docgid.ru

Пять правил: как сушить абрикосы в домашних условиях. Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел. Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов. Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

В электросушилке

Самый простой и логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Люблю абрикосы в любом виде, особенно, курагу. Но та, которая продается в магазине, не внушает мне доверия своим составом. Поэтому решила сделать ее сама.

Ингредиенты для «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Рецепт «Абрикосы вяленые а-ля курага»:

Помыть абрикосы и удалить косточки. В ингредиентах указала, что 1 кг сахара на 1 кг абрикосов, это не так (просто не знала как по-другому указать). 1 кг сахара хватает на несколько килограммов абрикосов, главное, чтобы они поместились в 1л сиропа.

Затем абрикосы нужно отварить в сахарном сиропе, иначе они станут коричневыми, а так сохранят свой цвет (хотя и не будут такими яркими как магазинные) и будут более сладкими. В 1л кипящей воды растворить 1 кг сахара. Опустить туда наши половинки и проварить 5-10 минут. В этом сиропе их оставляем на сутки.

Через сутки абрикосы вынимаем и даем стечь сиропу. В дуршлаге или сите это сделать не получиться. Так как абрикоски на этом этапе очень нежные и могут расползтись от одного движения. Для себя я придумала такой способ: выкладываю по краю глубокой тарелки осторожно наши абрикоски.

Чтобы тарелки меньше занимали места, сделала несколько таких конструкций:).

После того как сок с абрикос перестал стекать, можно приступать, собственно говоря, к основному действию - сушке. Я сушу в сушилке (собственно и покупала ее в первую очередь для абрикосов). Выкладываем половинки абрикосов на решетки сушилки в один слой, лучше всего, чтобы они даже не касались друг друга. Укладываем заполненные решетки в сушилку, закрываем и выставляем температуру. Я сушила сначала при 50 градусах, а досушивала при 45 градусах. По времени это заняло примерно 10-15 часов. Просто некоторые были готовы уже через 10 часов, а другие пришлось еще сушить. Чтобы было не так жарко в квартире, я поставила все сушиться на ночь на кухне и дверь закрыла.

Когда еще только искала способы приготовления кураги, находила в интернете разные способы определения готовности продукта. Писали, что они должны быть мягкими (но ведь и вначале они не твердые) и указывались разные проценты остаточной влажности (честно говоря, я не знаю как в домашних условиях измерить влажность продуктов). Поэтому в результате нескольких экспериментов я для себя степень готовности определила так: мягко-упругие, а основное, не липкие на ощупь.

Из исходных 2,5 кг сырых абрикосов у меня получилось примерно 0,5 кг вяленых. Храню я их в стеклянной банке с герметичной крышкой в холодильнике.

Да, чуть не забыла. Сироп, в котором проваривались абрикосы, тоже не пропал. Я его еще раз прокипятила (в нем, кстати, осталось еще некоторое количество расползшихся абрикосок) и закрыла в банке. Зимой можно будет разводить и пить компот.

Если нет сушилки, то можно все сделать и подручными средствами. У кого есть дача или дом в селе, то сушат на солнце на противнях, правда, это займет несколько дней, да еще и могут быть разные неприятности в виде мух и птичек, или просто дождя . Так что надо прикрывать марлей или х/б тканью. А можно сушить и дома в духовке: разложить на сетке или противне и сушить сначала при температуре 50 градусов, потом 65 и досушивать при 60 градусах. Правда, мне нравится все таки больше сушить на более низких температурах (все кажется, что так больше витаминов сохранится и это после проваривания). Есть еще одно условие - духовка должна быть приоткрыта. Честно говоря, я такой способ при жаре, которая у нас стоит, считаю подвигом.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Все витамины и полезные вещества лучше всего сохраняются именно в естественно высушенных абрикосах. Подготовьте сначала сами абрикосы – их нужно разделить на половинки и убрать косточки.

Сушить удобнее всего на любой металлической решетке. Сначала выстелите ее какой-нибудь тканью, а сверху разложите абрикосы, открытыми срезами к верху. Теперь нужно оставить их в тени, но на открытом воздухе, примерно на часа три четыре. И только после такого обветривания можно уже выставлять под открытые солнечные лучи. Вечером заносите в дом, а утром — снова выносите на солнце. Если погода позволяет, то авбрикосы можно высушить довольно быстро, но может уйти и пара недель. Это зависит еще и от размера и от сорта самих плодов.

Широко распространен и другой способ сушки – нанизывание . То есть, плоды нанизывают на нитку, или тонкие веточки. И после оставляют для высыхания на открытом воздухе и под солнечными лучами.

Если вы не хотите тратить неделю на сушку ваших абрикосов, или у вас нет такого удобного места, где можно было бы оставить абрикосы сушиться – воспользуйтесь специальной сушилкой. Современная промышленность предлагает большой выбор этого вида бытовой техники. Кроме того, с каждым годом появляются новые, усовершенствованные модели. Нагреватели в них дают нужную температуру, вентилятор обеспечивает эффект проветривания на открытом воздухе. Кроме того, сушилки сконструированы таким образом, чтобы можно было разместить максимальное количество фруктов на специальных лотках и получить в результате больше кураги за одну просушку. Пользоваться такими сушилками очень просто, и сушка фруктов не занимает много времени.

Есть некоторые особенности, о которых нужно помнить, занимаясь сушкой именно абрикосов. Главное – половинки абрикосов в лотках не должны касаться друг друга. Обязательно оставляйте между ними расстояние, это не даст им слипнуться. Температура сушки регулируется следующим образом: первые 2-3 часа – 45-50°С, дальше, увеличиваем до 60°С, и последние 2-3 часа снова уменьшаем до 45-ти. В целом процесс занимает до 12часов, но может уйти и меньше времени – зависит от размера плодов и характеристик сушилки.

Можно насушить кураги и в простой кухонной духовке, но тогда за процессом нужно непрерывно следить. Если выбрали этот способ – то учитывайте, что в духовке нет движения воздуха, обеспечивающего вентиляцию. Поэтому и температура должна быть выше – градусов 65. Следите, чтобы на абрикосах не скапливалась лишняя влага – для этого приоткрывайте духовку в процессе сушки несколько раз. Чуть уменьшить температуру можно уже ближе к завершению процесса. Старайтесь не пересушить, постоянно заглядывайте в духовку и проверяйте фрукты.

Есть еще несколько хитростей. Прямо перед началом сушки сложите уже разделенные абрикосы в любое сито или дуршлаг подержите над кастрюлей с кипящей водой. Недолго, около десяти минут. Если среди плодов есть немного твердоватые – их можно даже опустить в кипяток. Такая процедура придаст вашей кураге красивый ярко — оранжевый цвет.

Можно сделать и по-другому. Возьмите один литр простой воды, добавьте в туда 1ч ложку лимонной кислоты, и опустите в этот раствор абрикосы, приготовленные для сушки. Эта маленькая хитрость так же придаст кураге красивый вид.


Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.

Виды сушеных абрикосов

Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.

Подготовка

  1. Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
  2. Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
  3. Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.

Что делать чтобы не потемнели

  • Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
  • Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
  • Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.

На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

В духовке

Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
  2. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
  3. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
  4. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.

Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.

Рецепт приготовления такого сухофрукта мы подробно опишем далее.

Общие сведения

Прежде чем представить пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, следует рассказать, что это вообще за продукт, какими свойствами он обладает.

Курага, урюк и кайса - очень многие люди считают, что эти слова являются синонимами. Но это не так. Общее у этих продуктов только одно - исходное сырье в виде абрикоса.

Урюком называют сухофрукт с косточкой, курагу высушивают в разрезанном виде, а кайса представляет собой целый плод, из которого была удалена косточка.

Пошаговый рецепт кураги в домашних условиях следует знать всем хозяйкам. Ведь при сушке абрикос сохраняет в себе практически все полезные свойства. Именно поэтому такой продукт является бесценным источником микроэлементов и витаминов.

Сегодня производство кураги распространено в Турции и Таджикистане. Однако родиной абрикоса является Китай. Именно в Поднебесной стали культивировать с целью получить с вкусные и ароматные плоды.

Курага в домашних условиях: рецепт с фото сухофрукта

Высушивать абрикосы дома можно разными способами. Кто-то делает это при помощи духовки, кто-то использует дегидратор, а кто-то предпочитает осуществлять данный процесс на солнце. В любом случае, какой бы из способов вы ни выбрали, такая абрикосовая заготовка обязательно получится вкусной и полезной, особенно в зимнее время.

Так как сделать курагу? Рецепт приготовления сухофрукта требует использования следующего набора ингредиентов:

  • абрикосов свежих - около 3 кг;
  • воды холодной питьевой - 4 чашки;
  • сока лимона свежевыжатлшл - 1 чашка.

Выбор продукта

Прежде чем реализовать рецепт приготовления кураги в домашних условиях, абрикосы следует правильно выбрать. Фрукты должны быть спелыми. Однако при их покупке следите за тем, чтобы они не были слишком мягкими или, наоборот, жесткими.

Обработка продукта

Для приготовления домашней кураги все абрикосы необходимо очистить от имеющихся плодоножек, а затем выложить в дуршлаг и поочередно вымыть в горячей воде. Далее изделия следует высушить бумажными полотенцами и сделать круговой надрез. Повернув половинки фруктов в разные стороны, их разъединяют и вынимают костянку. После этого абрикосы выкладывают в глубокую миску и заливают водой, которую заранее смешивают со свежевыжатым лимонным соком. Если вам лень идти в магазин за таким кислым фруктом, то вместо него можно использовать обычную лимонную кислоту.

В таком виде свежий продукт выдерживают около получаса, а затем снова располагают на бумажных или вафельных полотенцах. Через несколько минут можно приступить к сушке абрикосов.

Сушим фрукты в дегидраторе

Рецепт кураги в домашних условиях очень часто реализуют посредством такого устройства, как дегидратор. Половинки абрикосов выкладывают на сетку устройства срезами вниз. В таком виде изделия оставляют при 55-60 градусах на 20-40 минут. Степень сушки абрикосов зависит от вашего желания. Если вам нравятся более мясистые изделия, то держать их в дегидраторе слишком долго не следует. Если же вы хотите получить морщинистую и сухую курагу, то время ее приготовления должно составлять более 30-40 минут.

Как и где хранить?

Теперь вы знаете, как готовится курага в домашних условиях. Рецепт с фото этого сухофрукта был представлен выше. Однако данной информации недостаточно для того, чтобы сохранить курагу в надлежащем виде на протяжении долгого времени. Поэтому способы ее хранения должны обязательно знать все хозяйки, любящие заготавливать сухофрукты на зиму самостоятельно.

Опытные кулинары утверждают, что лучше всего такой продукт сохраняется в тканевом мешке, который помещен в сухое и темное помещение. Хотя некоторые хозяйки предпочитают класть готовую курагу в банки или В этом случае изделия лучше хранить в холодильной камере. Если делать это при комнатной температуре, то, вероятнее всего, сухофрукты заплесневеют и станут непригодными к употреблению.

Процесс сушки в духовке

Выше мы рассказали вам о том, как в дегидраторе сушится домашняя курага. Рецепт приготовления такого сухофрукта можно реализовать и в духовом шкафу. Ведь далеко не у всех хозяек имеется в наличии упомянутое устройство. Для этого следует осуществить все те же самые действия, что были описаны выше. Другими словами, абрикосы тщательно обрабатываются, моются, нарезаются половинками, вымачиваются в лимонной воде и сушатся на полотенце.

После описанных действий половинки фруктов выкладывают на противень, который заранее застилают пергаментной бумагой. При этом срез абрикосов должен находиться сверху.

В таком положении изделия отправляют в духовку, где их выдерживают на протяжении 4-5 часов. При этом обязательно соблюдают температурный режим в 100-130 градусов. Абрикосы должны высохнуть, стать морщинистыми и приобрести более насыщенный цвет.

Сушим изделия на солнце

Опытные кулинары утверждают, что абрикосы способны сохранить в себе максимум полезных веществ, если их не подвергать термической обработке, а сушить на жарком солнце. Но далеко не у всех есть такая возможность. Ведь в городских условиях довольно сложно сделать вкусную и полезную курагу с применением солнечного света. Если же вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то такой способ реализовать вполне возможно. Для этого вам понадобится обработать абрикосы, очистить их от косточек, вымыть, вымочить в лимонной воде и высушить. Далее половинки фруктов требуется выложить на большую и ровную поверхность (например, на противень, разделочную доску и прочее), которую заранее застилают пищевой или обычной бумагой. При этом необходимо проследить, чтобы срезы абрикосов смотрели вверх.

После того как все фрукты будут выложены должным образом, их ставят на солнце. При этом желательно проследить, что абрикосы находились на сквозняке или в хорошо проветриваемом месте.

Если вы боитесь, что ваша курага покроется пылью или будет подвержена атакам насекомых, то ее следует накрыть марлей или закрыть какой-либо сетчатой коробкой, которая хорошо пропускает и солнечный свет, и воздух, но не дает грязи и мухам попасть внутрь.

Подведем итоги

Представив пошаговый рецепт кураги в домашних условиях, вам осталось лишь сделать выбор. Используя описанные способы сушки абрикосов, вы обязательно получите вкусный и полезный продукт, который можно применять в совершенно разных целях. Кто-то делает из кураги различные десерты, пироги и пирожки, кто-то варит из нее компоты, а кто-то вовсе употребляет ее просто так, вместо конфет.

Загрузка...