docgid.ru

Дальневосточный бархат лечебные свойства растения. Бархатное дерево при сахарном диабете: применение плодов и ягод

Бархат амурский (Phellodendron amurense).

Другие названия: амурское пробковое дерево, бархатное дерево.

Описание. Двудомное листопадное дерево семейства Рутовые (Rutaceae) высотой до 30 м. Имеет мощную корневую систему, глубоко проникающую в почву. Крона дерева на просторе шатровая, низкопосаженная; в лесу - высоко поднята. Ствол дерева покрыт пепельно-серой, на вид декоративной корой.
Молодые деревья имеют двухслойную кору с серебристым оттенком. Наружный слой коры бархатистый, состоящий из слоя пробки, толщина которой может превышать 5 см. Внутренний слой ярко-жёлтый, резко отграничивает от коричневато-буроватого ядра. Молодые побеги с гладкой серой корой.
Листья черешковые, очерёдные, непарноперистосложные, супротивные в верхней части, по форме несколько похожи на листья ясеня. В отличие от ясеня, листовая пластина бархата амурского более узкая и с характерным ему запахом. Листочки ланцетные, мелкогородчатые по краю, со специфическим запахом. Распускаются листья поздно - в конце мая - начале июня. Осенью они становятся жёлтыми с оранжевым отливом.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает примерно на 20 году. Цветки правильные, однополые, мелкие, невзрачные, желтовато-зелёные, пятичленные, собраны в метельчатые кисти, длиной до 10-12 см. Цветёт дерево в июне - начале июля. Опыление происходит с помощью насекомых. Созревание плодов в сентябре.
Плоды - несъедобные чёрные, шаровидные костянки в диаметре до 1 см, со специфическим запахом. Средняя продолжительность жизни бархата амурского - 300 лет.
Растение произрастает на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Хабаровского края, Приморья, Приамурья, на Сахалине, Курильских островах, также на территории Кореи, Китая, Японии, Тайваня. Бархат амурский требователен к плодородию и влажности почвы, но при этом является засухоустойчивым и ветроустойчивым. Размножается он семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают плоды, кору, луб, листья, бархата амурского. Плоды заготавливают, когда они полностью созреют. Если погода сухая и солнечная, то плоды сначала немного провяливают на солнце, далее сушат под навесом на открытом воздухе, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилке или духовке при t не более 50°С. Сушеные плоды хранят в плотно закрытых банках в защищённом от солнечного света месте.
Листья заготавливают в конце июня - июле. Заготовку проводят в сухую и ясную погоду. Перед тем, как сушить листья, листочки отделяют от центрального черешка. Сушат их в тени на открытом воздухе или помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге. Срок годности 1 год. Кору заготавливают весной.

Состав растения. Плоды бархата амурского содержат углеводы, берберин, пальматин, ятроррицин, кумарины, дубильные вещества, диосмин, эфирное масло. В состав эфирного масла входит мирцен, лимонин, гераниол.
Листья содержат берберин, витамины Р, С, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества.
Кора содержит полисахариды, стероиды: бета-ситостерин, 7-дегидростигмастерин, кампестерин, гаммаситостерин; алкалоиды - берберин, пальматин, ятроррицин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен; фенолкарбоновую и феруловую кислоты. В цветках содержатся алкалоиды, диосмин.

Амурский бархат ягода (плоды), применение, лечение.
Препараты бархата амурского обладают тонизирующим, общеукрепляющим, гипотензивным, антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противогельминтным, противоопухолевым свойствами. Также они улучшают аппетит, пищеварение и нормализуют углеводный обмен.
Плоды амурского бархата считаются эффективным средством при сахарном диабете (особенно 2 типа), повышенном артериальном давлении, гриппе, ОРЗ, Внутрь их употребляют в свежем или сушеном виде.
При диабете и гипертонии ежедневно утром натощак за 30 минут до приёма пищи съедают 2-3 штуки, при этом плоды нельзя запивать водой или другой жидкостью. Ягоды необходимо неторопясь разжевать. Приём плодов должен быть ежедневным 1 раз в день. Длительность приёма при диабете - до 6 месяцев, при гипертонии - обычно меньше.
После лечения уровень сахара в крови может полностью вернуться в норму. Если лечение оказалось эффективным, то после 6 месяцев перерыва 1 раз в год можно проводить профилактический 3-х месячный курс, принимая по 1 штуке в день.
При острых вирусных заболеваниях необходимо натощак, неторопясь разжевать 2 плода, после чего жидкость не принимать в течение 5-6 часов. Такое лечение будет особенно эффективным, если заболевание только началось.

Кора, луб, листья применение. Отвар коры или луба используют при нефрите, плеврите, диспепсии, умственном переутомлении, неврастении, нейродермитах, аллергии, полиартритах, заболеваниях глаз, лимфатических узлов, лёгких, при остром воспалении толстой кишки, дизентерии, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Из луба или коры готовят мазь, которую применяют при дерматитах, дерматомикозах, переломах. Настой листьев используют при дизентерии, нейродермитах, для улучшения пищеварения; настойку листьев - при хроническом гепатите и холецистите.

Лекарственные формы и дозы.
Плоды (ягоды бархата амурского) принимают в лекарственных целях по 2-3 штуки; в профилактических - по 1 штуке 1 раз в день за 30 минут до еды не запивая жидкостью.

Отвар коры или луба бархата амурского. 10 грамм сухого измельчённого сырья на 200 мл кипятка, варят на слабом огне 12-15 минут, снимают с огня, после остывания процеживают. Полученный объём отвара доводят кипячёной водой до изначального (200 мл). По трети стакана принимают 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настой листьев бархата амурского. 30 грамм сухого измельчённого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка листьев бархата амурского. Настойку готовят на 70%-ном спирте. 30 грамм сухого измельчённого сырья помещают в небольшую стеклянную банку (300-500 мл), заливают 200 мл спирта, закрывают крышкой. В тёмном месте настаивают 2 недели, потом процеживают. Принимают по 15 капель 3 р. в день до еды. Хранят в защищённом от света месте.

Предостережение. Все части бархата амурского содержат вещества, которые в большом количестве могут вызвать отравление. Поэтому при лечении необходимо соблюдать дозировку. Препараты нельзя принимать в период беременности, также давать детям. Возможна индивидуальная непереносимость. Во время лечения бархатом амурским нельзя употреблять спиртное, крепкий чай, кофе.

Ботаническое название: Бархат амурский или Феллодендрон амурский или амурское пробковое дерево (Fellodendron amurense). Вид рода Бархат, относится к семейству Рутовые.

Родина: Дальний Восток.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, хорошо увлажненная.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева: до 25 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет.

Посадка: семенами, иногда черенками.

Растение бархат амурский с фото

Двудомное лиственное дерево, достигающее до 25 м в высоту и 120 см в диаметре ствола. Крона в лесу – высоко поднята, на просторе – низкопосаженная, шатровая. Кора пепельно-серая, пробковая, серебристая, с возрастом темнеет.

Листья темно – зеленые, непарноперистые, издают специфический запах. Цветы - зеленые, невзрачные, декоративной ценностью не обладают. Плоды – крупные ягоды в кистях, при созревании становятся черными, несъедобны, имеют неприятный запах, держатся всю зиму, иногда очень быстро опадают. Листья желтеют и опадают осенью, при первых заморозках. На территории России растет в основном в Амурской области.

Бархат амурский: посадка и уход

Бархат амурский хорошо приживается в освещенном солнечным светом месте, плодородной, дренированной, увлажненной почве, теневынослив. Может произрастать на слабокислой и известковой почве. Неприхотлив в уходе, морозостоек и засухоустойчив, приспособлен к городским условиям и загазованности воздуха.

При посадке, расстояние между растениями в группах должно быть около 4-5 м. Подкормка производится ранней весной, до появления листьев. В качестве удобрения подходит коровяк, мочевина, аммиачная селитра.

Ранней осенью растение подкармливают . Полив обязателен во время самой посадки и в последующие 3-4 дня.

В засушливые периоды дерево бархат амурский требует более частого и обильного полива, особенно молодые деревья.

Весной и осенью растение подвергается перекопке приствольного круга (рыхлению) на глубину 20 см. Приствольный круг мульчируется торфом и древесной щепой слоем 8-12 см. Усыхающие ветви обрезают весной.

Молодые деревья подвержены появлению на стволе морозобоин, с которыми борются с помощью антисептиков. Поврежденные места обрабатывают и замазывают садовым варом. При подготовке к зимнему периоду требуется присыпать опавшей листвой приствольные круги только что посаженных молодых растений. С возрастом зимостойкость деревьев повышается.

Размножается растение семенами, реже вегетативно, черенками. Семена бархата амурского всходят около года. Свежесобранные семена обычно сажают под зиму. До весеннего посева их следует стратифицировать в течение 3-х месяцев. Если время стратифицирования упущено, можно воспользоваться ускоренным способом пробуждения: перед посевом замочить семена на трое суток в горячей воде.

Посев семян производится в хорошо увлажненную, воздухопроницаемую, плодородную почву на светлое место и глубину 1.5-2 см. Посевы мульчируют. Появившиеся всходы требовательны в уходе: частом поливе, рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, защите от сильного ветра. Подросшие сеянцы более выносливы, морозостойки, легко переносят пересадку. Постепенно у молодых растений развивается сильная корневая система, они становятся устойчивы к ветрам, засухе, обрезке и стрижке.

Взрослое растение не нуждается в уходе. Дерево начинает цвести на 18-20 год жизни.

Плоды и ягоды амурского бархата и их применение

Растение бархат амурский плодоносит раз в 5-7 лет. Его плоды - ягоды амурского бархата шаровидной формы, окрашенные в черный цвет, по виду напоминают жемчуг, обладают специфическим запахом, несъедобны, используются только в лечебных целях.

Ягоды амурского бархата содержат в своем составе гераниол, мирцен, лимонин, дубильные вещества, берберин, кумарины, диосмин и пальматин. Созревают к сентябрю и быстро опадают.

В редких случаях, могут висеть до самой зимы крупными мясистыми гроздьями. На вкус мякоть их горькая, обладает смолистым запахом. С одного дерева бархата амурского можно собрать около 10 кг ягоды. Собирают их после полного созревания, провяливают на открытом воздухе, хранят в сухом темном месте.

Лечебные свойства бархата амурского

Бархат амурский, лечебные свойства которого впервые были выявлены китайскими целителями, служит не только в качестве лекарственного средства, но и в качестве профилактики болезни. Достаточно для этого ежедневно съедать 2- 3 ягоды. Плоды данного растения очень эффективны в лечении сахарного диабета, простуды и гриппа, гипертонии, нарушении обмена веществ, туберкулезе, цистите и многих других заболеваниях.

Противопоказания к применению плодов амурского бархата

Плоды этого дерева могут оказать и негативное воздействие на организм человека, поэтому использовать их нужно очень осторожно.

Противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • лицам, склонным к аллергии;
  • более 5 ягод в сутки;
  • вместе с ними принимать алкогольные напитки, крепкий чай и кофе;
  • курение в течение курса лечения.

С лечебной целью так же используются кора, луб, листья амурского бархата. Луб и листья давно применяются в китайской медицине в качестве тонизирующего, улучшающего аппетит и работу желудочно-кишечного тракта средства. Отвар листьев полезен при дизентерии, гипостении и в антисептических целях. В тибетской медицине отвар коры используется при аллергии, дерматите, кожных заболеваниях. Корни обладают противоопухолевым воздействием. Кора служит для лечения лепры и воспаления почек. Луб помогает при расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, воспалении лимфоузлов, ангине, для выведения глистов. При переломе костей и заболеваниях кожи используют мази, в состав которых входит экстракт бархата амурского. Настойка из этого растения обладает противовоспалительным, мочегонным, противоглистным, ранозаживляющим действием.

Кора бархата амурского

Кора данного дерева имеет толщину около 7 см. Благодаря толстому слою используется в качестве источника натуральной пробки. При созревании пробку снимают и делают из нее пробковые пластины, которые необходимы для различных нужд.

Пробка является ценным материалом во многих отраслях промышленности. Например, довольно часто ею закупориваются вина, используется она для изготовления поплавков рыболовных снастей, спасательных жилетов, шлемов, поясов. Служит при производстве линолеума.

Такое широкое применение пробка получила благодаря своей экологичности, гибкости, водонепроницаемости, стойкости к химическим реактивам. При соприкосновении пробки бархата с пищевыми продуктами, она не меняет их запах.

Места произрастания амурского бархата и выращивание в культуре

Произрастает на Дальнем Востоке, в лесах Хабаровского края, Приамурья, Приморья, Китая, Кореи, на Сахалине, в Японии и других странах. В России растет в широколиственных лесах, на склонах гор и сопок. Относится к реликтовым растениям, которые считаются живыми памятниками природы, существовавшими до оледенения. Окультуренные деревья встречаются в садах и парках Северной Америки и Европе, на Кавказе и Центральной Азии.

Мед бархата амурского

Цветение бархата приходится на середину-конец июня. Первыми появляются кисти цветков. Одни деревья обладают только женскими цветками, другие – мужскими. Из цветков образуются плоды бархата. Пчелы – основные опылители данного растения. Иногда функцию опыления выполняет ветер. Цветет бархат обильно, нектар с пыльцой у него содержатся в больших количествах, что привлекает пчел. Мед бархата темно-желтого цвета, имеет зеленоватый оттенок. Обладает приятным запахом и вкусом. Во многом качество меда зависит от погоды. При хорошей погоде бархат является прекрасным медоносом, при ненастной – из цветков нектара не будет. Мед бархата имеет уникальные свойства. Он не кристаллизуется, долго хранится, содержит в своем составе малое количество глюкозы. Применяется для лечения и профилактики туберкулеза.

Никогда не слышали? А зря, ведь это природное средство помогает справиться с целым рядом болезней:

Но откуда берутся эти ягоды? Давайте попробуем разобраться.

Что это?

Ягоды растут на пробковом дереве, которое и называется бархат амурский. Произрастает этот вид растения главным образом на территории Амурской области (Россия), но также он растет и в Примоском крае. Дерево дает плоды каждые 5-7 лет, однако в применяются не только ягоды, но и листья, кора, иногда даже корни.

Известны ягоды бархата тем, что они являются хорошим средством в борьбе с . Благодаря им можно существенно снизить уровень сахара в крови. Известны даже случаи, когда ягоды помогали излечить диабет второго типа. Однако не стоит думать, что это чудодейственное средство, результат от которого вы получите после первого применения! Как и все лекарства, ягоды амурского бархата имеют своего рода накопительный эффект, именно поэтому первые результаты лечения вы увидите только через три недели приема.

Чем полезны эти ягоды?

Ягоды амурского бархата очень полезны. В их состав входят:

  • Углеводы
  • Дубильные вещества
  • Эфирное масло (которое насыщено мирценом, гераниолом и лимонином)
  • Пальматин
  • Берберины
  • Кумарины
  • Ятроррицины
  • Диосмины

Благодаря всем этим веществам ягоды дают такие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, общеукрепляющий, мочегонный, обезболивающий, кровоостанавливающий и отхаркивающий. Именно поэтому ягоды бархата амурского действенны при лечении разных заболеваний.

В последнее время стало известно и об удивительных свойствах ягод в борьбе с , в особенности саркомами. Применение ягод существенно повышает устойчивость организма к такого рода заболеваниям.

Бархат амурский – красивое реликтовое дерево, распространенное у нас на Дальнем Востоке и в прилегающих в нему районах. Ягоды, листья, кора этого дерева издавна применяется в народной медицине не только у нас, но в корейской и китайской традиционной медицине. Препараты на его основе обладают многими полезными и лечебными свойствами. С их помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и решить некоторые другие проблемы со здоровьем. Как применять, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это дерево пойдет речь в данной статье.

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Бархат амурский полезные свойства

Все части растения: листья, плоды и кора, содержат в своем химическом составе:

Алкалоиды;

Кумарины;

Дубильные соединения;

Сапонины.

Листья растения содержат:

Флавоноиды;

Эфирное масло;

Фитонциды;

Витамины.

Наибольшую ценность представляют плоды бархата амурского в составе которых присутствуют:

Эфирное масло;

Кумарины;

Алколоиды.

С медицинской точки зрения наиболее интересен алколоид берберин. В составе эфирного масла содержится лимонен, гераниол, мирцен и другие полезные соединения.

Из этого дерева получают некоторые препараты, которые обладают антисептическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, жаропонижающими свойствами.

Из коры дерева делают краску желтого цвета для окрашивания шелковых, льняных и хлопковых тканей.

Во время цветения дерево привлекает много пчел. Мед бархата амурского по мнению народных целителей обладает противотуберкулезными свойствами.

Бархат амурский лечебные свойства

Бархат амурский традиционно используется в медицине. Благодаря химическому составу, высокому содержанию флавоноидов, алкалоидов он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Жаропонижающие;

Кровоостанавливающие;

Антиоксидантные;

Антигельмитинные;

Противомикробные.

Благодаря наличию эфирного масла в плодах, их употребление может снизить уровень сахара в крови, нормализовать метаболические процессы, оказать благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Согласно рекомендациям травников, употребляя ежедневно натощак на протяжении полугода свежие ягоды можно нормализовать сахар в крови. При этом их нужно тщательно разжевывать и не запивая водой, проглотить.

Бархат амурский применение в народной медицине

Бархат амурский широко известен в народной медицине. Его применяют при лечении:

Гипертонии (как дополнительное средство);

Простуды;

Повреждений кожи;

Туберкулеза;

Пневмонии;

Заболеваниях полости рта

и многих других заболеваниях.

Хотя народные целители используют все части растения, но чаще всего применяются плоды, которые обладают выраженными лечебными свойствами и имеют меньше противопоказаний.

Ягоды бархата амурского лечебные свойства

Ягоды применяют при:

Простуде;

Снижении иммунитета;

Сахарном диабете 2 типа;

Заболеваниях полости рта;

Нормализации обменных процессов;

Высоком кровяном давлении.

Плоды дерева обладают выраженными:

Отхаркивающими;

Противовоспалительными;

Жаропонижающими

свойствами. Они считаются эффективными в лечении некоторых видов опухолей, например, саркомы.Плоды используют как в свежем, так и сушеном виде.

Наличие эфирного масла позволяет применять их при гельметинах, придает им ярко выраженные фитонцидные свойства. Кроме этого показано применение ягод при:

Атеросклерозе;

Панкреатите;

Кожных болезнях;

Туберкулезе;

Заболеваниях печени;

Лихорадке;

Задержке мочи;

Функциональных нервных расстройствах.

При первых признаках простуды, гриппе съешьте перед сном 1-2 ягоды, при этом хорошо разжевав их и подержав во рту несколько минут. После проглатывания нельзя пить в течение 5-6 часов.

При заболевании нужно есть ягоды дважды в день.

При высоком давлении нужно съедать натощак 1-2 ягоды один раз в день. Если показатели очень высокие, допускается употребление ягод дважды в день, но не более 5 штук в течение дня.

При возникновении головокружения, тошноты, головной боли, нужно прекратить есть ягоды и обратиться к врачу. Обязательно помните, что они содержат алколоиды и сапонины.

Кора (луб) бархата амурского лечебные свойства

Кора дерева имеет толщину около 7 сантиметров и при вызревании она используется в народном хозяйстве и медицине. Она идет на изготовление пробок для винной промышленности, делают из нее ремни и спасательные жилеты, используется в обувной промышленности. Она гибкая и водонепроницаемая.

Луб бархата амурского обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

В народной медицине из нее готовят различные лекарственные формы, которые используют для лечения:

Дизентерии;

Воспаления толстой кишки;

Заболеваний легких и плевры;

Инфекционного гепатита.

Спиртовую настойку применяют при асците. Отвар коры вместе с листьями применяют при болезнях легких, гепатите.

Для обработки хирургических ран ее можно применять вместо риванола, залив 100 грамм луба бархата 500 мл дистиллированной воды. После настаивания в течение двух дней, нагреть до кипения, не давая жидкости закипеть. Затем перелить в большую бутылку и стерилизовать еще полчаса.

Затем нужно добавить 15 грамм борной кислоты и 5 грамм новокаина. Дать покипеть еще 10 минут и лекарство готово.

Готовым средством нужно пропитать кусок марли или бинта и приложить к ране.

Бархат амурский рецепты применение

Из ягод, листьев и коры (луба) делают спиртовые настойки, отвары и настои.

Отвар бархата амурского

Отвары на основе коры, листьев и плодов можно применять для лечения:

Плеврита;

Пневмонии;

Туберкулеза легких.

Они обладают жаропонижающими, дезодирующими, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Взять 10 грамм высушенной и измельченной коры и заварить 200 мл горячей воды. Проварить при слабом кипении четверть часа и остудить до комнатной температуры.

Профильтровать и долить до первоначального объема. Пить такой отвар трижды в день, разделив на равные порции.

Настой бархата амурского

Настой можно применять для лечения дизентерии, нефрита, обработки кожи. Поможет он улучшить пищеварение.

30 грамм высушенных листьев заварить 200 мл крутого кипятка и настоять два часа. Профильтровать. Пить по три чайной ложке трижды в день перед приемом пищи.

Настойка бархата амурского

Настойку применяют для полоскания полости рта, хроническом гепатите, холецистите.

Для приготовления спиртовой настойки 30 грамм листьев залить 200 мл водки или 70-процентного спирта и настоять две недели. Профильтровать и пить по 15 капель трижды в день.

Настойка при гипертонии

Взять 30 грамм сырья: кора, листья, плоды. Залить 200-250 мл спирта (70%) или водки. Настоять две недели.

Пить по 15 капель трижды в день.

Сбор и заготовка

Заготовка листьев ведется в начале вегетации, т.е. в июне или июле. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат их в тени на открытом воздухе, разложив в тонкий слой на ткани или бумаге. Срок годности высушенных листьев составляет 1 год.

Кору заготавливают весной. В это время ее легко отделить от ствола, не причинив вреда дереву.

Сушат ее на открытом воздухе или в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Перед сушкой ее нужно нарезать небольшими кусочками.

Ягоды собирают в полной зрелости. Собирать их (как и все сырье) нужно в хорошую сухую погоду. Сушить можно в проветриваемом помещении, под навесом, в духовке или в электрической сушилке. Температура не должна превышать 40-50 градусов. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке с крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении бархатом амурским нужно учитывать, что в его составе присутствует ряд веществ, которые обладают токсичными свойствами, что в свою очередь может привести к отравлению. Симптомы отравления:

Головокруженияе;

Головная боль;

Аллергическая сыпь;

Затрудненное дыхание.

При появлении любых неприятных симптомов и побочных явлений нужно прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости.

Запрещено применение во время беременности и кормлении грудью, для детей в возрасте до 12 лет.

При лечении ягодами не употреблять больше 5 штук в день.

Нужно также исключить из своего питания спиртные напитки, напитки, содержащие кофеин.

Лечение бархатом амурским не отменяет основного лечения и перед началом приема препаратов на его основе обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед бархата амурского

Хотя цветы дерева не столь привлекательны, но их охотно посещают пчелы, усердно собирая нектар весь непродолжительный период цветения. Как утверждают, этот мед может помочь в лечении туберкулеза легких.

Мед очень вкусный и ароматный, темно-желтого цвета, со слегка зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится светло-кремового цвета с приятной сливочной текстурой. Отличительная черта этого сорта меда – он долго не кристаллизуется.

Относится он к элитным видам меда. Во-первых, это растение растет только в определенном регионе. Во-вторых, продолжительность цветения очень маленькая, всего 10 дней. Если в это время стоит погода, непригодная для лета пчел, то и меда им собрать не удается.

Еще одна особенность у данного растения – цветки выделяют нектар только в хорошую солнечную погоду. В ненастную или холодную – нектар не выделяется.

Мед полезен при простудных инфекциях, гриппе, он хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кроме того, он усиливает защитные силы, способствует выведению шлаков и токсинов, благоприятно действует на клетки печени.

Мед дорогой и не так часто его можно встретить на выставках меда. Но если увидите, купите и попробуйте. Его необычный вкус приятно удивит.

Как выглядит дерево бархата амурского

Свежие ягодки амурского бархата полезны для лечения сахарного диабета (СД) и его последствий. Амурский бархат от диабета принимается в качестве отваров с корой и настоек из листьев. От регулярности зависит эффективность. Рекомендуется кушать и свежие ягодки, но не более 3-4-х в сутки. Такой способ народной терапии используется и действует только при диабете 2 типа.

Общие сведения

Дерево произрастает до 28-ми метров в высоту и живет до 300 лет. Ягоды бархатного дерева напоминают бусины черного цвета. Плоды содержат полезные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • флавоноиды с алкоидами;
  • комплекс витаминов, включая группу В, А, С;
  • магний, кальций, фосфор и некоторое количестве других минеральных компонентов;
  • дубильные и эфирные вещества;
  • фитонициды.

Чем полезен?

Применение этих ягод, может стабилизировать уровень содержания глюкозы в крови, поэтому средства на их основе, как и свежие плоды, показаны при сахарном диабете. Но не только ягоды, нашли применение, кора, листья, цветки. Плоды содержат эфирные масла, которые благоприятно влияют на организм при простуде, гриппе, туберкулезе и гипертензии, что часто являются осложнениями диабета. Отвары и настои из листьев, коры и цветков снимают жар и воспаление, оказывают вяжущие воздействия.

Терапевтический подход при СД


Ягода способствует выработке инсулина.

Ягоды амурского бархата при диабете 2 типа считаются эффективным дополнением к методам традиционного лечения. Высокая эффективность при применении такого средства народной медицины основывается на свойствах и благоприятном воздействии, а именно:

  • Ягоды стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
  • Под воздействием ягод периферические ткани становятся более чувствительны к влиянию гормона.
  • Стабилизирует метаболические процессы в организме.

Прием плодов амурского бархата дополняет консервативное лечение, а не заменяет его.

Особенности лечения

  • Способность ягод снижать уровень глюкозы применяется только при сахарном диабете 2 типа.
  • Эффект будет виден только спустя 6 месяцев регулярного употребления. При этом нерегулярные приемы не дадут результата.
  • Не разрешается кушать больше 5-ти ягодок в сутки.
  • После приема ягоды их нельзя запивать любой из жидкостей, а именно, кофейных напитков, чая, алкоголя. Курить также нежелательно.
  • Сахар снижают только ягоды.

Способ применения амурского бархата от диабета


Для лечения применяют сухие ягоды, а также настой из листьев,коры и корня растения.

Непосредственно для снижения сахара нужно употреблять 3-4 ягодки бархата в день, желательно натощак, тщательно разжевывая. Также можно заваривать чай из 10 г измельченного корня, листьев, коры или же использовать такое же количество сушеных ягод, залитых 200 мл крутого кипятка. Пить чай можно после настаивания в течение 2-х часов и процеживания. Рекомендуемая дозировка и кратность каждый раз свежего продукта - 1 ст. л. трижды в день. Есть и другие рецепты:

  • Настойка из листьев. Потребуется 30 г сухих листьев, что следует замочить спиртом (30%). Этот настой следует настаивать в неосвещенном месте 2 недели. После чего жидкость процеживается и принимается 3 раза на 24 часа до приема пищи. Этот настой улучшает пищеварение и положительно влияет на метаболические процессы, что важно при диабете.
  • Отвар коры. Потребуется 200 мл кипяченой воды, куда нужно добавить 10 г просушенной коры. Смесь варить на небольшом огне 12-15 мин. После чего отвару нужно дать остыть, долить кипяток до прежнего объема (200 мл). Принимать 3 раза на 24 часа до приема пищи. Отвар является хорошим желчегонным средством.
Загрузка...