docgid.ru

Как легко достать косточки из вишни. Как вытащить кость от рыбы из горла. Каркасная косточка для бюстгальтера: из чего сделана и какой от неё вред

Когда я ем, я глух и нем… Почему об этой народной мудрости мы вспоминаем только тогда, когда случается беда? Очень актуально это выражение, когда мы едим рыбу. Ведь за разговором можно не заметить самую маленькую косточку. А именно она может создать нам большие неприятности!

Казалось бы, чего такого страшного? Ну, подумаешь, косточка. Так думала и я, когда случайно заметила легкое покалывание в горле, после того как поела жареных карасиков. Так как ощущение было не очень приятное, я начала читать советы в Интернете о том, как вытащить кость из горла.

Чего я только не начиталась! Самым безобидным оказался метод удаления рыбной косточки из горла хлебным мякишем или коркой. Об этом все знают с детства, и я решила попробовать. Проглотив «через не хочу» с полбуханки хлеба (дело было после плотного праздничного ужина), я поняла, что таким способом я ничего добиться не смогу, и пошла искать другие рецепты, как вытащить рыбную кость из горла. Тем более, вторая половина хлеба в меня все равно бы просто не влезла.

Следующие методы показались мне довольно странными: и кость сама растворится к утру в кислой среде (кстати, не растворилась), и достаньте ее пинцетом (как ее найти?), и прополощите горло антисептиком, под действием сокращения мышц она сама выскочит (полоскала, не выскочила). Как вариант предлагалось вызвать рвоту, но как-то мне этот метод не пришелся по душе.

Еще пользователи Сети советовали есть картофельное пюре, перемешанное с бананами и большим количеством растительного масла. Причем есть, не разжевывая, чтобы кость вместе с пищей протолкнулась в пищевод. Тут меня взяли сомнения. Во-первых, это может не очень хорошо сказаться на печени и поджелудочной железе (это ж масло, пусть и растительное). Во-вторых, что и подтвердилось позже, кость может застрять в пищеводе и тогда помочь смогут только в институте Склифосовского. Кстати, именно об этом мне и сказала впоследствии врач скорой помощи. А если дословно, то она сказала следующее: «Если кость не обнаружится в горле, то из пищевода ее удаляют только в Склифе». Не знаю, права она или нет, но я ей поверила.

Самым опасным я посчитала следующий совет: растопите свечку, воткните в нее кость, дождитесь, пока она застынет и вытащите. Я думаю, не стоит так делать! Представляете, что может случиться, если этот растопленный парафин попадет в гортань! Жуть, да и только. Я думаю, этот совет писали наши враги, дабы истребить нас как нацию.

Короче, попробовав способ полоскания и проталкивания кости хлебом, просветив свое горло фонариком и не найдя косточки, я заснула с мыслью, что, возможно, это не кость, а царапина. Ощущения бывают похожи. Но наутро покалывания ощущались несколько в ином месте. И я поняла, что это все же кость.

Пошла искать работающего платного ЛОРа, тем более, прочитала на форуме, что это единственный вариант, как можно удалить рыбную кость из горла в выходной день. Как назло, все ЛОРы, которым я позвонила, либо будут работать завтра, либо через неделю, потому что в отпуске… Муж предложил обратиться в скорую, что я, естественно, сразу отмела. Там люди серьезными проблемами занимаются, чего их по пустякам отвлекать

Через некоторое время я поняла, что мне стало трудно дышать. Видимо, пошла какая-то реакция и миндалины стали отекать. Вот тут уж испугалась я и позвонила в травмпункт. Там мне объяснили, что даже из-за самой малюсенькой косточки в горле могут быть совсем не малюсенькие проблемы. И что вызывать надо скорую, причем, не откладывая. Что в диспетчерской скорой и подтвердили, и через 5 минут врачи приехали. Мне вкололи антигистаминное средство и отвезли в больницу. Там мне удалили рыбную кость (она была за миндалинами, и врач ее искал там довольно долго, сама бы я никогда не справилась). А затем мне рассказали множество жутких историй о рыбных косточках в горле и о последствиях самостоятельного извлечения их из горла.

Эта история научила меня следующему: если вы сами не видите кость, не экспериментируйте, не ищите способы, как вытащить рыбную кость из горла. Оказывается, надо вызывать скорую помощь . А врачи скорой, если без специальных зеркал не смогут обнаружить кость, отвезут вас туда, где вам помогут.

Не шутите со своим здоровьем!

Ничто порой не может так омрачить приятный ужин, как застрявшая в горле рыбная косточка! Мало того, что она причиняет массу болезненных ощущений; попадание кости в горло может привести к травмам гортани, а при отсутствии своевременного принятия надлежащих мер - способно вызвать нагноение, нередко влекущее за собой крайне негативные последствия. Вот почему любителям рыбы нужно быть во всеоружии на случай непредвиденного «побочного эффекта» от вкушения любимых блюд, чтобы не испортить наслаждение кулинарными шедеврами себе и близким, а при необходимости - уметь оказать быструю и действенную помощь.

Что делать, если кость застряла в горле?
Во-первых, не следует поддаваться панике и в попытках избавить свою жизнь от нависшей угрозы совершать необдуманные мероприятия. Полбатона хлеба, судорожно поглощаемые огромными кусками с целью протолкнуть злополучную косточку, могут привести к прямо противоположному результату, а именно: кость может еще глубже войти в ткани, а вы заполучите в дополнение к уже имеющимся неприятностям икоту или тяжесть в желудке. Не рекомендуется также срочно пытаться вызвать рвоту в надежде, что благодаря сокращениям мышц кость выйдет из гортани: такая вероятность очень мала, а вот новые неприятные ощущения вам гарантированы.

Некоторые источники убеждают в действенности методики извлечения кости из горла при помощи расплавленного парафина или воска. Для этого, якобы, следует зажечь свечу, подождать пока растопится воск, затушить огонь и прижать к рыбной косточке разогретую часть. Подержать свечу в таком положении до тех пор, пока застывший воск не прикрепится к кости, после чего она свободно покинет горло вслед за вынимаемым «инструментом». Такой способ на самом деле небезопасен, поскольку существует вероятность попадания в гортань еще и капель расплавленного воска, что только усугубит ситуацию.

Если вам в гортань попала рыбная косточка, помните, что действовать в этой ситуации необходимо обдуманно и крайне осторожно:

  1. Для начала возьмите себя в руки и внимательно осмотрите горло, направив источник света (хорошо, если это будет яркий фонарик) таким образом, чтобы был освещен пострадавший участок. Если кость видна, то хорошую службу вам может сослужить обычный косметический пинцет: предварительно обработайте его спиртом и, глядя в зеркало, попробуйте зацепить инструментом косточку и вынуть ее из горла; если рядом есть близкие люди, попросите их помочь вам.
  2. В случае с мелкой костью приготовьте антисептический раствор и основательно прополощите им горло. Антисептик предотвратит появление воспалений, а сокращения мышц при полоскании могут способствовать выходу косточки.
  3. Один из самых действенных способов - попытаться достать застрявшую косточку пальцами. Благодаря чувствительности кончиков пальцев вы легко определите место ее нахождения и легко сможете вынуть, руководствуясь своими ощущениями. Для предупреждения проявления рвотного рефлекса горло можно смазать раствором лидокаина, но если вы сможете обойтись без него, вероятность извлечения постороннего предмета значительно возрастает.
  4. В некоторых случаях хорошо зарекомендовала себя в качестве «медицинского инструмента» обычная зубная щетка, которой следует «почистить» гортань возвратно-поступательными движениями. косточка при таких действиях попадает между щетинок и покидает горло одновременно с извлечением щетки.
  5. В случае же, если кость не видна и вы не можете извлечь ее самостоятельно, но при этом чувствуете постоянное присутствие инородного предмета в гортани, самым благоразумным поступком с вашей стороны станет обращение в поликлинику, где врач извлечет кость при помощи специальных инструментов. Посетить специалиста тем более необходимо, если вы почувствовали, что болевые ощущения стали усиливаться.
Попадание в горло косточки - не тот случай, когда можно беззаботно взмахнуть рукой и продолжить занятия любимыми делами. Не рискуйте своим здоровьем, уповая на то, что «пройдет само». Последствия такого, казалось бы, незначительного казуса могут быть самыми непредсказуемыми.

Для того, чтобы избежать подобных неприятных моментов, постарайтесь быть внимательны во время приема пищи и вкушайте ее не спеша. Только в этом случае вы получите настоящее наслаждение гурмана, не омраченное неприятным сюрпризом в виде застрявшей в горле рыбной косточки.

Каждый любитель рыбы и блюд из нее сталкивался с проблемой застрявшей кости в горле. Такая травма вызывает неприятные и болезненные ощущения, затрудненное дыхание. Не паникуйте. Немедленно переходите к способам извлечения постороннего предмета. Или обратитесь в больницу.

Случайное проглатывание рыбьей кости явление распространенное. Кости, особенно маленькие, легко могут быть пропущены во время приготовления и жевании. Так как они острые, риск застрять в горле, пищеводе возможен.

Множество видов рыбы забиты маленькими костями, которые трудно удалить перед готовкой.

В основном в пресноводной рыбе, такой как:

Речная форель;

Толстолобик

И другие.

Застрявшая рыбная кость вызывает:

Покалывание в горле;

Затрудненное и болезненное глотание;

Кровоподтек.

Как достать кость от рыбы из горла

Первой реакцией на застрявшую кость будет кашель. Она же может стать первым способом вытащить ее.

Тяжелый, сильный кашель в течение нескольких минут будет направлять много воздуха на нее, чтобы выбить.

Кусочек подсушенного черного хлеба, корочку. Немного разжевав его, попробуйте проглотить. Не всегда такой метод помогает с первого раза. Повторите процедуру.

Вместо кусочка хлеба можно взять зефир. Он липкий и может «захватить» косточку и вытащить ее.

Можно попробовать съесть:

Хлеб с водой или с растительным маслом;

Достать пинцетом. Возьмите длинный пинцет, не менее 15-20 сантиметров. При плохом освещении включите светильник, настольную лампу.

Удобнее будет попросить близких помочь вам. Нужно открыть рот и, подсвечивая зеркальцем, постараться зацепить и достать косточку.

Мед. При проглатывании он заденет кость и, если она сидит неглубоко, опустит в пищевод. Возьмите ложку меда в рот и медленно проглотите, при этом интенсивно работая мышцами гортани.

Аналогично действует оливковое или другое растительное масло. К тому же масло отличная смазка, сделает кости скользкими и удобнее для проглатывания.

Есть еще несколько способов достать кость от рыбы из горла. Правда, относятся они к разряду рискованных и опасных.

Выпить сильногазированный напиток. Как утверждается, при попадании напитка в желудок начинается выделение газа. Он помогает вытолкнуть кость. Маленьким детям, людям с заболеваниями желудка навряд ли подойдет.

Выпить немного разбавленного уксуса. Он увеличит выработку кислоты в желудке и растворит кость. Насколько безопасен данный метод неизвестно. Не сожжет ли уксус пищевод вместе с растворенной косточкой, неясно. Данный способ все же лучше пропустить.

Можно встретить такой совет. Вытаскивать нужно при хорошем освещении. Лучше подсветить зеркальцем.

Взять восковую свечу и немного расплавить конец. Быстро вставить в горло этот конец и нажать на косточку, чтобы, когда воск застынет, вытащить ее.

Утверждается, что это очень древний метод. Возможно. В то время не было еще пинцетов и травмпунктов. Сейчас есть.

Понюхать нюхательный табак – еще один старый метод. Он вызовет чихание, в процессе чего застрявшая кость может выскочить.

Способ теоретически оправдан. Только нюхательный табак есть не у многих. Да и подходит только для взрослых.

Перепробовав несколько способов и не получив облегчения, оставьте все как есть. Часто люди думают, что у них кость все еще остается в горле. На самом деле там нет ничего. Они острые и болевые ощущения могут сохраняться некоторое время.

Иногда она не застревает, а просто царапает заднюю часть слизистой.

Когда не трудно дышать, подождите некоторое время. Если симптомы сохраняются, нужно обратиться в ближайшую поликлинику.

Когда обратиться к врачу

Иногда достать рыбную кость просто невозможно самостоятельно. В этом случае необходимо обратится к врачу.

Если она застряла в пищеводе или в другом месте пищеварительного тракта, может представлять реальную опасность. Вызвать травмирование пищевода, абсцесс и в редких случаях опасные для жизни осложнения.

Обязательно посетить врача:

Боль в горле не проходит в течение нескольких дней;

Ощущается боль в грудной клетке;

Появился отек или припухлость;

Наблюдается чрезмерное слюноотделение;

Имеются в слюне сгустки крови;

Есть трудности при глотании и питье;

Советы по профилактике

Некоторые люди подвергаются более высокому риску получить такую травму. К такой категории относятся:

Люди с зубными протезами;

Маленькие дети;

В состоянии алкогольного опьянения.

Снизить риск может приготовление филе без костей.

Давайте детям, людям с когнитивными нарушениями мелкие кусочки. Следите, чтобы они ели рыбу не спеша.

Помните, что протолкнуть кость из горла могут любые грубые продукты. Например, крупы, картофель. Пейте много воды, напитков. Если ничего не помогает, лучше сразу обратить за медицинской помощью.

Все рыбные блюда достаточно коварны и могут быть опасны для вашего здоровья. Однако на этот раз не имеется в виду ядовитость морского или речного существа, а также степень термической обработки. Наличие в рыбе большого количества мелких, но при этом невероятно острых косточек становится зачастую настоящей проблемой для человека. Ведь достаточно хотя бы раз не углядеть за тем, какой кусок лакомства отправляется тебе в рот, как тут же горло пронзает резкая боль. Диагноз предельно ясен - кость застряла в мягких тканях. И здесь уже не до продолжения трапезы. Давайте рассмотрим несколько способов того, как достать кость из горла.

Для начала успокойте пострадавшего. Паника в данной ситуации только ухудшит его состояние. Не давайте человеку самостоятельно попытаться избавиться от внезапно возникшей помехи. Усадите его на стул и попросите пошире открыть рот, предварительно аккуратно сглотнув слюну, чтобы та не затрудняла осмотр. Чтобы застрявшая рыбья стала заметна, посветите туда фонариком или направьте луч от Если она находится достаточно близко (например, возле неба или же в миндалинах), то помеху вполне можно постараться извлечь самостоятельно, не прибегая к помощи медицинских работников. Используйте для этого пинцет. Кончиком инструмента постарайтесь как можно крепче ухватить свободную часть кости и потяните на себя. Она должна выйти свободно.

Вторым способом помощи пострадавшему, если тот проглотил рыбную кость, является использование стерильного бинта. Намотайте его в несколько слоев на палец или же на длинный тонкий предмет, если помеха находится несколько глубже. Во втором случае будьте осторожны, чтобы бинт не соскользнул и не остался в горле пациента. Проведите пальцем по тому месту, куда вошла кость. Благодаря шершавой поверхности бинта она должна аккуратно извлечься.

Как достать кость из горла, если под рукой нет ничего подходящего для роли инструмента? Попробуйте использовать Нагрейте один ее конец и дайте воску подтаять, чтобы тот стал мягким и податливым. Затем прижмите его к кости. Когда парафин застынет, то она извлечется, как только вы потяните свечу назад. Но будьте осторожны. Не обожгите пострадавшего горячим воском.

Однако на пути к успеху может возникнуть серьезная преграда. Если у человека сильный то любая попытка помочь ему не увенчается успехом. Как достать кость из горла в такой сложной ситуации? Обработайте корень языка небольшим количеством лидокаина. Он ослабит рвотный позыв и позволит вам спокойно извлечь косточку. Не забудьте сперва поинтересоваться у пострадавшего, нет ли у него случайно аллергии на такой медицинский препарат. В противном случае есть риск возникновения Тогда кость в горле станет уже совершенно незначительной проблемой на фоне всего остального.

Ни в коем случае не пытайтесь протолкнуть помеху при помощи пресловутой хлебной корки, которая так популярна в домашней медицине. Крупная кость от подобной манипуляции может только глубже войти в ткани, а также повредить пищевод. В результате пациент непременно окажется на больничной койке.

Как достать кость из горла, если ее невозможно обнаружить невооруженным глазом? В таком случае попросите пострадавшего описать свои ощущения. Если а глотание только усиливает неприятное чувство, то в этой ситуации немедленно собирайтесь в больницу. Попытка вытащить кость самостоятельно может закончиться плачевно. А специалист в клинике при помощи инструментов обязательно поможет незадачливому любителю рыбных блюд.

В любом случае, если поблизости нет никого, кто мог бы помочь вам с подобной проблемой, направляйтесь к врачу. Только он сумеет аккуратно и без последствий вытащить кость из горла.

Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда ты ее расчленяешь. Гости съедают ее подчистую, и тебе не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у тебя больше 15 минут, даже если до этого тебе не приходилось заниматься ничем подобным.

1. Пощупай у курицы пульс и убедись, что она действительно мертва, а не просто крепко спит. Расположи ее грудкой вверх и отрежь крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны ты будешь отсчитывать второй.


2. Оттяни кожицу у шеи и вырежи вилочковую кость. Если не получается, подожди, пока замороженная до каменного состояния курица оттает.


3. Переходи к более основательному хирургическому вмешательству. Переверни птицу и произведи разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставь целым.



4. Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяй плоть от ребер. При работе лезвием не заботься о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью. Главное, не прорви кожу. Когда дойдешь до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режь их надвое. Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащи его. Все. Назад пути нет. Тебе уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался.


5. Вырежи бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками. Однако не пытайся метать их в дальний угол кухни, надеясь, что они вернутся назад, словно похожие на них бумеранги. Обратно к тебе они прилетят только в том случае, если ты попадешь ими в кого-нибудь.


6. В принципе, на этом можно и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и крыльях, готова к фаршированию. Но если ты нисколько не утомился, а только вошел в раж, читай дальше. Финал уже близок.


7. Придерживая крыло, просунь лезвие под кожицу вдоль кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очисти кость от cухожилий и вытяни ее наружу. Не забудь сделать то же самое и с другим крылом. И с третьим, если тебе достался генномодифицированный цыпленок.


8. Чертыхаясь, с трудом отдели куриные щиколотки обычным ножом или в два счета отруби их тяжелым мясным тесаком.


9. Удали из ножек оставшиеся кости, используя методику, почерпнутую в пункте 7. Конечно, опыт по этой части у тебя уже есть. Однако повозиться тебе все равно придется подольше, так как внутри ног осталось по две косточки. Не пытайся удалить сразу обе. Сначала перережь соединяющий их сустав, а потом расправься с каждой по отдельности.

Загрузка...