docgid.ru

Рецепт гречка с ряженкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Гречка с кефиром творят чудеса Ела гречку с ряженкой очень похудела

Если у вас обнаружился панкреатит или вы страдаете диабетом, либо просто есть потребность избавиться от нескольких килограммов лишнего веса, не причинив вреда здоровью, вы найдете в открытых источниках массу народных рецептов избавления от этих недугов при помощи дитет на основе гречки с кефиром.

Да, гречневая крупа, которую мы привыкли употреблять с детства в основном в или как гарнир к другим блюдам - это очень ценный пищевой продукт, богатый витамином В и столь полезной для бесперебойной работы кишечника клетчаткой. Она благотворно влияет на кроветворение, рекомендуется при гипертонии, нарушении обмена веществ, также назначают гречку и при Кефир же - кладезь кальция, кроме того, там содержится белок.

Но в данном случае, когда речь заходит о такой диете, как гречка с кефиром, разваривать гречневую крупу не требуется, ее нужно просто заливать кефиром на ночь (можно также смолоть гречку в кофемолке, только «не в пыль», а сделать довольно крупный помол).

Если вы хотите просто скинуть пару килограммов в преддверии какого-то важного для вас события, то питаться таким способом рекомендуют несколько дней подряд (но не дольше недели), а чтобы закрепить понравившийся результат, повторять курс гречка с кефиром периодически (например, раз в месяц), так как это хорошо не только для разгрузки, но и для комплексного оздоровления организма.

Гречка с кефиром при панкреатите и гречка с кефиром при диабете

О том, что смесь гречки с кефиром оказывает положительное влияние на и уменьшает уровень сахара в крови, также много и часто говорят народные целители. При этом предлагается порцию, приготовленную из стакана крупы и 500 мл кефира (после закваски в течение 12 часов), разделить пополам, одну часть употребить на завтрак (после чего 2 часа не есть ничего), а вторую часть - вечером, за 2 часа до сна. Курс продолжать 10 дней, затем сделать перерыв на столько же дней, и потом еще 10 дней есть утром и вечером гречку с кефиром. Подобные очищения для поджелудочной железы рекомендуют делать 2 раза в год.

Замечу, что данный рецепт не является лечением таких серьезных заболеваний как панкреатит и диабет, хотя он может быть применен как питание, в определенных случаях показанное при некоторых заболеваниях.

Что касается диабета, то тут врачи говорят, что пользы от такого рецепта не будет, скорее вы нанесете себе вред - ведь углеводы, содержащиеся в гречке и в кефире - это те же сахара, и произойдет лишь дополнительная углеводная нагрузка, при которой речи о снижении сахара не идет вообще!

Имейте ввиду также, что начинать употреблять замоченные сырые крупы, что называется, «ни свет, ни заря» также может оказаться не только не полезно, но и вредно, поскольку полноценно усваиваться и белки, и углеводы, как, впрочем, и витамины начинают только с 8-8.30 утра, когда большинство работающих людей уже выбегают из дома или находятся в пути на работу. Это совсем не означает, что надо сидеть голодными, дожидаясь этого часа, просто постарайтесь не пренебрегать рекомендацией диетологов, начиная какую-то новую диету. И уж, по крайней мере, не стоит так завтракать людям с обострениями заболеваний ЖКТ. Да, гречка с кефиром хорошо выводит из кишечника все лишнее, но действие ее довольно жесткое, и при наличии гастрита и язвенной болезни сырой продукт может лишь спровоцировать обострение.

Еще раз призываю - не стоит с фанатизмом подходить к той или иной диете, едва вы что-то услышите от знакомых или прочитаете в открытых источниках - сначала проконсультируйтесь у специалистов, можно ли вам при ваших заболеваниях придерживаться такого рациона. И даже если явных противопоказаний нет, прислушайтесь к своему организму, что хорошо одному человеку - другому может и не подойти.

Соблюдайте меру во всем, будьте здоровы!

Ряженка очень вкусная, полезная и помогает снижать вес. Худеть на ней намного приятнее, чем на привычном кефире. Получите меню диеты на ряженке и стройнейте без приступов голода и вреда для здоровья!

С ряженкой знакомы все поклонники «молочки» и последователи правильного питания. От других кисломолочных напитков ее отличает характерный кремовый оттенок и мягкий сливочный вкус. В каком-то смысле это разновидность йогурта, но свободная от любых добавок. Немногим известно, что содержание полезных веществ в этом продукте многим больше, чем в молоке и кефире, а диета на ряженке эффективна при моделировании фигуры.

Суть

В прежние времена ряженка (еще ее называют варенец) была довольно популярным продуктом, но с появлением йогуртов оказалась незаслуженно забытой. Сегодня ее присутствие в диетическом рационе вызывает удивление. Многие худеющие не считают продукт подходящим для снижения веса, ссылаясь на высокую калорийность. Тем не менее, диетологи ставят варенец выше йогуртов, щедро сдобренных сахаром и ароматическими добавками. Если напиток приготовлен с соблюдением правильной технологии и входит в грамотно составленное меню для похудения, можно не сомневаться – результат будет.

Настоящая ряженка готовится из натурального коровьего молока, только не свежего, а топленого, и сливок. Необходимое условие – добавление молочнокислых бактерий и брожение в течение 3-8 часов. Если все сделать по правилам, топленая жидкость будет состоять из ряда важных витаминов (А, С, Е, РР и группы В) и химических элементов (кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний). Также в составе «топленки» числятся пробиотики, восстанавливающие микрофлору толстого кишечника, и молочная кислота, подавляющая рост патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. При этом среди полезных качеств кисломолочного продукта обозначены:

  • подержание баланса соли и жидкости в клетках;
  • улучшение обменных процессов;
  • восстановление состояния костной системы;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • обеспечение энергией на весь день.

Ряженка одновременно избавляет от голода и жажды, отчего считается уникальной.

Немногим известно, что ароматная жидкость кремового оттенка содержит намного больше белка, чем молоко или кефир. Поскольку организм переваривает белок долго, при этом затрачивая на процесс немало энергии, можно считать напиток продуктом из категории «с отрицательной калорийностью». Однако есть одно «но» – жирность. На полках магазинов (а сегодня практически все худеющие именно там покупают продукты) можно найти ряженку с таким процентом жирности:

  • 4% . Варенец с достаточно высоким процентом жирности – это классический тип, отличающийся густой консистенцией и выраженным вкусом топленого молока. Благодаря максимально продолжительной термической обработке напиток не содержит посторонних бактерий. Он полезен людям с болезнями пищеварительной системы, сердца, печени и почек, но только в строго ограниченном количестве! К сожалению, в качестве диетического его рассматривать нельзя, поскольку степень жирности для диет недопустима.
  • 3,2% . Консистенция «топленки» с 3,2% жирности мягкая. В ней отсутствуют комочки. Вкус и цвет приятные. В таком варенце высокое содержание полезных веществ. Особенно хорош тот, что имеет трехдневную выдержку и разлит в стеклянные емкости. Несмотря на то, что ряженка такой жирности не является диетической, при отсутствии в рационе любых сладостей, выпечки и жирных блюд ее употребление не сильно повредит фигуре.
  • 2,5% . Варенец 2,5% жирности считается наиболее полезным для человеческого организма. В 1 литре напитка содержится суточная норма кальция и фосфора. Продукт отлично очищает от шлаков и токсинов, предупреждает запоры и помогает в правильном переваривании пищи. Многие диетологи рекомендуют худеть именно на такой ряженке, потому как она хорошо утоляет голод и не вредит здоровью.
  • 1% . Практически обезжиренный тип – это именно то, что выбирает большинство худеющих. Его можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня и пить практически в любом количестве при нахождении на диете, так как он легко усваивается. Несмотря на малую степень жирности поставляет в организм кальций и фосфор, а также насыщает пробиотиками.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 ккал на 100 мл. К примеру, энергетическая ценность самой популярной 2,5% составляет 54 ккал.

Употребление «топленки» гарантирует отсутствие характерных для ограниченного рациона приступов голода. Мягкий контроль аппетита, в свою очередь, является залогом предупреждения колебаний эмоционального фона. Худеющий не испытывает раздражительности, как в случае со многими другими диетами, и защищен от срыва. Переедание тоже исключается. Со временем порции становятся меньше, что естественным образом ведет к похудению.

Важно! Лишний вес на ряженке уходит медленно, но в этом есть плюс: расходуются жировые ткани, а не мышечные.

Помимо перечисленных, диета на ряженке имеет еще одно весомое преимущество – подходит людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. То есть похудеть на данном кисломолочном напитке могут даже те, в чьем анамнезе числится гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь, непроходимость кишечника (консультация специалиста обязательна!). Помимо снижения веса, будет наблюдаться интенсивная нормализация пищеварения.

Тем, кто решительно настроен сидеть на диете, придется научиться готовить домашний напиток, который гарантированно обогащен полезными элементами и поспособствует правильному похудению.

  1. Два литра свежего коровьего молока наливают в кастрюлю и доводят до кипения на медленном огне, следя, чтобы оно не убежало.
  2. Спустя 10 минут от начала кипения огонь выключают.
  3. Молоко переливают в глиняный горшочек и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Всякий раз при закипании молока образовавшуюся на поверхности пену опускают на дно горшочка ложкой.
  5. Когда молоко перестанет вскипать, духовку закрывают и оставляют на 3 часа. За это время объем молока уменьшится до одного литра, оно приобретет более темный оттенок и станет густым.
  6. По истечении указанного времени молоко вынимают из духовки и остужают до 40 градусов. После отбирают немного топленой жидкости и растворяют в ней ложку сметаны. Смешивают с основным объемом.
  7. Горшочек укутывают и оставляют на 8 часов или на ночь в теплом месте.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Важный плюс диеты на ряженке – восполнение в организме запасов кальция. Тот, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, запускающих процесс жиросжигания по всему телу.

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Примерное меню

Диета на ряженке может иметь разную продолжительность – от одного дня до нескольких недель. Если похудение с помощью нежного кисломолочного продукта происходит впервые, начинать стоит с разгрузочного дня , прежде изучив некоторые правила:

  • Для быстрой разгрузки нужно покупать продукт с жирностью 2,5%.
  • Наряду с употреблением варенца в меню могут присутствовать другие кисломолочные продукты и фрукты.
  • Одновременное употребление с газированными напитками и алкоголем исключено. Под запретом сладости и мучные изделия.
  • Обязателен достаточный питьевой режим: на сутки приходится 2 литра обычной воды и 1 литр других жидкостей (зеленый чай, свежевыжатый сок, домашний несладкий компот).
  • Варенец должен быть свежим (через 3 часа после вскрытия емкости он портится).
  • Рекомендуется пить варенец через 1 час после основного приема пищи. Употребление на голодный желудок нежелательно. Можно ли пить перед сном? В принципе да, но специалисты считают, что полезнее употреблять за 1 час до ночного отдыха.
  • Оптимальный суточный объем кисломолочного продукта – 300 мл. Пить лучше не стаканами, а по 100 мл.

В принципе, разгрузочный день на ряженке может быть проведен подобно кефирному, то есть «голодным» образом. В таком случае на сутки приходится около 1,5 литров напитка, а вероятный отвес составляет 1,5-2 кг. Диетологи, в свою очередь, не рекомендуют такой вариант, настаивая на более сытной разгрузке. Ее меню выглядит так:

  • Завтрак: 100 мл напитка, немного обезжиренного творога.
  • Ланч: один грейпфрут.
  • Обед: 200 граммов отварной куриной грудки.
  • Полдник: 100 мл «топленки».
  • Ужин: 150 граммов салата из киви, клубники и апельсина с заправкой из ряженки.
  • Перед сном: 80 мл варенца.

Конечно, при таком рационе отвес будет несколько меньше – около 0,8-1 кг, зато чувство голода не возникнет.

Еще одна возможность быстро похудеть с кисломолочным напитком предусматривает его сочетание с известными диетическими продуктами:

  1. С яблоками . Сочетаясь с белком, клетчатка и пектин стимулируют усиленное пищеварение. Разгрузочный день на яблоках и кисломолочном напитке – это отличное решение для тех, кто настроен на глубокое очищение. Можно чередовать употребление или готовить вкусные коктейли.
  2. С овощами . И снова речь идет о пользе тандема белка и растительной клетчатки. Одновременное употребление ряженки и брюссельской капусты, болгарского перца, помидоров или зелени приводит к гармоничному расходованию энергии и помогает сохранить водный баланс. Таким же образом можно строить рацион с разными фруктами. Особенно хороши в этом смысле ананас и банан.
  3. С творогом . Хорошее решение для спортсменов. Продукты насыщают, способствуя сохранению мышечной массы и снижению веса. Творог следует брать обезжиренный. 300 граммов на день вполне достаточно.
  4. С кефиром . Сочетание кисломолочных напитков в разгрузочном дне усиливает полезные свойства каждого и позволяет терять вес в несколько раз быстрее. Их чередуют между собой, при этом беря за основу кефир – его нужно не менее одного литра.

При благоприятном исходе разгрузочного дня можно переходить к более продолжительным вариантам рациона для похудения:

На 3 дня

Трехдневный вариант диеты является достаточно мягким за счет малой продолжительности. Это не монодиета, поскольку ежедневно каждый прием пищи включает дополнительные продукты:

День первый

  • Завтрак: творог с яблоками.
  • Обед: салат из свежих фруктов.
  • Ужин: кусочек обезжиренного мяса или паровая рыба с зеленью.

День второй

  • Завтрак: порция постной овсянки.
  • Обед: салат из свежих овощей и зелени.
  • Ужин: отварное куриное мясо.

День третий

  • Завтрак: порция фруктового салата.
  • Обед: салат из свежих овощей.
  • Ужин: кусочек паровой рыбы или отварного мяса.

Главное условие при составлении рациона – употребление 100 мл варенца во время завтрака, на полдник и за 1 час до сна. Если ощущается голод, можно дополнительно ввести еще 100 мл на ланч. Не менее важно пить около 1,5 литров чистой воды и иногда употреблять несладкий зеленый чай.

Физические нагрузки на время трехдневного похудения должны быть исключены.

Ожидаемые потери во время программы – от 2 до 4-х кг. Если организм отреагировал на похудение хорошо, через 2-3 недели можно повторить. Однако при появлении неприятной симптоматики в виде головной боли, тошноты или упадка сил от диеты стоит отказаться.

На 7 дней

Диета на неделю является сбалансированной и не наносит вреда организму. Напротив, за оптимальный по мнению диетологов для похудения срок удается не только заметно подкорректировать фигуру, а и восстановить водный баланс. Благодаря разнообразию разрешенных продуктов выходит довольно сытный рацион, поэтому выдержать семидневную программу легко.

Меню строится по такой схеме:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 100 мл варенца.
  • Ланч: 100 мл топленой жидкости, 1 киви.
  • Обед: порция тушеных овощей (томаты, лук, баклажаны), чашка зеленого чая.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного продукта.
  • Ужин: кусочек отварного куриного филе, свежая зелень.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: салат из груши, киви и яблока с заправкой из ряженки и сока лимона.
  • Ланч: 100 мл напитка.
  • Обед: порция овощного супа, свежий помидор, стакан домашнего морса.
  • Полдник: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ужин: запеченная рыба с зелеными овощами.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: овсяная каша с тертым яблоком, 100 мл кисломолочного напитка.
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: порция тушеных овощей (помидор, цветная капуста, морковь, лук), 100 мл ряженки.
  • Полдник: яблочно-грушевый салат с варенцом.
  • Ужин: отварная индейка с тушеной спаржей.
  • Перед сном: 100 мл топленой жидкости.
  • Завтрак: постная гречневая каша, свежий помидор.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, отварные овощи (болгарский перец, морковь, свекла), 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: фруктовый салат с кисломолочной заправкой.
  • Ужин: запеченная с овощами и зеленью форель.
  • Перед сном: 100 мл варенца.
  • Завтрак: фруктовый микс (киви, апельсин, яблоко) с кисломолочной заправкой.
  • Обед: луковый суп, салат из свежих овощей, домашний морс.
  • Полдник: 100 мл варенца.
  • Ужин: отварная куриная грудка, зеленый горошек.
  • Перед сном: 100 мл напитка.
  • Завтрак: нежирный творог с горстью сухофруктов и заправкой из ряженки.
  • Ланч: 100 мл кисломолочного напитка.
  • Обед: морковный суп на луковом бульоне, свежий огурец, стакан домашнего морса.
  • Полдник: половина грейпфрута, 100 мл ряженки.
  • Ужин: паровая рыба с помидорами, зеленый чай.
  • Перед сном: стакан кисломолочного продукта.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, чашка зеленого чая.
  • Ланч: 100 мл ряженки.
  • Обед: порция тушеных овощей (стручковая фасоль, красный лук, морковь) с зеленью, чашка зеленого чая.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: кусочек отварной говядины со свежим помидором, 100 мл варенца.
  • Перед сном: 100 мл варенца.

За неделю такого питания можно похудеть минимум на 3 кг без вреда для здоровья и острого чувства голода. Некоторые худеющие уверяют, что можно стать легче на 6 кг. При этом полностью восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта.

Как правило, диета на неделю переносится организмом хорошо, поэтому побочные эффекты в виде головокружения и тошноты проявляются в исключительных случаях. При благоприятном исходе повторить программу допускается спустя 1,5-2 месяца.

На 10 дней

Десятидневный вариант диеты на ряженке не имеет принципиальных отличий от семидневной. Ее можно считать расширенной версией: в рацион вводят больше отварных и тушеных овощей, тем самым пополняя количество растительной клетчатки. Меню должно строиться таким образом:

  • Завтрак: порция злаковой каши на воде с горстью сухофруктов, 100 мл варенца.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощной суп (или нежирный мясной бульон), кусочек отварного мяса, тушеные овощи, 100 мл кисломолочного продукта.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: паровая рыба, салат из отварной моркови и зелени, 100 мл варенца.

Еще одно отличие от семидневной – отсутствие необходимости в употреблении ряженки перед сном.

Очень важно избегать включения в меню продуктов, способных вызывать брожение: капусты, солений, черного хлеба, сдобы. В противном случае не удастся избежать повышенного газообразования.

За 10 дней диеты можно похудеть на 5-7 кг. Возобновлять программу можно спустя минимум 2 месяца.

На 14 дней

Двухнедельная диета строится с использованием особой гречневой каши – на ряженке. Варить ее не нужно: промытый стакан крупы на ночь заливают кисломолочным напитком так, чтобы полностью ее покрыть. Наутро получается сытный и вкусный завтрак, который можно дополнить горстью фруктов.

Несмотря на общепринятое мнение о крепкой дружбе гречки и кефира, ряженка с крупой сочетается намного лучше. Как отмечают сами худеющие, вкус блюда выходит куда гармоничнее.

Особую кашу следует кушать по утрам все 14 дней. В остальном нужно просто придерживаться правильного питания, то есть исключить вредные продукты и блюда, отказаться от сладостей (кроме зефира и пастилы в ограниченном количестве) и выпечки. Газированные напитки, алкоголь и сладкий чай тоже под запретом. Питаться нужно 5 раз в день малыми порциями.

Для достижения результата важно соблюдать питьевой режим (от 1,5 литров чистой воды в сутки) и двигательную активность.

Мечта о похудении хотя бы раз посещала каждую женщину. А порой скинуть пару-тройку лишних килограмм мечтают и мужчины. Чтобы процесс прошёл быстро, а самое главное – лишние килограммы потом не вернулись снова, рекомендуется диета на ряженке.

Ряженка – популярный продукт, который можно увидеть на полках всех магазинов. Чем же она отличается от кефира? В первую очередь количеством белка – в ней его в несколько раз больше. А вот энергетическая ценность продукта даже при таком условии остаётся на минимальном уровне и не превышает 70 ккал на 100 грамм.

Кроме белка, в состав входят витамины и микроэлементы, а значит, разгрузочный день на ряженке можно считать не только вкусным, но и полезным. Все составляющие отлично сочетаются, а также, что не менее важно, прекрасно усваиваются желудком и кишечником человека. Если пить ряженку регулярно, можно избавиться от токсинов, шлаков, и, разумеется, от лишнего веса.

Идеально, если этот кисломолочный продукт взрослые и дети будут кушать на завтрак. Только нельзя добавлять к нему чёрный хлеб. Такое сочетание вызовет брожение, что приведёт к развитию метеоризма.

Как правильно кушать ряженку тем, кто на диете

Похудеть на ряженке можно в любом возрасте. Самое главное здесь — помнить, что именно этот кисломолочный продукт должен быть основным ингредиентом на столе. Лучше выбирать ту, что имеет самый короткий срок годности, не содержит никаких добавок, например, фруктов или ягод.

Что касается жирности, в идеале она не должна превышать 6%, еще более быстрый эффект даст продукт, жирность которого будет равна 4%.

Конечно, ожидать результата в первый же день использования этого кисломолочного напитка не стоит. Очищение, как правило, происходит постепенно. Микрофлора кишечника будет восстанавливаться медленно, но в дальнейшем это всегда даст отличный результат – исчезнет тяжесть в животе, пройдёт метеоризм и запор, наладится работа почек. А вдобавок к вышеизложенному, произойдёт расщепление жира, и он начнёт незаметно покидать область живота и бёдер, где откладывается чаще всего.

Трёхдневный вариант

Диета на ряженке на 3 дня считается одной из самых популярных. Всего принято делать три приёма пищи – утром, в обед и вечером. Нельзя заменять одни продукты другими или менять их количество. В противном случае желаемого результата добиться не получится.

Завтрак – это небольшой по размеру кусочек дыни и стакан ряженки.

Обед – это снова фрукты. Лучше всего брать апельсин, клубнику и киви. Масса их не должна превышать 300 грамм. Всё порезать, сложить в тарелочку и залить ряженкой в количестве 150 мл, но можно съесть фрукты и по отдельности от напитка.

Ужин – это белки. Лучше всего подойдёт филе курицы, овощной салатик с лимонным соком и четвертина грейпфрута.

На второй день фрукты можно заменить на овощи. Но белок на ужин должен присутствовать обязательно. При нежелании кушать мясо, можно заменить его нежирной рыбкой, например, минтаем.

Ряженка при похудении может использоваться и перед сном. Если одолевает сильный голод, можно выпить один стакан этого полезного и вкусного напитка.

Вариант на неделю

После, примерно через час-полтора, надо выпить стакан ряженки.

На обед – суп. Он должен быть только на курице, с добавлением овощей. Исключением является картошка.

После супа – снова стакан целебного кисломолочного напитка.

Вечером можно позволить себе кусочек рыбки или курочки, но только на пару. И перед сном – снова ряженка.

Как видите, 7-дневный вариант предполагает более широкий выбор продуктов. Использовать её лучше тем, у кого серьёзные проблемы с весом – килограммы будут уходить медленно, но потом не вернутся.

Ряженка на ужин при такой диете не позволит ощутить чувство голода до самого утра. Но если вы не можете выдерживать предложенное недельное меню, можно пить стакан этого напитка в 6 часов, то есть заменив им ужин. А после 6 вечера ничего не кушать. Это тоже один из самых действенных методов похудения.

Вместе с гречкой

Можно ли похудеть на ряженке? Да, это один из лучших вариантов диеты на сегодняшний день. Но если вы обожаете гречневую кашу, то можно соединить приятное с полезным. И тогда диета даст ещё более ощутимый результат.

Готовить гречку при этом надо особенным способом. Крупу перебрать и обязательно хорошо помыть. Переложить в банку, залить ряженкой и оставить на всю ночь. Утром каша готова к употреблению. Сверху при желании можно положить несколько кусочков фруктов.

Полезная ряженка, диета на которой подходит всем, а также гречневая крупа, дадут свой результат на 3-4 день. Всего за неделю можно скинуть до 5 кг.

После того, как процесс похудения будет закончен, нельзя возвращаться в своему прежнему рациону, иначе все килограммы вернутся снова. Лучше всего кушать лёгкую пищу, больше овощных салатов, тяжёлое мясо заменить на курицу или рыбу, а сладкое позволять себе не чаще, чем раз в неделю.

Полезна ли ряженка при диете? Пожалуй, это самый лучший продукт для организма, который не только помогает скинуть лишний вес, но и очистит от шлаков, токсинов и лишнего жира.

Диета на ряженке: Видео

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни. Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом. Ближайшие «родственники» - тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал - низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс - 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Вред

Нужно знать и о том вредном воздействии, которое она может оказать на организм. Связано оно с гликотоксинами. Они образуются после длительного запекания молока, представляя собой конечные продукты гликозилирования белков. Придают напитку буроватый цвет. В большом количестве травмируют сосуды, нервные волокна, ухудшают работу почек и органов зрения.

Противопоказания для регулярного употребления:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • склонность к образованию камней;
  • отложение солей кальция в органах и сосудах;
  • атеросклероз;
  • катар желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), язва 12-типерстной кишки - острая, хроническая, неуточнённая и прочие болезни ЖКТ;
  • и другие пищевые расстройства (анорексия, булимия);
  • почечная недостаточность - хроническая (ХПН) и острая (ОПН);
  • тяжёлые заболевания ССС;
  • серьёзные проблемы со зрением.

Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат - минус 1 кг.

Диета

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность - не выше 1 500 ккал. Срок - 1 неделя. Результаты - минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при , или любой другой диете - 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Процент жирности:

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира - 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

Критерии выбора:

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).
  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.
  1. Каждый день.
  2. Авида.
  3. Лакомо.
  4. Савушкин.
  5. Домик в деревне.

Как пить

Суточная норма - не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном - не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро - целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Что полезнее для похудения

Ряженка или кефир?

Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира. Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору. Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.

В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).

Ряженка или молоко?

В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке - 41 ккал), а в полезных свойствах. Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны. Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).

Рецепты

Рецепт 1. Домашняя

2 л молока (не брать магазинное пастеризованное - только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.

Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.

Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.

Рецепт 2. Гречка с ряженкой

Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.

Ряженка - менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.

С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.

Рецепт 3. Семена льна с ряженкой

То же самое касается и . Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант - именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них - стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.

Рецепт 4. Творог

Похудение - процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог - не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.

Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка - и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.

Рецепт 5. Ряженка с корицей

50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г . Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.

Рецепт 6. Смузи

Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:

  • 1 бананом, 1 персиком, 1 киви, 40 г овсяных хлопьев с отрубями, 10 г мёда;
  • 200 г чёрной смородины, 50 г сахара, 3 г соли;
  • 120 г малины, 140 г черники, 2 нектаринами, 1 грушей.

Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.

Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.

Загрузка...