docgid.ru

Все полезные свойства и противопоказания водоросли спирулины. Маска из спирулины. Рецепт от мастопатии и фибромиомы матки

Фото препарата

Латинское название: Spirulina

Действующее вещество: Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis)

Производитель: Завод экологической техники и питания ДИОД, НПО Биосоляр МГУ, В-МИН (Россия), Solgar, Промбиотехника (Украина)

Описание актуально на: 29.12.17

Спирулина - биологически активная добавка, изготовленная на основе китайской бурой водоросли. Обладает укрепляющими и очищающими свойствами, также способствует выведению вредных веществ и шлаков из организма, повышению иммунитета и восстановлению обмена веществ.

Действующее вещество

Лекарственное сырье, получаемое из сине-зеленой микроводоросли спирулина (Spirullina platensis).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме суспензии, капсул, таблеток, порошка, настойки и батончика.

В состав входят:

  • аминокислоты;
  • пигменты (каротиноиды, хлорофилл, фикоцианин);
  • витамины (A и группы B);
  • водоросль Спирулина;
  • жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая, гептадекановая, стеариновая, гамма- и бета-линоленовая и пр.);
  • питательные вещества;
  • микроэлементы (Ca, P, Fe, Na, Cl, Mg, Zn, K, I, Se).

Показания к применению

Спирулина применяется с целью профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, нарушений обмена веществ, заболеваний почек и мочевыводящих путей, избыточного веса, аллергии, заболеваний пищеварительной системы, гипертонии, инфекционных заболеваний, бессонницы, кошмаров и гормональных нарушений. БАД назначается для усиления иммунитета и обогащения организма полезными веществами в процессе лечения ВИЧ и СПИДа.

Противопоказания

Препарата противопоказан при гиперчувствительности и непереносимости его компонентов, а также пациентам, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, кровотечениями органов ЖКТ, инфарктом миокарда, угревой сыпью, инсультом, нервными расстройствами и тромбозом сосудов.

Инструкция по применению Спирулина (способ и дозировка)

Спирулину в таблетках и в капсулах принимают внутрь, запивая жидкостью. Дозировка – 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Если препарат используется для похудения, его принимают за 30 минут до еды, если БАД принимаются с лечебными целями – непосредственно во время еды. Курс терапии – 1 месяц. Для профилактики и укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний периоды обострения болезней принимают по 1-2 табл. или капс.1 раз в сутки (лучше утром). В периоды вспышек острых респираторных заболеваний и гриппа принимают по 3-4 таб./капс. 1 раз в сутки.

Обычно больным с язвой 12-типерстной кишки назначают Спирулину в капсулах. Их лучше принимать на ночь. Лечение дополняют приемом медицинского облепихового масла (по 1 ч. л. перед сном). Днем принимают БАД в виде порошка или таблеток.

БАД в виде порошка можно принимать, смешивая с молочными продуктами, соком, медом, яйцом или с основным блюдо в качестве приправы. Суточная доза устанавливается в зависимости от показаний и возраста пациента.

При токсикозе, эрозии шейки матки (лечении эрозии комбинируют с орошениями шейки матки, использованием тампонов со Спирулиной и медицинским облепиховым маслом на ночь) назначают БАД в форме порошка в дозе 2-5 г.

При мастопатии: 5 г утром натощак за 15-30 минут до приема пищи.

При фибромиоме - не менее 5 г в сутки.

Лечение заболеваний пищевода (для равномерной обработки пищевода, порошок лучше всего прикрепить языком к небу) - 0,5-0,7 г 7-10 раз в день.

При использовании порошка в качестве гепатопротектора при болезнях печени принимают 2-3 г в сутки.

После тиреоидэктомии: 1-2 г в сутки в течение длительного срока.

При климаксе, а также для повышения потенции и сексуальной активности назначают 2-4 г в сутки.

Для укрепления организма пожилых людей - 2 г в сутки трехнедельными курсами

При гломерулонефрите: детям младше 14 лет не более 1,5 г в сутки, взрослым – не более 2 г в сутки.

При бронхиальной астме 0,5 г (в таблетках или в форме порошка) принимают в 1-й день, 1 г – на 2 и 3 дни терапии, далее по 1,5 г в течение 2-3 дней. Дозу увеличивают постепенно до 2-3 г в сутки. Длительность курса – 1,5-2 месяцев. Количество курсов определяет врач.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможны следующие побочные действия: головокружения, потери сознания, тошноты, головной боли, диареи, спазмов мышц, нарушений функционирования щитовидной железы, бессонницы, нарушений внимания и координации и гипогликемии. Продолжительное применение БАД может спровоцировать развитие аллергических реакций: крапивница, зуд, отек Квинке, дерматит, экзема, повышенная потливость и кожная сыпь.

Передозировка

Риск передозировки практически отсутствует.

Аналоги

Биттнер Комбуха, Кудесан форте, Терра-Плант.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Спирулина – одноклеточная водоросль, которая является богатым источником йода, а также эффективным профилактическим средством, применяемым при лечении заболеваний щитовидной железы. Хлорофилл, входящий в состав БАД, эффективен в отношении заболеваний десен, галитоза, а также синусита.

Средство способствует улучшению состояния кожи, стимулированию процессов регенерации, а также устранению воспалительных процессов слизистых оболочек. Препарат эффективен при профилактике образования злокачественных опухолей, а также в процессе лечения предракового состояния.

Активные компоненты средства способствуют снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Препарат оказывает антиоксидантное действие. При регулярном применении БАД компенсирует дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Спирулина способствует снижению массы тела и нормализации обмена веществ. Спирулина нормализует состояние костей, сосудов, мышечной ткани и кожи. Средство принимают люди, желающие замедлить старение, продлить жизнь и повысить ее качество.

Спирулина станет настоящей находкой для женщины, так как в ней содержится богатый набор витаминов, который необходим каждому организму в процессе взросления и питания минеральными компонентами. Не все они есть в продуктах, поэтому спрос на спирулину возрастает с каждый днем. Растение уникально в своем роде.

Что такое спирулина и чем она полезна?

Продукты, которые обладают невероятным набором преимуществ для здоровья, которые выходят за рамки их питательной ценности, считаются «суперпродуктами». Сине-зеленые водоросли спирулины - одна из самых примитивных форм жизни на планете. Эти водоросли известны своей необычайной адаптацией к выживанию. Спирулина считается суперпродуктом из-за ее уникального уровня плотности питательных веществ.

Вот так выглядит спирулина(водоросль)

Спирулина являются одноклеточными организмами, которые выживают, производя свою энергию посредством фотосинтеза. Эти водоросли относятся к классу цианобактерий. Они содержат хлорофилл (зеленый цвет) фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые смешиваются, чтобы придать им характерный сине-зеленый оттенок.

  • Исцеляющие свойства Спирулины:

Спирулина встречается во всем мире в пресной воде, морских водах и природных источниках. Она была известена своими целебными свойствами и много лет назад, была основной частью североафриканской и ацтекской диеты (Мексика). Сегодня эксперты по естественному здоровью по всему миру почитают спирулину за ее потенциал, как целого пищевого мега-питательного вещества и натуральной медициной.

Она содержит невероятное количество питательных веществ, которые делают их функциональной цельной пищей для поддержания жизни без необходимости в других продуктах. Эти водоросли содержат предварительно расщепленный белок (в виде аминокислот) для быстрого всасывания и высоких коэффициентов утилизации. Спирулина содержит необходимые жирные кислоты омега-3, такие как EPA & DHA. Водоросли, по сути, являются самим источником, что и рыба, птица и другие животные, которые получают свои омега-3.

Спирулина - это богатый источник тяжелых компонентов, чтобы найти необходимый омега-6 жиров GLA. Она также обеспечивает нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), которые обеспечивают мегадозу сырьем для восстановления ДНК. Спирулина является очень богатым кладезем критических метилирующих агентов В, таких как В6 и фолиевая кислота. Она также обладает экстраординарным набором антиоксидантных фитонутриентов антоцианов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

  • Спирулина улучшает флору кишечника:

Спирулина обладает сильными антимикробными эффектами, которые помогают создать равновесие в кишечной флоре. Она делает это, контролируя рост патогенных бактерий и дрожжей в пищеварительной системе. Это важно для оптимального усвоения пищи и питания. Кроме того, это очень важна часть детоксикации - проходит она через кишечные системы.

Спирулина является мощным средством для очистки крови из-за богатого источника хлорофилла. Она содержит примерно в десять раз больше хлорофилла, чем в зеленых овощах на объемный показатель. Хлорофилл помогает строить эритроциты в организме и обеспечивает легко абсорбируемую форму магния. Эта комбинация помогает окислять кровь и удалять органические токсины.

  • Спирулина наполнена антиоксидантами:

Спирулина очень богата каротиноидными антиоксидантами. Она содержит в 10 раз больше бета-каротина (витамина А) на объем по сравнению с той же частью моркови. Она также насыщена зеаксантином и лютеином. Эти компоненты чрезвычайно важны для хорошего зрения и общего состояния глаз.

Спирулина содержит полисахариды, которые действуют для улучшения функциональной продуктивности клеток костного мозга, тимуса и селезенки. Было показано, что Phycocyanin и allophycocanin, которые помогают сформировать синий цвет в водорослях (наряду с антоцианинами), увеличивают количество лейкоцитов.

В одном исследовании за 2003 год изучалась способность спирулины защищать органы от повреждения свободным радикалом, вызванного свинцом. Исследование показало, что спирулина оказывает значительное влияние на очищение свободных радикалов, тем самым защищая органы от повреждений, вызванных воздействием свинца. Более того, Спирулина показала значительное снижение отложения свинца в головном мозге.

  • Спирулина отлично подходит для кожи:

Спирулина также является лучшим в мире источником антиоксидантной супероксиддисмутазы (SOD). Молекула супероксида является одним из наиболее повреждающих ткань веществ в организме. SOD - биологическая адаптация, специально разработанная для разрушения супероксидного радикала и защиты от любого последующего повреждения ткани. Неадекватное образование супероксиддисмутазы приводит к ускоренному старению и дегенерации тканей.

Сочетание SOD и каротиноидов в спирулине делает ее очень хорошим средством для ухода за кожей. Это замечательно, ведь для улучшения стареющих пятен, экземы, прыщей и сыпи она незаменима. Эта комбинация также значительно улучшает здоровье глаз. Люди с глаукомой, катарактой и плохой зрелостью должны обязательно регулярно ее потреблять.

У многих клиентов есть полный протокол детоксикации, который включает спирулину и другие одноклеточные водоросли, называемые хлореллой. В медицине используются органические Supergreens, которые имеют клинически эффективные дозы как спирулины, так и хлореллы.

Для чего нужна спирулина?

В дополнение к информации о питательной активности спирулины, есть много серьезных заявлений о том, что может сделать она. Некоторые из них ограничены анекдотическими доказательствами, но есть некоторые из них, которые были изучены в клинических условиях. Хотя объем исследований, проведенных на спирулине, не огромен, некоторые из этих потенциальных преимуществ имеют определенную науку для их поддержки. Давайте взглянем на то, что считается наиболее важными преимуществами спирулины, которые подтверждаются доказательствами.

Топ 5 полезных свойств спирулины:

  • Увеличивает силу и выносливость

Спирулина оказывает воздействие на мышечный тонус. В небольшом 8-недельном исследовании из Индии испытуемые, которые принимали спирулину, увеличили свою силу больше, чем те, кто принимал только витамины или просто занимался спортом. Это исследование показало связь только с выходной мощностью, но не показало улучшения в выносливости.

Однако в двух других исследованиях была показана связь со спирулиной и выгода от выносливости. Первое исследование показало, что спирулина замедлила повреждение мышц, что привело к задержке в истощении. В другом исследовании было установлено, что спирулина увеличивает время до усталости после двухчасовой пробежки. Также было обнаружено, что спирулина способствует окислению жира.

  • Уменьшает стресс

Оксидативный стресс от свободных радикалов может привести ко многим заболеваниям и может способствовать старению. Антиоксиданты уменьшают свободные радикалы и стресс. Спирулина - еще одна пища, которую вы можете добавить в этот список полезных ежедневных продуктов.

Корейское исследование показало, что спирулина повышает антиоксидантную способность по сравнению с группой плацебо. Другое корейское исследование пациентов с диабетом типа 2 также продемонстрировало увеличение антиоксидантной способности.

Одно из веществ в спирулине, которое отвечает за его антиоксидантные свойства, называется C-фикоцианином. Он также продемонстрировал противовоспалительные, нейропротекторные и гепатопротекторные эффекты, все из которых полезны.

  • Улучшает холестерин и триглицериды

Это сложный вопрос. HDL считается хорошим холестерином, а LDL может быть плохим. Триглицериды - это жир в крови, и слишком большое его количество может негативно сказаться на человеке.

Хорошо одно из преимуществ спирулины - есть доказательства того, что она может улучшить уровень холестерина и триглицеридов одновременно.

Общий эффект оказался сильнее у нездоровых популяций, таких как заболевания печени или метаболический синдром. Эти результаты все же свидетельствуют о хорошей пользе для крови и потенциального риска сердечных заболеваний.

  • Снижает кровяное давление

Высокое кровяное давление может привести к проблемам со здоровьем, таким как разрыв артерий и кровоизлияние. Хорошей новостью является то, что спирулина может фактически помочь снизить кровяное давление.

  • Помогает с контролем аллергии

Некоторые распространенные причины - пыль, пыльца и перхоть домашних животных, а симптомы включают чихание, зудящие глаза и насморк. Если эти причины знакомы вам, то спирулина может помочь.

Если вы хотите добавить спирулину к своей ежедневной дозе добавок и задаетесь вопросом, сколько вы должны принимать, большая часть исследований использовала ежедневные количества в пределах от 1 до 5 г.

Химический состав спирулины

Было обнаружено, что Спирулина является очень богатым источником белка - 71.90% с высокой перевариваемостью (92,59%) и содержит все незаменимые аминокислоты, особенно общий лизин (5,72 г/16 гН), поскольку эта аминокислота отсутствует в пшеничной муке. В ней также содержалось хорошее количество сырой клетчатки (9,70%), золы (3,50%) и общего пищевого волокна (14,98%), тогда как углевод (13,63%) и жир (1,27%) оказались в очень низком количестве, что способствовало низкому содержанию энергии (353,55 Ккал/100 г).

Что касается полных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, железо и цинк, были зарегистрированы в порошке Spirulina platensis 620,80, 790,42, 285,90, 49,50 и 3,95 мг/100 г. Линоленовую и линоленовую кислоту, которые составляли 14,80 и 30,00% от общего количества жирных кислот, соответственно, содержалось в порошке Спирулины.

Следовательно, учитывая превосходный пищевой баланс, порошок Spirulina был включен на разных уровнях, то есть 2, 4, 6 и 8% в пшеничной муке для разработки печенья, булочек, лапши и макарон, и оценивали их приемлемость для потребителей. Было отмечено, что все продукты до уровня влажности до 6% были признаны приемлемыми большинством респондентов.

Состав спирулины делает ее уникальной питательной ценностью. Она содержит все эти питательные вещества в сбалансированных пропорциях естественным образом и легко усваивается организмом. Каждый элемент, конечно, приносит свои собственные доли блага, но он добавляет общий эффект от всех этих факторов: синергетический, связанный с естественной идеальной дозировкой.

5 питательных веществ, которые спирулина содержит больше, чем все другие живые существа:

  • Белок;
  • 20 аминокислот;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Все витамины (кроме витамина С).

Она содержит до 70% растительного белка, очень усваиваемого (коэффициент поглощения 94%). Содержание белка в 2,5 раза выше, чем у постного мяса. Эти белки имеют все незаменимые аминокислоты BCAA «аминокислоты с разветвленной цепью», необходимые для наращивания мышц и восьми незаменимых аминокислот. Под строгой вегетарианской диетой она обеспечивает лизин и метионин, две аминокислоты отсутствуют в растительных белках.

  • Пигменты:

Найдено в спирулине 3 основных пигмента: фикоцианин (синие пигменты и сложные белки), хлорофилл (зеленый) и каротиноиды (желтый, розовый и оранжевый), включая бета-каротин (провитамин А). Эта смесь пигментов обеспечивает важную антиоксидантную активность, увеличивает нашу естественную защиту, стимулирует образование эритроцитов и способствует активности мышц.

  • Углеводы:

Они составляют от 15 до 25% своей массы, большинство - медленная ассимиляция. Железо: в 14 раз больше, чем в шпинате, оно очень абсорбируемо, очень ценно, поскольку анемия, связанная с дефицитом железа, к сожалению, широко распространена. Потребляя спирулину, важно добавить источник витамина С (лимон, апельсин, облепиха, ацерола).

Кальций, магний и фосфор, которые она содержит, эквивалентны количеству свежего коровьего молока.

  • Витамины:

В 2 г спирулины содержится витамин А, превращенный в бета-каротин, который покрывает ежедневные потребности взрослого человека. Его исключительное богатство в витамине B12 (в 3 раза больше, чем сырая печень) делает хорошего союзника для вегетарианцев. Витамин B12 обеспечивает плавное производство нейротрансмиттеров. Витамины B1 и B2 являются антистрессовыми витаминами. Витамин B9 играет существенную роль в производстве генетического материала и клеточного роста.

  • Ферменты:

Это катализаторы, которые способствуют химическим реакциям. Супероксиддисмутаза (SOD), которая очень эффективна против клеточного старения.

GLA Gamma Linolenic Acid: основной предшественник жирной кислоты простагландина, который играет ключевую роль в регулировании клеточных механизмов. Хотя это очень важно, в современной пище почти нет. Грудное молоко и некоторые масла его содержат. Это одна из «славы» спирулины, которая является единственной известной пищей, содержащей столько же GLA.

Взаимодействие спирулины увеличивается в три раза, когда витамина С расщепляется. Поэтому нужно пить апельсиновый сок или есть свежие фрукты, когда вы принимаете ежедневную дозу спирулины.

Польза спирулины для женщины

Спирулина в основном прописывается женщинам, которые нуждаются в дополнительных витаминах. Любая женщина, которая включает спирулину в свой рацион, легко заметит, как регулируются ее предменструальный синдром ПМС. Некоторые женщины, чьи периоды не являются регулярными, также смогут ежемесячно управлять своим графиком. Когда это происходит, менструальные боли также могут быть уменьшены.

Способствует росту клеток, что помогает восстановить повреждение тканей, обнаруженных в печени и почках.

Спирулина фактически используется в качестве лечения отравлений мышьяком в разных странах, страдающих от загрязненной питьевой воды.

В последнее время выявлено не так много информации о том, является ли спирулина хорошей для использования среди беременных и кормящих женщин или женщин, у которых были диагностированы определенные типы состояний патологических факторов.

Прежде чем добавлять спирулину в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Таким образом, вы можете избежать побочных эффектов, упомянутых выше. Тем не менее, нельзя отрицать, что спирулина имеет массу преимуществ. Это чудесная добавка служит тем одним дополнением, которое вам никогда не помешает, чтобы всегда держать ваше здоровье под контролем на протяжении многих лет.

Самый простой и, вероятно, самый популярный способ - это принимать таблетки спирулины в качестве пищевой добавки. Если вы не слишком заинтересованы в принятии таблеток, вы также можете купить порошок спирулины в магазинах натурального и здорового питания. Вы можете смешивать их в воде или коктейлях, или если вы мастер своего дела на кухне, вы также можете добавить его в свои десерты.

Спирулина при беременности

Спирулина легко усваивается, это, безусловно, является хорошим дополнением к нашим ежедневным рационам, однако беременные и кормящие женщины, страдающие от любой болезни ЖКТ, аллергией на морепродукты, морские водоросли или гиперпаратиреоз, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем включать спирулину в качестве дополнения.

Некоторые медицинские исследования предполагают, что это также полезно при восстановлении повреждения печени.

С какого возраста спирулина для детей разрешена?

Согласно результатам исследований ООН, водоросль признана питательным веществом, и детям ее назначают в любом возрасте. Институт спирулины МИМСН и ВОЗ постановили, что ценность одного грамма продукта крайне необходима детям в том числе. По одному разу в день натощак с утра или в обед ребенок должен выпивать 1 г на 10 кг живого веса.

Если малыш весит 20 кг, надо приготовить смесь из 20 мл вещества (из пакетика) на 100 мл воды. В таблетках ребенок их может не проглотить. Детям постарше разрешено давать спирулину по 1 таблетку в день в течение 1-2 месяцев. Разрешенный возраст ребенка - от трех лет.

Спирулина для похудения

Низкий уровень калорийности спирулины позволяет вам удовлетворять ваши ежедневные потребности в питании, не потребляя много пищи. В таблетке спирулины емкостью 500 мг содержится всего 2 калории и тонны питательных веществ, позволяющих вам отказаться от многих других продуктов, которые нужно потреблять для поддержания сбалансированной диеты.

Будучи богатым белками, спирулина также помогает наращивать мышечную массу и сжигать больше калорий. Насыщенная незаменимыми жирными кислотами, этот суперпродукт также является отличным инструментом для регулирования уровня сахара в крови и снижения углеводов, которые, в свою очередь, позволят вам потерять больше веса.

Маска для волос и лица из спирулины

Спирулина для волос может входить в состав масок - это домашнее или покупное средство. Приготовить маску дома можно при помощи обычного бальзама:

  1. Возьмите 100 мл крема для волос, бальзама или лосьона.
  2. Добавьте порошок спирулины в размере 3 ст. л.
  3. Перемешайте все и нанесите на всю длину волос.
  4. Смыть через 20 минут.

Также в аптеках продаются крема-бальзамы готового типа с экстрактом спирулины. Дополнительным ингредиентом является каротин, который воздействует на регенерацию луковиц. Фолликулы покрова становятся толще и крепче, что помогает избавиться от выпадения волос.

Для лица также можно использовать спирулину, если эффект от перорального приема слишком мал для вас. Для этого также необходим дополнительный компонент:

  1. 1 чайная ложка касторового масла;
  2. 1 чайная ложка порошка спирулины;
  3. 3 капли эфирного масла ладана.

Сначала добавьте порошок в миску, а затем медленно добавьте касторовое масло. Вы должны сделать пасту похожую на грязь, по консистенции она будет вязкой, на дне выделится осадок. После смешивания добавьте 3 капли вашего любимого эфирного масла и перемешайте все вместе.

Вымойте кожу и слегка отшелушите верхний мертвый слой клеток. При помощи лопатки нанесите маску густым слоем на лицо. Выдержите ее в течение 40 минут, после чего промойте теплой водой. Будьте осторожны, поскольку эта маска может окрашивать волосы, а лицо осветлять на несколько тонов.

Альтернативной маской будет:

  • 1/2 авокадо;
  • 1 ст.л. спирулины;
  • 1 столовая ложка жидкого меда.

Просто добавьте все ингредиенты в миску, перемешивайте все до образования неформованной и не слишком кусковой смеси, потом при помощи рук перемещайте все частички, которые не растворились. Нанесите маску на лицо и выдержите 15 минут. Затем смойте все водой.

Что лучше: спирулина, хлорелла или ламинария?

Есть и другие не менее полезные водоросли, которые могут принести пользу организму не только в косметической сфере. Мы рассмотрим сравнительные характеристики самых популярных из них.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Параметры СпирулинаХлорелла
Ламинария
Общие показатели Сине-зеленая водоросль, которая насыщена витаминами, и применяется в медицинском и косметическом производстве Одноклеточная водоросль, которая содержит витамины группы В и А. Подходит для очищения организма от тяжелых металлов лучше, что спирулина. При недостатке йода и при гипофункции щитовидной железы назначают ламинарию.
Основное применение Применяется для кровотечений, упор на кровеносную систему. Защищает человека от химиотерапии, лучевой болезни. Лечение эндокринной системы, нарушение гормонального фона.
Общие выгоды Обе полезны для лечения гипертонии, снижают артериальное давление. Положительно воздействуют на иммунную систему, легче справляются с бессонницей. Нормализуют сон и устраняют панические атаки. Действие сравнимо с психотропными веществами, но не вызывают привыкания. Повышает либидо, излечивает импотенцию у мужчин, способствует появлению желания к интиму среди женщин.
Побочные эффекты Не помогает очистить кишечник, но хорошо воздействует на ЖКТ и работу в целом. Может вызвать диарею, не способствует улучшению обмена веществ, иногда «скачет» сахар, вызывает голод, но не аппетит. Побочные эффекты не выявлены, поэтому женщины чаще склонны к применению данного препарата.
Основные риски Противопоказана беременным женщинам и детям до 3 лет. Содержат тяжелый белок и клетчатку, противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, язвой, в частности.

Как видите, можно много раз гадать и высчитывать, что же лучше принимать. Но медицина и фармацевтика не стоит на месте, и вот недавно появляются такие лекарства, которые составляют 50%/50% содержания разных водорослей. Смешивают обычно спирулину с хлореллой, однако общий препарат имеет больше недостатков. Лучше употреблять спирулину в отдельности, а потом при окончании курса выбрать другую водоросль.

Также отметим, что ламинария лучше хлореллы, так как имеет больше преимуществ для организма. Если первое положительно влияет на работу щитовидной железы, то второе - никак не влияет на эндокринную систему. Спирулина, в частности, воздействует на менструальный цикл, нормализуя работу яичников. Ламинария помогает восстановить работу и циклы щитовидной железы, без которой женщина не может стать матерью, поскольку все связано с эндокринной системой. Оно тоже связано с гормонами и работой лимфаузлов. Поэтому проводят параллель между первым и последним видом водорослей. Отдельно хлореллу принимать можно, так как снижает сахар и помогает больным раком пережить несколько сеансов химиотерапии. Так что, в целом все виды водорослей полезны, не смешивать их не стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

В середине двадцатого века учеными была открыта спирулина – водоросль, которая является уникальным источником огромного количества полезных для человека компонентов. Специалисты утверждают, что это первая фотосинтетическая форма жизни на планете, созданная более трех миллиардов лет назад. За все это время микроскопическая водоросль стала настоящим сокровищем, обладающим просто невероятной пользой и источником большого числа важных для человека полезных веществ. Сегодня ее применяют как биологически активную добавку, поэтому важно понимать, для чего и как именно ее принимать.

Состав спирулины

Такой длинный путь развития и жизни водоросль смогла преодолеть за счет своего уникального биохимического состава. В числе компонентов содержится более двух тысяч различных элементов, в числе которых: аминокислоты, и даже ненасыщенные жирные, растительные пигменты, витамины, микро- и макроэлементы, нуклеиновые кислоты, ферменты, и прочие биологически активные компоненты.

Рассмотрим свойства отдельных полезных веществ из состава водоросли:

  • фермент фикоцианин – способен регулировать функционирование стволовых клеток, укрепляет иммунную защиту и применяется в терапии заболеваний крови;
  • витамины В 1 и 8 – незаменимы для нормальной работы головного мозга и сосудов;
  • аминокислота цистин — обеспечивает очищение крови и выведение из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • железо и йод – повышают иммунитет, нормализуют работу нервной системы. Стоит отметить, что 9 из 10 человек страдают от дефицита этих компонентов;
  • провитамин А – полезен для глазной системы и иммунитета.

Важной особенностью этой формы жизни является большое содержание белка (около 70%) и отсутствие клеточных мембран. Благодаря этому, при попадании в организм человека, она очень быстро переваривается и усваивается.

Саму по себе спирулину можно увидеть только под микроскопом, так как она состоит из одиночных, тонких клеток без ядер, соединенных в нитевидную спираль. Сине-зеленый цвет обусловлен смешением природных пигментов. На сегодняшний день известно более десяти разновидностей спирулин, отличающихся друг от друга формой и длиной нитей.

Данная водоросль предлагается пациентам в нескольких формах: в капсулах, таблетках и как раствор для приема вовнутрь.

Для чего нужен препарат: показания к применению

Таблетированная форма этой водоросли имеет очень широкий спектр применения, что становится очевидно исходя из ее богатейшего состава. Выпускается продукт в форме биологически активной добавки и не является лекарственным препаратом. Используют ее при наличии следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • состояния нарушенного обмена веществ, в том числе приведшие к образованию лишнего веса;
  • инфекционные заболевания (с целью повысить степень иммунной защиты организма);
  • состояние хронического повышенного давления;
  • бессонница и прочие нарушения сна;
  • гормональные проблемы;
  • аллергии;
  • недуги, связанные с функционированием пищеварительного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • онкологические проблемы.

Часто данная добавка используется как средство для повышения способностей иммунитета в сложных ситуациях его дефицита (в рамках комплексной терапии ВИЧ и СПИД).

Полезные свойства водоросли для организма человека

Понимая, насколько насыщена водоросль разнообразными полезными компонентами, становится очевидно, что аспекты ее положительного влияния на организм многогранны.

Польза для здоровья

Считается, что использование такой богатой водоросли поможет не только в терапии разнообразных недугов, но и в их предотвращении. Польза данного продукта доказана, но стоит понимать, что конкретные болезни он не лечит, а в целом благоприятно влияет на организм и протекающие в нем процессы, что и создает комфортные условия для восстановления и выздоровления. К числу основных аспектов принесения пользы для человека стоит отметить:

  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • обеспечение поступления в организм большого числа витаминов и минералов;
  • усиление защитных сил организма;
  • нормализация уровня сахара в крови, что особенно важно для пациентов с диабетом;
  • выведение вредных веществ;
  • повышение стойкости к радиационному излучению.

Лекарственные свойства также положительно отражаются на общем самочувствии, придавая бодрости и сил.

Для похудения

Сама по себе водоросль не способна вызывать потерю килограммов, так как для достижения такой цели необходимо сочетание сразу нескольких элементов: здорового питания, физических нагрузок и здоровой эмоциональной обстановки. Но вот как биологически активная добавка спирулина может очистить организм, нормализовать протекающие в нем процессы, а также создать благоприятные условия для эффективной потери веса. Речь идет о следующих эффектах от приема БАДа:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • выведение из организма токсинов, шлаков, солей металлов и прочих вредных веществ;
  • большое содержание белка и обволакивающий эффект позволяют снижать интенсивность чувства голода.

Тут стоит отметить, что благодаря водоросли будут поступать все необходимые для нормальной работы организма компоненты, а значит даже при наличии каких-то ограничений в потребляемых продуктах, дефицита, а, соответственно и вреда, возникать не будет.

Для волос и лица

В составе рассматриваемо водоросли имеется большое число компонентов, полезных именно для волос и кожи. Так, особое значение имеет витамин В 12, белок, цинк, железо, фолиева кислота, биотин, магний и т.д. Что касается шевелюры, то все эти элементы препятствуют выпадению волосков, улучшают их состояние, снижают ломкость и сухость, значительно укрепляя и оздоравливая волосы. По отношению к коже изменения к лучшему также будут наблюдаться: за счет активизации процессов восстановления клеток, омоложения и активного питания кожные покровы станут более увлажненными и здоровыми, что особенно важно для сухого и чувствительного типа тканей. Помимо этого, водоросль будет способствовать быстрому угасанию воспалительных процессов. Для получения таких результатов можно одновременно и принимать БАД вовнутрь, и готовить маски из спирулины для лица и волос.

Как правильно принимать спирулину: инструкция

Столь активную по своим свойствам добавку стоит принимать обдуманно, соблюдая все правила и рекомендации, которые описывают врачи и производитель.

Как пить спирулину в таблетках

Конкретные дозы водоросли зависят от того, для какой цели она используется человеком. Так, например, для обеспечения полноценного поступления полезных компонентов в организм необходимо выпивать по 2 таблетки утром вечером, а для нормализации обменных процессов и снижения уровня сахара при диабете – про 3-4 таблетки дважды в сутки. Обычно средство пьют перед приемом пищи, но если имеются проблемы с желудком, то лучше производить прием во время пищи, запивая достаточно большим количеством воды.
Ежедневная дозировка таблеток не должна превышать 10 штук для взрослых, и 4-ех таблеток для детей старше 5-тилетнего возраста. В среднем курс терапии составляет от полутора до двух месяцев.

Как употреблять в порошке

В аптеках можно приобрести не только таблетки спирулины, но и ее порошок, который также может активно применяться для лечения и профилактики. Для укрепления и общего оздоровления организма необходимо обеспечивать ежедневное поступление в количестве 1-4-ех грамм порошка, а для терапии конкретных недугов – до 10-ти грамм. В любом случае, начинать нужно постепенно, начиная с 2-3 граммов в первые дни, увеличивая дозу до необходимой. Пить продукт лучше между приемами пищи, запивая водой, или же добавляя как приправу к блюду.

Кому не стоит употреблять спирулину: противопоказания

Не смотря на всю пользу и огромный перечень значимых для человека компонентов, водоросль в отдельных ситуациях не может быть разрешена к приему. Так, отказаться от биологически активной добавки придется в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • сердечная недостаточность;
  • кровотечения в пищеварительном тракте;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • нервные расстройства;
  • тромбоз сосудистых элементов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • период вынашивания и грудного кормления ребенка.

Осторожность во время использования стоит проявить для маленьких и пожилых пациентов, а также для людей с недостаточностью функционирования почек и печени.

Вред и побочные эффекты

Нанести вред организму водоросль может при условии игнорирования рекомендованных дозировок и имеющихся противопоказаний. По причине стимуляции иммунитета, добавка может ослабить эффект препаратов-иммунодепрессантов, антикоагулянтов, а также ее не стоит принимать одновременно с продуктами, снижающими скорость свертывания крови.

В отдельных случаях после приема добавки может отмечаться ряд побочных эффектов, в числе которых:

  • головокружения;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные спазмы;
  • потеря сознания;
  • бессонница;
  • нарушение внимания и координации.

У пациентов длительный прием продукта также может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся как зуд, крапивница, дерматит, повышенная потливость и даже отек Квинке.

Обзор препаратов спирулины

Препараты на основе водоросли производятся различными компаниями, как отечественными, так и зарубежными. Зачастую за такое берутся научно-исследовательские институты, которые выращивают микроводоросли, изучают их, исследуют лечебные свойства, и, непосредственно, предлагают добавки на их основе. На сегодня можно выделить несколько наиболее популярных фирм:

  • «Агро-Виктория» , предлагающая продукт под маркой «Спирулина Сочи»;
  • «Тяньши» — добавка изготавливается из дикорастущих водорослей озера в одной из провинции Китая, которые обрабатываются и дополнительно обогащаются спорами гриба для усиления положительного эффекта;
  • «СпирулинаВэл» от компании «Экология питания» (Москва, водоросль имеет китайское происхождение);
  • индийский препарат Ауроспируль;
  • Спирулина МГУ – производится в лаборатории на базе Московского государственного университета;
  • спирулина в капсулах «Золотая» украинского производства;
  • спирулина от Солгар , производство США.

Препараты, предлагаемые перечисленными компаниями, немного отличаются: концентрацией порошка водоросли в одной таблетке, формой и размером самой таблетки, а даже дополнительными компонентами. Так, например, есть отдельно СпирулинаВэл + Селен.

Которая в наши дни используется в качестве пищевой добавки. Она является натуральным источником различных витаминов и минералов, поэтому принимая спирулину, мы предохраняем себя от возможного дефицита этих микроэлементов.

Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить о том, в чем именно заключается польза спирулины для нашего здоровья. Также вы узнаете, когда и как лучше принимать эту водоросль, чтобы извлечь из неё максимальную пользу для здоровья.

Что такое спирулина?

Спирулина — водоросль сине-зеленого цвета, которую можно встретить в имеющих щелочную среду тёплых водах с небольшим количеством солей. Название спирулины связано с формой этого растения, напоминающей спираль . В науке же эта водоросль известна под именем Arthrospira .

Она представляет собой один из наиболее полных и питательных продуктов питания. Именно поэтому в 1988 году НАСА сделало спирулину одним из элементов диеты своих космонавтов.

Обращаясь к истории мы увидим, что спирулина использовалась для употребления в пищу ацтеками. Они считали, что эта водоросль повышала физическую выносливость человека и позволяла ему лучше справляться с задачами, требующими серьёзных усилий. Именно поэтому спирулина является одной из лучших добавок для .

Питательная ценность спирулины

Спирулина обладает высокой питательной ценностью и содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Она подходит для устранения любого типа дефицита нутриентов, а также помогает при лечении ряда заболеваний и расстройств.

В спирулине вы найдёте ценные питательные вещества:

  • Это один из лучших растительных источников белка. Содержащийся в спирулине белок имеет высокое качество и легко усваивается нашим организмом. Эта водоросль на 65-70% состоит из белка.
  • Необходимо отметить и такое содержащееся в спирулине вещество, как хлорофилл. Это зелёный пигмент, способный эффективно очищать организм от токсинов .
  • Также спирулина является богатым источником витаминов группы В, С, D и Е.
  • Что касается минералов, то эта водоросль содержит калий, селен , медь, марганец, магний, фосфор и цинк.
  • Помимо этого в спирулине присутствуют пищеварительные ферменты.
  • Также в этом растении есть и антиоксиданты. Они содержатся в натуральных пигментах водорослей: хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин.
  • 7% состава спирулины приходится на жирные кислоты.

Польза для здоровья


В чем именно заключаются основные полезные свойства спирулины?

  • Во-первых, благодаря этой водоросли нам становится легче сбросить вес. Именно поэтому спирулина часто является ингредиентом диет, позволяющих похудеть без вреда для здоровья.

Почему так происходит? Дело в том, что питательная спирулина быстро насыщает и позволяет ускорить наш метаболизм, а вместе с ним — и сжигание жиров.

  • Благодаря спирулине нам удаётся сохранить здоровой бактериальную микрофлору кишечника и регулировать работу последнего. Также спирулина способствует очищению кишечника.
  • Спирулина успокаивает воспалительные процессы.
  • Приносит облегчение при болях в суставах.
  • Позволяет избежать развития такого опасного заболевания, как .
  • Является отличной профилактикой и лечением анемии, избавляя пациента от необходимости приёма добавок, содержащих железо.
  • Необходимо отметить и заметные очищающие свойства спирулины.

Иными словами, эта водоросль стимулирует удаление токсинов из организма естественным путём. Как известно, когда токсины и шлаки накапливаются в теле человека, у него развиваются различные заболевания.

  • Спирулина наполняет нас энергией и жизненной силой, помогая справиться с усталостью и стрессом.
  • Улучшает способность к концентрации и вниманию.
  • Благотворно воздействует на пищеварительные процессы.
  • Укрепляет нашу иммунную систему и помогает быстрее прийти в себя после перенесённых болезней.
  • Содержащиеся в спирулине антиоксиданты предохраняют наш организм от преждевременного старения.

Это касается не только нашей кожи, но и всех клеток нашего тела. Эти антиоксиданты борются с негативным прогрессирующим воздействием свободных радикалов, хода времени, окружающих нас стрессов и других факторов.

  • Наконец, спирулина .

Как и когда принимать спирулину?


То, как именно вам следует принимать спирулину, зависит от ваших целей:

  • Если вы хотите сбросить вес, принимайте спирулину за полчаса до каждого приёма пищи, запивая её стаканом воды. В этом случае водоросль быстро приносит чувство сытости, утоляя голод и позволяя наедаться меньшими порциями пищи.
  • Для набора веса рекомендуется принимать спирулину сразу же после еды, вместе с десертом.
  • Для дополнения лечения различных заболеваний спирулину принимают утром натощак , за полчаса до завтрака.
  • В качестве пищевой добавки это средство используют для приготовления из фруктов и салатов.

Рекомендуем всегда останавливать выбор на спирулине высокого качества. Желательно, чтобы водоросли были органически чистыми. Только в этом случае можно быть полностью уверенными в том, что в них отсутствуют вредные для здоровья элементы.

Не стоит забывать о том, что водоросли склонны впитывать в себя загрязнения внешней среды.


Можно приобрести спирулину в порошке и разводить её водой или добавлять в приготовленную пищу. Также эта водоросль продаётся в виде капсул и пилюль.

Как правило, начальная дозировка спирулины составляет от 500 мг. до 1 г., принимать которые необходимо 1-3 раза в день. Постепенно можно увеличивать количество используемой спирулины.

Самое главное при этом — внимательно присматриваться к реакциям своего организма. Именно поэтому будет лучше делать это под наблюдением врача.

Очень важно начинать приём спирулины с низких дозировок. Дело в том, что эта водоросль обладает сильными очищающими свойствами. Это может вызывать ряд неприятных симптомов, например, головную боль или расстройства пищеварения.

Такие признаки часто сопровождают очищение организма человека от токсинов.

По той же самой причине во время приёма спирулины необходимо пить много жидкости — как минимум 1-1,5 литров воды между приёмами пищи ежедневно.

Загрузка...