docgid.ru

Лечебные свойства листьев брусники. Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

О пользе ягод брусники наслышан каждый, но мало, кто знает, что лечебными свойствами обладают также листья растения. В их составе присутствует кальций, марганец, калий, фосфор, витамины С и группы В. В брусничном листе есть гликозид арбутин, органическое соединение гидрохинон, танин, фитонциды. Растение богато органическими кислотами – яблочной и лимонной.

Полезные свойства

Лечебный кустарник произрастает в основном в хвойных и лиственных лесах. Реже встречается в заболоченных регионах. Листья растения собирают в самом начале весны. Сушат их в сухом теплом месте, но вдали от солнечных лучей. Чтобы процесс шёл быстрее, листочки раскладывают в один слой. Уже готовое лекарственное сырье покупают в аптеках. В дальнейшем из него можно приготовить отвар или настой, заварить полезный чай. Срок годности фитоэкстракта – 2 года.

В чем польза листа брусники? Растение имеет противомикробные и противовоспалительные свойства. Отвар на его основе используют в качестве жаропонижающего средства. При длительном приеме он укрепляет иммунитет. Благодаря мочегонному веществу арбутину растение отлично справляется с отеками разной этиологии. Экстракт листа является также желчегонным средством. Содержащиеся в нем элементы понижают уровень сахара в организме, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Врачебные свойства растения предотвращают появление раковых клеток.

Применение листьев брусники

Листьями лечат стоматологические заболевания и мигрени. В качестве вспомогательной терапии детям назначают ингаляции с экстрактом растения, чтобы остановить воспалительные процессы в дыхательных путях. Отвар листа рекомендуют пить курсом при болезнях почек, мочевого и желчного пузыря. Он полезен лицам, страдающим гастритом, пониженной кислотностью желудка, метеоризмом, диареей.

Лечебные свойства растения распространяются на больных сахарным диабетом, ревматизмом. Польза есть и от свежих листочков: сок из них способствует нормализации артериального давления. Иногда медики советуют пить лечебный отвар растения при терапии антибиотиками. С одной стороны, такое фитосредство усиливает действие медикаментов, с другой, активизирует защитные свойства организма больного. Чай из листьев является анаболическим средством. Настой растения способствует похудению.

В косметологии из высушенной зелени растения готовят отвары для ополаскивания волос. Экстракт используют для укрепления и смягчения локонов, устранения перхоти, сухости и зуда кожных покровов головы. Сок из свежей зелени добавляют в маски для лица. Польза от таких косметических составов заключается в омолаживающем эффекте. Содержащиеся в растении вещества увлажняют и смягчают кожу, делают её эластичнее.

Вкусным и полезным диетическим напитком считается брусничный чай. Как свежие, так и сухие листочки растения используют в кулинарии: добавляют в мясные подливы, соусы. По мнению специалистов по здоровому питанию, сухой экстракт полезен как пищевая добавка. Его стоит добавлять в повседневные блюда людям, ослабленным болезнью, испытывающим гиповитаминоз.

Противопоказания и предостережения

Листья растения настолько безопасны, что чай из них рекомендуют пить даже беременным женщинам. Натуральное средство – настоящий кладезь микро- и макроэлементов. У него нет ни единого противопоказания при аллергии. Главное полезное свойство растения для будущих мамочек – мочегонное. Прием природного диуретика позволяет забыть об отеках на позднем сроке беременности. Экстракт растения выручит и в тех случаях, когда женщина, ожидающая ребенка, заболела простудой, инфекцией мочевыводящих путей. Тем не менее, противопоказания к его применению всё же есть.

Впрочем, у медиков нет однозначного мнения по поводу пользы листа. Противопоказанием к приему фитопрепарата считается повышенный тонус матки. Некоторые гинекологи не советуют пить отвар из листочков раньше 28-й недели беременности. Таким образом, перед началом лечения женщине, готовящейся стать матерью, стоит проконсультироваться у врача. Он уточнит противопоказания, определит дозировку препарата. Возможно, что доктор назначит также сопутствующие лекарства, чтобы польза от растения была максимальной.

Однозначными противопоказаниями к применению брусничного листа являются: кишечные расстройства, гастрит в острой фазе, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, почечная недостаточность. Препарат не рекомендуют детям до 12-ти лет. С осторожностью принимать его следует гипотоникам.

Как приготовить брусничный отвар, настой или чай

Самый простой способ быстро приготовить напиток, имеющий лечебные свойства, – заварить чай в фильтр-пакетах. Такой препарат можно приобрести в аптеке. На упаковке указаны и противопоказания к приёму средства. Если же порционного чая под рукой нет, можно заварить обычное сырьё: 5 г измельченного листа залить стаканом кипятка. Через 10 минут напиток процеживают. По желанию в чай добавляют мелиссу или мяту, немного мёда.

Если нет противопоказаний, растение можно употреблять в виде отвара. Готовят его следующим образом:

  • 10 г сухого экстракта заливают 500 мл кипятка.
  • Кастрюльку со смесью ставят на маленький огонь.
  • Томят средство 20 минут, затем снимают.
  • Отвар процеживают.
  • В ёмкость доливают кипяченую воду так, чтобы в итоге получилось пол литра напитка.

Беременным женщинам дозу сухого экстракта можно уменьшить в 2–3 раза. При простуде отвар принимают четырежды в день через 40 минут после приема пищи. За один раз нужно выпить 30 мл средства. Чтобы отвар принес пользу при почечных болезнях, его принимают трижды в сутки: пьют по 50 мл спустя 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Полезными свойствами обладает также настой. Чтобы его получить, 5 г сухого экстракта заливают кипятком (200 мл). Через треть часа настой процеживают. При стоматите средством полощут горло. Для повышения иммунитета отвар принимают трижды в день по 60 мл. Это же средство эффективно при ревматизме, застойных процессах в желчном пузыре.

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Фотосинтезирующий орган растения активно применяется в народной и традиционной медицине. Зачастую его отождествляют с мочегонным средством, помогающим вылечить цистит. Для этой же цели из листьев готовят экстракты и вытяжки. Брусничник обладает и широким спектром фармакологических действий за счет своего биохимического состава.

Химический состав

Листья брусники относятся к лекарственному растительному сырью, внесенному в фармакопею. В их составе выделены разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозидные соединения. Представлены арбутином и его производными. Обеспечивают антибактериальное, мочегонное действие.
  • Каротиноиды . Вакцинин, ликопин обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от разрушения.
  • Органические кислоты. Винная, элаговая, бензойная, урсоловая. Обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
  • Флавоноиды. Идеинхлорид, авикулярин, кемпферол. Связывают свободные радикалы, способствуют омоложению клеток всех тканей организма.
  • Дубильные вещества. Основное – танин. Проявляют вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, регенерирующее действие.
  • Минералы, витамины группы В. Активные участники метаболических процессов: жирового, углеводного, белкового, электролитного обменов.

Вытяжки из брусничных листьев подавляют активное размножение золотистого стафилококка. Химический состав листьев может изменяться в зависимости от региона произрастания.

Правила заготовки

Способ заготовки брусники довольно специфичен по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • Сбор сырья. Проводят ранней весной или поздней осенью. Если планируется весенняя заготовка, то к ней приступают сразу после полного таяния снега. Осенью необходимо дождаться полного прекращения плодоношения. Во время цветения кустарника и созревания на нем плодов, концентрация полезных веществ в листьях сильно снижается. Сбор требует аккуратности. Брусника практически не культивируется, поэтому срезание ветвей или выкапывание кустов недопустимо. Листья собирают, срезая их у основания черешка.
  • Очищение. После сбора сырье следует тщательно перебрать на предмет посторонних включений и подпорченных листов. Делать это надо быстро, так как для сохранения пользы сырья сушка должна начаться максимально скоро.
  • Сушка. Сушить лист брусники можно только в тени. Недопустимо подвяливание сырья на солнце из-за активной потери ценных веществ. Листву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают до полного просыхания.

Правильно заготовленное сырье сохраняет химический состав неизменным на протяжении двух лет, при условии хранения в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства листьев брусники

Сырье используется в фармации для приготовления мочегонных и антисептических препаратов, хотя спектр возможностей брусничного листа намного шире.

  • Устраняет отеки. Действие основано на мочегонном эффекте и улучшении периферического кровообращения, а также оттока лимфы.
  • Снимает воспаление. Высокая концентрация бензойной кислоты наделяет листья брусники мощным противовоспалительным действием, проявляющемся как наружном использовании, так и при применении внутрь.
  • Убивает болезнетворные бактерии. Антисептические свойства активно используют при инфекционных заболеваниях. Доказано, что препараты брусники усиливают эффективность антибиотиков.
  • Способствует уничтожению вирусов. Благодоря действию флавоноидов, активируется иммунная система. Вытяжки из растения могут применяться при ОРВИ, герпесе.
  • Ускоряет заживление ран. Благодаря вяжущему, противовоспалительному и антибактериальному действию повреждения кожи и слизистых оболочек заживают быстрее.
  • Устраняет жар и лихорадку. Брусника способствует выведению токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, за счет чего быстро облегчает состояние больного.
  • Восстанавливает сосуды. Флавоноидный комплекс в составе листьев нормализует проницаемость сосудистых стенок, предотвращает ломкость капилляров.
  • Обладает кардиотоническими свойствами. Улучшает проводимость нервных импульсов по миокарду, регулируя силу сердечных сокращений. Обладает мягким гипотензивным действием.
  • Снижает уровень сахара в крови. Препятствует всасыванию молекул глюкозы в кишечнике.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выделение желчи, устраняет метеоризм, а также гнилостные процессы в кишечнике.
  • Нормализует работу ЦНС . Мягкое седативное действие способствует улучшению концентрации внимания, повышению устойчивости к стрессовым факторам.
  • Активизирует иммунитет. Витаминно-минеральный состав позволяет использовать листья брусники в качестве иммуномодулирующего средства, повышает активность фагоцитов.

Целебные свойства листьев брусники позволяют использовать сырье при широком перечне заболеваний. Главным образом – при патологиях мочевыделительной системы воспалительной природы: цистите, уретрите, при пиелонефрите. Способность растворять конкременты в почках и выводить излишки солевых отложений, позволяет использовать бруснику при мочекаменной болезни. В качестве мочегонного средства листья назначаются от отеков почечного и сердечного происхождения, а также при начальных формах гипертонической болезни. Полезными будут свойства брусники для мужчин при хроническом и остром простатите, в качестве противовоспалительного, облегчающего отхождение мочи средства.

В народной медицине листья используют при подагре, остеохондрозе, артрите, как способ уменьшить выраженость воспалительных процессов. Способность растения нормализовать обмен веществ расширяет показания к применению: диабет, метаболические проблемы, ожирение. Польза листьев брусники для похудения заключается в содержании особых аминокислот, активизирующих и ускоряющих выведение жировых отложений.

Свойство растения нормализовать пищеварение, используется при застоях желчи, гипоацидном гастрите, дисбактериозе.

Общеукрепляющие и седативные качества позволяют применять сырье, в качестве профилактического средства в сезон простуд, а также при повышении эмоциональных или физических нагрузок. Водными вытяжками из листьев брусники можно полоскать горло при всех заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Применение в косметологии

Уникальные антибактериальные, тонизирующие и антиоксидантные свойства листьев брусники делают это растение просто незаменимым для косметологов.

  • Для волос. Отвары активно используют при заболеваниях кожи головы: перхоти, себорейном дерматите, выпадении волос, грибковой инфекции.
  • Для очищения. Экстракт листьев вводят в состав очищающих гелей, пен, скрабов для лица из-за антибактериальных свойств.
  • Для тонизирования. Тоники с брусникой очень полезны для кожи, благодаря содержанию каротинов. Они улучшают цвет, устраняют пигментированные участки.
  • Для омоложения. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия, укрепляют стенки микрососудов, чем способствуют продлению молодости.
  • Для устранения высыпаний. В борьбе с прыщами и акне участвуют все химические вещества листьев брусники, которые снимают воспаление, убивают бактерии, ускоряют заживление травмированной кожи.

Замороженный отвар листьев можно использовать в домашних условиях для тонизирования и быстрого омоложения.

Возможный вред

Побочные эффекты препаратов из брусники не позволяют применять ее при почечной недостаточности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженном давлении. При наличии одной из перечисленных патологий употребление растения должно контролироваться врачом.

Применение листьев брусники при беременности также необходимо обсуждать с доктором, поскольку вред или безопасность растения для будущей мамы и малыша не имеют клинических доказательств. Также не изучена способность брусники влиять на качество материнского молока, поэтому при грудном вскармливании растение можно применять только наружно. Если необходимость лечения брусникой возникает при лактации, лучше на время перевести ребенка на молочную смесь.

В противопоказания листьев брусники включают индивидуальную чувствительность и детский возраст до 14 лет.

Рецепты

Воспользоваться целебной силой брусничного листа можно, приготовив лекарственное средство по одному из предложенных рецептов.

Отвар

Особенности. Применяется для терапии и профилактики отложения конкрементов в почках, а также для полоскания слизистых оболочек, обработки воспаленной кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы сделать отвар листьев брусники, столовую ложку сушеного сырья заливают чашкой кипятка.
  2. Ставят на кипящую водяную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания полученный отвар процеживают, тщательно отжимая жмых. Доводят кипяченой водой до объема 250 мл.
  4. При терапии болезней почек пьют по полчашки раз в сутки, за полчаса до еды. Профилактический прием – 60 мл раз в сутки. Перед употреблением внутрь разводят с зеленым или черным чаем, соблюдая пропорцию 1:1.
  5. Для наружного применения используют чистый отвар. Полоскания или промывания проводят дважды в сутки.

Настой

Особенности. Используют для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов внутренней локализации, при простуде, суставных болезнях, при мастопатии.

Приготовление и применение

  1. Настой листьев брусники готовят в термосе. Чайную ложку сырья заливают половиной стакана воды (125 мл). Оставляют настаиваться на протяжении трех часов.
  2. Процеживают, отжимая жмых.
  3. Для лечения ревматизма выпивают весь приготовленный объем за раз, через каждые шесть часов.
  4. При терапии воспалительных и простудных болезней пьют по две столовые ложки до шести раз за сутки.

Чай

Особенности. Принимают при отеках, для профилактики простуд, а также для повышения тонуса, стимуляции иммунитета, стабилизации эмоционального состояния.

Приготовление и применение

  1. Чтобы заварить чай из листьев брусники, две столовые ложки сырья заливают литром кипятка.
  2. 15 минут настаивают, укутав емкость полотенцем.
  3. Процеживают, добавляют мед по вкусу.
  4. Пьют по стакану, четыре раза в день.

Полезные свойства листьев брусники люди активно используют себе во благо. Но важно быть уверенным в качестве сырья, а также руководствоваться проверенными рецептами приготовления лекарств. При правильном применении жесткие листья способны омолодить, оздоровить организм, а также послужить профилактикой возникновения болезней.

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Морс из плодов брусники – одно из самых действенных и безопасных противоотечных средств. Его часто рекомендуют пить беременным женщинам при отеках, так как под запретом многие другие медикаментозные препараты.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:
  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Так как напитки из брусники обладают мощным мочегонным действием, то не рекомендуется их пить перед сном.

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

  • не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
  • людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
  • при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
  • во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
  • с осторожностью принимать людям с низким давлением;
  • в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Загрузка...