docgid.ru

Как заработать миллион на закусках к пиву. Как заработать миллион на закусках к пиву Производство закусок к пиву оборудование

Для того чтобы открыть производство сухариков, понадобятся немалые денежные вложения. Но при высокой конкуренции спрос на продукцию только растёт. И есть масса каналов сбыта. Ниже мы подробно расскажем о том, как организовать производство, какое выбрать оборудование и сырьё и кому продавать свой товар.


Для такого бизнеса целесообразно открывать ООО, чтобы без проблем сотрудничать с оптовыми поставщиками и крупными заказчиками. Также необходимо получить штрих-код от Торгово-промышленной палаты, разрешения от СЭС и Роспожнадзора, зарегистрировать свою марку в Роспатенте.

Кроме этого, при запуске завода понадобится разработать технические условия (ТУ) на производимый снек.

Оформление документации может занять до полугода и потребует около 1500 $.

Помещение

Общая площадь помещения должна быть не менее 150 квадратных метров. Из них 70-90 кв. м – непосредственно цех, остальная площадь отводится под склады и административные помещения. Аренда обойдётся примерно в 1000-1200 долларов в месяц , а ремонт и подготовка помещения к работе – ещё в 1000-1500 долл.

Обязательно должны быть:

  • Отопления, вентиляция, канализация и водопровод;
  • Система пожарной безопасности и схемы эвакуации;
  • Электросеть 380 В;
  • Высота потолков в цеху – от 3 метров.

Технология производства сухариков

Технологический процесс можно разделить на две большие части – изготовление снеков и их упаковка.

Производство

Изготовление продукта делится на этапы:

  1. Хлеб нарезается и обжаривается;
  2. Разрезается на соломку;
  3. Соломка тщательно сушится;
  4. Добавляются специи, различные вкусовые добавки;
  5. Продукт выдерживается с охлаждением и фасуется.

Если хлеб выпекать самостоятельно, можно в перспективе сэкономить на покупке сырья. Тогда первым пунктом будет выпечка хлеба.

Упаковка

Перед запуском бизнеса нужно разработать дизайн упаковки. Она должна быть яркой и цепляющей взгляд, чтобы выделиться среди множества конкурентов. Сама упаковка делается из металлизированной плёнки , на которую наносится рисунок, согласно созданному дизайну. Фасовать сухарики лучше всего по 50 и 75 г. На упаковку 100 кг продукции уйдёт приблизительно 5 кг плёнки.

Оборудование для производства сухариков

В стандартный набор должны входить такие машины:

  • Печи для жарки и сушки хлеба (в районе 1000 $);
  • Оборудование для нарезания хлеба соломкой (1200-1500 долл.);
  • Печь для обжарки снеков (около 1000 долларов);
  • Дражировочная машина (до 800 $);
  • Машина для добавления специй (примерно 600 долл.);
  • Упаковочный автомат (1000-1500 $).

Если вы хотите сразу же получать на выходе готовое изделие, стоит приобрести производственную линию. Самые недорогие линии производят около 20-25 кг продукта в час и стоят в районе 3500-5000 $. Добавим сюда также печь для выпечки хлеба стоимостью около 3 тыс. долл.

Покупать линию не всегда выгодно . Зачастую оказывается, что производительность дражировочной машины и оборудования для резки соломкой выше производительности остальных машин. Чтобы избежать простаивания, можно приобретать каждую машину отдельно, исходя из показателей производительности. А также купленная линия может быть доукомплектована. Для оптимальной работы необходимы ещё один-два упаковочных полуавтомата и несколько печей для обжарки снеков. Объёмы продукции вырастут в два-три раза.

Лучшие производители

Полную линию оборудования можно приобрести у таких производителей:


  1. Clextral;
  2. Лидия;
  3. ООО DG.

Среди лучших производителей промышленных хлебопечек — Русская Трапеза, Магикон, Enkomak. Качественные машины для резки хлеба соломкой или кубиками предлагает «Торнадо». А упаковочные станки стоит приобретать у компаний Ровема, Ishida, ИТП ПРОМБИОФИТ, Лион.

Дополнительный инвентарь и инструменты

Помимо оборудования, вам необходимы столы, стеллажи, контейнеры для хранения и просушивания сухариков, мелочи, вроде весов, кружек, мерных ложек. Столы и стеллажи лучше приобретать б/у, чем искать изначально дешёвые. Покупка инвентаря потребует затрат в районе 1000-1500 $.

Сырье для производства сухариков

Снеки изготавливают из пшеничного или ржаного хлеба. В нашем случае понадобится пшеничная или ржаная мука. А также специи, вкусовые добавки, масло, ароматизаторы.

Для изготовления 100 кг снеков понадобится около 95 кг муки, 30-40 литров масла и около 3 кг специй. Муку и масло лучше всего покупать отечественных марок, а вот всевозможные добавки – зарубежных.

Среди потребителей самые популярные вкусовые добавки – это сырные, мясные, с морепродуктами, луком и сметаной.

Организация производства

При полной укомплектованности оборудованием можно организовать работы в две смены. В этом случае понадобится нанять:

  • Четырёх работников на линию;
  • Технолога;
  • Механика;
  • Бухгалтера;
  • Управляющего;
  • Менеджера закупок;
  • Менеджера сбыта;
  • Уборщицу.

Всего 11 человек. Размер зарплатного фонда составит около пяти-шести тысяч долларов в месяц.

Работая в две смены, за один день можно производить до 300 кг готовой продукции.

Сбыт

Куда продавать готовый продукт?

  1. Оптовым компания и торговым сетям;
  2. Сухарики на развес можно предлагать супермаркетам, кафе, барам.

В начале бизнеса лучше всего ориентироваться на средний сегмент. То есть на небольшие сети и магазины . Их можно заинтересовать, предложив поставки по фиксированной цене, для них приемлемой. Даже если придётся немного снизить стоимость реализации, вы выиграете за счёт стабильных крупных заказов.

Затраты и прибыль

Капитальные вложения в бизнес составят около 20-23 тыс. долл. Сюда входят вся документация, ремонт и аренда помещения за первый месяц, покупка оборудования и сырья, реклама, заработная плата за первый месяц. Помимо этого, ежемесячные расходы достигают 7-8 тыс. долл. Ежемесячный доход начинается с отметки в 5 тысяч долларов и при стопроцентной реализации может достигать 8-10 тыс. долл. Чистая прибыль составит от 3000 до 6000 $.

Изготовление и продажа сухариков как бизнес может стать источником стабильного дохода. Со временем вы сумеете составить конкуренцию крупным и раскрученным фирмам, увеличивая объёмы .




  • (185)
  • (102)

Различные виды снеков пользуются большой популярностью. И несмотря на мнения диетологов о вредности такого рода продукции, ее продолжают потреблять в качестве самостоятельно закуски и ингредиента к салатам. А раз есть высокий спрос, то почему бы не задуматься об организации собственного бизнеса в этой сфере? Приняв такое решение, к выпуску лучше запланировать незатратный и простой продукт. И этим характеристикам полностью соответствует производство сухариков к пиву. Успех стартапа во многом зависит от спроса на предлагаемые потребителям товары. Сухарики очень популярны на рынке в России, а потому, проблем со сбытом, при наличии проработанной маркетинговой политики, возникнуть не должно.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 1000000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Составляя бизнес план производства сухариков, каждый предприниматель столкнется с проблемой конкуренции. И нельзя сказать, что сегодня функционируют сотни заводов, просто большая доля продаж принадлежит гигантам рынка, уже давно функционирующих и завоевавших любовь потребителей. Но эта проблема вполне решаема, если предлагать покупателям качественный товар, поскольку даже у крупных компаний с этим бывают проблемы.

За неимением внушительного капитала, производство сухариков как бизнес нельзя сразу выводить на региональные рынки сбыта – начать лучше с местных. Так будет гораздо больше шансов скорее окупить все затраты. Что тут предстоит предусмотреть предпринимателю?

Нюансы оформления будущего предприятия

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам. Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Ассортимент выпускаемой продукции

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Что касается вкусов готовой продукции, то тут самый настоящий простор для «фантазии». Используя разные специи для сухариков, на выходе можно получать любые вкусы. Наиболее популярны, по мнению экспертов, сухарики с беконом, с морепродуктами, с луком и сметаной.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

Процесс получения готового продукта

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпаться
на заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Закупка необходимого оборудования

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Требования к производственному помещению

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м 2 . Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Хлеб – продукт капризный. А потому, и на складе, и в цехе, должны строго соблюдаться температурные и влажностные показатели. И требования ужесточатся, если мы будем говорить о совместной организации мини-пекарни.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год. Среднеоптовая стоимость сухариков составляет 180-250 руб./кг. Себестоимость же продукции на 30-60 % ниже, что делает эту нишу достаточно прибыльной.

Несомненно, пиво в нашей стране востребовано как никакой другой продукт.

Причина, вероятно, не только в высоком уровне алкоголизма. Люди выбирают именно пиво, т.к. оно относительно недорогое и позволяет расслабиться, при этом не напиваясь. Хотя, конечно, люди умудряются напиться до чёртиков и с пива, но мы сейчас не об этом)). Действительно, этот продукт заполонил прилавки магазинов. Сколько бы ни твердили нам с экранов телевизоров о том, что пивной алкоголизм самый страшный, наш народ, а ведь он самый бесстрашный, продолжает потреблять его в огромных количествах.

В отличие от закусок к другим крепким напиткам, которые чрезвычайно разнообразны - от шоколада с фруктами до луковицы и "занюхивания" солёным огурцом (в основном у профессионалов литрбола), закуска к пиву отличается завидным постоянством. Это, как правило, солёные фисташки, арахис, рыбка, чипсы и сухарики. Конечно у всего этого есть серьёзный конкурент - сыр "косичка", но пожалуй в домашних условиях его будет сложно сделать, по крайней мере, наш сайт пока не может предоставить Вам информацию о технологии приготовления этого продукта, поскольку ей не располагает. Тем не менее, и безо всяких "косичек" Вы можете начать свой мини-бизнес жепо производству закусок к пиву.
Огромный плюс в том, что не придется нанимать работников и искать помещение. По крайней мере на начальном этапе. Впрочем, если бизнес серьёзно разрастётся, такие перемены будут не страшны.

Небольшой минус в том, что желательно всё же получить разрешение санэпидемстанции и оформить свой мини-бизнес согласно закону. Это недорого, но пожалуй каждый знает, как собирательство справок может довести до истерики. Самые осторожные могут соблюсти все формальности, но обратите внимание: это необязательно. Поначалу можно работать без всяких разрешений, просто не следует "светиться" везде со своим товаром. И только потом, когда бизнес начнет приносить стабильный доход и Вы поймёте,что это - Ваше, можно будет оформлять своё дело по закону.
Итак, с чего же начать производителю пивных закусок?

Для начала запаситесь рецептами приготовления солёной рыбки, сухариков, чипсов и орешков. Но не стоит верить на слово ни единому рецепту. Начать можно с чего-то одного, например, с орешков, тем более что это наиболее легкая в приготовлении закуска. Пожарьте их несколькими способами, записывайте всё: количество, где купили, на каком огне жарили, сколько масла и соли добавляли,... Выведите самый оптимальный вкусовой вариант, и не отступайтесь от рецепта. Затем переходите, н-р, к сухарикам, и так по порядку, до тех пор пока не получится полный список рецептов закусок. Кстати, семечки тоже отлично идут к пиву. Да и не только к нему. Их тоже можно включить в список.
Далее займитесь упаковкой. Это может быть простая полиэтиленка, плотно закрывающаяся, такие часто можно увидеть в магазинах, в них пакуют как продукты (орешки, сухофрукты), так и совсем несъедобные вещи, бисер к примеру. Найдите место, где эту упаковку можно купить всегда без проблем. Ещё обязательно приобретите такие весы, на которых можно взвешивать товар с точностью до грамма.

Теперь пора заняться рассчётом себестоимости. К примеру, килограмм арахиса стоит 100 рублей, соль и масло можете посчитать или не считать, там выйдет сумма рублей в 5. Плюс стоимость пакетика, тоже пожалуй не более пары рублей. Округлим до 110. Допустим, Вы распакуете орешки в пакетики по 50 г. 1000г:50г=20 (количество упковок с килограмма). Далее, цену за кг делим на количество упаковок. 110:20=5,5 рублей. Это цена одной упаковки. Теперь остается только определиться с ценой продажи. Она должна быть примерно на 20-30% меньше, чем в магазине. Дело в том,что магазин наценяет стандартно около 20%, а ещё 10% - это то, чем придётся пожертвовать ради интереса к продукции.

Можно напечатать небольшие листочки с описанием продукта, весом, датой выпуска. Такие встречаются в магазинах.
Осталось найти сбыт. Для этого нужно обойти мелкие магазины и ларьки. Желательно оставить бесплатные "пробники". Если продавец не идёт на контакт, попробуйте связаться с хозяином магазина.
Стоит отметить, что 30-40% производимых Вами продуктов могут разойтись не только к пиву, но просто среди таких покупателей, как дети или молодёжь, а может просто среди любителей солёного.
Не отступайте, если в начале всё покажется сложным. У Вас всё получится, главное - вера в себя и свой успех!

В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.

Но какие гренки действительно вкусные? Есть ли варианты с натуральными ингредиентами, или все они приправлены различными Е и другими искусственными добавками, после которых во рту остается неприятное послевкусие? Мы задали несколько вопросов Сергею, владельцу франшизы « ». Самое интересное, что мы узнали, - это как открыть бизнес по франшизе. Выгодное дело, которое приносит большой доход без особых вложений и в короткий срок.

Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.

Смотря на застолье, мы поняли, что не хватает настоящих гренок из бородинского хлеба. Тут нас осенило, что такой закуски нет даже в магазинах разливного пива: были только разные сухарики с большим количеством химии (красители, ароматизаторы и прочее). Не долго думая, мы сделали их сами, и уже на следующий день начали искать помещение, попутно изготовив пробную партию «на коленке». Затем отвезли гренки в пару магазинов, и наш продукт смели с полок за один будний день.

А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится - 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.

Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?

Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.

Может, мы и выглядим динозаврами в этом моменте, но бизнес работает с такой системой уже 8 лет, и я понимаю, что если бы мы заморачивались с брендированием, стратегией и прочими вещами, то отсрочили бы рост, или, наоборот, съели бы себя большим количеством лишних действий. Название компании « » как придумали 8 лет назад, так и оставили.

Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?

Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.

Для меня первая собственная франшиза была создана не на базе производства, а на основе другого моего бизнеса – сети кальянных SmokeHouse. Это было мой первый опыт в сфере франшиз, на выходе превратившийся в сеть из 18-ти заведений по России. Набив много шишек, я применил весь свой опыт и знания на « », что за 3 года привело к расширению сети с одного производства в Новосибирске до 31 города по всей России и Казахстану. Первую франшизу мы продали в ноябре 2014 года.

Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?

Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим - как правило, личным - причинам.

Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.

О какой конкуренции тут можно говорить? На прилавках магазинов нет ни одного полностью натурального продукта, который был бы произведен сегодня и сегодня же поставлен в магазин. Конкуренция в городах, где нет нас, отсутствует как таковая. Есть даже опыт открытия в городе, где уже существовали «натуральные гренки». Работа там идет очень хорошо, так как проводится большой анализ конкурента по части «сервиса», а именно: как производится обмен нереализованной продукции, проводится ли он вообще, какая ценовая политика при определенном размере заявки или размере сети, которая хочет работать с гренками, и прочее.

Когда мы получили первые ответы на такие вопросы у потенциального конкурента под видом тайного покупателя, то глаза на лоб вылезли и была единственная мысль в голове: «Как они вообще живут с этим?». Переклеивают наклейки, не делают обмены, доставка 2 раза в неделю и прочее. Все минусы мы превращаем в плюсы и начинаем работать. Вот и все.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.

Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?

Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.



Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе - хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Если говорить про гренки, то наш основной продукт, « », идет без каких-либо добавок, а в те, что со вкусами, добавляются ароматизаторы, идентичные натуральным, которые не вредят здоровью. Это единственная используемая нами добавка в гренках со вкусами. Если говорить про соусы, то в них также только натуральные ингредиенты, никаких добавок.

А вот с сухариками несколько иначе, везде идет одна добавка – ароматизатор, идентичный натуральному. Опять же, это единственная добавка, используемая при приготовлении. Мы не используем никаких усилителей вкуса или увеличителей срока годности.

Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?

Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.

Три правила человека, заработавшего миллион

1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.

2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.

3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.

Хотите узнать, когда окупится бизнес и сколько реально вы сможете заработать? Бесплатное приложение "Бизнес-расчеты" уже помогло сэкономить миллионы.


* В расчетах используются средние данные по России

800 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

6 мес.

Окупаемость

От 100 000 ₽

Средний доход

35 %

Рентабельность

Минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия.

Основная целевая аудитория такой продукции – это подростки и молодые люди в возрасте до 30-35 лет. Сухарики и другие снеки (чипсы, солено-сушеные морепродукты и пр.) также позиционируются производителями как закуска к пиву. Этот рынок считается весьма привлекательным и перспективным, в первую очередь, за счет небольших вложений в открытие такого бизнеса.

Преобладает здесь продукция отечественных компаний (им принадлежит 3/4 рынка). Из всех остальных видов закусок производство сухариков считается наиболее рентабельным. Этот же продукт пользуется наибольшей популярностью среди любителей пива. По данным различных исследований, свыше 35 % респондентов выбирают сухарики в качестве закуски под пенный напиток, 25 % отдает предпочтение солено-сушеным морепродуктам, а оставшаяся часть приходится на соленые орешки (арахис и фисташки), сырные и мясные закуски («соломку», «косички») и т. п.

Хотя конкуренция на этом рынке довольно высокая, но его нельзя назвать насыщенным. Это связано, прежде всего, с преобладанием нескольких наиболее крупных и известных брендов на федеральном уровне. На региональных же рынках открываются хорошие возможности для молодых компаний.

Если вы собираетесь заняться бизнесом по производству сухариков, начинать лучше всего с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план необходим и в том случае, если вы не собираетесь брать кредит в банке или обращаться к инвесторам. При его составлении вы сможете оценить уровень конкуренции в выбранном вами сегменте, проанализировать спрос и потребительские предпочтения, просчитать все статьи расходов (или хотя бы основные из них), задуматься о каналах сбыта своей продукции и даже заняться заранее поиском партнеров, разработать программу продвижения и принять во внимание большое количество различных нюансов.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Начнем с конкуренции. Как было уже упомянуто выше, уровень конкуренции на рынке снеков оценивается как высокий. Если вы не обладаете большим количеством средств, то не стоит и пытаться с самого начала конкурировать с федеральными брендами и зарубежными производителями. Попробуйте сначала охватить хотя бы региональный рынок, а затем уже постепенно выходить за его пределы. При анализе рынка обращайте внимание сразу на несколько факторов – количество брендов, их ассортимент, ценовую политику, способы рекламы и продвижения, каналы сбыта.

Лучше всего заказать исследование у специалистов – в маркетинговом агентстве. Его стоимость составит от 10-15 тысяч рублей и выше, в зависимости от региона и поставленных задач. Отдавайте предпочтение проверенному агентству, с которым у вас или у ваших знакомых уже есть опыт работы. Впрочем, в некоторых случаях такое исследование вполне возможно провести самостоятельно при наличии некоторых знаний и свободного времени. По его результатам вы получите данные, на которые будете опираться при разработке своего бизнес-плана.

Технология производства сухариков не отличается сложностью и состоит из нескольких основных этапов: резка хлеба, обжарка его в жаровочном шкафу или печи в течение 10-15 минут, добавление специй и других добавок, выдержка с охлаждением и расфасовка готовой продукции. В качестве сырья для производства сухариков выступает обычно пшеничный или мелкопористый хлеб с добавлением ржаной муки.

Расход продуктов может изменяться, в зависимости от используемой рецептуры. Но в среднем для изготовления 100 кг сухариков вам потребуется от 130 до 140 кг хлеба, 3-4 кг специй и других пищевых добавок, 30-40 л масла. Иногда производители сухариков используют не готовый хлеб, а выпекают его самостоятельно, что позволяет увеличить рентабельность производства. В таком случае первый этап производства сухариков начинается с выпечки хлеба. Такие продукты, как мука и подсолнечное масло, обычно используются российского производства. А вот специи, пищевые добавки, ароматизаторы, а также морепродукты импортируются из-за рубежа.

По результатам исследований наибольшим спросом в нашей стране пользуются следующие вкусы сухариков: мясные (бекон, салями), с сыром, с луком и сметаной, с морепродуктами. Впрочем, не стоит ограничиваться лишь этими вкусами. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные виды изделий. Для этого вам потребуется высококвалифицированный опытный технолог. Технолог является, пожалуй, самым главным человеком на пищевом производстве, ведь от него во многом будет зависеть качество и вкус вашего продукта. Он разрабатывает рецептуры, контролирует качество продукции, добавляемые специи и даже отвечает за упаковку товара на производстве.

Для изготовления сухариков потребуется специальное оборудование. Оно может быть как импортным (наиболее распространено оборудование украинских производителей), так и отечественным, различного вида и комплектации, что зависит от того, какие именно сухарики вы собираетесь производить. Стандартный набор оборудования включает в себя хлеборезки, печи для сушки хлеба, оборудование для нанесения специй, упаковочные автоматы.

Специалисты рекомендуют приобретать автоматизированные линии, с помощью которых можно производить сухарики соломкой с последующей их упаковкой в полипропиленовые пакеты. Такие сухарики более популярны, нежели сухарики в виде кубиков, так как они тоньше и менее жесткие. Для изготовления такой продукции потребуется специальная машина для порезки хлеба на соломку производительностью до 100 кг продукции в час и стоимостью около $1500, машина для обжарки сухариков производительностью 30 кг в час и стоимостью $800, дражировочная машина производительностью 90 кг продукции в час и стоимостью $700 и упаковочный полуавтомат, который позволяет фасовать до 500 упаковок по 50 грамм каждая в час, стоимостью свыше $1000.

Минимальная стоимость более простой линии производительностью до 20 кг в час (до 330 упаковок по 50 грамм в час) составит около $4000. Это наиболее простой и дешевый вариант линии, но у нее есть и ряд недостатков. Специалисты советуют приобретать некоторое оборудование отдельно, а не в составе линии для увеличения рентабельности. Так, например, как видно из приведенных выше данных, производительность машины для порезки хлеба на соломку и дражировочной машины оказывается в несколько раз выше остальных единиц оборудования. Чтобы избежать простоев, рекомендуется приобрести еще два упаковочных полуавтомата и две-три печи для обжарки сухариков (точное количество зависит от производительности вашего оборудования и вместимости печи).

При сравнительно небольших дополнительных расходах вы сможете увеличить объемы производства минимум в три раза. В комплектацию простой линии обычно входит вращающаяся печь, которая требует предварительной просушки сухариков после их порезки на соответствующей машине.

Это занимает слишком много времени: нарезанный на соломку хлеб перед обжаркой должен отстаиваться в течение двух суток в картонных или деревянных ящиках. Если это условие не соблюсти, то при вращении в печи соломка просто измельчится. Чтобы сократить цикл производства, можно использовать печи обжарки, где нет вращающихся элементов. Например, для этого подойдут обычные столовые печи. Однако у них есть два основных недостатка – высокая цена и большое потребление электроэнергии (см. ниже).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также, помимо самой линии, как и в любой пекарне, вам потребуются различные инструменты (весы, мерные ложки, кружки, совки), инвентарь (емкости, контейнеры для хранения и сушки сухарей и пр.), стеллажи, столы и т. д. На все это потребуется еще около 100 тысяч рублей (при условии приобретения дорогостоящих стеллажей и столов в состоянии б/у).

Такое оборудование позволит производить не менее 2500 упаковок по 60 грамм сухариков за одну восьмичасовую смену (или около 150 кг продукции). Расход продуктов на такой объем составит: 300 кг плотного хлеба, 1,6 кг специй, а для упаковки готовой продукции потребуется 8 кг полипропиленовой металлизированной пленки с рисунком. Стоит сказать пару слов об упаковке. Некоторые производители стараются экономить на этой статье расходов, выбирая не самый качественный материал для расфасовки своей продукции. Однако впоследствии такая экономия выходит боком. Во-первых, такая упаковка неудобная в использовании и быстро рвется (зачастую прямо в руках у покупателя), а, во-вторых, качество упаковки напрямую влияет на сроки хранения готового продукта. Также вам нужно будет заказать ящики из гофрокартона, которые требуются для транспортировки продукции.

Прибавьте к этому расходы электроэнергии (25 кВт), расход газа при использовании газовой печи, а также заработную плату операторов. Как показывает опыт предпринимателей, выгоднее всего использовать именно газовые, а не электрические печи (иначе в последнем случае это будет стоить на треть дороже). Для работы на линии потребуется два человека на смену. Как правило, такие производства работают в две смены, следовательно, вам потребуется 4-5 человека для работы на линии, технолог, механик и бригадир. Общее количество людей в штате, включая бухгалтера, менеджера по закупкам, менеджера по сбыту и т. д., составит не менее 15-20 человек, в зависимости от объемов производства.

Для размещения оборудования потребуется помещение под цех площадью от 50 кв. метров (оптимально для среднего производства – 80-100 кв. метров). Столько же понадобится под бытовые, служебные, административные (офис) помещения, а также нужно выделить место под склады сырья и готовой продукции. Желательно, чтобы само производство находилось в крупном городе (с населением не менее 1 млн. человек), а вот сам цех можно открыть на окраине, где стоимость аренды будет меньше.

Для начала производства снеков (в частности, сухариков) вам необходимо будет получить разрешение от СЭС и пожарных, а также штрих-код в Торгово-промышленной палате. Получение разрешений займет около месяца. Кроме того, вам нужно будет сделать технические условия (ТУ) на свою продукцию, согласовать и утвердить их. ТУ представляет собой нормативный документ, в котором устанавливаются требования технического характера к производимой продукции.

Технические условия нужны в том случае, если не существует ГОСТа или технического регламента для определения параметров выпускаемой продукции, если нужно дополнить уже существующий ГОСТ или необходимо объединить требования, прописанные сразу в нескольких государственных стандартах. Технические условия, как и ГОСТ, разрабатываются для конкретных изделий, материалов или их групп. Кроме всего прочего, в них должны указываться процедуры, позволяющие устанавливать соблюдение данных требований.

Разработку ТУ можно заказать и в специализированной компании. Создание первоначального варианта ТУ занимает не менее трех дней, затем текст согласуется с заказчиком, затем в него вносятся правки и, наконец, утверждается окончательный вариант. Как правило, на разработку технических условий уходит до семи рабочих дней. Стоимость таких работ составляет от 30 тысяч рублей. Но вполне можно найти варианты подешевле. ТУ можно составить и самостоятельно, соблюдая все необходимые требования. Правда, времени на согласование и доработку окончательного варианта уйдет намного больше. Зачастую такая экономия не оправдывает себя.

Сбывать такую продукцию, как снеки, выгоднее всего через оптовые компании и крупные торговые сети. При наличии большого ассортимента продукции (не только сухарики, но и другие виды закусок), как правило, компании-производители работают напрямую.

При небольшом ассортименте и ограниченных объемах производства – обращаются к посредникам. Одна из наиболее значимых (помимо аренды и оборудования) статей расходов – реклама и продвижение вашего бренда. Конечно, не стоит сразу замахиваться на построение бренда федерального масштаба. Вряд ли вы будете располагать достаточным для этого бюджетом. Однако завоевать региональный рынок даже новой компании вполне под силу. Активно используйте наружную, печатную и POS-рекламу (непосредственно в местах продаж), устраивайте различные промо-акции, ориентируясь, в первую очередь, на студенческую целевую аудиторию.

В некоторых статьях вы можете встретить рекомендации ориентироваться на детскую возрастную аудиторию, продвигая свои снеки. На самом деле, сухарики и прочие снеки относятся к разряду «нездоровых» продуктов и не предназначены для детей младшего, среднего и старшего возраста. Поэтому лучше ориентироваться на молодых людей в возрасте от 17-18 лет и старше. Продумайте дизайн упаковки ваших сухариков – даже такие мелочи имеют очень большое значение. Яркая упаковка с запоминающимся названием продукта выделить его на полках магазинов среди десятков таких же пачек.

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, - неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит.

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба. Тогда возможностей для расширения будет больше. Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки.

Дополнительное перспективное, но пока еще неохваченное российскими производителями снеков, направление связано с производством сухариков для различных блюд. Сухарики как добавка используются в рецептах различных салатов (включая знаменитый «Цезарь»). При этом найти в продаже подходящие сухари не так просто. Они должны быть изготовлены из пшеничного хлеба и иметь определенный размер и степень прожарки.

Сухарики, позиционируемые как закуска к пиву, в данном случае мало подходят, так как они имеют ярко выраженный вкус и запах, который им придают пищевые добавки и ароматизаторы. Зачастую они сильно искажают вкус самого блюда. Некоторые производители хлебобулочных изделий продают сухарики, изготовленные из отходов своего производства. Но последние, как правило, не отличаются ни особо высоким качеством, ни удобством использования – они расфасовываются в большие пакеты, нарезаются большими кусками и т. д. Производство специальных сухариков – заправок для салатов из пшеничного хлеба с минимальным добавлением подходящих по рецептуре специй может стать отличной и перспективной идеей, а также вашим несомненным конкурентным преимуществом. В этом случае у вас появится еще один канал сбыта вашей продукции: такие сухарики охотно закупают многочисленные кафе и рестораны.

Стоимость одной упаковки сухариков, как правило, не превышает 20-25 рублей. Главное правило ценообразования на закуски к пиву гласит, что потребители не будут платить за них столько же (и тем более больше), сколько стоит одна банка пива. Учитывайте также, что снеки – товар сезонный, и объем их продаж сильно зависит от объемов продаж пива. Так, пик продаж приходится на период с мая по октябрь, а в период с ноября по апрель наблюдается заметный спад.

Однако, так как сухарики уже давно перестали восприниматься потребителями как непременная закуска к алкогольному напитку и позиционируются многими производителями как независимый продукт, эти сезонные колебания отражаются на их продажах не столь сильно (хотя определенная закономерность все же прослеживается).

Итак, минимальный стартовый капитал на организацию собственного производства сухариков составляет от 800 тысяч рублей. Причем больше половины этой суммы пойдет на приобретение оборудование, часть – на аренду и закупку сырья, а остальное – на текущие расходы предприятия (реклама, заработная плата и пр.). При налаженной системе сбыта готовой продукции сроки окупаемости оцениваются экспертами в полгода. Средний доход может достигать 150 тысяч рублей в сезон и 100 тысяч рублей в остальные месяцы.

1609 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 91924 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Загрузка...