docgid.ru

Покрыт желудок. Анатомия желудка. Народные методы лечения заболеваний желудка

Правильная работа пищеварительной системы для здоровья человека имеет большое значение. Именно желудок является ключевым ее органом. В его состав входят мышечные волокна. Он настолько эластичный, что может увеличиваться в размерах до 7 раз. Отделы желудка необходимы для правильного . Каждый наделен определенными обязанностями.

Полое пространство в пищеварительной системе напоминает мешок. Это и есть желудок, служащий соединением сверху пищевода и снизу 12-перстной кишки. Он состоит из нескольких отделов, выполняет многочисленные функции, способствует нормальной жизнедеятельности организма.

После того как еда попадает в рот, человек тщательно ее пережевывает и проглатывает. Она опускается в желудок. Там накапливается, частично переваривается под воздействием соляной кислоты и специальных ферментов. Они необходимы для расщепления белков и жиров. Дальше еда продвигается по желудочно-кишечному тракту.

Строение органа

Пищеварительная система поддерживает жизнедеятельность человека. Желудок занимает особое место в ее строении. Он содержит мышечные волокна, обладает высокими эластичными качествами. Может растягиваться от первоначального объема в несколько раз. Начинается от пищевода и пролегает к двенадцатиперстной кишке.

В нижней и верхней части органа находятся сфинктеры. Речь идет о кардинальном и пилорическом элементе. В отделах желудка происходит основной процесс пищеварения. Продукты, поступающие туда, частично расщепляются и продолжают передвижение в другие органы, расположенные ниже.

Согласно анатомии, желудок состоит из двух стенок. Есть передняя и задняя смыкающиеся поверхности. Края органа образуют большую и малую кривизну желудка. Когда человек употребляет пищу, он наполняется. Большая кривизна желудка в такой ситуации находится на уровне с пупком.

На внутреннем покрытии органа располагается слизистая оболочка. Она необходима для образования ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. Под слизистой оболочкой присутствует мышечный слой. С наружной стороны серозное покрытие.

Функциональные особенности

В желудочно-кишечном тракте пища скапливается, перемешивается, частично расщепляется. Желудок выполняет многие другие функциональные обязанности:

  • сохраняет пищу;
  • контролирует базальную секрецию желудочного сока;
  • проводит химическую обработку пищи;
  • способствует передвижению еды и своевременному опорожнению;
  • через него в кровь всасываются питательные вещества;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • выполняет защитные функции.

В процессе пищеварения происходит выведение всех продуктов метаболизма. То же самое касается веществ, оказывающих негативное влияние на работу желез внутренней секреции.

Отделы

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких частей. Каждый отдел выполняет определенную функцию и принимает участие в процессе переваривания еды.

Кардиальный. Отдел располагается рядом с сердцем, за что получил свое наименование. Это граница между пищеводом и желудком, где находится кардиальный жом. Он состоит из мышечных волокон. Жом предотвращает попадание еды в область пищевода.

Дно желудка. Отдел, который находится на уровне пищевода. Внешне похож на купол. Называется дном (сводом). В этой части собирается воздух, который попадает в орган пищеварения вместе с едой. Слизистая оболочка дна содержит большое количество желез, которые выделяют соляную кислоту. Она необходима для переваривания еды.

Тело. Основная и большая часть органа пищеварения. Его начало лежит в области кардиального отдела и заканчивается в пилорической части. В теле собирается поглощенная еда.

Пилорический отдел. Область, которую еще называют – привратник. Располагается она ниже всех отделов. После пилорической области начинается тонкий кишечник. В его состав входит канал и пещера. Эти два участка также выполняют определенные функции. Канал способствует передвижению пищи из желудка в . Пещера сохраняет частично переваренную еду.

Все отделы желудка поддерживают правильную работу системы пищеварения. Для функционирования каждой области требуется определенное время. Фруктовые соки или бульоны перевариваются 20 мин. Мясным блюдам требуется 6 ч.

Табличка расчета времени переваривания на определенные виды продуктов который Вы употребляете

Деятельность пищеварительной системы

Желудок человека работает под воздействием определенных факторов. К внешним источникам относятся чувство голода, осязание, зрение, ощущения. Внутренним фактором является процесс пищеварения.

Все начинается с того момента, когда еда попадает в ротовую полость. Она смешивается со слюной и пережевывается. Глотательные движения способствуют ее перемещению в область пищевода. Под воздействием работы сфинктера она передвигается в основной орган пищеварения – желудок.

Есть несколько стадий переработки еды.

Схема работы пищеварительной системы человека

Хранение. Стенки пищеварительного органа расслабляются, чтобы растягиваться и вмещать больше пищи.

Перемешивание. Нижняя часть органа сжимается, что приводит к перемешиванию его содержимого. Желудочный фермент, соляная кислота, расщепляющие белки способствуют перевариванию пищи. Дополнительная клеточная оболочка поддерживает защитный слой стенок органа пищеварения с помощью выделения определенного количества слизи.

Опорожнение. После смешивания еда перемещается в область верхнего отдела тонкого кишечника. Тут осуществляется химический процесс расщепления жиров. В нем принимают участие ферменты кишечника, секреция поджелудочной железы.

Желудочный сок оказывает губительное действие на многочисленные болезнетворные микроорганизмы, благодаря своим бактерицидным свойствам. Иногда в пищеварительную систему попадают возбудители различных заболеваний с некачественными продуктами. А также желудочный сок содержит муцин, слизистое вещество, которое защищает стенки органа пищеварения от самопереваривания.

Профилактика нарушений

Предупредить желудочные патологии можно. Достаточно поддерживать сложный механизм процесса пищеварения. Жизнедеятельность человека может быть нарушена, если питательные элементы перестанут всасываться. Специалисты рекомендуют помнить некоторые полезные советы, поддерживающие правильный пищеварительный процесс:

  • защищать живот от травмирования;
  • избегать употребления сырой воды из-под крана;
  • придерживаться простых правил гигиены, поддерживать здоровое состояние ротовой полости;
  • каждый день совершать прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдать режим ночного отдыха;
  • лекарственные препараты принимать строго после консультации с доктором.






Когда разговор идет о профилактике пищеварительных расстройств, не следует забывать про правильное питание. Полноценная еда поддерживает здоровье организма. Человеку следует придерживаться полезного, регулярного и разнообразного питания. Такие простые правила помогут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать сбои и желудочные патологии.

Важно следить за состоянием желудка, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам. Знания о его строении и функционировании помогут поддерживать здоровую деятельность органа.

Язвенная болезнь, наряду с гастритом, является наиболее распространенным заболеванием желудка человека. Напомним, что желудок является одним из компонентов желудочно-кишечного тракта человека - пищеварительной системы, которая обеспечивает организм питательными веществами и энергией.

В процессе пищеварения пища поступает в желудок через рот, глотку и пищевод. Желудок образован двумя стенками и имеет две поверхности: переднюю и заднюю. Смыкаясь, края стенок образуют с одной стороны большую кривизну желудка , а с другой стороны - малую кривизну желудка . Верхняя часть желудка, примыкающая к пищеводу, называется кардиальной частью (кардией). Слева от кардии расположено куполообразное выпячивание - свод желудка (дно желудка), который продолжается в нижнюю привратниковую часть, которая, в свою очередь, состоит из пещеры (антральный отдел), привратника и канала привратника , который переходит в двенадцатиперстную кишку .

Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) имеет длину 23-27 см (или 12 пальцев). На латинском языке двенадцатиперстная кишка называется бульбарным отделом , за которым начинается постбульбарный отдел - кишка изгибается в виде подковы и переходит в следующий отдел тонкого кишечника. Стенки двенадцатиперстной кишки вырабатывают большое количество щелочной слизи, которая защищает ее поверхность от кислой среды пищевых масс, попадающих в нее из желудка. Для переваривания пищевого комка в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря поступает желчь, а из поджелудочной железы - сок.

Стенки желудка состоят из 4 слоев. Внутреннюю поверхность желудка выстилает слизистая оболочка . В этом слое находятся специальные железы, вырабатывающие желудочный сок, специальную слизь и другие вещества, необходимые для нормального процесса пищеварения в желудке. Далее идет подслизистая оболочка , состоящая из кровеносных, лимфатических сосудов и нервов. Третьей идет мышечная оболочка , отвечающая за моторику желудка (перемешивание, перетирание и продвижение пищи по желудку). Последней идет серозная оболочка , которая образует наружный слой желудка.

  1. серозная оболочка желудка;
  2. мышечная оболочка желудка;
  3. подслизистая оболочка;
  4. слизистая оболочка желудка;
  5. мышечная пластинка слизистой оболочки;
  6. собственная пластинка слизистой оболочки;
  7. лимфатический сосуд;
  8. цилиндрический эпителий слизистой оболочки;
  9. устье железы желудка;
  10. кровеносные сосуды слизистой оболочки;
  11. вена и артерия подслизистой оболочки;
  12. ветви подслизистого нервного сплетения;
  13. вена и артерия;
  14. ветви мышечного нервного сплетения;
  15. ветви подсерозного нервного сплетения.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

text_fields

text_fields

arrow_upward

(ventriculus, gaster) — наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Расстояние от резцов до желудка составляет приблизительно 40 см, что учитывается при его зондировании. Желудок имеет вид изогнутого мешка (см. Атл.), асимметрично расположенного в полости брюшины: большая часть его (5/6) находится слева, а меньшая (1/6) — справа от срединной плоскости тела. Длинная ось желудка направлена слева сверху и сзади — вправо вниз и вперед. Выпуклый край желудка — большая кривизна — обращен влево и частично вниз и прилегает к брыжейке поперечной ободочной кишки; короткий вогнутый край — малая кривизна — повернут вправо и вверх (см. Атл.). На верхнем левом конце малой кривизны, на уровне XI грудного позвонка, в желудок открывается пищевод. Часть желудка, окружающая отверстие пищевода, называется кардиальной. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник желудка. Он заметен в виде перехвата, соответствующего положению круговой мышечной заслонки, которая лежит на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Сзади к желудку прилегают селезенка, поджелудочная железа и левая почка.

Строение желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

В желудке различают дно (свод), тело и привратниковую часть (рис. 4.11, А).

Дно (свод)

Дно (свод) располагается слева и несколько выше от впадения пищевода и отделяется от него кардиальной вырезкой. Выпуклость дна прилежит к левому куполу диафрагмы. На рентгеновских снимках в этой части желудка виден воздушный пузырь (рис. 4.11, Б).

Рис. 4.11. Желудок:
А — вид спереди, без серозной оболочки и со вскрытыми слоями мышечной оболочки; 1 — брюшная часть пищевода; 2 — область входа в желудок; 3 — привратник; 4 — большая кривизна; 5 — малая кривизна, 6 — свод; 7 — тело желудка; 8 — продольный слой мышечной оболочки (почти на всем протяжении желудка снят); 9 — слой кольцевых мышц (в двух местах снят); 10 — слой косых мышц;
Б — рентгенограмма желудка при среднем наполнении его контрастной массой, XII — двенадцатое ребро; III — третий поясничный позвонок. Стрелка показывает на газовый пузырь в желудке.

Тело

Тело занимает положение почти вертикальное, слегка скошенное к срединной плоскости, частично прилежит к передней брюшной стенке. Дно и тело объединяют в фундальный отдел.

Привратниковая часть

Привратниковая часть, прикрытая нижним краем печени, изгибаясь, заходит вправо за срединную плоскость, поворачивает кверху и поднимается до уровня I поясничного позвонка, где и располагается привратник.

Область входа в желудок прикреплена связками к диафрагме, а привратниковая часть — к задней брюшной стенке; остальные отделы подвижны и могут смещаться в довольно значительных пределах в зависимости от степени наполнения органа. Нижняя граница желудка при сильном наполнении может опуститься до уровня пупка, при среднем — лежит выше него на 7-10 см. Вместимость желудка варьирует и в среднем достигает 3 л.

Форма желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Форма желудка также очень изменчива. Она зависит не только от степени наполнения органа и тонуса его стенок, но и от положения тела, упитанности, телосложения и возраста человека. Наиболее распространены формы желудка в виде рога, крючка или чулка. Форма желудка на трупе, обычно сравниваемая с химической ретортой, резко отличается от его формы у живого человека при вертикальном положении тела. У живого человека можно рентгенологически исследовать изменения формы желудка после наполнения его контрастной массой. Вместимость желудка различается у мужчин и женщин — 2,3 л и 1,9 л соответственно. У женщин он занимает несколько более косое положение, чем у мужчин.

Строение стенки желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Стенка желудка, как и других отделов желудочно-кишечного тракта, состоит из четырех слоев.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка образует большое число складок (рис. 4.12), которые по мере наполнения желудка расправляются и даже совершенно сглаживаются.

Рис. 4.12. Слизистая оболочка желудка

Рис. 4.12. Слизистая оболочка желудка:
1 — складки слизистой оболочки;
2 — слизистая оболочка;
3 — мышечная оболочка;
4 — пилорическое отверстие;
5 — мышца пилорического сфинктера;
6 — кардиальное отверстие;
7 — слизистая оболочка пищевода

Поверхность слизистой оболочки покрыта однослойным призматическим эпителием, клетки которого вырабатывают слизь, и образует многочисленные углубления — желудочные ямки (рис. 4. 13.) На дне ямок открываются выводные протоки трубчатых желез (до 100 на 1 мм 2). В различных частях желудка железы отличаются по строению и клеточному составу (см. Атл). В кардиальном отделе секреторные отделы желез небольшие и состоят преимущественно из клеток, выделяющих слизь. Среди них разбросаны одиночные клетки, образующие пепсин.

Рис. 4.13. Слизистая оболочка желудка (сканирующая микроскопия)

Железы фундального отдела (дна и тела) желудка значительно больших размеров, они продуцируют ферменты соляную кислоту. В зависимости от состава секрета структура клеток различна. Клетки, выделяющие пепсиноген, носят название главных. В них хорошо развиты эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи. В полости желудка пепсиноген взаимодействует с соляной кислотой и превращается в пепсин. Соляную кислоту вырабатывают обкладочные (париетальные) клетки, которые значительно крупнее главных. Отличительной их особенностью является также наличие канальцев, через которые выделяется секрет. Соляная кислота обладает также антимикробным действием. Почти все микробы, попадающие в желудок с пищей, погибают. В апикальном отделе железы присутствуют слизистые клетки. Слизь предохраняет поверхность желудка от повреждающего действия кислоты. При нарушении пристеночного слоя слизи клетки стенки повреждаются, образуются язвы и воспаления. Это наблюдается при действии ядовитых веществ, алкоголя, при стрессе. Однако клетки слизистой оболочки обладают высокой способностью к регенерации: они обновляются каждые три дня. Кроме того, в составе желез присутствуют одиночные ейроэндокринные клетки. Их секрет (серотонин, эндорфины) выделяется через базальную мембрану, окружающую железу, в собственную пластинку слизистой оболочки, а оттуда попадает в кровоток.

Железы пилорического отдела менее глубокие и более разветвленные, чем в области дна желудка. Их желудочные ямки более выражены. В эпителии ямок и начального отдела желез лежат клетки, секретирующие слизь. Обкладочные клетки встречаются редко, поэтому содержимое этого отдела желудка имеет слабокислую реакцию. Эндокринные клетки, расположенные здесь, выделяют гастрин и соматостатин. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты обкладочными клетками желез желудка.

В промежутках между железами лежат тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани и малочисленные лимфатические фолликулы (в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Мышечная пластинка слизистой оболочки образована циркулярным и продольным слоями мышечных клеток. Отдельные клетки отходят от пластинки и располагаются между железами. Их сокращение способствует выведению секрета этих желез.

Подслизистая основа

Подслизистая основа состоит из рыхлой соединительной ткани со сплетениями кровеносных и лимфатических сосудов и подслизистым нервным сплетением.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка состоит из трех слоев (рис. 4.14).

Рис. 4.14. Мышечная оболочка желудка

4.14. Мышечная оболочка желудка: схема расположения мышечных слоев:

1 — продольный мышечный слой;
2 — циркулярный мышечный слой;
3 — слой косых мышечных волокон

Помимо наружного продольного и следующего за ним кругового слоя гладкой мышечной ткани, здесь имеется еще внутренний косой слой, свойственный в пищеварительном тракте только желудку и состоящий из волокон, веерообразно расходящихся от кардиальной части к большой кривизне. Круговой слой по направлению к выходу желудка усиливается и образует сфинктер привратника. Он регулирует переход порций частично переваренной пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку. В области сфинктера слизистая оболочка образует поперечную складку. Перистальтические сокращения мышц стенки желудка начинаются в области тела и распространяются к пилорической части. При этом перемешивается пищевая кашица и обеспечивается ее плотное прилегание к стенке желудка. Жидкая, хорошо измельченная часть пищи (химус) стекает в пилорический отдел желудка и через сфинктер переходит в двенадцатиперстную кишку. Более крупные частички пищевого комка остаются в желудке.

Серозная оболочка

Серозная оболочка желудка представлена висцеральной брюшиной.

С диафрагмы брюшина спускается на пищевод и дно желудка в виде диафрагмально-пищеводной диафрагмально-желудочной связок. Листки брюшины, покрывающие его с передней и задней поверхностей, сходятся на большой кривизне желудка. Отсюда они в виде связок переходят на соседние органы, образуя желудочно-селезеночную и желудочно-ободочную связки и большой сальник. Последний свисает наподобие фартука книзу и прикрывает спереди кишечник (см. Атл.), а затем заворачивает обратно вверх и срастается с поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Упитанные люди имеют в большом сальнике значительные скопления жировой ткани. От малой кривизны начинается желудочно-печеночная связка — часть малого сальника.

Кровоснабжение желудка

text_fields

text_fields

arrow_upward

Кровоснабжение желудка осуществляется из правой и левой желудочных и желудочно-сальниковых артерий. Желудок иннервируется нервами автономной нервной системы, которые образуют в его стенке подсерозное, межмышечное и подслизистое нервные сплетения.

В желудке перевариваются белки и частично жиры. Задержавшись в этом органе на известный срок, пищевая кашица направляется в кишечник.

В статье рассмотрим, где находится кардиальный отдел желудка. Также выясним, какие заболевания в данном отделе могут развиться.

Слаженная работа всех органов и систем обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Немалое значение в этом процессе имеет правильная работа Желудок является главным органом желудочно-кишечного тракта. Он состоит из волокон мышц и обладает высокой степенью эластичности, которая позволяет ему растягиваться, увеличиваясь в размере до семи раз. Каждый отдел желудка отвечает за выполнение определенного функционала. Их корректное выполнение своих обязанностей обусловливает правильный пищеварительный процесс.

Описание

Желудок представляет собой полое пространство в системе пищеварения, напоминающее по виду мешок. Орган служит для объединения верхней части пищевода и нижней части двенадцатиперстной кишки. Желудок включает в себя несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции, а в целом орган способствует нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

После попадания в рот еда тщательно пережевывается человеком, а затем проглатывается. Далее грубо обработанная зубами и слюной пища опускается в желудок. В нем происходит скопление съеденной пищи, часть которой подвергается перевариванию с помощью соляной кислоты и особых желудочных ферментов. Последние позволяют расщеплять жиры и белки. После желудка еда попадает в дальние отделы пищеварительной системы, а именно в желудочно-кишечный тракт.

Функции

Функциональные обязанности желудка довольно многочисленны. Основными среди них являются следующие:

  • Сохранение съеденной пищи.
  • Контроль выработки желудочного сока.
  • Осуществление химической переработки пищи.
  • Продвижение еды и своевременное очищение содержимого органа.
  • Всасывание различных питательных веществ по большей части осуществляется именно в желудке.
  • Бактерицидное воздействие.
  • Защита от пагубного воздействия.

Во время пищеварительного процесса осуществляется выведение всех остаточных продуктов обмена веществ. Это касается и веществ, которые негативно влияют на функционирование желез внутренней секреции.

Немногие знают, где находится кардиальный отдел желудка.

Отделы желудка

Желудочно-кишечный тракт включает в себя несколько основных отделов. Каждый из них обладает рядом функций и в той или иной степени участвует в процессе переработки пищи. Выделяются следующие основные отделы желудка:

  • Кардиальный отдел желудка. Расположен вблизи сердца, что объясняет его название. Данный отдел расположен между пищеводом и желудком, в районе кардиального жома. Состоит кардиальный отдел из волокон мышц. Жом не позволяет еде попадать в область пищевода.
  • Желудочное дно. Этот отдел расположен непосредственно на уровне пищевода. По внешним характеристикам он напоминает купол или свод. Здесь скапливается воздух, проглатываемый вместе с едой. В слизистой мембране желудочного дна находится много желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты, необходимой для процесса пищеварения.
  • Тело желудка. Самая большая часть пищеварительного органа. Начинается тело в кардиальном отделе, а заканчивается в области пилорической части. Съеденная пища накапливается в желудочном теле.
  • Пилорический. Другое название для данного отдела - привратник. Этот отдел расположен ниже других, дальше берет начало тонкий кишечник. В пилорический отдел входит пещера и канал, которые также выполняют определенные функции. Канал проводит еду в двенадцатиперстную кишку, а пещера сохраняет подвергшуюся перевариванию часть пищи для дальнейшей обработки.

В совокупности все отделы, в том числе и кардиальный, и пилорический отделы желудка, обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы. Каждый отдел обрабатывает пищу определенное время, которое также зависит и от характера употребляемых продуктов. Сок из фруктов переваривается за треть часа, а блюдо из мяса будет находиться в желудке не менее 6 часов.

Заболевания желудка: язва

Существует ряд заболеваний, характерных именно для кардиального отдела желудка. Язва является одной из самых часто встречающихся патологий. Данное заболевание носит сезонный характер и сопровождается болезненностью и другими неприятными симптомами. Язва данного отдела встречается чуть реже, чем в теле или дне желудка, а также в кишечнике. Однако ввиду ускоренного ритма жизни, постоянных стрессов и плохих экологических условий количество случаев язвы именно этого отдела в последнее время неуклонно растет.

Наследственный характер

Склонность к язвенной болезни кардиального отдела желудка может носить наследственный характер. Перечисленные выше факторы запускают генетическую программу, что приводит к возникновению язвы. Еще одна генетически обусловленная причина язвы - повышенная активность выработки желудочного секрета. Вследствие этого происходит нарушение баланса между негативным воздействием и иммунной защитой.

Для язвы кардиального отдела желудка характерно появление болезненности после еды, когда происходит раздражение слизистой мембраны. Основная тактика лечения язвенной болезни - соблюдение специальной диеты. Первое, что нужно сделать после установленного диагноза, - убрать из рациона любые раздражающие желудок продукты. Диета предполагает отсутствие наваристых бульонов, жареных блюд и тушеного мяса или рыбы.

Кроме того, потребуется исключение из рациона любых соусов, копченых продуктов, маринованных и соленых овощей, фруктов, в которых содержится слишком много кислоты. Фрукты лучше всего употреблять в виде киселя, так как именно такая субстанция способна обволакивать желудочные стенки и ускорять заживление язв. Под запретом находится употребление перца и различных приправ, соль должна быть в строго ограниченном количестве. Из напитков допускается зеленый чай.

Иногда в особо запущенных случаях помимо диеты может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может означать, что проводимая консервативная терапия не дает результат, а рецидивы обострений язвенной болезни учащаются.

Полип кардиального отдела желудка

Полипы также являются очень распространенным явлением в желудочно-кишечном тракте. Они представляют собой новообразования на слизистой оболочке. Встречается полипоз во всех отделах желудка, однако самый распространенный вариант - антрально-пилорический. Реже встречается полипоз в области кардиальный отдел желудка.

Полипы в данном отделе называются также кардии, так как они очень близко располагаются к сердцу. Между пищеводом и желудком, как было упомянуто выше, находится кардиальный жом, который не позволяет пище проходить обратно в пищевод из желудочной полости. Когда происходит нарушение в работе желудка, кислота попадает в пищевод, что приводит к воспалению и дальнейшей трансформации его в злокачественное образование кардиального отдела желудка.

Методы операции

Лечение полипоза предполагает хирургическое удаление. Существует несколько методов проведения операции:

  • Лазерная или радиоволновая хирургия. Противопоказаний для данных методов нет. Они малоинвазивны и не требуют длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая операция. Делается через небольшой разрез с помощью гибкого манипулятора. Таким образом удается удалить полипы из кардиального отдела.
  • Резекция. Является крайней мерой и используется в запущенных случаях, когда малоинвазивные методы лечения не дают положительной динамики. После резекции человеку приходится проходить через длительный реабилитационный период, полностью пересматривать образ жизни.

Подслизистые образования

Это патологические образования, растущие внутри желудочных стенок. Выделяются подслизистые образования кардиального отдела желудка доброкачественного характера, такие как лиома, гемангиома, леймиома, фиброма и т.д., а также злокачественные опухоли, такие как фибросаркома или лейомиосаркома. В случае доброкачественного течения патологического процесса опасность для жизни человека отсутствует.

Развитие патологических образований происходит в латентной форме. Размеры опухолей могут быть разнообразными. При доброкачественном течении их размер достигает в среднем 3-4 сантиметров. Контуры и расположение у них также могут различаться. Для подслизистых опухолей характерны четкие контуры и гомогенная природа. Неровные края свидетельствуют об озлокачествлении новообразования.

Причины

Точные причины развития подслизистых опухолей как в кардиальном, так и в любом другом отделе желудка неизвестны. Выделяется, однако, несколько факторов, которые, по мнению врачей, могут спровоцировать данный патологический процесс:

  • Язвенная болезнь и гастрит.
  • Инфицирование хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Несбалансированное питание.
  • Воздействие на организм химических веществ.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Появление новообразований характерно для пациентов старше 40 лет. Обнаруживается онкопатология, как правило, случайно, во время эндоскопии. В случае если карцинома сильно разрослась, пациент может жаловаться на тошноту и рвоту, запоры, ноющую боль. Лейомиомы в кардиальном отделе желудка способны спровоцировать кровотечение, что приводит к анемии.

Терапия

Лечение слизистой кардиального отдела желудка, в которой были обнаружены образования, предполагает прием специальных препаратов. Если характер образований злокачественный, проводится экстренное оперативное вмешательство. В случае с доброкачественной опухолью операция проводится в плановом режиме. Перед этим берется материал для проведения После операции назначается медикаментозная терапия. Как правило, это препараты, которые активны в отношении хеликобактер пилори ("Де-Нол"), а также ингибиторы протонной помпы ("Омепразол").

Прогноз и профилактика

Шансы на выздоровление после удаления доброкачественной опухоли довольно велики. В случае со злокачественным образованием высока вероятность метастазирования в соседние органы, что неизбежно приведет к рецидиву.

Профилактика желудочных заболеваний предусматривает ведение здорового образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярное посещение специалиста.

Желудочные патологии сегодня не редкость, нам то и дело приходиться обращаться к специалистам за помощью, когда заболевания пищеварительного тракта дают о себе знать неприятными симптомами. При этом пациенты не всегда могут точно объяснить где и что болит, медики в свою очередь оперируют понятиями, которые зачастую далеки от нашего понимания. Пожалуй, имеет смысл рассмотреть строение человеческого желудка, особенно если именно он – ваше слабое место.

Общее строение желудка

В обеспечении жизнедеятельности любого вида немаловажную роль играет именно пищеварительная система, желудок же в ней занимает одну из ключевых позиций. Этот полый орган состоит из мышечного волокна, весьма эластичного, способного растягиваться до объема, который в восемь раз превышает начальный размер. Если рассматривать упрощенную схему, он напоминает мешок, верхняя часть которого служит продолжением пищевода, нижняя перетекает в 12-перстную кишку. Вверху и внизу расположены сфинктеры, пилорический и кардиальный. Именно в желудочных отделах происходит основной процесс переваривания продуктов, которые затем поступают в находящиеся ниже органы пищеварительной системы.

Желудок образуют две стенки, соответственно у него имеется две смыкающиеся поверхности – передняя, задняя. Краями стенки образованы большая кривизна желудка и малая кривизна желудка. Когда орган наполняется, его большая кривизна опускается на уровень пупка. Большая кривизна желудка на латыни обозначается как curvaturaventriculimajor.

Внутреннее покрытие желудочных стенок представляет собой слизистый слой, отвечающий за образование ферментов, задействованных в пищеварительном процессе. Под ним расположена питающая подслизистая оболочка, мышечный слой. Наружное покрытие представляет собой серозную оболочку.

Желудочные отделы

Орган состоит из четырех отделов. Отделы желудка человека каждый по-своему задействованы в пищеварительном процессе:

  • Кардиальный отдел желудка назван в соответствии с местом расположения – близко к сердцу. Этот отдел объединяет весь орган с пищеводом, в нем же расположен кардиальный жом – развитая мышечная ткань, не допускающая обратный заброс продуктов в пищевод. Если же кардиальный сфинктер ослаблен, может наблюдаться рефлюкс, сопровождающийся изжогой.
  • В месте перехода органа в пищевод при проведении воображаемой горизонтальной линии верхняя желудочная часть окажется над ней. Несмотря на то, что внешне этот отдел напоминает купол, он носит название дно желудка. В данном разделе скапливается воздух, попадающий сюда с пищевым комом. Дно желудка на латинском звучит как fundus, в фундальной части располагаются железы, отвечающие за производство ферментов, необходимых для расщепления продуктов, вырабатывающие желудочный сок и защитную слизь.
  • Большую часть органа занимает тело, располагающееся между кардинальной частью с дном и пилорическим отделом. Именно в теле желудка по большей части сосредотачивается пища. В верхней части тело органа плавно переходит в фундальный раздел, в нижней части справа происходит сужение и перетекание в пилорический отдел. В теле желудка расположена малая кривизна, где чаще всего локализуется язвенная патология.
  • Пилорический отдел желудка носит еще одно название – привратник. Он находится ниже всех прочих отделов и является переходом к тонкому кишечнику. Составляют пилорический отдел канал и пещера, в которую попадают частично переработанные продукты. Функция канала состоит в перемещении желудочного содержимого в 12-перстную кишку.

Формы органа

Несмотря на то, что функции желудочных отделов в организме любого человека одинаковы, форма органа может быть разной:

  • форма рога;
  • форма крючка;
  • форма чулка.

Желудок, форма которого напоминает рог, располагается почти поперечно, сужаясь к пилорическому отделу. Подобная форма органа наблюдается у людей, тип фигуры которых гиперстенический, с широким коротким торсом. Орган чулочной формы расположен практически вертикально и чаще всего наблюдается у астеников с длинным узким туловищем. Орган, форма которого напоминает крючок, располагается по косой, угол, образуемый его верхней и нижней частью близок к прямому. Желудок этой формы обычно свойственен людям с переходным типом строения.

Загрузка...