docgid.ru

Как правильно заваривать овес для лечения печени. Как я готовлю настой овса в термосе

По факту все люди наслышаны о врачующих свойствах отвара . Он помогает при желудочно-кишечных недугах, диабете, урологических проблемах. Настой повышает иммунные силы, помогает при анемии и простуде. Утверждают, что он способствует похудению.

Целебное питье поможет страждущим людям, но его надо правильно приготовить, обращая внимание на пропорции ингредиентов и время выдержки. Сейчас получил распространение способ получения отвара в термосе.

Приготовление отвара

В литературе рассказывается о двух методах получения настоя, отличающихся исходным сырьем. Купить зерна овса можно в супермаркете или приобрести в фармацевтических учреждениях, тогда он расфасован в мелкодисперсном виде в пакетики.

Если взяты зерна овса, то для приготовления нужного продукта понадобится сделать несколько правильных действий.

Для получения исцеляющего настоя нужны:
вода;
измельчитель (блендер или кофемолка);
неочищенные зерна овса;
термос;
ситечко или марля.
Измельчить исходное сырье до состояния грубопомолотой муки.

Засыпать необходимое количество овса. Традиционное, проверенное временем соотношение: столовая ложка на стакан воды или 5 ложек на 1 л. Исходя из емкости термоса и планируемого объема напитка, засыпать измельченный продукт.

Залить в термос необходимое количество крутого кипятка.

Закрыть термос крышкой и настаивать содержимое половину суток.

Процедить настой и принимать соответственно рекомендациям.

В случае покупки овса в аптеке в пакетиках операция измельчения не потребуется, так как это уже проделано производителем.

Есть методики, предпочитающие предварительно поместить измельченный овес в кастрюлю и залить водой. Доведя до бурного кипения, уменьшить огонь, выдержать при тихом кипении 5–6 минут. Дальнейшие операции совпадают, хотя иногда авторы считают, что достаточно выдерживать приготовленный продукт 7–8 часов.

В результате получается мутная светло-коричневая жидкость. Таким и должен быть правильно приготовленный настой.

Употреблять его надо 4 раза в день, подогретым, за полчаса до еды по 100 мл. Храниться настой должен в холодильнике, нагревать перед приемом лучше на водяной бане.

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей – вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем истощении организма, для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца – две столовые ложки и три столовых ложки спорыша – дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды – кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

В условиях переполнения фармацевтического рынка всевозможными эффективными препаратами, народные средства остаются популярными. Их лечебные свойства каждый может испытать на себе. Для этого не требуются существенные затраты, побочные действия практически всегда минимальны или отсутствуют. Подбирая подходящие целебные средства, определенно стоит обратить внимание на овес. Эта статья повествует, как заварить овес в термосе и без него, будут рассмотрены наиболее распространенные рецепты.

Заваривание овса в термосе

Применение настоев из этого полезного злака помогает облегчить состояние при лечении многих заболеваний. Стоит уточнить, что не нужно отказываться от традиционного лечения, рекомендованного врачом, и полностью переходить на натуральные самодельные средства. Все домашние методики следует обсуждать с врачом. Народные средства предназначены для использования в качестве дополнения при лечении медикаментами. При серьезных патологиях нужно следовать советам специалистов.

Рецепт №1

  • овес;
  • вода.

В термосе готовить настой удобнее, лечение таким средством является максимально действенным. Этот простой рецепт предназначен для нормализации обмена веществ. Возможно, произойдет уменьшение процента сахара в составе крови. В термос положить 100 грамм овса и налить литр кипятка. Время настаивания овса в термосе составляет минимум 10 часов. Готовый овсяный настой нужно отфильтровать. Прием устраивать за 30 минут до еды. За раз принимать 1 стакан. Если для заварки в термосе используется молотый овес, то на литр кипятка надо положить всего столовую ложку зерен. Общепринятая продолжительность такого очищающего курса равняется 2 месяцам.

Рецепт №2

  • овес;
  • вода;
  • сок лимонный.

Следующий рецепт раскрывает, как заварить овес в термосе и получить настой, предназначенный для приема внутрь с целью очищения печени. Вначале помыть стакан овса, используя холодную воду. Нужно вскипятить литр воды. Залить чистый овес водой в кипящем состоянии. В течение 1 часа поддерживать несильное кипение овсяной массы. Отвар дополнить кипятком для получения первоначального объема. Поместить полученное средство в термос или тепло укрыть и выдержать 3 часа. В фильтрованный напиток положить натуральный мед. Достаточно отмерить 1 столовую ложку пчелиного продукта. Также надо влить сок, выжатый из половины лимона. За раз принимать 1 стакан такой смеси, делая это за 30 минут до каждого приема пищи. Продолжать такое лечение 1 месяц.

Овес: основа лечебного настоя, который несложно приготовить в термосе

Заваривание овса без термоса

Мочегонный рецепт

  • овес;
  • вода.

Данный рецепт не подразумевает применение термоса, но является простым и действенным. Результатом употребления полученного настоя будет мягкий мочегонный эффект. Литром кипящей воды заварить ровно 1 стакан свежего овса. Нужно продолжать несильную варку, пока объем постепенно выпаривающейся жидкости не приблизится к четверти от первоначального объема. Теперь посредством марли аккуратно процедить и отжать вареный овес. Свежеприготовленный овсяный отвар принимать за 30 минут до каждого сеанса еды, всего 4 приема в сутки. Разовая доза составляет 100 миллилитров.

Противопростудный рецепт

  • овес;
  • вода.

Овсяный отвар считается первоклассным лекарством, уменьшающим симптомы простуды. Отмечается отхаркивающее действие и нормализация температуры тела. На стакан овса наливается литр кипятка. Данная смесь нужно нагревать методом водяной бани в течение минимум 30 минут. Средство процедить, отжать. Оставшийся отвар употреблять за час до сеанса еды, делая это 4 раза в сутки. Разовая доза - 1 стакан.

Рецепт для похудения и не только

  • измельченный кофемолкой овес - 300 грамм;
  • кефир - половина стакана;
  • сметана - 1 ложка;
  • хлебная корка;
  • вода - 1,5 литра;

Кисель из овса известен как удачное средство для похудения, также он укрепляет организм в целом. Для приготовления снижающего вес средства нужна банка объемом 3 литра, в нее положить овес и налить кефир. Добавить сметану и корку хлеба. Перемешав компоненты, налить воду и поставить емкость возле источника тепла на 3 часа. Далее профильтрованную жидкость налить в кастрюлю. Выставив средний нагрев, дождаться закипания, в этот момент кисель можно считать готовым. Достаточно принимать кисель по 0,5 стакана, делая это перед едой.

Более простая субстанция готовится также из молотого овса, но уже без добавок. Нужно сварить напиток наподобие обычного киселя, он способствует улучшению состояния при интоксикации различной природы, очищает организм, полезен при гастрите, патологиях печени и энтероколите. Трижды в день перед едой принимать по стакану.

В течение жизни все пользуются разными народными лечебными методиками. Самодельные средства на основе овса дают неизменно положительный результат, поэтому необходимо точно знать, как заварить овес в термосе или без этой теплоудерживающей тары.

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Загрузка...