docgid.ru

Чем полезно авокадо для организма. Чем полезен авокадо и как его употреблять

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов - шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет - половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных - целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня речь пойдет о моем любимом авокадо, вы узнаете о нем все, и надеюсь, что полюбите этот ценный плод, включите в свой рацион. Авокадо – полезные свойства, которые в нем содержатся, заключаются в богатом содержании витаминов E, группы B, микроэлементов, минеральных веществ.

Он благотворно влияет на организм и является лидером среди продуктов, которые помогают сохранить молодость, способствуют похудению, расщепляют холестерин, улучшают память. И это еще далеко не все достоинства. Подробнее об этом и многом другом читайте в данном обзоре.

Авокадо – вечнозеленое плодовое растение родиной из Мексики. В сегодняшние дни культивируется и в других тропических странах: Африке, Израиле, Бразилии, США. Это быстрорастущее дерево, достигающее до 18 м. Ствол прямой и сильно ветвящийся. Эллиптические листья, опадающие круглый год, достигают 35 см.

Количество сортов – превышает 400 видов. Урожай одного дерева – 150-250 кг. Форма плода – грушевидная, овальная или шаровидная, вес до 1,5 кг, длина – ~10 см. Кожица жёсткая тёмно-зелёная, мякоть нежной консистенции, маслянистая зёлёновато-жёлтого цвета.

В центре фрукта расположено крупное семя. Многочисленные споры на тему авокадо – это фрукт или овощ, биологи считают, что фрукт, однако вкус отдалённо напоминает орехо-овощ.

Полезных веществ содержащихся в авокадо довольно много. Так, в нем находится ряд витаминов: провитамин А, С, группа В, РР, D, филлохинон К, токоферол (бета, гамма, дельта), биотин, каротин, холин, бетаин.

Что касается минеральных веществ, то их также здесь хватает. Это кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, алюминий, железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк и т.д.

В 100 его граммах сосредоточено 160 калорий. При этом в нем отсутствует сахар и вредные жиры, поэтому его включают в меню диетического питания.

Но чтобы организм получил все вышеперечисленные вещества, прежде всего продукт следует правильно выбрать. Если плод употреблять планируется не сразу, то лучше его приобрести твердым.

Дозреет он в течении 2 суток в комнате. Спелый плод хранится в холодильнике не более 5 суток, после темнеет, утрачивает свежесть и аромат.

Чем полезен авокадо и как его едят?

Прежде чем ознакомиться, как правильно есть авокадо, следует знать, как его выбрать. При покупке внимательно осмотрите кожуру. На ней не должно быть повреждений, шкура чистая без трещин и пятен.

Тёмные налеты – признак перезрелости. Нажав пальцем на спелый идеальный продукт, он слегка проминается, при этом не должен быть рыхлым. На месте соединения плодоножки не должно быть загнивания.

Употребляют авокадо обычно в сыром виде. Плод разрезают вокруг косточки, обе половинки прокручивают в разные стороны, разъединяя их. Ложкой извлекают косточку и счищают кожуру.

Видео о полезных свойствах

Но поскольку мякоть на воздухе быстро темнеет, то чистить плод заранее не стоит. Сочетают фрукт со многими продуктами (красной рыбой, креветкам, птицей), добавляют в салаты и холодные закуски, готовят соусы, сладкие и острые приправы. Самое популярное яство – традиционный мексиканский соус «гуакамоле».

Его подают с хлебом, кукурузными чипсами и дополняют другие блюда. Фрукт всем кушаньям придает нежный вкус и свежесть.

Полезные свойства и противопоказания

Авокадо обладает огромным количеством лечебных свойств, которые положительно сказываются на здоровье. Разберемся подробнее, в чем его полезность.

Но здесь следует отметить, что богатый комплекс полезных веществ сохраняется исключительно при употреблении его в сыром виде. После тепловой обработки целебных свойств станет гораздо меньше.

  1. Благодаря витамину Е, на клеточном уровне, оказывает сопротивление возрастным изменениям и защищает клетки организма от вирусов.
  2. Олеиновая кислота – очищает кровь от холестериновых бляшек и препятствует их появлению.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают память и снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
  4. Калий – нормализует работу сердца и водно-солевого баланса.
  5. Снижает артериальное давление.
  6. Содержащаяся манногептулоза повышает работоспособность, снимает раздражительность, сонливость и усталость, восстанавливает нервную систему.
  7. Витамин B2, медь и железо нормализуют кровообращение и кровотечение организма, препятствуют появлению анемии.
  8. Сопротивляется несвязанным радикалам.
  9. Витамину С повышает иммунитет.
  10. Полезен для пищеварительной системы, особенно борется с запорами.
  11. Препятствует размножению раковых клеток.
  12. Каротиноид – налаживает водно-солевой баланс.
  13. Сильный афродизиак – увеличивает потенцию.
  14. Кальций и фосфор – укрепляет кости, зубы.
  15. Источник протеина – растительный аналог мяса животного. Полезен для увеличения мышечной массы.
  16. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на кожных покровах, уменьшает воспаление псориаза, экземы и угревой сыпи.

Вред от авокадо и противопоказания к его употреблению не особо большие. Не рекомендуется употреблять плоды людям:

  • При аллергии на цитрусовые фрукты.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При аллергии на латекс.

Калорийность

Калорийность авокадо – это самый калорийный фрукт. В 100 граммах продукта находится 160 килокалорий. Пищевая ценность фрукта: белков – 2 грамма, жиров – 20 граммов, углеводов – 7,4 граммов. Поскольку в мякоти не содержится вредных жиров и сахара, то его можно включать в диету диабетиков.

Полезные свойства для женщин

Для женского здоровья плод приносит немалую пользу. Благодаря своему составу его широко используют в косметологии. Из него получают масло, подходящее ко всем типам кожи.

Сухим и тонким волосам придает блеск и силу, улучшает их рост. Положительно влияет на ногти: укрепляет и способствует их росту. Несмотря на высокую калорийность, способствует похудению, о чем мечтает каждая женщина. Об этом поговорим подробнее.

Для похудения

Как отмечалось выше, в 100 продукта содержится 160 ккал. Но, не смотря на это, его применяют для похудания. В нем находятся не тяжелые жиры, которые не откладываются, а используются организмом. Они придают сытость на длительное время.

Диетологами с целью похудения разработана авокадная диета, при которой не возникает чувства голода, т.к. фрукт долго усваивается и надолго придает сытость. Соблюдать диету можно не более 3 дней. За это время удается похудеть на 1,5-2 кг. Диета особенно полезна для живота.

День 1.

  • Завтрак: половина авокадо, обезжиренный творог, чашечка зеленого чая.
  • Обед: мякоть фрукта смешивается с огурцом, луком и отварным яйцом.
  • Ужин: половина плода, нежирное мясо или творог.

День 2.

  • Завтрак: половинка авокадо, творог, 3 финика, 50 граммов грецких орехов.
  • Обед: картофельное пюре и салат из фрукта, помидора, твердого сыра и оливкового масла.
  • Ужин: отварная куриная грудка, томатный сок и салат из пюре плода, помидоров, лука, сока лимона.

День 3.

  • Завтрак: пюре из авокадо, банан, зеленый чай с бутербродом (сливочное масло и сыр).
  • Обед: отварная рыбы и салат из половины фрукта, вареного яйца, зеленого лука, огурца и оливкового масла. Молоко или кефир.
  • Ужин: половина плода, обезжиренный творог, слегка обжаренный бифштекс, яблоко, ананасовый сок.

Рецепты с авокадо для похудения

Авокадо в кулинарии для похудения применяют часто. Его мякоть используют в салатах, бутербродах, холодных закусках. Если подходить правильно к комбинированию продуктов, то продукт будет не только способствовать похудению, но и поможет сохранить идеальную форму. Замените ужин полезным салатом с авокадо, и вы будете всегда иметь стройную фигуру. Примеры подобных салатов приведены ниже.

Ингредиенты:

  • Очищенные отваренные тигровые креветки или крабовое мясо – 125 грамм
  • Мякоть авокадо – 3 плода
  • Соль – по вкусу
  • Сметана высокой жирности – 5 ст.л.
  • Цедра лайма – 0,5 ч.л.

Как приготовить:

Авокадо не очищая от кожуры, разрежьте пополам. Уберите косточку и выньте мякоть. «Формочки» из кожуры оставьте. Мякоть фрукта перемешайте с креветками и сметаной. Посолите. Заполните кожуру салатом и присыпьте его цедрой лайма.

Салат с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • Листья салата – 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Как приготовить:

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Мякоть авокадо нарежьте кусочками. Листья салата расположите на блюде, выложите на него мясо с фруктом и полейте лимонным соком.

Салат с сыром

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Сыр Фета – 100 грамм.
  • Базилик – пару веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ч.л.

Как приготовить:

Очищенный фрукт и помидоры мелко порубите. Фета и базилик мелко нарежьте. Все продукты соедините, посолите и перемешайте с оливковым маслом и винным уксусом.

Салат «Диетический»

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Отварные яйца – 3 шт.
  • Китайская капуста – 1/3 часть кочана
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Все составляющие мелко нарежьте, перемешайте и заправьте растительным маслом, перемешанным с соком лимона.

Чем полезно авокадо для беременных

Если будущим мамам хочется чего-то экзотического – авокадо то, что нужно. Он организм насытит и пополнит полезными веществами.

  • Как мы писали выше, фрукт богат мононенасыщенными жирными кислотами и в достаточном количестве витаминами А, В, С, Е, К. А уже только эти показатели полезны в период беременности – они формируют плаценту, а у малыша мозг, нервную систему и органы зрения.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) предотвращает врожденные пороки ребенка.
  • Фосфор, магний, медь, марганец, натрий, калий – весьма значимы для развития плода, а плод может похвастаться их наличием. Благодаря ним можно предотвратить малокровие, проблемы сердечно-сосудистой системы и наладить работу пищеварения.
  • Фрукт – великолепная профилактика при недоборе веса новорожденного и хорошо поддерживает иммунную систему.
  • Кроме этого, традиционный спутник при беременности – растяжки на груди, животе и бёдрах. Избежать их появлению поможет экзотический продукт. Он увлажняет, питает, успокаивает и заживляет кожный покров. Всевозможные маски из авокадо решат проблему растяжек.

Авокадо детям

До 6 месяцев организм новорожденного способен справляться только с грудным молоком или адаптированными молочными смесями. Однако начинать прикорм с авокадо спешить не стоит. Разрешено его вводить в рацион малыша после года.

В этом возрасте продукт будет идеальной пищей для малыша, т.к. он мягкий и маслянистый, что очень нравится детям. Но чтобы детская пищеварительная система хорошо приняла новую экзотическую пищу, первый раз пюре авокадо лучше смешать с грудным молоком.

  • В плоде присутствуют мононасыщенные жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста и развития детей.
  • Большим плюсом является высокая калорийность. А детскому организму необходимо много калорий.
  • Фрукт богат витаминами A, C и B, которые по химической формуле близки к цельному молоку.
  • Полезен для глаз и зрения благодаря бета-каротину и лютеину.

Для мужчин

Польза экзотического плода для мужчин известна давно. Самое главное, авокадо – природный афродизиак. Он укрепляет мужское здоровье, придает силы, энергию и выносливость.

В его составе находится много витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов и сложных углеводов. А они усиливают половое влечение, репродуктивную функцию, улучшают качество спермы, повышают жизнеспособность сперматозоидов и увеличивают сексуальную энергию. Но это не единственные полезные вещества для мужской силы.

  • Во многие лекарственные препараты для лечения мужского бесплодия и импотенции входят экстракт или вытяжки авокадо. Фрукт богат фолиевой кислотой, которая пополняет организм дополнительной энергией и активизирует расщепление протеинов.
  • Помимо этого сильный пол склонен к избыточной массе тела, а ожирение негативно влияет на мужское здоровье и провоцирует развитие многих заболеваний. Поэтому употребление нескольких ломтиков продукта поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое количество растительного протеина способствуют наращиванию мышечной массы.
  • Общеизвестно, что сердечно-сосудистые заболевания чаще поражают сильный пол. Авокадо – чемпионом по содержанию калия, который незаменим для работы сердца. А натрий совместно с калием снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление.
  • При умственном труде ежедневное употребление плода восстановит силы, зарядит энергией и повысит работоспособностью.

О полезных свойствах имбиря для мужчин вы можете почитать .

Для волос

Авокадо – жирный плод, содержащий много растительных масел, которые крайне полезны для кожи головы и волос. Мякоть и масло плода увлажняют сухие волосы, насыщают их влагой, предупреждают ломкость, предотвращают сечение и выпадение.

Домашние маски на основе фрукта помогают шевелюре избавиться от перхоти, а локонам вернуть силу и блеск. Они восстанавливают и защищают волосы от негативного воздействия солнечных лучей и улучшают их рост.

Ниже приведены рецепты масок, которые помогут восстановить волосы. Время действия каждой не менее 30 минут. Наносить их следует по всей длине волос и при необходимости втирать в кожу.

Лучше всего действуют они в тепле. Поэтому голову желательно укутать пленкой или надеть специальную шапочку и обернуть полотенцем. Смываются они обычным шампунем.

Частота использования масок зависит от типа волос. Нормальным волосам будет достаточно 1 раза в 7 дней, жирным – 1 раза в 10 дней, сухим – 2 раза в 8 дней. Количество фрукта следует брать, учитывая густоту и длину волос.

Средний плод без кожуры и косточки весит примерно 150 г. Этого достаточно для локонов средней густоты чуть ниже плеч.

  • Для сухих и ломких волос. Перемешайте 150 г мякоти продукта, 3 ст.л. натурального йогурта, 1 десертную ложку миндального масла.
  • Для выпадающих волос и сухой кожи головы. Перемешайте пюре мякоти одного фрукта и 1 десертную ложку оливкового масла.
  • При тусклых волосах. Придать блеск поможет 150 г авокадо, один банан и 1 ложка меда.
  • Питающая и увлажняющая маска. Измельчите 150 г плода, добавьте один желток, 1 десертную ложку меда и влейте сок одного лимона.
  • Для роста волос. Смешайте мякоть одного авокадо с 3 каплями эфирного масла и одним яичным желтком.
  • Восстанавливающая маска. Измельченный один плод соедините с 3 десертными ложками оливкового масла и одним яйцом.
  • Против жирности волос. Пюре одного фрукта соедините с 3 ст.л. нежирного кефира и столько же меда.
  • Для укрепления волос. Измельченный один фрукт добавьте к майонезу (1 ст.л.) и маслу оливковому (1 ст.л.).

Для лица

Химический состав мякоти фрукта делает растение великолепным косметическим средством. В его составе находятся практически все витамины, которые нужны для здоровья кожи.

Поэтому авокадо не заменим для масок и пилингов лица. Витамины А и Е помогают регенерации и восстановлению кожи, повышают эластичность и упругость. Поэтому плоды используют для ухода за дряблой и стареющей кожей.

  1. Кожа сухая, шелушится, стянута, поры сужены. Это мешает клеточному дыханию.
  2. На лице появились признаки старения.
  3. На лице возникла желтизна и серость.
  4. Кожа тусклая и уставшая.

При регулярном применении масок с экзотическим фруктом можно получить потрясающий эффект. Вам обеспечено:

  • Заживление мелких трещин, незаметных ран и ожогов.
  • Активное увлажнение кожи.
  • Снятие воспаления при дерматитах и экземе.
  • Защита от шелушения и высыхания.
  • Избавление от высыпаний, в т.ч. аллергических.
  • Устранение мелких морщинок вокруг глаз, ротовых и носовых складок.
  • Замедление преждевременного процесса старения кожи.
  • Стимуляция выработки эластина и коллагена.
  • Защита от воздействий ультрафиолетовых лучей.
  • Ускорение регенерации клеток кожи.
  • Активизация кислородного обмена и кровообращения в коже.

Маски и скрабы на основе орехо-овоща можно готовить в домашних условиях не обращаясь за помощью к косметологам дорогостоящих салонов. Чтобы лечение не навредило, маски нужно правильно готовить.

Не применяйте самовольничества и не отступайте от рецептуры. Только после привыкания кожи к авокадным маскам, можно изменять рецепт, и то грамотно. Не лишним будет знать, как правильно готовить маски.

  • Плоды только спелые с сочной мякотью. Не брать гнилые, недозревшие, порченные и зелёные.
  • С вымытого тёплой водой фрукта, тонким слоем снимите кожуру и выньте косточку.
  • Мякоть взбейте блендером или натрите на тёрке.
  • К пюре добавьте остальные ингредиенты. Консистенция маски должна быть сметанообразной, не стекающей с лица.
  • Перед ее нанесением распарьте кожу над паровой ванночкой с травами.
  • Толстым слоем нанесите на лицо, начиная со лба и опускаясь к зоне декольте.
  • Выдержите процедуру 15-30 минут и смойте маску тёплой водой без мыла.
  • На кожу нанесите крем.

Частота подобных процедур: для нормальной и зрелой кожи - раз в неделю, для сухой кожи - дважды. Курс лечения - 8-12 масок.

Наносятся маски на кожный покров толстым ровным слоем и оставляются на полчаса, скрабом – протирают лицо. Скраб глубоко очищает поры и отшелушивает отмершие клетки.

  • Для чувствительной и сухой кожей . Смешайте измельченную мякоть авокадо, один желток, десертную ложку меда и столько же оливкового масла.
  • Скраб для любого типа кожи . Соедините 1 ст.л. мякоти фрукта, столько же молотых овсяных хлопьев и йогурта.
  • Маска для жирной кожи . Возьмите 1 десертную ложку измельченной мякоти продукта и смешайте с взбитым белком.
  • От морщин . Перемешайте по 1десертной ложкой пюре авокадо и молотые овсяные хлопья, 4 ст.л. тёплого молока.
  • Для зрелой кожи (подтягивающая ). Соедините 1 ст.л. мякоти авокадо, 1 ч.л. оливкового масла и столько же сухих дрожжей. Выдержите 10 минут для брожения.
  • Тонизирующая . Перемешайте 100 мл жирной сметаны, 1 ст.л. пюре фрукта, столько же моркови, сырое яйцо и 50 мл мёда.

Стоит отметить, что фруктовые маски для лица могут быть не безобидными. Но авокадо к их числу не относится. Но, все же применяя авокадные маски следует быть предельно осторожными и внимательными. Противопоказания этого необычного плода следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. Проверяйте состав на запястье, чтобы быть уверенным, что не последует сыпь.
  • Жирная кожа. Авокадо жирный и маслянистый фрукт. Поэтому после маски лицо будет ещё более лоснящимся и сальным. Для жирной кожи нужно умело сочетать плод с другими составляющими: лимон, лайм, белок.
  • При лечении угревой сыпи часто используют авокадо, т.к. в нем имеется цинк, витамины А и Е. Но содержание в плоде большого количества жиров может вызвать воспалительное действие. Обладательницам проблемной кожи так же следует плод сочетать с лимоном или яичным белком. Эти продукты оказывают подсушивающий эффект и нейтрализуют действие жиров.

Чем полезно масло авокадо

Масло авокадо – кладезь полезных веществ, незаменимых витаминов, легкоусвояемых жиров, макро- и микроэлементов, прочих биологически активных веществ. В нём сбалансированы белки, углеводы и жирные кислоты.

  • Витамина F в масле в несколько раз больше, нежели в рыбьем жире. Он нормализует кровообращение и участвует в развитии клеток. Витамин необходим для вывода из организма тяжёлых металлов, токсинов и радионуклидов, а также регулировки жирового обмена.
  • Не менее важный витамин Е, который сохраняет молодость. Его содержание в 5 раз превышает оливковое масло. Он притормаживает старение клеток, предупреждает образование тромбов, развитие артрита, атеросклероза и онкологических заболеваний.
  • Витаминная группа В благоприятно влияет на нервную систему и улучшает состав крови.
  • Помимо витаминов в состав масла авокадовходит широчайший перечень микро- и макроэлементов, в которых нуждается организм для нормального функционирования.
  • Стоит отметить высокое в масле содержание лецитина, который важен для работы сердца, мозга, сосудов и нервов. Он важен для центральной, сердечно-сосудистой и периферической нервной системы, необходим для поджелудочной железы и печени, участвует в синтезе гормонов.

Еще масло авокадо употребляют в пищу с целью поднять настроение, зарядиться жизненной энергией, улучшить работоспособность, справиться с психоэмоциональными расстройствами (бессонница, головная боль). Оно избавляет женщин от фригидности и усиливает мужскую потенцию. Для внутреннего использования маслом рекомендуют заправлять салаты, мясные и рыбные блюда, готовить соусы и морепродукты.

Кроме того его применяют в косметологии, делают маски, бальзамы и лосьоны для кожи лица и рук, волос и ресниц. Они положительно воздействуют на шелушащуюся и сухую кожу, слабые волосы и истончённые ногти. Причём эффект проявляется как при внутреннем применении, так и наружном.

Косточка авокадо — полезные свойства

Покупая фрукт, мы привыкли от косточки в сердцевине избавляться. Но не стоит спешить ее выбрасывать - косточка – эффективное натуральное средство для решения проблем с кожным покровом, лечением болей в суставах и мышцах.

Ведь около 70% аминокислот сосредоточены в косточке афрозодиака. Помимо этого она богата растворимой клетчаткой.

Лечебных свойств косточки авокадо много.

  • Содержит антиоксиданты, что препятствует старению клеток.
  • Сжигает жир и способствует похудению.
  • Клетчатка, входящая в состав косточки улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию аминокислот предупреждает появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает понизить уровень холестерина.
  • Повышает либидо.
  • Помогает при утомляемости и усталости.
  • Успокаивает суставную и мышечную боль.
  • Предупреждает эпилепсию.
  • Избавляет от фурункулов и прыщей.
  • Регулирует функционирование щитовидной железы.
  • Омолаживает.
  • Лечит астму.

На вкус косточка продукта очень горькая. Чтобы ее употреблять внутрь, следует с нее снять верхнюю коричневую кожицу, внутреннюю часть мелко нарезать и запечь на слабом огне.

Содержимое должно подрумяниться до золотисто-красного цвета. После его охлаждают, слегка подсушивают и измельчают. Применяют в виде:

  • Приправы для салатов, жаркого, риса, пасты, супов и других блюд.
  • Отвара: залив водой и прокипятив 10 минут. Остывший отвар пьют в течение дня.

Косточку фрукта используют в косметических целях для наружного применения. Тогда ее измельчают и смешивают с другими компонентами.

  • Соединяют со спиртом и настаивают неделю. Средством растирают мышцы и суставы при массаже или втирают в затылок и виски при мигренях.
  • Смешивают с горячей воды до консистенции пасты. Крем заживляет кожу, подсушивает фурункулы и прыщи. Пасту кладут к пораженному месту между слоями марли на 5-10 минут.
  • Мешают с касторовым маслом и настаивают сутки. Средство применяют для сияния и блеска волос. Для этого его наносят на кожу головы массирующими движениями, голову покрывают шапочкой и полотенцем, оставляют на 1 час. Смывают теплой водой с шампунем.

На блоге есть интересная статья « », почитайте. О пользе бананов для здоровья читайте .

Кожура авокадо — полезные свойства

Многие экзотические фрукты полностью употреблять не возможно. Авокадо не всегда съедается с кожей.

В зависимости от степени зрелости и сорта фрукта, у него бывает нежная кожица, как огуречная, либо довольно твердая, которую не заметить невозможно. Она рыхленная, темно-зеленого или черного цвета.

Видео — полезно ли авокадо

Сегодня мы разложили по полочкам авокадо, полезные свойства и противопоказания плода. Надеюсь, что я вас убедила и вы обязательно подружитесь с ним. Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Польза авокадо. Салаты с авокадо. Свойства авокадо

Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Авокадо – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды авокадо содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол - витамин Е, помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.

Польза авокадо
Очень многими полезными свойствами обладает этот плод авокадо, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному лавру.
История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира.
По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша».
По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» авокадо точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали авокадо «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени. К тому же содействует нормализации артериального давления. Полезно авокадо при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ.
Про витамины и микроэлементы и так ясно, что имеются в немалом количестве, а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище. Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний - прежде всего, «охраняет» предстательную железу.
Немаловажно и то, что употребление авокадо женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств.
В Америке авокадо ценится настолько, что в некоторых странах - в Мексике, Бразилии, по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и пародонтоза.
В общем, достоинств у авокадо немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления авокадо может быть в определенное время нежелательным, во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать авокадо в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтому фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры.
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
В авокадо практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е - токоферола, что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F - сочетание ненасыщенных жирных кислот, в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире - порядка 94,8%.
Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир.
Кроме того, в авокадо присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо.
Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода авокадо в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу.
Масло авокадо - его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%, применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях.

Салаты с авокадо
Ботаники относят авокадо к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях. Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают в странах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость.
Салат из авокадо, помидоров и зелени.
Продукты: 2 спелых, но не очень мягких, плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соль по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6.
Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени.
Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы, 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут, можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный, и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Десертный салат из авокадо и клубники.
Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла.
В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки.
В салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу. Это и питательно и вкусно.
Блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами.
Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу.
Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке, но не в микроволновой печке. Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу.
Свойства авокадо
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.
Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу авокадо ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой - желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой, плоды.
Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых - Lauraceae, являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.
Авокадо оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов - до 30%, уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве - А, С, Е, РР и группы В, минералы - калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор, и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают. Даже на день рождения красиво упакованный плод авокадо, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.
С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые авокадо, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу авокадо сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.
В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.
Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.
Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком.
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Низкое содержание сахара - около 1,5%, позволяет использовать его в питании диабетиков.
Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.
Присутствие антиоксидантов - витамины С и Е, делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.
Особые вещества, входящие в состав авокадо, защищают печень от повреждающего действия ядов.
Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Авокадо против рака
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака - не курение.
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Авокадо комнатный
В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в том числе на юге Черноморского побережья Кавказа.
Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца.
Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток.
Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей.
Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф. Авокадо часто поражается мучнистой росой.

Наверняка слышали все. К сожалению, в наших северных широтах экзотический фрукт появляется не слишком часто. Для успешной транспортировки его срывают недозрелым, поэтому при покупке в магазине можно легко ошибиться. Давайте вместе разберемся, как выбирать и есть авокадо правильно.

Откуда он взялся

Всему миру экзотический фрукт открыли испанские колонизаторы. Родиной плода является Южная Америка. Бразильцы и мексиканцы всегда с легкостью могут ответить на вопрос о том, как едят авокадо. Ведь для них этот фрукт не является чем-то необычным. Сегодня его выращивают во многих жарких странах, и на российские прилавки фрукт чаще всего попадает из Израиля.

Ближайшие родственники авокадо - это лавровый лист, корица и камфара. Все они относятся к одной группе растений - семейству Лавровые, роду Персея. Поэтому нередко можно встретить научное название Персея американская (лат. Persea americana). Другое распространенное наименование авокадо звучит как «аллигаторова груша». Внешне плоды действительно напоминают знакомые фрукты. В мире существует около четырехсот сортов авокадо, отличающихся по форме и цвету от тех, которые импортируют в нашу страну.

Овощ или фрукт?

Давай те выясним, что же представляет собой диковинная аллигаторова груша. С точки зрения биологов, авокадо - это фрукт, однако в кулинарии он используется в виде овоща. Дело в том, что вкус спелых экзотических плодов абсолютно несладкий, а это нетипично для фруктов. Скорее наоборот, авокадо имеет необычный, своеобразный привкус, который с первого раза может понравиться далеко не каждому человеку. Для некоторых является полной неожиданностью незнакомый вкус.

Поэтому, купив тропические плоды впервые, нужно подготовиться и заранее узнать, как правильно есть авокадо. Добавление измельченной мякоти в состав различных блюд создает неповторимые вкусовые сочетания.

Как правильно выбирать фрукты в магазине

Для того чтобы не ошибиться с выбором при покупке, нужно знать, как едят авокадо. Экзотические плоды следует употреблять в пищу сырыми, поэтому выбирать нужно те, которые достигли полной степени зрелости. Как это проверить?

Спелые плоды авокадо имеют приятную тяжесть и умеренную плотность. При легком надавливании пальцем на кожице остается небольшая вмятина, которая вскоре выравнивается. Это верный признак того, что фрукты спелые. Масса таких плодов может колебаться от двухсот граммов до полутора килограммов.

Если авокадо слишком плотные и не продавливаются, то это означает, что они еще не дозрели. Слишком легкий плод, издающий глуховатые звуки при потряхивании, подтверждает свою перезрелость. Такие фрукты покупать не стоит. Что касается недозрелых, то их можно приобрести для того, чтобы дома они «дошли» до зрелого состояния. На это может уйти от трех до десяти дней. Хранить такие фрукты нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно завернуть их в плотную бумагу. Есть еще одна хитрость, которая поможет авокадо быстрее поспеть. В бумажный пакет к ним нужно добавить несколько бананов.

Покупая неспелые фрукты, нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она может быть бугристой или гладкой (в зависимости от вида). На ней не должно быть повреждений, потемнений, вмятин. Если недостатки на поверхности все же имеются, то такие плоды, вместо того чтобы дозревать, могут попросту сгнить. Кожица спелого авокадо может быть темно-зеленого, фиолетового или почти черного цвета.

Чистим груши аллигатора

Прежде чем выяснить, как едят авокадо, нужно научиться правильно их чистить. При помощи ножа с тонким лезвием плод разрезают вдоль. Половинки обычно легко распадаются, и внутри обнаруживается крупная косточка коричневого цвета. С помощью ножа или ложки ее удаляют.

В зависимости от сорта семя авокадо имеет округлую или продолговатую форму большого размера. При взгляде на нее невольно возникает вопрос: "Едят ли косточку авокадо?" Поспешим заметить, что делать этого категорически не следует. Дело в том, что в косточках, как и в листьях растения, содержатся танины (фенольные соединения), которые отличаются горьким и вяжущим вкусом. В малых дозах эти вещества могут быть полезными, поэтому косточки авокадо используют в фармакологии, но в больших они губительны для организма.

Удалив ненужное семя, следует очистить плод от кожуры. Это очень удобно делать при помощи острого ножа. Если очистить затруднительно, то можно поступить проще: вынуть мякоть из половинок чайной ложкой.

Едим вкусные плоды

Спелые плоды авокадо внутри имеют светло-зеленый или желтоватый цвет и отличаются нежной консистенцией. Вкус мякоти напоминает сливочное масло с легким оттенком орехового или тыквенного привкуса. Употреблять в пищу фрукты лучше сразу после очистки. В противном случае они очень быстро потемнеют, окислившись на свету.

Как есть авокадо сырым? Это делается очень просто. Мякоть можно размять вилкой, превратив в пюре. Добавив для усиления вкуса соль, черный молотый перец и несколько капель лимонного сока, можно намазывать полученную смесь на тосты. Это самый простой способ. В качестве добавок можно использовать измельченный чеснок, зелень, майонез, морепродукты и многое другое.

Существует масса различных рецептов, подсказывающих не только, как едят авокадо, но и какие блюда из него можно приготовить. Об этом - ниже.

Как поддержать товарный вид

Одним из кулинарных недостатков очищенного плода авокадо считается его способность к быстрому окислению. И, как следствие, потере внешнего вида. Немного полежав на столе без кожуры, аллигаторова груша становится похожа на испорченный банан - такая же сероватая и непривлекательная на вид.

Чтобы избежать неприятного явления, можно спасти положение двумя способами. В первом случае мякоть авокадо следует обильно сбрызнуть соком лимона или лайма. Благодаря этому блюдо будет достойно выглядеть на столе длительное время.

Второй вариант подходит для тех случаев, когда авокадо только разрезали на половинки, но еще не очистили. Вынутую косточку достаточно поместить обратно внутрь и сложить дольки на место. Так, плод авокадо может храниться в холодильнике без особого ущерба для своего вида.

Правильно готовим

Наиболее известное и популярное блюдо из авокадо - это соус гуакамоле (мексиканская закуска). Единого рецепта приготовления острого блюда нет, в разных областях его готовят по-разному. Общеизвестно, что мексиканская кухня очень острая, поэтому применительно к отечественной рецептуре количество перца обычно занижается.

Существует великое множество вариантов современных рецептов гуакамоле, отличающихся пропорциями и составом добавок. Единой является основа: авокадо, лайм, соль. В качестве дополнительных ингредиентов можно рассматривать помидоры, чеснок, болгарский перец, лук и многое другое.

Кроме традиционного острого соуса, из авокадо можно приготовить очень много разнообразных вкусных и полезных блюд: закуски, салаты, коктейли. Экзотический фрукт используется в качестве компонента в блюдах из курицы, рыбы, морепродуктов. Легкий, маслянистый авокадо придает кулинарным изделиям своеобразный тонкий вкус.

При использовании тропических плодов в горячих блюдах не стоит подвергать их тепловой обработке. Это придаст неприятную горечь и может вызвать аллергическую реакцию организма. Лучше добавлять сырые фрукты в еду, прошедшую основные стадии приготовления.

Полезные и вредные качества авокадо

Благодаря богатому химическому составу тропические плоды обладают большими достоинствами и широко применяются в диетическом питании. Маслянистый вкус фрукта обусловлен наличием в нем большого количества растительных жиров. Благодаря им энергетическая ценность авокадо гораздо выше животного мяса и яиц.

Богатый состав витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, природных гормонов и множества других бесценных элементов наделяют плоды авокадо уникальными качествами и полезными свойствами. Особенно важным является употребление тропических плодов для полноценной деятельности сердечно-сосудистых органов.

К неполезным качествам авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Плоды, выросшие в тропиках, могут вызывать у некоторых чувствительных людей аллергию сродни цитрусовой. Тем, кто впервые пробует авокадо, рекомендуется сначала съесть совсем немного фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Худеем с авокадной диетой

Сколько есть авокадо без вреда для себя? Ответ простой - сколько угодно, если нет противопоказаний. Большая энергетическая ценность и быстрая усваиваемость жирных кислот позволяют есть фрукты в любом количестве.

Не стоит задумываться, как есть авокадо для похудения тем, кто принял решение снизить свой вес. Благодаря высокой питательности фруктов переедание вам не грозит. Диеты, рекомендующие для похудения блюда с авокадо, хороши тем, что насыщение наступает очень быстро, поэтому вы не будете никогда испытывать чувство голода. Диета с авокадо - одна из самых легких и эффективных.

Единственным препятствием может показаться высокая стоимость тропических фруктов. Но если произвести подсчет расходов всех калорийных продуктов, которые вы употребляли раньше, а затем сравнить с затратами на авокадную диету, то разница очевидно будет в пользу последней.

Большинство людей в магазинах проходят мимо экзотических авокадо и совершенно напрасно. Ацтеки, жившие до н.э., отнесли их к возбуждающим фруктам за необычную форму и высокую питательную ценность (о ней, конечно, они могли только догадываться). В наше время научно доказано, что авокадо – не просто некий мифический персонаж – афродизиак, вроде рога носорога или шпанской мушки, а плод с уникальной комбинацией полезных веществ, приносящий огромную пользу всему человечеству.

Полезные свойства авокадо обусловлены его составом — богатым набором витаминов, макро- и микроэлементов: витамины А, D, К, Е, С, РР, цинк, калий, марганец, магний, фосфор, медь и т.д. Кроме того, авокадо содержит большое количество белка, клетчатки, омега-3 жирной кислоты. Содержание холестерина в этом фрукте – 0%.

Полезные свойства авокадо

Повышенная усвояемость

Исследование, проведенное в 2005 году, показало, что усвоение многих питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, происходит лучше, если эти продукты съедаются вместе с авокадо. Растительный жир (в авокадо его содержится большое количество) способствует наиболее эффективному усвоению организмом растворимых в жирах питательных веществ (лютеин, альфа- и бета-каротин) из авокадо и других продуктов в соединении с ним. Например, салат с овощами и авокадо позволяет поглотить из этого блюда в 3-5 раз больше каротиноидов, чем из салата с овощами без авокадо.

Защита печени

Другое исследование авокадо было проведено в Японии. Результатом стало доказательство бесспорной пользы авокадо для печени. Лабораторным крысам, принимающим участие в эксперименте, давали мощный токсин d-галактозамин, приводящий к некрозу клеток печени (как при повреждении печени, вызванном вирусами). У группы крыс, которая наряду с другими фруктами питалась авокадо, было обнаружено наименьшее повреждение этого органа. Таким образом, авокадо может стать отправной точкой в открытии новых методов и средств лечения вирусного гепатита. Ведущий автор научной работы Хирокэзу Коэджиши рекомендует обратить внимание на этот вкусный и полезный фрукт, защищающий печень от повреждения.

Профилактика рака полости рта

В ходе проведения еще одного исследования в Университете штата Огайо (США) в авокадо была обнаружена комбинация веществ, которая находит и разрушает злокачественные раковые клетки полости рта, и абсолютно безопасная для здоровых клеток. Стивен Д’Амбросио – руководитель исследования, участник молекулярного канцерогенеза в Государственном Онкологическом Центре Огайо, отметил, что это лишь первое исследование авокадо в области лечения и профилактики рака полости рта. Полученные результаты, добавил он, будут непременно учтены при лечении и других видов рака.

Повышение уровня «хорошего» холестерина

Успокоим тех, кого беспокоит высокое содержание жиров в авокадо. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в этом фрукте, повышают уровень «хорошего» холестерина или HDL в крови, так как это делает оливковое масло. Авокадо помогает защитить клетки от повреждения и действия свободных радикалов. «Хороший» холестерин — средство профилактики диабета. Исследование, опубликованное в журнале Канадской Медицинской Ассоциации, доказывает, что вегетарианская диета, включающая в себя жиры HDL, понижает уровень жиров LDL в организме с такой же эффективностью, как это делают сильнодействующие медицинские препараты.

Источник аминокислот

Отличная новость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, поскольку они нуждаются в поступлении большего количества белка растительного происхождения, чем все остальные. Авокадо содержит все 18 аминокислот, необходимые для формирования белка и оптимального развития организма. Аминокислоты могут быть сформированы в организме человека и поступать с пищей. Белки и аминокислоты лучше усваиваются из фруктов с высоким содержанием клетчатки (в авокадо есть всё это!).

Защита органов зрения

Авокадо – превосходный источник каротиноидов, необходимых для поддержания здоровья органов зрения. Большое количество витамина А, содержащееся в авокадо, защищает глаза, улучшает работу иммунной и репродуктивной системы. Авокадо – идеальный источник каротиноидов, поскольку каротиноиды лучше усваиваются в сочетании с жирами.

Снижение уровня «плохого» холестерина

Авокадо богат веществом бета-ситостеролом — эффективным средством снижения уровня холестерина в крови. Исследование показало, что больные, страдающие легкой формой гиперхолестеринемии, за одну неделю могут понизить уровень «плохого» холестерина в крови на 22,5% и поднять уровень «хорошего» холестерина на 11%, если в свой диетический рацион они ежедневно будут включать авокадо.

Нейтрализация воспалительных процессов

Авокадо обладает мощными противовоспалительными свойствами за счет уникальной комбинации витаминов Е и С, селена, каротиноидов, цинка, омега 3 жирных кислоты и фитостеролов. Эти вещества борются с воспалительными процессами в организме и помогают предотвратить развитие остео- и ревматоидного артрита.

Защита сердца

Минимизация возникновения врожденных заболеваний

Авокадо богато веществами (фолат, фолиевая кислота, витамины группы В), которые снижают риск возникновения врожденных пороков у детей, таких как спина Бифида и дефект развития нервной трубки.

Это далеко не все уникальные свойства авокадо. Больше о пользе авокадо читайте .

Как выбрать авокадо?

Выбирая в магазине авокадо, обратите внимание на его внешний вид. Темные пятна на фрукте – признак перезрелости. Поэтому, отдайте предпочтение плоду с чистой (без трещин и пятен) и неповрежденной кожурой, которая должна слегка проминаться пальцем при нажатии. Если вы не планируйте употребить авокадо прямо сейчас, то выбирайте тяжелые и жесткие фрукты, которые за несколько дней дозреют у вас дома при комнатной температуре.

Учтите, что в холодильнике неспелые плоды авокадо не дозревают, а портятся и теряют аромат и свежесть, если находятся там более 5 дней.

Авокадо: как чистить?

Знаете ли вы, что полезные свойства авокадо зависят от способа его очистки? Этот фрукт содержит сложный набор фитонутриентов, в том числе каротиноиды (в калифорнийских фруктах их целых 11), которые защищают организм человека от различных раковых, сердечнососудистых заболеваний и старения. Однако, как показало исследование UCLA (University of California LosAngeles), наибольшая концентрация фитонутриентов сосредоточена в тонком темно-зеленом слое мякоти, соприкосаемом с кожицей. Поэтому, чтобы сохранить в мякоти авокадо максимальное количество антиоксидантов, плод необходимо чистить руками, как банан. Для этого:

  • Сделайте продольный разрез вокруг косточки.
  • Держа руками половинки авокадо, крутите их в противоположные направления, чтобы отделить от косточки.
  • Извлеките косточку.
  • Разрежьте каждую половинку вдоль.
  • При помощи большого и указательного пальца снимите кожуру с каждой дольки.

Как есть авокадо?

Авокадо лучше есть в сыром виде из-за содержания тинина, проявляющегося горечью при тепловой обработке. Нежный ореховый вкус фрукта прекрасно дополнит овощные салаты, блюда с морепродуктами, красную рыбу и птицу. В некоторых рецептах из мякоти авокадо делают мороженое, десерты и тесто.

Во избежание потемнения нарезанной на кусочки мякоти авокадо, её сбрызгивают соком цитрусовых.

Из-за высокой калорийности и питательной ценности, идеальное количество съедаемого фрукта – 1 шт в день. При превышении нормы, убедить в том, что все лишние калории будут сожжены!

Авокадо при беременности

Употреблять авокадо во время беременности не просто можно, а нужно. Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в крови матери и снабжают организм ребенка важными веществами, необходимыми для нормального формирования и развития мозга. Витамины группы В, фолат и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на плод, препятствуя развитию врожденных дефектов. Повышенная стойкость плотной кожуры авокадо к пестицидам гарантирует его безопасность, как для матери, так и ребенка.

Внимание: Перед употреблением авокадо в период беременности проконсультируйтесь с врачом.

Авокадо при диабете

Могут ли больные сахарным диабетом употреблять авокадо? Авокадо богато омега-3 жирной кислотой, которая способствует снижению уровня холестерина и защищает от резких скачков сахара в крови. Авокадо – идеальный фрукт для диабетиков и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (может предотвратить инсульт).

Внимание: Перед употреблением авокадо не забудьте проконсультироваться с врачом.

Загрузка...