docgid.ru

Линоленовая кислота. Свойства, получение, применение и цена линоленовой кислоты. Альфа-линоленовая кислота в льняном масле

Казалось бы, для всякого очевидно, что существуют всего три вида жира - насыщенный, происходящий из молочных продуктов и красного мяса и предположительно плохой; ненасыщенный, происходящий из овощей и овощных масел, и хороший; и мононенасыщенный, происходящий из рыбы и оливок, который является самым лучшим. Если, конечно, не считать того, что в действительности все не так и что существует гораздо более полезный способ классификации жиров.

Прежде всего большинство жиров не являются незаменимыми. Мы можем обходиться без многих из них, потому что они либо вредные, либо - отдадим должное нашей мучимой жиром культуре - являются источником ненужных лишних калорий. Однако две жирных кислоты считаются незаменимыми. Подобно витаминам, они не могут вырабатываться в организме, и отсутствие любой из них вызывает болезнь. Хотя мы нуждаемся в жире по нескольким причинам (он наш главный источник резервного топлива, он входит в состав мембран всех клеток тела, и он укутывает мягкой оболочкой все наши opraны), незаменимые жирные кислоты нам необходимы потому, что они являются материалом для выработки организмом различных эйкозаноидов . Эти гормоноподобные химические вещества, многие из которых также называют простагландинами, имебт огромное значение для нашего здоровья.

Эйкозаноиды - это распределители энергии в организме. Они снижают кровяное давление, регулируют температуру тела, расширяют или сужают просветы бронхов, распоряжаются выработкой гормонов и чувствительностью нервных волокон. И это далеко не все. Они до такой степени зависят от пищевых жиров, что мы можем непосредственно приписывать специфическую активность конкретного эйкозаноида тому классу жиров, от которых он происходит.

Отсюда следует, что мы способны в огромной степени улучшать свое здоровье, отбирая жиры, из которых образуются полезные эйкозаноиды. Классифицируя их таким способом, мы получаем три семейства жиров: Омега-3 , Омега-б и Омега-9 . Жиры первых двух типов обладают самой сильной способностью образовывать эйкозаноиды. Жиры Омега-9 не настолько важны и не являются незаменимыми, однако они тоже полезны. Для хорошего здоровья необходимо поддерживать диетический баланс между двумя главными классами жирных кислот - Омега-3 и Омега-6 - тогда эйкозаноиды в организме также будут сбалансированы.

В состав Омега-3 жиров входят три особых незаменимых жир ных кислоты. Это альфа-линоленовая кислота, эйкозопентаэновая кислота (ЭПК) и докозогексаэновая кислота (ДГК). Льняное масло - очень хороший источник добавок альфа-линоленовой кислоты. В меньшей степени ее содержат масло канолы и масло грецкого ореха. По содержанию ЭПК и ДГК ничто не сравнится с холодноводной рыбой и рыбьим жиром.

Из класса Омега-6 происходят две другие незаменимые жирные кислоты - линолевая и сверхцелебная гамма-линоленовая . Линолевая кислота содержится в сафлоровом, подсолнечном и кукурузном маслах. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) входит в состав добавок масла энотеры (примулы весенней, анагрика, ослинника) и масла бурачника, и неоценима при диабете, артрите, кожных болезнях и рассеянном склерозе.

Однако не налегайте на обычные жиры Омега-6. Это особенно важно потому, что кукурузное и другие аналогичные масла и так повсеместно потребляются в избытке. Это может привести к избыточной концентрации в организме определенных воспалительных эйкозаноидов, которые способны, среди прочих нежелательных вещей, сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Чрезмерное потребление этих масел сильно коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит.

Что характерно, все виды эйкозаноидов вырабатываются из одного и того же сырья - линолевой кислоты. Качество же эйкозаноидов зависит от содержания в пище альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот. Гамма-линоленовая кислота настолько важна для стабилизации обменных процессов, что цена ей на мировом рынке миллион долларов за фунт.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК): хороший жир Омега-6

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров Омега-б является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры Омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) , которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е1 (сокращенно ПГЕ1) - подлинную суперзвезду среди эйкозаноидов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел Омега-6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта-6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры Омега-6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции или рак.

Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов С, В3 и В6, а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д6Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента - гамма-линоленовой кислоты. Из проведенных исследований следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.


Слабость иммунной системы.
Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин.
Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). предсказуем, и я наблюдаю такие результаты каждый день. Причина этого успеха состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ1. В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак.
Согласно одному исследованию, о котором упоминает доктор Дэвид Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит.
Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 800 мг ГЛК в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, Вт время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз - как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачузетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Рассеянный склероз.
ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих транс-жирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром.
Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС). В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели - обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни ГЛК обычно значительно снижены, возможно, вследствие потери организмом способности вырабатывать эту жирную кислоту, что может быть вызвано сильными ежемесячными колебаниями уровней гормонов. Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненность молочных желез за три месяца.

Осложнения диабета.
Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета - типа I или типа II, - могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью поостагландина E1. По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ1, вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи.
ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 500 мг результаты становятся заметными через три-шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атопического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости.
С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз - обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В6 и витамин С.

Ожирение.
Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни.
Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

Вне всяких сомнений, присущий американской диете перекос в сторону чрезмерного потребления жиров омега-6 является значимой причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются необходимыми для нашего здоровья и для самой жизни. Только жиры омега -6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК), которая хоть и не считается незаменимой жирной кислотой, с практической точки зрения является жизненно необходимым питательным веществом. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е 1 (сокращенно ПГЕ 1) — подлинную суперзвезду среди эйкозанойдов, одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями.

Очевидно, где-то тут должна быть зацепка. Как же может избыток масел омега -6 быть связан с повышенным риском определенных заболеваний, в то время как жирная кислота, происходящая из этих масел, оказывает лечебную помощь против тех же самых нарушений здоровья? Тут есть одно узкое место, и оно носит название дельта -6-десатураза (Д6Д). Без этого фермента жиры омега -6 не могут превращаться в ГЛК. По сути дела, у многих из нас нет достаточного количества Д6Д. Мы теряем этот фермент с возрастом и подавляем его активность, если потребляем много сахара, алкоголя, маргарина или других частично гидрогенизированных масел. Некоторые насыщенные жиры также могут снижать активность Д6Д. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные.инфекции или рак. Для выработки Д 6 Д необходима помощь витаминов С, В 3 и В 6 , а также цинка и магния; недостаток любого из этих питательных веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Подавляющее большинство из нас попадают в ту или иную из этих категорий недостаточности Д 6 Д, и всем нам без исключения, вероятно, стоило бы использовать больше ценного конечного продукта этого фермента — гамма-линоленовой кислоты.

Надежный успех

Одна из самых полезных в моей жизни догадок в сфере диетологической медицины посетила меня около пятнадцати лет назад на воскресном семинаре, который вел крупнейший в мире специалист по ГЛК доктор Дэвид Хорробин. Под его руководством были проведены многие тщательные исследования в условиях двойного слепого контроля с целью продемонстрировать возможности клинического применения ГЛК Однако, к моему удивлению и огорчению, традиционная медицина не проявляла ни малейшего интереса к тому, чтобы воспроизвести или хотя бы поставить под сомнение работы Хорробина. Это особенно озадачивало, поскольку рыбий жир, который играет параллельную роль, уже был детально исследован и широко признан. Поэтому все, что я могу сообщить, исходит в первую очередь из опубликованных исследований, которые не столь хорошо воспроизведены, как они того заслуживают, а также из моего собственного опыта. Из всего этого следует неизбежный вывод, что ГЛК готова для использования в качестве средства традиционной медицины.

Могущество ГЛК

Слабость иммунной системы. Вирусные инфекции имеют склонность блокировать способность организма вырабатывать ГЛК. Возникающий в результате этого дефицит ГЛК в огромной степени повреждает нашу иммунную защиту. У людей с синдромом хронической усталости ГЛК вместе с ЭПК вызывает клинически заметные улучшения.

Высокий холестерин. Уже почти два десятилетия пациенты Центра Аткинса добиваются снижения уровня холестерина в крови, принимая ГЛК наряду с другими добавками. Липидный состав крови улучшается и ухудшается прямо пропорционально соответствующему увеличению или уменьшению доз ГЛК (ее благотворное действие еще более заметно при добавлении ЭПК). Этот успех предсказуем, ия наблюдаю такие результаты каждый день. Его причина состоит в превращении жирной кислоты в ПГЕ 1 В клетках, которые утрачивают способность синтезировать простагландин, выработка холестерина становится неуправляемой. Ежедневный прием 400 мг ГЛК на протяжении двенадцати недель в достаточной степени восстанавливает запасы ПГЕ 1 в организме и значительно снижает уровень холестерина.

Рак. Согласно одному исследованию, о котором упоминает Хорробин, крайне большие количества ГЛК увеличивали втрое ожидаемую продолжительность жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Артрит. Хорошо известна способность ГЛК оказывать помощь при воспалительных заболеваниях, особенно при артрите. У группы больных артритом, участвовавших в одном исследовании, после ежедневного приема 10 г масла бурачника (что соответствует 800 мг ГЛК) в течение двенадцати недель наблюдались улучшение подвижности суставов и снижение утренней ригидности. Их сон тоже стал лучше, в то время как побочные эффекты были минимальными. Другие исследования подтверждают эти результаты, хотя и с использованием гораздо больших доз — как правило, порядка 1,4 г ГЛК. Прием таких доз позволил больным ревматоидным артритом, участвовавшим в двух исследованиях, которые проводились в Массачусетском университете, уменьшить показатели опухания и болезненности суставов более чем на 40% по сравнению с группой, принимавшей плацебо*.

Рассеянный склероз. ГЛК помогает не всем страдающим рассеянным склерозом. Однако для примерно 40% из них, кому она помогает, это зачастую оказывается одним из самых ценных методов лечения. В подобных случаях дозы от 500 до 1000 мг замедляют или даже останавливают развитие заболевания. Я обнаружил, что для достижения максимального положительного эффекта необходимы и другие незаменимые масла, в частности, ЭПК и льняное масло, а также строгое исключение из рациона жареной пищи и всех продуктов, содержащих трансжирные кислоты или приготовленных с их использованием.

Предменструальный синдром. Практически любой врач, практикующий комплиментарную медицину, рекомендует ГЛК женщинам, которых беспокоит предменструальный синдром (ПМС).

В этом лечении нет ничего особенного. Некоторые опубликованные работы все же посвящены использованию ГЛК для этой цели — обычно в дозах порядка 300 мг в день. У женщин, страдающих ПМС, уровни этой жирной кислоты обычно значительно снижены, вероятно, из-за нарушения способности организма вырабатывать ГЛК (которое, в свою очередь, обусловлено сильными ежемесячными колебаниями гормонального фона). Лечение ГЛК зачастую устраняет раздражительность, спазмы и болезненную чувствительность груди за три месяца.

Осложнения диабета. Наука весьма точно установила, что ГЛК останавливает повреждение нервных клеток, которое в ином случае бывает неизбежным следствием диабета. ГЛК помогает нервам исцеляться. Как показано в одном исследовании 111 пациентов, больным, страдающим любой из форм диабета — типа I или типа II, — могут помогать даже такие небольшие ежедневные дозы, как 480 мг ГЛК (из масла энотеры). Другое исследование предполагает, что эта жирная кислота может даже полностью предотвращать дегенерацию нервов.

Весьма вероятно, что развитие осложнений диабета, а быть может, и самого этого заболевания связано с определенным нарушением метаболизма ГЛК. Люди, страдающие диабетом, судя по всему, не способны вырабатывать ГЛК из пищевых жиров и потому могут страдать недостаточностью простагландина Е 1 По весьма интересному совпадению это вещество может усиливать работу инсулина и само обладает инсулиноподобным действием. Поэтому диабетики больше других нуждаются в ПГЕ 1 , вырабатывать который помогает ГЛК.

Здоровье кожи. ГЛК славится тем, что делает кожу гладкой и упругой, и ее добавки помогают легко избавиться от ломких и расслаивающихся ногтей. Я нередко говорил, что многие компании, выпускающие косметику, могли бы разориться, если бы эти замечательные свойства ГЛК были известны широкой публике. Ирония состоит в том, что незаменимые жирные кислоты когда-то были главной опорой дерматологических средств для лечения многих кожных заболеваний, пока не появились более токсичные, более дорогостоящие и, я бы заметил, менее эффективные стероиды для наружного применения.

Девять исследований показывают, что ГЛК полезна при лечении экземы. При использовании доз от 300 до 600 мг результаты становятся заметными через три—шесть месяцев, но они стоят того, чтобы их дождаться. Еще одно исследование показало, что ГЛК снижает потребность в медикаментах для лечения атонического дерматита. У 111 из 179 участников исследования состояние кожи улучшалось после приема четырех капсул масла энотеры два раза в день за едой, что обеспечивало им суммарную дневную дозу ГЛК порядка 360 мг.

Преодоление сухости. С возрастом наши тела, как правило, теряют способность выделять естественные жидкости и смазывающие материалы. Сухость во рту и сухость глаз — обычное явление даже среди более молодых людей, строго соблюдающих низкожировую диету. Антигистаминные препараты и другие лекарства также могут иссушать наши слезные протоки и слюнные железы. В этих случаях ГЛК является почти безотказным средством.

В исследовании, показавшем действие этой жирной кислоты на ломкость ногтей, ежедневный прием 270 мг ГЛК (из масла энотеры) позволил участникам проливать слезы впервые за несколько лет. В использовавшуюся месячную программу добавок также входили витамин В 6 и витамин С.

Ожирение. Влияние незаменимых жирных кислот на обмен веществ представляет собой сравнительно новую область исследований. Хотя первые результаты были многообещающими, я не отмечал какой-либо пользы при использовании обычных доз, хотя несколько человек, позвонивших на мою ежедневную радиопрограмму, говорили даже о похудении на тридцать фунтов (13,6 кг) без изменения диеты. В одном успешном исследовании половина участников, страдавших от избыточного веса, худели без каких бы то ни было сознательных усилий по соблюдению диеты, просто принимая ежедневно 400 мг ГЛК.

Другие болезни. Как опубликованные, так и неопубликованные исследования в этой области отнюдь не позволяют делать каких-либо однозначных выводов, однако ГЛК, возможно, обещает определенную помощь при нарушениях функции почек, связанных с невропатией, при бактериальных инфекциях, вызываемых кишечной палочкой, а также при шизофрении. Результаты предварительных лабораторных экспериментов на животных предполагают, что ГЛК снижает выброс кальция из организма. Это делает ее возможной составной частью лечения почечнокаменной болезни и остеопороза. В недавней статье описано благотворное действие 1800 мг ГЛК в сочетании с альфа-линоленовой кислотой в 86% случаев мигреней. Однако при этом лечении также требовалась диета с чрезвычайно высоким содержанием углеводов. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как лучше всего строить программу лечения.

В течение многих лет масло энотеры считалось нашим единственным источником ГЛК (имено поэтому в большинстве упомянутых мной исследований использовалось масло, экстрагированное из семян этого полевого цветка). Теперь мы знаем, что ГЛК также присутствует в двух других растительных источниках, а именно в семенах черной смородины и в семенах бурачника. Я возьму на себя смелость утверждать, что ничей обычный рацион не включает в себя достаточного количества любого из этих растительных продуктов, что делает обязательным использование добавок.

По-видимому, с экономической и практической точек зрения наилучший выбор представляет масло бурачника. Одна его капсула обычно обеспечивает вчетверо большее количество ГЛК, чем капсула масла энотеры, в которой чаще всего содержится всего 45 мг этой жирной кислоты омега -6. Капсулы масла бурачника, как правило, содержат 240 мг ГЛК. Как мы видели, в терапевтических целях необходимо как минимум около 240 мг ГЛК в день, хотя для достижения улучшения, например, при ревматоидном артрите потребуется по меньшей мере 1400 мг в день.

Хотя некоторые авторы доказывали, что ГЛК конкурирует с жирами омега -3 и делает их менее эффективными, на самом деле их действие является синергическим. *. Подобно большинству других, практикующих врачей, которые прописывают жирные кислоты, я использую и жиры омега -3, и ГЛК, чтобы дать организму все необходимое сырье для синтеза наиболее нужных ему эйкозаноидов. В большинстве случаев я прописываю для ежедневного приема 6 капсул рецептуры незаменимых жиров, которая содержит равные количества (по 400 мг на капсулу) масла бурачника, льняного масла и рыбьего жира, богатого ЭПК. Это соответствует 567 мг ГЛК, 720 мг ЭПК и 480 мг ДГК в дополнение к 1080 мг линолевой кислоты, 984 мг альфа-линоленовой кислоты и 912 мг мононенасыщенных масел — что, как и следовало ожидать, покрывает все основные потребности.

При индивидуальном подборе доз я ориентируюсь на различие в действии ГЛК и ЭПК на липидный состав сыворотки крови (ГЛК снижает уровень холестерина, а ЭПК — концентрацию триглицеридов). Тем, у кого высокий холестерин, содержание которого более чем вдвое превышает содержание триглицеридов (обычное соотношение), я, как правило, даю больше ГЛК. При высоком содержании триглицеридов, составляющем более половины содержания холестерина, я могу прописывать дополнительное количество ЭПК.

* Синергизм — взаимное усиление, - Прим.

Гамма-линоленовая кислота (GLA) представляет собой омега-6 жирную кислоту. Омега-6 считаются незаменимыми жирными кислотами. Они необходимы для здоровья человека, т.к. не синтезируются самостоятельно и поступают только с пищей.

Наряду с омега-3 эти жирные кислоты играют решающую роль в работе головного мозга, нормальном росте и развитии. Известные как полиненасыщенные, они помогают стимулировать регенерацию клеток кожи, рост волос, поддерживать здоровье костей, регулировать обмен веществ и поддерживать репродуктивную систему.

Что такое гамма-линоленовая кислота ее роль и значение

GLA (гамма-линоленовая кислота) является одним из двух основных видов незаменимых жирных кислот. Это «хорошие» жиры, которые необходимы для здоровья как и витамины. В частности, эта кислота представляет собой жирную кислоту омега-6.

Существует несколько различных типов жирных кислот омега-6. Большинство из них находятся в растительных маслах в виде линолевой кислоты. В организме человека она синтезируется в гамма-линоленовую, а затем в арахидоновую кислоту.

Здоровый рацион питания должен быть сбалансирован по содержанию омега три и омега шесть. Первые помогают уменьшить воспаление, в то время как некоторые из вторых способствуют воспалению.

К сожалению, у большинства людей сегодня в питании присутствует от 14 до 25 раз больше омега-6 жирных кислот.

Не все жирные кислоты омега-6 ведут себя одинаково. Линоленовая и арахидоновая кислота (АА), как правило, способствуют воспалению. GLA, с другой стороны, может фактически уменьшить его. Есть предположения, что она защищает ДНК.

Организм большую часть гамма-линоленовой кислоты преобразует в вещество под названием дигомо-гамма-линоленовая кислота (DGLA), которое борется с воспалениями.

Наличие достаточного количества питательных веществ в организме (включая магний, цинк и витамины C, B3 и B6) способствует конверсии GLA в DGLA.

Гамма-линоленовая кислота польза

В организме незаменимые жирные кислоты используются для синтеза различных простагландинов и лейкотриенов. Эти вещества влияют на воспаление и боль. Некоторые из них усиливают их, другие – снижают. GLA может сдвинуть этот баланс в ту или иную сторону.

Согласно немногочисленным пока клиническим испытаниям, она может быть полезна для снижения симптомов:

Диабетической невропатии;

Ревматоидного артрита (уменьшаются боли, утренняя скованность суставов);

Аллергии;

Гиперактивности (СДВГ);

Химиотерапии при раке молочной железы;

Симптомов менопаузы и предменструального периода;

Она способствует снижению высокого артериального давления и боли в груди у людей с циклической мастальгией. Улучшает состояние кожи при экземе и прыщах.

Люди, которые в своем питании имеют недостаточно данной незаменимой кислоты, могут страдать от остеопороза.

Есть предположения, что ее можно применять при:

Сухости в глазах;

Камнях в почках;

Синдроме Рейно;

Язвенном колите;

Болезни Хантингтона;

Снижения веса.

Гамма-линоленовая кислота где содержится

Обычно, в том количестве в котором нуждается организм, он синтезирует ее из линолевой кислоты, которая есть во многих продуктах. Однако, при определенных обстоятельствах, этот синтез может нарушиться. К ним относятся:

Пожилой возраст;

Употребление алкоголя;

Циклическая мастальгия;

Вирусные инфекции;

Чрезмерное потребление насыщенных жиров;

Повышенный уровень холестерина.

Оказывает влияние и нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ, таких как:

Витамин В 6;

В таких случаях гамма-линоленовую кислоту необходимо компенсировать из пищевых продуктов, богатых ей или принимать добавки.

За ним следует масло черной смородины (от 15 до 20%), масло примулы вечерней (от 7 до 10%).

В некотором количестве она содержится в спирулине.

При диабетической невропатии – от 200 до 600 мг в день (около 400-600 мг вечерней примулы или от 200 до 300 мг масла бораго).

При ревматоидном артрите средняя доза колеблется в пределах 2000 — 3000 мг.

Следует принимать с пищей. Первые заметные результаты можно заметить через полгода.

Вред и побочные эффекты

Для сохранения здоровья, питание должно обеспечить необходимый баланс омега-6 и омега-3. В среднем рационе содержится много омега-6 жирных кислот. Поэтому большинству людей не нужны добавки. Дополнительный прием должен быть обязательно согласован с врачом.

Грудные дети должны получать достаточное количество жирных кислот с грудным молоком. Поэтому питание матери должно быть сбалансированным.

Из-за потенциальных побочных эффектов или взаимодействий с лекарствами принимать добавки нужно только под наблюдением квалифицированного специалиста.

Люди, которые планируют провести хирургическую операцию, требующую анестезии, должны прекратить принимать масло примулы за 2 недели до нее.

Беременным женщинам не следует принимать добавки с гамма-линоленовой кислотой, чтобы не нанести вред развивающемуся плоду.

Не принимайте более 3000 мг в день. Более высокая доза может спровоцировать воспаление в организме.

Побочные эффекты могут включать:

Головную боль;

Боль в животе;

Снижение артериального давления;

Жидкий стул.

Нельзя исключать взаимодействия с некоторыми лекарственными препаратами. При одновременном приеме лекарств, разжижающих кровь, возможно кровотечение.

Препараты нейролептики – увеличить риск судорог.

Витамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой , поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже и выведение лишнего холестерина из организма. Особенно этот витамин актуален любителям фаст-фудов, в которых некоторая пища просто пресыщена холестерином. Да и вообще, в эру ГМО, всегда стоит следить за тем, чем мы с Вами, дорогие читатели питаемся.

Витамин F важен и для сердечно-сосудистой системы, т.к. кроме выведения лишнего холестерина, он также и предупреждает его лишние отложения в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует и пульс.

Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Кстати, если лишний вес является для Вас насущным вопросом, предлагаю Вам прочесть , в которой достаточно хорошо написано, как убрать лишние килограммы.

Витамин F является жирорастворимым витамином, поэтому для его усвоения необходимо наличие жиров.

Витамин F эффективно борется и с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов. Кроме того, он глубоко увлажняет кожу, поддерживая ее в здоровом состоянии. Аналогичной функцией может похвастаться еще .

Витамин F применяют для профилактики и лечения кожных заболеваний, иммунодефицитных и онкологических заболеваний.

Витамин F облабает антиаллергическим действием. Гамма-линоленовая кислота способна трансформироваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Известно, что простагландины Е1 ингибируют первую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием, как ингибиторы гистамина.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие , ревматоидных заболеваний.

Гамма-линоленовая кислота, как и другие полиненасыщенные жирные кислоты, является энергетическим субстратом в процессе внутриклеточного дыхания и входит в состав фосфолипидов мембран животных клеток. При недостатке ее в пище происходит нарушение функционирования биологических мембран и жирового обмена в тканях, что приводит к развитию патологических процессов, в частности , поражений печени, развивается атеросклероз сосудов.

Кроме всего, витамин F имеет множество других функций:

— лечит ряд кожных заболеваний: , и ;
— защищают кожу от старения;
— поддерживает в здоровом состоянии: волосы, ногти, слизистую оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
— имеет противовоспалительный и антигистаминный эффекты;
— улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию;
— стимулирует иммунную систему (защиту) организма;
— препятствует образованию тромбов;
— защищает клетки от повреждения вредными веществами;
— влияет на образование простагландинов и многое другое.

Метаболизм витамина F

Незаменимые жирные кислоты всасываются в тонком кишечнике, как и остальные жирные кислоты, и транспортируются в составе хиломикронов к органам. В тканях они используются для образования важнейших липидов, входящих в биологические мембраны, и обладающих регуляторной активностью. При метаболизме часть их двойных связей восстанавливается.

Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в витамине F.

Организм накапливает этот витамин в сердце, печени, почках, мозге, крови, мускулах.

Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года), что может быть связано с недостаточным поступлением их с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. Клиника гиповитаминоза у детей проявляется отставанием в росте, снижением веса, шелушением кожи, утолщением эпидермиса, увеличением потребления воды при снижении диуреза, жидким стулом.

У взрослых также отмечается подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Кроме того, дефицит витамина F может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

При недостатке витамина F страдает работа печени, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития , атеросклероза, и их осложнений – и инсульта мозга.

Дополнительные симптомы дефицита витамина F:

— могут наблюдаться болезни кожи (в частности ), даже у грудничков;
— аллергические заболевания;
— потускнение, ломкость и выпадение волос;
— ломкость ногтей;
— прыщи;
— избыток холестерина;
— трещины, в т.ч. анальные;
— снижение упругости и эластичности кожи;
— появление .

Показания к приему витамина F

Как мы уже с Вами знаем, ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) являются незаменимыми, но сами в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей.

Суточная потребность витамина F измеряется в мг.

Четких данных о необходимом количестве витамина F для организма нет, поэтому существуют приблизительные данные – около 1000 мг.

Чтобы получить организму такое количество жирных кислот, необходимо проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла.

Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше, что связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

Кроме спортсменов, суточную дозу витамина F следует повысить беременным и кормящим мамам. Правда во время беременности, и кормлении грудью, дозы необходимо назначать только врачу

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F также требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Природные

Растительные . Растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо , грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис. Все растительные масла должны быть первого холодного отжима, нефильтрованные, недезодоризованные (т.е. сохранившие свой запах).

Животные. Рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Синтез в организме. Витамин F в организме не синтезируется.

Химические

Информация ожидается.

Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие витамина F с другими веществами

Особенности витамина F - жирорастворим, очень чувствителен к свету, нагреванию и контакту с воздухом, что порождает образование токсичных окисей и свободных радикалов, поэтому для защиты витамина F его следует принимать одновременно с антиоксидантами (витамином Е, бета-каротином и селеном).

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, или .

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Действие витамина F усиливается совместно с цинком и витаминами В6 и С.

Видео о витамине F

Формула вещества была открыта в конце 19-го века, и в чистом виде линолевая кислота — это маслянистая жидкость светлого желтого цвета, которая является одноосновной карбоновой кислотой. Данное вещество имеет и другое название – оно относится к ненасыщенным жирным кислотам, а именно омега 6. Компонент незаменим для функционирования организма, он не вырабатывается в теле человека и должен поступать из продуктов питания.

Влияние линолевой кислоты на организм

Вещество воздействует на многие важные элементы в теле человека – почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы, жидкую ткань и пр. Рассматриваемая кислота, поступая в организм при условии нормального его функционирования, быстро раскладывается в два других элемента — арахидоновую и гамма-линолевую кислоты, поэтому будет целесообразно рассмотреть их значение для человека по отдельности.

Арахидоновой кислоты

Аспекты влияния рассматриваемого вещества на организм можно описать через процессы, на которые оно непосредственно влияет. Польза арахидоновой кислоты заключается в следующем:

  • защита кровеносных сосудов, поддержание плотности и эластичности их стенок;
  • влияние на клетки — мембранопротекторное действие;
  • предотвращение процессов развития атеросклероза;
  • регуляция работы надпочечников и половых желез;
  • нормализация текучести жидкой ткани;
  • повышение уровня иммунной защиты организма;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • ускорение процессов регенерации тканей, что позволяет быстрее заживлять раны и язвы;
  • улучшение метаболизма в головном мозге;
  • седативное, успокаивающе действие.

В силу своих свойств данная кислота незаменима при сахарном диабете, гипогликемии, атеросклерозе, повышенном давлении, тромбофлебите, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, снижении потенции у мужчин, нарушениях зрения, бесплодии, расстройствах нервной системы и т.д.

Гамма-линолевой кислоты

Гамма-линолевая кислота также относится к ряду омега 6, как и то вещество, из которого она отделяется. Для функционирования человеческого организма она необходима в таких моментах:

  • участие в синтезе простагландинов, что влияет на работу мышц;
  • нормализация продукции соляной кислоты в пищеварительном тракте;
  • повышение выработки защитной слизи в желудке;
  • необходима для роста и процессов регенерации мышечных и костных элементов;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение памяти;
  • улучшает процессы свертываемости крови при травмах;
  • необходима для правильного умственного и физического развития ребенка;
  • профилактика или торможение процессов при болезни Альцгеймера.

Источники линолевой кислоты

Учитывая то, что линолевая кислота не продуцируется человеческим организмом, большое значение имеет вопрос, где содержится этот компонент и как получать его из пищи.

Продукты

Линолевая кислота в больших количествах обнаруживается в растительных и имеется в животных жирах, и самыми «богатыми» данным компонентом продуктами можно назвать:

  • ореховое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, льняное, рыжиковое, оливковое, горчичное, кориандровое, черничное, кедровое, маковое, миндальное масло;
  • птичий, свиной, говяжий, бараний, лососевый, тресковый, китовый жир;
  • гидрогенизированные жиры (например, маргарин);
  • куриные яйца;
  • масло из коровьего молока.

Эти продукты часто используют худеющие, так как в данном вопросе на первый план выходит польза кислоты для организма, которая и помогает сбрасывать вес.

Препараты

Линолевая кислота предлагается в аптеках и в чистом виде в форме капсул, и может назначаться врачами для нейтрализации определённого состояния и восстановления баланса вещества в организме. Выпускаются следующие препараты с рассматриваемым компонентом:

  • Масло вечерней примулы;
  • Аструм ИП;
  • Редуксин Лайт с производными кислоты;
  • Борадж Оил;
  • Супер Омега 6;
  • Primaforce Max CLA;
  • Тоналин КЛК от Солгар.

Инструкция по применению всех описанных средств прилагается производителями, но перед использованием все же рекомендуется консультация с врачом.

Суточная норма потребления

Физиологическая потребность в кислоты омега-6 для взрослого человека составляет от 8 до 10 грамм в сутки, что должно быть эквивалентно 5-8 процентам от общей калорийности пищи, потребленной в течение 24 часов. При этом следует соблюдать баланс жирных кислот относительно друг друга, таким образом, в сутки взрослый человек должен потреблять омега-6 в объеме в 10 раз превышающем суточную норму омега-3.

Что касается детского организма, то ему требуется немного меньше вещества, чем взрослому. Таким образом, вычислить дневную норму омега-6 для ребенка 1-14 лет можно посчитав 4-9% от общей калорийности суточной пищи. Для более взрослых детей, возрастом от 14 до 18 лет необходимо линолевой кислоты от 5 до 8% от суточной калорийности еды.

Также существуют показатели, описывающие минимальную суточную физиологическую потребность организма в конкретной полиненасыщенной жирной кислоте. Таким образом, было установлено, что минимум омега-6 для организма составляет 2-6 грамм. Такая доза кислоты содержится в трех чайных ложках подсолнечного масла. При этом Американскими исследователями были приведены более четкие данные относительно суточной дозировки линолевой кислоты относительно конкретного возраста:

  • 1-3 – 7 грамм;
  • 4-13 (Ж) – 10 грамм;
  • 4-13 (М) – 12 грамм;
  • 14-18 (Ж) – 11 грамм;
  • 14-18 (М) – 16 грамм;
  • 19-50 (Ж) – 12 грамм;
  • 19-50 (М) – 17 грамм.

Также важно заметить, что для лиц старше 50 лет суточная норма витамина омега-6 снижается и устанавливается с учетом общего состояния здоровья.

Как влияет на похудение?

Линолевая кислота существенно ускоряет липидный обмен в организме, предотвращая превращение энергии в жировую клетчатку. Именно такие свойства кислоты позволили использовать ее для похудения, включая жирную кислоту в состав различных БАДов. Одним из наиболее ярких представителей таких пищевых добавок является «Тропикана Слим».

Однако многие потребители БАДов для снижения массы тела с омега-6 отмечают, что их состояние тела особо не изменилось. Дело в том, что описываемая кислота способна более корректно распределять липиды, то есть расщеплять жиры и превращать их в чистую энергию, но только в тех случаях, когда организм испытывает в этом потребность. Поэтому положительные результаты будут только в том случае, если активно заниматься физическими нагрузками, при которых омега-6 будет способствовать более качественному и быстрому формированию мышц. Соответственно, можно сделать вывод о том, что если принимать пищевую добавку как придется, то ничего не произойдет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что омега-6 является важным веществом, необходимым для работы многих биологических процессов, существуют теории, характеризующие эту кислоту как вредную. Таким образом, в 2009 году Р. Браун выпустил книгу, в которой описывал пагубное влияние жирной кислоты на организм человека. Он утверждал, что переизбыток вещества может способствовать развитию таких серьезных заболеваний как инфаркт, инсульт и даже рак.

Следует описать более конкретные механизмы действия вещества на организм с негативными последствиями:

  • повышенная вязкость крови;
  • снижается уровень иммунитета;
  • возникает риск развития опухолевых заболеваний и пр.

По этой причине от потребления компонента необходимо воздержаться людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, некоторые системные заболевания, например ВИЧ или сахарный диабет.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота является изомером омега-6, о котором и идет речь в данной статье. Иными словами конъюгированная линолевая кислота представляет собой то же самое вещество, но только имеющее иную химическую форму, при этом состав компонента будет идентичным оригинальному. Отличия данного вещества состоят в двойной связи в молекулах кислоты, что сказывается на ее свойствах. Также следует заметить, что у омега-6 имеется около 28 изомеров, но только два из них по-настоящему имеют пользу для организма.

Конкретный изомер был выведен в результате исследований действий на кожу мышей мощных канцерогенов. По окончанию эксперимента было определено, что именно конъюгированная кислота способна снизить риск развития опухолевых заболеваний более чем на 20%. Важно заметить и тот факт, что именно CLA включают в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок, поскольку ее действие описывается как эффективное жиросжигающее.

Загрузка...