docgid.ru

Люди которые не могут жить без сладкого. Питание для мозга: а можно ли без сладкого? Что общего у кабачка и пончика

Полгода назад я перестала есть сладкое. Никаких тебе печенек, конфеток, тортиков. То, что начиналось как попытка себе что-то доказать – стала образом жизни, который не хочется менять.

Наконец, у меня собралось много фактов, историй и моих размышлений на эту тему, которые для кого-то станут отправной точкой в лучшую жизнь, для кого-то, возможно, спасением, а кто-то просто пойдет мимо.

Мимо не пойдут те, кого после сытного обеда тянет на тортик с кофе, мимо не пойдут те, для кого сладкое – гормон радости, для кого конфета – утешение или способ усилить и без того радостную эмоцию, мимо не пойдут и те, кто безуспешно пытаются похудеть, оставляя несколько дней на «читмил», мол ну один раз-то можно, ничего же не случится.

Почему я об этом пишу? Потому, что с определённого возраста, лет так с 13-ти я без сладкого не жила ни один день. Я его не ела, я его поглощала, не чувствуя ничего кроме угрызений совести. Доходило до срывов, злобы на себя и каждого, кто осмеливался сказать «слушай, ты по-моему уже вторую шоколадку точишь».

А теперь по делу. Типичные отговорки, которые ведут в никуда…

1. Шоколад – это гормон радости. Но будет честны перед собой – гормон радости – это эндорфин А шоколадка – это способ его вызвать. И это не единственный способ. Далеко не единственный. А вот вредный – да.
Привыкая к резким скачкам сахара в организме вы обрекаете себя на зависимость. А после вот таких резких «впрыскиваний» радости, настроение падает ниже нуля и «дозу» придётся повышать. Вы скажете: «ну от двух долек шоколада ничего же не будет, даже врачи рекомендует», – об этом я тоже скажу. Не спешите.

2. “Во всем нужно знать меру, у меня все под контролем!” ХА! Все под контролем у человека, который из вазочки с семечками съел одну и остановился, ну кто из вас способен на этот подвиг? Безусловно, есть люди, которые съев одну конфету – спокойно живут дальше. Этот пункт касается тех, у кого есть зависимость: когда одна конфета превращается в две, три и т.д. Всегда помните закон убывающей полезности – первая конфета самая вкусная, остальные – та же картошка, все удовольствие вы уже получили.

3. А чем сахар плох? Почему я не могу съесть одну конфетку в день, наши бабушки и дедушки же тоже ели! Безусловно, но только в гораздо меньшем количестве, да и состав этих конфеток был другой. В среднем 60 лет назад мы ели раз в 5 меньше сахара чем сейчас. Ведь сахар – это не только рафинированные кубики добавленные в чай, это и вся молочка, и мучные изделия, сладкая газировка, крупы быстрого приготовления и т.д. У нас невероятное количество выбора есть все, что душа пожелает и мы себе ни в чем не отказываем.

4. Бросить не получиться, потом будешь есть еще больше. ДА, если вы не бросаете, а прекращаете есть на время. В свое время я около восьми месяцев сидела на строгой вегетарианской диете, с преобладанием в рационе каш. Я помню до сих пор с каким восторгом я ела кабачковые оладьи со сгущенкой после этого, но так вкусно было только тогда, потом все опять пошло заново и я закидывала в себя все, что к столу не прибито чтобы ощутить тот вкус. Моя ошибка была в том, что я считала, что теперь-то я все контролирую. Но нет, раздразнив вкусовые рецепторы, мне нужно было больше.

5. А вот об этом поподробнее. Вспомните Макдоналдс: три основных вкуса – сладкий, соленый, кислый. Это самые сильные, самые любимые вкусы для человека, смешиваясь воедино дают тот «умами», который так нам всем нравится. А вот по законам аюрверды, человек должен испытывать разные вкусы и не концентрироваться ни на одном, пища должна быть приготовлена самым обычным образом, с наименьшей обработкой. Зачем? Вкусовые рецепторы: чем меньше Вы их дразните – тем больше ощущаете чистых вкусов.

Все мы привыкли считать, что сладкое полезно для работы мозга. Эта мысль-уловка время от времени приходит в голову каждой худеющей леди. Такое полезное оправдание - и вот уже мы готовы отступить от злосчастной диеты во имя сладкого удовольствия. Ведь мозг должен работать! Ни для кого не секрет, что на строгой диете мы хуже соображаем, становимся рассеянными, вялыми, и даже сердитыми. Так можно ли обойтись без сладкого?

Расщепление. Но не атома

Углеводы бывают разные. Медленные - тяжёлая артиллерия. Усваиваются медленно, а ощущение сытости поддерживают долго. Лучшие источники таких углеводов - это крупы, цельнозерновой хлеб, некоторые овощи и фрукты. Именно их диетологи рекомендуют в качестве лучшей энергетической подпитки для мозга.

Показатель, определяющий скорость расщепления углеводов в организме, это гликемический индекс. Продукты, которые быстро повышают уровень сахара в крови, имеют высокий индекс. А медленно повышающие - низкий. Если за 100 баллов принять скорость расщепления глюкозы, высоким будет считаться индекс выше 70. К примеру, гликемический индекс риса 90, а арахиса - всего 15. Странно, ведь орехи гораздо калорийнее риса. Однако это так. Поэтому, съев на завтрак рисовую кашу, вы очень быстро проголодаетесь.

Итак, чтобы сохранить свой вес или похудеть, нужно выбирать продукты с низким или средним гликемическим индексом. И обязательно завтракать. Научно доказано, что те, кто пропускают завтрак, имеют худший метаболизм, чем те, кто привык завтракать. Утренний прием пищи «включает» обмен веществ. Включаемся!
Углеводное коварство

Быстрые углеводы - это те самые сладости, которыми мы так любим побаловать себя после еды. Помните, в известной рекламе паренёк обращается к злобному старикану за рулём:

Серёга, может, переключишься на вторую?

Не нравится - езжай на автобусе.

Съешь «сникерс», ты тормозишь, когда голоден.

И сварливый старик, откусив шоколадный батончик, вмиг превращается в юного стритрейсера.

Такова волшебная сила быстрых углеводов. Сладкое снимает депрессию, плохое настроение, раздражительность. Оно способствует выработке серотонина - гормона удовольствия. Полакомившись пирожным, мы на время становимся спокойней и радостней. И этот приятный эффект фиксируется нашим мозгом, заставляя нас привыкать к благотворному действию сладостей. Вот чем коварны быстрые углеводы. Недаром они быстрые. Попадая в кровь, простые сахара моментально всасываются, вызывая выброс гормона инсулина. Инсулин «управляет» распределением сахара, регулируя его поступление в клетки. Но действие гормона кратковременное - и уровень сахара в крови снова быстро падает. И мы снова испытываем раздражение, слабость и снижение работоспособности. И опять хотим сладкого. Возникает замкнутый круг. И эта бешеная карусель приводит к тому, что мозг то испытывает острый голод, то «объедается» сладким. За такое бесконтрольное поведение он «отомстит» вам психической неуравновешенностью.

Сильнее привычки

Инсулиновые скачки - далеко не единственный недостаток быстрых, или как их ещё называют - простых углеводов. Сладкое портит зубы и фигуру. У сластён появляются складки на боках и отвисший животик. А заодно формируется устойчивая зависимость, сопоставимая с алкогольной и наркотической. Казалось бы, съел безобидное пирожное - нежный бисквит с воздушным кремом. Что тут такого? А процесс пошёл, и сладкоежка медленно, но верно превращается в сладкоголика.

Поэтому тем, кто стремится похудеть, от сладкого лучше совсем отказаться. Или хотя бы ограничить его количество. К примеру, съели картофель - скажи тортику «нет». Даже если мозг настоятельно требует свой «законный» кусок пирога - пусть выждет. Чувство насыщения, как правило, немного запаздывает. И через 20 минут «сытый» мозг откажется от сладкого гораздо легче. Просто наши привычки сильнее нас. Но с ними тоже можно «договориться». Попробуйте изменить свои стереотипы в питании - замените булочку на горсть сухофруктов. Пользы мозгу будет больше, а свой серотониновый «бонус» счастья вы получите. Постепенно приучая организм к медленным углеводам, вы начнёте забывать о быстрых. И лишние сантиметры на талии начнут таять.

Чтобы побороть страсть к сладкому, полезно пить воду. Захотелось вкусного - выпейте стакан воды. Это приглушит острое чувство голода, вызванное резким падением уровня сахара.

Что общего у кабачка и пончика?

Отказаться от сладкого также поможет частое, дробное питание. Есть нужно каждые 3 часа, чтобы не допускать чувства голода. Но учтите - перекусывать чаем с печенькой запрещается. Лучше выбрать белковый продукт, нежирный йогурт или несладкий фрукт. Кстати, о фруктах. У яблока, апельсина и сливы гликемический индекс невысокий - всего 35. А вот кабачок и тыква - овощи-рекордсмены. У них все 75 баллов! А это сопоставимо с индексом сладкого пончика. Но различие между овощами и пончиками огромное. Овощи состоят из растительных волокон - клетчатки, самого сложного вида углеводов, расщепить которые организму не под силу. Действуя подобно щётке, клетчатка очищает кишечник, увлекая за собой все ненужные вещества, шлаки. Пончик такими свойствами похвастаться не может! Так что в здоровом питании отдавайте предпочтение овощам.

Итак, может ли мозг обходиться без сладкого? Ответ - может. Мозг не может жить без углеводов. А сладкое пусть дозирует. Маленький кусочек торта раз в неделю или 20 граммов горького шоколада в день не прибавят вам лишних килограммов, а настроение улучшат. Так что худейте с удовольствием!

А знаете ли вы, что совсем без сладкого нельзя? Какие симптомы появляются при избытке и недостатке глюкозы в организме см. картинку.

Продукты богатые глюкозой (на картинке указано ориентировочное количество в 100 г продукта)

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно.

Многие стараются избегать сладкого в своем рационе питания, якобы от него поправляются. Но, как говорится «все хорошо в меру».

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, ее количество должно выражаться конкретной цифрой. Например, для человека весом в 70 кг нормой в день является 185 граммов глюкозы. Из них 120 граммов попадает в клетки головного мозга, 35 граммов – в поперечно-полосатые мышцы, и только 30 граммов идут на питание эритроцитов крови. А вот остальные ткани нашего организма используют только жировые источники энергии.

Малейшее падение электроснабжения глюкозой сразу же приводят к головным болям. Появляются:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • падение зрения и слуха,
  • падение реакции,
  • падение выработки гармонов

… и, вообще, падение всех жизненных функций организма.

НО! Глюкоза без кислорода не усваивается , например, у людей с сахарным диабетом глюкозы много, но она не усваивается, она работает только в паре с кислородом. Друзья, не игнорируйте свежим воздухом!

Для того, чтобы головной мозг работал необходимо – это единственное топливо центральной нервной системы, которое из продуктов питания всасывается и попадает через кровь в головной мозг. Там преобразуется (расщипляется) в энергию, углекислый газ и воду. Любой недостаток глюкозы вызывает головную боль.

Не существует усталости как таковой, существует пониженный уровень глюкозы и кислорода.

Самое интересное, что люди это ощущают как голод, как жажду, плохое настроение, как депрессию, различные неприятные ощущения.

Усталость не существует, есть пониженный уровень глюкозы и недостаток кислорода.

Вывод : глюкоза находится во многих продуктах питания, иногда даже и не особо полезных. Поэтому целесообразно было бы использовать всё-таки полезные для здоровья продукты обладающие глюкозой.

Вы уже рассчитали, какую суточную норму глюкозы необходимо вам? Вот видите — все не так и трудно! Всего лишь один раз прикинуть для себя и дальше придерживаться этого правила.

Для каждого из нас сладкое – это неотъемлемая составляющая нашего рациона. Зачастую мы покупаем сладости для того, чтобы как-то себя утешить или просто «подсластить» нашу жизнь. Покупка сладостей стала для нас чем-то вроде ритуала, многие люди часто не понимают тех, кто отказываются от сахара (например, из-за диеты), ведь отказаться от этой «радости» кажется очень сложным. Но что, если большинство сладостей на самом деле вредят нашему здоровью? Как научиться жить без них?

Сладости оказывают на наш организм очень сильное влияние, особенно если эти сладости употребляются в неумеренном количестве.

Из-за быстрого усвоения сладкого наш организм начинает ускоренно набирать вес. Это происходит из-за того, что энергии, содержащейся в плитке шоколада, достаточно, чтобы пробежать пару километров, а большинство из нас после съеденной шоколадки вряд ли эти километры побежит, в результате, калории не перерабатываются, а откладываются как жир. По этой же причине мы едим все больше и больше сладкого — углеводы перерабатываются очень быстро и аппетит пробуждается через полчаса после съеденной сладости.

Также чрезмерное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и даже развитие сахарного диабета. Из-за того, что человек ест много сладостей, в организме должно вырабатываться большое количество инсулина, а значит поджелудочная железа должна работать значительно сильнее. Более того, наличие в крови большого количества глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Сладкое вредит и зубам. Например, постоянное поедание леденцов приводит к механическим повреждениям зубов. А сахар разрушает зубную эмаль (из-за бактерий, которые размножаются в ротовой полости). По этой же причине появляется неприятный запах изо рта.

Сахар негативно влияет на кожу. В основном, такое случается из-за поедания сладких булочек, пирожных, тортиков и других хлебобулочных изделий. В результате размножения бактерий в желудочно-кишечном тракте (которые образуются после приема этих сладостей) образуется высыпание на коже. Кроме того, ароматизаторы, входящие в состав сахарного изделия, могут вызвать аллергию.

Ученые доказали, что употребление сладостей в большом количестве приводит к снижению умственной активности.

Хотя употребление сахара может вредить здоровью, существует и плюсы от употребления сахара в ограниченном количестве. От горького шоколада повышается уровень IQ, сладкое успокаивает нервы, увеличивает количество энергии и повышает настроение. Поэтому полностью исключать сладкое не стоит. Но стоит помнить о том, что сладкое может быть полезным лишь в умеренном количестве.

Если же вы решили сменить свой рацион на более полезный, то сахар могут заменить сахарозаменители: сахарин, цукралоза, сорбитол и другие. Но нужно помнить о том, что злоупотреблять такими заменителями ни в коем случае не стоит – в избытке, они могут вызвать бессонницу, стресс, ухудшение настроения и аллергию.

Заменить покупные сладости можно и натуральными продуктами, в которых содержатся более полезные сахара. Мед, фрукты и ягоды также содержат сахар и оказывают полезное действие на организм. Если вы захотите приготовить что-либо, не используя обычный сахар, вы можете заменить его сиропами из ячменного солода, нектара агавы или рисового сиропа. К чаю можно подать мед и сухофрукты.

Если же вы решите вовсе отказаться от сахара, то сделать это будет не так просто, самое главное – выдержать 21 день. Именно за это время у человека формируется привычка, которую, в дальнейшем, соблюдать уже не так сложно.

Время на чтение: 7 минут

Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого ? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм?

Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкого

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление:

1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов , которые идут на строительство жировых тканей.

2. Сладости - это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь.

3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету .

4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение . Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать.

5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника .

6. Ухудшение кожи - это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого.

7. Сладости наносят серьезный вред зубам . Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки.

8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории , которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа.

9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина.

10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки : усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток.

Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты - это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию . Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше . Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого.

Но если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого.

1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании . Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет .

2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку.

3. Еще один совет, как отказаться от сладкого - просто перестать их покупать . Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления.

4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый.

5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы . Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте.

6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения.

7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты.

8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры.

9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д.

10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья , а значит вам не придется искать утешения в сладостях.

Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна.

Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия.

Чем заменить сладкое?

Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам.

Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.

  • Калорийность в 100 г: 250-280 ккал.

Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал.

Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.

  • Калорийность в 100 г: 250 ккал.

Зефир . Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.

  • Калорийность в 100 г: 300 ккал

Пастила . Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.

  • Калорийность в 100 г: 310 ккал

Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры.

Как минимизировать вред от сладкого

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы .
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки . Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все . Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Загрузка...