docgid.ru

Можно ли поправиться от солодки. Солодка – польза, противопоказания и лечебные свойства. Корневище от сухого кашля

Наступило лето, любимое время года детворы, а значит, наступило и время ссадин, царапин, ушибов, заноз и прочих сопутствующих летнему сезону «побочных эффектов». Тут незаменимыми помощниками для мам и бабушек становятся старые проверенные зеленка, йод и перекись водорода. Да и, пожалуй, у каждого дачника всегда есть под рукой эти традиционные и действенные средства. Правда, сейчас можно приобрести более современные антисептики, но йод и зеленка все равно остаются верными помощниками хозяек.

Три средства – йод, зеленка и перекись водорода – каким воспользоваться в случае необходимости, можете вы задаться вопросом. Все они по сути выполняют одну и ту же функцию – дезинфицируют, однако необходимо знать, что каждый из них действует по-разному и, значит, применяется в разных случаях.

Вообще, и зеленка, и йод – оба обычно на спиртовой основе, что не самым благоприятным образом сказывается на чувствительной коже, особенно на открытых ранах. Если у вас рана открытая глубокая, то лучше всего подойдет перекись водорода, о ней будет сказано ниже.

Если обильно нанести йод даже на неповрежденную кожу, то может случиться ожог, а что говорить про раны и ссадины. Поэтому йодом не стоит обрабатывать поврежденную кожу во избежание ожога, лучше его нанести на кожу вокруг раны, чтобы воспрепятствовать проникновению микробов. Зато, поскольку йод сушит, прижигает, он может быть полезен при обработке прыщей, но особенно уместным использование йода будет при ушибах, отечностях, вывихах, поскольку он стимулирует приток крови. В этом случае йод наносится в виде сетки. Но если вы поранились, а кроме йода нет ничего, то им можно обработать открытую рану, но предварительно разбавив чистой водой, чтобы не было ожога.

Раствор бриллиантового зеленого, или просто зеленка

Это тоже антисептик по своим свойствам. В отличие от йода, он не сушит кожу и не провоцирует ожог, прекрасно способствует заживлению, и его можно смело наносить прямо на рану. Кроме того, зеленка отлично защищает от нагноений. Один недостаток у зеленки – в случае попадания на одежду отстирать ее без специальных пятновыводителей не представляется возможным.

Перекись водорода

Безусловно, необходимо понимать, что зеленка и йод помогут лишь при неглубоких порезах, ссадинах. Если же рана глубокая, то лучше всего обработать ее перекисью водорода – это отличное средство для дезинфекции, не содержит спирта, не провоцирует ожог, но потом обратиться к врачу для оказания квалифицированной помощи. Помните при этом, что перекись водорода, в отличие от той же зеленки, недолго сохраняет свой антисептический эффект, то есть рану следует периодически снова обрабатывать, а лучше всего перевязать.

Нужна ли обработка раны зеленкой или раствором йода и чем лучше? Таким вопросом задается человек, когда сталкивается с травмами или с получением ранок, при этом приходится выбирать дезинфицирующий раствор. Обычно такая ситуация экстренная, в результате приходится использовать то, что находится под рукой.

Обычно в каждом доме находится и зеленка и йод, разница между ними не существенная, оба раствора оказывают дезинфицирующее действие. Бриллиантовый зеленый раньше использовали только как красящее вещество, пока не выявили способность этой жидкости оказывать бактерицидное воздействие.

Обычно детям чаще применяют зеленку, так как она не будет так сильно щипать ранку, как спиртовый раствор йода. Обычно «брилиантовый зеленый» используют для заживления маленьких ссадин и ран, где нет сильного кровотечения. Зеленкой аккуратно обрабатывают порезы и ушибы с нарушенным кожным покровом. Сейчас выпускается специальный пластырь, пропитанный зеленкой, он обладает бактерицидным действием.

Йод тоже является отличным бактерицидным средством, им часто обрабатывают раны с целью их обеззараживания, а также для заживления гнойной раневой поверхности, для рассасывания ушибов, кроме того, спиртовой йодный раствор применяют с целью сокращения периода созревания фурункулов.

Обработка зеленкой - как наносить ?

Чтобы обработать пораженную область раствором зеленки необходимо для начала этим дезинфицирующим раствором пропитать ватную палочку, после чего следует аккуратно прикоснуться к ранке, пока она вся не будет обработана лекарственным средством.

Наносится раствор зеленки и на саму рану, при отсутствии сильного кровотечения, а также и на не повреждённые кожные покровы на расстоянии примерно одного сантиметра от непосредственного места повреждения.

обработка йодом

При открытой ране йод в нее не льют, а сначала обрабатывают перекисью водорода, можно использовать хлогексидин. После чего при помощи ватной палочки обрабатывают неповрежденную кожу в непосредственной близости к раневой области. Если раствор йода попадет непосредственно на саму рану будет сильная боль, так что можно аккуратно делать йодную сеточку, а не наносить сплошным слоем.

Йод, в отличии от зеленки, испаряется достаточно быстро, он может исчезнуть уже на следующий день, в связи с чем рекомендуется ежедневная обработка раствором йода, чтобы травмированная область скорее зажила.

Побочные эффекты от зеленки

Единственный побочный эффект – это окрашивание кожных покровов в зеленоватый цвет, который достаточно долго держится на коже.

Побочные эффекты от йода

Применение йода может спровоцировать ожог кожи, если его наносить в большом количестве. При этом он всасывается в кровяное русло и при частом нанесении может спровоцировать гиперйодизм (повышенное количество йода в кровяном русле), в такой ситуации не исключена головная боль у человека, слабость и нарушение общего самочувствия.

В чем заключается отличие йода от зеленки ?

Эти два дезинфицирующих препарата отличаются по своей концентрации, по запаху и по окраске, кроме того, по механизму воздействия. Бриллиантовый зелёный чаще используют для небольших ран, он их подсушивает и ускоряет заживление.

Йод дезинфицирует рану, а также влияет на глубинные процессы, которые формируются непосредственно под эпидермисом. Он заживляет открытую раневую поверхность, а также влияет на рассасывание закрытых повреждений, например гематом и ушибов. Эффективен препарат при гнойных процессах в тканях.

Заключение

Оба средства дезинфицируют кожу и хорошо друг друга дополняют. Для оказания экстренной помощи в доме должны быть и йод и раствор зеленки.

Зеленка или йод: что лучше? Таким вопросом задаются все, кто часто сталкивается с травмами.

Ведь каждый человек за свою жизнь получал какие-нибудь раны, которые приходилось обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Обычно в экстренных случаях в ход идёт то, что в настоящий момент находится под рукой.

Однако при длительном лечении, когда есть возможность выбора, стоит подумать над тем, что лучше использовать для данных целей.

Разница между этими средствами есть, но с точки зрения дезинфекции её вроде бы нельзя назвать существенной. Может быть, имеет смысл держать в семейной аптечке только одно из этих средств?

Словом «зелёнка» называют раствор бриллиантовый зеленый. Такое странное название обусловлено тем, что раньше после первых двух слов шло слово «краситель». Первоначально это вещество использовали только в качестве краски. Однако однажды при работе с красящим веществом вдруг обнаружили, что этот краситель с успехом убивает микроорганизмы.

Несмотря на то, что бактерицидное действие этого раствора было обнаружено в Европе, сейчас в медицинских целях зелёнку используют только в странах СНГ . Видимо, все остальные производители отказались от этого препарата по двум причинам – низкой эстетичности и очень низкой цены.

В медицине обычно используют спиртовой раствор оксалата концентрацией 1 или 2% . Это означает, что бактерицидные свойства зелёнки настолько велики, что для должного эффекта её можно использовать и в небольших количествах.

Это важно!
По причине низкой концентрации зелёнка при воздействии на открытую ранку не оказывает сильного раздражающего воздействия. Эта ярко-зелёная жидкость действует мягко, но надёжно.

В отличие от зелёнки, йод применяется в состоянии пяти процентного раствора. Это означает, что он как средство, которое нужно использовать в качестве дезинфекции повреждений кожи, действует гораздо сильней, чем зелёнка.

Конечно, можно обойтись без зелёнки, сделав йод универсальным дезинфицирующим средством. Однако отличие этих двух средств иногда может серьёзно сказаться на результатах оказания первой помощи при повреждениях кожного покрова.

Особенно необходимо иметь оба препарата тем, у кого есть дети. Для них заменять полностью зелёнку на йод нельзя. Ведь нежная детская кожа может остро отреагировать на сильное воздействие йода.

Кроме того, для ребёнка сочетание боли от травмы и жжения от дезинфекции может стать сильным психологическим испытанием. А зелёнка действует мягче, что уменьшит стресс для детей и их родителей.

Показания к применению

Несмотря на сходные свойства, применение зелёнки и йода несколько отличаются.

Внимание!
Зелёнка применяется для заживления небольших свежих ран без сильного кровотечения. Ею можно обработать порез, смазать ссадину, ушиб с нарушением кожного покрова и т.д. По этой причине и существует специальный бактерицидный пластырь, внутри которого находится ткань, пропитанная зелёнкой.

Йод также прекрасное бактерицидное средство, однако, спектр его применения гораздо обширней . Эта коричневая жидкость с характерным запахом часто применяется для:

  • обеззараживания повреждений кожного покрова;
  • заживления гнойных ран;
  • сокращения времени созревания фурункулов;
  • рассасывания ушибов без повреждений кожи;
  • снятия отёков при укусах членистоногих.

Способ нанесения

Можно ли мазать зелёнкой саму свежую рану? Да, обработку следует проводить именно так. Мало того, она только для этого и предназначена.

Как правильно наносить зелёнку?

Внимание!
Для этого нужно сначала слегка пропитать раствором ватку, а потом аккуратно прикасаться этой ваткой к повреждённой ткани до тех пор, пока вся ранка не будет обработана.
Наносится раствор как на саму рану, если, конечно, нет сильного кровотечения, так и на не повреждённую кожу на расстоянии примерно сантиметра от повреждения. Это делается для того, чтобы уничтожить микроорганизмы даже на подступах к незащищённым подкожным тканям.

Как обрабатывать рану йодом, чтобы не навредить человеку?

Внимание!
При открытой травме следует саму рану смазать другим средством – перекисью водорода, спиртом (разбавленным), хлогексидином, в крайнем случае – зелёнкой.
После этого там, где кожа не повреждена, можно производить обработку йодом с помощью ватного тампона. Только делать это нужно осторожно. Даже в случае открытой раны между повреждёнными тканями нужно наносить не сплошной слой, а густую сетку.

При отёках, шишках, укусах и других травматических подкожных образованиях пользоваться этим препаратом можно только в ограниченных количествах. Наносить его нужно только в виде сетки. Однако когда йод с поверхности кожи сойдёт, сетку нужно возобновить . Чем лучше вы будете соблюдать эти правила, тем быстрей заживут травмы, нарывы, шишки и укусы.

Побочные эффекты

Если правильно применять бриллиантовый зелёный раствор, то единственным побочным эффектом будет зелёный цвет кожи . Если вы перестарались с количеством зелёного обеззараживающего средства, то может появиться небольшой ожог. Чаще всего ожоги получают дети и люди с очень чувствительной кожей.

Совсем другая ситуация с йодом. Здесь побочные эффекты могут быть более существенными. Они заключаются в следующем.

  • У йода более велика вероятность ожогов. Они могут возникнуть даже в том случае, если средство наносят на неповреждённую кожу, но в большом количестве.
  • Йод проникает далеко под кожу, разносится с током крови, что может привести к скачкам давления, головным болям и т.п.
  • К побочным эффектам можно отнести и положительное воздействие на здоровье человека. При правильной обработке раны вы можете, сами того не подозревая, снять отёк, возникший от давнего ушиба, больного сустава, сосудистых проблем и т.п.

Это интересно! Узнайте, как можно использовать обычный йод:
— для
— для
— и его целебные свойства
— маски и скрабы и прыщей
— для их укрепления

В чём же заключается отличие?

Подводя итоги, зададимся ещё раз вопросом — чем отличается йод от зелёнки? Эти отличия, конечно, нельзя свести только к разнице концентраций, цвету и запаху. Главное отличие заключается в механизме воздействия.

Время безудержно летит вперед, вместе с ним движется вперед и фармакология. За последние годы на аптечных прилавках появилось множество новых современных антисептиков, готовых прийти на помощь человеку при самых разных проблемах со здоровьем. Однако по-прежнему актуальна тема: что лучше - йод или зеленка? Да, есть препараты, которые на протяжении многих десятков лет остаются неизменно популярными среди людей. К таковым и относятся старые добрые средства: спиртовой раствор йода и раствор (зеленка).

Обычно в любой домашней аптечке присутствуют флакончики того и другого. Это на тот случай, если придется срочно обработать небольшую рану, полученную в быту, или порез. И тут возникает вопрос: зеленка или йод - что лучше использовать? Разобраться с этим вам поможет данная статья.

Плюсы и минусы йода

Спиртовой йодный раствор является прекрасным, проверенным временем антисептическим средством. У него имеется масса достоинств. Йод эффективно обеззараживает неглубокие раны, а также способствует рассасыванию инфильтратов. Последнее свойство помогает при лечении синяков, растяжек и уплотнений как последствий уколов. действенен при врачевании фурункулов и прыщей благодаря своим подсушивающим и прижигающим свойствам.

Окрашивая кожу, йод быстро выветривается, благодаря чему и пигментация пропадает, что тоже можно считать несомненным плюсом. Иногда этот фактор является для людей решающим в выборе, что лучше - йод или зеленка.

Негативным моментом при использовании йода является то, что препарат при неумелом использовании может вызвать сильнейший ожог. Нельзя заливать йодом открытую рану! Можно наносить средство только вокруг раневой поверхности. Если же требуется срочно продезинфицировать рану, в которую попала грязь, а под рукой оказывается только спиртовой раствор йода, то его необходимо развести чистой водой. Это поможет предотвратить ожог и в то же время не даст инфекции проникнуть в кровоток.

Плюсы и минусы раствора бриллиантового зеленого

Теперь поговорим о достоинствах зеленки. Данным средством, как и йодом, можно эффективно обрабатывать неглубокие раны и порезы. Несмотря на то, что в растворе бриллиантового зеленого содержание спирта меньше, чем в йоде, зеленка хорошо борется с раневыми инфекциями.

К негативным моментам можно отнести то, что это средство оставляет на коже яркие зеленые следы, которые не сходят весьма продолжительное время. Интересный факт: зеленка - препарат, использующийся только в странах бывшего СССР, в других государствах он не производится и в аптечные сети не поступает.

Зеленка или йод - что лучше?

Оба этих препарата содержат спирт, поэтому их нанесение даже на небольшие ранки может вызвать достаточно сильное жжение. Но в йоде содержание спирта выше, поэтому и действует он более жестко, болезненно и может спровоцировать возникновение ожога. Если вы все еще полны сомнений на тему: зеленка или йод - что лучше при или разбитой коленки у ребенка, то вывод однозначный - лучше наносить раствор бриллиантового зеленого. Этот препарат действует более щадяще и мягко, в то же время содействуя ускорению процесса заживления тканей и препятствуя нагноению ранки или ссадины.

Но у спиртового йодного раствора имеются свои преимущества. Йод более активно подсушивает, дает согревающий эффект. Это средство наносят в виде сетки на места ушибов, синяков, неудачных инъекций.

Чем обработать глубокую рану

Если вы получили глубокую рану, то не нужно раздумывать и выбирать: зеленка или йод, что лучше. Оба препарата в данном случае не подходят! На такой случай дома должна быть припасена перекись водорода. Это средство без содержания спирта. Перекись позволит очистить рану от грязи, остановит кровь, предотвратит вторжение инфекции в поврежденные ткани.

Заключительное слово

Мы надеемся, что наша статья поможет читателям раз и навсегда решить дилемму: зеленка или йод - что лучше. Только помните, что оба препарата могут быть использованы в домашних условиях при незначительных повреждениях кожного покрова и при неглубоких и поверхностных ранах. Если же вы столкнулись с более серьезной проблемой, то лучше немедленно обращайтесь в по месту жительства (работают круглосуточно) за оказанием срочной медицинской помощи и предоставьте специалистам решать, что лучше использовать, йод или зеленку.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Загрузка...