docgid.ru

Как правильно сдать анализ копрограмма. Копрограмма: что показывает, как собрать кал. Расшифровка результатов анализа у взрослых

Копрограмма – это вид лабораторного исследования кала, основанного на определении физических, химических и микроскопических характеристик, позволяющее диагностировать отклонения в работе органов пищеварительной системы в общем и каждого в отдельности.

Этот анализ позволяет охарактеризовать состояние желудочно-кишечного тракта ребёнка, а при необходимости оценить степень прогрессирования заболевании и эффективность его лечения. Особая ценность исследования связана с тем, что пищевой комок, из которого в дальнейшем формируются каловые массы, проходит через весь кишечник и даёт в итоге максимум информации о состоянии всех его отделов. Разницы же, копрология или копрограмма назначена, нет, так с точки зрения сути исследования это одно и то же.

Что показывает анализ

Копрограмма позволяет выявить различные патологические процессы и определить интенсивность их развития. Показаниями для проведения копрограммы кала у детей являются подозрение на:

  • острые или хронические нарушения функции желудка;
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени;
  • нарушение абсорбции в двенадцатиперстной кишке;
  • болезни тонкого и толстого кишечника, включая прямую кишку;
  • нарушения в работе желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • инфекционные поражения кишечника;
  • целиакию;
  • глисты;
  • онкологические заболевания.

Если повторная копрограмма кала, проведённая после лечения, продолжает показывать нарушения, то она является поводом для дополнительного обследования ребёнка или проведения более интенсивной терапии. Копрограмма с целью диагностики целиакии дает возможность в полной мере оценить состояние больного. Анализ является основным диагностическим методом в данном случае.

Отличия от прочих анализов

Основное преимущество копрограммы заключается в возможности диагностировать ряд заболеваний, в то время как другие анализ кала носят узконаправленный характер:

  • анализ кала на яйца глист — выявление наличия гельминтозов;
  • анализ кала на углеводы — выявление лактазной недостаточности у детей до года;
  • анализ кала на дисбактериоз — выявление нарушений в нормальной микрофлоре кишечника;
  • анализ на скрытую кровь — позволяет выявить наличие незначительных следов крови, в результате нарушения целостности слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.

Подготовка к анализу

Сложной подготовки перед сдачей анализа не требуется, из рациона следует исключить сладкое, острое и жирное за 2-3 дня до забора материала. Но эта рекомендация скорее относится к более взрослым пациентам, так как детское питание не предполагает употребления подобного рода продуктов. Когда на исследование сдается кал ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, то диета должна соблюдаться матерью. Во время подготовки к сдаче анализа, под запрет попадают:

  • клизмы;
  • приём слабительных препаратов;
  • употребление лекарственных средств, которые изменяют окраску каловых масс;
  • прием энзимов;
  • прием антибиотических препаратов.

Особенности сбора материала

  1. Для анализа подходит только кал, который получен путём естественной дефекации.
  2. Не допускается контакт кала с мочой.
  3. Забор кала у грудных детей происходит с заранее подстеленной клеенки, у более старших детей из предварительно вымытого горшка.
  4. Необходимо отбирать точечные пробы кала из всей массы.
  5. Общий объём материала должен быть примерно равен 1 чайной ложке (сколько нужно кала для копрограммы, не зависит от количества выявляемых параметров).
  6. Помещать материал надо в специальный контейнер, купленный в аптеке.

Важно! В том случае если ребёнок в месяц, который предшествует анализу, вывозился родителями в другую страну, необходимо проинформировать об этом медицинского работника. Это несколько изменяет оценку результатов исследования.

Для того чтобы каловые массы не смешались с мочой, можно использовать специальное устройство – мочесборник. Оно покупается в аптеке с учётом пола ребёнка. При его использовании моча останется в специальном мешочке и не попадёт в кал.

Доставка материала

Материал для исследования отправляется в лабораторию незамедлительно после забора, так как каловые массы с течением времени начинают быстро изменяться. Когда нет возможности сразу передать материал специалистам, его допускается хранить в холодильнике при температуре от +2 до +5 о не более 8 часов. Важно, чтобы контейнер с материалом был очень плотно закрыт.

Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое копрограмма (общий анализ кала )?

Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала ), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.

Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами , которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой . Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения ) формируют каловые массы.

Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа ). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.

Показания к копрограмме

Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.

Копрограмма позволяет диагностировать:

  • заболевания желудка ;
  • заболевания кишечника;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беспричинное похудение и так далее.
Проявляться данные патологии могут самыми разнообразными признаками, в связи с чем анализ должен назначать только врач после тщательного опроса и обследования пациента. Также данное исследование может назначаться при лечении различных заболеваний пищеварительной системы для оценки результатов проводимой терапии и контроля ее эффективности.

Копрограмма – консультация специалиста

Как сдавать кал на копрограмму?

Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и бактериями материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение инфекции на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.

Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?

Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.

Перед забором материала для копрограммы следует:

  • Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
  • Исключить ректальное (через анальный проход ) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей ) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
  • Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени ), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача ). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.

Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?

В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них ). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.

При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:

  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • яйца (любые );
  • зеленые овощи и/или фрукты;
  • препараты железа;
  • препараты магния;
  • препараты висмута.
Также за сутки перед забором материала таким пациентам не следует чистить зубы, так как травматизация десен зубной щеткой может привести к попаданию крови в желудочно-кишечный трак и искажению результатов исследования.

Как правильно собрать кал на копрограмму?

Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы ). Для забора материала следует приобрести в аптеке (или взять в лаборатории ) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (шпатель ). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.

Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30% ). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.

Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта ), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов ) в течение 8 – 12 часов.

При сборе кала на анализ недопустимо:

  • Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией ).
  • Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
  • Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный ) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.

Сколько делается копрограмма?

Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.

Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?

При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (визуальное ) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.
Макроскопическое описание кала (норма )

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Количество

100 – 200 грамм в сутки.

До 50 грамм в сутки.

Форма

Цилиндрическая (колбасовидная ).

Кашицеобразный стул.

Консистенция

Мягкая (плотноватая ), густая.

Наличие посторонних включений

Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной ).

Отсутствуют.

Цвет (зависит от характера пищи )

Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета ).

Темно-коричневый (мясная диета ).

Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета ).

Коричнево-красный (при употреблении свеклы , моркови , арбуза и других «красных» продуктов ).

Запах

Характерный неприятный запах кала.

Кислотность (pH )

Нейтральная реакция (7,0 – 7,5 ).

Кислая реакция (5,0 – 6,0 ).

Слизь

Отсутствует.

Кровь

Отсутствует.

Отсутствуют.


Микроскопическое описание кала (норма )

Показатель

Норма у взрослого

Норма у грудничка

Остатки пищи

Небольшое количество переваренных мышечных волокон.

Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи.

Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений )

Присутствует в неизмененном виде.

Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка.

Перевариваемая клетчатка (растительная пища )

Отсутствует.

Отсутствует.

Крахмал

Отсутствует.

Отсутствует.

Жиры

Могут определяться в небольшом количестве.

Очень мало или отсутствуют.

Мыла

Жирные кислоты

Лейкоциты (клетки иммунной системы )

Могут обнаруживаться единичные лейкоциты .

Единичные.

Эритроциты (красные клетки крови )

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Опухолевые клетки

Отсутствуют.

Отсутствуют.

Оксалаты кальция

Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей.

Отсутствуют.

Кристаллы холестерина

Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью ).

Могут определяться.

Детрит

Основное вещество, составляющее каловые массы.

Микроорганизмы (бактерии )

Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс.

Преимущественно, молочнокислые бактерии.

Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам )

Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.
Изменение количества каловых масс может указывать на:
  • нарушения всасывания в кишечнике;
  • энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника );
  • амилоидоз тонкого кишечника;
  • колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника );
  • нарушения режима питания;
  • панкреатиты ).
Изменение формы каловых масс может быть признаком:
  • рака прямой кишки;
  • полипа (доброкачественной опухоли ) прямой кишки;
  • геморроя;
  • спазма анального сфинктера;
  • поражения толстого кишечника (колита ).
Изменения цвета каловых масс могут указывать на:
  • характер принимаемой пищи;
  • прием некоторых медикаментов;
  • печеночную недостаточность;
  • заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях );
  • заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов );
  • дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике );
  • ускоренную моторику кишечника;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • брюшной тиф;
  • холеру.
Изменения запаха кала могут наблюдаться при:
  • избытке белковой пищи;
  • дисбактериозе;
  • распаде опухоли в кишечнике;
  • усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
Изменение кислотности каловых масс может указывать на:
  • избыток белков в рационе;
  • усиление процессов гниения в кишечнике;
  • энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике );
  • гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике );
  • панкреатит (поражение поджелудочной железы );
  • поражения печени;
  • механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей );
  • дисбактериоз.
Наличие непереваренных мышечных волокон и соединительной ткани в кале может быть признаком:
  • панкреатита;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • недостаточной секреции желудочного сока;
  • усиленной перистальтики (моторики ) желудка и/или кишечника;
  • плохого пережевывания пищи.
Наличие в кале большого количества перевариваемой клетчатки указывает:
  • на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
  • на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока ).
Наличие крахмала в кале может быть признаком:
  • нарушений всасывания в тонком кишечнике;
  • энтерита (воспаления тонкого кишечника );
  • усиленной перистальтики кишечника;
  • нарушений функций поджелудочной железы.
Появление в кале нейтральных жиров, жирных кислот и мыл может наблюдаться при:
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • ускоренной моторике кишечника;
  • энтерите (воспалении тонкого кишечника );
  • заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе ).
Появление большого количества слизи в кале указывает на:
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника );
  • колит (воспаление толстого кишечника );
  • дизентерию;
  • язву кишечника.
Появление большого количества цилиндрического эпителия в кале является признаком:
  • энтерита;
  • колита;
  • доброкачественных опухолей кишечника;
  • злокачественных опухолей кишечника.
Появление лейкоцитов в кале указывает на:
  • энтерит;
  • колит;
  • гастрит;
  • дизентерию;
  • неспецифический язвенный колит;
  • туберкулезное поражение кишечника;
  • другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Появление следов крови в кале может указывать на:
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
  • воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит );
  • распад опухоли в кишечнике;
  • анальную трещину;
  • геморрой;
  • повреждение десен при чистке зубов.
Патогенные микроорганизмы появляются в кале при:
  • дисбактериозах;
  • дизентерии;
  • лечении антибиотиками;
  • усилении процессов брожения в кишечнике;
  • грибковых поражениях кишечника и так далее.

Патологические показатели копрограммы

Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.
Макроскопическое описание кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Количество

Увеличено

Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде ).

Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом ).

Форма

Нитевидная (тонкая )

Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел ).

Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал )

Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике.

Цвет

Сероватый (глинистый )

Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются.

Серый

Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов.

Желтый

Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Недостаток желчи.

Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией.

Черный

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки ). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной.

Красный (алый )

Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом ).

Вид «горохового супа»

Брюшной тиф.

Вид «рисового отвара»

Запах

Зловонный

Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике.

Кислый

Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике.

Кислотность (pH )

Щелочная реакция (8,0 – 8,5 )

Усиление гниения в кишечнике.

Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника.

Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс.


Микроскопический анализ кала при различных заболеваниях

Показатель

Характеристика

Возможные заболевания

Непереваренные мышечные волокна

Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами ).

Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон.

Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться.

Соединительная ткань

Присутствует

Недостаток желудочного сока.

Нарушение функций поджелудочной железы.

Плохое пережевывание пищи.

Перевариваемая растительная клетчатка

Присутствует в большом количестве

Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде.

Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться.

Крахмал

Присутствует

Нарушение всасывания в тонком кишечнике.

Недостаточность поджелудочной железы.

Ускоренная моторика кишечника.

Нейтральные жиры

Присутствуют

Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы . Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются.

Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами.

Мыла

Присутствуют

Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи.

Слизь

Присутствует в больших количествах

Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты ) или толстого кишечника (колиты ).

Цилиндрические клетки

Присутствуют (в слизи )

Воспалительные заболевания кишечника.

Опухолевые заболевания кишечника.

Лейкоциты

Присутствуют в большом количестве

Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями ) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Неизмененные эритроциты (красные клетки крови )

Присутствуют

Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника.

Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое , анальной трещине ).

Распад опухоли в нижних отделах кишечника.

Кристаллы Шарко-Лейдена

Присутствуют

Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте.

Патогенные микроорганизмы

Присутствуют

Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника ) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение.

Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами )

Присутствует

Усиление процессов брожения в кишечнике.

Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта.

Дрожжевые клетки

Присутствуют в большом количестве

Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной.

Билирубин

Присутствует

Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее ) .

Анализ кала на скрытую кровь

Данный анализ позволяет выявить даже самые незначительные следы крови в каловых массах. Необходимо это в тех случаях, когда врач подозревает наличие у пациента скрытого или крайне незначительного кровотечения. При этом выявить кровь в кале невооруженным глазом или с помощью микроскопии будет невозможно, однако специальная химическая обработка каловых масс позволит определить ее наличие.

Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови ). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови ) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.

Где сделать копрограмму?

Копрограмму можно сделать практически в любой крупной больнице, поликлинике или лаборатории города. Если направление на анализ выдал врач, оно может быть выполнено бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования ). В других случаях за анализ придется заплатить (в среднем от 60 до 600 рублей, что зависит от города, клиники и лаборатории ).

В Москве

Название клиники

Адрес

Телефон

Медицинский центр «Чудо доктор»

Ул. Школьная, дом 11.

7 (495 ) 967-19-78

СМ-клиника

Ул. Клары Цеткин, дом 33/28.

7 (499 ) 519-38-82

Медицинский центр «Он Клиник»

Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6.

7 (495 ) 927-02-85

Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис»

Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а.

7 (495 ) 927-03-01

Скандинавский Центр Здоровья

Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25.

7 (495 ) 125-22-36

В Санкт-Петербурге

В Воронеже

Название клиники

Адрес

Телефон

Городская поликлиника номер 7

Ул. Писателя Маршака, дом 1.

7 (473 ) 263-09-60

Медицинский диагностический центр «Здоровье»

Ленинский проспект, дом 77.

7 (473 ) 248-15-92

Медицинский центр «Здоровая семья»

Ленинский проспект, дом 25/1.

7 (473 ) 261-46-21

Медицинская лаборатория «Инвитро»

Ул. Владимира Невского, дом 55а.

7 (473 ) 261-99-10

Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр

Площадь Ленина, дом 5а.

7 (473 ) 202-02-05

В Краснодаре

Название клиники

Адрес

Телефон

Лаборатория «Гемотест»

Проспект Чекистов, дом 12, корпус 1.

7 (861 ) 265-09-00

Медицинская лаборатория «Хеликс»

Ул. Кореновская, дом 21.

7 (861 ) 992-45-17

Лечебно-диагностический центр «Корпорация здоровья»

Каловые массы — конечный продукт жизнедеятельности человека. Поступающая пища проходит большой путь от ротовой полости до отдела толстого кишечника, где происходит ее формирование в фекалии. В каждом из отделов и органов пищеварительного тракта наблюдается ряд сложных биохимических реакций, зная которые специалист даже по внешнему виду кала может многое рассказать о переваривающей способности каждого органа ЖКТ и имеющихся патологиях.

Ведь экскременты содержат в составе непереваренные остатки пищи и волокна, воду и продукты обмена веществ, бактерии и фрагменты эпителий с различных участков кишечника, красящие каловые пигменты, кровь, ферменты, пищеварительные соки и многое другое.

Анализ кала назначается в составе общего диагностического исследования при выявлении заболеваний:

  • желудка в острой или хронической стадии;
  • любого из отделов кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря и его протоков;
  • поджелудочной железы;
  • глистной инвазии;
  • раковых опухолях;
  • дисбактериозов.

Исследование кала назначается при подозрении на:

  • геморрой и анальные трещины;
  • хронические запоры и болезнь Крона;
  • колиты и язвы;
  • полипы в толстом кишечнике;
  • острые кишечные инфекции;
  • панкреатит и цирроз печени;
  • анемию и амебную дизентерию.

И это далеко не весь список заболеваний, которые не только диагностируются, но и наблюдаются в ходе общей терапии.

Обычно пациент при первом посещении жалуется на болезненные ощущения в области живота, запоры или диарею, излишнее газообразование и вздутие живота, спазмы, колики, кровь и слизь в каловых массах.

Для быстрого выявления возбудителя при отравлении также назначается общий анализ кала.

Детям такая диагностика проводится при аллергических реакциях, подозрении на гельминтов, любых других нарушениях пищеварения.

Как подготовиться к сдаче анализа кала

Подготовка к сдаче кала на копрограмму занимает несколько дней. Особого труда она не составляет, но если вы хотите получить точные результаты, необходимо все же соблюсти некоторые несложные правила. Тогда в лаборатории смогут увидеть самую точную картину состояния пищеварительного тракта.

Подготовительные мероприятия — это, прежде всего, соблюдение специальной диеты, направленной на очищение кишечника. В фекалиях не должно содержаться примесей пищи и пищевых волокон.


Рацион питания должен быть сбалансирован и состоять из соотношения белков, жиров и углеводов.

Для этих целей разработаны и чаще всего используются две диеты.

Режим питания по Певзнеру

Предусматривает употребление до 3 тыс. килокалорий в день. В рацион разрешено включать:

  • хлеб из ржаной или пшеничной муки;
  • мясо, вареное или жареное;
  • кашу из риса или гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • картофель, приготовленный как угодно;
  • свежие яблоки.

Диета по Шмидту

Здесь суточных калорий разрешено меньше — всего 2400. И продукты в основном молочные, в том числе яйца и сливочное масло. Разрешается еще:

  • овсяная каша;
  • картофель;
  • мясо.

Питание дробное, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Часто исследования кала нужно сделать быстро и нет много времени, чтобы готовиться. В этом случае хотя бы за 24 часа до сбора фекалий необходимо не принимать алкогольным напитки, не пить чай и кофе.

Что категорически запрещается перед проведением обследования

  • очищать кишечник при помощи клизмы;
  • принимать слабительные и противодиарейные препараты, чтобы не нарушить процесс перистальтики кишечника;
  • вводить ректальные суппозитории;
  • принимать препараты, в состав которых входит висмут, барий или другие компоненты, изменяющие оттенок фекалий.

Если вы сдаете анализ кала на скрытую кровь:

  1. Исключите из рациона овощи зеленого цвета, мясные и рыбные изделия, помидоры и куриные яйца в любом виде. Их остатки могут показать ложноположительный результат.
  2. Не принимайте лекарственные средства, в которых содержится железо.

Следует помнить, что при менструальном цикле необходимо повременить с диагностикой, как и после процедуры колоноскопии или рентгена с применением контрастного вещества.

Как правильно собрать кал на копрограмму


Несколько простых советов, как правильно сдавать фекалии на копрограмму, позволят увеличить шансы на точность диагностики:

  1. Приготовить горшок или любую удобную емкость.
  2. Утром после мочеиспускания опорожниться именно туда.
  3. Лучше использовать одноразовый контейнер для сбора кала. Стоит он недорого, продается в любой аптеке и снабжен специальной лопаткой, которой очень удобно собрать фекалии.
  4. Контейнер должен быть новым, чистым, сухим и плотно закрываться крышкой.
  5. Если биоматериал собран накануне вечером, потому что на утро вы не надеетесь, то его следует хранить в холодильнике. Срок хранения - максимум 10 часов, не больше.
  6. Экскременты на яйца глистов должны быть еще теплыми, чтобы получить точные данные, поэтому их необходимо везти в лабораторию сразу.
  7. Материал на бактериологическое исследование берется в лаборатории специальным инструментом. Делает это лаборант.
  8. Количество фекалий для исследования не должен превышать объема чайной ложки, этого вполне достаточно.
  9. Если вы страдаете длительными запорами, попробуйте сделать массаж толстого кишечника.
  10. Если это не помогло, то придется сделать клизму и собрать твердые кусочки из воды.

Иногда для анализа нужно собирать кал в течение суток. Хранить уже собранный материал в этом случае нужно в холодильнике.

Как собрать материал для анализа у детей

Если ребенок уже научился пользоваться горшком, то сделать это будет достаточно легко, как и у взрослого.

Всего несколько правил для точности анализа:

  1. Горшок тщательно вымойте с детским мылом и обдайте кипятком. Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими химические соединения.
  2. За 48 часов до сбора прекратите принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.
  3. Купайте ребенка ежедневно и подмывайте его после каждого испражнения.
  4. Если каловые массы собираются на наличие остриц или других гельминтов, то подмывать его не следует, их личинки находятся в области промежности. Смыв их, можно получить ложноотрицательный результат.

Забор кала у грудничков

Забор кала у новорожденного имеет свои особенности. Если он находится на естественном вскармливании, то мамочка в течение нескольких дней должна тоже соблюдать определенную диету:

  • исключить из рациона продукты, вызывающую аллергию - яйца, апельсины, шоколадные конфеты, а также жареные, жирные, копченые и маринованные продукты;
  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • отдавать предпочтение мясным блюдам и овощам, приготовленным на пару, каше из овсянки и риса, легким супам на овощных бульонах.

Собирать каловые массы лучше всего с пеленочного подгузника. Если такой возможности нет, то возьмите его сверху, не касаясь поверхности.

При слишком жидком стуле постелите под попу грудничка клеенку, а уже потом с нее соберите кал.

При запоре сделайте легкий массаж или поставьте газоотводную трубку.

Все инструменты, как и руки матери, должны быть чистыми.

У грудничков копрограмма кала часто является самым информативным анализом, результатов которого достаточно, чтобы убедиться в наличии у ребенка дисбактериоза.

У детей более старшего возраста к нему присоединяется еще и обнаружение гельминтов - остриц или глистов.

Где сделать анализ кала на копрограмму и как долго ждать результатов

Сегодня сдать подобный анализ можно не только в местной поликлинике. Существует множество специализированных лабораторий и клинических центров, куда вы можете обратиться с направлением врача или без него. Один из них - лаборатория «Инвитро», где представлены копрограмма или копроктология, которые, по сути, являются одним и тем же анализом кала.


Максимальный срок исследования составляет 6 суток, но обычно это 1-2 дня, цена — 500 рублей. Сколько делается анализ зависит от конкретного медицинского центра.

Выдается бланк с результатами микро-, макро- и химического исследования, расшифровкой которых занимается врач.

Прежде чем обратиться куда-то, поинтересуйтесь сроками, ценой, отзывами других пациентов.

Расшифровка копрограммы у взрослых

Макроскопический анализ каловых масс позволяет определить:

  • состояние внешнего вида в целом;
  • объем;
  • форму;
  • плотность и консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • наличие прожилок крови, слизи, гноя, гельминтов, непереваренной пищи;
  • камней из желчных протоков, кишечника или поджелудочной железы.

Норма кала, исследованного визуально, покажет следующие результаты:

  • коричневый цвет;
  • плотную оформленную консистенцию;
  • специфический запах кала;
  • без примесей.

Хотя употребляемая пища накануне исследования или принимаемые медикаментозные препараты могут изменить внешний вид испражнений, небольшие отклонения от нормы считаются допустимыми.

Отклонения от нормы в цвете фекалий

  1. Светлые — при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  2. Бесцветные — цирроз, гепатит, проблемы с желчным пузырем и протоками, спайки, воспаления.
  3. Черные — черная смородина, вишня, рябина, кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени, закупорка вены селезенки, прием лекарств с висмутом или железом.
  4. Коричневые, темные — употребление мяса, распад новообразований или выход камней из желчного пузыря.
  5. Красные — кровь выделяется из прямой или толстой кишки.
  6. Зеленые в виде супа из гороха — при брюшном тифе.
  7. Желтые, яркие — трава сенны, процесс брожения в отделах кишечника, диарея.
  8. Желтые, светлые — чрезмерное употребление молока или молочных продуктов

Отклонения от нормы в консистенции, плотности, количестве у взрослых

  1. Слишком плотные фекалии — жидкость всасывается через кишечные стенки в больших количествах, запор.
  2. Жидкая форма — содержание слизи, воспалительные процессы, высокая перистальтика.
  3. Гелеобразный вид говорит о возможном хроническом панкреатите.
  4. Пенистый кал вызван брожением в желудке.
  5. Крупные, объемные экскременты — нарушения в переваривании пищи, длительное пребывание ее в толстом отделе. Связано с неправильным рационом, сидячим образом жизни, опухолями, дивертикулезом.
  6. Мелкие, овечьи, фекалии — спазмы, геморрой, трещины ануса, язвах, голоданиях.
  7. Тонкая лента — стеноз прямого отдела кишечника, наличие новообразований.
  8. Не оформленные каловые массы — ферментативная недостаточность, проблемы, связанные с в перевариванием и всасыванием пищи.
  9. Небольшое количество фекалий связано с запорами, колитами, язвенными состояниями.

Отклонения от нормы в запахе фекалий

  1. Слишком слабый — прием большого количества продуктов растительного происхождения при диете, запоры.
  2. Усиленный — при поносе, мясном рационе.
  3. Зловонный, резкий — процессы гниения в отделах кишечника.
  4. Кисловатый — при большом содержании жира.

Наличие примесей в кале


  1. Остатки непереваренной пищи — патологии поджелудочной железы, хронический гастрит в предраковой форме, диарея, вызванная ускоренной перистальтикой.
  2. Белые комочки — высокое содержание жира в результате патологии поджелудочной железы, ее недостаточных функций. Каловые массы становятся гелеобразными, приобретают характерный блеск.
  3. Слизистые вкрапления — инфекционные и неинфекционные воспаления кишечника, подозрение на сальмонеллез, дизентерию, язвенный колит. Могут быть на поверхности фекалий или внутри их.
  4. Алая кровь — свидетельствует о кровотечениях в верхних или нижних отделах кишечника. Невидимую глазу, скрытую кровь, определяют микроскопическим методом.
  5. Гной — запущенный воспалительный процесс, связанный с наличием абсцесса в отделах кишечника. Часто возникает при дизентерии, туберкулезе.
  6. Гельминты — могут выходить с каловыми массами целиком или частично, например аскариды или острицы.
  7. Каловые камни , поджелудочные или из желчных протоков.

Норма и отклонения в химическом исследовании


После макроскопического, визуального, лаборант проводит химическое исследование экскрементов.

Что показывает:

  • кислотно-щелочной баланс;
  • скрытую кровь по реакции Грегерсона;
  • содержание билирубина;
  • растворимый белок;
  • стеркобилин;
  • растворимую слизь.

Кислотно-щелочная среда

Норма — от 6,87 до 7,64, нейтральная или слабощелочная.

От 5,49 до 6,79 — кислая, всасывание жирных кислот в кишечнике нарушено.

Меньше 5,49 — резко-кислая, происходит брожение в кишечнике, реакция на лактозу.

От 7,72 до 8,53 — щелочная, брожение белков при злоупотреблении мясными продуктами.

От 8,55 — резко-щелочная, процессы гниения в толстом, а иногда и в тонком отделах.

Анализ на содержание скрытой крови по Грегерсону


Часто наличие крови невозможно определить визуально и даже при помощи микроскопа. Химический метод позволяет распознать красные кровяные тельца, скрытое содержание которых свидетельствует о:

Часто анализ бывает ложноположительном при неправильной подготовке: мяса и рыбы, колбасных изделий в рационе, лекарственных препаратов с железом, которые пациент не прекратил принимать, травмировании десен при чистке зубов, сдаче кала в период месячных.

В норме не должен быть обнаружен.

Положительная реакция — это воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта:

  • панкреатиты;
  • энтериты;
  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы;
  • полипы;
  • проктит;
  • раковая опухоль.

Острый панкреатит обычно сопровождается еще и тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями под ребрами, вздутием живота, газообразованием и острым зловонным запахом фекалий.

Растворимый белок говорит также:

  • о наличие дисбактериоза;
  • хронического врожденного воспаления тонкого кишечника, при котором он не принимает растительный белок злаковых, целиакии.

Билирубин

Нормальным считается его появление в фекалиях новорожденного, который находится на грудном вскармливании. Это вещество придает каловым массам зеленоватый или коричневый цвет и в идеале появляется в них только в качестве продуктов распада, например, стеркобилина. В противном случае указывает на:

  • диарею;
  • дисбактериоз в запущенной тяжелой форме;
  • острый гастроэнтерит.

Стеркобилин

Продукт распада билирубина находится в желчи и незначительное его количество выделяется вместе с ней с двенадцатиперстную кишку.

Норма — на 100 г испражнений от 75 до 100 мг этого вещества.

Пониженное содержание при:

  • нарушенной работе селезенке, избыточной функций;
  • интоксикации при отравлениях медикаментозными препаратами или ядами, при которой происходит распад эритроцитов крови.

Повышенное содержание:

  • патологии поджелудочной железы;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • наличие гепатита;
  • панкреатит в острой стадии;
  • увеличение лимфоузлов.

Анализ кала на копрограмму: микроскопическое исследование

Показывает, насколько качественно переваривается употребляемая пища.


Что выявляет, нормы и отклонения

Мышечные волокна — остатки непереваренных мясных блюд. В норме присутствуют измененные волокна. Неизмененный вид говорит о патологии поджелудочной железы, при которых вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока или меняется его состав. В результате пище не переваривается или переваривается плохо.

Это может говорить также о:

  • диарее;
  • процессах гниения или брожения в кишечнике.

Волокна соединительной ткани — остатки мясных продуктов, в норме отсутствуют. Наличие свидетельствует о:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • панкреатите, недостаточной выработке ферментов.

Растительные волокна — клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Нерастворимая выводится с каловыми массами в виде кожуры фруктов и овощей, зерновых оболочек, бобовых. Это является нормой и способствует выведению токсинов, шлаков, быстрому движению продуктов распада по кишечнику.

Крахмал — в норме отсутствует, перерабатывается полностью. Обнаружение в виде зерен свидетельствует об усиленной перистальтики, слишком быстром передвижении пищевого комка, высокой всасываемости, недостатке ферментов и вызван:

  • острым панкреатитом;
  • гастритом.

Йодофильная флора — вызывает в отделах кишечника брожение. Определяется окрашиванием при помощи йода и кислотностью фекалий от 5 до 6,5. Указывает на нарушение микрофлоры, наличии патогенных микроорганизмов, мешающих перевариванию пищи.

Нейтральный жир — при здоровом желудочно-кишечном тракте усваивается почти полностью, поэтому в исследовании отсутствует. Избыток говорит о проблемах с поджелудочной железой, закупоркой ее протоков и патологиях двенадцатиперстной кишки, вызванных:

  • недостаточной выработкой желчи;
  • проблемах с всасываемостью кишечника;
  • нарушением синтеза пищеварительного фермента липазы.

Детрит — смесь переваренной пищи с бактериями и эпителиальными клетками. В норме в экскрементах должен присутствовать. Низкое содержание связано с нарушением пищеварения и воспалительными процессами слизистой кишечника, особенно если присутствует кровь или слизь.

Лейкоциты — в норме у здорового человека при анализе не обнаруживаются. Наличие говорит о патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • онкологии кишечника;
  • полипах;
  • язвах и колитах
  • болезни Крона;
  • проктитах и парапроктитах;
  • туберкулезе кишечника;
  • глистной инвазии и др.

Эритроциты — в норме не содержатся. Наличие говорит о кровотечениях в желудочно-кишечный тракт из других внутренних органов.

Жир, жирные кислоты, соли этих кислот — в норме отсутствуют. Повышенное содержание говорит о недостаточном синтезе желчи, болезнях поджелудочной железы, диарее.

Аммиак — нормальное содержание составляет от 20 до 40 моль/кг. Отклонение в сторону повышения — воспалительные процессы и гниение остатков пищи в отделах кишечника.

Патогенные микроорганизмы — в норме дизентерийная палочка, трихомонада, лямблии и балантидии отсутствуют.

Яйца глистов, дрожжи, грибки, патогенные бактерии — говорят о наличии глистной инвазии или кандидозе.

Копрограмма: расшифровка нормы у взрослых в таблице:


Особенности расшифровки копрограммы у детей

Анализ кала на копрологию у детей мало чем отличается от взрослого. Хотя есть некоторые отличия, особенно у новорожденных и малышей до года. Связано это с особенностями возраста и питания — незрелым желудочно-кишечным трактом, грудным или искусственным вскармливанием:

  • норма ph кислая или слабощелочная среда от 6 до 6,7;
  • ph кислая у детей до трехмесячного возраста;
  • билирубин в кале до 3-х месяцев является нормой, после этого возраста в каловых массах должен наблюдаться только стеркобилин;
  • щелочная среда является признаками нарушений процессов переваривания пищи;
  • белок — воспалительные процессы в кишечнике;
  • объем фекалий зависит от питания. Но увеличение или уменьшение может говорить о нарушениях функций поджелудочной железы;
  • цвет и консистенция — нормой является их изменение в зависимости от употребленной пищи;
  • анализ кала на скрытую кровь положительный — кровотечения при язвенной болезни;
  • растительное волокно и крахмал — нарушения в работе тонкого отдела кишечника;
  • дрожжевые грибки — дисбактериоз, кандидоз.

Копрограмма у детей: расшифровка нормы в таблице:

Не всегда какие-либо отклонения в анализе кала у ребенка свидетельствуют о патологиях. Только врач решит, являются ли они симптомами заболевания или такое состояние нормально для вашего малыша.

Копрограмма – это изучение калового содержимого – анализ кала для определения его основных свойств, физического и химического составов. Помимо этого, определяется присутствие аномальных включений (жир, крахмал, кровь и другие мышечные волокна) с целью идентификации заболеваний и слежения за динамикой их развития. Каловые массы образуются в процессе прохождения пищевого комка (химуса) через всю пищеварительную систему человека от ротовой полости до области прямой кишки. В связи с чем данные, с которыми ассоциируется копрограмма, являются наиболее ценными в процессе диагностики именно недугов системы ЖКТ, расшифровка которых должна проводиться специалистом.

Какие отклонения выявляет анализ кала?

Исследование каловых масс дает возможность определить дестабилизацию работы не только желудка, но и поджелудочной железы. Не следует забывать о том, что копрограмма – анализ кала – выявляет отклонения в работе печени, присутствие форсированного прохождения пищи посредством желудка и кишечника. Помимо этого, анализ кала на копрологию дает возможность установить дестабилизацию алгоритма всасывания в 12-перстной и тонкой кишке. Говоря о других итогах, специалисты обращают внимание на:

  • воспалительные процессы в ЖКТ и то, почему именно изменилась норма, как на это влияет жир, мышечные волокна и крахмал;
  • идентифицируется язвенный, аллергический и спастический колит;
  • еще одним показанием является диагностика патологий, связанных с органами пищеварения;
  • оценивание результатов осуществляемого восстановительного курса, в частности, какой оказалась норма, изменился ли жир, крахмал и мышечные волокна.

Для того чтобы такой анализ кала, как копрограмма, оказался в максимальной степени информативным, настоятельно рекомендуется помнить о представленных результатах и основных показаниях. Именно в таком случае будут получены корректные данные. Также не следует забывать обо всех нормах подготовки к диагностике, чтобы расшифровка была проведена правильно.

Особенности подготовки к копрограмме

За семь - десять суток до сдачи анализа настоятельно рекомендуется отменить медикаментозные средства. Речь идет обо всех слабительных, препаратах висмута или железа, ректальных свечах на жировой основе. Помимо этого, настоятельно рекомендуется отказаться от ферментов и других препаратов, которые оказывают решающее влияние на алгоритмы, связанные с перевариванием пищи и всасыванием. Недопустимо за 24 часа до того, как будет проведена копрограмма, делать клизмы.

После изучения состояния желудка и кишечника за счет рентгена осуществление анализа кала является возможным не раньше, чем спустя 48 часов.

Именно в таком случае копрограмма – анализ кала – окажется в максимальной степени достоверным. Будет правильно определена норма, осуществлена расшифровка того, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие структуры.

В течение четырех-пяти суток настоятельно рекомендуется придерживаться определенного диетического рациона . В частности, следует употреблять молоко и молочные наименования, а также каши, картофельное пюре. Помимо этого, в составе диеты должен содержаться белый хлеб со сливочным маслом, одно-два яйца всмятку, незначительное количество свежих фруктов.

Для того чтобы анализы были сданы правильно, настоятельно рекомендуется собрать каловые массы после опорожнения кишечника, произведенного самостоятельно, в одноразовый контейнер из пластика. Очень важно, чтобы у него была максимально герметичная крышка.

Контейнер с уже имеющимся калом потребуется доставить в лабораторию в день сбора физиологического материала, чтобы не сдавать потом повторно. До отправления его настоятельно рекомендуется хранить в холодильной камере, а именно при температуре от четырех до шести градусов.

Цвет кала и основные элементы

Цвет каловых масс обусловлен преимущественно пигментом под названием стеркобилин. Как известно, изменение оттенка следует воспринимать как очень важный диагностический признак множества отклонений и патологий. Например, при развитии механической желтухи, когда приостанавливается проникновение желчи в область кишечника, кал обесцвечивается (иногда увеличивается жир, крахмал и даже мышечные волокна).

В то же время, например, черный дегтеобразный кал, называемый меленой, следует воспринимать как признак развития кровотечения из области верхних областей пищеварительной системы. Красный оттенок в подавляющем большинстве случаев обуславливается образованием примеси неизмененной крови при развитии кровотечений из области толстой кишки. По оценкам специалистов, из ненормальных примесей в каловых массах можно будет выявить слизь, кровь, гной, а также гельминтов – глистов. Также не следует забывать про жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

При обеспечении микроскопического исследования идентифицируют ведущие составляющие каловых масс, говоря о которых обращают внимание на:

  • мышечные волокна;
  • клетчатку растительного происхождения;
  • нейтральный жир;
  • жирные кислоты и их солевые компоненты;
  • лейкоциты;
  • эритроциты.

Другими компонентами в кале на копрологию вполне могут оказаться клетки из области кишечного эпителия, клетки злокачественных формирований, а также слизь, простейшие микроорганизмы и даже яйца гельминтов. Именно поэтому очень важно при появлении первых неблагоприятных симптомов сразу же обращаться к врачу, ведь прохождение представленного обследования укажет на то, какой должна оказаться будущая терапия.

Диагностические данные кала

Нормальный кал представляет собой бесформенно-расплывчатую массу, состоящую из компонентов пищевых остатков.

У здорового человека полупереваренные мышечные, а также соединительные и тканные волокна, которые, по сути, являются остатками белковой пищи, сосредоточены в минимальном соотношении. Значительное их число, называемое креатореей, следует воспринимать как прямое свидетельство дефицита работы области поджелудочной железы или недостаток секреторных функций желудка.

Выявление в каловых массах так называемого нейтрального жира (стеаторея) является прямым свидетельством минимальной липолитической работы поджелудочной железы. В то время как, например, нейтральный жир и жирные кислоты наиболее свойственны для проблемного выделения желчи.

Значительная численность лейкоцитов в каловых массах указывает на развитие воспалительного алгоритма в области кишечника. Речь идет о дизентерии или, например, язвенном колите. Для обнаружения возбудителей кишечных инфекционных поражений настоятельно рекомендуется провести бактериологическое обследование, посев и некоторые другие типы проверок и анализов. Если все это сделать правильно, то с уверенностью можно будет говорить о том, какова норма, в каком количестве содержится жир, крахмал, мышечные волокна и другие составляющие.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Здоровье человека во много зависит от состояния ЖКТ. Диагностика заболеваний органов пищеварения – сложная задача для любого врача. Получить полное представление о работе тонкого и толстого кишечника без применения инвазивных методов обследования практически невозможно, но их использование не всегда оправдано. При подозрении на какую-либо патологию ЖКТ пациенту в первую очередь рекомендуется копрограмма кала.

    Когда назначается исследование, и в чем его суть?

    Анализ кала считается одним из самых важных инструментов для оценки функциональности кишечника, печени, поджелудочной и желчного пузыря, позволяет поставить предварительный диагноз пациенту. Как и клинический анализ мочи, копроскопия дает развернутую физическую характеристику (по внешнему виду), а также позволяет определить микроскопический и химический состав исследуемого биоматериала с помощью специальных реагентов. Копрология – это способ обнаружить бактерии и скрытую кровь, которые не видны человеческому глазу.

    Общий анализ кала редко назначается пациенту отдельным исследованием и часто выступает дополнительным, но крайне информативным диагностическим средством. Его назначают:

    • во время профилактических осмотров малышей и взрослых в поликлинике (диспансеризация);
    • при подозрении на дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника (СРК);
    • в случае нарушения всасывания (целиакия, НЯК, мальабсорбция);
    • в комплексной диагностике секреторной недостаточности и воспалений верхних отделов ЖКТ (дуоденит, ГЭРБ, гастрит);
    • при остром и хроническом геморрое, грыже прямой кишки;
    • при диагностике генетических патологий, онкологии, ВИЧ-инфекции.

    Копрограмма – это еще и способ обнаружения антигена ротавирусной инфекции в случае заражения ею. Кроме вышеперечисленного, исследование позволяет узнать об эффективности назначенного лечения болезней ЖКТ.

    Показатели копрограммы

    Копрологический анализ включает в себя макроскопические показатели полученного образца: объем, консистенцию, запах, оттенок, характер возможных примесей. Биохимическое исследование выявляет пигменты, белковые структуры, жиры и гемоглобин. Микроскопия кала определяет наличие лейкоцитов, эритроцитов, волокон и кристаллов.

    Чтобы расшифровать данные, полученные от лаборатории, можно воспользоваться сводной таблицей ниже. Обычно копрограмма включает целый ряд показателей и выглядит следующим образом:

    Нормы для взрослых
    Консистенция Плотный
    Форма Оформленный
    Цвет Коричневый
    Запах Каловый, нерезкий
    pH (кислотность) 6.0–8.0 (нейтральная, слабокислая, слабощелочная)
    Слизь Небольшое количество
    Кровь (–)
    Непереваренные продукты (–)
    Реакция на стеркобилин Положительная
    Билирубин, аммиак (–)
    Белок (–)
    Реакция на скрытую кровь Отрицательная
    Белковые волокна с исчерченностью (–)
    Белковые волокна без исчерченности (–)
    Соединительные волокна (–)

    Нейтральные жиры, жирные кислоты и их соли

    (–)
    Перевариваемая клетчатка Единичные
    Крахмал (внутри- и внешнеклеточный) (–)
    Патологические примеси (–)
    Мыла В небольшом количестве
    Эозинофилы (–)
    Лейкоциты Единичные
    Эритроциты Единичные
    Эпителиальные клетки Единичные
    Кристаллы (трипельфосфатов, холестерина,
    мочевой кислоты, гематоидина, Шарко-Лейдена)
    (–)
    Гемоглобин, гаптоглобин (–)
    Детрит Присутствует в разном объеме
    Соли (оксалаты) Отсутствуют

    Причины отклонения от нормы

    Кал формируется из остатков пищевого комка в толстом кишечнике. Он состоит из детрита, пищевых волокон, эпителия, воды, желчи и ферментов. Их количество и тип зависит от питания и других факторов. Анализируя все полученные данные исследования, врач определит, на каком участке кишечника произошли патологические изменения, имеется ли ферментная недостаточность.

    Макроскопические показатели

    Нормальным считается густой кал плотной текстуры. Это говорит о достаточном количестве жидкости в нем. Когда в питании преобладает растительная пища с большим содержанием клетчатки, перистальтика кишечника усиливается, кал приобретает кашицеобразную форму. Если при жидком кале отмечают увеличение частоты дефекации, то говорят о диарее (поносе).

    Твердый стул является следствием замедленной перистальтики и обезвоживания фекалий. Такое состояние возникает при запорах или геморрое. Эти нарушения появляются при неправильном питании, а также у мужчин при простатите, у женщин во время беременности и после родов.

    Запах фекалий изменяется при злоупотреблении белковой пищей. Зловонный возникает при гнилостных процессах в нижних отелах кишечника, при холецистите или панкреатите. Кислый запах – результат брожения.

    Цвет стула определяется пигментом, который называется стеркобилин, и меняется в зависимости от рациона, употребления железосодержащих препаратов (например, Мальтофера). Бесцветный стул говорит о нарушении оттока желчи из-за конкрементов в желчевыводящих путях (часто при ЖКБ), возникает при циррозе печени, желтухе. При гепатитах А и С уровень пигмента также понижается. Светлый цвет возможен при приеме антибиотиков или злоупотреблении жирной пищей, а также у беременных женщин из-за повышенной нагрузки на органы пищеварения.

    Слишком темный кал обусловлен избытком стеркобилина. Темно-коричневый бывает при плейохромии (высоком содержании желчных пигментов в желчи). Черный кал способен появиться после употребления некоторых медикаментов, в частности, Де-Нола.

    Биохимические показатели

    Уровень pH ниже нормы с кислой реакцией возникает из-за проблем с метаболизмом жирных кислот, а также при увеличении бродильной микрофлоры. Повышение pH (щелочная реакция) обусловлено большим количеством мясного белка в рационе. При этом происходит гниение белковых элементов. Резкощелочная реакция характерна для гнилостной диспепсии.

    Жирные кислоты не должны наблюдаться в стуле. У здорового человека они усваиваются организмом. Если число жиров в разы превышает референсные значения, то диагностируют стеаторею. Как правило, она наблюдается при проблемах с оттоком желчи, таких как муковисцидоз. Мыла в копрограмме говорят о дисфункции поджелудочной железы.

    Обнаруженный нативный белок означает развитие воспаления в верхней части ЖКТ (колиты, энтерит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, рак). Обязательно учитывают наличие симптомов. Если у человека наблюдается боль в подреберье, вздутие живота, то повышенный белок свидетельствует об остром панкреатите.

    В норме определяются только измененные мышечные волокна. Если копрологическое исследование показало неизмененные мышечные волокна, гастроэнтеролог назначит дополнительное обследование поджелудочной железы, так как этот показатель свидетельствует о проблемах с расщеплением белков.

    Микроскопические показатели

    Эритроциты в кале свидетельствуют о воспалительных процессах пищеварительного тракта или о поражении его опухолями. Продвигаясь по кишечнику, каловые комки травмируют воспаленные участки, вызывая кровотечения различной интенсивности. Еще одной причиной, почему кал содержит клетки крови, может стать глистная инвазия. В случае обнаружения скрытой крови, ее количество будет определяться как + при слабоположительной реакции, ++ при положительной.

    Слизь продуцируется кишечным эпителием в качестве защитной реакции на раздражающие факторы. В случае развития воспаления инфекционного либо неинфекционного характера количество слизи увеличивается. Это происходит, например, при туберкулезе кишечника, холере, неспецифическом язвенном колите, СРК или болезни Крона. Бактерии, которые способны вызвать брожение в кишечнике (диспепсию), формируют йодофильную флору. Их определение производится с помощью пробы йода: патогенные организмы отличаются полученной окраской.

    Внеклеточный крахмал говорит о снижении функции специфических ферментов (амилазы), которые отвечают за его расщепление. Лейкоциты и макрофаги свидетельствуют о наличии любого воспаления в ЖКТ, в том числе обнаруживаются в большом количестве при острой кишечной инфекции (ОКИ).

    Как подготовиться к анализу?

    Для тех, кто хочет сдать клинический анализ кала, направление выписывает терапевт в поликлинике или больнице. За несколько дней до взятия образца пациенту назначается специальная диета, которая очищает кишечник, что влияет на точность результата. Разработано две варианта питания: по Певзнеру и по Шмидту.

    В первом случае употребляют мясо, хлеб, квашеную капусту и картофель. Во втором кушают пять раз за день, употребляя много молочных продуктов, яйца, картофель и мясо. Учитывая, что оба варианта диеты при подготовке включают в себя мясные продукты, вегетарианцам необходимо предупредить лечащего врача об особенностях питания, так как ввиду исключения из рациона животных белков, некоторые отклонения от общепринятых значений будут допустимы.

    При подготовке к анализу следует исключить употребление алкоголя, он влияет на свойства фекалий. Если человек пьет какие-либо медицинские препараты, то необходимо отменить их на время, чтобы избежать ошибочной интерпретации показателей. За два дня до сдачи анализа из рациона исключают все красящие продукты (морковь, свеклу, спаржу, чернослив).

    В отличие от большинства исследований крови, в данном случае нет необходимости сдавать биоматериал натощак. Женщинам нельзя делать копроскопический анализ при месячных. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит получить объективный результат исследования, а значит и правильное представление о состоянии здоровья ЖКТ.

    Как собрать биоматериал?

    Оптимальной для исследования считается утренняя порция кала. Допускается и вечерняя, но хранение образца необходимо проводить в холодильнике не более 10 часов после забора. Существует определенный алгоритм сбора кала на копрограмму. Прежде всего проводят гигиенические процедуры – наружный туалет половых органов. Для дефекации необходимо использовать чистую емкость – горшок или судно. Если дефекация затруднена, можно сделать микроклизму Микролакс или принять Дюфалак. Они не влияют на результаты исследования. Не стоит использовать в качестве посуды для кала пищевые банки, коробки или пользоваться евроунитазом. Кал собирают в стерильную одноразовую баночку или специализированный контейнер с ложкой. На нем указывают фамилию, инициалы, а лаборант подписывает уникальный номер, дату и время приема биоматериала.

    Кал помещают в пробирку. Для исследования в лабораториях пользуются специальным диахим. набором (тест-полоски) и микроскопом. Когда результаты будут готовы, пациенту выдается бланк с таблицей, где указаны все показатели и границы нормы для проверки. В случае странных результатов, по которым можно предположить ошибку в исследовании или плохую подготовку, анализ требуется пересдать. Срок исполнения составляет 1–2 дня в зависимости от выбранной лаборатории. Если результат анализа нужен срочно, то исследование занимает меньше времени. При подготовке к операции анализы действительны в течение 14 дней. В случае, если до лаборатории добираться долго, следует уточнить о возможности получения результатов онлайн.

Загрузка...