docgid.ru

Нормальные показатели температуры во рту. Как мерить температуру тела и какой она должна быть

Каждый знает, что такое «тридцать шесть и шесть». Это, как принято считать, нормальная температура человека. Также все знают, что если показание градусника выше или ниже этого значения, то это признак возможных проблем со здоровьем. Но вот вопрос, насколько это показание должно отличаться от 36,6 °C, чтобы обращаться к врачу, часто вызывает затруднение. Давайте посмотрим, какие температуры считаются современной медициной нормальной, низкой и высокой.

Число 36,6 было получено в конце XIX века как средний статистический результат замеров в подмышечной впадине у большого числа людей. На «36,6» можно ориентироваться, но отличие на несколько десятых долей градуса не является показателем ненормальности .

По мнению медиков, при определении нормального теплового состояния тела человека следует уделять внимание следующим основным факторам:

  • возраст;
  • способ измерения;
  • суточные и сезонные биоритмы;
  • текущая интенсивность физической активности или умственной деятельности.

Верхние границы нормальных значений при измерении под мышкой в зависимости от возраста приводятся в следующей таблице.

Кроме того, тело женщины, как правило, теплее мужского на 0,5 °C.

Следует учитывать и способ измерения . По сравнению с показанием градусника под мышкой, значение, измеренное во рту, выше на 0,5 °C; а в ухе, влагалище или заднем проходе - приблизительно на 1,0 °C.

У здорового человека нормальными являются и суточные колебания: вечером тело человека на несколько десятых долей градуса холоднее, чем утром.

Нормально некоторое превышение 36,6 °C при интенсивной физической или умственной деятельности, при стрессе, испуге, избыточных позитивных эмоциях, при занятиях сексом.

Температура меньше 35,0 °C считается низкой. Человек испытывает слабость и недомогание, сонливость и усталость.

Самая распространённая причина - гипотермия, переохлаждение в холодную погоду или в воде. В этом случае появляются дрожь в теле и онемение конечностей, особенно пальцев рук и ног. Чтобы нормализовать состояние организма при гипотермии, достаточно тёплой одежды и горячего питья.

Ещё одна частая причина - это грипп или простуда. Сильный организм обычно борется с ними выработкой тепла, тем самым «пережигая» инфекцию и выводя её через пот. А вот если иммунитет снижен и организм ослаблен и у него нет сил на борьбу с инфекцией, то отмечается понижение температуры тела. Важно не терять время на самолечение, а обратиться к врачу.

Могут быть и другие причины понижения температуры тела:

  • обострение хронических заболеваний;
  • проблемы в гормональной сфере, снижение функциональности щитовидной железы, проблемы с надпочечниками;
  • злоупотребление лекарствами и биологически активными добавками;
  • хроническая усталость;
  • истощение организма или нехватка витаминов;
  • большая кровопотеря;
  • лучевая болезнь;
  • ВИЧ-инфекция.

При понижении температуры во время беременности и кормления грудью надо сразу посетить врача.

Гипертермия и лихорадка

В зависимости от причины высокой температуры, современная медицина выделяет гипертермию и лихорадку .

Гипертермия

Гипертермия - это перегрев тела из-за избыточного внешнего тепла или плохого теплообмена с окружающей средой. Организм реагирует расширением кожных сосудов, обильным потоотделением и другими физиологическими механизмами терморегуляции.

Если причины гипертермии не устранены, то нагрев тела до 42 °C может привести к тепловому удару, а в случае людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями даже к летальному исходу.

Лихорадка

Лихорадка (на латыни «febris») - это повышение температуры, являющееся защитной реакцией организма на патогенное воздействие . Распространёнными причинами являются:

  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы;
  • травмы тканей и суставов;
  • заболевания сердечно-сосудистой, кровеносной или эндокринной систем;
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергия.

У маленьких детей температура часто повышается при прорезывании зубов.

Медицинская классификация высокой температуры представлена в таблице.

Динамика температуры отслеживается по температурным кривым.

Температурные кривые

Графики зависимости температуры от времени называются температурными кривыми. Они играют важную роль для диагностики и прогнозирования. По горизонтальной оси откладываются значения времени, по вертикальной - значения температуры. Классификация температурных кривых приводится в таблице.

Вид лихорадки Латинское название Динамика температурной кривой
Постоянная Febris continua Колебания пиретической или фебрильной температуры тела в интервале 1 °C.
Послабляющая (ремиттирующая) Febris remittens Суточные колебания более 2 °C.
Перемежающаяся (интермиттирующая) Febris intermittens Циклы резкого подъёма до пиретических значений и быстрый спад до нормальных.
Истощающая (гектическая) Febris hectica Суточные колебания больше 3 °C, то есть выше, чем при ремиттирующей лихорадке. Быстрый спад до нормальных и субнормальных значений.
Возвратная Febris recurrens Быстрый рост, затем держится несколько дней и снижается до нормальной. Через какое-то время новый цикл.
Волнообразная Febris undulans В отличие от возвратной лихорадки, постепенное повышение и снижение.
Извращённая Febris in versa Вечерняя температура ниже утренней.
Неправильная Самый распространённый вид лихорадки. Хаотичная динамика.

Если вы будете за рубежом, то имейте в виду, что в США, Канаде и ряде других стран используют не градусы Цельсия (°C), а градусы Фаренгейта (°F). Значению 36,6 °C соответствует 98 °F ; 0 °C (таяние льда) - 32 °F; 100 °C (кипение воды) - 212 °F.

Значение температуры

За повышение или снижение температуры тела и поддержание её в пределах нормальных значений отвечает система терморегуляции. Терморецепторы, расположенные в коже и слизистых оболочках ротовой полости, респираторного тракта, сосудах, внутренних органах воспринимают малейшие колебания температуры окружающей среды и передают информацию в спинной и головной мозг.

Гуморальная регуляция теплообразования и теплоотдачи выполняется с помощью тироксина, адреналина, кортикотропного и тиреотропного гормонов.

Регистрация показателей температуры – ценный диагностический критерий. Наличие особых типов температурных кривых может помочь при обследовании пациентов с инфекционными заболеваниями (брюшной тиф, малярия, спирохетозы).

Анализ данных термометрии позволяет очертить круг вероятных патологий и сузить спектр поиска, а значит, уменьшить количество проводимых исследований и повысить качество диагностики.

В то же время температуру тела нельзя назвать определяющим признаком заболевания; повышение или снижение показателей наблюдается даже у здоровых людей, а появление лихорадки не всегда обусловлено нарушением работы органов и систем. Температурные колебания зависят от таких факторов как:

  • время суток;
  • эмоциональное равновесие;
  • физическая активность;
  • характер рациона и др.

Учитывая влияние множества факторов, говорить о температуре как о симптоме болезни или опровергать вероятность патологии на основании только цифр измерений недопустимо.

Оральная температура

Определение оральной температуры (в полости рта) – один из вариантов термометрии, который считается надёжным и точным при условии соблюдения техники измерения, правильной эксплуатации термометра. Температура во рту 37 °C не превышает допустимую норму, но для уверенности в результате проводится сравнение значений оральной и аксиллярной (в подмышечной впадине) или ректальной (в прямой кишке) температуры.

Температура во рту выше, чем под мышкойразница может составить от 0,3 до 0,8 °C; при сравнении с ректальной температурой показатели термометрии в ротовой полости ниже на 0,3 0,5 °C.

В различных источниках нормальные значения оральной температуры отличаются, рекомендованными цифрами для взрослых являются 36,5–37,5 °C.

Температура тела детей обычно выше на 0,5 0,7 °C, чем у взрослых. У новорождённого ребёнка из-за особенностей терморегуляции наблюдаются значительные колебания температуры – в течение суток она может достигнуть нижнего предела нормальных значений или, наоборот, установиться на верхней границе шкалы. Нужно помнить, что аксиллярная температура тела здоровых детей до 3 лет составляет до 37,7 °C, а цифры оральной выше на 0,3 0,6 °C.

У взрослых температура колеблется в пределах 0,5 °C в течение суток в спокойном состоянии и может повыситься на 1 или 2 °C при интенсивной физической нагрузке, в жарком помещении. Норма температуры во ртус увеличением на 0,6 0,8 °C меняется во время овуляции у женщин.

Особенности термометрии

Определение температуры тела происходит при контакте термочувствительной поверхности термометра со слизистой оболочкой ротовой полости. Измерение не проводят:

  • маленьким детям;
  • при наличии беспокойства, двигательного возбуждения;
  • пациентам с психическими нарушениями;
  • при заложенности носа;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта.

Запрет на проведение оральной термометрии касается прежде всего ртутного градусника. Стеклянный корпус нельзя ронять: пациент может порезаться или проглотить осколки, поранить слизистую оболочку ротовой полости.

При этом попадание ртути в желудочно-кишечный тракт не вызывает отравления, опасны только ртутные пары.

Измерить оральную температуру детям можно с помощью термометра-соски при условии нормального носового дыхания. Этот вариант термометрии считается безопасным, дети не пугаются во время процедуры. Удерживать градусник подмышкой нужно дольше, чем измерять температуру во рту – и к тому же сложно уговорить ребёнка соблюдать необходимый тесный контакт с кожей длительное время.

Причины погрешностей

Норма температуры во рту у взрослого или ребёнка, повышение либо снижение цифр – это данные, на которые опирается врач во время диагностики, поэтому от термометрии требуется точность измерения. Полученные значения могут отличаться от истинных в случае:

  1. Употребления горячих блюд, напитков непосредственно перед процедурой термометрии.
  2. Курения, употребления алкоголя незадолго до измерения.
  3. Физической нагрузки, стресса.
  4. Наличия локального воспаления в ротовой полости.

Точность определения зависит и от самого прибора; некоторые термометры могут занизить или завысить результат до 0,5 °C.

Важно соблюдать технику измерения. Термометр устанавливают за щекой (буккальный метод) или под язык (сублингвальный метод), при этом рот должен быть закрыт, запрещено прикусывать прибор зубами.

Привычный способ измерения температуры под мышкой подходит не всем и не всегда. Температуру во рту чаще всего измеряют у маленьких детей, которые не могут держать градусник.

Термометр для такой процедуры нужен специальный, а результаты будут несколько отличаться от привычных показателей.

Зачем измерять температуру во рту?

Для начала стоит задаться вопросом – зачем измерять температуру во рту, если держать градусник под мышкой гораздо удобнее? На этот вопрос есть два ответа.

Первый – маленькие дети от года до трёх ещё не умеют держать градусник в подмышечной впадине, и измерить температуру во рту у них гораздо проще. В более юном возрасте используется ректальный термометр.

Второй ответ – температура в подмышечной впадине не всегда даёт объективную информацию о состоянии организма. Почему так происходит? Потому что среди функций кожи отведение избыточного тепла, поэтому неудивительно, что она будет значительно прохладнее, чем внутренние органы.

Такое явление может наблюдаться даже при активном воспалительном процессе. Измерение температуры на слизистых оболочках – рот, прямая кишка, влагалище – гораздо более информативно.

Слизистая полости рта – наиболее доступная и удобная из всех перечисленных.

Чтобы результат получился достоверным, нужно правильно проводить процедуру измерения оральной температуры. За полчаса до процедуры нельзя:


Все указанные факторы влияют на температуру в полости рта, именно поэтому их нужно исключить.

Приступая к процедуре нужно заранее приготовить термометр и часы, чтобы засекать время, сесть в удобную позу и несколько минут провести в полном покое. Все съемные зубные конструкции нужно снять, градусник заранее продезинфицировать. Затем градусник помещают под язык, закрывают рот и держат 3-4 минуты.

Для измерения температуры в полости рта существуют специальные оральные градусники, но можно воспользоваться обычным, которым измеряют температуру под мышкой.

Градусник нужно дезинфицировать до и после каждого применения. Какой предпочтительнее – электронный или ртутный, зависит от индивидуальных предпочтений. Электронный безопаснее и покажет результат быстрее, ртутный точнее, но в бытовых условиях это его преимущество незначительно.

Во время процедуры термометрии нельзя совершать какие-либо активные действия – это опасно. Плотно сжимать зубы не стоит – есть риск откусить кончик градусника. В случае электронного градусника это приведёт только к повреждению устройства, а если температура измерялась ртутным, то есть большой риск отравления ртутью. Поэтому для детей однозначно лучше выбрать электронный оральный термометр.

Температура во рту норма у взрослого и у детей

Нормальная в полости рта выше, чем под мышкой, но ниже, чем в прямой кишке.

Нормой для взрослых считается 36,8°-37,3°, у детей данный параметр несколько выше и достаточно сильно зависит от возраста.

Более высокие цифры могут отмечаться при воспалительных процессах в ротовой полости, поэтому прежде чем приступить к такой процедуре, нужно убедиться в их отсутствии.

Существует два основных метода измерения температуры во рту – сублингвальный (градусник помещается под язык) и буккальный (градусник помещается за щеку). Показания по данным обоих измерений буду одинаковыми, поэтому какой метод выбрать, определяется удобством пациента.

Почему температура во рту и под мышкой разная

Температура не одинакова по всему человеческому телу. Если измерять температуру внутренних органов, то окажется, что она гораздо выше, чем температура кожи. Ток крови перераспределяет тепло, отводя его избыток из одних областей (например, печени) и согревая другие, в частности, кожу и слизистые.

Каким термометром лучше пользоваться для измерения температуры во рту?

Температура кожи также распределена неравномерно – некоторые области холоднее, а некоторые теплее. Измерение в подмышечной впадине обусловлено тем, что именно в этом месте температура кожи меньше всего подвержена воздействию внешних факторов. Она же будет наиболее высокой температурой, регистрируемой на коже.

Слизистые оболочки очень мало контактируют с внешней средой, поэтому их температура более стабильна. Почти всегда она выше, чем температура на поверхности кожи.

Среди слизистых, чья температура доступна для измерения, наиболее стабильный и высокий показатель наблюдается в прямой кишке. Во рту он несколько ниже и больше зависит от окружающих факторов – пищи, вредных привычек и т.д. Температура в подмышках стабильнее, чем на слизистой полости рта, но обычно несколько ниже её.

Наиболее точный результат даёт сравнение всех трех показателей. Для наблюдения в динамике нужно измерять температуру в одно и то же время при одинаковых условиях.

В норме расхождение между полученными результатами в разных областях будет небольшим – не более 0,5°С. Но в некоторых случаях возможны существенные различия.

  • Температура в полости рта значительно выше, чем в подмышке. Такое состояние наблюдается при воспалительном процессе во внутренних органах, а также при активном воспалении в полости рта;
  • Температура в подмышке выше, чем в ротовой полости. Наблюдается при кожных воспалительных заболеваниях, увеличении подмышечных . При этом температура в правой и левой подмышке будет разная. В этом случае подмышечная термометрия неинформативна;
  • Температура в прямой кишке значительно выше, чем во рту. Это показатель начинающихся воспалительных процессов в кишечнике или малом тазу, болезней прямой кишки (особенно геморроя), неправильного измерения температуры во рту;
  • Температура во рту выше, чем в прямой кишке. Это говорит о воспалительном процессе во рту, употреблении горячих напитков и блюд перед измерениями.

В любом случае, термометрия не является исчерпывающим методом диагностики заболеваний. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Температура во рту может оказаться важным диагностическим признаком, который поможет определить ранние стадии заболеваний. Но техника измерения несколько сложнее, чем при определении подмышечной температуры, хоть и занимает меньше времени.

Для измерения можно пользоваться обычным термометром, но лучше купить специальный электронный, который более безопасен в применении. Некоторые специалисты не советуют применять данный метод у детей.

Видео об неотложной помощи ребенку при высокой температуре:

К сожалению всем приходилось сталкиваться с такой неприятностью как температура. С детства мы привыкли к градуснику подмышкой. Но попробуй-ка измерить таким образом температуру маленькому ребенку, который извивается, машет руками и ни в какую ни хочет сидеть у мамы на руках. На помощь родителям приходит чудо техники - электронный градусник, или даже совсем волшебное средство - инфракрасный. И вот тут возникает проблема. Много денег заплачено, чудо техники в наличии, температура налицо:-(, а показания термометра ни в какие ворота не лезут. Бракованный? Скорее всего нет, просто у электронных градусников есть своя специфика и несложные правила измерения температуры. Итак, как правильно измерить температуру: ректально, подмышкой, во рту, на лбу с учетом специфики современных градусников.

Как правильно измерить температуру

Как правильно измерить температуру ртутным градусником.

Ртутный градусник таит в себе опасность из-за находящейся в нем ртути. Поэтому все больше и больше людей отказываются от таких градусников в пользу электронных. Однако пока ртутные градусники остаются наиболее популярными в России. Ртутный термометр можно использовать для измерения температуры подмышкой и во рту. Ртутный термометр не рекомендуется для измерения температуры ректально (в прямой кишке) из-за его хрупкости. Наиболее распространенным является способ измерения температуры подмышкой. Этот способ считается наименее точным. Кроме того, как правило в левой подмышечной ямке температура может быть выше на 0,1 - 0,3 0 С чем в правой 🙂 Как правильно измерить температуру подмышкой.
  1. Как следует протрите подмышечную впадину салфеткой чтобы во время измерения температуры градусник не охлаждался из-за испарения пота.
  2. Поставьте градусник так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины и не перемещался во времени измерения температуры.
  3. Прижмите плечо и локоть к телу, чтобы подмышечная ямка была закрыта, а градусник не перемещался.
  4. Время измерения температуры тела в подмышечной впадине 7-10 минут.
Как правильно измерить температуру во рту. Такой способ измерения температуры противопоказан детям до 5 лет, людям с повышенной возбудимостью и психическим больным. Невозможно правильно измерить температуру при наличии у пациента заболеваний полости рта и/или расстройстве носового дыхания. Кроме того, на температуру в ротовой полости влияет недавний прием пищи и напитков, курение. Температура изменится при учащенном дыхании, каждые 10 дополнительных дыхательных движений в минуту снижают температуру в полости рта примерно на 0,5 0 С.
  1. При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять.
  2. Наконечник термометра поместить под язык справа или слева от уздечки.
  3. Рот необходимо держать плотно закрытым, чтобы не поступал холодный воздух.
  4. Время измерения температуры тела в полости рта 3-5 минут.

Как правильно измерить температуру электронным градусником.


Электронный градусник менее опасен чем ртутный и удобнее в применении, потому что требует меньшее время для получения показаний. Его можно использовать для измерения температуры подмышкой, во рту и ректально. Температура подмышкой и во рту измеряется по тем же правилам что и ртутным градусником, за исключением времени измерения.
  1. Время измерения зависит от модели градусника. В инструкции как правило указано, что температуру тела необходимо измерять до сигнала. В среднем это от 30 секунд до 1 минуты. НО!
  2. Есть один нюанс! Сигнал многих электронных термометров рассчитан на измерение ректальной температуры. Для получения адекватного результата от такого термометра его необходимо держать подмышкой 5 минут не обращать внимания на сигнал.
  3. Температура во рту при правильной постановке градусника измеряется до сигнала.
Как правильно измерить температуру ректально. Прямая кишка имеет устойчивую температуру максимально близкую к температуре внутренних органов, поэтому такой способ измерения температуры один из наиболее точных. Нельзя измерять температуру тела ректально в случае задержки стула или поноса, за так же при наличии заболеваний прямой кишки (проктит, геморрой и др.)
  1. Перед введением в прямую кишку кончик термометра надо смазать вазелином или маслом.
  2. Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребёнка укладывают на живот.
  3. Включите градусник, дождитесь пока не установится стартовый показатель (подробнее в инструкции к конкретной модели).
  4. Градусник плавно вводится в прямую кишку на глубину 2-3 см.
  5. После введения градусник удерживается между выпрямленными средним и указательным пальцами руки. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой, чтобы исключить влияние холодного воздуха.
  6. Нельзя резко вводить термометр, жестко фиксировать его в прямой кишке, двигаться во время измерения температуры тела.
  7. Время измерения температуры тела в прямой кишке 1-2 минуты , или до звукового сигнала.
После измерения температуры в прямой кишке градусник необходимо поместить в дезраствор, а после дезинфекции хранить отдельно от других термометров.

Как правильно измерить температуру инфракрасным градусником.


Измерение температуры инфракрасным градусником существенно отличается от привычных способов, описанных выше. Инфракрасный градусник предназначен для измерения температуры тела на лбу, кроме того большинство моделей приспособлены для измерения температуры в ухе. Инфракрасные градусники имеют самое короткое время измерения, поэтому очень удобны для измерения температуры тела у маленьких детей. Измерение температуры тела на лбу. Часто, для того чтобы определить, не поднялась ли температура, мы кладем руку на лоб. С инфракрасным градусником можно получить цифровое значение того, что вы чувствуете своей ладонью.
  1. Сотрите со лба испарину, если лоб влажный, чтобы во время измерения температуры испарения пота не охлаждали лоб.
  2. Включите градусник и дождитесь, пока не установится стартовый показатель (подробнее в инструкции к конкретной модели).
  3. Приставьте градусник к левому виску так, чтобы поверхность градусника полностью соприкасалась со лбом.
  4. Нажмите на кнопку и, удерживая ее в нажатом положении (если в инструкции к конкретной модели не указано иное), проведите от левого виска до правого. Следите, чтобы измерительная поверхность не отрывалась ото лба.
  5. Отпустите кнопку, дождитесь сигнала окончания измерения.
  6. После сигнала градусник можно отнять от виска и посмотреть результаты измерения.
  7. Весь цикл измерения, включая подготовку градусника, займет у вас несколько секунд.
Измерение температуры тела в ухе.
Этот способ измерения можно отнести к наиболее точным. В ухе измеряется температура барабанной перепонки, защищенной от внешних температурных факторов изгибом слухового прохода. Именно из-за этого изгиба чаще всего и получают несоответствующий действительности результат, потому что снимают показания не с барабанной перепонки, а с изогнутого слухового прохода. Так же причиной неточного измерения может оказаться серная пробка. Хотя плачь, беспокойство, учащенное дыхание и наличие серных масс не влияют на результат измерения. При правильном измерении нормальной считается температура:
  • подмышкой 36,3 - 36,9 0 С;
  • на лбу 36,3 - 36,9 0 С;
  • во рту 36,8 - 37,3 0 С;
  • ректально 37,3 - 37,7 0 С;
  • в ухе 37,3 - 37,7 0 С.
Температура во рту обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (измеренной в прямой кишке) и на 0,5 градуса выше температуры под мышкой. Температура в ухе, равна или несколько выше ректальной. Теперь Вы подкованы и можете измерить температуру правильно! Если статья оказалась полезной, нажмите на одну из социальных кнопочек. Вам не сложно, а мне приятно 🙂

Жизненно важной функцией человеческого организма является терморегуляция. Тело человека вырабатывает тепло, поддерживает его на оптимальной отметке, производит температурный обмен с воздушной средой. Температура тела - нестабильная величина, она несущественно меняется в течение суток: утром невысокая, а вечером повышается примерно на градус. Такие колебания обусловливаются суточным изменением обменных процессов в организме.

От чего зависит?

Температура тела - величина, показывающая тепловое состояние любого живого существа. Она представляет собой разницу между образованием тепла организмом и теплообменом с воздушной средой. Температура человека постоянно колеблется, что обусловливается следующими факторами:

  • возрастом;
  • физическим состоянием организма;
  • климатическими изменениями окружающей среды;
  • некоторыми заболеваниями;
  • периодом суток;
  • беременностью и другими индивидуальными особенностями организма.

Стадии изменения температуры тела

Существует две классификации изменений температуры. Первая классификация отражает стадии температуры по показаниям термометра, вторая - состояния организма в зависимости от температурных колебаний. Согласно первой медицинской классификации, телесная температура делится на следующие стадии:

  • низкая - менее 35°C;
  • нормальная - 35 - 37°C;
  • субфебрильная - 37 - 38°C;
  • фебрильная - 38 - 39°C;
  • пиретическая - 39 - 41°C;
  • гиперпиретическая - более 41°C.

По второй классификации выделяются следующие состояния человеческого организма в зависимости от колебаний температуры:

  • гипотермия - менее 35°C;
  • норма - 35 - 37°C;
  • гипертермия - более 37°C;
  • лихорадка.

Какая температура считается нормой?

Какой должна быть нормальная температура у здорового взрослого человека? В медицине принято считать нормой – 36,6°C. Эта величина непостоянна, в течение суток она возрастает и снижается, но незначительно. Нет ничего страшного в том, если температура опустится до 35,5°C или поднимется до 37,5°C, так как на ее колебания большое влияние оказывают климатические условия, возраст и самочувствие человека. У людей разного возраста верхний предел нормальной температуры, измеренной в подмышечной ямке, различен, имеет следующие значения:

  • у новорожденных младенцев - 36,8°C;
  • у шестимесячных малышей - 37,5°C;
  • у годовалых детей - 37,5°C;
  • у трехлетних детей - 37,5°C;
  • у шестилетних детей - 37,0°C;
  • у людей репродуктивного возраста - 36,8°C;
  • у пожилых людей - 36,3°C.

Обычно в течение суток температура тела здорового человека колеблется в пределах одного градуса.

Самые низкие температурные показатели отмечаются в утренние часы сразу после пробуждения, а самые высокие - вечером. Следует учитывать, что температура женского тела в среднем на 0,5°C выше, чем мужского организма, и может существенно изменяться в зависимости от менструального цикла.

Интересно отметить, что представители разных народностей имеют неодинаковую телесную температуру. Например, у большинства здоровых японцев тело не нагревается выше 36,0°C, а у жителей Австралийского континента нормой считается температура 37,0°C. Разной температурой обладают и человеческие органы: ротовая полость - от 36,8 до 37,3°C, кишечник - от 37,3 до 37,7°C, а самым горячим органом является печень - до 39°C.

Как правильно измерить градусником

Чтобы получить достоверные результаты, измерять температуру в подмышечной ямке следует правильно. Для этого нужно последовательно совершать следующие действия:

  • очистить от пота кожу в подмышечной впадине;
  • протереть сухой тканью градусник;
  • встряхнуть прибор, чтобы температура на шкале опустилась до 35°C;
  • поместить градусник в подмышечную ямку, чтобы ртутная капсула плотно прилегала к телу;
  • удерживать прибор не меньше 10 минут;
  • вынуть градусник, посмотреть, до какой отметки на шкале добежала ртуть.

Измерять температуру ртутным градусником во рту необходимо не только правильно, но и осторожно, чтобы ненароком не раскусить наполненную ртутью капсулу, не проглотить ее содержимое. Температура ротовой полости здорового человека обычно составляет 37,3°C. Чтобы правильно измерить температуру во рту, нужно сделать следующее:

  • перед процедурой несколько минут спокойно полежать;
  • вынуть изо рта съемные протезы, если они имеются;
  • протереть сухой тканью термометр;
  • положить прибор ртутной капсулой под язык;
  • сомкнуть губы, удерживать градусник ровно 4 минуты;
  • вынуть прибор, определить, до какой отметки на шкале добежала ртуть.

Симптомы и причины повышения температуры тела

Субфебрильная температура, равная 37,0 - 37,5°C, обычно считается нормальной, но иногда является признаком развивающихся в организме патологий. В большинстве случаев незначительное повышение телесной температуры вызывают следующие факторы:

  • длительное нахождение под солнцем;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • банные процедуры, принятие горячего душа;
  • простуда, вирусная инфекция;
  • обострение хронических болезней;
  • употребление горячей или острой еды.

Иногда повышение температуры до 37°C провоцируют не безобидные факторы, а опасные для жизни болезни. Чаще всего субфебрильная температура устанавливается на длительное время при злокачественных опухолях и ранних стадиях туберкулеза. Поэтому даже к незначительному повышению температуры тела не следует относиться халатно, а при малейшем недомогании нужно идти к врачу.

Только медицинский специалист может определить, является ли температура 37°C нормальной для конкретного человека. В редких случаях докторам доводится обследовать удивительных пациентов, для которых 38°C - температурная норма.

Фебрильная температура, равная 37,5 - 38,0°C, является верным признаком развития в организме воспалительной реакции. Тело заболевшего человека нарочно нагревается до такой величины, чтобы подавлять таким способом жизнеспособность патогенных микроорганизмов.

Поэтому понижать фебрильную температуру медикаментами не рекомендуется. Организму нужно дать возможность самостоятельно побороть инфекцию, а для облегчения состояния, предупреждения обезвоживания и избавления от токсических веществ больному человеку следует пить много теплой воды.

При пиретической температуре, равной 39°C, можно не сомневаться, что в организме протекает острая воспалительная реакция. Обычно провокаторами жара являются болезнетворные вирусы и бактерии, активно размножающиеся в тканях и органах. Реже значительное повышение телесной температуры отмечается при сильных травмах и обширных ожогах.

Пиретическая температура нередко сопровождается судорогами мышц, поэтому людям, склонным к судорожным состояниям, во время воспалительных заболеваний необходимо быть крайне осторожными. При нагревании тела до 39°C обязательно нужно принимать жаропонижающие лекарства. Понять, что начинается жар, несложно, так как обычно при нем наблюдаются следующие симптомы:

  • недомогание, слабость, бессилие;
  • болевые ощущения в суставах конечностей;
  • утяжеление мышц;
  • мигрень;
  • озноб;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ухудшение аппетита;
  • обильное потоотделение;
  • пересыхание кожных покровов и слизистых оболочек.

При гипертермии, составляющей 40°C, незамедлительно нужно вызывать медицинскую помощь. Самая высокая температура, которую способен выдержать человеческий организм, равна 42°C. Если тело нагревается выше, то обменные реакции в головном мозге блокируются, функционирование всех органов и систем прекращается, человек погибает.

Фактор, вызвавший гиперпиретическую температуру, может быть определен только медицинским специалистом. Но чаще всего лихорадку провоцируют патогенные бактерии, вирусы, токсические вещества, сильные ожоги и обморожения.

Повысить температуру тела можно разными способами. Если охлаждение организма вызвано тяжелыми патологиями, то без медикаментов обойтись невозможно. Если же понижение температуры не связано с заболеваниями, то фармацевтические средства употреблять не обязательно, достаточно погреть ноги в горячей воде, посидеть в обнимку с грелкой, одеться теплее. Также полезно вечером выпить горячего травяного чая с медом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка...