docgid.ru

Эуфиллин противопоказания. «Эуфиллин»: отзывы. «Эуфиллин»: показания к применению. Приносит ли эффект

Национальная русская кухня немыслима без блюд, приготовленных из гречневой крупы. Эта зерновая культура знакома каждому из нас с самого раннего детства. Из нее готовят каши, делают начинки для пирогов, добавляют в супы, подают с жареным поросенком. С давних времен гречка обязательно входила в рацион питания русских солдат, поскольку считалась «богатырской пищей». На сегодняшний день Россия – основной потребитель этого растительного продукта, поэтому неудивительно, что колебания цен или неурожай гречки всегда вызывают беспокойство у россиян и у многих людей постсоветского пространства. Между тем, гречиху культивируют уже много тысяч лет. Ее родиной принято считать районы Северной Индии и Непала, а на Руси эта зерновая культура получила широкое распространение, благодаря обитавшим в русских монастырях греческим монахам, для которых гречка являлась основным продуктом питания. Сегодня в России гречиху выращивают повсеместно, но, несмотря на ее большую популярность, многие люди даже не догадываются о ценнейших для здоровья полезных свойствах гречки.

Основное преимущество этого сельскохозяйственного растения по сравнению с другими зерновыми культурами заключается в том, что гречиха совершенно не нуждается ни в каких химических удобрениях. Поэтому в плане экологии данный продукт является абсолютно чистым. Более того, гречку нет необходимости пропалывать, поскольку она обладает способностью вытеснять со своей территории любые сорняки.

Кроме того, гречиха относится к разряду самых медоносных культур. Пыльца, собранная пчелами с цветков растения, придает гречишному меду уникальный аромат и темный цветовой оттенок, который не спутаешь с другими разновидностями продуктов пчеловодства. Гречишный мед рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертонией, малокровием, а также в качестве замечательного природного очистителя организма от токсинов, шлаков и радиоактивных веществ. Если землевладелец или фермер устанавливает пчелиные ульи по соседству с гречишным полем, то он извлекает двойную выгоду: повышает урожай гречки и увеличивает продуктивность пасеки.

Следует отметить, что после сбора урожая гречневую крупу обрабатывают преимущественно тремя способами. Из перемолотых гречишных зерен делают муку для приготовления лепешек, оладий, блинов. Сорт «продел» представляет собой раздробленные семена гречки, которые лучше всего использовать в супах, похлебках, начинках для выпечки. А самой востребованной разновидностью обработанной гречихи является «ядрица» – очищенные от оболочки цельные ядра гречки. Именно «ядрица» наиболее подходит для приготовления столь популярной в народе гречневой каши. Это блюдо можно употреблять с маслом и молоком, добавлять в него жареный лук, сало, печенку, тушеное мясо, грибы и даже сухофрукты.


Гречневая каша – матушка наша!

Прежде, чем перейти к рассмотрению полезных свойств этой злаковой культуры, стоит напомнить о том, как правильно приготовить гречневую кашу. Современные технологии промышленного производства позволяют сегодня приобретать гречку, очищенную от мелких частиц мусора и шелухи, а в прежние времена наши мамы и бабушки терпеливо сидели на кухне и, как говорится, «перебирали» гречневую крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, ароматной и вкусной, у каждой хозяйки имеются свои кулинарные хитрости, поэтому остановимся на трех, наиболее распространенных, классических способах приготовления этого блюда.

1-й вариант

Гречневую крупу насыпают в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла все зерна и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Когда вода закипит, добавляют масло, соль, специи и варят крупу на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. Затем кастрюлю закрывают крышкой и дают немного постоять на выключенной плите, чтобы каша набрала силу и аромат, после чего подают к столу.

2-й вариант

В данном случае лучше всего воспользоваться термосом, в который засыпают требуемое количество гречки, добавляют соль и специи по вкусу, заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение минимум 8 часов. Если используется кастрюля, то ее нужно плотно закрыть крышкой и укутать теплым одеялом. За время настаивания зерна гречки впитают в себя всю имеющуюся жидкость, сохраняя максимальное количество полезных веществ. К слову, этот вариант приготовления гречневой крупы используют при диетах для похудения, только без добавления соли и приправ.

3-й вариант

Многие хозяйки предпочитают перед варкой поджаривать крупу на сухой сковородке в течение 3 – 5 минут. И правильно делают, так как каша получится более рассыпчатой, а гречка сохранит весь свой аромат. Но приведенный ниже рецепт уж точно не подходит для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, поскольку каша будет очень калорийной, зато необычайно вкусной. Необходимо растопить на слабом огне в кастрюле 50 граммов сливочного масла, добавить стакан поджаренной до золотистого цвета гречки, соль, специи и всё хорошенько перемешать. В кастрюлю с пропитанной маслом гречневой крупой влить два стакана кипятка и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Когда вся жидкость испарится, кашу можно подавать к столу в качестве сытного гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Существует еще множество вариантов приготовления гречневой крупы, но в любом случае питательные качества и энергетическая ценность этой злаковой культуры уже давно по достоинству оценены людьми, неравнодушными к своему здоровью.

1. Польза гречки для желудочно-кишечного тракта

Содержащаяся в зернах гречихи клетчатка улучшает перистальтику кишечника, очищает организм от токсических веществ, канцерогенов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, способствует устранению запоров. В состав этой сельскохозяйственной культуры входят органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, малеиновая и др.) и флавоноиды, которые стимулируют образование желчи и выработку панкреатических ферментов, а присутствующие в гречке предшественники витамина А каротиноиды благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Наличие в гречишных зернах аминокислот треонина и метионина, а также природных фосфолипидов обуславливает способность гречки оказывать гепатопротекторный эффект: и предупреждать развитие ее жировой дистрофии. Немногие знают о том, что если разжевать 3 – 5 зернышек сырой гречки, то можно избавиться от неприятного ощущения изжоги. Поэтому блюда, приготовленные из гречневой крупы, очень полезны людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени и другими нарушениями работы пищеварительных органов.

2. Польза гречки для сосудов и сердца

Благодаря присутствию в гречихе калия, магния, селена, аминокислоты аргинина, поддерживается нормальная работоспособность сердечной мышцы и снижается вероятность развития ишемической болезни сердца. Железо участвует в синтезе гемоглобина, являясь необходимым элементом в процессе кроветворения. Также положительно воздействует на функционирование кровеносной системы комплексное сочетание витамина С (аскорбиновой кислоты), витамина Р (рутина) и полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3: уменьшается ломкость капилляров, предупреждается формирование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбообразование, снижается в крови уровень холестерина, улучшается венозный отток. К слову, при производстве медикаментов для , тромбофлебитов, геморроя флавоноид рутин в большинстве случаев извлекают именно из гречишных зерен.

Средство от атеросклероза

Многие люди годами борются с такой распространенной болезнью, как атеросклероз. Рекомендуется развести 2 столовые ложки гречневой муки в 200 миллилитрах горячей воды и проварить ее максимум 3 минуты. Должна получиться вязкая масса, по консистенции напоминающая кисель, которую нужно принимать дважды в день по одному стакану. Потребуется провести двухмесячный курс домашней терапии, затем прерваться на месяц, после чего прием гречневого киселя можно повторить. При атеросклерозе такое необременительное лечение может существенно улучшить самочувствие больного человека.

3. Польза гречки для нервной системы

По сравнению с другими злаковыми культурами гречневая крупа занимает лидирующее положение по содержанию особо ценных витаминов В, причем в ней присутствуют практически все разновидности этой группы. Совместно с входящими в состав гречки аминокислотой триптофан, фосфором, марганцем, хромом, витамины группы В оказывают седативное действие, поддерживают психоэмоциональное состояние человека, участвуют в выработке серотониновых и допаминовых нейромедиаторов, положительно влияя на работу головного мозга и всей нервной системы в целом.

Средство от бессонницы

Людям, страдающим , действенную помощь могут оказать подушки, набитые гречневыми семенами и непригодной для употребления лузгой. Считается, что запоминающийся аромат гречихи самым благоприятным образом сказывается на качестве сна, который становится здоровым и крепким.

4. Польза гречки для суставов и костей

Общеизвестно, насколько важны для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека такие элементы, как кальций, фосфор, кремний, фтор, кобальт, аминокислота лизин. Все эти вещества, входящие в структуру костной ткани и суставных соединений, содержатся в зернах гречихи в достаточном количестве. Регулярное употребление блюд, приготовленных из гречневой крупы, предупреждает хрупкость костей, ломкость ногтей, разрушение зубов и суставных хрящей, значительно снижает риск развития остеопороза, остеохондроза, артрита, артроза, кариеса.

5. Польза гречки при дерматологических проблемах

Входящие в состав гречихи незаменимые аминокислоты, сера, цинк, кремний, рутин и, конечно, витамин Е (токоферол) существенно улучшают состояние кожи человека. При травматических ранах, ожогах, угревой сыпи, экземах все эти ценные вещества способствуют скорейшему заживлению кожного покрова, усиливая противовоспалительное и бактерицидное действие применяемых наружных лекарственных средств.

Средство от фурункулов

Существует один любопытный народный метод лечения фурункулеза на основе гречихи. Необходимо в течение пяти минут прокалить гречку на сухой сковородке, затем поджаренную крупу перемолоть в кофемолке до состояния муки, смешать с небольшим количеством воды и сформировать лечебную «лепешку». Ее прикладывают прямо на фурункул, плотно закрепляя на коже полиэтиленовой пленкой и лейкопластырем. Многие утверждают, что такой гречишный компресс действительно помогает избавиться от фурункулов.

6. Польза гречки для мужчин и женщин

Среди других зерновых культур гречишные зерна славятся высоким содержанием белка, который способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, значительно повышая физическую выносливость у мужчин. В свою очередь аминокислоты аргинин, треонин и метионин усиливают потенцию, предупреждают развитие , что очень важно для любого представителя сильного пола.

Женскому организму гречневая крупа приносит не меньшую пользу. Присутствие в гречке кальция, фосфора, йода, фолиевой кислоты необходимы для полноценного внутриутробного развития плода во время беременности и улучшения качества материнского молока в период лактации. Наличие в гречихе витамина Е благотворно влияет на состояние кожи и волос, а богатое содержание природных фитоэстрогенов поддерживает гормональный баланс в организме женщины, компенсируя недостаток половых гормонов в период менопаузы.

7. Гречка для похудения

В составе гречневой крупы очень мало крахмала, зато преобладают сложные углеводы. Они длительно усваиваются органами пищеварения, поэтому притупляют чувство голода, создают ощущение сытости и надолго насыщают организм энергией. А адсорбирующее действие клетчатки способствует очищению желудка и кишечника от зашлакованности, улучшению липидного обмена и снижению уровня сахара в крови, что, кстати, немаловажно для диабетиков. Многим женщинам, стремящимся в кратчайшие сроки избавиться от лишних килограммов, хорошо известна жесткая изнуряющая семидневная диета, при которой исключается любая пища, кроме запаренной в термосе гречки (без соли и специй). Она требует незаурядной силы воли, поэтому некоторые используют менее строгую диету на гречке, но тоже требующую большого терпения.

Диета на гречке

Ее суть заключается в том, что придется на протяжении 7 – 10 дней также употреблять лишь запаренную на воде гречневую крупу, но при этом в течение каждого дня разрешается пить обезжиренный кефир, только в объеме не больше 1-го литра. В первые 2 – 3 дня диеты из-за резкого снижения калорий и уменьшения содержания сахара в крови могут появиться сонливость, усталость и небольшие головные боли, но потом состояние нормализуется. Если негативные ощущения очень сильно досаждают, то рекомендуется растворять чайную ложку пчелиного меда в стакане теплой воды и дополнительно выпивать эту жидкость утром, днем и вечером. Некоторые люди выдерживают такую гречневую диету на протяжении двух недель и сбрасывают до 10 килограммов лишнего веса.

8. Гречка в косметологии

Для многих представительниц прекрасного пола гречневая крупа – незаменимый продукт домашнего косметического салона. Одни используют гречиху в качестве основного ингредиента для пилинга и разнообразных масок для лица, сохраняющих красоту и привлекательность кожи, другие пытаются решить имеющиеся проблемы с волосами. В частности, можно предложить два простых косметических рецепта, которые способны улучшить внешнюю привлекательность любой женщины.

Маска от морщин

Потребуется приготовить смесь, состоящую из одной столовой ложки гречневой муки, одной чайной ложки тыквенного масла и одного яичного желтка. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и оставить на 10 минут для набухания. Затем массу наносят на кожу лица, держат маску в течение получаса, после чего смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Маска для тонких волос

Понадобится немного подогреть половину стакана молока, высыпать в него 2 столовые ложки гречневой муки, добавить одно сырое яйцо и всё хорошенько перемешать. Когда гречневая мука набухнет, получится кашица, которую наносят на волосы и оставляют на 30 минут. По окончании процедуры маску смывают привычным шампунем. Результат благотворного воздействия гречки на состояние волос не останется незамеченным.

Таким образом, эта злаковая культура является одним из лучших диетических продуктов, может применяться в лечебно-профилактических целях и домашней косметологии, поэтому тем, кто еще не успел оценить полезные свойства гречки – следует поспешить! Организм обязательно отблагодарит хорошим здоровьем, если регулярно включать гречиху в свой рацион питания. Кстати, из гречневой крупы можно не только варить кашу, поэтому напоследок предлагаем читателю рецепт очень вкусного блюда, которое никого не оставит равнодушным.

Биточки из гречки

Необходимо один стакан гречневой крупы залить 250 миллилитрами кипятка и варить на медленном огне, пока не получится густая каша. Затем добавить протертые через сито 100 граммов творога, 2 сырых яйца, чайную ложку сахара, соль по вкусу и всю смесь тщательно перемешать. Из подготовленной массы формируют биточки, обваливают их в панировочных сухарях и поджаривают на растительном масле до образования румяной корочки. Гречневые биточки подают к столу со сметаной. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Гречка популярная ценная крупа, содержащая 18 аминокислот. Это ценнейший продукт для нашего здоровья.

Родиной гречихи считают Индию, Непал, где она росла в диком виде. В Россию крупа попала из Греции, отсюда и название. Именно у нас, россиян, гречиха стала важной сельскохозяйственной культурой.

Современные ученые считают гречневую крупу самой полезной культурой и рекомендуют включить ее в питание людям всех возрастов. Но следует учесть, что самая полезная сырая крупа светло-желтая или чуть зеленоватая, а не та коричневого цвета, которую мы приобретаем в магазине. Итак, невероятная польза гречки для организма человека.

Польза гречки для человека

Польза гречки для здоровья

С древних времен крупа применялась для лечения разных болезней у народных целителей.

Предлагаю рецепты народной медицины, но перед применением надо посоветоваться с врачом, самолечением заниматься не нужно.

  1. Гречка прекрасно выводит жидкость из организма, поэтому ее можно применять для лечения ослабленных бронхов.
  2. Чтобы вывести мокроту, а также при сухом кашле, заваривают цветочки гречихи (40 гр цветочков на литр воды.).
  3. Для лечения белокровия, или по-другому, лейкоза используют настой из побегов гречки (стакан побегов на литр кипятка). Его пьют без ограничений. Можно заварить гречишный чай (чайную ложку цветочков заваривают кипятком, оставляют на полчаса и пьют по ¼ стакана трижды в день). Не забудьте процедить.
  4. При желтухе обмазывали заболевшего жиденькой кашкой. Лежать надо два часа в тепле.
  5. Больное горло лечили компрессами, прокалывали гречку на сковородке, засыпали в чулочек и обвязывали шею. Таким же образом лечили ломоту в суставах.
  6. Сырой гречкой вылечивали нарывы, фурункулы. Гречку измельчают, добавляют воды, перемешивают, выкладывают в марлю и накладывают на беспокоящее место.

Как приготовить гречку с пользой?

Чтобы сохранить все полезные компоненты, гречку надо правильно приготовить. Самая ценная сырая крупа, не обжаренная, не
пропаренная. Лучше всего гречку запарить кипятком в стеклянной посуде. Залейте ее кипятком на ночь, а утром полезный завтрак готов.

Теперь мы знаем как приготовить гречку с пользой. Также можно запаренную крупу минут пять потомить на маленьком огне.

Попробуйте вкусные, а главное, полезные котлетки из гречки:

  • крупа - стакан и еще половина;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • яйцо;
  • ложка сливок;
  • подсолнечное масло.

Гречку промыть и запарить на 6 часов. Затем посолить и добавить обжаренные лук с морковкой, яйцо и сливки. Можно добавить немного куриного или мясного фарша. Слепить котлеты, обжарить минут пять.

Вывод: польза гречки огромная, постарайтесь почаще включайте ее в свое меню и ваш организм скажет вам спасибо.

Гречневая каша - один из самых любимых продуктов нашего детства. Большинство жителей наших стран включают её в своё меню регулярно, ведь она очень вкусна и полезна. Гречневая каша, польза и вред которой уже давно известны в медицине, включается во множество лечебных диет, которые рекомендуются при заболеваниях желудка, печени и многих других жизненно важных органов нашего организма, а также при артрите, геморрое, сахарном диабете. Нашу статью мы посвятим именно этой каше, которая по праву считается фаворитом среди всех остальных.

Гречневая каша. Польза и вред

Для здоровья человека этот продукт является очень ценным, ведь в гречневой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, к примеру, марганец, фосфор, цинк, железо, кальций, медь и многие другие.

Цинк помогает хорошо усваивать все необходимые для нашего организма вещества.

Железо в комплексе с медью участвуют в процессе образования гемоглобина, а также помогает при таком распространённом заболевании, как анемия.

Сложные углеводы снижают уровень сахара в крови.

Клетчатка полезна для пищеварения, способствует уменьшению уровня холестерина.

Гречневая каша, польза и вред которой всегда интересуют потребителей, содержит в себе огромное количество биологически активных веществ, способствующих росту клеток и тканей в организме, к примеру, пигменты, токоферолы, фосфолипиды.

По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин Р (рутин), к примеру, укрепляет сосуды, увеличивает сокращение сердечных мышц, помогает накапливать организму аскорбиновую кислоту, а также оказывает благотворное действие на щитовидную железу. Он также незаменим при ряде заболеваний, к примеру, сахарном диабете, токсикозе беременных, вирусных заболеваниях, сердечной недостаточности.

В составе гречки присутствует малеиновая кислота, а также лимонная, щавелевая (улучшает пищеварение) и линоленовая (помогает бороться с лишним весом).

И это ещё не все достоинства, которые имеет гречневая каша.

Польза и вред для детей

Гречневую кашу можно давать ребёнку после введения в рацион овощей, то есть, примерно, уже в семимесячном возрасте, и именно её врачи-педиатры рекомендуют вводить в меню малыша первой. И это не просто так, ведь содержащиеся в ней витамины и полезные вещества так необходимы растущему организму.

Гречка является неаллергенным продуктом (если её употреблять нерегулярно). Она прекрасно усваивается, обладает высокой питательной ценностью и, что немаловажно, не содержит глютена. Именно поэтому она является идеальным продуктом для знакомства малыша с кашей.

Детям, страдающим анемией, также будет полезна гречка, так как в ней содержится достаточное количество железа, способствующего увеличению гемоглобина.

Вреда от этого продукта мало, единственное, что для деток грудного возраста целесообразнее применять гречневую кашу промышленного производства, так как крупа, приобретённая в магазине, может быть низкого качества. Ребёнку до 8 месяцев лучше давать безмолочную, иначе ещё непривыкший к таким продуктам детский организм может проявить себя по-разному. Если ребёнок аллергик, то кашу целесообразнее приобретать антиаллергенную и без содержания фруктов.

Вашему малышу точно придётся по вкусу гречневая каша.

Польза и вред для похудения

Как уже давно известно, зерновые кашу применяют в диетах для избавления от лишнесго веса. Одна из таких - гречневая, благодаря которой за 10 дней можно сбросить до 5 лишних килограммов. Ниже мы кратко расскажем об эффективности данного способа, а также о его противопоказаниях.

Гречневая диета

Для этого понадобится два ингредиента: гречка и вода. Важное правило диеты - ничем кашу не заправлять.

Для начала крупу следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Соотношение каши к воде должно быть 1:2. Затем засыпать в термос и залить кипятком. Настаивается каша всю ночь. Каждые сутки следует заваривать новую порцию.

Такая диета длится от 7 до 10 дней. Вместе с ней следует употреблять большое количество воды (от 2,5 до 3 литров). В случае, если совсем не можется питаться одной гречкой, разрешается съедать одно зелёное яблоко или выпивать 1 стакан обезжиренного кефира на ночь. Но лучше, если в рационе всё-таки будет присутствовать одна гречневая каша.

Польза и вред гречневой диеты. Противопоказания

Плюсы такой диеты заключаются в том, что основной продукт можно употреблять в неограниченных количествах, поэтому чувство голода не будет постоянно вас преследовать. Также её соблюдение приведёт в порядок не только фигуру, но и кожу, а состояние организма уже через одну неделю улучшится, и вы почувствуете прилив сил и лёгкость.

При своей значительной популярности гречневая диета всё-таки противопоказана некоторым людям, в частности тем, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, колиты, запоры, понос). Также запрещается соблюдать её кормящим матерям и беременным.

Гречневая диета имеет ряд недостатков. При постоянном употреблении может появиться апатия, головокружение, слабость, будьте к этому готовы. Следует помнить, что людям, склонным к аллергиям, также вредна диета, в которую входит только гречневая каша.

Польза и вред. Калорийность

На 100 г сухой крупы приходится 308 кКал, но в процессе варки она разбухает и, соответственно, увеличивается в объёме. Из этих 100 гр получается почти 300 г готовой каши, калорийность которой варьируется от 90 до 120 кКал на 100 г. Этот интервал зависит от того, что вы добавили в кашу, к примеру, сахар, сливочное масло, молоко и т. д. Если каша после варки сильно рассыпчатая, то калорийность её составит - 90 кКал на 100 гр, если цельная - 120 (так как в процессе приготовления впитывается меньше воды). Последнюю чаще всего используют при похудении, не заправляя сахаром, солью, сливочным маслом.

Если варить гречневую кашу на молоке (3,2% жирности), то калорийность составит 90 кКал, но это в случае, если ничем её не заправлять. Если варить на коровьем домашнем молоке и сдобрить всё это сахаром и сливочным маслом, то калорийность составит 136 кКал.

Недостатков у гречневой каши мало, но они всё-таки есть. К примеру, при длительном её употреблении можно спровоцировать авитаминоз, чаще всего это происходит в процессе гречневой диеты. Поэтому всё-таки стоит добавлять в свой рацион другие продукты или принимать комплекс необходимых витаминов. Также этот продукт может вызвать запор из-за высокого содержания белков.

В составе гречки присутствует большое количество крахмала, у которого есть способность повышать уровень сахара в крови, поэтому, при постоянном употреблении гречневой каши, постарайтесь сократить количество сладостей в рационе.

Несмотря на то, что гречневая каша, польза и вред которой уже известны с давних времён, имеет недостатки, следует помнить, что это единственный продукт, который не удалось модифицировать, обработать химикатами и пестицидами. Ешьте гречку и будьте здоровы.

Гречневая каша является диетическим продуктом, который просто незаменим для правильного питания как взрослых, так и малышей. Её основой является, крупа, которая отличается уникальным составом с целебными свойствами. По своей энергетической ценности она занимает первое место в списке существующих...

Гречневая каша является диетическим продуктом, который просто незаменим для правильного питания как взрослых, так и малышей. Её основой является, крупа, которая отличается уникальным составом с целебными свойствами. По своей энергетической ценности она занимает первое место в списке существующих круп, который составил известный во всем мире японский диетолог Дж. Азава, исследовав её полезные свойства.

К древним славянам греча попала из Греции, а вот родиной ее считаются Непал и Индия. Ведь до сих пор в высокогорьях Гималаев можно увидеть дикие виды данного растения. На сегодняшний день гречиху возделывают российские аграрии, но также ее выращиванием занимаются на просторах Канады, куда завезли эту зерновую культуру наши переселенцы.

Полезные свойства гречки

«Царица круп» богата многими ценными для человеческого организма веществами:

  • Витаминами;
  • Полноценными белками;
  • Углеводами;
  • Аминокислотами;
  • Клетчаткой;
  • Микро- и макроэлементами;
  • Минеральными компонентами и др.

В ее составе числятся витамины группы В, Е, PP, а также фосфор, йод, медь, жилезо и т. д. По содержанию аминокислот, этого продукта не сильно отличается по своим свойствам от пищи животного происхождения. Поэтому многие диетологи считают гречку полноценной заменой мясным продуктам.

Калорийность сырой крупы составляет около 307 ккал на 100 г, а гречневой каши 132 ккал на 100 грам продукта. Поэтому она идеально подходит и для обычного питания, и для диетического. Это не высококалорийная пища, что в свою очередь помогает быстро снижать лишний вес. Поскольку с ее помощью ускоряется обмен веществ, а это позволяет сжечь огромное количество калорий.

Медики утверждают, что гречка в ежедневном рационе – это отличная профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых недугов. При этом крупа способствует быстрому заживлению ран, а также благотворно влияет при малокровии и болезнях печени. Педиатры рекомендуют употреблять гречневую кашу с молоком маленьким деткам. Блюда с использованием данной зерновой культуры помогают при отеках разного происхождения и атеросклерозе.

Греча способствует укреплению иммунитета, улучшению мозгового кровообращения, выведению шлаков и токсинов из организма, снижению показателей холестерина. Также она помогает укрепить и омолодить кожу, делая ее более гладкой и упругой.

Есть ли вред?

Как любая продукция, которую употребили в огромном количестве, гречиха может принести и вред человеку. Диабетикам, которые страдают хронической почечной недостаточностью, включать ее в свой рацион запрещается. При этом чрезмерное употребление данного продукта в пищу может вызвать вздутие живота или спазмы желудка.

Но следует помнить, что полезные свойства такой крупы значительно превышают вредные, поэтому без гречневой каши современные люди просто не представляют свое питание.

Загрузка...