docgid.ru

Очистка кишечника - надо ли очищать свой кишечник? Надо ли снимать кожуру с баклажанов перед приготовлением? Обязательно ли очищать

В этом вопросе уже давно произошло кардинальное разделение, почище, чем у футбольных фанатов. Одни ратуют за полное очищение. Другие считают, что первым просто делать нечего. А есть ли золотая середина в этом вопросе? И всем ли необходимо очищение? Как не навредить себе?

По данным ВОЗ, за последние тридцать лет заболеваемость злокачественными новообразованиями толстой кишки увеличилась и теперь занимает третье место. А общий рост онкологическими заболеваниями различной локализации даже превысил прирост населения. Всему виной — канцерогены. А выход только один- чистки организма! Врачи не столь категоричны. Ведь наш организм способен и сам очищаться. Именно для этих целей у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести ему вред. Вопрос в том, справляется ли организм с природными "загрязнителями" или ему необходимо дополнительное очищение? Вопрос — очень тонкий!

Посмотрите в зеркало

Так ли это на самом деле — можно понять по своему самочувствию. Признаки загрязнения организма — постоянные головные боли, землистый цвет лица, проблемы с пищеварением, непонятно откуда взявшаяся аллергия и прочие неприятности. Ярые сторонники очищения организма от шлаков уверяют, что регулярная "уборка организма" просто необходима всем, у кого уже есть хронические заболевания, и часто болеющим людям. Правда, все популярные "телецелители" и иже с ними скромно умалчивают о том, что фанатики чисток нередко оказываются на больничной койке. Все потому, что они не склонны соблюдать главное условие таких мероприятий — осторожность и аккуратность.

Как в потоке способов очищения организма от шлаков выбрать правильные и безопасные?

С чего начать?

Вообще-то, начинать нужно с обращения к врачу. Если у вас имеется какая-либо "хроника", ни в коем случае не начинайте проводить очистительные процедуры, не посоветовавшись со специалистом. При диабете, артрите, артрозе, гастритах, беременности и даже просто начинать процедуры нельзя. Все болячки мгновенно обострятся. А если вам не терпится, то начните с необременительной диеты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, соленого и жареного. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Следите, чтобы 60% рациона составляли свежие овощи. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла. Через пять дней такой диеты запускаются восстановительные функции, а, если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.

Прежде чем приступать к очищению отдельных органов, запомните: промежуток между разными процедурами должен составлять не менее недели

В первый раз выбирайте наиболее щадящие рецепты.

Не изнуряйте себя клизмами, если только вам не предстоит поход к проктологу. При длительных "приемах" клизм организм теряет воду. А это не есть хорошо, вы почувствуете, как силы вас покинули…

Очищение печени

К чистке печени надо подходить наиболее деликатно. Особенно, если есть такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей, камни в печени или в желчном пузыре. Популярное ныне питье подсолнечного (оливкового) масла вперемешку с лимонным соком и сырыми яйцами и правда способно удалить излишки холестерина из самой большой железы в нашем организме. Но редкий человек выдержит эту процедуру — придется промучиться в течение суток. А ведь говорил же Гиппократ, что лечение не должно быть больней и мучительней, чем сама болезнь. Во-вторых, если в ваших желчных протоках есть камни, о которых вы не знаете, то такие манипуляции могут закончиться плачевно. К тому же вы можете подорвать и свою поджелудочную железу — иногда дело кончается некрозом.

Поэтому лучше выбрать более щадящий способ очищения. Например, такой. Приготовить кашу из 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды (варить на медленном огне 20 минут без соли, и масла). Готовую кашу съесть теплой в один прием, после чего лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. На следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, что будет свидетельствовать об эффективности проведенной процедуры. Такое очищение делается в домашних условиях один раз в месяц, желательно в полнолуние.

Григорьева Александра

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Относительно применения баклажанов в пищу существует немало вопросов. Некоторые люди считают этот продукт вредным для здоровья, другие не знают, как его правильно готовить. Кроме этого, нередко хозяек интересует, нужно ли их чистить перед приготовлением.

Этот вопрос возникает из-за того, что в кожуре продукта находится соланин, являющийся ядовитым веществом. При его избытке в организме может возникнуть отравление, поэтому некоторые считают, что перед едой баклажан нужно обязательно почистить. Но это не совсем так.

Чистить овощ от кожуры или нет – решает каждый человек индивидуально. В ней действительно содержится соланин, но вместе с тем там находится немало полезных для организма элементов. Из-за соланина баклажан может горчить – именно поэтому приходится снимать кожуру.

Но устранить горечь можно и с помощью вымачивания продукта в солевом растворе, что позволит обойтись без очищения. Поэтому с этим вопросом стоит разобраться более подробно.

Полезные свойства кожицы

Кожура содержит почти все те микроэлементы, что и сам овощ. В ней находятся:

Благодаря этим веществам и элементам, продукт приносит значительную пользу организму:

  • способствует выведению излишков холестерина;
  • препятствуя возникновению атеросклероза и болезней сердца; ускоряет процесс кроветворения;
  • укрепляет кости;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • снижает вес.

Вред овоща, как уже было сказано, заключается в содержащемся в нем соланине. Его избыток ведет к отравлению, поэтому нужно очень осторожно обращаться с данным продуктом тем, у кого имеются заболевания ЖКТ. Значительная часть этого вещества содержится именно в кожуре, что несколько снижает ее пищевую ценность.

Но при отсутствии значительных проблем со здоровьем баклажан можно кушать вместе с кожицей – от этого не будет вреда. Кроме этого, воздействие соланина можно нейтрализовать, вымочив его в соляном растворе или протушив. Это означает, что снимать кожуру не обязательно.

К тому же чищеный баклажан недолго сохраняет свои полезные свойства. Кожура оберегает овощ от высушивания, также он меньше вянет и гниет. Поэтому если решено снять кожицу, то делать это стоит непосредственно перед приготовлением продукта.

Однако есть случаи, в которых очищать продукт от кожицы необходимо. На это влияет сорт растения, степень его зрелости и особенности планируемого приготовления. Нужно чистить этот овощ в следующих ситуациях:


Однако в целом вопрос об очистке этого плода от кожицы должен решать каждый самостоятельно. Вкусовые предпочтения у всех разные и некоторым нравится горьковатый привкус, который появляется у овоща при сохранении кожуры.

Еще один важный аспект – надо ли чистить продукт от семечек. Это тоже решается индивидуально. Самое важное, что следует учесть – размеры овоща. В крупных «синеньких» семечки достаточно большие, поэтому их можно вырезать. Если же размер овоща небольшой, такие манипуляции лишены смысла. В маленьких семечках почти нет соланина, а полезных веществ очень много, поэтому лучше их оставить.

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин. Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте.

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев очищать баклажаны от кожуры необязательно, это, скорее, дело вкуса.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой. При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу.

Тридцать лет назад никто не знал таких выражений, как «зашлакованность организма». Теперь каждый гламурный журнал берет на себя смелость советовать способы очистки организма – очищать организм от шлаков вообще стало основой здорового образа жизни. Все говорят про это. А имеет ли очистка организма под собой физиологический смысл или это дань моде? Мы на нашем сайте анализируем все, что связано со здоровьем. Посмотрим, что говорят врачи о способах очистки организма.

Подводные камни

Методик очистки организма сейчас очень много. Предлагается чистить все – почки, печень, кровь, сосуды, кишечник, используя клизмы, гидрокоолонотерапию, голодание, отвары лаврового листа и чеснока. При этом апологеты чисток утверждают, что организм страшно зашлакован и каждый носит в себе несколько килограмм каловых камней и прочей нечисти. А если не провести чистку кишечника, то якобы и вовсе не помогут никакие лекарства и не будет никакого эффекта от других чисток.

Увы, большинство методик придуманы людьми, крайне далекими от медицины. Они проповедуют, что отравление токсинами вызывает болезни. Медицина считает несколько иначе – болезнь вызывает отравление токсинами. Кто прав в этом споре пока сложно разобраться, но одно остается неоспоримым – человеческий организм является сложной биосистемой, имеющей свои резервы и свои способы и пути самоочищения. Записаться на прием к врачу, сдать анализы или получить медицинскую книжку можно на нашем сайте Medicinskaya-Knijka.com ! Профессионализм и опыт наших врачей Вас поразит! Грубое вмешательство в процесс самоочищения может привести к нарушению работы организма в целом и болезням. Таким образом, нарушить баланс доморощенными и слишком агрессивными способами очищения можно очень легко. Восстанавливать его будет трудно. Но в то же время периодически очищать организм полезно. , возможно, кроются и в этом.

Кстати, патологоанатомы уже оспорили миф про каловые камни. Само строение кишечника делает невозможным местонахождение там в неподвижном состоянии многих килограмм непереваренных веществ. Однако в общественном сознании миф закрепился прочно, тем более что он поддерживается многими малограмотными целителями.

Любимая клизма

Многие целители и поклонники здорового образа жизни активно пропагандируют очищение кишечника при помощи клизм. Более того, клизма, как во времена XVIII века, стала считаться чуть ли не панацеей от всего. Советуется любое лечение начинать с клизмы и проводить эту процедуру чуть ли не ежедневно.

Однако постановка клизмы является процедурой, призванной в экстренном порядке очистить область толстого кишечника и избавить организм от последствий запора. Она не лечит: механическое очищение не приводит к избавлению от нарушения перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Более того, минусов от постоянного использования клизм больше, чем плюсов.

Механическое очищением приводит к выводу полезной микрофлоры. Свято место пусто не бывает и очень быстро на месте полезных микроорганизмов появляются болезнетворные, что ведет к развитию дисбактериоза и воспалительных хронических заболеваний. Постоянные клизмы делают кишечник «ленивым» - он перестает двигаться сам, перистальтика его нарушается и наступает атония. Далее следует порочный круг – атоничный кишечник без посторонней помощи клизмы уже не в состоянии выводить из организма отходы.

Вывод: Клизма, как очистительное средство, является вынужденной мерой и не должна применяться постоянно. Как физкультура – , так и правильное питание с использованием большого количества клетчатки является залогом очищения кишечника, а не клизмы.

Гидроколонотерапия – из пушки по воробьям

Эта процедура приобрела внезапную популярность и пропагандируется многими салонами красоты как великолепное средство избавления от токсинов, лишних килограммов и даже морщин. Утверждается, что после нее наступает легкость в организме, исчезают лишние килограммы, улучшается состояние кожи. Сегодня данную процедуру предлагают сделать все кому не лень, включая далекие от медицины салоны красоты и центра снижения веса.

В реальности данная процедура имеет свои плюсы и минусы, о которых никто не предупреждает и о которых поклонники очисток организма не хотят слышать, считая их выдумками медиков. Гидроколонотерапия является в первую очередь лечебной процедурой, которую назначают при воспалительных заболеваниях толстой кишки, хронических запорах, простатите. При этом в раствор для орошения добавляются лекарственные средства, травяные сборы, минеральная вода. Эффект похудения достигается не за счет ухода жировых запасов или изменения обмена веществ, а из-за потери жидкости организмом, опустошения кишечника. Поэтому эффект похудения после гидроколонотерапии недолог. Но этого хватает, чтобы некоторые люди «подсели» на метод и начали пользоваться им без меры.

Гидроколонотерапия противопоказана при геморрое, анемии, болезнях желудка, язвенном колите, аутоиммунных заболеваниях. В этом случае она вызовет резкую потерю питательных веществ и полезных микроорганизмов в силу их механического вымывания и усугубление имеющихся проблем с усвоением веществ. А при язвенном колите дело может закончиться операционным столом.

Вывод: Гидроколонотерапия – мощное очистительное средство, которое может применяться только по назначению и под наблюдением врача. Долгого результата от нее ждать не приходится.

Голодание – самоедство по науке

Голодание – один из самых популярных способов очищения организма и похудания. Суть метода в том, чтобы лишить организм поставки питательных веществ извне и заставить его начать перерабатывать собственные запасы. Предполагается, что организм не только переработает накопленные жиры, но и очистит себя от токсинов и шлаков. При этом надо продолжать жить активной жизнью, двигаться.

Лечебное голодание действительно может принести много пользы. Известны случаи излечения голоданием многих болезней, иногда даже тех, что считались неизлечимыми. Широко голодание используется для лечения болезней, вызванных нарушением обмена веществ и сбоем в выработке и усвоении различных веществ. Показано оно при лечении нервно-психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваниях, гормональных нарушениях, гипертонии, астмы, алкоголизма.

Уже через 12-24 часа запас углеводов в организме заканчивается и ему приходится переходить на внутренние резервы – использовать накопления. Первыми уходят гликолен и вода, что ведет к очищению кишечника, а уже затем приходит очередь жиров. При этом важно, чтобы во время голодания ничего кроме воды в организм не поступало – даже сока. Поступление питательных веществ даже в микродозах вызовет выработку желудочного сока и активизирует его работу. Это приведет к обострению чувства голода и сбою обмена веществ, дистрофическим реакциям. Наиболее эффективным является сухое голодание, когда запрещена даже вода. 1 день сухого голодания по эффективности равен 2-3 дням мокрого.

Минусы, как у каждой лечебной процедуры, есть. И их немало. В первую очередь голодание требует строжайшего соблюдения правил его проведения, когда выход из голодания длится столько же, сколько оно само. При выходе можно начинать есть постепенно. Если же сразу вернуться к обычному питанию, то можно нарушить работу всей пищеварительной системы. Особенно частым последствием этого является развитие острого панкреатита – поджелудочная железа не выдерживает внезапной нагрузки.

К другим минусам относится то, что организм воспринимает голод, как опасность. И предпринимает шаги для собственного спасения. После прекращения голодания организм «помнит», что такое может повториться, и начинает усиленно запасать питательные вещества впрок. И в этом случае даже из здоровой низкокалорийной пищи он умудряется отложить жир. А при условии, что голодание замедляет обменные процессы, такое откладывание протекает крайне быстро. Вот почему после голодания вес не только быстро восстанавливается, но и появляются лишние килограммы. Интересно, что такая программа запускается при длительном голодании. Поэтому в целях похудения надо проводить кратковременные разгрузочные дни и 3-дневные голодовки.

Выделение токсических веществ при неполном распаде собственных жиров при голодании приводит к ацидотическому кризу, когда в организме накапливаются ацетон и альгедриды. Отсюда плохое самочувствие, тошнота, головокружение, слабость, раздражительность. Другими неприятными последствиями голодания могут быть ослабление мышц, потеря эластичности и упругости кожи и преждевременные морщины.

Вывод: Голодание может быть прекрасной очистительной процедурой, помогающей очистить весь организм и излечить некоторые болезни. Но только при условии правильного его проведения под контролем специалиста. В целях похудения голодать можно не больше 1-4 дней. Неправильная голодовка без учета индивидуальных особенностей, слишком длительная первая голодовка могут привести к ацидотическому кризу, самоотравлению организма и нарушению работы поджелудочной железы, печени и почек.

Энтеросорбенты – мягко стелят

Применение энтеросорбентов, призванных вывести из организма токсичные вещества естественным путем, считается мягким способом очищения. Энтеросорбенты – это вещества, имеющие абсорбционную способность впитывать в себя вещества. Дальнейшая их транспортировка по кишечнику приводит к выводу сорбентов вместе с токсинами и патогенной микрофлорой.

Исследования доказали, что с помощью энтеросорбентов можно очистить не только кишечник, но и кровь. Следовательно, происходит общая очистка организма. Энтеросорбенты способны вывести не только токсины и вредные вещества, вырабатываемые при переваривании пищи. Они активно связывают холестерин. А это может являться хорошим оружием в борьбе с атеросклерозом. Периодический курсами прием сорбентов дает возможность проводить кардинальную очистку всего организма и омолодить его без вредных последствий, что немаловажно. К тому же энтеросорбенты помогают регулировать липидный обмен в период похудания. Доказано их противоотечное действие, так как они выводят и лишнюю жидкость.

К естественным сорбентам относится клетчатка. Клетчатка содержится в овощах и крупах – вот почему многие рецепты очищения организма народной медицины так действенны. Использование рецептов с рисом, гречкой, капустой, свеклой, отрубями действительно позволяют мягко очистить организм и восстановить работу желудочно-кишечного тракта, не травмируя его.

Большей эффективностью обладают энтеросорбенты растительного происхождения - пектибон или пектол. Они идеально подходят в комплексных мероприятиях по снижению веса. При отравлениях эффективен активированный уголь, но надо помнить, что он противопоказан при язве желудка.

К минусам лекарственных химических энтеросорбентов, таких как уголь можно отнести то, что они могут связывать и микроэлементы, что приводит к минеральной недостаточности. Природные энтеросорбенты и энтеросгель лишены этого недостатка.

Вывод: Мягкое очищение организма без побочных эффектов можно обеспечить путем приема энтеросорбентов. Рецепты народной медицины с применением овощей и круп точно также можно считать одним из самых безопасных и мягких способов очистить организм.

Тюбаж – надо ли?

Тюбаж применяется для очистки желчных протоков, улучшения оттока желчи из желчных протоков и желчного пузыря, очистки и улучшения работы печени. Предложен метод был еще 1948 году русским медиком Г. С. Демьяновым. Он основан на применении желчегонных трав, минеральной воды и воздействия тепла на область печени (грелки). Позже придумали более интенсивные способы очистки, когда вместо трав применяется смесь лимонного сока и растительного масла.

Тюбаж действительно помогает эффективно очищать желчные протоки, улучшать отток желчи и нормализовывать работу печени. Он очень хорош при заболеваниях печени и ЖКТ, при проблемах с кожей. Но есть и противопоказания, которые надо учесть обязательно. При наличии камней в желчных протоках и желчном пузыре тюбаж делать нельзя – это вызовет движение камней и можно оказаться на операционном столе. К сожалению, многие целители рекомендуют тюбаж именно как средство от камней. Если с мелкими камнями все может пройти без последствий, то движение крупных камней вызовет повреждение протоков. Поэтому перед процедурами надо делать УЗИ.

И лучше пользоваться более мягкими методами с использованием травяных сборов, чем интенсивными способами с маслом и лимонным соком.

Вывод: тюбаж действенен и полезен при отсутствии противопоказаний.

Очищать организм можно и нужно. Но перед тем как вторгаться в него, надо как следует учесть все за и против. Лучше выбирать мягкие способы и идти постепенно, чем пускать в ход агрессивные методы очистки, которые могут только ухудшить состояние здоровья.

Загрузка...