docgid.ru

Что способствует выработке молока у кормящей. Грудное вскармливание: продукты, повышающие лактацию

Сотни мам новорожденных деток рано или поздно задумываются, как увеличить лактацию. Ведь ни для кого не секрет, что грудное молоко для питания младенцев подходит лучшего всего, особенно в первые месяцы жизни. Большинство сознательных мамочек стремятся как можно дольше кормить грудным молоком своих дитяток, но, несмотря ни на что, наступает тот день, когда молоко постепенно уменьшается, а ребеночек, привыкший или нуждающийся в грудном вскармливании, становится беспокойным и капризным.

Из этой статьи вы узнаете:

Для начала нужно успокоиться, и не впадать в панику, в срочном порядке переведя ребенка на адаптированные смеси, коих в магазинах огромный выбор, ведь риск лишиться грудного молока только возрастет в разы. А, несмотря на широкий ассортимент адаптированных смесей, не одно из них по своей пользе не сравнится с грудным молоком, не говоря уже об аллергических реакциях, которые адаптированные смеси зачастую могут вызывать. Только женское грудное молоко содержит вещества, так жизненно необходимые для полноценного развития роста малыша, для развития головного мозга, для формирования нервной системы. И именно материнское молоко создает прочный фундамент для иммунитета младенца.

На заметку: С 6 месяцев в поле зрения ребенка попадает папа и связь с мамой начинает ослабевать, а где то с 12 месяцев ребенок начинает подпускать к себе бабушек и дедушек.

Почему понижается лактация грудного молока?

В женском организме по ряду причин из-за гормональных нарушений происходит гипогалактия — это когда молочные железы снижают выработку молока и такое встречается крайне редко, чаще всего на снижение лактации влияют иные причины поддающиеся устранению.

Первое — это психологическая готовность кормления младенца грудью, иными словами женщина по ряду причин сама отказывается кормить ребенка грудью.

Второе — это редкое кормление младенца грудью, когда у кормящей мамы выделяется мало молока и врачи советуют ребенка докармливать. Чаще всего это приводит к тому, что искусственное кормление полностью вытесняет грудное вскармливание.

Третье — это нерациональный рацион питания, как в период вынашивания младенца, так и в период кормления грудью.

Четвертое — это становление распорядка дня. Некоторые врачи настаивают на кормлении ребенка строго по часам, а не по требованию. А во время грудного вскармливания ориентир все же должен быть на потребности новорожденного.

Пятое — это неблагоприятная психологическая обстановка для новоиспеченной мамочки. Постоянные недосыпы, стрессы, ссоры, необходимость раннего выхода на работу — все это негативно сказывается на грудном вскармливании, отсюда и понижение лактации.

Шестое — ранее введение прикорма.

На третьей и шестой неделе, 3 месяце, 4 месяце, 7 месяце и 8 месяце грудного вскармливания младенца может произойти снижение продуцируемого молока. В этом случае беспокоиться не стоит, так как этот феномен носит временный характер. В этот период наступает так называемый лактационный кризис. Лактационный кризис вызывает увеличивающийся с ростом организма аппетит малыша. Растущему организму требуется больше молока, а материнский организм не успевает во время сориентироваться, так как на перестройку нужно время отсюда и снижение лактации. И вот тут от бессилия и тревоги начинаются ошибки. Обеспокоенные мамочки начинают вводить ранний прикорм, докорм или полностью переводят дитятко на искусственное питание.

И только единицы задумываются о том, или в чем истинная причина снижения лактации. А тем временем риск потери грудного молока возрастает в разы.

Здесь главное понять, что чем реже прикладывать младенца к груди, тем меньше будет выработка молока.

Самое тяжелое для мамочек — это преодолеть первый кризис. Справившись с первым лактационным кризисом, в следующий раз будет намного легче и спокойнее, так как придет осознание того, что с этим можно справиться. О том, как преодолеть кризис «первого года» у ребенка я писала в .

Как увеличить лактацию, питаясь правильно?

Многие мамочки во время грудного вскармливания не раз слышали, что им необходимо питаться за двоих, но это не совсем верно. Главное, чтобы рацион питания полностью удовлетворял нужды в еде кормящей мамы. Также употребляемая пища должна быть полностью сбалансирована, в ее состав должны входить: белки, витамины, необходимые растущему организму. Обязательно в рацион питания нужно включить: творог не менее 150 граммов, кефир или молоко не менее 250 граммов, белковые продукты (рыба, грудка птицы, телятина) не менее 200 граммов и, конечно же, сыр из твердых сортов не менее 30 граммов в день.

Питьевой режим в увеличении лактации не менее важен. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.

При желании рацион питания кормящей мамы можно пополнить специальными чаями, смесями предназначенные для увеличения лактации. Перед кормлением можно выпить кружечку теплого чая с добавлением молока.

Повышаем лактацию с помощью напитков

Существует много растений, которые позволяют увеличить лактацию : морковь, солодка, одуванчик, листовой салат, редька, укроп, крапива, шиповник, мелиса, тмин, тысячелетник, анис фенхель, мята, душица. Эти растения можно принимать как в виде чаев, так и в виде отваров, соков и настоек.

Как приготовить морковный сок для увеличения лактации

Возьмите очищенную от кожицы морковку и натрите на мелкой терке. После этого отожмите сок, перелейте его в стакан и принимайте по пол стакана два раза в день. Чтобы вкус не был таким противным, можно в сок добавить небольшое количество меда или молока.

Готовим морковный коктейль с молоком

Морковь потрите на мелкой терке, после этого возьмите три столовых ложки моркови и положите в стакан. В этот же стакан влейте теплое молоко, наполнив его до краев. При желании можете добавить чайную ложку меда. Но не злоупотребляйте медом — мед является аллергеном. Морковный коктейль принимать по 1 стакану два раза в день.

Как приготовить отвар из семян укропа

Вам потребуется одна столовая ложка семян укропа и один стакан кипятка. Возьмите семена укропа и залейте их кипятком, дайте настоятся один час, процедите отвар и принимайте по пол стакана два раза в день.

Готовим коктейль из грецких орехов с молоком

Измельчите 14 ядер грецких орехов ядер грецких орехов и залейте их 500 мл кипящего молока, перемешайте и оставьте настаиваться в течение двух часов. Принимайте перед кормлением по 70 грамм.

Как увеличить и поддержать лактацию

Первое — это стимуляция лактации посредством частого кормления.

Продуктивное и частое сосание младенца груди способствует увеличению гормона пролактина, отвечающего за выработку грудного молока. Поэтому, как только заметили снижение лактации, начинайте как можно чаще прикладывать ребенка к груди и, как показывает практика, результаты не заставят себя долго ждать.

Лучшего всего способствуют увеличению лактации ночные кормления в период с 3.00 до 8.00 утра, так как именно в это время более продуктивно производится гормон пролактин.

Делаем массаж для увеличения грудного молока

Смажьте свои ладони массажным маслом. Положите правую ладонь на грудь, а левой ладонью снизу обхватите грудь. Круговыми движениями плавно массируйте грудь. Массаж делается строго по часовой стрелке. Для эффекта массаж нужно делать в течение 3 минут. После массажа грудь нужно тщательно помыть, особое внимание надо уделить соскам и ореолу.

Контрастный душ или улучшаем лактацию

Упругие струи воды направляйте круговыми движениями на грудь, постепенно меняя температуру воды, начиная от теплых температур и спускаясь к более низким температурам, но не холодным. В завершение подставьте под упругие струи воды спину — позвоночник.

Кормящая мама обязательно должна находить время на полноценный отдых, поэтому в такой нелегкий период для нее особенно важно, чтобы рядом были близкие и родные люди. Если ночь была беспокойной, и ребенок не давал спать, то обязательно нужно выделить время на дневной сон. Прогулка на свежем воздухе пойдет на пользу, как ребенку, так и кормящей мамочке.

Если вы заметили понижение лактации грудного молока, то не стоит пугаться, поддаваясь панике и замыкаясь в себе, спросите совета у бывалых мамочек или обратитесь к врачу педиатру, он обязательно подскажет что вам делать.

Будьте здоровы любите себя и своих близких!

Как внести весомый вклад в иммунитет крохи первого года жизни? Просто кормить малютку грудью. Очень многие мамы хотят, чтобы молока было много. Так ли это необходимо и какую роль здесь играет питание кормящей женщины?

Из этой статьи вы узнаете:

Только 5% рожениц испытывают истинную гипогалактию (образование малого количества молока). Как правило, это связано с серьёзными гормональными нарушениями. В первые дни после родов выделяется молозиво и специально поедать что-то для увеличения молока не стоит. Ребёнку хватает тех капель, которыми он питается до момента «прихода» молока, ведь в молозиве много полезностей.

В первый месяц после рождения малыша чаще наблюдается гиперлактация. Кормящие женщины думают куда бы деть молочные излишки. Молоко подтекает в перерывах между кормлениями. Когда лактация нормализуется, а молочные железы перестают быть набухшими, женщины начинают бить тревогу. И очень даже зря.

В первый год грудного вскармливания случаются лактационные кризы. За год их бывает до пяти раз продолжительностью три-четыре дня каждый.

Мамы замечают, что молока стало меньше. Ребёнок постоянно виснет на груди, похоже, что не наедается. На самом деле это следствие периода активного роста дитя. Или же кроха ведёт себя так для успокоения либо из-за недомогания. Ребёнок интуитивно тянется к «резервуару» иммуноглобулинов – материнской груди.

Помимо потребления продуктов повышающих лактацию грудного молока, нужно пить достаточно жидкости. Часто у молодой мамы нет времени не то, чтобы поесть, а даже попить. А за этим нужно следить, заботясь о собственном здоровье, полноценном питании ребёнка и его состоянии.

Грудничок способен выпить за сутки до литра маминого молочка. А теперь подсчитайте свой обычный объём питья, включая первые блюда. Сравните оба числа. Много ли вы оставляете на нужды своего организма? Ориентируйтесь на 1,5-2,5 литра жидкости для поддержания необходимого уровня лактации.

Подготовительные мероприятия

Определите, нужно ли увеличивать выработку молока. Если ребёнок спокоен и доволен, то, скорее всего, он сыт. Это будет ясно из весовых прибавок в первые месяцы жизни малыша. Если показатели соответствуют норме, то дополнительная стимуляция не нужна. В случае с перекормом лучше немного ограничить длительность и частоту кормления ненасытного младенца. Так наиболее питательное заднее молоко будет поступать к ребёнку в меньшем количестве.

А если налицо недобор веса и исключены проблемы пищеварительной, эндокринной и нервной системами малыша, то следует задуматься о продуктах повышающих лактацию. Можно определить хватает ли малышу молока до взвешивания, если сутки пользоваться только пелёнками без подгузников. Редкие и необильные мочеиспускания говорят о том, что малыш испытывает нехватку питания.

Есть ещё один вариант тестирования, заключающийся во взвешивании чада до и после кормления на протяжении суток. Подсчитывается суммарный объём молока. Погрешность этого метода – разница между потреблённым и усвоенным молоком может быть существенной. В какой-то день малыш может съесть мало, а в другой с избытком.

Чёткой зависимости лактации от питания нет. Возьмём за пример военные годы. Неужели женщины тех лет имели хотя бы 20% возможного в наше время рациона? А «полноценный» отдых и умиротворённое состояние им разве что снились. Женский организм устроен так, что будет вырабатывать достаточно молока в ущерб себе.

Не бросайтесь переводить малютку на смешанное либо искусственное вскармливание, а также вводить прикорм раньше срока. Если дитя станет реже получать грудь, то процесс налаживания кормления грудью так и не запустится, хоть вы и перепробуете все продукты, повышающие лактацию. Не стремитесь кормить малыша сцеженным молоком. Он привыкнет к более доступной еде и откажется самостоятельно добывать её из вашей груди. Подберите удобные бюстгальтеры, поддерживающие, но не сжимающие грудь.

Улучшаем настрой путём получения позитивных эмоций, больше отдыхаем. Стресс и подавленное настроение блокируют производство окситоцина, влияющего на выделение молока. Получается, что молока много, но ребёнку не по силам его добыть. На образование молока влияет гормон под названием пролактин, вырабатывающийся с середины ночи до раннего утра.

В этот время особенно важно покормить ребёнка грудью. Так мозг получит сигнал, что есть хороший спрос на молоко. Это своеобразный заказ порции на грядущий день.

Продукты повышающие лактацию

Включите в рацион белки, жиры и витамины, пищевые волокна с минералами, особенно железо. Пусть овощи, фрукты и ягоды преобладают над мясными блюдами. Для минимизации аллергии избегайте плодов красного цвета. Следующие продукты в четыре раза эффективнее решают проблемы с лактацией, чем отсутствие их в рационе.

Питайтесь:

  • хлебом с отрубями;
  • морковью;
  • редькой;
  • зелёным луком;
  • листовым салатом;
  • лесными орехами;
  • изюмом;
  • курагой;
  • имбирем;
  • сыром;
  • мёдом;
  • семечками;
  • кунжутом;
  • кориандром;
  • мясным бульоном;
  • гречкой;
  • овсянкой;
  • дрожжами;
  • кукурузным маслом.

Пейте:

  • воду;
  • кисломолочные напитки;
  • компот из сухофруктов;
  • напитки из цикория и ячменя;
  • лактогонные чаи;
  • травяные сборы;
  • берёзовый сок;
  • экстракты боярышника и чистеца.

Показано тёплое питьё перед кормлением. Это расширяет протоки молочной железы, тем самым молоко достаётся ребёнку легче. Дитя за равные промежутки времени сможет насладиться большим молочным объёмом.

Правильное прикладывание к груди по желанию малыша увеличивает количество молока. Хороши чаи с таурином и галегой. Из сборов можно приготовить настой или отвар. Используются листья, семена, корни или плоды:

  • аниса;
  • донника жёлтого;
  • душицы;
  • крапивы;
  • мелиссы;
  • облепихи;
  • одуванчика;
  • осота огородного;
  • пажитника греческого;
  • петрушки;
  • солодки;
  • тмина;
  • тысячелистника;
  • укропа;
  • фенхеля;
  • шиповника.

Питаясь пищей, усиливающей выделение молока у кормящих женщин, важно соблюдать осторожность или держаться подальше от ряда продуктов.

  • Неумеренное питьё коровьего молока способно вызвать проблемы с животиком младенца.
  • Нельзя пить пиво (миф, что оно повышает лактацию): у младенцев нет ферментов, расщепляющих алкоголь. Поэтому летальный исход малыша в этом случае высоковероятен.
  • Не стоит поедать консервы, копчёные продукты, кетчуп с майонезом, острые блюда. Они удерживают воду в организме женщины, не давая ей пойти на образование грудного молока. С мучным также следует быть осторожней.
  • Активное и пассивное курение отрицательно сказываются на составе молока. Следовательно, малыш будет неохотно питаться таким ядовитым угощением. Станет неважно много или мало у мамы молока.

При подозрении на недостаточное образование грудного молока кормящей женщине следует провести мероприятия по увеличению лактации.

Внушительный перечень продуктов питания и лекарственных растений помогут наладить грудное вскармливание. Какие из них подходят конкретной паре мама-малыш, поможет определить педиатр. Он же даст советы по приготовлению. Отказ от вредных блюд, алкоголя и никотина внесут ощутимый вклад в улучшение ситуации.

С грудным молоком младенец получает все необходимые питательные вещества для роста, развития, здоровья и активности. Недостаточная выработка грудного молока являются серьёзной проблемой для женщин, которые знают о его полезности и желают полноценного питания для малыша, но не хотят прибегать к искусственным смесям. Какие же продукты, улучшающие лактацию, может употреблять кормящая мама? Рассмотрим самые популярные и обсуждаемые варианты, действительно ли их влияние на выработку грудного молока так велико, как принято считать?

Продукты, повышающие лактацию

Не нужно слепо следовать строгой диете сразу после родов и во время грудного вскармливания малыша. Кормящей маме нужно сосредоточиться на выборе здоровой пищи без консервантов, красителей и подсластителей, обеспечивающей высококачественное грудное молоко. Выбирайте цельнозерновые виды хлеба, свежие фрукты и овощи. Разнообразная пища вносит новые оттенки вкуса в молоко и формирует вкусовые предпочтения ребёнка.

Достаточное количество грудного молока обеспечивает гармоничное и полноценное развитие младенца

Главные правила кормящей мамы для увеличения лактации:

  1. Соблюдение водного баланса (достаточное поступление в организм чистой негазированной воды) является важнейшим условием выработки нужного количества грудного молока. Нужно пить не менее 2,5–3 литров в день ещё до того, как жажда напомнит о себе.
  2. Любая горячая или тёплая жидкость (главное, не холодная), которую кормящая мама пьёт между кормлениями (хотя бы по 1,5–2 стакана), обладает лактогонным эффектом (способность к стимулированию лактации). Например, выпивайте тёплый или горячий зелёный чай, ячменный отвар или ваш любимый подогретый напиток ежедневно за полчаса до кормления, избегайте подслащённых соков и газировок.

Видео: продукты, стимулирующие лактацию

Пиво и его влияние на лактацию

Мнение, что натуральное пиво помогает стимулировать лактацию или улучшает качество грудного молока, весьма популярно. Но пока нет научных доказательств, это подтверждающих . Эти свойства приписываются пивным дрожжам и ячменному солоду (одному из ингредиентов пива), которые действуют как стимулятор для производства эстрогенов (женских гормонов) и пролактина (регулирует лактацию), а значит, и большего количества молока. Но многие мамы охотно делятся личным опытом, как им помогло наладить достаточную выработку молока именно пиво.

Важно! Стоит помнить, что алкоголь очень опасен для развивающегося организма младенца, и во время грудного вскармливания стоит избегать употребления спиртных напитков даже небольшой крепости.

Безалкогольное пиво выступает в качестве мягкого компромиссного варианта стимулирования лактации. Его нужно выпивать по 100–200 мл после кормления, молоко должно прибывать к следующему прикладыванию к груди.

Рецепт пива со сметаной часто встречается на форумах в интернете, посвящённых грудному вскармливанию. Но эффективность смеси тёплого пива со сметаной спорна, сочетание этих продуктов способно вызвать брожение в желудочно-кишечном тракте, лучше употреблять менее жирные кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку, йогурт) и пить в достаточном количестве любую жидкость, а пиво - отдельно .

Пивные дрожжи, содержащиеся в живом пиве, своим наличием поддерживают его репутацию лактогонного напитка. В дрожжах содержится большое количество витаминов группы В. Вполне можно употреблять сухие пивные дрожжи по 2 таблетки 3 раза в день вместо пива.

Пивные дрожжи в таблетках можно применять для стимуляции лактации

Стоит знать: пиво и напитки на его основе могут провоцировать кишечные расстройства и повышенное газообразование у младенца, в этом случае маме нужно исключить этот продукт из меню.

Для достижения лактогонного эффекта можно использовать ячменный отвар:

  1. 300 грамм зёрен ячменя (можно дроблёных) залить 3 литрами воды.
  2. Варить на слабом огне не менее 2 часов (для увеличения лактогонного эффекта можно добавить имбирь, фенхель, чабрец и др.).
  3. Отвар охладить, процедить и пить по 3 раза в день по полстакана натощак.

Молочные продукты

Молочные продукты - кладезь необходимого кормящим мамам кальция, фосфора и магния. Ведь активно растущие кости и зубки ребёнка нуждаются в строительном материале, а он поступает из маминого молока. Молочные продукты проявляют способность к стимулированию лактации так же, как и любая другая жидкость, выпиваемая кормящей мамой (лучше пить тёплыми), то есть сами молочные продукты, при всей своей незаменимой пользе, не имеют каких-то особых, принципиально влияющих на выработку большего количества грудного молока свойств .

Пресное молоко может вызывать аллергические реакции: белок альфа-1s-казеин свежего коровьего молока занимает одно из первых мест среди продуктов-аллергенов. Кормящей женщине стоит ограничить количество свежего молока, не более 1–1,5 чашек в день, и не пить его как минимум месяц после родов, даже если раньше она переносила его нормально. Конечно, если у мамы и ребёнка нет реакции, то потом можно спокойно пить чай с молоком сколько хочется. Но если в семье есть аллергики, осторожность в употреблении молока не помешает. Есть мнение, что топлёное молоко усваивается легче пресного.

Сухое молоко содержит те же аллергены, что и пресное, лучше им не злоупотреблять, его лактогонный эффект не более, чем миф.

К счастью, аллергенность не проявляется у изменённых (ферментированных) белков в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, поэтому они легче усваиваются. Если мама полагается главным образом на молочные продукты как источник кальция, целесообразно употреблять именно кисломолочные, не менее 1 литра, предпочтительно 1,2 литра в день .

Из молочных продуктов предпочтение стоит отдать творогу и сыру, они не проявляют аллергенных свойств, в отличие от молока

Также существует устойчивый миф, гласящий, что сгущённое молоко во время грудного вскармливания улучшает количество и питательные качества материнского молока, но большинство педиатров против этого, поскольку сгущёнка содержит слишком много сахара и молочного жира, а это не полезно ни маме ни малышу. Часто сгущённое молоко является основной причиной различных аллергических реакций, вызывает нарушения пищеварения (колики, диарея). Педиатры советуют добавлять сгущёнку к рациону мамы, если ей очень уж хочется, не ранее трёх месяцев после родов и в умеренных количествах: не более двух столовых ложек на стакан тёплого чая в день .

Орехи - природный концентрат питательных веществ

Орехи можно употреблять, только тогда, когда у женщины нет на них аллергических реакций. Для лактации полезны орехи (нежареные и несолёные ядра), они содержат целую палитру нужных веществ:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты.

Особенно хорошими считаются грецкие (волошские) орехи, ценится миндаль. А арахис лучше не есть, так как он содержит сравнительно мало ценных веществ и известен как очень сильный аллерген, до 75% от общего количества аллергических реакций на пищу. Вообще, арахис - орех лишь в гастрономическом смысле, ботанически он бобовое растение и родственник фасоли и гороха. Поэтому часто бывает, что страдая аллергией на арахис, можно есть другие орехи и не испытывать проблем, и наоборот.

Орехи (в их кулинарном определении) в порядке убывания аллергенности: арахис, лесной (фундук), бразильский, миндаль, грецкий, фисташки, пекан, кешью, кедровый. Хотя аллергия на орехи довольно избирательна - на один вид орехов, например, миндаль или арахис, реакция иммунитета может быть очень резкой (отёк Квинке, анафилактический шок и пр.), тогда как другой вид орехов может не вызывать у организма никакого протеста.

Ю. В. Сергеев, аллерголог, Журнал «Лечащий врач».

https://www.lvrach.ru/2006/04/4533713

Механизм влияния орехов на усиление лактации заключается в том, что они, благодаря концентрации питательных веществ, поставляют много «строительного материала» (белков, витаминов) и энергии (жиры и углеводы) для выработки грудного молока, ведь это весьма энергетически затратный процесс, и у кормящей женщины часто повышается аппетит.

Орехи с мёдом - вкусное питательное народное средство (если нет аллергии, то есть индивидуальной непереносимости того и другого). Нужно:

  1. Измельчить и смешать в равных частях мёд и орехи.
  2. Употреблять по 1–2 ст. ложки в день.

Такая смесь позволяет восстановить силы благодаря высокой пищевой ценности. Лактогонный эффект может проявляться, если молоко у мамы стало пропадать из-за стресса или неполноценного питания.

«Ореховое» молоко:

  1. Полстакана очищенных грецких орехов залить в термосе 1 литром кипящего молока.
  2. Настаивать 5 часов.
  3. Настой пить, если нет противопоказаний, просто так в течение дня по 2–3 ст. ложки или добавлять в чай.

На ночь принимать с осторожностью, утром может ощущаться переполнение груди вплоть до болезненности.

Заваренное на грецких орехах молоко может наладить лактацию

Морковь и морковный сок

Морковь богата полезными витаминами (каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, витаминами группы В, РР, С) и микроэлементами (калием, железом, медью, йодом, цинком). Механизм влияния этого «солнечного корнеплода» заключается в нормализации синтеза женских половых гормонов и в восстановлении сил и здоровья мамы, если ухудшение лактации произошло по причине гиповитаминоза, недостатка микроэлементов, стресса (влияние общеукрепляющего действия моркови) . Если причины иные, не стоит ждать чудес в виде больших приливов молока.

Не следует есть слишком много моркови (в день не больше 3–4 штук среднего размера, т. е. 300–400 г), возможно накопление избыточного витамина А в тканях организма и неприятные симптомы гипервитаминоза. А также стоит воздержаться от моркови при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитах, заболеваниях почек.

Свежевыжатый сок из моркови пьют по полстакана 2–3 раза в сутки.

Морковь и морковный сок очень полезны для кормящих мам

Морковь, натёртая с молоком и мёдом:

  1. Натирают корень на мелкую тёрку.
  2. Кладут в стакан 3–4 ст. ложки массы.
  3. Заливают молоком или сливками.
  4. Прогревают на водяной бане 1 час.
  5. Едят в теплом виде по 0,5 стакана молочно-морковной смеси 2–3 раза в день. На ночь в смесь можно добавить мёд (если нет аллергии), это снимает нервное напряжение и улучшает сон.

Злаки и крупы

Полноценное питание мамы - залог хорошего питания малыша. Во время грудного вскармливания многие матери, боясь поправиться, избегают каш и совершают ошибку, их организм недополучает ценные питательные вещества. В рационе должны быть различные злаки в виде каш из цельных зёрен, они содержат необходимую клетчатку, «медленные» углеводы, витамины группы В и микроэлементы. Имеют некоторое стимулирующее влияние на выработку грудного молока, т. к. нормализуют обмен веществ, восстанавливают углеводный и минеральный баланс, способствуют выработке гормона «хорошего настроения» серотонина, тем самым корректируя последствия стрессов, которым подвержены молодые матери .

Для успешной лактации полезны:

  • гречка, особенно зелёная;
  • пшено;
  • нешлифованный (бурый) рис;
  • нут (турецкий горох).

Нут содержит 18 необходимых аминокислот, витамины группы В, А, С, Е и К

Нешлифованный (бурый) рис имеет положительный эффект на лактацию, особенно в виде рисовой каши с тыквой:

  1. 1 стакан риса промыть, залить водой для набухания на 2 часа.
  2. Воду слить и снова залить 3,5 стаканами воды.
  3. Посолить, добавить сахар по вкусу и мелко нарезанную тыкву.
  4. Варить 30 мин, потом накрыть крышкой и поставить упревать 2 часа.

Тыква, как и морковь, хороша для лактации в любом виде, но к рису нужно подходить с осторожностью, так как он может вызывать запоры.

Зелёная гречка - это просто кладезь ценных веществ:

  • белки;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • фтор;
  • витамины группы В, РР, Е.

Она значительно полезнее, чем прошедшая промышленную обработку (пропаривание и сушку) привычная гречневая крупа. Для стимулирования лактации стоит почаще есть гречневую кашу, можно также съедать в течение дня горстку сухих зёрнышек зелёной гречки (как семечки).

Действие манной крупы как лактогонного средства - это скорее устойчивый миф, чем доказанный факт. Манка содержит слишком много легко усваиваемых углеводов и мало витаминов, к тому же пшеничный белок (глютен) не всем полезен, некоторые его не переносят.

Кукуруза содержит много полезной клетчатки, микроэлементы и витамины. Её можно есть в виде отваренных початков, кукурузной каши или консервированную (зёрна) в добавках к салатам. Но в меню её стоит включать с осторожностью и понемногу, так как, при небольшом лактогонном эффекте, кукуруза может провоцировать колики у младенца.

Готовить кукурузную кашу легко:

  1. 3 стакана воды, стакан крупы, 50 грамм оливкового масла и немного соли.
  2. Крупу промывают, заливают водой, добавляют соль.
  3. Варят 30 минут при умеренной температуре, потом добавляют масло.

Фотогалерея: крупы и злаки, полезные для кормящих мам

Кукуруза полезна в любом виде, но в умеренных количествах Нешлифованный (бурый) рис сохраняет витамины группы В Зелёная гречка содержит много ценных витаминов и минералов

Фрукты и ягоды с лактогонным эффектом

  • Авокадо - богатый источник необходимых жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9, незаменимых аминокислот. Отлично подходит для поддержания правильного уровня сахара и холестерина в крови, помогает лактации, т. к. способствует борьбе со стрессом, раздражительностью и усталостью. Он улучшает самочувствие, что обеспечивается содержанием в авокадо манногептулозы, регулирующей уровень глюкозы и её усвоение мозгом. Неплохо добавить авокадо в салат или съесть их в качестве перекуса.
  • Бананы богаты различными витаминами и минералами, увеличивают уровень важной для развития малыша фолиевой кислоты, помогают лактации, нормализуя углеводный обмен.
  • Чёрная смородина - одна из лучших ягод, которые можно есть во время грудного вскармливания (если нет аллергических реакций), настоящая кладовая витамина С и природных антиоксидантов. В качестве лактогонного средства можно употреблять как ягоды (свежие, замороженные, консервированные), так и чай из листьев.
  • Абрикосы содержат витамины С, А, кальций и калий, могут похвастаться важными фитоэстрогенами, которые имитируют эффект эстрогена. Эти химические вещества помогают регулировать гормоны пролактин и окситоцин у кормящих мам и увеличивают лактацию.

Продукты подсолнечника: халва и семечки

Жареные семена подсолнуха - популярное лакомство, есть мнение, что они полезны для женщин (т. к. в них много витамина Е) и налаживают грудное вскармливание, но версия по поводу лактации медициной не подтверждена. К аргументам против можно отнести высокую аллергенность семян подсолнечника, тяжесть для пищеварения, из-за этого они могут вызывать у малыша повышенное газообразование, боль в животе, понос. Педиатры и неонатологи советуют полностью исключить семечки из рациона мамы в первые 3–4 месяца кормления.

Семена подсолнечника содержат много полезных ненасыщенных растительных жиров, но их не стоит есть в первые месяцы кормления грудью

Халву на Востоке за питательные свойства (много сахара и полезных ненасыщенных жиров) называли «падишахом сладостей».

Халва способна не только увеличить количество, но и повысить жирность молока больше необходимого, а это чревато нарушениями пищеварения у младенца (колики), к тому же подсолнечник - аллерген. Ешьте её не больше 50–100 грамм в день.

Продукты пчеловодства: мёд и маточное молочко

С одной стороны, мёд - натуральный продукт с неисчерпаемым запасом полезных свойств, он является ценным продуктом, обладающим уникальным составом, проявляет седативное действие и помогает маме справиться с послеродовыми стрессами, что положительно влияет на выработку молока. Но с другой - содержащиеся в нём аллергены, например, пыльца, могут вызвать негативную реакцию организма крохи. Для увеличения лактации принимают по чайной ложке мёда натощак за 30 минут до завтрака и то же самое через 2 часа после последнего приёма пищи. Можно добавлять в любые напитки.

Таблетки Апилак содержат пчелиное маточное молочко, прошедшее специальную обработку. Полученное от пчёл вещество сушат при низкой температуре, затем упаковывают в вакууме. Принимать под язык по одной таблетке 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Наш семейный врач посоветовала препарат на маточном молочке пчёл - Апилак, который действует как биогенный стимулятор. Я тут же его купила, и знаете - я в восторге от этого препарата, даже не ожидала такого эффекта. Молочко стало прибывать намного лучше, его стало больше, моя малышка теперь вдоволь наедается и спокойно засыпает!

lenapfu. Украина, Коломыя

http://otzovik.com/review_583435.html

Лактогонные напитки

Зависимость между лактацией и количеством выпитой жидкости несомненна: жидкость, поступающая в организм женщины, является основой для вырабатываемого молока. Поэтому кормящая мама не должна ограничивать себя в питье. Вот некоторые рецепты, имеющие репутацию лактогонных.

Кисель из ржаной муки (именно ржаной, не пшеничной) в тёплом виде помогает притоку молока:

  1. 1,5–2 стакана ржаной муки залить подогретой водой (8 стаканов) и поставить кваситься в тёплое место.
  2. Затем добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2 ст. ложки мёда, соль по вкусу и варить 30 минут, непрерывно помешивая.
  3. Пить по полстакана 3 раза в день, за час до кормления.

Чаи из трав или с добавлением пряных растений (имбирь, укроп и др.) весьма популярны в роли лактогонных средств.

Корень имбиря - природное лактогонное средство, содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы и антиоксиданты. Для приготовления имбирного настоя нужно:

  1. 2 столовых ложки измельчённого корня заварить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять как чай и пить за 30 минут до кормления 3–5 раз в день.

Чай и блюда с имбирём при грудном вскармливании нужно употреблять осторожно, это растение имеет тонизирующее свойство, и такая добавка не подойдёт при гипервозбудимости центральной нервной системы ребёнка, может усугубить проблемы со сном.

Имбирь при грудном вскармливании увеличивает лактацию, однако применять его стоит с осторожностью

Отвар семян укропа:

  1. 1 столовую ложку сухих семян укропа заварить кипятком (стакан).
  2. Настаивать 2 часа, принимать по полстакана тёплого отвара 2 раза в день.

Молока становится больше через 3–5 дней. Полезное свойство: смягчает газообразование, убирает колики у младенца.

Чабрец - ароматная травка, благодаря эфирным маслам усиливает лактацию, т. к. успокаивает нервы и помогает бороться со стрессом. Особенно эффективен чай с чабрецом, если проблема недостатка молока вызвана стрессом или недосыпом:

  • заваривайте чай по своему обычному рецепту, но добавьте в заварку 1 чайную ложку листьев чабреца;
  • можно и чисто травяной чай: 2 ч. л. сухой травы чабреца, 500 мл кипятка, заварить и пить 3–4 раза в день.

Чабрец стимулирует лактацию

Волчец кудрявый принимают в виде настойки (20 капель настойки 3 раза в день) или капсул (3 капсулы три раза в день), во-первых из-за очень горького вкуса травы, а во-вторых, если заваривать растение как чай, концентрация действующих веществ в нём слишком мала для лактогонного эффекта. Это БАД, а не лекарство, но посоветоваться с врачом до приёма капсул стоит.

Важно помнить, что (несмотря на многочисленные проведённые исследования на тему влияния продуктов и напитков из трав и пряных растений на лактацию) пока не выявлено прямой связи между их использованием и радикальным увеличением молока у кормящих матерей. Ароматные травы - скорее средство для коррекции, нежели сильного увеличения количества грудного молока. В любом случае перед приёмом каких-либо пищевых добавок стоит проконсультироваться с педиатром.

В народе популярно мнение, что для усиления лактации допустимо выпивать немного кагора, красного сухого вина или горячего глинтвейна из них. Но алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, неощутимая для взрослого доза, для крохи может быть очень опасной. Для стимулирования лактации есть множество безопасных рецептов. Если вам важен антиоксидантный эффект или благотворное влияние на кроветворение, то лучше съесть гранат, гроздь винограда или выпить сок.

Видео: доктор Комаровский о влиянии алкоголя на детей

«Безалкогольный глинтвейн» варится из виноградного сока, сочетает положительный лактогонный эффект красного винограда и пряностей:

  1. Смесь пряностей (имбирь, корица, фенхель, тмин, анис) залить кипящим виноградным соком и наставать как чай.
  2. В остывший до тёплого состояния «глинтвейн» добавить мёд по вкусу.

Продукты, уменьшающие лактацию

Некоторые продукты могут не лучшим образом отразиться на выработке грудного молока. Негативное влияние могут оказывать разные, казалось бы, безобидные продукты, некоторые лекарственные травы и приправы, о некоторых такого вроде бы и подумать нельзя. Например, чтобы молока не стало меньше, стоит убрать на дальнюю полку такие популярные добавки, как:

  • мята перечная в виде ароматного чая или мятных конфет;
  • жасмин - его часто добавляют в зелёный чай;
  • петрушка - при использовании её в больших количествах. Если вы любите класть её в салаты или тушёные блюда, теперь самое время остановиться, замените её укропом;
  • базилик - зелёный и фиолетовый;
  • шалфей лекарственный - его часто используют в противопростудных и отхаркивающих средствах;
  • хвощ полевой, который можно встретить в составе различных травяных сборов;
  • чёрный перец - лучше вообще убрать острые приправы из рациона, а вместо них использовать имбирь и фенхель;
  • ягоды брусники;
  • ягоды черёмухи.

Высокоаллергенные и вредные продукты при кормлении грудью

Некоторые продукты и напитки заслуживают особого внимания при грудном вскармливании, так как влияют на здоровье малыша, попадая к нему через молоко. Какие вредные продукты следует ограничить или избегать их во время грудного вскармливания:

  • Продукты с алкоголем. Если вам пришлось употребить алкоголь, не кормите грудью малыша, пока не убедитесь, что алкоголь полностью выделился из организма. Сцеживайте и выливайте молоко почаще, это поможет, не уменьшая лактацию, быстрее избавиться от молекул спирта и продуктов его распада. Обычно весь этот вредный коктейль выводится за 6 часов.
  • Напитки и шоколад, содержащие кофеин. Не пейте больше 1–2 чашек некрепкого кофе в день, на каждую из них нужно приплюсовать не менее чем пол-литра воды к обычной ежедневной норме (лучше перейти на кофе без кофеина или на напитки из цикория), кофеин в молоке может заставить детей нервничать и беспокоиться. Кроме того, кофеин - это мочегонное средство, и вы потеряете жидкость, необходимую организму для производства грудного молока.
  • Некоторые сорта рыбы и морепродукты. Это отличный источник белков и жирных кислот Omega 3, но и сильнейшие аллергены, а также некоторые виды могут аккумулировать ртуть из воды из-за загрязнения морей. Употребляйте такую рыбу и морепродукты, как лосось, форель, консервированный тунец, креветки и избегайте осьминогов, мидий, меч-рыбы, акулы, скумбрии, пеламиды, ставриды.
  • Шоколад, кочанная, брюссельская и цветная капуста, бобовые (фасоль, бобы, соя, чечевица), острые и кислые маринады. Эти продукты могут провоцировать образование газов и кишечные колики.

Некоторые кормящие мамы избегают острой пищи, чеснока и лука, но не существует единодушного мнения об их вредности. Некоторые считают, что небольшое количество лука в его «деликатных» разновидностях (зелёный, шалот) делает грудное молоко более вкусным для младенцев.

Если у ребёнка развивается сыпь или диарея вскоре после грудного вскармливания, обратитесь к педиатру и исключите (примерно на неделю) из меню еду, которую съели накануне кормления, понаблюдайте за состоянием ребёнка . Кормящим мамам стоит проявить осторожность к высокоаллергенным продуктам и напиткам из них (соки, морсы). Некоторые вещества через грудное молоко могут вызывать аллергические реакции у детей (раздражение кожи, крапивница, отёки, аллергический насморк и т. д.).

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко,
  • яйца,
  • рыба,
  • арахис,
  • клубника,
  • пшеница (при непереносимости ребёнком белка-глютена).

Записывайте всё, что вы едите, фиксируйте время, когда употребили новый продукт. Анализируйте, как ваша диета влияет на состояние ребёнка.

Безусловно, не обязательно сидеть на очень строгой диете, просто сосредоточьтесь нанизкоаллергенной и полезной пище и напитках, чтобы вы и ваш ребёнок были здоровы.

Любые средства для увеличения лактации, как народные, так и аптечные, ни в коем случае не заменяют «физические» меры по стимулированию грудного вскармливания: частое и правильное прикладывание к груди, частое сцеживание, соблюдение жидкостного баланса, а также своевременное решение вопросов со здоровьем мамы и ребёнка. Дополнительные приёмы пищи, продукты питания, травяные и прочие чаи лишь могут дополнить их. Будьте здоровы и успешного вам грудного вскармливания!

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: ). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Роды – это тяжелое испытание для организма, и он может давать разные сбои, что, в свою очередь, отражается на лактации.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, .
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.

В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко «дары природы» накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.


Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

  • алкогольные напитки (в том числе и пиво) (рекомендуем прочитать: );
  • копченая колбаса, мясо, рыба;
  • чипсы, острые сухарики;
  • жгучие специи и магазинные приправы;
  • булочки и тортики в большом количестве;
  • некоторые пряности (шалфей и петрушка);
  • магазинный майонез;
  • активное и пассивное .

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

100-150 гр. Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр. Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр. Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр. Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр. Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: ). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.


Грецкие орехи - не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию - здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: ).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Существуют ли продукты, повышающие лактацию? Чем питаться кормящей маме при недостаточной выработке грудного молока? Как скорректировать рацион, чтобы кроха получал достаточно пищи? Популярные вопросы об устранении гиполактации и организации полноценного питания малыша.

Вопрос о недостатке грудного молока чаще всего задают консультантам по грудному вскармливанию. При этом оснований у него совсем немного! По статистике, всего один процент женщин в мире действительно не могут обеспечить своего ребенка питанием в виде грудного молока в полном объеме.

В остальных девяноста девяти процентах физиологический аспект недостатка лактации отсутствует. Его заменяют гиполактация ложная, то есть надуманная самой мамой или «выявленная» под давлением окружающих. Или нарушения в организации грудного вскармливания, при которых стимуляция лактации не требуется. Необходимо лишь найти и устранить причину уменьшения выработки молока.

ВОЗ о влиянии рациона мамы на лактацию

В докладе секретариата Всемирной организации здравоохранения о питании женщин до зачатия, во время беременности и кормления грудью указано, что на интенсивность выработки грудного молока кормящей женщины влияет крайне ограниченное число факторов. К таковым не относятся ни рост мамы, ни ее вес, ни индивидуальное восприятие продуктов. Исключение составляют женщины с ожирением, выработка молока у которых действительно уменьшена по сравнению с мамами с нормальным весом.

На питательную ценность и состав грудного молока практически не влияет и рацион женщины. Например, объем кальция, натрия, калия, фосфора и ряда других микроэлементов вообще не зависит от того, что ест мама. Но вот характер жирных кислот от рациона зависит, также он оказывает определенное влияние на содержание в молоке витаминов А, Д, йода и селена.

Объем выработки грудного молока не определяется количеством жидкости, поступающей в организм. Уровень лактации зависит исключительно от концентрации гормона пролактина. Чем его больше, тем больше пищи будет находиться в груди матери. А повысить уровень пролактина можно только стимуляцией молочных желез: сосанием или регулярным сцеживанием.

5 ситуаций, когда молока не хватает

Зачастую вопрос, как усилить лактацию, возникает у женщин абсолютно необоснованно. Это приводит к плачевным последствиям: докорму ребенка смесью или полному переводу на искусственное вскармливание, развитию застойных процессов в груди. Рассмотрим самые распространенные ситуации, при которых повышение лактации у кормящих мам не требуется.

Молока стало меньше, и грудь не наполняется

Эта ситуация типична для грудного вскармливания на втором-третьем месяце. В ней нет ничего критичного. Уменьшение выраженности наполнения груди, отсутствие ощущения, что ее «распирает», говорит лишь о том, что лактация стала зрелой. То есть объем молока прибывает ровно таким, какой потребляет ребенок. Малыш ест, сколько ему необходимо, а мама перестает испытывать дискомфорт. Такая ситуация идеальна с точки зрения организации правильного грудного вскармливания и его успешного продолжения в будущем.

Но уменьшение выработки молока может провоцироваться и другими факторами:

  • сосание пустышки;
  • докорм и допаивание ребенка;
  • отсутствие ночных кормлений.

Они действительно приводят к тому, что интенсивность лактации снижается. Ситуация опасна полным прекращением грудного вскармливания и требует устранения негативных факторов. Если их не убрать, никакие продукты для лактации вам не помогут.

С утра грудь «пустая»

Высокая интенсивность выработки гормона пролактина наблюдается в период с трех до восьми часов утра. Если вы покормили малыша в шесть утра, а в девять чувствуете «пустоту» в молочных железах, повода для беспокойства нет. Молоко из груди никуда не делось. Прикладывая к ней ребенка, вы сможете полноценно покормить его. Если молока мало, необходимо прикладывать малыша чаще. И в течение дня он высосет столько, сколько ему необходимо.

Молоко не может «перегореть» или «уйти» за одну ночь. Физиологические основы лактации поддерживают ее активной в течение сорока дней после последнего кормления. В незначительном объеме грудное молоко может продолжать выделяться даже через полгода после завершения вскармливания.

После сцеживания получается граммов 40. Этого недостаточно…

Количество сцеженной жидкости из груди ничего не говорит об уровне лактации. Во время кормления ребенка срабатывает сразу несколько факторов, облегчающих отделение молока. Важнейшим из них является «окситоциновый рефлекс», который запускается в момент контакта «кожа к коже», ощущения запаха любимого младенца. Вызвать этот рефлекс, работая руками или молокоотсосом, крайне непросто.

Малыш не наедается, поэтому просится к груди очень часто

То, что ребенок просит грудь часто, вовсе не говорит о том, что вам нужны продукты, увеличивающие лактацию. Физиологичным для малыша первых месяцев жизни является режим прикладываний до 25-30 раз в сутки, то есть каждый час. С возрастом периодичность уменьшается, но могут наблюдаться «всплески» активности, когда кроха буквально «висит» на груди несколько дней. Так проявляют себя «скачки развития», которые наблюдаются в разное время: на десятой, шестнадцатой неделе жизни.

Высокая частота прикладываний к груди является физиологическим ответом организма ребенка на низкую жирность женского грудного молока. Из-за невысокого содержания жира (3-4%) оно усваивается очень быстро, и малыш просит покушать еще.

Для сравнения, в среде млекопитающих женское молоко - наименее жирное. Наибольшую жирность демонстрирует питательная жидкость животных-хищников, вынужденных надолго оставлять детенышей, чтобы добыть пищу.

После кормления грудью кроха спит мало, а после бутылочки - несколько часов

Действительно, можно заметить, что после кормления грудью кроха тут же просыпается, стоит положить его в кроватку. Или спит минут двадцать, полчаса. Если же накормить его смесью, продолжительность сна составляет два-три часа, что очень удобно маме.

Объяснить ситуацию легко с точки зрения физиологии. Во время грудного вскармливания кроха ощущает тепло, дыхание, нежную кожу мамы. Оказавшись в кроватке «оторванным» от нее, он хочет вернуться в идеальные для него условия и начинает плакать. После кормления смесью, которая усваивается намного тяжелее и дольше грудного молока из-за содержания в ней чужеродного белка, ребенок «проваливается» в сон. Консультанты по грудному вскармливанию называют его «стрессовый засып», при котором организм изыскивает все энергетические резервы для усвоения тяжелой пищи, поступившей в большом объеме.

Таким образом, непродолжительный сон после кормления говорит вовсе не о том, что молока мало, а о том, что малышу необходимо ваше тепло и внимание.

Единственным способом определить недостаточность лактации является проведения теста «на мокрые пеленки». Если в течение суток малыш, получающий исключительно грудное молоко, писает меньше двенадцати раз, есть необходимость задуматься, как стимулировать лактацию. Если объем мочи достаточный, то и молока ему хватает.

Коррекция рациона для повышения лактации

Чтобы увеличить выработку молока, необходимо устранить сопутствующие негативные факторы. Требуется психологически устойчивое состояние мамы, ее нормальный отдых и полноценный сон. Поэтому спать днем вместе с ребенком крайне необходимо!

Также важно соблюдать:

  • ночные кормления, как основной фактор выработки пролактина и стимуляции лактации;
  • кормления «по требованию» - чем больше сосет ребенок, тем больше пищи для него прибывает;
  • нормальный режим питания и потребления жидкости. Пищи и воды не должно быть слишком много. Женщина должна есть «по аппетиту», а пить «по жажде», в привычном для нее объеме.

При этом перед самым кормлением можно воспользоваться средством освобождения «окситоцинового рефлекса» - выпить чего-нибудь теплого. Это может быть чай, сок или продукты, усиливающие лактацию. Теплое питье помогает расти уровню окситоцина, который расслабляет грудь и высвобождает из нее молоко.

Также можно использовать специальные продукты, стимулирующие лактацию. Принимать их удобно в виде настоев или напитков. Важно понимать реальную необходимость их приема. Если молока у вас достаточно, дополнительные провоцирующие факторы могут привести к его переизбытку. А он чреват негативными проявлениями - от дискомфорта в груди до развития застоя и мастита.



Итак, какие продукты повышают лактацию?

  • Свежевыжатый морковный сок . Принимать его следует по половине стакана дважды в день. Чтобы сделать его вкус более приятным, добавьте в него ягодный сок, сливки или молоко.
  • Сок редьки с медом . Натрите свежую редьку на терке, отожмите сок с помощью марли. Залейте его холодной водой в соотношении 1:2. Для вкуса добавьте мед и немного соли. Пейте по половине стакана один раз в сутки.
  • Тертая морковь с молоком . Натрите морковь, смешайте 3 столовые ложки со стаканом молока. Добавьте в смесь чайную ложку меда. Принимать средство следует до трех раз в день.
  • Специи . Эффективные продукты для увеличения лактации - пажитник и тмин. Из них готовят лактогонные настои. Ложку семян пажитника следует залить стаканом кипяткам, настоять, остудить и процедить. Принимать дважды в день по половине стакана. Тминный напиток готовят из семян растения в количестве столовой ложки на литр кипятка. В настой добавьте очищенный от кожуры лимон и сто граммов сахара, отварите на небольшом огне 10 минут. Принимайте охлажденным дважды в день по 100 мл.

Коррекция рациона не устранит проблему недостатка молока, если существуют нарушения в организации вскармливания или малыша неправильно прикладывают к груди.

Кормящей маме важно знать, какие продукты увеличивают лактацию. Но не менее важно понимать, что влияние рациона на грудное вскармливание вторично. Куда большее значение имеет частота прикладываний ребенка к груди, продолжительность сосания, правильность захвата соска, периодичность кормлений. Для правильно организованного вскармливания без пустышек, режимов и докормов эта проблема не актуальна.

Распечатать

Загрузка...