docgid.ru

Что такое лакрица. Полезные свойства и вред продукта. Особенности применения в косметологии. Использование лакрицы в кулинарии и косметологии

Лекарственные травы и коренья издавна пользуются спросом в фитотерапии. Их применение обеспечивает лечебный эффект, который ничуть не слабее аптечных лекарств. Среди ценных даров природы лакричный корень, который используют при отравлениях, недугах бронхо-легочной системы. Это полезный продукт, о свойствах которого стоит поговорить подробней.

Что такое лакрица

Прежде чем купить какое-либо лекарство, рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым терапевтом. Однако имеются такие лекарственные средства, которые не нуждаются в дополнительном представлении. Среди таковых лакрица - натурпродукт, который нашел свое применение во всех сферах жизни современного человека, востребован каждый день.

Лакрица – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, которое в народе также известно, как солодка. Его активно используют в нетрадиционной медицине, гомеопатии, косметологии. Кроме того, лакрицу часто добавляют в рецепты блюд, придавая им утонченный аромат. Участвует солодка и в естественном процессе похудения, когда хочется ускорить желаемый результат.

Чем полезна лакрица

Не всем известно, как выглядит солодка, однако о ее полезных свойствах хорошо наслышан практически каждый человек. В данном случае речь идет о конфетах, лечебном сиропе и даже мармеладе с добавлением полезного ингредиента с названием лакрица. Это не только вкусные сладости, но и безвредные лекарства. Польза лакрицы неоценима для органического ресурса, востребована практически во всех направлениях современной медицины и не только. Необходимо выделить такие уникальные свойства:

Где применяют лакрицу

Фото солодки можно найти на тематических сайтах интернета, однако на практике чаще используется корень лакрицы в измельченном виде. По сути, это порошок с легким ароматом фенхеля. Лакрицей лечат, ее добавляют в блюда и активно используют в составе натуральных косметических масок. Солодка помогает быстро и заметно похудеть. Так что применение лакрицы нашло свое масштабное распространение, а акцентировать внимание требуется на следующих направлениях:

  1. Порошок лакрицы используют как специфическая пряность в современной кулинарии.
  2. Солодковый корень участвует в комплексной терапии пневмонии и бронхита.
  3. Хорошо зарекомендовали себя леденцы от кашля с лакрицей с отхаркивающим эффектом.
  4. Применение отвара уместно при симптомах интоксикации, как противорвотное средство.
  5. Сироп и леденцы лакрицы продуктивно лечат гастрит, язву желудка.
  6. Корень солодки укрепляет иммунитет, эффективен после длительного заболевания.
  7. Успешно снимает признаки аллергии.
  8. Лакрица помогает лечить болезнь Аддисона, убирает симптомы поражения надпочечников.

Лакричные леденцы от кашля

При обострившемся кашлевом рефлексе можно использовать сироп и леденцы на основе лакрицы. Например, взрослым больше подойдет теплое питье, тогда как лечить бронхит у ребенка можно конфетами со специфическим вкусом. Противопоказания лакрицы практически полностью отсутствуют, однако перед началом интенсивной терапии в любом случае предстоит проконсультироваться с лечащим врачом. Активный компонент лакричных леденцов подавляет кашлевый рефлекс, способствует отделению вязкой мокроты, очищает полость ротоглотки от скопившейся слизи, при этом укрепляет иммунитет.

Лакричные палочки

Лакрица – это отличный продукт для сладкоежек, который обладает лечебным, профилактическим эффектом с минимальным списком противопоказаний. Особого внимания заслуживают лакричные палочки, приятные на вкус и сытные по консистенции. Дети едят их в удовольствие, а родители не сомневаются, что в этот момент наблюдается укрепление ослабленного иммунитета и не только. Приготовить такую сладость из солодки по инструкции не составит особой сложности, зато вред такого лечения, профилактики минимальный.

Консервативное лечение лакрицей считается больше вспомогательным, однако врачи уверены, что присутствие такой составляющей в схеме интенсивной терапии может обеспечить скорейшее исчезновение тревожной симптоматики и полное выздоровление. Солодка при отсутствии противопоказаний не вредит детскому здоровью, наоборот, стремительно укрепляет иммунитет.

Лакричные конфеты

Солодковый корень занял свою прочную позицию в кулинарии. Конфеты с лакрицей издавна считаются национальным финским лакомством, могут сочетаться с ягодными и фруктовыми наполнителями. Такое кондитерское изделие из корня солодки плотное по консистенции, не застревает между зубами, имеет приятный вкус с легкой кислинкой. В Финляндии все дети обожают конфеты с лакрицей, а в других странах этот натуральный продукт, скорее, на любителя.

Лакричный мармелад

Еще одно сытное лакомство, признанное во всем мире. Лакричный мармелад можно приготовить из корней солодки. Если предварительно измельчить лакрицу, а потом заварить ее по рецепту, на выходе получается масса черного цвета плотной консистенции. Кондитеру остается только разлить готовую вязкую смесь по формочкам, дождаться ее полного остывания. Некоторых сладкоежек несколько смущает цвет готового из солодки продукта, однако вкус лакричника все равно незабываемый.

Этот натуральный компонент отлично сочетается с другими пищевыми ингредиентами, например с подсластителями и ароматизаторами, однако при воспроизведении рецепта важно не забывать, что сама по себе отличается сладковатым вкусом с едва заметной кислинкой. Тем не менее, солодку можно смело смешивать с сахаром, мукой, добавлять в дрожжевое тесто и любые кондитерские изделия. Использование лакрицы делает блюдо незабываемым, причем речь идет не только о сладостях.

Экстракт солодки

Если попалось на глаза слово лакрица – что это такое, знают не все. Однако о лечебных и косметических свойствах экстракта корня солодки наслышаны все женщины, например, с проблемой поредения и блеклости волос. Кроме того, это лекарственное средство нашло свое применение в педиатрии при лечении кашля, простуды, симптомов ОРВИ. Среди показаний к применению корня солодки можно выделить и другие патологические состояния организма:

  • бронхиальная астма;
  • пищевое отравление;
  • геморрой;
  • нарушенная кислотность желудка и патологии органов ЖКТ;
  • туберкулез, бронхит, пневмония;
  • все виды дерматита, экзема, аллергическая реакция;
  • ОРЗ, грипп.

Можно самостоятельно заваривать отвар или пить уже готовый сироп, который в аптеке имеет аналогичное активному компоненту торговое название. Glycyrrhiza входит в состав многих БАДов, однако это может быть классический отвар от кашля для домашнего применения. Любое лекарство с участием этого целебного корня требуется обсудить с лечащим врачом, а не заниматься поверхностным самолечением.

Лакрица в форме лечебного сиропа имеет свои противопоказания, может спровоцировать нежелательные побочные явления. Например, важно с особой осторожностью относиться к такому медицинскому препарату при грудном вскармливании, а при нарушении показателя АД и отечности ног немедленно отменить пероральный прием указанного сиропа. В последнем случае речь идет о непереносимости активных компонентов ослабленным организмом.

В странах востока корневище лакричника считалось целебным и даже чудодейственным. В китайской медицинской «Книге о растениях», которая была написана более пяти тысяч лет назад, встречается описание целительных свойств солодки.

Корни использовались, и по сей день используются для терапии различных патологий, в частности ВДП. Помимо этого средства на основе рассматриваемого растения применяют для лечения таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки, воспаления слизистой ЖКТ.

Пользуется растение популярностью и в кулинарии. В одном английском городке графства Йоркшир выращивали лакричник. Его использовали для изготовления конфет. Помимо этого, из корней делают порошок и готовят отвар — идеальное сырье для изготовления сиропов. Из экстракта корневищ делают безалкогольные сладкие напитки. К тому же из кореньев готовят соки, кисели, квас, их добавляют в халву и восточные лакомства.

Применение лакричника в косметологии тоже довольно распространено. Экстракт растения – компонент многих средств по уходу за кожными покровами. Составы на его основе особенно подходят обладательницам чувствительной дермы лица. Они способствуют успокоению кожи, увлажнению, а также укреплению кровеносных сосудов.

Довольно часто лакричник применяют в уходе за зрелой дермой. Он обладает регенерирующими и стимулирующими синтез коллагена свойствами. Для ухода за жирным типом дермы рекомендуют использовать паровые ванны с кореньями рассматриваемого растения.

Лакричник является травянистым многолетником, который относится к семейству Бобовых и достигает высотой до 200 см. Растение оснащено стержневым корнем, проникающим в глубину на пять и более метров, коротким толстым многоглавым корневищем, от которого отходит множество побегов – столонов, очередными сложными непарноперистыми плотными яйцевидными блестящими с наличием большого количества железок листками, розово-фиолетовыми неправильными цветками.

Многим очень нравится как пахнет лакричник. Растение наделено изысканным тонким ароматом, схожим с запахом аниса и фенхеля. Благодаря этому, оно, а точнее приправы и специи из него пользуются популярностью у кулинаров.

Плоды лакрицы – продолговатые, слегка изогнутые коричневатые кожистые бобы. Цветение растения приходится на июнь месяц, а плоды появляются в августе.

Учитывая описание, солодку легко сможете узнать в природных условиях. Средняя Азия, Кавказ, Казахстан, Россия, Европа – ареал обитания лакричника. Берега рек, горная местность, степные районы – места произрастания.

Несколько советов относительно заготовки лечебного сырья.

  1. Для изготовления лекарственных препаратов используется преимущественно корень растения, иногда еще и листья.
  2. Заготавливать сырье можно в разное время года.
  3. После сбора корни необходимо очистить от грунта и просушить на улице в теньке, либо же в специальной сушилке, при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.
  4. Повторно собирать сырье на одном и том же месте можно только спустя шесть лет.
  5. Заготовленные коренья засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в сухое помещение с достаточной вентиляцией.

Состав и полезные свойства лакрицы

В растении содержится немалое количество питательных и полезных веществ:

Препараты из растения обладают: отхаркивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, смягчающим, диуретическим, антимикробным, иммуностимулирующим, послабляющим, общеукрепляющим, омолаживающим воздействием.

Средства из лакричника способствуют:

  • усилению секреторной активности слизистых ВДП;
  • купированию воспалительных процессов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • улучшению работы эндокринных желез;
  • нормализации обменных процессов;
  • терапии патологий ЖКТ, отравлений, бронхиальной астмы, артрита, ревматизма, кашля, туберкулеза, одышки, бронхита, язвы желудка, диабета.

Рецепты популярных препаратов и косметических средств из лакричника

1. Трахеит, : применение сиропа. Это средство обладает противовоспалительными, и спазмолитическими свойствами. Готовится оно очень просто. Смешайте густой экстракт корневищ лакрицы с сахарным сиропом — 100 г и спиртом – 100 мл. Поместите емкость с составом в холод. Употреблять рекомендуют по две ложечки сиропа, разведенных в двухстах миллилитрах воды трижды на день, после приема пищи.

2. : терапия соком. Измельчите коренья лакричника и отожмите сок. Далее соедините два грамма сырья с 100 мл вскипяченной немного остуженной воды. Разделите объем на три приема и употребите в течение суток.

3. Артрит, опухоли: лечение настоем. Обжарьте грамм 20 корешков лакрицы, после чего заварите в 400 мл крутого кипятка. Оставьте состав настояться на пять часов. Принимайте по полстакана профильтрованного средства дважды на день.

4. Настой для лечения бронхита. Смешайте в одинаковых соотношениях корни лакричника с листками шалфея, шиповником, березой, корой калины, душицей, соцветиями липы, пижмой. Заварите две ложки сырья кипящей водой. Дайте составу настояться. Пейте по 200 мл процеженного напитка трижды на день.

5. Отвар . Соедините 10 грамм корней лакрицы с фенхелем, термопсисом, первоцветом, подорожником, клевером – таким же количеством. Залейте 30 г смеси водой. Протомите состав на слабом огне в течение четверти часа. Остудите и принимайте по 100 мл лекарства дважды на протяжении суток.

6. Простуды: применение настоя. Смешайте коренья лакричника с семенами льна, ромашкой, крапивой, мятой, донником, астрагалом, боярышником, цветками калины. Заварите пару ложек сырья в 300 мл крутого кипятка. Спустя два часа профильтруйте средство и пейте по ½ стакана напитка три раза на день.

7. Лакричник . Заварите измельченное корневище растения в двухстах миллилитрах кипящей воды. Отставьте на час. Профильтруйте и используйте для обработки дермы дважды на день: с утра и вечером.

С этой же целью можно использовать лосьон. Измельчите корни лакричника и засыпьте в стеклянную бутыль. Залейте сырье в количестве 10 граммов качественной водкой – 50 мл. Настаиваться средство должно на протяжении двух недель. После того, как профильтруете состав, соедините его с водой – 200 мл. Полученным средством протирайте кожу.

Экстракт и его применение

Фармацевтический лекарственный препарат — экстракт солодки (экстракт лакрицы) можно приобрести в любой аптеке. Особо хочется заметить, что это уникальный источник фитоэстрогенов, активных веществ, способствующих омоложению организма.

Полезные свойства экстракта:

  • стимулирует синтез коллагена и эластина, а также деление клеток базального слоя эпидермиса;
  • удерживает влагу в клетках;
  • нормализует деятельность сальных желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обладают антиоксидантной активностью;
  • укрепляют защитные свойства кожи;
  • отбеливает, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Это позволяет применять его как самостоятельно так и в составе косметических средств для лечения широкого спектра дерматологических проблем.

Противопоказания

Категорически не рекомендуется применять лакричник с лечебными целями при индивидуальной непереносимости, гипертонической болезни, сердечной недостаточности. Не стоит употреблять средства из растения беременным и кормящим грудью женщинам.

Появление головокружения, тошноты, рвоты, болезненных ощущений в суставах свидетельствует о передозировке препаратами. В таком случае прием лекарства необходимо прекратить и обратиться за помощью специалиста.

Список разнообразных лекарственных растений достаточно большой. Ведь на протяжении многих сотен и даже тысяч лет человечество училось взаимодействовать с природой и брать от нее самое лучшее и самое нужное. Со временем свойства народных рецептов были подтверждены медиками, и сейчас разнообразные травы широко используются официальной медициной. Как раз к таким культурам относится и растение лакрица. Поговорим о ней подробнее, и вы будете знать где она растет, и какова польза лакрицы и вред от ее применения.

Лакрица – это лишь одно из названий многолетнего травянистого растения. Его также часто именуют солодкой голой либо солодкой гладкой, также достаточно популярным является название лакричник. Эта культура широко используется людьми в качестве лекарственного, пищевого и технического растения.

Где же растет лакрица ?

Такая культура является довольно распространенным дикорастущим растением на некоторых территориях. Так, ее можно встретить во Франции и в Италии, а также в области Юго-Восточной Европы, в том числе Украине и Молдавии. Кроме всего прочего естественным ареалом произрастания солодки голой считают Западную и Центральную Азию.

В нашей стране данное растение можно обнаружить в южном районе европейской части, на территории Западной Сибири, а еще на Северном Кавказе.

Что касается излюбленных мест произрастания лакрицы, то она предпочитает долины и поймы рек, находящихся в степи или полупустыне. Такая культура также растет на песочно-ракушечных валах, встречающихся в приморской зоне. Лакричник можно обнаружить в степи или полупустыне, на лугу либо в кустарниковых зарослях. Еще данное растение любит расти вдоль дорог и всевозможных оросительных каналов, здесь оно способно формировать густые заросли. Чаще всего солодка голая селится на песчаном и солонцеватом грунте либо на твердой черноземной глинистой земле.

Чем может быть полезна лакрица для человека ?

Лакрица известна, как естественный заменитель сахара. Корень данного растения применяют в целебных целях, а также в кулинарии. Даже при использовании в виде приправы, суррогата чая или заменителя сахара он способен принести много пользы человеку. Ведь лакричный корень имеет в своем составе ряд витаминов группы В (В1, В2, В3 и В6) и множество других полезных веществ, поэтому способствует энергетическому обмену и нормальной работе всех участков нашего организма. Такой продукт способен оптимизировать обменные процессы, принимать участие в выработке белков и синтезе инсулина.

Лакричный корень широко используется в официальной и народной медицине. Чаще всего его применяют, как эффективное природное лекарство от кашля. Такое сырье включают в состав самых разных сиропов и эликсиров, а также различных грудных сборов. Средства на его основе обладают выраженными противовоспалительными и отхаркивающими качествами. Сиропы с корнем солодки очень нравятся деткам, так как они действительно сладкие и обладают приятным ароматом. Препараты с таким компонентом могут помочь тем читателям «Популярно о здоровье», которых беспокоит сухой кашель или бронхит. Также они могут оказаться полезными при лечении туберкулеза, астмы, пневмонии, ларингита и даже хронического кашля курильщика.

В составе лакричного корня есть уникальная глицирризиновая кислота, которая обладает качествами, схожими с кортизолом, являющимся гормоном коры надпочечников. Благодаря такому компоненту солодка голая оказывает выраженное противомикробное и антиаллергенное воздействие.

Польза растения и в том, что лакрица способна восстанавливать полноценную работу организма при разнообразных нарушениях в работе сердца. Ее советуют использовать пациентам с гипотонией – сниженным артериальным давлением. Кроме того, такое лекарственное растение может оказаться полезным при терапии заболеваний сосудов, а некоторые знахари советуют применять его при коррекции недугов щитовидной железы.

Корень лакрицы оказывает обволакивающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и обладает мягкими слабящими качествами, что обусловлено наличием в его составе гликозида ликвирицина. Поэтому его отвар может оказаться полезным для людей с разными недугами желудка и кишечника, его рекомендуют пить при гастритах и язвенных поражениях.

Лакрица может использоваться и при сахарном диабете, являясь, как мы уже выяснили природным сахарозаменителем, а также обладая способностью активировать синтез инсулина.

Еще солодка голая способна помочь в лечении ряда кожных недугов. Так, ее используют при терапии псориаза и дерматита, ней лечат экзему. Кроме того данное растение применяют в качестве косметического средства, ввиду наличия у него способности отбеливать и омолаживать кожу, а также активировать выработку коллагена. Производители уходовых средств часто включают корень лакрицы в состав разнообразных антивозрастных кремов.

Еще есть данные, что солодка голая может помочь в борьбе и профилактике онкологических заболеваний. Такое растение пойдет на пользу при болезнях печени, мочевого пузыря, а также поджелудочной железы. Средства с лакричным корнем неплохо устраняют усталость и активируют умственную деятельность.

Какой от растения вред ?

Лакрица не может использоваться при нарушениях водно-солевого баланса и проблемах с почками. Также такое природное средство может навредить при гипертонии. Солодку не стоит применять в период беременности, а также в детском возрасте до двух лет. Среди противопоказаний к ее использованию также числится дефицит калия, миокардит и перикардит, а еще цирроз печени. Есть непроверенные данные о негативном влиянии солодки на потенцию и либидо.

Лакрица — это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине. Она имеет и другие названия. В русском языке это чаще всего солодка. А вот на латыни — Glycyrriza Glabra (примерная транскрипция — Глицирриза Глабра, причем последнее слово переводится как «гладкая»). Эти названия соответствуют ее внешнему виду: стебли прямые, практически не разветвляющиеся.

Это многолетнее растение семейства Бобовых, которое широко используется в кулинарии, научной и традиционной медицине

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень». Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды. Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.


Лакрица — растение неброское

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

В России в природе растение встречается только на Юге и в Западной Сибири. Но культивируют это растение во многих регионах, ему подходит умеренный климат.

Галерея: лакрица (25 фото)

Все о лакрице (видео)

Чем полезен лакричник

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус.

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.


В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Как выбирать лакрицу

В качестве приправы обычно используется порошок из корня солодки. Такой продукт продается в герметичной упаковке. Кстати, кроме того, что он улучшает вкус блюда, он обладает еще одним интересным свойством — помогает образовывать пену. Так что если для кондитерского изделия нужно взбить белки, стоит добавить совсем немного порошка, чтобы получить превосходный результат.

Интересно, что в Японии лакрицу используют в качестве пищевой добавки и считают (вполне обоснованно, благодаря высокому содержанию флавоноидов) сильным антиоксидантом, помогающим бороться со старением. Кроме того, в Японии (и в Египте) лакрица считается эффективным бактерицидным и фунгицидным веществом, и в этом ее качестве она применяется для хранения пищевых продуктов.

При выборе лакричного корня нужно обращать внимание на его цвет. Он должен быть буро-коричневым снаружи, светло-желтым в разрезе. Тертый корень солодки иногда употребляют не только в лечебных целях, но и в качестве добавки к блюдам китайской кухни. У него нежный аромат, но вкус приторный, и его нужно дополнять другими специями. Корень можно заготавливать и сушить самостоятельно. Главное — тщательно их промыть, обсушить, разрезать на куски и сушить естественным образом на солнце. Потом такой корень можно использовать еще в течение 10 лет. Для него понадобится стеклянная банка с хорошо закрывающейся крышкой и темное сухое место.

Многие люди покупают готовые лакричные конфеты, хотя лучше делать такие сладости самостоятельно, поскольку в фабричную продукцию кладут крахмал, муку, желатин, а чтобы добиться традиционного цвета, смешивают анисовое масло с красителем. От таких конфет никакой пользы не будет, а калорийность у них высокая.


Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре

Противопоказания

Хотя это очень полезный продукт, было бы ошибкой думать, что у этого средства нет противопоказаний. Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам. Дело в том, что сама глицерриза обладает свойством задерживать жидкость в организме, из-за этого она противопоказана беременным женщинам и малышам до двух лет. Младшим дошкольникам можно давать лекарства против кашля на основе солодки. Но только в той дозировке, которую пропишет врач.

Некоторые из тех веществ, которые содержатся в лакричнике, являются антагонистами калия, поэтому они снижают его уровень в организме. Из-за его недостатка может возникнуть мышечная слабость, а со временем и почечная недостаточность. Так что злоупотреблять такой добавкой точно нельзя. Либо компенсировать ее употреблением продуктов, содержащих много калия.


Солодку нельзя употреблять людям с нарушением водно-солевого баланса, а также страдающим хроническими заболеваниями почек, циррозом печени, противопоказана она и гипертоникам

Средства на основе лакричника противопоказаны людям, страдающим миокардитом и некоторыми другими сердечными заболеваниями.

И, конечно, как любой растительный ингредиент, солодка голая может вызывать аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к ее биологически активным веществам. Она может раздражать ЖКТ.

Солодка голая (видео)

Лакрица в народной медицине

Корень лакрицы широко используется в традиционной китайской медицине. Но это растение в лечебных и кулинарных целях используется везде, где растет солодка. Многие из народных средств, популярных в разные эпохи, в дальнейшем получили научное подтверждение и сегодня применяются при изготовлении лекарственных препаратов. Например, солодка голая является основой для популярных грудных эликсиров, выпускаемых под разными торговыми марками и используемых в качестве отхаркивающих средств. Препараты солодки выпускают для больных сахарным диабетом, есть и средства, предназначенные для лечения аденомы предстательной железы.

В народной медицине традиционно считается, что солодка — лекарственное растение, которое поможет при коклюше, при болезнях сердца и воспалении лимфатических узлов. А еще снадобьями из этого растения лечили импотенцию. Считается, что лакрица — это сильный афродизиак. Пока механизм ее действия учеными не выявлен. Однако опыты, проведенные в середине 1990-х годов под руководством Алана Хирша, доказали, что запах лакрицы действительно вызывает сексуальное возбуждение.

Однако чаще всего лакрица глабра (то есть гладкая) применялась для лечения кашля. Традиционный рецепт сиропа из солодки раньше знала каждая хозяйка. Для него нужны измельченные корни солодки. Их варят на медленном огне, затем процеживают, наливают жидкость снова в кастрюлю, добавляют стакан меда (если сироп предназначен для детей старше двух лет) или столько же сока белого винограда. Смесь нагревают, но не кипятят, чтобы не разрушить лечебные компоненты меда и солодки. Чтобы сироп мог храниться какое-то время в холодильнике, после остывания можно добавить туда совсем немного водки.

Такой сироп помогает расслабить мышцы гортани и устраняет мучительный спастический кашель. Кроме того, корни солодки дают отхаркивающий эффект. Так что этот рецепт будет актуален в течение всего сезона простуд.

В качестве противовоспалительного средства подойдет отвар солодкового корня. Нужно взять 1 столовую ложку этого корня, залить стаканом кипятка и в течение получаса настаивать. Пьют это средство перед едой, не больше трети стакана, поскольку, помимо противовоспалительного эффекта, оно оказывает и легкое слабительное действие.

Против плохого запаха изо рта используют компот на основе солодки, яблок и кориандра. На 2 стакана воды берут порошок корня солодки (5 г), примерно 20 г кориандра и 1 яблоко. Когда компот сварится, в него добавляют мед. Это средство помогает продезинфицировать ротовую полость.

В европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы. Их даже упоминают в эпопее о Гарри Поттере. Они не имеют выраженного лечебного эффекта, но леденцы, в основе которых корень, в любом случае полезнее, чем обычные лакомства. Часто их едят и при кашле. Конечно, есть разные варианты приготовления. Например, можно взять рецепт с добавлением ягодного морса. На стакан обычного сахара (или его заменителя) берут примерно четвертую часть измельченного корня солодки, стакан сиропа солодки, столько же ягодного морса, треть стакана воды и все это варят на медленном огне до образования однородной массы. Затем ее разливают по формам и дожидаются, пока леденцы застынут.

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название - лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.


Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название - лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.


Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:


Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

Посмотрите также видео

Загрузка...