docgid.ru

Пырей ползучий лечебные свойства. Как выглядит пырей - фото. Отвар из пырея

Пырей ползучий, его лечебные свойства и противопоказания — тема новой статьи на сайт в рубрике «Растения — лекари».

Описание пырея ползучего — лекарственного растения и сорняка

Как выглядит пырей? На фото его довольно хорошо можно рассмотреть, подавляющее большинство его видело, просто не знало, что это за сорняк пырей.

Как только в народе не зовут это растение – ржанец, собачья трава, корень трава: всех названий не перечислишь. Официальное его название — пырей ползучий (латин. Elytrigia repens).

Это растение пырей является очень трудно искореняемым многолетним сорняком и, наверное, именно поэтому он хорошо знаком всем дачникам. Избавиться от него чрезвычайно трудно, корни растения могут тянуться не на один десяток метров, и если при перекопке в почве останется хотя бы кусочек корня, из него быстро вырастут новые особи пырея, которые быстро заглушат другие культуры.

А избавляться огородникам от него следует – это растение сильно истощает плодородный слой почвы, вытягивая из него массу питательных веществ, к тому же заглушает другие растения, близко находящиеся от него.

Как размножается пырей

Трава пырей относится к семейству злаковых культур. Имеет хорошо развитое корневище, идущее горизонтально под землей на глубине не более 15 — 20 см. От одного куста расходиться эти корни могут в разные стороны на много метров.

На этих корневищах находятся много почек возобновления, из которых вырастают новые побеги. Из — за этого пырей образует сплошные и очень густые заросли. Стебель у пырея прямостоячий, трубочкой, на хороших почвах может достигать более метра в высоту. Листья у пырея голые и плоские, заостренные на конце, длиной 20 – 40 см. Ширина у листьев около 5 – 10 мм. Цветки небольшие, зеленого цвета, собраны в колосковые соцветия длиной 15 — 30 см. Цветет летом, плоды в виде зернышка созревают к сентябрю.

Распространение

В России пырей распространен повсеместно. Растет на пустырях, в лугах, полях, по оврагам и, конечно же, на огородах. В России произрастает примерно 25 видов пырея, самый распространенный вид – это пырей ползучий .

Предпочитает богатые плодородные почвы, но может с успехом произрастать и на почвах, бедных питательными веществами.

Значение и применение пырея

Листья и стебли пырея являются хорошим кормом для многих травоядных животных. При заготовке пырея на корм животным, урожайность его сухой массы может достигать от 30 до 70 центнеров с гектара.

Семенами пырея питаются некоторые птицы. Так же, некоторые виды пырея, вроде пырея ситникового, используют для закрепления слабых песчаных почв, специально для этого высаживая его на песчаных дюнах.

Не многие знают, что корни пырея можно применять в пищу, достаточно их высушить, мелко перемолоть и получится очень питательная и полезная мука. Ее можно смешивать с пшеничной мукой и выпекать хлеб, блины, оладьи. В голодные времена люди, знающие про питательные свойства этого растения, можно сказать, спасались им.

Состав пырея

Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, С, кислоты (кремниевую и яблочную), некоторые эфирные масла, танин, каротин, инулин, сапонин. В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, железо).

В корнях пырея содержится до 7 % белка, большое количество (около 30 %) сахаров, много углеводов и до 10 % слизи.

Полезные лечебные свойства пырея

  • Мочегонное;
  • слабительное;
  • бронхолитическое, отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • помогает при мочекаменной и ;
  • при атеросклерозе помогает растворять бляшки на стенках сосудов;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • восстанавливает полноценный обмен веществ;
  • возвращает цикличность в нерегулярные менструации;
  • улучшает настроение, что позволяет применять его в депрессивных состояниях, ;
  • отмечено гипотензивное действие;
  • болеутоляющее, снимающее спазмы и колики в ЖКТ, уменьшающее .

Лечебные свойства пырея ползучего

Лечение пыреем широко применяется в народной медицине и обусловлено полезными свойствами пырея для организма.

  • Отвары, настои, реже спиртовые настойки, приготовленные из его корневищ обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами, помогают при болезнях мочевыводящих путей, нефритах, могут помочь вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря, хорошо устраняют отеки.
  • За счет мочегонного действия помогут бороться с и .
  • Помимо этого, пырей применяют как мягчительное средство , пневмонии, помогает при туберкулезе.
  • Из — за обволакивающего действия, эффективен пырей при гастрите, хроническом энтероколите и .
  • Окажется полезным при воспалении в суставах, атеросклерозе.
  • Так же препараты из пырея обладают легкими гипотензивными свойствами, улучшают сон.
  • из отвара можно делать микроклизмы.
  • При (золотухе) применяются ванны из отвара травы и корневищ пырея.
  • Кремниевые соединения, содержащиеся в растении, положительно влияют на кровеносные сосуды, делают более эластичными стенки капилляров, обладают кровоочистительным свойством.

Противопоказания пырея ползучего

Помимо пользы пырей способен и на вред при его неумелом или неправильном использовании в лечении, без учета противопоказаний.

  • Противопоказан прием препаратов из пырея при остром панкреатите, диареи и язве желудка в стадии обострения.
  • Из-за того, что пырей ползучий относится к семейству злаковых, противопоказанием к его применению является целиакия (генетическая болезнь, связанная с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен).

Глютен (клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.

  • Не стоит давать данное средство и маленьким детям до трех лет.
  • Иногда пырей ползучий бывает заражен грибком спорыньи, поэтому при его заготовке отбраковывайте почерневшие корневища.
  • Так же противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость или аллергия на пырей.

Заготовка, сбор, сушка и хранение пырея

Так как в народной медицине в качестве сырья в основном применяют подземную часть пырея, заготовляются корни. Заготавливать их лучше всего или весной, до того, как начнет отрастать надземная часть, или осенью, после того как пырей отцвел и трава растения начала высыхать, или высохла полностью. В это время большинство питательных веществ из травы переходят в корни.

Перед сушкой выкопанные корневища требуется очистить от тонких корешков и мусора, обрезать стебли с листьями, хорошо промыть в чистой, прохладной воде и приступить к сушке.

При сушке данного сырья на солнце мыть корни не желательно, достаточно просто хорошо очистить от земли и мусора.

Правильно высушенные корни должны при изгибании ломаться с сухим треском. Если этого не происходит — корни не досушены. Хранить сырье в сухом месте, избегая попадания на него солнечных лучей. Срок хранения сырья около 3 лет .

Пырей в народной медицине — лечебные рецепты

В основном для лечения используются корневища и корни пырея ползучего, но так же встречаются рецепты и с надземной частью этого растения.

Настой

Для приготовления настоя пару ложек корней пырея положить в термос и залить пол — литром крутого кипятка на ночь – утром настой готов. Его следует процедить и выпить в течение дня до еды. Данный настой обладает мочегонным, слабительным, и отхаркивающим действием, помогает снять воспаления.

Отвар пырея

Отвар готовят так – прокипятить в 1 л воды 25 – 30 г корневищ на малом огне до упаривания половины жидкости. Затем отвар следует процедить через ситечко и принимать по пол — стакана несколько раз в день до еды при отложении солей, остеохондрозе, при болезнях почек и проблемах с ЖКТ.

Сок пырея

Сок этого растения изготовляют как из корневищ, так и из надземной части. Для этого требуемые части растения хорошо промыть от земли, можно ошпарить кипятком, затем хорошо измельчить на электрической мясорубке. В получившуюся массу добавить равное соку количество воды и отжать через тряпочку.

Получившуюся смесь прокипятить пару минут, остудить и принимать при фурункулезе, желчнокаменной болезни, остеохондрозе и болезнях легких по 0,5 стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Эффективен сок и при имеющихся в , особенно уратного происхождения.

Чай

Измельченные корневища заваривают как чай и употребляют как очищающее, укрепляющее собственные силы организма средство. Плюс имеет место регулирующее перистальтику и моторику средство, кишечник начинает лучше работать.

Заваривается из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка, также считается вспомогательным средством при терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Лечебные ванны

Для ванны нужно взять грамм по 100 – 150 корней лопуха большого и столько же корневищ (можно добавить и траву) пырея, проварить на малом огне около получаса в нескольких литрах воды. Затем отвар следует остудить и вылить в ванну с теплой водой. Эту лечебную ванну следует принимать пару раз в неделю по полчаса при некоторых суставных и кожных заболеваниях.

Пырей ползучий пырей обыкновенный, пырник, ржанец, огонь полей, собачья трава, волчий зуб, червь трава, корень- трава, житец - Agropyrum repens L. Семейство- злаковых Graminaceae.
Родовое название пырея произошло от латинского перевода agropyrum- «огонь полей», из-за тех проблем, которых создаёт растение земледельцам, сопоставимый с пожаром. Очень редко какой огородник может похвастаться отсутствием этого растения на своих полях. Пырей обладает завидной живучестью и выносливостью. Благодаря содержанию агропирену он не вымерзает при сильных морозах.
Ещё в Древней Греции и Древнем Риме описывали свойства пырея ползучего в своих трактатах. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал: «Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять. Он препятствует возникновению всяких катаров».
Слово пырей произошло от древнеславянского «пиро»- хлеб и в действительности он оправдывает это название. На Руси пырей часто называют собачей травой по той причине, что собаки очень интенсивно поедают траву для лечения своих заболеваний и как витаминное средство.
В настоящее время образованы гибриды пырея и пшеницы, обладающие высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и вымоканию.
В народной медицине наши предки употребляли растение при кашле, а также как мочегонное средство. Он выводит мочевую кислоту из организма, что способствует его использования при подагре и ревматизме.

Биологические особенности пырея ползучего

.

Пырей ползучий- многолетнее растение с длинным ветвистым ползучим корневищем до 3 м. Можно только восторгаться силой корневища, которое пронизывает клубни картофеля, старые доски. При повреждении или удалении верхушечной почки задействуется ближняя. Отрастает любой отрезок корневища где бы была хотя одна почка.
Стебли высотой до 1 м., голые, гладкие. Листья широкие, линейные, зелёные или сизоватые. Колос узкий, прямой, длиной 7-15 см с 5-10 цветками.

Сбор сырья

.

Пырей ползучий растёт на лугах, пашнях и огородах, Распространён по всей территории умеренного пояса СНГ, а также по всей территории Западной Европы и в умеренном поясе других материков. Для лечебных целей используют корневища, которые собирают весной или осенью. Корневища очищают от земли, повреждённых участков и разрезают на куски не более 10 см. Сырьё подвяливают на солнце, а затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях и хранят в местах с сухим микроклиматом.

Химический состав пырея ползучего

.

В корневищах пырея ползучего обнаружено много сахаров, среди которых выделяется около 8% полисахарида тритицина, 3% фруктозы, 3% манита, Кроме того в состав действующих веществ входит около 7% инулина, 3-4% левулезы, холин, инозит, аскорбиновая кислота, гликолевая и глюкуроновая кислоты, малоизученные , углеводород агропирен. Инозит является шестиатомным спиртом, который снижает уровень сахара в крови.

Полезные свойства пырея ползучего

.

В народной медицине пырей ползучий используется как мочегонное, кровоочистительное, тонизирующее, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и слегка слабительные средства.
Кремниевая кислота растения способствует укреплению сосудистой системы, ускоренной регенерации тканей, действует противовоспалительно. Эти свойства дают основания для использования пырея ползучего для лечения подагры, ревматизма, нарушения обмена веществ.
Инозит препятствует жировому перерождению печени, регулирует количество холестерина и снижает уровень сахара в крови, что способствует использованию растения для лечения атеросклероза, сахарного диабета.
Благодаря наличию в растении тритицина и левулезы восстанавливаются нарушения минерального и углеводного обменов и открывают возможность применения растения для лечения остеохондроза и метаболического артрита.
Питательные, тонизирующие свойства, как средство восстанавливающее силы, растение обязано большому количеству сахаров и витаминов. Быстро снимается усталость, причём действующие вещества взаимно усиливают свое действие.
Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.
В сборах с растениями со сходными действиями пырей употребляют для лечения гепатита, липодистрофии печени, цирроза, желчнокаменной болезни, холецистита.
Активные действующие вещества пырея используют для лечения фурункулёза, угревых высыпаний, а также в виде ванн при рахите, геморрое, диатезе.
Используя отхаркивающие свойства, свежий сок корневищ и листьев, употребляют при ОРВИ, бронхите и пневмонии.

Использование пырея ползучего

.

Свежий сок пырея ползучего используют при:
- и обильных менструациях употребляют по 12 стакана 3 раза в день до приёма пищи;
- , и употребляют по 12 стакана 2 раза в день до приёма пищи;
- , воспалении полости горла и рта употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи в течении 3 месяцев.
При , при усталости готовят отвар из 90 г корневищ пырея ползучего и 800 мл. воды, которые держат на медленном огне до уменьшения объёма до 14 изначального количества. Употребляют по 1ст. ложке 5 раза в день до приёма пищи.
При гастрите, колите, энтероколите, нарушении обмена веществ готовят настой из 2 ст. ложек корневищ пырея ползучего 1 стакана холодной воды, которые настаивают в течении ночи. Утром процеживают и корневища заливают стаканом кипятка, настаивая 1 час. Настой процеживают и смешивают двое настоев. Употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.
При , мочекаменной болезни, суставном ревматизме готовят отвар из 2 ст. ложек корневищ и 1 стакана кипятка, которые держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают 4 часа, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 4 раза в день до приёма пищи.
При , цистите, энтероколите готовят отвар для использования в виде микроклизмы. 1 ст. ложка корневищ и 1 стакан кипятка держат на медленном огне в течении 10 мин., затем настаивают до охлаждения, процеживают и вводят 100мл. в кишечник.
При потливости ног с неприятным запахом свежие корневища пырея переплетают между пальцами и надевают носки. Держат в течении ночи, утром моют ноги. Процедуру повторяют в течении месяца и неприятный запах проходит. Вместо корневищ пырея можно использовать овсяную или ячменную солому.
При экссудативном диатезе готовят отвар из 1 ст. ложки корневищ пырея и 12 л. кипятка, которые держат на медленном огне в течении 15 мин., затем настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи.
Для очищения организма от солей и шлаков готовят настой одного стакана свежих корневищ и 1 л. кипятка, которые настаивают в течении ночи. Утром настой процеживают и употребляют по 12 стакана 4 раза в день до приёма пищи. При каждом приёме можно добавлять по 1 ч. ложке мёда.
При туберкулёзе лёгких готовят отвар из 2 ст. ложек корневищ пырея и 1 стакана кипящего молока, которые держат на медленном огне в течении 5 мин., затем настаивают до охлаждения, процеживают и принимают за один приём до приёма пищи. В течении дня процедуру повторяют 3 раза.
Для борьбы с угрями готовят сбор из одинакового количества корневищ пырея, травы

Этот трудноискоренимый сорняк с длинным ползучим корневищем более всего знаком садоводам и огородникам. Избавиться от пырея чрезвычайно сложно - дергают их, дергают, тянут корни из земли, а им конца нет... Останется корешок и тут же даст новый побег, да не один, прорастет из кучи сорняков, оставленных у края грядки. Даже из маленьких кусочков корневища пырея отрастают новые особи растения.

А о ценности пырея можно судить даже по тому, с каким желанием домашние животные - кошки и собаки поедают это растение, особенно весной. Именно эту травку прикусывают они при своих недомоганиях. Интуиция у них хорошо развита: пыреем они чистят свой кишечник и весь организм в целом. Интересная травка пырей - гроза садов и огородов - самый сильный очиститель организма. Вычистит труженица-травка (вернее, ее действующее начало, хранящееся в корнях растения) все закоулочки и полости тела, самые отдаленные и незаметные местечки, о чем и рассказывает-показывает всем своим существованием, неприхотливостью и живучестью...

В лечебных целях корневища пырея заготавливают ранней весной или осенью. Очищают от мелких корешков, стеблей, тщательно промывают и сушат на воздухе, затем измельчают. В научной медицине корневища пырея назначают как обволакивающее и мягкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного средства. Корневище пырея входит в состав мочегонного чая, в успокоительный детский и в грудной сборы.

# В народной медицине пырей успешно применяют для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, остеохондроза, фурункулеза, а также при водянке, болезнях печени, почек, при ревматизме, артритах и артрозах и как средство, нормализующее обмен веществ.

# В виде отвара пырей пьют при гастрите, колитах, недержании мочи, в отваре купают детей при диатезе, детских экземах. Отвар всего растения принимают при частичной потере зрения; прокипяченные в воде или молоке корни пьют при туберкулезе и желтухе.

# Очищенные, высушенные и размолотые в муку корневища пырея можно добавлять в супы, соусы, тесто, на пивоваренных заводах применяют для замены солода. Противопоказаний к применению пырея нет!

# Старинный и эффективный рецепт для очищения сосудов.
Корневища пырея (лучше свежие, но хороши и сухие) применяются для очищения сосудов. Собирать корни лучше ранней весной, когда соки ещё не пошли в побеги, или поздней осенью, когда из побегов соки уже уходят в корни. Но при необходимости можно собирать корни весь весенне-летне-осенний период
Накопанные корни пырея очистить от земли, промыть и высушить. 25-30г корней пырея залить 200мл холодной кипяченой воды и настоять 12 часов, после чего настой слить в стеклянную (или эмалированную) емкость. После этого ранее использованные (т.е. те же) самые корни залить уже крутым кипятком (тоже 200мл) и держать до полного остывания. Этот второй настой процедить в ёмкость с первым настоем и смешать. Суточная доза - 400мл. Принимать за 30-40 минут до еды каждый день в течение 3-х месяцев. На курс лечения должно быть использовано примерно 3 кг корней пырея.

# Корни пырея - этого злостного сорняка очень полезны для очистки суставов от солей. Готовят настой так: заваривают 1 столовую ложку вымытых и мелко порезанных корней стаканом кипятка, укутывают и дают настояться 3 часа. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение месяца. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

# Для лечения мочевыводящих, желчных путей и при воспалениях желудочно-кишечного тракта 2 чайные ложки корневища пырея прокипятить 10 минут в стакане воды, настоять в течение часа, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

# В качестве потогонного средства при простуде и при воспалении дыхательных путей заливают 1 чайную ложку корневищ двумя стаканами охлажденной воды, после 12 часов настаивания принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

# Отвар или настой корневищ пырея дают пить при фурункулезе - 6 столовых ложек корневищ заливают 1л кипящей воды, после настаивания в течение часа принимают по 1 стакану в день, принимая эту дозу в 2-3 приема.

# Настой для лечебных ванн готовят так: 50 г измельченных корневищ пырея кипятят в 5л воды в течение 15-20 минут, дают настояться 6-8 часов. Процедить и налить в ванну. Применяется ванна при кожных заболеваниях, при диатезе, детских экземах, при рахите, геморрое. Курс 10-15 ванн.

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность – длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея – задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.


Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства


Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки – до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.


  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс – не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии , а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей – потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата “Уронефрон”, который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях – для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ – 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, – известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция – столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.


Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается – заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Трава пырей имеет более десятка видов, но каждому известен именно ползучий, или, как его называют, собачья трава. Ее и впрямь любят жевать кошки и собаки, особенно, когда появились только что молодые листочки. И для домашней скотины пырей сизый – лучший корм. А вот человек постоянно борется с этим , считая его вредным.

Семейство мятликовых представлено огромным количеством растений, начиная с хлебных, кормовых злаков, заканчивая сорными представителями, к которым относят пырей, хотя он входит в компонент питания домашних животных.

Особенности строения травы:

  • По внешнему виду трава отличается узкими пластинами листьев всех оттенков зеленого, у некоторых видов со слегка сизым налетом.
  • По листу проложены параллельные прожилки, стебель злака похож на пустотелую соломину, возвышающуюся от сорока до ста сантиметров в высоту.
  • Корневая система по виду мочковатая, разрастается в глубину до 15 сантиметров, а длина может достигать на одном гектаре сотни километров с десятками миллионов расположенных на корневищах почек.
  • В летний период метелка растения покрывается невзрачными бледными цветочками, которые с середины лета по сентябрь превращаются в зрелые зерна, покрытые пленкой.
  • По плодовитости трава превосходит многих сородичей: с одного колоска можно собрать до десяти тысяч плодов.

Главной особенностью пырея является его живучесть: он не боится холода, засухи, вынослив до крайности. Падая даже в неблагоприятную почву, семена его сохраняют всхожесть до десяти лет, ожидая хороших условий для роста. Уже при низкой температуре воздуха, около нуля градусов, сорняк начинает прорастать, а когда свыше тридцати жары, он развивается с удивительной скоростью.

Растение можно встретить везде, даже в северном полушарии: на обочинах пыльных дорог и в ухоженных садах, в лесных чащах и на пустырях.

Он обожает хорошо увлажненные, богатые гумусом, почвы. К ним относятся грунт болотистой местности либо рыхлый песчаный. В старину растение называли ползучий огонь полей, потому что фермеры не могли справиться с сорной травой, которая мешала получать богатые урожаи пшеницы, ржи, постоянно размножаясь и губя посевы.

Основным условием для безграничного роста пырея являются рыхлые влажные почвы. А если еще с апреля по июль идут дожди, то корневища растения начинают бешено размножаться, становятся сочными, белыми. Каждая часть корневой системы некоторое время растет близко к земле, стелется, а затем, загнувшись вверх, дает жизнь новому пырею. Даже разбив корневище сорняка лопатой при перекопке, нельзя надеяться, что он погибнет. От почек на придаточных корнях и начинает произрастать новенькая травка.

Устойчивость пырея к заболеваниям, морозам, засухе и другим стрессовым ситуациям позволила скрестить его с пшеницей, дальней родственницей растения.

Так появились новые сорта хлебного злака, которые с успехом опробовали на целинных землях в засушливых районах Казахстана. Ситниковым видом травы укрепляют песчаные почвы, дюны в прибалтийских республиках.

О пырее ползучем можно сказать, что он любит заполнять все земли, поглощая большое количество минералов, необходимых для питания, выделяя в почву элементы, которые не дают жизни культурным видам растительного мира. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению фенолами и сам пырей, и он покидает его, открывая новые участки произрастания.

С точки зрения ботаников, это сорное растение – одно из самых удивительных, приспособленных к жизни в любых условиях, всегда выходящим победителем в сражении с человеком.

В последнее многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный высококачественный корм или в качестве лекарственного сырья. И хотя в дикой природе пырей растет без особых хлопот, но чтобы развести его нужно терпение:

  • Выращивание семенами травы начинают с подготовки их и почвы. Семенной материал замачивают на ночь в холодной воде, а затем . Хотя последнее действие можно исключить, и тогда семена распределяют по участку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А сверху присыпают их тонким слоем земли, натянув затем пленку над посадками. При предварительном проращивании семян это делать не надо. Посевы пырея осуществляют до середины мая.
  • Вегетативное размножение для пырея более приемлемо. Отделив придаточный корень с почкой-узелком, высаживают его в землю на небольшую глубину. Заранее перекопав участок, на котором уже растет трава, можно дать толчок к ее активному размножению. Тогда растение даже забывает цвести и давать семена. Ей это неважно: оно корневищами прекрасно размножается, захватывая все большие и большие участки.

Пырей предпочитает участки, хорошо освещенные с неплотным грунтом. Уплотняя грунт или заглубляя корни травы, можно снизить ее всхожесть и урожайность.

Тем, кто хочет заняться бизнесом по выращиванию кормовых злаков для подсобных и фермерских хозяйств, может извлечь выгоду, почти не прилагая никаких усилий. Рентабельность таких посадок велика.

Кажется, что для такого сорняка не нужен никакой уход, но это не так. Да он не слишком затратный, как, например, за пшеницей. Но некоторые особенности ухода за пыреем сизого вида имеются:

  1. Хотя кормовая трава и нетребовательна к климату, и хорошо использует влагу верхних слоев грунта, но все-таки при сильных засухах полив ей требуется.
  2. В зависимости от состава почвы вносят фосфорные при недостатке этого элемента, либо азотные. Последние вносят в середине осени, чтобы дождевые, снеговые осадки хорошо их растворили и заглубили в грунт сантиметров на 20. Весенние подкормки не дают результата из-за сухости почвы.

Сизый пырей в степных районах используют на пастбищах в течение лета при высоте травы до двадцати сантиметров. Первый раз его стравливают скоту в мае, а затем по мере отрастания травы.

От правильного ухода за пыреем зависит количество корма для домашних животных.

Для подготовки больших запасов воды в почвах зимой на пырейных полях устраивают заграждения для снега.

Для повышения урожайности старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.

В составе пырея много полезных веществ, он богат жирными маслами, витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой – фруктозой, яблочной, кремниевой кислотой, глицидами, минеральными веществами. В давние времена наши предки сразу оценили пользу листьев травы, ее корневища. Из измельченных в муку корней пекли лепешки, хлеб, применяли для приготовления киселей, пива, суррогатного кофе, траву добавляли в салаты, супы.

И сейчас народные целители используют пырей ползучий во многих лекарственных рецептах:

  • Отвар корневища применяют в терапии цистита, нефрита, энуреза. Им излечивают воспалительные процессы в желудке, кишечнике, патологии органов бронхолегочной системы. Эффективен он при наружном и внутреннем употреблении при экземах, фурункулезе, диатезе, золотухе, рахите. А готовят целебный отвар так: отжатый из свежих корней сок наполовину разводят водой и кипятят несколько минут. Внутрь принимают по половине стакана до еды трижды в день. По другому рецепту измельченные корни (две столовые ложки) заливают кипятком в количество двух стаканов, держат на медленном огне несколько минут.
  • Маточные кровотечения, обильные менструации можно остановить с помощью более крепкого настоя травы, для которого порцию сырья увеличивают в два раза. Он также помогает при образовании геморроидальных узлов, запорах.
  • Настой растения используют в качестве компрессов, примочек, ванночек в лечении проблем с кожей, при простуде, кашле, геморрое. Готовят напиток просто: сначала две ложки порошка заливают половиной литра холодной воды и оставляют на день. После процеживания заливают кипяченой в том же количестве, оставив на час. Оба настоя, холодный и горячий, соединяют и употребляют до еды по сто миллилитров трижды на протяжении дня.
  • Свежим соком лечат артриты, остеохондроз, ревматизм, пневмонии, бронхиты. Его принимают при камнях в почках, желчном пузыре.
  • Если человек хочет сбросить вес, то лучшего продукта для этого как пырей не найти. Он усилит потоотделение, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшит процессы обмена в тканях.

Народные лекари уверяют, что нет такого заболевания, которое нельзя было вылечить пыреем ползучим при отсутствии противопоказаний к его применению.

Сырье для лекарства заготавливают в период осени или весны, выкапывая его, промывая и подвяливая. Сушат корневища в проветриваемом помещении до готовности, а затем растирают руками в порошок. Лекарство хранят в стеклянных банках, используя по назначению на протяжении трех лет.

Больше информации можно узнать из видео:

Загрузка...