Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

При атеросклерозе используется другой сбор .

Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Загрузка...