docgid.ru

Помогает ли обильное питье при простуде. Успешная лига. Что же лучше пить во время болезни

В статье говорим про лук репчатый — пользу и вред овоща, рассказываем о его применении в качестве специи в кулинарии и лекарственного средства в народной медицине. Вы узнаете, чем полезен репчатый лук, и сколько его можно есть в день, какой вред может нанести овощ при неправильном употреблении.

Репчатый лук — многолетнее травянистое растение рода Лук семейства Луковые. Широко распространен как овощная культура во всем мире.

Вешний вид (фото) репчатого лука

Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем. Лук выращивают на дачных и приусадебных участках, о выращивании овоща читайте в .

Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”. Зеленый лук часто сажают в домашних условиях, подробнее читайте . В вы узнаете, чем репчатый лук отличается от лука шалот.

Химический состав

В химический состав репчатого лука входят:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • инулин;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • флавоноид кверцетин;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • слизи;
  • пектиновые вещества;
  • гликозиды.

Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.

Полезные свойства

Лук репчатый — его полезные свойства:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • противокашлевое;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • антигельминтное;
  • мочегонное;
  • противоокислительное;
  • общеукрепляющее.

Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — , .

Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах . Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.

Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.

Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.

Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям . Полезен не только свежий репчатый лук, но и печеный, подробнее о его применении читайте в . Еще один способ лечения луком — вкладывать его в носки на ночь, читайте об этом способе .

Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают от выпадения и усиления роста локонов.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют и сами луковицы, и их листья

Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп. Подробнее о приготовлении репчатого лука читайте в . Также лук можно карамелизовать, мы рассказали, как это сделать правильно. Лук маринуют и .

В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру. Как можно хранить овощ в квартире, читайте в .

В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.

Нормы употребления

В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.

Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.

Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения метаболизма;
  • серьезные заболевания сердца;
  • болезни печени;
  • астма.

При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.

Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.

Подробнее о пользе лука смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
  2. Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
  3. Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.

Чем полезен лук, знают все, ведь это уникальный овощ, обладающий противовирусным и антисептическим действием, поэтому часто используется в качестве профилактики вирусных и респираторных болезней. Лук часто используется в кулинарии и косметологии, но и народная медицина также предлагает множество рецептов для лечения заболеваний с помощью активных компонентов, входящих в состав овоща. Репчатый лук – один из наиболее доступных овощей, без которого не обходится почти ни одно блюдо, несмотря на это, сильный его запах вызывает у многих отвращение и нелюбовь к овощу.

На самом деле, сильным и ярко выраженным запахом обладает только репчатый лук, а всего насчитывается около 500 видов этого овоща. Наиболее известными являются сорта лука репчатого, порея, шалота, батуна, но разница есть не только в виде лука, но и в его вкусе, поэтому в кулинарии все виды лука являются востребованными в приготовлении блюд. Репчатый лук, несмотря на свой специфический вкус и режущую глаза «остроту», используется чаще всего, ведь он является кладезем полезных веществ и источников интересного вкуса для блюд. С древних времен луковица применяется в самолечении, ведь ее богатый состав благотворно воздействует на весь организм и позволяется справиться с различными недугами.

Какие бывают виды лука?

Классификация луковиц делит растение на острые, слабо острые, деликатесные, салатные и сладкие сорта, поэтому для одних видов особой ценностью обладает сама луковица, другие же ценятся за их побеги. В наших широтах наиболее известен и пользуется большим спросом репчатый лук, которые не прихотлив в выращивании и ценится, благодаря ярко выраженным вкусовым качествам. Тем не менее, существует еще множество видов этого растения, которые не менее полезны, но намного вкуснее. Они используются для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд и в качестве приправы в кулинарии. Особой ценностью обладают сорта:

В чем польза калины красной?

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун;
  • душистый.

Основные виды лука

Каждый сорт делиться еще на множество разновидностей, поэтому из всего многообразия видов каждый сможет найти вид для себя. Если в кулинарии используются все виды лука, то в народной медицине особо ценится репчатый лук, который обладает множеством полезных веществ, незаменимых в лечении респираторных и вирусных заболеваний.

Полезный состав лука

Полезные свойства для человека, которыми обладает репчатый лук, обусловлены его богатым составом. Калорийность одной луковицы составляет 40 ккал., что примерно равно одному яблоку. Несмотря на небольшую калорийность, овощ имеет большую пищевую ценность и богат на углеводы. Также в состав луковицы входят:

  • витамины группы В1-9, А, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы: калий, сера, фосфор, кальций, магний, медь, фтор, йод;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в луковой шелухе и свежее выжатом соке, поэтому их часто применяют в народной медицине для приготовления отваров, настоев и прочих лекарственных средств.

Лук содержит эфирные масла в высокой концентрации, что обуславливает его сильный и резких запах, поэтому у некоторых людей после приема овоща в сыром виде может возникнуть аллергическая реакция в силу непереносимости активных компонентов.

Химический состав лука

Польза лука для организма

Поскольку репчатый лук – кладезь полезных веществ, его нередко применяют в народной медицине. Основная польза обусловлена высоким содержанием фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальными свойствами. Масло лука способно побороть насморк, поэтому рекомендуется закапывать сок луковицы вместо капель для снятия отека носовых пазух и расширения ходов. Известны и ранозаживляющие свойства овоща, поэтому кашицу из луковицы прикладывают на места ожогов, порезов и открытых ран для устранения микробов и стимуляции заживления. Одна луковица обладает целым рядом полезных свойств:

Об отваре калины и его пользе для здоровья

  • противомикробным;
  • ранозаживляющим;
  • спазмолитическим;
  • мочегонным;
  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • бактерицидным;
  • антисептическим;
  • противогрибковым.

Репчатый лук содержит витамины и минеральные вещества, а также дозу витамина С, равную содержанию аскорбиновой кислоты в лимоне, поэтому потребление овоща оказывает иммуномодулирующее действие и повышает защитные функции иммунитета. Среди полезных свойств растения выделяют также:

Полезные свойства лука

Очень много пользы в луковой шелухе. Настойки шелухи оказывают отхаркивающее, послабляющее и общеукрепляющее действие, а также стимулируют мышечные сокращения, снимают воспаления внутренних органов и снабжают организм витаминами.

Чем полезен овощ для мужчин?

О том, что лук полезен для человека, говорить не приходится, но неоценима его польза для мужчин. Благодаря богатому составу овощ обладает целым рядом полезных свойств для мужчин, среди которых:

  • стимулирует и увеличивает потенцию;
  • улучшает выработку спермы и активность сперматозоидов;
  • предотвращает развитие простатита;
  • препятствует развитию аденомы предстательной железы;
  • способствует возбуждению;
  • стимулирует приток крови.

Для мужчин лук является природным афродизиаком. Все полезные свойства сохраняются в свежем овоще, поэтому полезно для мужчин есть овощ в сыром виде или принимать сок луковицы. Также известны полезные свойства лука при облысении у мужчин. Рекомендуется втирать свежий сок для стимуляции волосяных луковиц к росту. Известно, что мужчины больше подвержены образованию тромбов, чем женщины, поэтому регулярное потребление лука позволит снизить уровень холестерина в крови и препятствовать развитию атеросклероза у мужчин.

О лечении луковой шелухой

  • улучшением пищеварения;
  • ускорением метаболизма и обменных процессов;
  • устранением болей и спазмов при менструации;
  • препятствием образования раковых опухолей молочных желез;
  • стимуляцией гладких мышц к сокращению и повышением сексуальной возбудимости;
  • поддержанием репродуктивной функции.

Полезен овощ для женщин благодаря фитонцидам, флавоноидам и антиоксидантам, поэтому часто применяется луковая шелуха и сок в косметологии.

Регулярное потребление лука позволит устранить воспалительные процессы в организме, очистить организм от токсинов, избавит от головной боли и мигрени и улучшит самочувствие в целом. Если вас пугает сильный запах овоща, то можно просто заесть его петрушкой или перед потреблением предварительно смочить лук в молоке на 30-40 минут. Из-за высокого содержания эфирных масел у овоща есть противопоказания, поэтому перед потреблением лука рекомендуется пройти обследование у специалиста.

Есть лук и закусывать его чесноком, ставить банки, чередуя их горчичникам вам неохота? При этом вы не желаете мучить организм «Терафлю» или антибиотиками? Есть вариант, который может вам помочь: лечение травами. При простуде следует употреблять большое количество жидкости, и вам стоит знать, что можно пить при простуде.

Что пить при простуде?

Дело в том, что все симптомы простуды - кашель, насморк, температура - это сигналы того, что организм борется за свое здоровье. Поэтому людям, подхватившим простуду, как правило, не рекомендуется сбивать температуру, при условии, что она не выше 38 °С. Также не стоит принимать сосудосуживающие капли от насморка и угнетающие кашель препараты.

Справиться с температурой отчасти поможет обильное питье. Известно давно, что если хорошенько пропотеть, температура снизится. А потоотделению способствует употребление большого количества жидкости.

Что можно пить при простуде?

Обеспечить себе обильное питье можно за счет разных напитков. Ориентируясь на свой вкус и желание, используют компоты, морсы (особенно хороши смородиновые), обычную воду, чаи, отвары трав. Но есть один важным момент: напиток не должен быть слишком холодным или слишком горячим. Считается, что напиток быстрее подействует, если его температура ближе к температуре тела.

Если вы сладкоежка, то вас обрадует рецепт напитка с медом: добавьте 1 ст. л. меда в чай или молоко и тщательно размешайте. Помните, что чай или молоко при этом не должны быть горячими, чтобы мед не утратил своих полезных свойств. Если вы любитель кисленького, то выпейте морс из клюквы.

Какие травы пить при простуде?

Наверное, многие наслышаны о пользе, которую приносят ингаляции в процессе лечения простуды. Ингаляцию можно делать, как с помощью специального ингалятора, так и с помощью обычной кастрюли и плотного полотенца. Часто для ингаляций используется ромашка, знаменитая своими лечебными свойствами. Если есть возможность, то можно использовать самостоятельно собранную ромашку, измельчив ее. Измельченную травку заливают горячей водой и кипятят на протяжении 3 - 5 минут, затем снимают с огня и приступают к вдыханию лечебных паров. Кроме ромашки, для ингаляции используются и другие травы: шалфей, эвкалипт, чабрец, березовые почки.

Если у вас очень забит нос, то воспользуйтесь для промывания отваром из трав. Отвар можно готовить из разных трав: календулы, шалфея, зверобоя, череды, ромашки. Рецепт прост: измельченную траву заливают кипятком и далее кипятят в течение 5-7 минут, перемешивая. Промывать нос необходимо 3 раза в день. Подобным отваром можно также полоскать горло.

Приготовьте себе противопростудный чай. Для этого потребуются ромашка, липа (липовый цвет), шиповник и коры ивы. Все травы возьмите в равных объемах. Травы измельчаем, заливаем кипятком (250 мл) и настаиваем 10 - 15 минут. Такой чай необходимо пить минут за 15 до еды.

Хорошо помогает такое народное средство, как отвар из листьев малины. Его можно принимать отдельно или же заваривать листья малины вместе с обычным чаем. Есть и еще рецепты с этой ягодой: возьмите 100 г малинового варенья, 100 мл красного вина и 100 г чая и трав. Вино необходимо будет подогреть и заварить в нем травы, смешать с малиновым вареньем и пить перед сном.

Вы можете также пропить грудные сборы (№ 1, № 2), продающиеся в аптеках. Вы всегда можете обратиться к врачу, и он сориентирует вас, что пить при простуде с максимальной пользой для организма.

Берегите себя!

В холодную пору очень часто нас одолевают простуды. Болит голова, начинается насморк, может даже повышаться температура. Помимо приема лекарственных препаратов врачи рекомендуют обильное питье. Оно способствует выведению из организма вирусов и токсинов, а следовательно и скорейшему выздоровлению. Можно, конечно же, пить простую теплую воду, но лучше если в вашем напитке будут присутствовать витамины и микроэлементы, помогающие организму бороться с болезнью. Такие напитки можно употреблять даже для профилактики простуды в периоды эпидемий и вспышек подобных заболеваний.

В целях профилактики простуды.

  • Возьмите 1 кг корня хрена, 1 кг лимонов, 1 кг чеснока и 1 кг лука. Перекрутите все через мясорубку и залейте полученную смесь 3 л воды. Оставьте на 3 дня в темном месте. На третий день процедите, и пейте по несколько глотков каждый вечер на протяжении месяца. Этот напиток, богатый на витамин C и фитонциды укрепит ваш иммунитет.
  • Для повышения сопротивляемости организма в период авитаминоза можно приготовить такой чай. Возьмите 1,5 ст. ложки шишек хмеля, 1,5 ст. ложки измельченной кураги, 1,5 ст. ложки меда. Возьмите 1,5 ст. ложки полученной смеси и залейте стаканом кипятка. Пейте два раза в день как обычный чай. Эфирные масла и биофлавоноиды («спутники» витамина C), содержащиеся в хмелю отгонят все вирусы, а курага и мед добавят в организме необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный кефир повысит уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма в целом. Отожмите 0,5 л свекольного сока и смешайте с 0,5 л кефира. Поставьте на 2 ч в холодильник, а потом снова перемешайте. Пейте маленькими глотками утром и вечером в течение месяца. Заодно кефир восстановит микрофлору кишечника, а содержащийся в свекольном кефире витамин A будет прекрасным «строителем» кровяных клеток.
  • Обычный чай или кофе можно запросто превратить в чудодейственный напиток. Добавьте раствор люголя (1 капля при весе до 65 кг и 2 капли, если выше) – антисептик, снимающий воспаление слизистой оболочки желудка. Пейте такие чаи за 20 мин до приема пищи в течение месяца.
  • Томатный сок с 1,5 ч ложками подсолнечного масла – прекрасный источник витамина C, защищающий клетки от свободных радикалов и поддерживающий иммунную систему. Пейте полученную смесь 2 раза в неделю в перерывах между едой.
  • Серебряная вода – очень мощный антисептик. Положите в банку серебряную ложку и залейте 3 л воды. Настаивайте на протяжении суток, затем на сутки поставьте в морозильник. Аккуратно разморозьте и слейте только верхние 2 л воды. Выпейте на протяжении дня.

Для лечения простуды.

  • При первых симптомах простуды (першение в горле, насморк, боли в мышцах) приготовьте следующий напиток. 50 г корня хрена, 10 г корня имбиря, яблоко, 1 л воды. Перетрите хрен и мелко нарежьте имбирь. Яблоко порежьте мелкими кусочками. Залейте водой и настаивайте 10 мин. Процедите и выпейте на ночь. Утром почувствуете себя намного лучше.
  • 1,5 ст. ложки водки или коньяка, 1,5 ст. ложки малинового варенья и столько же меда, стакан сока лимона. Все перемешайте и выпейте перед сном. Укутайтесь теплым одеялом или пледом – вам необходимо будет пропотеть.
  • Если к первым симптомам добавилась еще и температура, нужны более «витаминно-насыщенные» напитки. Возьмите поровну плоды шиповника, калины, траву мелисы и шалфея. Залейте ст. ложку сбора стаканом кипятка. После настаивания в течении 2 ч, процедите и добавьте 1-2 капли облепихового масла. Этот напиток имеет противовоспалительный и жаропонижающий эффект.
  • Возьмите по 100 г цветов бессмертника песчаного, почек березы, травы зверобоя и цветов ромашки. Пропустите через мясорубку. Дайте полдня постоять в закрытой банке. Залейте 1 ст. ложку смеси 0,5 л кипятка. Дайте настояться 20 мин, а затем процедите. Добавляйте в стакан напитка 1,5 ч. ложки меда и пейте на ночь в теплом виде. Утром разогрейте на пару оставшуюся жидкость и с 1,5 ложками меда выпейте за 15-20 мин до завтрака. Повторяйте каждый день пока не закончится сбор. Смоляные вещества бессмертника имеют антибактериальный эффект, почки березы – прекрасное дезинфицирующее и отхаркивающее средство, ромашка – прекрасный антисептик, а зверобой – противовоспалительное и противомикробное средство.

От кашля.

  • Сок черной редьки содержит много солей кальция, магния, калия и железа. А также большое количество аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Нарежьте редьку соломкой и посыпьте сахаром из расчета 1:1. Поставьте на 2 ч в духовку. Слейте сок и пейте по 20 мл три раза в день после еды. Оставшуюся кашку залейте 10 мл спирта и ставьте на ночь компрессы на нос и спину.
  • Если кашель достает не первый день, возьмите 200 г сока алоэ и 350 г меда. Залейте смесь бутылкой Кагора. Пейте по 50 г три раза в день.
  • Возьмите 2 ч. ложки цветов лаванды , залейте 300 мл кипятка и настаивайте 10 мин. Пейте маленькими глотками по 150 мл в день. Лаванда снимает спазм дыхательных путей и мягко расслабляет мускулатуру глотки и трахеи.
  • Залейте 1 ст. ложку листьев эвкалипта стаканом кипятка. Пейте по стакану три раза в день до еды. Эвкалипт помогает при сухом кашле.

Против боли в горле.

  • Очистите от шкурки лимон, а из мякоти выдавите сок. По очереди ложите в рот ближе к горлу кожицу лимона и рассасывайте. Потом маленькими глотками выпейте сок. Лимон – очень сильный антисептик, способный побороть даже ангину.
  • Измельчите головку чеснока, залейте стаканом теплой кипяченой воды, и каждые полчаса полощите горло. Одновременно выпивайте столовую ложку этого же напитка.

Будьте здоровы и не болейте.

Все очень просто: когда иммунитет дал сбой и в организме поселились вирусы, одно из главных условий для выздоровления - поскорее вывести образующиеся в результате их разрушительных действий токсины. Без жидкости тут не справиться. Чем регулярнее будет вымываться "шлак", тем быстрее отступит болезнь, и малыш пойдет на поправку. Второй момент - высокая температура: чтобы ребенок мог хорошенько пропотеть и естественным образом понизить температуру тела, нужно регулярно пополнять запасы жидкости в организме, не допуская обезвоживания.

Как пить?

Питье должно быть: не слишком сладким, не очень кислым, без добавок и консервантов, то есть полностью натуральным, а еще - приятной теплой температуры, близкой к температуре тела. А вовсе не горячим, как думают многие. Кстати, при лихорадке горячее питье вообще противопоказано: зачем усугублять и без того сильный жар и тратить ценные энергоресурсы организма на то, чтобы остудить кипяток до приемлемой для усваивания температуры?

Что пить?

Одной водой - чистой, питьевой и обязательно негазированной - дело не ограничивается. Сразу стоит исключить газировку и другие вкусные, но полные химии напитки, а также пакетированные соки, в них слишком много сахара. Что же остается?

Травяные чаи. Делаем их из лекарственных растений, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, жаропонижающими свойствами. В состав сборов, которыми поят детей при простуде, может входить липовый цвет, листья черной смородины и малины (последние обладают свойством понижать температуру не хуже, чем малиновое варенье), календула, чабрец, ромашка, шалфей. Стоит помнить, что лекарственные травы могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому такие напитки детям со склонностью к аллергии нужно предлагать с осторожностью. Целебный чай нужно заваривать, а затем остужать до комфортной температуры и процеживать.

Обычные чаи. Чай с медом и лимоном, чай с считаются самым проверенным средством, которым выпаивают ребенка при простудных и вирусных заболеваниях. Но такой напиток очень легко пересластить или перекислить, а как уже сказано выше, слишком сладким или кислым питье при болезни быть не должно. К тому же содержащиеся в черном и зеленом чае кофеин и танин могут возбуждающе действовать на нервную систему и мешать здоровому сну - еще одному универсальному "лекарству", которое обеспечивает быстрое выздоровление при простуде. Поэтому не предлагайте чай во второй половине дня.

Морсы. Они призваны обеспечить организм не только жидкостью, но и витаминами. А значит, готовить их надо из свежих или размороженных ягод, не подвергая последние тепловой обработке. Еще один вариант лечебного "морса" - развести в стакане теплой воды ложку малинового варенья: и вкусно, и полезно. Только после такого напитка нужно хорошенько укутаться, пропотеть, а затем переодеться в сухое: малина ценна именно своими свойствами "выгонять" простуду через поры. Другие подходящие ягоды для лечения простуды - ежевика, облепиха, клюква, брусника, черная смородина. В них очень много витаминов-антиоксидантов.

Отвар из шиповника. Несмотря на название, варить сушеные плоды не надо. Достаточно залить кипятком в термосе и настаивать несколько часов: ягоды отдадут все свои витамины, а их в шиповнике немало - С, В, К, РР, каротин. Отвар шиповника - природное бактерицидное средство, поэтому полезно не только пить его, но и полоскать им горло.

Напитки на основе молока. Молоком, в котором размешана ложечка меда (а еще и кусочек сливочного масла иногда) любят поить внуков бабушки: средство народное, проверенное! Правда, подходит не всем. Во-первых, оттого, что аллергия на продукты пчеловодства (а мед - главный) встречается сейчас нередко. Если после "лекарства" начался отек, потекли слезы и пошла сыпь по всему телу, такое лечение нужно немедленно отменить. Во-вторых, молоко по своей сути - для ребенка не столько питье, сколько еда, оно нагружает желудок. А значит, достаточно одной чашки в день. То же касается и другого "молочного" питья - например, инжира на молоке (который помогает при больном горле) или смешанной с молоком минералки.

Минеральная вода. Щелочное питье при простуде помогает сделать кашель продуктивным, смягчить горло, успокоить слизистую носоглотки. Воду берут не питьевую, которая продается на каждом шагу, а лечебную. Предварительно нужно удалить лишние "пузырьки" (оставьте на несколько часов, чтобы выдохлась) и подогреть. Кстати, такой минералкой можно не только поить ребенка при простуде, но и делать ингаляции.

Загрузка...