docgid.ru

Как поддержать иммунитет осенью и зимой? Причины снижения иммунитета осенью. Продукты питания для укрепления иммунитета осенью

Многие замечали тот факт, что осенью частота простудных заболеваний увеличивается в несколько раз. Эпидемии гриппа, чаще всего, также приходятся на осенний период. Почему именно осень? Весной, само собой разумеется, наступает гиповитаминоз из-за длительного отсутствия фруктов и большинства овощей в зимний период. Но осенью в организме, казалось бы, должно быть много витаминов, отчего же страдает иммунитет? Можно ли защитить себя от простуды?

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это целая система организма, которая защищает нас от действия вредных факторов окружающей среды. Его делят на два основных вида: специфический и неспецифический. К первому относятся гуморальные вещества или иммуноглобулины. Это антитела, которые действуют только на определенные антигены. На каждого возбудителя заболевания – свои иммуноглобулины. Именно этот вид иммунитета позволяет нам повторно не заболеть ветряной оспой, скарлатиной, краснухой и другими заболеваниями, к которым развивается стойкий иммунитет.

Однако возбудители простудных заболеваний не способны вызывать длительный иммунный ответ, потому мы можем несколько раз в год переносить простуду. В этом случае включается иммунитет неспецифический. Именно он ответствен за то, что некоторые люди болеют чаще других.

Неспецифический иммунитет – это те клетки, которые стоят на страже нашего здоровья. Они распознают любого возбудителя и вызывают иммунные реакции, которые должны не дать развиться заболеванию. Снижение неспецифического иммунитета приводит к тому, что организм становится уязвим для простуды.

Кроме того, существуют барьерные факторы, основная задача которых: не дать патогенному агенту проникнуть в организм. Это клетки кожи, дыхательной и пищеварительной системы, а также вещества на поверхности этих клеток. Например, воздухоносные пути выстланы реснитчатым эпителием. Реснички находятся в постоянном движении, как бы выметая ненужные вещества с поверхности дыхательных путей. Здесь же содержатся клетки, вырабатывающие слизь, которая склеивает патогенные факторы. Таким образом комочки из вредных веществ, возбудителей и слизи покидают организм под действием ресничек.

Почему осенью снижается иммунитет

Сложно однозначно ответить на вопрос о снижении иммунитета осенью. Вероятнее всего, оказывают свое воздействие сразу несколько предрасполагающих факторов, но основной из них – погода. И дело тут не только в дождях и сырости. Основные причины снижения иммунитета следующие:

  1. Рост агрессивности возбудителей. Многим вирусам и бактериям нравится погода весенне-осеннего периода. Они не любят прямые солнечные лучи и холод, зато любят сырость и среднюю температуру. Попросту говоря, осенью наш организм сталкивается с таким количеством возбудителей, что иммунитет может просто не справляться с ними всеми.
  2. Мокрые ноги. Все знают, что промокшие ноги – это основная причина больного горла, но не все знают почему именно. Переохлаждение стоп рефлекторно вызывает спазм сосудов гортани и глотки и гипоксию тканей этих органов. Во-первых, ткани в условиях гипоксии более проницаемы для патогенных возбудителей. Во-вторых, вслед за ишемией следует увеличение наполнение кровью капилляров, которые уже увеличили свою проницаемость и так возникает воспаление.
  3. Холодный воздух. Вдыхание холодного воздуха (особенно если дышать ртом, а не носом, в котором воздух согревается и обеззараживается) приводит к тому же результату, что и промокшие ноги.
  4. Гиповитаминоз. Многие ошибочно считают, что витамины, употребляемые в летний период, сохраняются в организме до самой весны. На самом деле, некоторые из этих веществ вообще не имеют депо в организме. То есть, витаминов достаточно только тогда, когда мы постоянно их употребляем. В первую очередь, это касается витамина С.
  5. Нездоровое питание. Что мы чаще всего едим летом? Салаты, шашлык или прочие вкусности. А иногда и вовсе сидим на диете, чтобы поразить всех на пляже своей фигурой. Такой рацион питания приводит к уменьшению в организме запаса белковых веществ, а иммунитет работает, прежде всего, за их счет. При чем белки расходуются постепенно и их недостаток начинает проявляться только к осени.
  6. Отсутствие свежего воздуха. Приятно сидеть в теплом помещении и смотреть на дождь из окна, да и промочить ноги так меньше шансов. Однако в душном закрытом помещении концентрация патогенных микроорганизмов может быть достаточно высокой.

Несмотря на то, что данные причины снижения иммунитета воздействуют на всех, некоторым людям всё-таки удается сохранить свое здоровье. Стоит помнить, что наиболее подвержены снижению иммунитета дети, старики, курильщики, люди, страдающие хроническими заболеваниями и ожирением.

Есть ли способы повысить иммунитет?

Стоит сразу сказать, что дальше речь пойдет о повышении иммунитета при незначительном его отклонении от нормы. То есть, людям с приобретенным иммунодефицитом (СПИДом) соблюдение этих правил не поможет. При снижении иммунитета, обусловленном специфическим заболеванием, необходимо лечение заболевания, ставшего первопричиной.

Тем, кого волнует сезонное снижение иммунитета, можно попробовать повысить его следующими способами:

  1. Правильное питание. Несмотря на банальность этого совета, он действительно имеет большое значение. Следует употреблять как можно больше белковой пищи. При этом предпочтение лучше отдавать вареному и запеченному мясу. Также не стоит забывать о сезонных овощах и фруктах.
  2. Режим дня. Этот пункт важен в любое время года. Соблюдение режима сна/бодрствования и работы/отдыха, способно укрепить не только иммунную систему, но и нервную.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Важно выходить на улицу каждый день и проводить на свежем воздухе как минимум полчаса, независимо от погодных условий. Достаточно одеться соответствующим образом, чтобы не промокнуть и не замерзнуть.
  4. Употребление витамина С. Это чудесное вещество уменьшает проницаемость тканей и является антиоксидантом, укрепляющим все звенья иммунной системы. Большое количество этого витамина содержится в зелени, цитрусовых, яблоках. Кроме того, рекордсменами по содержанию витамина С являются хвойные напитки.
  5. Фитотерапия. Для укрепления иммунитета отлично подойдут отвары из рябины, эхинацеи или шиповника. Для этого достаточно залить выбранное растение водой из расчета 1:10, прокипятить 15 минут, а затем оставить отстаиваться на 40 минут. Пить ежедневно в общей сложности по стакану в день.
  6. Лекарственные препараты. Существует много иммуностимуляторов, многие из которых, к тому же, обладают и противовирусной активностью. Стоит обратить внимание на такие препараты, как: амиксин, арбидол, иммунал, гриппферон, моликсан, циклоферон. Принимать их следует после консультации врача и согласно его назначению.
  7. Отказ от вредных привычек. Курение, употребление алкоголя, пристрастие к сладкому – всё это снижает иммунитет. Стоит запастись терпением и отказаться от того, что вредит здоровью.

Можно сделать вывод, что иммунитет – это сложная система, которая защищает наш организм от заболеваний, но сама зависит от многих факторов. Наш образ жизни, привычки, поведение и даже погода, могут уменьшить защитные механизмы. Осенью иммунитет страдает сильнее всего, но можно избежать заболеваний, если придерживаться простых правил поведения.

Видео: супер рецепт для иммунитета

Осень … Слякоть… Холод… Депрессия… И конечно же, ослабление иммунитета и простудные заболевания . Именно такой представляется осень большую часть своего времени.

Можно ли помочь организму справиться с простудой при помощи осенней диеты?!»

С помощью специальной «осенней диеты » можно не только укрепить иммунитет осенью, но и сохранить хорошее настроение! Как? Читай ниже!

«Осенняя диета» для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет осенью, необходимо полноценно питаться. Причем обязательно разнообразно и сбалансировано. И это важно именно осенью, когда всё разнообразие свежей летней пищи сменяется на привычные макароны и колбасу.

Возьми за правило включать в свое меню хотя бы дважды в неделю рыбу, морепродукты и рыбий жир . Эти продукты являются важной составляющей крепкого иммунитета в осенние дни, а также поставляют в организм белок, йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Употреблять рыбий жир сейчас не составит труда, поскольку теперь его выпускают в капсулах.

Не менее важны для организма и кисломолочные продукты, которые содержат живые микроорганизмы (например, йогурт, био-кефир). Такие кисломолочные продукты поддерживают нормальную микрофолору кишечника и стимулируют иммунную систему.

Укрепить иммунитет осенью помогут продукты, богатые клетчаткой . Благодаря клетчатке кишечник будет вовремя избавляться от продуктов распада, а ты будешь чувствовать в организме легкость, и как следствие – хорошее настроение!

Клетчаткой богаты ржаной хлеб и хлеб с отрубями (которые, кстати, содержат витамин B), семечки тыквы и подсолнуха, орехи (содержат также полезные растительные жиры). Полезно для укрепления иммунитета употребление зерновых (гречка, овсянка, пшеница), а также яиц , особенно перепелиных. Яйца лучше употреблять с утра, натощак, около 5 штук в сыром виде.

Для укрепления иммунитета осенью важно также использовать в пищу жиры растительного происхождения . Овощные салаты заправляй оливковым маслом и лимонным соком .

Если в твоем рационе присутствует картофель , то для лучшего усвоения его можно запекать . Картофель богат калием, который очень важен для работы сердца.

Укрепляем иммунитет витаминами

Авитаминоз – привычное явление Для него характерны сухость и шелушение кожи, выпадение волос и потускнение их цвета, секущиеся кончики, ломкие и слоящиеся ногти, ухудшение зрения. Осенью ты можешь легко подхватить насморк вот уже третий раз за месяц!

Что ж, лето кончилось, и количество потребляемых фруктов и овощей резко сократилось. Для укрепления иммунитета осенью и борьбы с авитаминозом помогут следующие советы.

  • Употребляй побольше свежих овощей, фруктов и ягод , соответствующих сезону, например, поздние яблоки, черноплодная рябина, сливы, дыни, арбузы, облепиха. В этих продуктах содержатся так необходимые нам антиоксиданты, а также витамины А, С, Е и множество других.

Хорошо укрепляет иммунитет осенью и шиповник , богатый витаминами. Из шиповника можно заваривать чай или делать настой в термосе.

  • Вместо сладкого употребляй мед или прополис . Известно, что мед защищает от простуды, а в сочетании с теплым молоком обладает успокаивающим действием и при осенней депрессии помогает чувствовать себя лучше.
  • Ешь лимоны . Их можно смешать с сахаром, а можно положить в чашечку чая. О полезных свойствах лимона можно даже не говорить — витамин С отвечает за крепкий иммунитет и хорошее настроение.
  • Пей соки . Если не получается свежевыжатые, то подойдут соки промышленного производства, но хорошего качества. Для укрепления иммунитета хорошо подойдет апельсиновый сок .
  • Кстати, о жидкости. Выпивай не менее 1,5 литра жидкости в день – этого будет достаточно, чтобы насытить кожу влагой, и помочь организму легче справляться со своими функциями.
  • Употребляй комплексы витаминов и минералов . Это особенно необходимо именно осенью.

Как одновременно укрепить иммунитет и похудеть осенью?

Диетологи предупреждают: соблюдение любой диеты в осенне-зимний период – это большой стресс для организма! Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов скажется на иммунитете, и ослабленный организм с легкостью может подхватить какую-либо инфекцию.

Если уж очень нужно , то замени жирные продукты на обезжиренные : вместо свинины – куриное мясо, вместо сдобы – бездрожжевой хлеб или хлеб с отрубями, включи в рацион нежирные сорта сыра, молока, рыбы. И конечно, исключи сладкое!

В любом случае, при соблюдении диеты, направленной на похудение, принимай витамины.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Начните с того, что кушайте, как можно больше фруктов, овощей. Осенью они еще наполнены витаминами. Витамины А, С, Е будут очищать ваш организм от , вредных веществ, свободных радикалов, которые накапливаясь в организме, могут привести к различным заболеваниям. И в осенних фруктах и овощах много витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета.

Следует отметить черноплодную рябину. Она помогает снизить давление и обладает противосклеротическим действием. Можно сочетать ее с шиповником и смородиной.

Облепиха - кладезь витаминов. В ней много витамина С.

Клюква тоже насыщена витамином С и пектиновыми веществами.

Еще совет: не налегайте на сахар и сладости. Уже доказано, что большое количество сахара снижает иммунитет.

Воспользуйтесь нашим рецептом для общего оздоровления организма и укрепления иммунитета в том числе: берем по 300 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, меда и один лимон. Все это перетираем, можно на мясорубке, это и очень вкусно и жутко полезно.

Укрепить организм помогут и оздоровительные процедуры. Они всем давно известны: обливание холодной водой или контрастный душ.

Отвары различных лечебных трав благотворно влияют на иммунную систему. Шиповник стоит в первых рядах по количеству витаминов и оздоровительных возможностях. Также повысят силу иммунитета такие травы как эхинацея, зверобой, чистотел, женьшень, конечно же, чеснок.

Если у вас нет аллергии на пчеловодства, обязательно включайте их в свой рацион. Это не только мед, а еще и прополис, цветочная пыльца. Мед будет стоять на страже и эффективно защитит вас от простудных заболеваний, к тому же он успокаивает и омолаживает.

Многочисленные исследования доказали, что кисломолочные способствуют повышению иммунитета. Имеется в виду, продукты, живые лактобактерии (йогурты, ацидофилин, кефир).

Эффективное средство для иммунитета - рыбий жир. К тому же, он сейчас не та гадкая жидкость, которая продавалась еще в прошлом веке. Рыбий жир сейчас выпускают в удобных капсулах.

Обратите внимание! Стрессовые ситуации очень сильно подрывают наши силы, и мы становимся восприимчивы к различным простудам. Поэтому по возможности не надо нервничать, не принимайте все близко к сердцу. Научитесь расслабляться, успокаиваться, сбрасывать с себя груз проблем. Если вы пришли с работы, где вам пришлось изрядно понервничать, сядьте или прилягте, закройте глаза и подумайте о чем-то хорошем, включите тихую приятную, спокойную музыку. Снимая стресс, вы помогаете иммунитету. Заботьтесь о себе и будьте здоровы.

Прохладные ночи и повышенная влажность – это одни из первых проявлений осенней поры. Часто именно в этот период возникают заложенность в носу и боль в горле. Как противостоять простуде? Специалисты дали простые, но очень важные советы, как укрепить иммунитет и не заболеть с наступлением осенних дней.

При этом, вопреки мнению многих людей, необязательно горстями поглощать иммуностимуляторы и не выпускать из рук баночку с оксолиновой мазью. Американские медики делятся научно обоснованными способами повышения собственной защиты организма.

  • Полноценный сон.

Если вы хотите иметь крепкий иммунитет, то отправляйтесь спать не позже 22-23 часов. Длительный просмотр телевизора или сиденье перед компьютером до утра всерьез «подрывает» иммунную систему. Как итог, организм становится восприимчивым практически к любой инфекции.

  • Чеснок в рационе.

Проверенный народный метод от любых болезней – чеснок, - распространен не только у нас. Даже в Америке врачи советуют употреблять чеснок для стимуляции защиты организма, уничтожения вредоносных бактерий и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чеснок одинаково эффективен вне зависимости от того, как именно его употреблять: вприкуску или в составе уже приготовленной пищи. Сотрудники Медицинского Центра при Университете Мэриленд рекомендуют при начальных симптомах простуды срочно добавить в рацион чеснок, имбирный корень, морковь и лимон.

  • Полезные напитки.

Практически в каждой семье имеется свой рецепт «оздоровительного напитка» на случай внезапного простудного заболевания. Кто-то предпочитает малиновый морс или отвар из смородиновых веточек, а кто-то готовит глинтвейн. Однако американские врачи советуют обратить особое внимание на теплый напиток на основе лимонного сока, меда, имбиря и куркумы.

Вот как «расшифровывается» данный рецепт:

  1. мед – это антиоксидант и иммуностимулятор;
  2. куркума – обладает противовирусным эффектом;
  3. сок лимона – содержит большое количество аскорбиновой кислоты и хорошо влияет на все звенья иммунитета;
  4. имбирный корень – богат эфирными маслами, уничтожает бактерии и стимулирует выздоровление.
  • Куриный бульон.

Наваристый бульон на основе куриного мяса очень полезен, как для предупреждения, так и для лечения простудных заболеваний. Почти двадцать лет назад научные представители Университета Небраски обнаружили, что куриный бульон обладает выраженным антивоспалительным и иммуностимулирующим эффектом.

Чашка куриного бульона с добавлением овощей поможет облегчить первые признаки ОРЗ, благодаря компоненту карнозину, - совсем недавно ученые обнаружили данное вещество и доказали его эффективность.

  • Утренняя гимнастика.

Как утверждают сотрудники Национальной американской медицинской библиотеки, утренняя гимнастика помогает выводить болезнетворные микробы из органов дыхания, понижая шансы заболеть. Помимо этого, у физически активных людей клетки иммунитета тоже более активные и быстрее реагируют на внедрение инфекции.

Осень и зима - не только сезон холодов, но и период снижения иммунитета. Россияне часто сталкиваются не только с эпидемиями гриппа и простудой, но и с быстрой утомляемостью, сонливостью, а также ухудшением состояния кожи, ногтей и волос. The Village спросил у врача-иммунолога Владимира Болибока, как изменить свой рацион осенью, почему солярий может помочь от хронического недосыпа и какие БАДы стоит принимать, чтобы выглядеть не хуже, чем летом.

Владимир Болибок, врач-иммунолог

Почему осенью снижается иммунитет и начинаются вирусные эпидемии?

Встречный вопрос: от чего зависит жизнь на Земле? Правильный ответ - от солнца, нашего дневного светила. Иммунная система человека также подвержена изменениям под влиянием солнца и солнечного света. Осенью солнце уходит за экватор, в Южное полушарие, дни становятся темнее и короче, в солнечных лучах исчезает ультрафиолет.

На состояние человека это влияет несколькими путями. Во-первых, изменяется работа эпифиза (шишковидной железы) в головном мозге, уменьшается количество гормона мелатонина. Этот гормон отвечает за очень многие процессы, в том числе при его недостатке ослабляется иммунитет. И, кстати, по этой же причине осенью и зимой люди дольше спят. Сон становится более поверхностным и, соответственно, люди хуже высыпаются. Возникает ощущение недосыпа, разбитости, снижается работоспособность.

Во-вторых, из-за отсутствия ультрафиолета в коже перестает вырабатываться активная форма витамина D3, который нужен для нормального усвоения кальция клетками. И клетки иммунной системы, которым для работы и активной циркуляции в организме необходим кальций, начинают хуже работать. Нарушение усвоения кальция приводит к проблемам с суставами, хуже растут кости и срастаются переломы, активизируется кариес зубов, начинаются проблемы с волосами, ногтями, кожей.

В-третьих, из-за низкого уровня ультрафиолета в приземном слое воздуха исчезает озон. Для чего он нужен? Если в воздухе есть озон, то возбудители воздушно-капельных инфекций - а это все ОРВИ и ОРЗ, включая грипп - под его действием погибают. А если озона нет, то инфекции начинают распространяться по воздуху и случаются массовые вспышки ОРВИ, эпидемии, а иногда и пандемии гриппа.

Обратите внимание: дефицит солнечного света действует одновременно на всех людей (и животных) в Северном полушарии. Ведь эпидемия гриппа приходит в Россию из стран Юго-Восточной Азии или из Китая, а природным резервуаром вирусов гриппа является водоплавающие птицы.

Как восполнить недостаток света осенью и зимой?

Чтобы мозг вырабатывал достаточно мелатонина, нужен световой контраст - много света днем и полная темнота ночью. Для осени и зимы важно, чтобы в доме, на рабочем месте, в учебных классах, в игровых комнатах и в детсадах была достаточная освещенность, - на этом нельзя экономить. Современные энергосберегающие лампы недешево стоят, и в них есть один подвох: со временем их яркость падает (почти на 60 % за несколько лет), но потребители продолжают ими пользоваться, пока лампа не перегорит, хотя их давно пора заменить.

Также нужно ловить момент и стараться выйти на улицу днем - например, в обеденный перерыв, - чтобы хоть чуть-чуть побыть на солнечном свету. Чтобы восполнить дефицит ультрафиолета, осенью и зимой полезно посещать солярий, строго соблюдая правила пользования. А на ночь стоит выключать все освещение, не оставлять ночников, перед сном не читать со светящихся мониторов, а также стараться не засыпать при включенном телевизоре.

Как можно избежать простуды зимой и осенью?

Необходимо почаще проветривать помещения, чтобы наполнить их свежим воздухом и выветрить микробы и вирусы из помещения. Очень важно отрегулировать правильную работу вентиляции в зданиях.

Как питание влияет на иммунитет в осенне-зимний период?

Основная проблема современной цивилизации - нерациональное и несбалансированное питание - усугубляется в осенне-зимний период, особенно в умеренной и северной климатической зонах. Осенью и зимой в наших краях нет доступа к свежесобранным фруктам и овощам (что называется, с ветки, с грядки), а при длительной транспортировке, хранении или консервировании количество витаминов заметно снижается.

В нашей пище возникает дефицит витаминов A, C, группы B, а также биофлавоноидов и антиоксидантов. Это же касается муки, зерна и продуктов животноводства - везде имеется сезонное снижение витаминов. К витаминной недостаточности добавляется глобальная проблема дефицита микроэлементов, которая развилась за последние десятилетия из-за интенсивного земледелия и повсеместного истощения почв. По данным агробиологов, содержание микроэлементов в зерне в 90-х годах упало в 10–100 раз по сравнению с зерном, хранящимся в семенных фондах с начала 1900 года. Аналогичные данные получены при исследовании фруктов, овощей и даже мясных консервов.

Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает дисбаланс обмена веществ - автоматически появляются проблемы в работе всех органов и систем организма, включая иммунную систему. Обмен веществ в клетках иммунной системы очень высокий, скорость их самообновления также одна из самых быстрых в организме, поэтому иммунная система весьма чувствительна к недостаточности некоторых витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пересмотреть свой рацион осенью и зимой?

Нужно стараться обогащать свой рацион природными биологически активными веществами. Откуда их взять? Цитрусы и соки из них отлично повышают тонус, настроение по утрам и создают заряд бодрости. Обратите внимание на другие свежие фрукты, овощи и свежевыжатые соки, в том числе фруктово-овощные. Большое количество витаминов сохраняется в свежезамороженных ягодах и овощах, из них можно самостоятельно готовить модные нынче смузи.
И старайтесь несколько раз в неделю употреблять морепродукты - морскую рыбу, моллюсков, морскую капусту. Рекомендую консервы в жестяных банках из морской рыбы в собственном соку или с маслом. Их можно съесть как готовое блюдо, приготовить в виде рыбного салата или ухи.

Стоит ли принимать БАДы и поливитамины в период холодов?

Принимая в расчет качество продуктов питания, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы или БАДы, в которых сочетаются растительные экстракты, витамины и минералы. Как-то мне попалась статья, посвященная продолжительности жизни в разных странах, где сравнивали страны по потреблению комплексных витаминно-минеральных комплексов. В Европе - полная корреляция: самая высокая продолжительность жизни (в скандинавских странах) совпадала с самым высоким уровнем потребления поливитаминов с минералами. Для тех, у кого есть проблемы с обменом кальция (болят суставы, кости, плохие ногти и волосы), в холодное время года полезно принимать БАДы с кальцием, лучше в форме гидроксиапатита кальция. В отличие от других форм кальция, гидроксиапатит кальция является ионообменной формой, не вызывает избытка кальция в крови и не откладывается в виде кальцинатов.

Загрузка...