docgid.ru

Финики для суставов и связок. Продукты, полезные для суставов

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.


Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.


Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.


Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.


Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.


Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Сегодня суставные заболевания мешают полноценно жить не только людям преклонного возраста, но и молодому поколению. От болей в суставах страдают даже подростки и дети.

Почему суставы утрачивают подвижность и начинают болеть? Ответ очень прост – основная причина артрозов и артритов кроется в нарушении обменных процессов. Сочленения человека, как и любая другая ткань, образуются из тех материалов, которые формируются из питательных веществ, а их поставляет в организм еда.

Современные продукты питания не всегда гарантируют эластичность суставам. Да и режим приема пищи зачастую далек от идеала. В результате этих факторов кислая среда, создаваемая высококалорийными рафинированными продуктами, делает диартрозы слабыми и уязвимыми, они начинают разрушаться.

Питание важно для всего организма в целом, в частности для хрящей, связок, костей. Человек в буквальном смысле состоит из того, что он предпочитает есть. Поэтому нередко клетки организма формируются не из качественного «строительного материала», а из всевозможных химических заменителей, которые в огромном количестве находятся:

  • в колбасных изделиях;
  • в многочисленных полуфабрикатах;
  • в консервах;
  • в сырах длительного хранения;
  • в газированных напитках.

Консерванты производители используют для более длительного хранения продукции, а усилители вкуса – чтобы придать еде привлекательные вкусовые качества. Ни микроэлементов, ни витаминов (не считая синтетических, которые почти не усваиваются) в подобных продуктах нет. Зато химических добавок в них находится в избытке.

Однако весь состав производитель обязан указывать на упаковке, что он и делает. Хотя шрифт при этом используется настолько мелкий, что не каждый покупатель имеет возможность изучить состав приобретаемого продукта.

Даже покупая, в общем-то, натуральную пищу – рыбу, мясо, фрукты, овощи, творог и молоко, практически всегда человек подвергает их длительной тепловой обработке. Кроме того, сегодня многие предпочитают есть блюда, обильно сдобренные кетчупом, майонезом, уксусом, сахаром, солью.

По мнению этих «гурманов» еда с разными приправами и специями становится намного вкуснее. Но это не делает ее полезнее для суставов и связок.

Строение человеческого сустава

Для человека, несведущего в медицине, устройство сустава может показаться очень сложным. Полость сочленения наполнена суставной жидкостью – синовиальным экссудатом, который имеет уникальный биологический состав.

Эту жидкость по составу можно сравнить с плазмой, но в синовиальном экссудате гораздо меньше белков и присутствует еще один компонент – гиалуроновая кислота, которая придает жидкости особую вязкость. Именно благодаря этой вязкости части суставов свободно скользят и не трутся друг о друга.

Впрочем, есть , так что ее дефицит можно восполнять.

Важно! Влияние любых негативных факторов (в том числе неполноценное питание для суставов) замедляет синтез гиалуроновой кислоты, а после прекращается совсем. В результате экссудат теряет свою функциональность, а ткани хрящей связок и костей начинают медленно разрушаться.

Поверхности суставных костей покрывают синовиальные оболочки. Как только состав защитных оболочек ухудшается (происходит это в том случае, когда полезные продукты для суставов перестают поступать в организм), они перестают препятствовать трению.

В создавшейся ситуации сочленения не могут полноценно функционировать даже у молодых людей. Развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты и прочие недуги), на лечение которых уходят годы, и не всегда оно бывает успешным.

Чем должны питаться суставы

В первую очередь необходимо удалить из рациона те продукты, употребление которых негативно сказывается на состоянии хрящей, связок и костей. Подвижность и легкость стоят значительно дороже пирожных со сладким кремом или копченого окорока.

Жареная еда не должна присутствовать в меню человека, решившего вести здоровый образ жизни, ее необходимо заменить запеченными, тушеными и вареными блюдами.

А взамен жирных продуктов, газировки и сладостей нужно привыкать есть:

  • фруктовые желе;
  • натуральные мармелады;
  • пить компоты, морсы и соки и кисели.

Сегодня многие продукты содержат в своем составе фосфаты. Регулярное употребление этого вещества вызывает остеопороз, поэтому от подобной пищи следует отказаться.

В противном случае человек рискует пожизненно стать на учет у ревматолога, невролога, ортопеда и других врачей.

Продукты богатые фосфатами – это:

  1. безалкогольные газированные напитки (натуральная минеральная вода к ним не относится);
  2. хлеб из муки высшего сорта;
  3. концентрированное молоко в банках или сгущенка;
  4. добавляемые в выпечку разрыхлители;
  5. крабовые палочки;
  6. ликероводочная продукция;
  7. почти все виды колбасных изделий;
  8. фруктовый лед;
  9. сырные продукты и плавленые сырки;
  10. почти все виды мороженого.

Чтобы уменьшить в организме количество фосфатов, необходимо употреблять не замороженное, а свежее мясо, лучше всего покупать нежирные красные сорта. В субпродуктах много железа, которое способствует выведению лишнего фосфора.

Кроме того полезны зеленые овощи, яичные желтки, вишни, абрикосы, инжир. При избытке фосфора рекомендуется больше употреблять в пищу продуктов, богатых магнием, этот элемент присутствует в:

  • изюме, черносливе, кураге;
  • сое, фасоли;
  • гречневом меде;
  • гречке и овсянке;
  • цельнозерновом хлебе, отрубях;
  • горьком шоколаде, какао;
  • орехах.

Тем не менее, присутствие натурального фосфора вместе с кальцием в составе костей просто необходимо. Поэтому следует включать в свое меню блюда из морепродуктов и свежей рыбы, а кальций будет поступать в организм из нежирного молока, твердого сыра и кисломолочных продуктов.

Ежедневное потребление ½ л молока (кефира, йогурта), 10 г сыра, 50 г творога – это 50% суточной нормы кальция, необходимой взрослому человеку.

Но не следует запивать эти продукты кофе, крепким чаем, не нужно сочетать их с кислой зеленью – щавелем, ревенем, шпинатом.

Мукополисахариды

Какие продукты способствуют достаточной выработке гиалуроновой кислоты? Поддерживать ее на должном уровне помогает пища, содержащая мукополисахариды – вещества, которые крайне необходимы для костей и связок. К таким продуктам относятся:

  • агар-агар;
  • морские водоросли;
  • креветки, мидии и другие морепродукты;
  • крепкие наваристые бульоны;
  • связки, кости и хрящи птиц и животных;
  • заливное, студни, холодцы.

Многие хозяйки, к сожалению, выбрасывают рыбьи головы, куриные лапы, даже говяжьи и свиные кости, считая эти полезнейшие части отходами. Из рыбьих голов и плавников может получиться неплохая уха. Причем рыба подходит любая – морская или речная. Отличную уху можно приготовить из голов лососевых рыб.

Только головы необходимо тщательно обработать, удалить из них жабры, разделить на несколько частей, поместить в кастрюлю с холодной водой, варить на медленном огне не менее часа.

Добавить в бульон несколько горошин черного перца, лавровый лист, крупно нарезанную морковь, нашинкованный лук, положить сухую морскую капусту, соленый (свежий) помидор, болгарский перец, посолить морской солью и варить еще 7 минут.

В готовую уху для улучшения вкуса можно добавить ломтик лимона (на одну порцию). Посыпать свежей зеленью.

Витамины для костей и связок

Какие витамины нужны для костей и связок? Ответ очень прост – витамины нужны все! Но некоторые из них нужны суставам в больших количествах и в первую очередь. Это витамин Д, он препятствует вымыванию из костной ткани кальция. Содержится этот элемент в:

  • сливочном масле;
  • кисломолочных продуктах;
  • твороге, сыре;
  • печени рыб;
  • яичном желтке.

Витамины групп В, С, Е, А, К и микроэлементы тоже необходимы для восстановления связок и суставов – их много в сырых овощах. Витамин F оказывает хорошее противовоспалительное действие, поэтому для здоровья суставов рекомендуется употреблять в пищу салаты из сырых овощей, заправленные подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Витамин F в больших количествах содержится в морской жирной рыбе. Например, сельдь – ее лучше покупать в слабосоленом или замороженном виде. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить в молоке, такую рыбу можно давать даже маленькому ребенку с 2-х лет.

Овощи и фрукты должны как можно меньше подвергаться термической обработке. Делать консервированные компоты на зиму не рекомендуется. Гораздо правильнее будет заморозить ягоды и готовить из них свежие напитки.

Сустав - это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью. Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания. В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы - залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение - синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты - цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор - это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание - яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание - в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов - это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел - оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Чтобы понять, какие продукты полезны для суставов, стоит придерживаться основной рекомендации: простые углеводы и жиры нужно ограничить, а белки должны быть легкими для усваивания.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Остеопороз – это генерализованная патология костей и суставов скелета со снижением их минеральной плотности из-за потери кальция, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску переломов – чаще всего им подвержены крупные суставы, например, коленный и тазобедренный, и позвоночник. В числе причин остеопороза указываются обменные нарушения, алиментарная недостаточность, в частности, малое поступление необходимых для костной ткани микроэлементов и витамина D с пищей, низкая их усвояемость, наследственность, образ жизни и т.д.

Введение

Болезнь развивается постепенно, поэтому желательно выявлять ее в начале развития, для нормализации состояния скелета, не доводя до осложнений, в числе которых такие грозные состояния, как перелом позвоночника или тазобедренного сустава, которые могут приковать пациента надолго к постели.

Лечение остеопороза проводится в профильных клиниках. Проблема эта многофакторная, поэтому в лечении участвуют сразу несколько врачей – ревматолог, невролог, эндокринолог, кардиолог и диетолог. Основное лечение проводится эндокринологом. Задачами являются наращивание новой костной массы, предотвращение переломов, обеспечение безопасной двигательной активности у пациентов. При травмах позвоночника и тазобедренного сустава подключаются хирурги.

Помимо методов официальной медицины, остеопороз лечится народными средствами. Например, в качестве компрессов используется настойка окопника с димексидом, зверобойное масло. Популярным народным средством является мумие, принимать рекомендуется внутрь два раза в сутки, за полчаса до еды, курсом в 20 дней. Это народное лечебное средство способствует накоплению кальция в скелете.

Правильное питание при остеопорозе позвоночника играет роль едва ли не большую, чем лечение медикаментозными средствами, так как из еды кальций усваивается оптимальным образом.

Кальций - незаменимый микроэлемент

Кальций – основной составляющий элемент архитектуры кости, также он принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам и влияет на свертываемость крови. Основные депо этого вещества в организме – это кости и зубы. Его недостаток обусловлен малым потреблением кальцийсодержащих продуктов, так как в организме человека он не синтезируется.

Суточная норма кальция, в мг:

Кальцием часто обогащаются продукты, которые, как правило, сами его содержат в малом количестве. Поэтому планируемая диета при остеопорозе должна быть с рассчитанной нормой этого элемента, получаемого из продуктов и биодобавок, так как избыток кальция вызывает отложение камней в почках.

  • Кальциевое питание должно включать продукты с витамином D в составе (не ниже 600 МЕ(медицинских единиц) в сут.), с витаминами А, С, фолиевой кислотой, а также продукты с магнием, цинком, медью.
  • Рекомендуется пятикратный прием пищи небольшими порциями, с промежутком между приемами не более 3,5 часов.
  • Кулинарная обработка продуктов – на усмотрение пациента, хотя рекомендуется избегать жарки. Овощи, фрукты и зелень лучше есть свежими.
  • Рацион должен подразумевать снижение количества белка, не более чем 100-150 гр в сутки, так как белок способствует процессам брожения в ЖКТ, что мешает усвоению кальция.
  • Дополнительно ввести в расписание оптимальные для пациента регулярные физические нагрузки.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Принимать солнечные ванны, так как солнечные лучи способствуют синтезу витамина D.
  • Исключить из питания продукты, препятствующие всасыванию кальция.

Дополнительные микроэлементы

В построении костей участвует также ряд других микроэлементов, которые должны содержаться в полноценном рационе, в соответствующих количествах и пропорциях:

  • Фосфор: содержание его в еде должно быть вполовину меньшим, чем кальция. Обычно встречается обратная ситуация, когда фосфора больше в силу повышенного потребления мяса и газированных напитков. Не хватает фосфора в таких ситуациях, как почечные заболевания, длительный прием лекарств, изменения в гормональном фоне и несбалансированные диеты.
  • Медь: способствует укреплению прочности костей. Содержат ее ягоды, орехи, гречка, какао, изюм и другие сухофрукты, оливковое масло.
  • Магний: удерживает кальций в костях, не дает ему вымываться и откладываться в лоханочной системе почек, сосудах, связках и суставах. Содержится в орехах, семечках, овсяной и гороховой крупах.
  • Йод: микроэлемент, участвующий в массе обменных процессов, отвечающий за полноценную работу щитовидной железы и ее гормонов. Есть в морепродуктах, немного меньше - в зелени, фруктах, овощах.
  • Бор: необходимый для упрочения костей и суставов микроэлемент, содержат его свекла, капуста, морковь, бобовые культуры, орехи, груши, персики, виноград. В них же содержатся необходимые цинк и кремний.

Витамин D способствует усвоению кальция, сохраняет плотность костей. Норма употребления – 400-800 МЕ в сутки у людей до 50 лет, людям старше 50 лет рекомендуется норма в 800-1000 МЕ.

Образуется в клетках кожи при воздействии солнца, его также можно получать из пищи и биодобавок. Продуктов, где содержится витамин D, не так много: жирная рыба, например, тунец, сом, семга; куриные яйца, говяжья печень. Продукты могут быть обогащены витамином D, что обязательно надо учитывать при составлении рациона. Многие патологии препятствуют накоплению и метаболизму витамина D (например, воспаления кишечника), что требует обследования врача перед составлением диеты. В регионах с низкой инсоляцией поступление его из пищи сниженное, в этом случае рекомендуются пищевые добавки с этим витамином.

Процесс роста, формирования, резорбции костей и суставов требует присутствия витаминов С, К, А и группы В. Найти их можно, в первую очередь, в растительных продуктах.

Диета при остеопорозе должна включать продукты из перечня рекомендуемых к употреблению при этом заболевании:

  1. Морская и речная рыба: сардина, лосось, треска, тунец, судак, щука.
  2. Морепродукты, в частности, ламинария.
  3. Овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, помидоры. Сюда же зелень и листовые овощи. Кальция больше всего содержат петрушка и сельдерей.
  4. Грибы, лучше белые.
  5. Мясо птицы, кролика, нежирная говядина.
  6. Куриные и перепелиные яйца.
  7. Фрукты и ягоды, свежие, сушеные, замороженные.
  8. Бобовые культуры.
  9. Злаки: рис, овес, гречка, перловка, пшено.
  10. Семечки тыквы и подсолнечника.
  11. Растительные масла, очищенные.
  12. Ржаной хлеб, мучные изделия муки низших сортов, можно с отрубями.
  13. Макаронные изделия.
  14. Кисломолочные продукты, с малым процентом жира.

Употребление молока с целью профилактики и лечения остеопороза в настоящий момент подвергается сомнениям. Стакан молока содержит 300 мг кальция, но превышение нормы животного белка вызывает брожение и закисление в ЖКТ, что препятствует усвоению и способствует вымыванию кальция из костной ткани. То есть увеличенное потребление молока может способствовать прогрессии остеопороза. В качестве альтернативы предлагается замена коровьего молока на миндальное, соевое или кунжутное.

Что нельзя есть при остеопорозе

Эффективная диета при остеопорозе, кроме включения в рацион, продуктов с кальцием и сопутствующими микроэлементами, подразумевает исключение или максимальное сокращение продуктов, препятствующих его всасыванию и ускоряющих вымывание из скелета.

Перечень нежелательных продуктов:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, газированные напитки и напитки с кофеином;

  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин;
  • соусы, майонез, особенно промышленного производства;
  • шоколад;
  • сладости;
  • пищевая соль и соленые продукты;
  • фастфуд и снеки;
  • колбасные изделия;
  • консервированные блюда;
  • неочищенные растительные масла.

Почему нужно снизить потребление соли: натрий, содержащийся в составе, вызывает увеличение количества мочи, с которой выводится кальций.

Сладости, наравне с избыточным белком, вызывают брожение в кишечнике. Кофе и животные жиры нарушают усваивание кальция.

Алкогольные напитки угнетают работу ферментов, метаболизирующих неактивную форму витамина D в активную. Кроме того, алкоголь влияет на координацию движений, а для людей с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте – это дополнительный риск упасть и сломать позвоночник или тазобедренный сустав.

Составлять меню для пациентов с остеопорозом – это серьезный вопрос, требующий полноценного обследования и контроля врачей. Необходимо учитывать возраст, пол, длительность заболевания, сопутствующие патологии и их лечение, курсы принимаемых лекарственных средств. Например, питание при остеопорозе у женщин в возрасте после 40 отличается от диеты у пожилых мужчин.

Диетой нельзя восстановить уже пораженные тазобедренный сустав или позвоночник, тем более у людей пожилого возраста, но можно остановить дальнейшее разрушение костной ткани. Питание при остеопорозе у женщин имеет большое значение, так как этой болезни подвержены все женщины в постменопаузе, за счет изменений в гормональном фоне.

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

Суставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость. Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления. Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ из тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов

Витамины – биологически активные вещества, необходимые организму для построения ферментных систем. Термин вполне оправдывает название. В переводе с латыни, «вита» означает жизнь. «Амин» говорит о том, что в состав вещества входит аминогруппа.

Важность препаратов

Витамины для суставов и костей с медицинской точки зрения рассматриваются как лекарственные препараты. Их недостаток вызывает патологическое состояние, называемое авитаминозом. В результате снижается иммунитет, страдают защитные силы организма. Заболевания возникает:

  • при малом поступлении витаминов с пищей;
  • при особом состоянии организма – беременности, лактации, в преклонном возрасте, при высоких физических нагрузках, заболеваниях;
  • при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте;
  • при хронических заболеваниях;
  • при нарушении биосинтеза микрофлорой кишечника.

Витамины должны поступать в организм в достаточном количестве с продуктами. Но если этого по разным причинам не происходит, готовые лекарственные формы восполняют нехватку полезных веществ в виде инъекций, драже, таблеток.

Кости, суставы, их соединения, как часть организма, также нуждаются в витаминах. Костная система выполняет опорную и двигательную функции. Защищает внутренние органы от повреждения, участвует в минеральном обмене. Депонирует многие минеральные элементы – железо, фосфор, цинк, кальций, кобальт и т.д. Понятно, насколько важно обеспечить костную систему достаточным количеством витаминных препаратов.

Действие на организм

Витамины не действуют избирательно на определенные органы. Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, обменных, ферментативных, иммунных процессах, они оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм, включая кости и суставы.

Хорошо знакомая аскорбиновая кислота в комплексе с витамином Р укрепляет сосуды, снижает их проницаемость. Следовательно, предотвращает кровоизлияния в суставы и окружающие ткани. Аскорбинка повышает иммунитет. При приеме препарата в лечебных или профилактических целях организму проще справиться с воспалительными заболеваниями, избежать осложнений. Именно осложнения после ангины становятся причиной ревматоидного артрита, разрушающего суставы.

Витамины С и Е являются природными антиоксидантами. Установлено, что при инфекционных артритах, наряду с другими нарушениями внутренней среды больного сустава, снижается активность этих веществ. В данном случае возникает необходимость усилить комплексное лечение суставов, связок аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Витамины группы В улучшают состояние периферической нервной системы, осуществляющей связь центральной нервной системы с конечностями, позвоночником. Из примеров видно, что можно говорить, скорее, о косвенном, а не о прямом воздействии витаминных препаратов на костно-мышечную систему.

Группы препаратов

Витаминных препаратов множество. Все лекарственные вещества для лечения и укрепления костей подразделяются на 2 большие группы:

  1. Водорастворимые: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота Р (рутин).
  2. Жирорастворимые: А (аксерофтол), D3 (холекальциферол), D2 (эргокальциферол), витамин К, Е (токоферол).

Тиамин необходим для построения ферментной системы окисления пировиноградной кислоты. При его недостатке нарушаются процессы передачи нервных импульсов. Развиваются полиневриты (парезы, параличи, потеря чувствительности). Затрагиваются, в основном, нижние конечности.

Рибофлавин влияет на многие обменные процессы, входит в состав ферментов. Оказывает положительное воздействие на периферическую нервную систему.

Цианокобаламин в молекуле содержит атом кобальта. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Поддерживает работу клеток, синтезирующих костную массу.

Аскорбиновая кислота. При ее недостатке в организме происходит склеивание межклеточного вещества и уменьшается содержание коллагеновых волокон. Повышается проницаемость и хрупкость капилляров. Происходит кровоизлияние в полости суставов, мышцы, надкостницу.

Витамин D активно участвует в фосфатно-кальциевом обмене. Способствует всасыванию фосфора и кальция из кишечника и откладыванию в костях и суставах. При его недостатке у детей развивается рахит – нарушение процессов окостенения. У беременных и кормящих женщин появляется сходное с рахитом заболевание – остеомаляция. Он необходим при лечении переломов костей и суставов, разрушении хрящей, для консолидации костной мозоли.

Токоферол необходим при мышечных дистрофиях, дегенеративных процессах в нервной и костной системе, при недостатке антиоксидантов.

Витамин К необходим для выработки белка остеокальцина. Повышает синтез костной массы, уменьшает ее разрушение.

Витаминные препараты оказывают разностороннее действие на организм. Большинство из перечисленных препаратов назначается при заболеваниях костей, суставов, связок в дополнение к другим видам терапии.

Разноплановое лечение

Для здоровых и прочных костей, нормального функционирования суставов требуются разнообразные вещества, которые в иносказательном смысле иногда называют витаминами. Прежде всего, это минералы – кальций, фосфор, магний, цинк, железо, кобальт и другие элементы. Учитывая значимость для костно-мышечной системы минералов и витаминов, выпускаются готовые комплексы витаминно-минеральных препаратов. Одни включают 2-3 компонента, другие – больше десятка.

Особенно популярными являются сочетания кальция с витаминами:

  • кальций с пивными дрожжами;
  • таблетки, состоящие из яичной скорлупы и витамина D;
  • препарат «Кальцинова», кроме кальция, содержит витамин D, С, В6, фосфор;
  • «Натекаль» состоит из двух форм кальция и витамина D и т.д.

Народные способы

Раньше люди лечились своими проверенными средствами, да и сейчас предпочитают народные методы лечения. Иногда врачевание проводится по принципу подобия. Наваристый бульон из свиных ножек и ног крупного рогатого скота, студень богаты коллагеном. Используются при переломах костей, для восстановления хрящей и заживления связок. Мумие с уникальным составом изначально использовалось как народное средство для лечения костей. Официальной медициной было признано гораздо позже.

Нельзя не сказать несколько слов о питании наших прадедов. В старину не знали экзотических фруктов. Питались тем, что вырастили на своей земле. Ели брюкву, репу, морковь, капусту, ловили рыбу. Ранней весной в пищу добавляли щавель, сныть, крапиву, лебеду. Молочные крупяные каши – натуральный витаминно-минеральный комплекс. Не имея понятия о витаминах, получали полезные вещества с пищей. Отсюда крепкие здоровые кости и суставы, которые «оглоблей не перешибешь».

Что лучше

До сих пор идет полемика о пользе и вреде химических витаминных препаратов. Однако, насколько бы ни были эффективны искусственные витамины, натуральные, содержащиеся в продуктах, бесспорно, лучше. Поступающие регулярно в организм в необходимом количестве, они помогут справиться со многими заболеваниями организма, а не только костной системы.

Перечень продуктов, богатых витаминами, с указанием суточной дозы

Наименование
витамина
Содержание Доза мг/сутки
1. Аскорбиновая
кислота
Зелень (петрушка, укроп), фрукты, овощи (сладкий перец, капуста), ягоды (черная смородина, рябина), шиповник. 70 – 120
2. Группа В Злаки, бобовые, лук, чеснок, свинина, рыба, субпродукты, печень рыб, икра, творог, желток, пивные дрожжи. 2 – 3
3. Витамин Д Рыбий жир, жирная рыба, икра, яичный желток, сливки, сметана. 2,5 — 10
4. Витамин Е Нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаки, бобовые. 20 – 30
5. Витамин Р Содержится там же, где аскорбиновая кислота. 35 – 50

Натуральные или полученные искусственным путем, витаминные препараты необходимы для сохранения крепких костей, красивой осанки, гибких суставов. При самостоятельном приеме советуйтесь с врачом. Помните, передозировка принесет больше вреда, чем пользы.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Загрузка...