docgid.ru

Отравление мясом лечение. Что делать, если отравился мясом? Можно ли отравиться сырым протухшим мясом

Для некоторых людей, нет ничего лучше, чем съесть сочный шашлык, пельмени или котлеты. Но мясоеды должны проявлять бдительность к качеству пищи и ее приготовлению, поскольку есть шанс, что еда может быть заражена бактериями. Когда мы используем слово «мясо», то имеем в виду красное мясо в виде котлет, сосисок, колбас и других мясных продуктов. Отравление мясом является одним из наиболее распространенных причин пищевой интоксикации.

Бактерии, вирусы и другие вещества могут заражать мясо и вызывать пищевое отравление, у тех, кто потребляет его. Неправильное хранение продуктов или неоднократное замораживание и размораживание мяса приводит к размножению бактерий. Готовое мясо должно хранится отдельно от сырого. Если мясо заморожено, перед приготовлением, необходимо размораживать его полностью. Мытье мяса перед приготовлением является еще одной причиной пищевой интоксикации. Считается ошибочно, что при мытье уничтожаются микробы и бактерии. На самом же деле мытье может привести к распространению микробов на кухне, что обеспечивает отравление мясом. Использование одной и той же разделочной доски, как для сырого, так и для вареного продукта, также может служить причиной заболевания.
Пищевое отравление мясными изделиями вызвано бактериями, которые включают в себя: хеликобактер, листерии, кишечную палочку и сальмонеллу.

Хеликобактер и сальмонеллы присутствуют в сыром мясе, тогда как кишечные палочки могут быть найдены в готовой продукции. Листерии существуют в мясных продуктах, таких как паштеты и колбасные изделия, например, салями.

Симптомы отравления

Отравление мясом взывает симптомы такие как:

  1. боли в желудке;
  2. лихорадка;
  3. рвота;
  4. диарея;
  5. отсутствие аппетита;
  6. вздутие живота;
  7. боли;
  8. общее чувство недомогания.

Симптомы интоксикации развиваются быстро, что отличает их от других подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. мясом появляются в течение первых 48 часов после потребления. Если болезнь усиливается, приводит к обезвоживанию или сохраняется длительное время, обратитесь к врачу.

Осложнения пищевой интоксикации мясом

Большинство случаев пищевой интоксикации можно лечить самостоятельно, без каких-либо дальнейших проблем, но есть исключения из правила. К сожалению, бывают ситуации, что развиваются осложнения, к ним относятся: анемия, обезвоживание, синдром раздраженной толстой кишки, почечная недостаточность, гемолитико-уремический синдром и другие.

Еще один побочный эффект, заключается в следующем: если вы на сегодняшний день принимаете какие-либо лекарственные препараты, например лекарства от эпилепсии или сахарного диабета, то их эффективность снижается. Рвота или диарея уменьшают всасывание их организмом. Это также относится к оральным контрацептивам.

Все люди разные, когда дело доходит до степени заболевания. Некоторые будут испытывать недомогание легкой формы, тогда как другие будут страдать, испытывая сильные боли. Симптомы отравления мяснвми изделиями могут усиливаться у людей находящихся в повышенной зоне риска отравлений, например: пожилые люди, беременные женщины, люди со слабой иммунной системой из-за лечения рака (химиотерапии) ВИЧ/СПИД или подвергались трансплантации.

Диагностирование

Подтвердить диагноз пищевого отравления сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Многие симптомы отравления схожи с другими болезнями, например, «желудочный грипп». Если вы заметили, что симптомы не ослабевают или ухудшились за короткий промежуток времени, обратитесь к доктору. Врач задаст отравившемуся ряд вопросов. После осмотра доктор, если это необходимо направит вас на тест, который будет включать в себя: анализ крови, поясничная пункция, МРТ/КТ и анализ кала.

Спинномозговая пункция представляет собой процедуру, в которой небольшой образец жидкости забирается из спинного мозга для дальнейшего анализа. При отравлении возможно распространение инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта в кровь. Если бактерии или токсины попадают в кровь, они могут повлиять на любую часть тела, например, мозг или нервную систему. Таким образом, образец спинно-мозговой жидкости, покажет, если такое произошло.

МРТ/КТ выполняется только, тогда когда врачи подозревают, что пищевое отравление распространилось на другие части организма.

Специальные тесты для диагностики пищевого отравления.

Существуют весьма специфические тесты, такие как: Ректороманоскопия и Электромиография они выполняются только в случае подозрении на серьезную форму заболевания, например, ботулизм.
Ректороманоскопия кишечника представляет собой тип эндоскопии (тонкие трубки), которая вставляется в анальное отверстие, для определения причины кровотечения или инфекции. Очень полезно в тех случаях, когда кто-то испытывает ректальные проблемы или понос с кровью, вызванный пищевой интоксикацией.

Электромиография – процедура, где электрические импульсы измеряют повреждения в мышцах. Эффективный метод, если конкретный вид бактерий вызвал пищевое отравление.

После процедуры, у врача будет возможность подтвердить диагноз, а также возможность назначить правильное лечение.

Случаи, когда необходима экстренная помощь.

  • ребенок не может пить воду по причине обильной, постоянной рвоты;
  • сыпь на коже;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • ребенку трудно глотать;
  • появление отеков на суставах;
  • недомогание усиливается, или сохраняется более недели;
  • у ребенка нет мочеиспускания более 6 часов;
  • кожа или слизистые оболочки пожелтели;
  • повышение температуры.

Лечение

Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками.
Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

Диета

Лечение пищевого отравления должно сопровождаться диетой. Необходимо исключить жирную и острую пищу. Ограничить потребление молочных продуктов. Рацион должен включать крупы, сваренные на воде, чай, отвары ромашки и шиповника. Кушайте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Вся употребляемая пища первые дни должна быть легкой, вареной или приготовленной на пару. Также еда не должна быть очень горячей или холодной. Среди наиболее целесообразных продуктов первые 2-3 дня можно рассматривать следующие продукты: йогурт, рис, морковь, печеные яблоки, продукты богатые клетчаткой.

Итог

Как и в любом случае пищевого отравления, мясом, профилактика, лучше, чем лечение.
Это означает, заботу и внимание, которое уделяется подготовке, приготовлению и хранению продуктов питания, а также обеспечение того чтобы посуда и рабочая поверхность содержались в чистоте.

Отравление пищевыми токсинами появляются после употребления еды, в которой содержатся бактерии и их яды. При неправильном и длительном хранении портящихся продуктов происходит распространение вредных веществ и накопление токсинов. При этом поверхностные, вкусовые критерии не меняются.

Нагревание или термическая обработка не предохраняет от отравления пищевыми токсинами , потому что токсины не разлагаются при действии температуры. Заболевание развивается достаточно быстро, по истечению нескольких часов самочувствие ухудшается.

Резко обнаруживаются следующие проявления и симптомы болезни: тошнота, головокружение, боль вверху живота, человек становится бледным, конечности холоднеют . Протекает болезнь тяжело, но лечится она достаточно быстро, если при этих синдромах предпринимать действия. Однако слабость сохранится в продолжении нескольких дней.

Главный метод лечения отравления пищевыми токсинами промывание желудка. Рекомендуется проведение этого процесса с использованием толстого зонда. Главное -вызвать у больного рвоту, для этого нужно дать употребить в пределах 1,5 литра теплой, чистой воды или 2% растворенную в воде пищевую соду.

С помощью рвоты удаляются инфицированная пища и микробы с их токсинами. Чем быстрее будет проведено очищение желудка, тем гораздо легче будет больному в последующем. Если же рвота происходит у больного самопроизвольно, то промывать желудок нужно позднее. Очищение можно заканчивать только после того, как выходящая с рвотой жидкость будет чистой.

В конце процедуры больному нужно употребить солевое слабительное. При состоянии обморока пострадавшему нужно дать вдыхать нашатырный спирт. Рекомендуется горячий и сладкий чай и желательно согревание грелками.

В пищу можно употреблять только легкие для желудка продукты, это: различные неконцентрированные бульоны или супы, отварные мясные продукты, каши, омлеты.Для повышения скорости пищеварения нужно употреблять таблетки, такие как: фестал, пепсин, панзинорм ,их нужно выпивать по одной микстуре во время или после окончания приема пищи. Других лекарственных средств употреблять не рекомендуется.

При интоксикации метиловым спиртом у больного необходимо первым делом вызвать рвоту. Следует очищать желудок несколько раз сразу же после интоксикации и в течении суток.

При отравлении больного этиловым бензином нужно срочно отнести пострадавшего на чистый воздух, ослабить поясной ремень и освободить область шеи. Если заметно нарушение дыхания, необходимо дать больному нашатырь, а если дыхание не нормализуется, то необходимо провести искусственное дыхание

В наше время отравления мясом становятся систематическими. Это зависит не только от невнимательности при покупке, или неправильном приготовлении, но и от недобросовестного производителя. Для многих людей, в силу занятости или простого нежелания готовить, предоставляется возможность купить готовое мясо или блюдо, в состав которого оно входит (салаты, маринованный шашлык, котлеты и т. д.). Это удобно. Но такой способ употребления мяса в пищу может быть чреватым на последствия.

Испорченное мясо, переполненное патогенными бактериями, попадает в организм, и там начинает своё пагубное действие. Оно выражено в размножении бактерий, которые, соответственно, проходят в желудочно-кишечный тракт, а затем с потоком крови, проникают во все органы и системы человека. Вследствие чего наступает интоксикация. Каждый человек, заподозривший ухудшение состояния из-за употребления непригодного мяса, должен знать через сколько часов проявляется отравление мясом. Первые симптомы могут дать о себе знать уже через два - три часа, а могут и на следующий день. Зависит это от количества съеденного испорченного продукта и от степени испорченности.

Виды мясных отравлений

В непригодном для употребления мясе могут содержаться разные по своему виду бактерии. Отсюда и возникают разные формы интоксикации. Такие как:

  1. Сальмонеллёз. Означает, что человек съел мясо животного, которое перед убоем было заражено этой болезнью. Такое заболевание опасно тем, что организм быстро обезвоживается. Если не соблюсти необходимые правила первой помощи и лечение, человека ждёт летальный исход.
  2. Дизентерия. Попадая в организм, палочка моментально проходит период развития и вызывает сильную симптоматику. Пострадавший будет мучиться от острой диареи, которая достигнет тридцати раз в сутки. Жидкий стул будет включать в себя сгустки крови. Кожа станет сухой, возможен зуд.
  3. Стафилококк. Пациент почувствует последствия такого рода отравлением, спустя три - пять часов после еды, включающей непригодное мясо. Они будут выражены в слабости во всём теле, рвоте и поносе. Будет тревожить головная боль и болезненные ощущения в области живота. Зачастую температура тела не превышает показатель нормы.
  4. Ботулизм. Самая трудная форма интоксикации. Период развития колеблется от двух-трёх часов до двух дней. В этом случае у пациента не будет ни рвоты, ни поноса, потому что такого рода бактерии влияют только на нервную систему. Но будет сильная головная боль и слабость всего организма. А также резко упадёт острота зрения, появится гримаса на лице, речь потеряет связной характер, утяжелится дыхание.
  5. Тиф. Объясняется тем, что человек употребил мясо, которое было заражено бактериями гнилостного характера. Происходит крайне опасное и организма. Человек будет частично парализован, движения потеряют координацию, а зрачки перестанут давать реакцию на свет. В случае лечения в домашних условиях, или неоказания первой помощи грозит смертью.
  6. Энтеровирусная интоксикация. У человека наблюдается диарея. Рвота имеет неожиданные приступы. У человека показатель температуры тела превышает обычные показатели. Это влечёт за собой слабость. Требуется срочно отвезти пострадавшего в стационарное отделение, где ему предоставят необходимую помощь.

Такие виды отравления присущи не только при употреблении непригодного мяса крупной живности, но и птицы и её внутренностями. Например, отравление куриной печенью: симптомы будут похожи с отравлением говядиной, или свининой.

В каких случаях можно отравиться мясом и что делать в этой ситуации

Каждому человеку перед покупкой мясных изделий необходимо запомнить, что реализатор должен предоставить санитарную книжку по первому вашему требованию. Отсутствие таковой может повлечь за собой такое неприятное последствие, как отравление, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Следует рассмотреть подробно, какие бывают случаи, повлёкшие за собой отравление:

  • мясо неправильно перевозилось;
  • метод хранения был недопустимым;
  • животное было больное;
  • перед употреблением, блюдо не прошло тщательную термическую обработку;
  • при разделывании были нарушены санитарные и гигиенические правила. В этом случае мясо несёт опасность для людей;
  • трофеи охотника. Каждый человек воспринимает это, как деликатес, но никто не может быть уверен, что животное было абсолютно здоровым, и не сможет заразить человека опасной болезнью после употребления его мяса;
  • если животное при жизни вскармливалось некачественным кормом;
  • бывают случаи, когда домашняя живность была намеренно отравлена людьми, проживающими по соседству. В этой ситуации отравление будет не только у животного, но и у человека, употребившего его мясо в пищу.

Что нужно избегать при покупке мясных изделий

Все мясоеды знают, что мясо является одним из важнейших продуктов в правильном рационе человека. Отличается оно от других продуктов питания тем, что имеет только полезные качества и свойства, а это полезно для организма. В этом случае речь идёт о свежем и качественном мясе, которое правильно приготовлено.

При покупке мяса и изделий из него следует обращать внимание на некоторые нюансы, которых следует избегнуть:

Важно помнить, если животное было молодое, то мясо будет красивого розоватого оттенка. Процесс приготовления будет быстрее, а по вкусу оно намного нежнее и мягче. Подводными камнями служит заморозка мяса. Тот продукт, который находится в замороженном виде, не даст определить свой запах и внешние данные. В этом случае человека может ожидать опасность не только в мясе, но и в полуфабрикатах. Таких как: пельмени, котлеты, люля-кебаб, блины с мясом, фарш.

Симптомы отравления

Если человек получил отравление мясом: симптомы, лечение будет такое же, как и при другом пищевом отравлении. Пик интоксикации организма будет продолжаться несколько дней. А общее недомогание продлится до четырёх-пяти дней. Все симптомы отравления мясными изделиями можно разделить на общие и те, что вызваны различного рода бактериями. К общим относят:

  • температура поднимается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся тошнота;
  • частая рвота;
  • отрыжка;
  • жидкий стул;
  • присутствует сильная боль в животе;
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • удушье или остановка дыхания;
  • потеря чёткости в речи;
  • нарушение равновесия при ходьбе.

Кроме этого, существуют симптомы, присущие для каждого вида отравления мясом, которые оговаривались выше. При ботулизме к таким относятся:

  • дыхание замедляется;
  • кружится голова;
  • непрекращающаяся рвота не позволяет выпить воды или лекарство;
  • речь становится непонятной;
  • сознание мутнеет;
  • пострадавшему трудно передвигаться;
  • резкое падение зрения;
  • мышечная слабость.

При поражении энтеровируса выделяют следующие симптомы:

  • обильная диарея;
  • повышенная температура тела;
  • рвота;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

При отравлении мясом, содержащим в себе бактерию сальмонеллы:

  • диарея, в состав которой входят сгустки крови;
  • сильная схваткообразная боль в области живота;
  • тошнота;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • головная боль приступами;
  • затормаживаются все реакции;
  • затуманенное сознание.

Если случилось отравление стафилококком, тифом:

  • боль в голове;
  • увеличение и затвердевание лимфатических узлов, находящихся в тонком кишечнике;
  • зрачки становятся больших размеров. Реакция на свет минимальная;
  • высокая температура;
  • человек находится в состоянии бреда;
  • нередкие случаи парализации.

Первая помощь при отравлении

Самым первым действием, которое должно быть предпринято – это звонок в скорую помощь и описание картины заболевания. Если присутствуют сложные симптомы и произошло отравление мясом: лечение в домашних условиях запрещено. Это не только не поможет пострадавшему, но и может усугубить его состояние вплоть до летального исхода. Если же не присутствует рвота, жидкий стул, температура выше среднего показателя, слабость, то можно остаться дома и принять меры самостоятельно.

  • Избавить организм от попавших туда токсических веществ. Это делается самым простым способом. Надо напоить человека водой, надавить на корень языка, что повлечёт рвоту. Делать такие мероприятия до тех пор, пока в желудке не останется отравленной пищи;
  • Выпить абсорбент (Смекта, активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Такие препараты выведут токсические вещества из организма естественным образом.

Однако обязательно помнить, что нельзя вызывать рвоту у маленького ребёнка или у того человека, у которого на фоне сильной интоксикации отсутствует сознание. Полезным действием будет не допустить обезвоживания. Оно происходит вследствие обильной рвоты и поноса. Организм должен не потерять водно-солевой баланс. Поэтому можно мелкими глотками, через каждые 10–15 минут, принимать Регидрон, растворенный предварительно в воде комнатной температуры. Если пострадавший не дышит, надо попытаться сделать ему искусственное дыхание.

Когда требуется медицинская помощь

Если вышеперечисленные меры не дали положительного результата, то помощь человеку, отравившемуся мясом, должна быть оказана только в условиях стационара. Врач назначит необходимое лечение, в которое будут входить препараты, устраняющие спазм: папаверин, ношпа, а также терапия лекарствами, останавливающими рвоту и понос.

Но существуют отдельные случаи, где госпитализация является обязательным условием:

  • Отравилась беременная женщина;
  • Интоксикация произошла у маленького ребёнка;
  • Непрекращающийся понос и рвота;
  • Симптомы напоминают ботулизм, сальмонеллу или дифтерию.

Иногда врач приписывает антибиотики, но зачастую это не поможет. Каждый случай отравления индивидуален.

Меню лечебной диеты при отравлении мясом

Каждое отравление подразумевает строгое соблюдение диеты. Тяжёлая, жирная, острая, кислая и солёная пища будет раздражать желудочно-кишечный тракт, которые сильно пострадали из-за поражающего действия токсинов. При отравлении мясом, а особенно при тяжёлой форме, первый день диеты должен быть голодным. Допускается только употребление большого количества жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

На следующий день, если наблюдается положительная динамика, врач разрешит покушать рисовую кашу, сваренную на воде, суп из овощей. В последующие три - четыре дня следует поэтапно увеличить количество белка в рационе. Например, допустимо употребление творога, яйцо в вареном виде.

Улучшение наблюдается к седьмому дню. Потом можно вернуться к привычному меню. Важным условием является первое время избегать жирной пищи, полуфабрикатов, искусственных красителей.

Человек, который любит есть и готовить мясо и различные блюда из него, должен придерживаться мер предосторожности при покупке, хранении и приготовлении этого продукта. Желательно приобретать мясо на рынке, требуя при этом санитарную книжку реализатора и сертификат, который выдан ветеринаром на его товар. Перед покупкой осматривать его со всех сторон. Если имеется подозрительный оттенок или запах, то такое нельзя покупать.

Выбрав качественное мясо, дома хранить его надо в морозилке. А перед тем как подать мясо на стол, произвести тщательное его приготовление. Уже готовую мясную еду хранить можно в холодильнике не дольше двух дней. Посуда при этом должна быть герметичной. Если будут соблюдены все меры и правила осторожности, хранения и приготовления, то можно наслаждаться вкусом любимых и полезных блюд, не боясь за своё здоровье и здоровье своих близких.

Белковая пища необходима для организма, как строительный материал, а также источник микроэлементов, витаминов. Но не всякий продукт можно употреблять без опасения, например часто можно получить отравление мясом.

Интоксикация развивается по разным причинам – от недостаточного соблюдения санитарных нормативных правил при разделке туши до попадания бактерий во время приготовления пищи и хранении.

Как происходит отравление

Факторы, провоцирующие пищевое отравление:

  • отсутствие отдельной разделочной доски и ножа для рыбы и мяса;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • недостаточное соблюдение санитарных правил на кухне – отсутствие перчаток;
  • использование мяса инфицированных животных.

Симптомы отравления сырым мясом провоцируются употреблением недожаренного шашлыка. Обычно диспепсия и рвота проходит за 2–3 дня.

Внимание! В некоторых случаях даже полноценная термическая обработка не способна оградить человека от опасных токсинов, которые выделяют бактерии.

Причины интоксикации

Отравление говядиной и мясом птицы в большинстве случаев происходит при размножении различных микроорганизмов:


  • Наиболее распространены отравления стафилококками. Микробы легко размножаются при комнатной температуре в пельменях, паштетах, бифштексе. Инфицирование продуктов происходит также во время приготовления пищи человеком с ангиной или гнойником на пальце.
  • Кишечная палочка загрязняет мясные продукты при несоблюдении гигиенических норм сотрудниками пищевых предприятий.
  • Сальмонеллы обсеменяют мясо вынужденно убитых животных из кишечника в случае нарушения правил забоя, разделки туши. Инфицирование продуктов случается при нарушении правил перевозки и хранения мяса. Размножение сальмонелл бывает при несоблюдении гигиены во время приготовления куриных биточков, котлет или субпродуктов – паштета из индейки, холодца, ливерных колбас.
  • Клостридии размножаются в готовой мясной пище, хранившейся без холодильника.
  • Листериоз – инфекционное заболевание животных и людей. Сырое мясо заражено листериями в 50% случаев. Человек может получить болезнь при употреблении недобросовестно приготовленных полуфабрикатов – , сосисок.
  • Кампилобактерии в 50–70% содержатся в курятине. Инфекция развивается у человека при употреблении недоваренных куриных сосисок или мяса. В отличие от сальмонелл, кампилобактерии не сохраняются в готовых блюдах. Но могут распространяться через разделочные доски, ножи. Они способны выживать несколько месяцев в свежезамороженных продуктах. При этом сохраняют патогенные свойства после размораживания.

Мясо является прекрасной питательной средой для бактерий. Попадая на его поверхность, они начинают размножаться с выделением токсинов.

Если продукт не подвергается полноценной термической обработке, содержащиеся в мясе бактерии могут вызвать расстройство пищеварения у человека. В тяжелых случаях развивается токсикоинфекция.

В мышцах забитых больных животных личинки живут в капсулах веретенообразной или округлой формы. При попадании в желудок человека они раскрываются. В кишечнике превращаются во взрослых особей за 3–4 дня и рождают новые личинки, которые разносятся кровью, оседая в мышцах людей. Тяжесть болезни связана с количеством съеденного мяса.

Важно! Согласно ветеринарным правилам, мясо свиней старше 3-недельного возраста подвергается трихинеллоскопии.

Протухший продукт

Отравление несвежим мясом происходит чаще всего. Такой продукт можно встретить на базарных прилавках в теплое время года. Реже встречается в магазинах:

  • при слишком длительном хранении без соблюдения правильного температурного режима;
  • отсутствие контроля за техническим состоянием морозильных установок.

Тухлое мясо отличается гнилым запахом, темным цветом, нарушенной структурой. Поверхность продукта покрыта слизистым налетом. Если съесть испорченное мясо, не миновать токсикоинфекции.

В летнее время возрастает число случаев расстройства пищеварительной системы. Эта проблема хорошо знакома дачникам. В летних домиках холодильники работают неисправно. Признаки отравления мясом мало отличаются от пищевых интоксикаций другими продуктами.

Через сколько часов проявляется отравление мясом? С момента приема в пищу недожаренного продукта проходит не более 2–4 часов. Инкубационный период сальмонеллеза может продлиться до одних суток. Симптомы отравление мясом:


  • тошнота;
  • частая рвота с чувством облегчения;
  • колики в животе;
  • резкая слабость:
  • артериальная гипотензия;
  • многократный жидкий стул;
  • иногда повышенная температура;
  • головные боли.

После употребления несвежего мяса диспепсический синдром продолжается 3-4 дня. Пролеченные люди выздоравливают через 5-6 суток.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Сальмонеллез

Обычно обусловлено заражением сальмонеллезом. Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни.

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Ботулизм

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Важно! Возбудитель живет без воздуха, вырабатывает токсин сильнее в 400 раз яда гремучей змеи.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

Бактериальный гастроэнтерит

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

Листериоз

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Первая помощь при отравлении мясом

Первая мера при пищевых отравлениях – освобождение желудка от бактерий и продукта их жизнедеятельности – токсинов.

Что делать при отравлении мясом:

  1. Очищение желудка проводится обычным способом. Пострадавшему предлагают выпить сразу 6–8 стаканов воды с добавлением соды из расчета 1 ст. л. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы вызвать рвоту, надавливают на заднюю часть языка. Манипуляцию повторяют 2–3 раза, пока промывные воды не очищаются от примеси пищи.
  2. Для поглощения бактерий и отравляющих токсинов необходимо дать или Фильтрум СТИ. Для ускорения абсорбции измельчают 20–30 грамм угля и дают выпить, смешав с водой. В дальнейшем уголь принимается каждые четверть часа по 3–5 грамм.

Никакие средства против диареи принимать нельзя. Со стулом очищается кишечник.
Если после принятых мер состояние человека не улучшается, вызывайте неотложную бригаду.

Лечение отравления мясом


После оказания первичных мер помощи обязательным условием выздоровления является восстановление водно-электролитного баланса. С этой целью нужно пить жидкость маленькими порциями каждые полчаса, желательно минеральную воду Ессентуки без газа.

В больнице внутривенно вводится физиологический раствор и жидкость Рингера капельным способом. В домашних условиях назначается порошок Регидрон.

Дальнейшее лечение отравления мясом связано с видом микроорганизма. Бактериальную инфекцию устраняют применением антибиотика на протяжении недели. Первые сутки после отравления следует воздержаться от еды. На следующий день меню состоит из нежирного бульона, рисовой каши, сваренной без молока, сухариков и несладкого чая.

Если появляется трудное ослабленное дыхание, как при ботулизме, немедленно вызывайте неотложную помощь.

До приезда врача после очищения желудка дайте горячее питье – чай, молоко. В инфекционной больнице лечение проводят противоботулинической сывороткой.

Возможные последствия

При отравлении мясными продуктами главная опасность – обезвоживание. Без оказания помощи дегидратация организма приводит к развитию гиповолемического шока. Последствием является острая почечная недостаточность.

Ботулизм проявляется резко ослабленным дыханием. Токсин повреждает дыхательные мышцы. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом, вызванным параличом диафрагмы. Если больной вовремя доставлен в инфекционную больницу, ему вводят противоботулиническую сыворотку. Пациент выздоравливает, но могут развиться легочные заболевания – спадение легкого, трахеобронхит, пневмония.

Профилактика

Снизить риск отравления фаршем и мясными продуктами вполне реально, если придерживаться правил:

  • приобретайте мясную продукцию в специализированных магазинах, где проводится санитарный контроль;
  • читайте этикетки о сроке годности мясных продуктов;
  • не покупайте вздувшиеся банки с мясом – признак ботулизма;
  • храните мясо в морозильном отделении;
  • держите на кухне отдельные разделочные доски для рыбы и мяса;
  • используйте мясной бульон, хранящийся в холодильнике на протяжении 2 суток.

Элементарные меры предупреждают заражение опасными инфекциями. В случае ботулизма спасут жизнь.

Отравление мясом представляет угрозу для здоровья. Приобретая продукт, готовьте и храните правильно. Никогда не употребляйте готовые изделия, находящиеся без холодильника больше 2 часов.

Пищевое отравление можно получить и дома, и в заведениях общепита. Лидерами «опасных» продуктов являются салаты и соусы с майонезом или молочными заправками, кремы, муссы, и мясо. Поэтому нужно знать, что делать, когда проявляются симптомы отравления мясом.

Мясо – продукт животного происхождения, после забоя в нем продолжают происходить процессы, которые нельзя назвать полезными. Мясо, не помещенное в холодную среду, выделяет токсины ботулизма и стафилококка, опасные бактерии, вызывающие паратиф, кишечную палочку и сальмонеллез.

Помимо естественных процессов возникновения вредных бактерий, продукт может быть заражен при забое в антисанитарных условиях, при не выявлении болезни животного, несоблюдении условий хранения, вследствие чего развиваются процессы разложения тканей.

Отравление гнилым мясом

Мясо – это мышечная ткань животного. При неправильном хранении в условиях высокой температуры в ней начинаются процессы разложения, в тепле мясо гниет. Оно приобретает серый цвет и неприятный запах, покрывается слизью. В срезе волокна распадаются. Бактерии стафилококка и токсины вызывают воспаление в желудке, кишечнике, и распространяются на весь организм.

Отравление мясом может вызвать недоваренное блюдо и просроченные мясные консервы. Токсины, выделяемые вредными бактериями, разносятся с кровью по всему организму. Они парализуют работу печени, селезенки, легких. Стенки сосудов повреждаются, развивается общее заражение крови.

Признаки

Отравление мясом и любыми другими продуктами имеют сходные черты. Но несвежее мясо может вызвать тяжелые последствия для организма. Симптомы:

  1. Сильные режущие боли под желудком проявляются уже через 1-2 часа после употребления плохого мяса.
  2. Безостановочная рвота, постоянная тошнота, отрыжка неприятным послевкусием.
  3. Понос.
  4. Поднимается температура, это вызвано выбросом токсинов в кровь, которые оказывают влияние на центр терморегуляции.
  5. Головная боль.
  6. Нарушение сердечных ритмов.
  7. Обезвоживание.
  8. Жажда.

Отравление мясом вызывает тяжелые поражения внутренних органов.

Сальмонеллез

Несвежее мясо больного животного часто несет в себе бактерии сальмонеллы. Они дают о себе знать уже на следующий день. Все перечисленные выше симптомы в этом случае также наблюдаются.

Сальмонеллез опасен стремительным обезвоживанием организма. На начальных стадиях заболевания отличить его от кишечной палочки можно только при помощи лабораторного анализа кала.

Ботулизм

Это наиболее опасная инфекция, которая развивается в несвежем мясном продукте. Спутать ботулизм с другим видом отравления сложно. Через короткий промежуток времени после употребления в пищу зараженного бактериями мяса, наступают следующие симптомы:

  • слабость мышц,
  • нарушается зрение – появляется сетка, двоение перед глазами;
  • дыхание становится прерывистым, может наступить спазм дыхательных органов;
  • атрофируется мышца, отвечающая за глотательный рефлекс – больной не может проглотить воду, пищу;
  • высокая температура тела;
  • рвота с кровью;
  • бредовое состояние, видения;
  • если помощь не подоспеет вовремя, возможен летальный исход.
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • расширенные зрачки не изменяются на свету;
  • паралич.

Тиф, паратиф

Кишечная инфекция, поражающая лимфатическую систему, не менее опасна, чем ботулизм. Если при обработке мяса не соблюдаются санитарные нормы, бактерии тифа могут попасть на пищу от больного человека. Болезнь в организме развивается долго, поэтому сопоставить ее проявление с употреблением зараженного мяса не представляется возможным. Выявить заболевание можно путем тщательного обследования.

Симптомы развиваются и множатся постепенно – сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезенка. На теле появляются высыпания, сильно болит голова, человека лихорадит. Тяжелое состояние сопровождается бредом, нарушением сознания. Течение болезни осложняется другими инфекциями, вызывающими менингит, эндокардит, артрит.

Для диагностики тифа и паратифа исследуют кровь на специфические антитела.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить. Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего.

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса\1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Диета после лечения

1-й день – полное воздержание от пищи, большое количество употребляемой жидкости;

2-4-й день – при удовлетворительном самочувствии больному можно есть овсянку, рис, гречку, сваренные на воде. Можно ввести суп на овощном бульоне, тушенные без масла овощи. Надо повременить с употреблением сырых фруктов и овощей, а также свежих соков.

5-й день – можно добавлять в рацион белки – творог, нежирное мясо, вареное яйцо.

В ближайшие дни (и в последующие – тоже) надо отказываться от «быстрой пищи», богатой канцерогенными жирами.

Меры предосторожности при употреблении

Предотвратить отравление намного проще, чем потом его лечить, и избавляться от тяжелых последствий. Надо внимательно относиться к выбору мяса и продуктов из него. Следует соблюдать простые правила:

  • При выборе мясных товаров не торопитесь, потребуйте документы на продукты, если они вызывают сомнение. Не льститесь на уцененные мясные деликатесы, ведь здоровье дороже.
  • Обязательно изучите упаковку сосисок или фарша. На ней указан срок хранения. Если покупаете мясо в магазине, поинтересуйтесь, когда его завезли.
  • Придирчиво осмотрите мясо на вид (каким оно должно быть, прочитаете ниже).
  • Покупайте мясные товары только в фирменных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. У них должны быть санитарные книжки и разрешение на торговлю. А мясо должно быть проверено ветеринаром, о чем свидетельствует штамп на тушке и справка от ветеринарного доктора.
  • Покупайте мясо у аккуратных продавцов, которые заботятся о чистоте прилавка и места хранения товара. Одежда на них должна быть чистой и специальной (халат или передник).
  • Мясо надо хранить в морозильной камере. Охлажденный свежий кусок надо использовать в течение суток.
  • Промывать мясо в холодной воде.
  • При варке бульона после закипания первую воду надо сливать, мясо промывать, и варить его во второй воде.
  • После покупки мясо надо сразу разделать на порционные куски и заморозить.
  • Мясо в процессе готовки надо полностью обрабатывать при высоком термическом нагревании. Мясо подлежит варке, тушению, обжариванию или запеканию.

Недожаренное мясо, типа бифштекса с кровью, может стать причиной отравления. Для таких блюд выбирается продукт с особой тщательностью.

Видео: пищевое отравление.

Виды поражений бактериями мясных продуктов

Чтобы правильно выбрать мясо птицы, надо знать, какими бывают виды гниения продукта:

  1. Загар – тушки долго не ощипывают от пера после забоя, или они находятся в теплом помещении долгое время. Мясо приобретает сероватый оттенок и душный запах. Если процесс не проник в глубокие слои мяса, можно продукт мелко порезать и проветрить. После этого его можно пускать в обработку.
  2. Брожение – среда содержания окисляется, и в мясе развивается грибковая инфекция. Появляется кисловатый запах, мясо меняет цвет с розового на бело-серый.
  3. Гниение – бактерии воздействуют на белок, и вызывают его разложение. Мясо плохого качества может подвергаться этому процессу даже при хранении на морозе. Это может быть продукт от больного, слабого или тощего животного.
  4. Плесень развивается от грибков в тканях и на поверхности мяса, если тушки плотно прилегают друг к другу, в помещении нет притока свежего воздуха и высокая влажность.

Признаки недоброкачественного продукта:

  • Неестественный ярко – красный или синюшный цвет свидетельствует об обработке мяса хлором или красителями.
  • Не следует покупать полуфабрикаты с большим количеством специй. Они могут маскировать несвежий продукт.
  • Надо выбирать мясо первой заморозки. У него период попадания на прилавок более короткий.

Мясо – скоропортящийся продукт. Надо относиться ответственно к его выбору, хранению, и правилам приготовления. Это поможет избежать тяжелых отравлений после употребления мясных блюд.

Загрузка...