docgid.ru

Кобальт в организме. Описание и характеристика

Кобальт – жизненно важный микроэлемент. Он способен отодвинуть старость, разгладить морщины, улучшить память, подарить бодрость и отличное настроение.

Получить его просто – надо использовать в рационе требуемые продукты питания.

Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
Кроветворения Повышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная система Увеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная ткань Повышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровы Обеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волос Гарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
Иммунная Повышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
Эндокринная Помогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессы Нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая система Улучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессы Участвует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций.

В чем проявляется дефицит и что следует предпринять

В сутки человеку необходимо 0,07-0,015 мг кобальта. Такое количество содержится примерно в 10 г кальмара, 30 г морского окуня, 55 г фасоли или 70 г куриной печени.

При недостатке кобальта организм посылает тревожные сигналы:

  • ухудшение памяти;
  • постоянное чувство усталости;
  • головокружение;
  • у детей – замедление развитие и роста;
  • плохой аппетит;
  • аритмия;
  • эндокринные заболевания;
  • малокровие;
  • частые вирусные заболевания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • ранняя седина;
  • облысение;
  • остеопороз.

В группе риска - часто болеющие дети, курильщики, пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, язвой, гипертонией, перенесшие операции, подверженные большим физическим и умственным нагрузкам.

Избыток кобальта также вреден для организма и может вызвать:

  • увеличение щитовидной железы;
  • повышение артериального давления;
  • бронхиальную астму;
  • дерматит;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • образование тромбов;
  • развитие кобальтовой пневмонии.

Повышенное содержание может развиться у принимающих большие количества витамина В12, работников металлургической, цементной и силикатной промышленности, патологических приверженцев пива.

Лидеры по содержанию

Полезно знать, сколько и каких продуктов следует включить в дневной рацион, чтобы в организме не возник дефицит необходимого элемента.

Из таблицы ниже вы узнаете, в каких продуктах питания содержится кобальт, где его больше всего.

Продукты Содержание кобальта, мкг/100 г Сколько продукта требуется в сутки, г В каком виде лучше употреблять
Кальмар 95 10 Суп или салат из морепродуктов
Белые грибы 41 25 Суп с грибами, грибное рагу, соус
Соя 31 32 Соус, тушеная
Морской окунь, треска 30 33 Запеченный, отварной
Какао-бобы 27 37 В виде напитка
Манная крупа 25 40 Каша с фруктами на воде или с небольшим количеством молока
Яйцо куриное 23 43 Омлет, вареное (всмятку или в мешочек)
Хек, камбала, ледяная рыба, креветки 20 50 В запеченном или тушеном виде; креветки – в салате.
Говяжья печень 20 50 Паштет
Фасоль 18 55 Пюре
Горох 13 80 Свежий, замороженный, суп
Куриное филе 12 80 Отварное или запеченное
Фундук 12 80 В свежем виде
Груша 10 100 В свежем виде
Чеснок 9 110 Добавлять в овощные и мясные блюда за минуту до готовности
Овес 8 125 Каша на воде с фруктами и орехами или с овощами
Помидоры 6 170 Тушеные, томатная паста, свежие
Картофель 5 200 Печеный, пюре
Салат 4 250 В свежем виде с картофелем, мясными или рыбными блюдами
Редис 3 330 В салате, окрошке
Абрикосы, виноград, дыня, малина 2 500 Свежие, соки
Кисломолочные продукты 1 1000 В свежем виде

Больше всего кобальта в рыбных и мясных продуктах. Получающие малое количество микроэлемента вегетарианцы обрекают себя на раннюю старость и подвержены многим опасным заболеваниям.

Какие факторы влияют на усвоение

Организм человека усваивает 20-25% поступившего с пищей микроэлемента. Употребление богатых кобальтом продуктов не гарантирует его поступление к тканям и органам.

Для этого требуется достаточная кислотность желудочного сока и наличие определенных веществ.

Положительно влияют:

  • цитрусовые (апельсины, лимон);
  • кисломолочные продукты;
  • желатин, или агар-агар;
  • продукты, богатые калием (изюм, печеный картофель);
  • цинк и марганец (зеленый горошек, салат, шпинат);
  • витамин С (красный перец, брокколи, шиповник).

Кобальт способен разрушаться при избытке никотиновой кислоты, поступающей при курении.

Опасный для здоровья переизбыток микроэлемента может возникнуть:

  • При длительном применении витамина В12, в состав которого входит он входит. Во время лечения надо соблюдать интервалы (1-2 мес.) и следить за состоянием организма.
  • При сочетании железа и кобальта может возникнуть опасная повышенная концентрация обоих элементов. Следует принимать препараты с кобальтом и железом отдельно. Полезно устраивать перерыв 1 мес.
  • Патологические состояния могут развиться у любителей пива. Для лучшего образования пены в напиток добавляют соли кобальта.

Кобальт ухудшает усваивание йода, необходимого для выработки гормонов щитовидной железы. Богатую йодом морскую капусту надо употреблять в разное время суток с продуктами, содержащими много кобальта.

При сбалансированном питании дефицит микроэлемента не развивается. Этому способствует правильно составленный рацион.

При приготовлении пищи полезно следовать советам:

Кобальт химический элемент, который относится к группе металлов. Представляет собой вещество серебристо-белого цвета, обладает слегка розовым или сиреневым отливом (см. фото).

Открыл этот элемент Г.Брандт, который использовал в качестве сырья руды «кобольд» из Саксонии. С древних времен соединения кобальта использовались для изготовления синей краски, и вплоть до 17 века рецептура сохранялась в секрете. История этого вещества связана с мистикой и нечистой силой. Работники рудников при обработке неизвестной руды часто получали отравления, поэтому решили, что их защищает зловредный гном Кобольд. Это имя потом трансформировалось в кобальт – название элемента.

В современное время его применяют в производстве материалов, обладающих жаростойкостью и повышенной твердостью, например для инструментов – сверл и резаков. Также известно о его использовании в медицине для проведения стерилизации инструментов и в лучевой терапии. В сельском хозяйстве практикуется добавление соединений элемента в качестве удобрений и добавки к корму животных, что обусловлено их благотоворными свойствами.

Действие кобальта

Действие макроэлемента очень значительно, т.к. выяснилось, что физиологической формой кобальта в организме является витамин В12 – кобаламин. Всего в организме содержится до 2 мг элемента, но это малое количество распределено в жизненно важных органах – печень, костная ткань, кровь, почки, щитовидная железа и лимфатические узлы.

Функции, которые выполняет элемент в организме, довольно обширны:

Кроме того, что кобальт защищает организм от заболеваний, он также помогает ему восстановиться во время выздоровления. Особенно полезно его употребление при сахарном диабете, анемии или онкологии крови.

Самые важные его свойства и функции, конечно, выполняются в составе витамина В12, т.к. является центром молекулы кобаламина. Таким образом оказывается влияние на формирование белка и жиров в структуре миелинового слоя нервной клетки, а это, в свою очередь, предотвращает возникновение переутомления, раздражительности, заболеваний нервной системы.

Находится в тесном контакте с аскорбиновой кислотой, В5, В9, регулируя действия друг друга.

Суточная норма

Суточная норма макроэлемента не определена окончательно и, соответственно, называются противоречивые данные. Но достаточно точно можно определить пределы, в которых элемент оказывает полезное действие, они колеблются приблизительно от 8 до 200 мкг в зависимости от возраста массы тела и других факторов вроде вегетарианского питания, болезни булимия и анорексия, период восстановления после травм, отравлений, больших кровопотерь и ожогов. Также в категорию риска можно отнести альпинистов, людей, работающих в горах. В этом случае полезно будет назначение препаратов с содержанием кобальта, но только согласно рекомендациям врача.

Недостаток кобальта

Недостаток макроэлемента наблюдается в основном у заядлых курильщиков, вегетарианцев и людей пожилого возраста. Также страдают от нехватки жители местностей, где почва обеднена содержанием элемента, а значит и продукты, выращенные на этих землях.

Дефицит может быть вызван хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не позволяют элементу усваиваться в полной мере. Интересно, что нехватка, в свою очередь, вызывает эти самые болезни.

Основными симптомами и последствиями нехватки элемента являются такие явления, как:

  • хроническая слабость и утомляемость, ухудшение памяти, депрессия;
  • нарушение работы центральной нервной системы, вызывающее невралгию, астму;
  • анемия, заболевания системы кровообращения;
  • аритмия;
  • болезни печени;
  • поражение слизистой желудка, что вызывает гастриты, язвы, нарушения стула;
  • замедление выздоровления и восстановления после болезней;
  • торможение развития организма детей;
  • дистрофия костной ткани.

Избыток кобальта в организме

Переизбыток макроэлемента возникает при отравлении организма токсичным количеством кобальта – 200-500 мг в сутки. Причинами такого довольно редкого явления могут стать злоупотребления препаратами витамина В12 и пивом. Также неприятные последствия могут возникнуть при нехватке железа, из-за чего уровень усвоения кобальта очень ускоряется, и так он способен накапливаться в печени. Работники предприятий химической промышленности, производства керамических изделий, жидкого топлива рискуют получить отравление при вдыхании насыщенной пыли или через кожные покровы.

Последствиями служат заболевания сердца, нервной системы, щитовидной железы, легких, органов слуха, а кроме того последсвиями могут стать аллергические реакции, астма, гипертония, дерматиты, пневмония, а еще нарушение защитных функций кровообращения.

Продукты, в которых содержится кобальт, очень разнообразны, поэтому правильный рацион сможет полностью пополнить организм необходимым количеством элемента.

Самое большое количество макроэлемента обнаружено в бобовых, зерновых культурах, яблоках, абрикосах, винограде, клубнике, орехах, грибах. Также богаты кобальтом продукты животного происхождения – молоко и его производные, мясо говядины, птицы, морские продукты, яйца.

Очень много элемента в чае и какао, но в них также образуются канцерогенные нитрозамины. Если обойтись без них вы не можете, то лучше перейти на зеленый, красный чай или добавлять лимон, который способен предотвращать возникновение токсинов.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента носят в основном предупредительный и восстановительный характер. Медики практикуют назначение препаратов при заболеваниях суставов, болезненных менструациях, климаксе, ухудшении памяти, язве желудка, варикозном расширении вен, судорогах.

Кобальт играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, так как входит в состав витамина В12 (в молекуле этого витамина атом кобальта находится в центре). Также этот микроэлемент принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, влияет на ферментативные процессы, необходим для нормального гемопоэза (процесса кроветворения).
В сформировавшемся организме сконцентрировано примерно 15 мг этого минерального вещества. В основном кобальт концентрируется в печени, селезенке, костной ткани, мышечной ткани и крови.

Роль кобальта в организме человека:
вместе с медью и железом участвует в процессе кроветворения, который невозможен без взаимодействия этих трех биоэлементов;
регулирует работу нервной системы, за счет того, что входит в состав , а он участвует в строительстве защитного слоя нервной клетки. Предотвращает появление симптомов неврологии и обострения неврологических заболеваний;
принимает непосредственное участие в процессе обмена веществ – при условии тесного взаимодействия с другими органическими соединениями выступает в роли активатора реакций обмена;
синтез ДНК и РНК не происходит без участия кобаламина (витамина В12), а значит и без кобальта здесь не обойтись;
кобаламин участвует в построении и регенерации (восстановлении) клеток костной ткани;
многие ферменты активируются именно кобальтом;
поджелудочная железа содержит большую половину всего кобальта в организме, а значит он принимает участие в осуществлении главной функции этой железы – выработке инсулина;
предупреждает развитие атеросклероза, так как данный микроэлемент может понижать уровень холестерина в крови;
в органических соединениях кобальт способствует улучшению иммунных процессов, за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов (один из механизмов противостояния условно-патогенным микроорганизмам).

Суточная потребность в кобальте:
С точной дозой кобальта определиться сложно, так как в разных источниках указаны противоречивые данные. Но в общем можно сказать, что содержание микроэлемента находится в пределах: не менее 8 мкг и не более 200 мкг.

Симптомы недостатка кобальта:
общая слабость и быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
анемия и аритмии;
нарушение функций ЦНС (центральной нервной системы);
атрофия слизистой желудочно-кишечного тракта;
замедляется процесс выздоровления после заболеваний;
замедляется общее развитие организма у детей.
В общем, нарушается работа всех тех органов, в состав которых входит кобальт и на работу которых влияет.

Симптомы избытка кобальта:
Кобальт становится токсичным в количестве от 200 мг до 500 мг, но избыточное поступление этого металла встречается довольно редко. К основным проявлениям избытка относят:
бронхиальная астма;
гиперплазия (увеличение количество клеток в тканях) щитовидной железы;
повышенное артериальное давление;
контактный дерматит;
поражение сердца;
«кобальтовая» пневмония;
поражение слухового нерва;
увеличение количества липидов и эритроцитов в крови.

В каких продуктах содержится кобальт:
Наибольшие количества кобальта обнаружены в бобовых и зерновых культурах, овощах, в мясных (кролик, говядина) и морских продуктах, чае.

В организме человека кобальт сосредоточен неравномерно. В основном он сконцентрирован в поджелудочной железе, а остальная его часть распределяется в таких внутренних органах как печень, селезенка, почки и по всей кровеносной системе. В целом в организме взрослого человека находится около 2 – 3 мг этого элемента, но, несмотря на такое мизерное количество, он играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В чем заключается роль этого микроэлемента?

Микроэлемент кобальт в организме человека действует как катализатор в комплексных реакциях по образованию витамина В12, участвует в углеводном обмене и обмене жирных кислот, в реализации функции фолиевой кислоты. Он принимает активное участие в образовании гормонов щитовидной железы и формировании эритроцитов – красных кровяных телец. Вместе с медью и железом влияет на ферментативные процессы, необходимые для нормального протекания процесса кроветворения. Такие важные процессы как синтез ДНК и РНК в организме человека не происходят без участия витамина В12. Атом кобальта находится в центре молекулы витамина В12. Являясь составной частью витамина В12 кобальт участвует в построении защитного слоя нервной клетки, предотвращает обострения неврологических заболеваний. Установлено, что у больных атеросклерозом количество кобальта в тканях сердца и аорты намного ниже чем у здоровых людей. Поэтому он снижает тяжесть атеросклеротических поражений. Соли кобальта в сочетании с медью в традиционной медицине применяются при лечении анемий, а радиационный кобальт применяется при лечении раковых заболеваний. Так, как большая половина всего кобальта в организме сконцентрирована в поджелудочной железе то вместе с основной функцией этой железы он участвует в синтезе инсулина. Благоприятное влияние на иммунитет оказывают органические соединения кобальта, повышая фагоцитарную активность лейкоцитов. Кобальт в организме помогает выводить холестерин с кровеносных сосудов, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек. Витамин В12, в составе которого имеется кобальт, участвует в построении и восстановлении клеток костной ткани. Следовательно кобальт в организме играет важную роль в образовании костей, особенно это важно для детей, в период активного роста.

Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

Кобальт оказывает огромное влияние на систему кроветворения. При его недостатке нарушается процесс всасывания полезных элементов организмом. Недостаточный уровень кобальта – это угроза анемии и проблем щитовидной железы. Кобальт необходим для усвоения витаминов А и К, а также фосфора и кальция. Кобальт содержится в составе витамина В12. При поступлении в организм кобальт усваивается только на 20%.

Кобальт помогает работе нервной системы. При необходимом поступлении в организм можно избежать раздражительности и переутомления. Он оказывает непосредственное влияние на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы. Недостаток кобальта может спровоцировать остеопороз. Кобальт необходим для сердечно-сосудистой системы, так как с его помощью можно предупредить атеросклероз. Он эффективно выводит вредный холестерин и укрепляет стенки сосудов.

Для иммунитета важен нормальный уровень кобальта в организме. Этот элемент отвечает за выработку лейкоцитов и помогает в борьбе с вредными микроорганизмами. Кобальт и марганец необходимы для сохранения красоты и позволяют избежать ранней седины. Если все необходимые элементы будут находиться в организме, то человек с легкостью сможет сохранить молодость и здоровье.

В каких продуктах содержится кобальт?

  • Кальмар;
  • Сардина;
  • Щука;
  • Манка;
  • Судак;
  • Треска;
  • Горбуша;
  • Зубатка.

Наибольшее количество кобальта содержится в кальмарах. В ста граммах продукта около 90 мкг кобальта. В два раза меньше кобальта в тунце, треске, сардине и окуне. Хек, салака и судак содержат 20 мкг кобальта. Полезный элемент в небольшом количество содержится в манке. В таких рыбах как щука, камбала, скумбрия, сом и зубатка содержится около 19 мкг кобальта.

В небольшом количестве кобальт содержится в пшенице, бобовых, капусте, лимонах, малине, смородине и огурцах. Мясо курицы и печень также содержат кобальт. В день взрослому человеку необходимо не более 1,2 мг кобальта. Однако при вегетарианстве, интенсивных физических нагрузках, булимии и анорексии необходимо увеличить дозировку этого элемента. Кобальт особенно необходим людям после серьезных травм и обширных ожогов.

Вызвать недостаток кобальта могут гастриты и язвы, а также любые другие нарушения работы пищеварительной системы. Ограниченное питание и вегетарианство, сильные физические нагрузки и вредные привычки также нарушают усваиваемость кобальта. Для того, чтобы кобальт присутствовал в норме в организме, требуется разнообразное и качественное питание.

Признаками недостатка кобальта может являться сниженный аппетит и анемия. Человек быстро утомляется и ощущает постоянную слабость. Может развиться аритмия и проблемы нервной системы. Появляются проблемы пищеварительной системы и костных тканей. У детей недостаток кобальта проявляется замедленным ростом.

Если в организм поступит более 250 мг кобальта, может возникнуть серьезное отравление. Чаще всего оно происходит в промышленных условиях. Характеризуется повышением давления, сбоем в работе нервной системы и щитовидной железы, а также сердца. Для того, чтобы вывести из организма избыток кобальта, необходимо длительное время и лечебная диета, которая будет включать большое количество фруктов, ягод и овощей.

Загрузка...