docgid.ru

Зеленый чай при давлении – как влияет напиток на показатели АД? Повышает или понижает давление употребление зелёного чая

Самый популярный напиток, который чаще остальных употребляют люди – этой чай. Наиболее полезными считаются его зеленые сорта. Мало кому известно, что если правильно его выбрать, заваривать и пить, он способен оказывать лечебное действие на организм. Особенно необходимо знать об этом людям со склонностью к скачкам давления. Неблагоприятная окружающая среда, стресс, физическая нагрузка считаются распространенными факторами для такого явления. Поэтому важно знать каждому, повышает или понижает давление зеленый чай.

Мнения об эффективности данного напитка расходятся. Многие ученые не могут точно сказать, повышает ли давление зеленый чай, или снижает его. Можно точно быть уверенным, что он намного полезнее, чем черные сорта. Он оказывает следующие эффекты через несколько минут после приема:

  • тонизирующий;
  • мочегонный;
  • препятствует перекисному окислению жиров;
  • гипотензивный;
  • стимулирует функцию головного мозга;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • благоприятно влияет на половую и кроветворную системы.

В отдельных случаях, независимо от того, повышает или понижает артериальное давление такой напиток, он вызывает учащенное сердцебиение и головную боль.

Состав

Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:


Полифенольные вещества или катехины, которые содержит зеленый чай, обладают противовоспалительным действием. Он уменьшает патологические процессы в стенках артерий всего организма и особенно головного мозга.

Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.

Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.

Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.

У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.

При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.

Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?

Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с ). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно. Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.

При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.

Его влияние на гипотоника

Людям при повышенном давлении и гипотонии его тоже разрешают пить. При таком состоянии можно ожидать разную реакцию после употребления чая. Воздействие кофеина, танина на организм при пониженном давлении в редких случаях провоцирует еще большее его падение.

Положительного результата удается добиться за счет следующих эффектов:

  • диуретическое действие;
  • расширение просвета сосудов;
  • выведение токсических веществ.

Рекомендуется пить зеленый чай при гипотонии в горячем виде. Удается повысить давление примерно на 10-20% от исходных значений. Увеличивать его необходимо напитком, заваренным вкрутую. В сутки не рекомендуется пить более 4 кружек за день. Ограничения для гипотоников такие же, как и при повышенном давлении.

Противопоказания

Напиток содержит ряд положительных качеств. Независимо от того, зеленый чай повышает или понижает давление, он имеет ограничения для употребления. Нельзя его при:

  • постоянных скачках давления;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • сахарном диабете;
  • в сочетании с другими лекарственными средствами;
  • при бессоннице;
  • повышенной температуре тела.

Зеленый , или снижает его при правильном заваривании и соблюдении суточного количества. Напиток лучше заменить на тот, в составе которого отсутствуют дубильные вещества. Они задерживают проникновение соединений железа в кровь. Особенно опасно такое состояние у людей со склонностью к анемии.

В большом количестве влияние зеленого чая на организм приводит к нежелательным последствиям. Чаще всего они возникают у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Снизить риск появления неприятных симптомов можно уменьшением суточного количества зеленого чая или полного отказа от него.

Чаще всего отмечается слабость, бессонница, раздражительность, аллергическая реакция. Устранить негативное воздействие можно с помощью соблюдения правил заваривания напитка и его употребления. Важно помнить, что пить несвежий чай нельзя. В нем накапливаются плохие вещества и кофеин, которые нейтрализуют полезные свойства. Совместно с алкогольными напитками зеленый чай не пьют. Это связано с вступлением и в реакцию. После этого образуются альдегиды, которые считаются ядовитыми для почек и печени.

Указанные положительные и отрицательные стороны зеленого чая по-разному воздействуют на организм. Такая реакция связана с индивидуальными особенностями. Антиоксидантные свойства стимулируют функцию головного мозга, снабжает ткани кислородом и поддерживает нормальную свертываемость крови.

Вам также может быть интересно:



Понижает ли давление зелёный чай или повышает? Как он влияет на организм при гипотонии? Можно ли его пить при гипертонии? На эти вопросы мы ответим в статье ниже. Повышает ли он или понижает давление – одного единственно верного ответа нет. Но можно быть уверенным – зелёный чай полезный для здоровья продукт, нормализующий артериальное давление.

Понижает или повышает давление?

Однозначный ответ на этот вопрос будет некорректным, потому что зелёный чай улучшает показатели давления при разных состояниях и диагнозах. Это значит, что эффект от его употребления зависит от многих факторов:

  • Степень отклонения показателей а/д от нормы
  • Индивидуальная реакция
  • Качество сырья
  • Способ заваривания
  • Усвоение компонентов
  • Продолжительность употребления

Множество исследований последних десятилетий, проводившихся в США, Японии, Китае утверждают, что регулярное употребление не менее 600 мл чая в сутки, на 60-65% уменьшает вероятность развития гипертонии у здорового человека, и это помимо прочего положительного влияния на кровеносную, сердечно-сосудистую и нервную системы. А у гипертоников регулярное потребление напитка на 40 % уменьшает подверженность гипертоническим кризам. Но некоторые из этих исследований доказывают, что зелёный чай с повышенным содержанием кофеина способен мягко поднимать давление в среднем на 10-15 ед. на 1-1.5 часа.

Почему такое противоречие? Потому что изменение показателей А/Д в организме запускается специальными рецепторами в стенках кровеносных сосудов. У каждого человека количество таких кофеин-восприимчивых и катехин-восприимчивых рецепторов в стенках сосудов отличается. И даже при одинаковых условиях приготовления напитка, у одних испытуемых будет наблюдаться более ярче понижение давления, а у других наоборот, повышение. Но все же статистика исследований сообщает о том, что преобладающее число людей - обладатели большего количества катехин-восприимчивых рецепторов. Этим объясняется, почему большинство исследований говорят все же в пользу снижения показателей А/Д.

Как правильно заваривать

Очень важно уделить внимание качеству сырья. Потому что если вы учтёте все остальные моменты, но чай будет некачественным, то никакого положительного эффекта получить, увы, не удастся. Как выбирать качественный зелёный чай – это тема на отдельную статью, но если быть очень кратким, то вот на что надо обратить внимание.

Качественный чай всегда:

  • Дорогой
  • Крупнолистовой
  • С малым сроком годности
  • Продаётся в специализированных магазинах, в банках или на развес
  • Никогда не расфасован в пакетики

Как на свойства зелёного чая влияет способ заваривания? Биохимический состав чайных листьев очень богат. Алкалоиды кофеин и теин способны тонизировать и поднимать давление, мощные антиоксиданты катехин и танин, наоборот, мягко его понижают и нормализуют. При заваривании эти действующие вещества ведут себя по разному, и проникают в раствор с разной скоростью и в разных условиях. И от того, как заварен чай зависит, каких веществ в напитке окажется больше. Ниже рассмотрим условия насыщения зелёного чая главными действующими соединениями.

О качестве воды

Для заваривания правильного зелёного чая не подходит крутой кипяток, повторно кипячёная или водопроводная вода. Лучшим выбором будет родниковая, очищенная и ионизированная или в крайнем случае отфильтрованная и отстоявшаяся вода. Чем меньше в воде неестественных примесей, тем легче усваиваются полезные биоактивные вещества из готового напитка. Удобно пользоваться умным электрочайником или термопотом с функцией выставления и поддержания температуры нагрева на 80-90°C. При нагревании воды обычным способом после закипания подождите 8-10 минут.

Когда зелёный чай понижает давление

Итак, если вы хотите понизить давление, то употребляйте регулярно 2-3 чашки качественного сортового чая в день. Настаивайте его несколько минут, после этого листья из заварной ёмкости необходимо вынуть и затем использовать второй раз (но не более). Первые минуты заваривания водой хорошего качества и правильной температуры (см. таблицу выше) раствор насыщается катехином. При регулярном употреблении достигается эффект накопления, при этом артериальное давление будет понижаться мягко и естественно. Поэтому очевидное гипотензивное действие зелёного чая вы почувствуете спустя полтора два месяца регулярного употребления. Но за счет мочегонного эффекта понижение давления вы заметите уже с первых дней употребления напитка.

Когда повышает артериальное давление

Если вам нужно повысить артериальное давление и прийти в тонус, то заваривайте зелёный чай из расчета 1 чайная ложка листьев на 200мл воды(80-90°C), не менее 5ти минут, а лучше 7-9 минут. Укутайте емкость для заваривания хлопковой тканью, лучше, если она будет из глины или фарфора (что бы дольше поддерживать одну температуру). В таком случае у вас получится зелёный чай, насыщенный кофеином, который поднимет давление и снимает спазмы при головной боли.

Конечно, значительного подъёма (более 15-20 ед.), как показывают исследования, не произойдёт по причине мягкого воздействия органического кофеина на рецепторы сердечно-сосудистой и нервной системы. Все же при острой гипертонии и гипертонических кризах от крепкого зелёного чая лучше воздержаться.

Нормализация артериального давления

Зелёный чай содержит сотни биологически активных веществ, витамины и минералы, которых гораздо больше чем в чёрном чае. Сырьё для изумрудного напитка проходит более бережную и непродолжительную ферментацию, окисляется всего на 10-12%. Это позволяет сохранить большую часть его полезных компонентов. Действуя комплексно, они оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на многие органы и системы организма:

  • Повышают эластичность кровеносных сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • Разжижают кровь и поддерживают её свертываемость в норме, предотвращая тромбообразование;
  • Способствуют омоложению и снижению веса;
  • Выводят лишнюю жидкость из организма, уменьшают отёчность тканей;
  • Снижают показатели уровня сахара в крови;
  • Улучшают оксигенацию клеток головного мозга и снимают спазмы его кровеносных сосудов, уменьшая головные боли при ВСД;
  • Обладают сосудорасширяющими свойствами;
  • Защищают внутреннюю поверхность артерий от микровоспалений, тем самым понижают «вредный» холестерин;

Кофеин и теин стимулируют работу сердца, а катехин и танин снимают спазм и расширяют сосуды. Поэтому, давление может слегка повыситься, но обычно в течении часа оно нормализуется. Благодаря этому зелёный чай отлично подходит для ежедневного употребления здоровым людям для профилактики развития гипертонии и общего оздоровления организма.

Так же важно помнить, что при добавлении в чай молока или подсластителей действие полезных компонентов будет заблокировано, так как они вступают в реакцию с добавками и образуют сложные соединения, которые не будут усвоены организмом.

Гипертоникам и гипотоникам нужно придерживаться простых правил заваривания и употребления, которые мы описали выше. Будет правильным несколько раз замерить своё давление до и после употребления чая, что б отследить своё самочувствие и индивидуальную реакцию.

Заключение

Зелёный чай – напиток, полезный как для здоровых людей, так и для людей с отклонениями показателей артериального давления. Он нормализует давление как при гипертонии, так и при гипотонии. Пейте чай высоких сортов, придерживайтесь простых правил его приготовления, и прислушивайтесь к своему самочувствию. В любом случае при наличии диагноза советуйтесь с вашим лечащим врачом, ведь чай не является панацеей или лекарством, а лишь одним из многих способов улучшить ваше здоровье.

Лист зеленого чая содержит большое количество компонентов, которые воздействуют на организм человека.

Зеленый чай понижает давление за счет содержания катехинов

Чай оказывает следующее влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • Мочегонный эффект. Поскольку количество жидкости в сосудах уменьшается, снижается и давление.
  • Очищающий эффект. Компоненты чая разлагают жир и выводят холестерин из сосудов. Вследствие этого улучшается их эластичность, а артериальное давление нормализуется и снижается.
  • Тонизирующий эффект. Чай стимулирует работу сердца, укрепляет сосуды.

Основной действующий компонент чая – это кофеин. Содержание кофеина в чае в 4 раза больше, чем в зернах кофе. Он заставляет сердце работать быстрее. Кроме того, зеленый чай содержит особые вещества – катехины. Они разжижают кровь и понижают давление. Таким образом, после чашки чая давление повышается, а затем падает. Эти изменения в здоровом организме протекают незаметно.

Если хронически больной гипертонией пьет много чая в течение дня, то это может сказаться негативно. Содержание большого количества кофеина может резко ухудшить самочувствие. Поэтому при острой форме гипертонии не увлекайтесь зеленым чаем. В остальных случаях умеренное употребление чая устраняет шум в ушах и головную боль, которые часто сопровождают повышенное давление.

Основной эффект от зеленого чая – это нормализация давления. Зеленый чай обладает больше профилактическим, чем лечебным действием.

В каком количестве и какой зеленый чай понижает давление?

Для нормализации давления подойдет любой сорт зеленого чая. Главное, чтобы он был свежим, так как полезные летучие компоненты быстро из него испаряются при хранении. Особенно полезны китайский и японский чай: улунг, билочунь, сенча.

Гипертоникам нельзя пить крепкий зеленый чай

Хронические гипертоники могут употреблять чашку зеленого чая в день. Людям, склонным к гипертонии, позволительно выпивать до 3 чашек. Основное правило – чай должен быть некрепким. При этом предпочтительнее добавлять дольку лимона в напиток. Сок этого фрукта уменьшает давление на 10%.

Люди привыкли пить зеленый чай издавна. После частичной обработки у чайных листьев появилось свойство приносить удовольствие, а также оказывать благоприятное влияние на здоровье.

Биохимический состав отличается насыщенностью, поэтому напиток предназначен для оздоровления. Нарушенное артериальное давление поражает большое количество людей. После употребления напитки гипертоники озадачены проблемой: зеленый чай повышает или понижается давление?

Зеленый чай понижает или повышает давление

В период последних веков принято употреблять горячий напиток из зеленых листьев. Он обладает тонизирующим, а также очищающим воздействием. Листья кустарников имеют полезные ферменты, а также вещества, обладающие полезными свойствами:

  • жизненные силы увеличиваются от наличия кофеина;
  • желудочно-кишечный тракт нормализуется благодаря дубильным веществам;
  • сердечно-сосудистые стенки укрепляются благодаря микроэлементам;
  • нервная система оказывается под влиянием аминокислот, они помогают избегать стрессовых ситуаций. Заставляют процессы обменных веществ быстрее работать.

Важно! Лучшим мочегонным средством являются чайные листья зеленого кустарника. Благодаря напитку можно не только вывести шлаки, а также токсины, но и устраняет отеки, из-за которых происходят скачки артериального давления.

Когда снижает давление

При регулярном употреблении зеленого чая давление понижается. Специалисты из разных стран с помощью исследований на протяжении многих лет это подтвердили. Употребление слабого напитка в количестве 2-3 кружек способно снизить артериальное давление на 10%, а также избежать появления ряда осложнений.

Стоит учитывать, что гипертония может развиться от неподвижного образа жизни, либо от курения или несбалансированного питания. Для нормализации артериального давления необходимо устранить эти проблемы. На помощь в этом случае придут зеленые сорта чайных листьев, изменив образ жизни, у человека снизится риск осложнений.

Как зеленый чай поднимает давление

Если давление понижается, у человека появляется потеря сил, его преследуют головные боли. Многие заметили, что после употребления зеленого чая давление повышается. Питательные ингредиенты в сочетании с полезными веществами способны оснастить организм тонизирующими, а также стимулирующими свойствами. Благодаря этому напитку появляются следующие показатели:

  • стенки сосудов расширяются,
  • лишняя жидкость выходит из организма,
  • в головной мозг поступает необходимый приток крови,
  • давление постепенно снижается.

Когда наблюдается правильная свертываемость крови, не происходит образование атеросклеротических бляшек в сосудах, а также нет риска тромбообразования.

Кофеин влияет на низкое давление, по мнению специалистов одна чашка крепкого чая достаточно, состояние ухудшится, если употреблять больше. Нормальные показатели у давления появятся в том случае, если после заваривания крепкого напитка пить его небольшими глотками с добавлением меда.

Способность к нормализации

Одновременное расширение стенок сосудов, а также стимуляция деятельности сердечной мышцы обеспечена благодаря сочетанию кофеина вместе с кахетином. Этот эффект способен увеличить давление, нормализация происходит спустя небольшого промежутка времени после употребления напитка. Благодаря этой зависимости при повышенном давлении зеленый чай необходим, употребляя его здоровые люди, а также гипотоники способны поддерживать самочувствие и держать давление в норме.

Как выбрать

Качественный зеленый чай можно выбрать с помощью определенных критериев:

  1. Наличие цвета напитка. Он отличается зеленоватым оттенком. На низкое качество сырья указывает коричневый либо серый цвет листьев. Подобное явление появляется из-за неправильного хранения. При неоднородном цвете, либо обнаружении светлых, а также темных листьев в одной коробке, это говорит о сборе разных сортов. Такое сочетание способно снизить качество напитка.
  2. Показатель однородности смеси. Листья должны отличаться одинаковым размерам. Недопустимо наличие пыли, должны отсутствовать древесные палочки, а также мелкие крупинки.
  3. Наличие скрученности листьев. Напиток считается высокого качества, если он приготовлен из сильно скрученных листьев.
  4. Присутствие ароматизации. Характерный травяной, а также горький аромат говорит о том, что сорт чая высокого качества. При неправильной технологии просушки присутствует горелый запах либо жженого продукта. Такие показатели относятся к производственному браку. Плохая упаковка натягивает ненужные запахи, качество продукта портится из-за того, что не пользуются правилами хранения.
  5. Содержание влажности в листьях. Если пересушить листы, они будут крошиться, в итоге питательные свойства постепенно теряются.

Как правильно заваривать зеленый чай

Вне зависимости от того, какое у чая предназначение: использовать его для повышения или для понижения давления, он должен быть приятным на вкус, поэтому при приготовлении надо учитывать следующие требования:

  • для засыпания заварки надо использовать сухую ложку;
  • чашку нужно облить горячей водой, имеющей температуру 80 градусов. На 1 чайную ложку сухой заварки налить 1 стакан воды. Точная дозировка напитка указана на упаковке и лучше придерживаться написанной нормы;
  • горячую воду надо налить повторно, затем на чайник или кружку положить крышку;
  • для готовности напитка настоять 3-4 минуты, если выдержать более 5 минут, у чая появится горьковатый привкус;
  • через 3 минуты выпить напиток. Сахар лучше заменить медом.

Как пить правильно

Человеческий организм получит от настоя максимальную пользу, а также желаемый результат для нормализации давления, если при употреблении горячего чая соблюдать несколько простых правил:

  1. Нельзя пить чай на голодный желудок, его надо употреблять после завтрака или обеда;
  2. Заварка с лимоном обладает тонизирующим действием, поэтому перед сном лучше ее не пить. Она проявит успокоительное влияние после добавления молока, а также мяты. В этом случае напиток будет насыщен успокоительным действием, у него появится благотворное влияние на сон.
  3. Зеленый чай в сочетании с алкоголем губительно влияет на организм, от напитка страдают почки.
  4. Лекарства чаем не запивают, чтобы за счет антиоксидантных свойств не уменьшить активность медикаментов.
  5. Для заваривания напитка использовать кипяток, у которого температура не превышает 80 градусов. Таким правилом надо пользоваться не только при заваривании чайных листьев, но и при использовании добавок: имбиря, жасмина, мелиссы либо мяты.
  6. Ранее приготовленный напиток второй раз пить не стоит. Он состоит из высокой концентрации кофеина, от него пострадает организм.
  7. Пользы нет в пакетированной заварке, так как использованы низкие сорта чая. Большей пользой обладает крупнолистовой вид.
  8. Слабую заварку, разбавленную молоком можно использовать при беременности.

Когда стоит отказаться от зелёного чая

  • если у человека наблюдаются скачки давления или есть гипертония;
  • при обнаружении сахарного диабета;
  • если нарушена работа щитовидной железы;
  • при появлении высокой температуры;
  • болезни могут обостриться, если напиток употреблять с лекарствами;
  • чай пьют с осторожностью и после консультации с врачом во время беременности, а также при грудном вскармливании;
  • напиток оснащен дубильными веществами, если уровень железа в крови низкий, компоненты не дадут попасть железу в кровь.

Нежелательные побочные явления появятся от употребления напитка в больших дозах. Это воздействие ощутят люди с чувствительностью к кофеину, и появится ряд симптомов: раздражительность, сердце начнет чаще биться, человека сопровождает бессонница, аллергическая реакция сопровождается зудом, а также сыпью.

Важно! Быстро выпитая чашка зеленого чая, с употреблением печенья или варенья, не окажет никакой пользы.

Наши восточные соседи – китайцы и японцы поступают по-другому, они устраивают настоящую чайную церемонию, при которой наслаждаются вкусом напитка.

В этом случае зеленый чай поспособствует не только удовольствию, но и окажет благоприятное воздействие на давление.

Несмотря на современные медицинские достижения дары природы нередко используются людьми в качестве средств, поддерживающих стабильную работу организма и облегчающих выраженность симптоматики при различных недомоганиях. Сюда допустимо отнести и восточный изумрудный напиток, чьи качества до настоящего времени не до конца исследованы, а вопрос о его влиянии на функциональность организма остается открытым.

Как бы то ни было, один факт остается бесспорным, этот восточный напиток крайне питательный и при корректном потреблении благотворно воздействует на сердечную деятельность и частоту сердечных сокращений.



Нюансами служат исходное состояние системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме больного, что важно принимать во внимание. Еще одной неповторимой уникальностью зеленого чая является само созревание чайных листьев. К примеру, листья черного чая подвергаются процессу ферментации на протяжении целых 30 дней и окисляются почти на 70% и больше.

Листья же зеленого чая ферментируются около 2-3 дней, а процесс окисления составляет не более 10%, благодаря чему удается сохранить великое множество питательных веществ.


Свойства напитка

Зеленый чай постепенно делает нормальным самочувствие людей с пониженным или повышенным артериальным давлением, но ни в коем случае не является панацеей. Любые проблемы с системой кровообращения необходимо лечить в специализированных учреждениях, под наблюдением специалистов. К тому же при запущенных формах заболевания перед использованием чая нужно обязательно проконсультироваться со специалистом о целесообразности применения напитка.

Введение снадобья в повседневный рацион поспособствует выведению из организма опасных токсических веществ и продуктов распада, нормализует уровень сахара и плохого холестерина в крови, улучшит деятельность сердца и сосудов, нормализует метаболические процессы в организме.

Охлажденный напиток отлично утолит жажду, повысит умственную и физическую активность.


В химический состав зеленого чая входят множество веществ, чьи свойства несколько противоречивы и не до конца изучены.

  • Теин (кофеин) , процентное содержание которого изрядно больше, чем в сваренном натуральном кофе. Основное свойство данного элемента – это возбуждение и тонизирование совокупности нервных структур, поэтому от любого крепкого чая перед отходом ко сну лучше отказаться.
  • Полифенолы содействуют улучшению вязкости крови и ее текучести, расширению сосудов, подобным образом чай плавно опускает артериальное давление. Полифенолы подавляют воспалительные процессы, хорошо справляются с патологическими изменениями артериальных стенок, особенно в головном мозге.
  • Тиамин нормализует уровень сахара в крови. Активный участник метаболических явлений, недостаток аневрина может привести к тяжелым нарушениям работы головного мозга и скелетных мышц. Обычно этот витамин назначают людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы или гипертрофии мышечного тонуса.
  • Никотиновая кислота способствует выведению из организма вредного холестерина, препятствуя образованию бляшек. Важный элемент липидного и углеводного обменов, ферментного образования, недостаток часто вызывается неполноценным питанием и приводит к гиповитаминозному заболеванию – пеллагре.
  • Токоферол нормализует трофику миокарда, помогает нормализовать потребление кислорода при ишемии. Является природным антиоксидантным веществом, активизирует защитные механизмы организма и защищает его от пагубного воздействия продуктов распада.
  • Метионин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезен при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Это незаменимая аминокислота, которая не продуцируется человеком, а может поступать только извне с продуктами питания. Ответственна за рост и азотистое равновесие в организме.



В составе молодых чайных листьев можно обнаружить и другие полезные вещества.

  • Дубящие вещества. Сюда относится большое число органических веществ с гидроксильными радикалами фенольного характера. Их сочетание с теином дает тот самый стимулирующий и возбуждающий эффект.
  • Органические вещества с содержанием азота. Эти вещества хорошо расширяют сосуды. Уникальность зеленого чая в том, что кофеин в его структуре представлен в связи, а не в свободном виде. Именно это связанное соединение и носит название теин. Он более мягко действует на организм и быстро выводится из него, не накапливаясь. Большинство врачей склонны ко мнению о том, что теин влияет на каждого человека по-разному и потому повышение или снижение давления зависит от индивидуальной чувствительности к веществу.
  • Энзимы и аминокислоты. Больше всего эти вещества имеются в сортах японского чая, они способны ускорять химические реакции в системах организма, улучшать метаболизм и эффективно бороться с лишними килограммами.
  • Группы витаминов и микроэлементов. Доказано, что в зеленом чае очень много разных витаминов, даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах. За счет них происходит активная стимуляция иммунной системы и защитных сил организма. Например, в чае каротина больше, чем в моркови. Из минеральных веществ более всего выделяются Ca, K, P, Fe и F. Но в процессе приготовления некоторая часть минералов теряется.


Гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, в поврежденных сосудах скапливается вредный холестерин и формируется бляшка, которая начинает сужать, а после перекрывает просвет сосуда. Это происходит из-за воспалительного процесса в эндотелиальном слое артерий. Атеросклероз опасное заболевание, которое при этом отягощает и гипертонические кризы. В этом случае, входящие в состав чая катехины высокоэффективно заживляют внутреннюю оболочку артерий.

Жидкая и твердая пища, имеющие температуру человеческого тела, перерабатывается и всасывается в тонком и толстом кишечнике активнее, чем холодные продукты. Соответственно, влияние такой пищи более выражено, а воздействие различных свойств протекает ощутимее. Отсюда вытекает суждение о том, что горячее изумрудное питье результативнее повышает артериальное давление, чем прохладный напиток.

Однако, это утверждение отчасти неверно, так как на гипертензивное свойство влияет только вещество теин. Его концентрированность в чае зависит от крепости напитка.

Мнение врачей

Как уже упоминалось ранее, то, какое действие окажет чай на артериальное давление, зависит от самого человека, особенностей и состояния его органов и систем. А также от того, какие заболевания сопутствуют проблеме пониженного или повышенного давления. Важность учета деталей в том, что напиток может активизировать в организме процессы, благоприятные для одной группы людей, но очень вредные для другой.

Например, проведенные японскими учеными исследования показали, что систематический прием зеленого чая людьми, страдающими повышенным артериальным давлением, помог снизить показатели почти на 10%. Однако, для чистоты эксперимента испытуемые должны были ежедневно на протяжении нескольких месяцев пить напиток, который к тому же отличался высоким качеством. Те же, кто употреблял его однократно или не соблюдал систематику, не добились никаких результатов.

К полученным данным можно добавить и то, что употребление чая без каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой служит профилактикой развития артериальной гипертензии и способно снизить риск развития острого инфаркта миокарда.


Употребление чая при гипертонии

Натуральный зеленый чай без добавок имеет свои особенности, которые русскому человеку часто приходятся не по вкусу. Поэтому многие употребляют его достаточно редко, после приема пищи и часто разбавляют молоком. Такая вариация чая мало повлияет на цифры АД, но, опять-таки, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Могут наблюдаться незначительные колебания в сторону снижения давления за счет выведения из организма лишней жидкости, то есть напиток будет играть роль мочегонного средства.

Снизиться давление от молочного чая также может при таких синдромах, как астения, вегетососудистая дистония по гипотоническому типу и других нарушениях работы нервной системы, которая регулирует работу органов, внутренних и внешних желез, кровеносных и лимфатических сосудов.


Чтобы добиться ощутимых результатов и улучшения самочувствия, важно употреблять чай регулярно, в течение продолжительного времени, без разбавления молоком. Медики рекомендуют употреблять около 4 порций в сутки в прохладном виде.

Пить чай можно только после приема пищи, спустя полчаса, но ни в коем случае не на голодный желудок.

Важно учитывать мочегонный эффект чая, ведь из организма вместе с жидкостью выводиться калий. Если будет недостаток этого микроэлемента и избыток теина, то возможна реакция ослабления работы миокарда. В результате нарушается деятельность клеток сердечной мышцы – кардиомиоцитов, симптом этого нарушения – аритмия. Не менее важно приобретать качественное сырье, с исключением различных вредных примесей и добавок. Разумеется, стоить такой чай будет недешево, но на здоровье экономить нельзя.


Признаки высококачественного листового чая таковы.

  • Запах. Понюхайте сухую смесь, она должна иметь стойкий, душистый аромат, без резких химических запахов благовоний или кофе. Также при вдыхании и выдыхании не должен присутствовать затхлый запах, который свидетельствует о нарушении правил хранения.
  • Возьмите щепотку листьев и потрите их подушечками пальцев, они не должны рассыпаться и оставлять мелкие остатки на коже.
  • Качественные сорта чая продаются небольшим тиражом, поэтому приобрести смесь можно только в специализированных магазинах.
  • При покупке обратите внимание на то, в чем хранится товар. Если его держат в прозрачной стеклянной емкости на свету, то брать его не стоит.
  • Визуально чайные листья выглядят опрятно, без включений веточек или осевшей пыли. Цвет зеленый, яркий. Листья, в зависимости от сорта, практически все одинакового цвета, размера и формы.


Было отмечено, что чаи с дополнительными компонентами, имбирем, мелиссой, мятой и жасмином усиливают гипотензивное свойство. Поэтому такие вариации напитка людям с гипотонией нужно употреблять с осторожностью.



Употребление чая при гипотонии

Наравне с эффектом понижения артериального давления, может наблюдаться противоположный эффект повышения АД. Это происходит за счет содержания в химическом составе чайных листьев значительного процента кофеина. Доказано, что в зеленом чае кофеина в четыре раза больше, чем в самом кофе.

Кофеин и подобные ему вещества способны стимулировать нервную систему, учащать сердцебиение, расширять кровеносные сосуды, именно благодаря этому достигаться повышение АД.

Однако, этот эффект не может похвастать долговременностью, пока тонизирующие вещества воздействуют на вазомоторный центр головного мозга, тем самым расширяя сосуды, напиток поднимает АД. Но они быстро перерабатываются и выводятся организмом, поэтому результат быстро теряется.


При наличии нарушений в работе вегетативной нервной системы и гипотонии АД способно ощутимо подняться, при этом устраняется головная боль, появившаяся на фоне низкого давления. Медики рекомендуют употреблять гипотоникам чай горячим, но не больше 4 порций в сутки, так как избыток может привести к обратному эффекту, а давление упадет еще ниже от исходных цифр.

Гипотоникам нужно готовить чай из 1 чайной ложечки, 200 мл кипятка и заваривать не менее 10 минут. Гипертоникам же, наоборот, на тот же объем кипятка не больше половины чайной ложечки чайных листьев, а вот заваривать уже необходимо 2 минуты. Небольшая концентрация теина при регулярном употреблении благотворно повлияет на работу сердечно-сосудистой системы и поможет стабилизировать давление до нормальных цифр.


Противопоказания

Зеленый чай обладает рядом целебных свойств и полезных качеств.

Существуют состояния, при которых от его употребления лучше воздержаться, чтобы не принести вред организму:

  • частые колебания артериального давления;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • в процессе медикаментозного лечения;
  • хроническая бессонница;
  • железодефицитная анемия;
  • лихорадка.


При излишней чувствительности организма на теин могут возникнуть неприятные симптомы. Для их устранения количество выпиваемого чая необходимо уменьшить или же отказаться от него. Если нарушаются правила заваривания и хранения продукта, могут появиться расстройства сна, усталость, раздражительность и даже симптомы аллергии. Главное, важно запомнить, что зеленый листовой чай можно пить только в свежеприготовленном виде.

Постоявший чай накапливает в себе токсины и другие опасные вещества.


Способы приготовления

Родоначальником зеленого чая является таинственный Восток, где чайная церемония - это целая традиция. В нашей стране напиток часто заваривают неправильно, теряя в процессе массу полезных веществ. Качество и польза будущего напитка во многом зависят от того, в какой посуде он будет готовиться. Заваривать чай можно в специальных чашках с крышечками или заварочных чайничках, он должен быть заранее подогретым и затем высушенным.

Заварки берем одну чайную ложечку на 250 мл воды. Воду для чая желательно выбирать с мягким составом, богатую минеральными веществами.

Воду нагреваем до тех пор, пока не появятся пузырьки, но кипятить не нужно.


Берем две емкости объемом 1000 мл, у одной из них должен быть носик. Насыпаем в одну емкость заварку и сразу наливаем воду. Буквально через 10 секунд переливаем напиток во вторую емкость. Такой способ приготовления сохранит весь аромат, а чай визуально получится янтарным.

Из многочисленных отзывов можно установить, что основное действие зеленого чая на организм зависит от способа его приготовления. Один вариант заваривания напитка поможет снизить высокое артериальное давление, другой, наоборот, повысит его, а третий снимет эмоциональное напряжение и выступит в качестве седативного средства.


Для приготовления жасминового чая:

  • предварительно подогреваем заварник;
  • засыпаем сухую смесь и наливаем кипяток в пропорции 2: 200;
  • через 2-3 минуты сливаем;
  • повторно наливаем кипяток (около 80 градусов);
  • для людей с повышенным давлением настаиваем 2 минуты, с пониженным – 10 минут;
  • употреблять напиток исключительно в свежезаваренном виде.


Для заварки имбирного чая:

  • перемешиваем ½ чайной ложечки чайных листьев с чайной ложечкой имбиря (можно использовать свежий или сушеный продукт);
  • заливаем смесь 250 мл кипятка и настаиваем так же, как и жасминовый, в зависимости от заболевания;
  • употреблять чай следует в течение суток, через полчаса после приема пищи.


Мятный чай с добавлением корицы готовится так:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев, мятной смеси и немного корицы;
  • наливаем 250 мл кипятка (около 80 градусов);
  • настаиваем от 2 до 10 минут, в соответствии с заболеванием;
  • употреблять перед отходом ко сну, напиток улучшает сон, помогает быстрее заснуть и снимает нервное напряжение.


Для чая с добавлением мелиссы:

  • засыпаем в заварник по чайной ложечке чайных листьев и мелиссы;
  • заливаем кипяток, но первую порцию настоя сливаем;
  • после вновь наливаем 250 мл кипятка;
  • пить в течение суток, после употребления пищи.

Наиболее приемлемой температурой для чая считается вода, нагретая до 80 градусов. Это позволяет дополнительным компонентам (мята, имбирь, жасмин, мелисса) в полной мере сохранить и раскрыть все целебные свойства.

Для усиления воздействия напитка можно добавлять в него аскорбиновую кислоту, сироп шиповника или варенье из смородины.


Польза мяты заключается в следующем:

  • это природный диуретик, увеличивающий выведение из организма жидкости и солей вместе с мочой, а значит, помогает справиться с отеками, удалить излишки соли, особенно тем людям, которые употребляют слишком много соленой пищи, а также снизить показатели АД;
  • активизирует работу печени, способствует улучшенному выделению желчи;
  • устраняет такие симптомы, как позывы к рвоте, головокружение, изжогу, диарею и метеоризм;
  • нормализует ощущение потребности в принятии пищи;
  • оказывает седативное действие, помогает справиться со стрессом, нормализовать сон, снизить нервное перенапряжение и снять усталость;
  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • снимает болевые ощущения, способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов, оказывает дубящее действие;
  • расширяет сосуды, улучшает проходимость крови по сосудам.


Использовать мяту в качестве добавки нельзя в том случае, если:

  • имеется повышенная чувствительность к растению и его компонентам;
  • наблюдается склонность к гипотензии;
  • имеются заболевания вен, например, варикозное расширение.

Польза имбиря такова:

  • помогает устранить явления метеоризма, нарушения стула, снимает болезненные ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует уровень содержания в крови вредного холестерина, служит профилактикой образования атеросклеротических бляшек;
  • увеличивает потоотделение, выводит из организма токсические вещества, нормализует ферментацию в желудке;
  • снимает мышечные спазмы, помогает снять симптомы интоксикации.


  • имеется лихорадка или сильное кровотечение;
  • женщинам в периоды вынашивания и кормления ребенка;
  • при язвенной болезни или гастрите в период обострения.

Польза жасмина:

  • оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает сон;
  • подавляет воспалительные процессы в организме, способствует разжижению и выведению мокроты;
  • хорошо справляется с судорожными явлениями, снимает мышечные спазмы.


Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость, которая при употреблении жасмина с чаем сводится к минимуму, но принимать его нужно осторожно.

Польза мелиссы:

  • сильное успокоительное средство, помогает восстановиться после неврозов, депрессии, снимает усталость и расслабляет мускулатуру;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы;
  • устраняет рвотные позывы, улучшает аппетит.

Единственное противопоказание для употребления этой травы – гипотензия, так как мелисса проявляет способность снижать АД.


В жару, вместо воды разрешается выпивать очень слабую заварку зеленого чая.

Несколько полезных советов по употреблению чая.

  • Пользу приносит только свежеприготовленная заварка из высокосортного листового чая. Его аналог, расфасованный по пакетикам, можно пить просто как напиток, без учета каких-либо свойств.
  • Не стоит также запивать чаем фармакологические препараты. Напиток богат антиоксидантными веществами, которые могут нейтрализовать или понижать воздействие лекарств.
  • Зеленый чай и спиртные напитки - сочетание абсолютно недопустимое и даже опасное для здоровья. В этот момент в организме образуются альдегидные соединения, которые пагубно воздействуют на печень и почки. Исключение - пара капель спиртовой настойки в соответствии с установленным заболеванием.
  • Перед отходом ко сну не стоит пить горячий чай с добавлением лимона, так как это излишне стимулирует работу нервной системы. Оптимально перед сном выпить чашечку мятного чая с добавлением меда. Напиток окажет седативное действие, поможет расслабиться и обеспечит глубокий, здоровый сон.

Таким образом, зеленый чай поддерживает множество функций в организме и помогает стабилизировать артериальное давление.

О том, какой чай полезнее - черный или зеленый, смотрите в следующем видео.

Загрузка...