Очень хочу сладкого что делать. Почему хочется сладкого постоянно? Почему после еды хочется сладкого
На Земле живет огромное количество людей, которые хотят похудеть. Некоторые прибегают к диетам, другие к спорту. Дело в том, что в основном диеты составляют так, что они приносят результат лишь при точном соблюдении. Получается это не у всех, из-за быстрого темпа жизни. Почему же нам постоянно хочется сладкого? Не стоит винить силу воли, так как причин много - от удовольствия, до заболеваний.
1. Энергия
Сладости - это быстрые углеводы , которые дают нам энергию. Когда уровень глюкозы резко падает (посте употребление сладкого), человек вновь ощущает голод, поэтому для того, чтобы вернуть ощущение сытости и энергии, вам нужно есть еще и еще. В результате - переедание.
2. Частые диеты
Частые диеты могут стать причиной того, почему хочется сладкого . Когда диет становится слишком много, и они радикальные, организм устраивает забастовку. Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организм тратит жировые запасы, которые не содержат глюкозы (она нужна для мозга и органов). Именно это и станет причиной того, почему может тянуть на сладкое.
3. Стрессы
Во время стрессов, организм расходует в два раза больше глюкозы, поэтому в период стресса могут наблюдаться головокружения и даже обмороки. Поэтому, не удивляйтесь, что во время стрессов вам может очень хотеться сладкого. Будьте осторожны, так как это чревато набором веса.
4. Недостаток витаминов
Недостаток витаминов и микроэлементом приводит к тому, что нам постоянно хочется сладкого. Несбалансированное питание приводит к недостатку хрома (темное мясо, виноград, грибы, брокколи, орехи, финики), углерода (свежие некислые фрукты), фосфора (бобовые, зерновые, морская рыба, яйца), триптофана (твердый сыр, изюм, печень трески, шпинат).
5. Остеохондроз
Остеохондроз - одна из причин того, почему нас тянет на сладкое. В результате передавливания артерий, которые переносят кровь к мозгу, последний не получает глюкозы, о чем символизирует повышенная тяга к сладкому.
6. Заболевания ЖКТ
При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой усваивания аминокислот и минеральных веществ.
7. Болезни печени
Люди, которые перенесли болезнь Боткина, в результате получают тягу к сладкому . Селезенка страдает от воспалительных процессов, поэтому может требовать сладостей.
8. Пивной алкоголизм
Для того, чтобы организм переварил даже незначительную дозу спиртного, ему нужна глюкоза. Как результат, организм может требовать ее за счет поглощения сладостей.
9. Сахарозаменители
Сахарозаменители не дают организму глюкозы. Поэтому, если вы едите конфеты с заменителями сахара вместо натурального продукта - вы недополучаете глюкозы, и вас может тянуть на конфеты и пирожные.
10. Диабет
Самая серьезная причина тяги к сладкому - диабет 1-го типа. Когда человек болен, он не вырабатывает достаточно инсулина, который нужен для усвоение глюкозы. Симптомы заболевания: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.
Не стоит винить тягу к сладкому отсутствием силы воли, это может быть симптомом заболевания. Обратитесь к врачу.
04.02.2016
Хочу сладкого, печенья, конфет, шоколада. Диета и сладкое. Что делать, если хочется сладкого?
Девушки, подскажите кто и как справляется с такой проблемой. Очень хочу сладкого , просто трясусь, как хочу сладкого! У меня сейчас вес стоит на месте, я даже не этого боюсь, знаю, что в процессе похудения плато веса - нормальное явление. Я давно сижу на диете подсчет калорий, и последнее время мне до жути хочется сладкого, любого. Печенья, конфет, даже сахара из сахарницы поесть, и тому подобное. Может, есть этому какое объяснения? Хочу сладкого , что делать?
Добавлю, до диеты к сладкому я была вообще равнодушна, как и к выпечке, кондитерке, белому хлебу. А теперь лопаю в ужасающих масштабах.
У меня тоже редко, но иногда появляется безумное желание сточить чего-то сладкого.Я спасаюсь манной кашей сладкой, на молоке, с изюмом. Так душу отведу, и затихает гаденыш, желающий углеводов. А вообще у меня сейчас диета без сладкого.
Тяга к сладостям возникает из-за недостатка хрома в организме. Принимайте БАДы, содержащие хром, и полностью забудете о сладостях, кондитерке, и мучном. Я принимаю Пиколинат хрома. Мне помогает. Он в аптеках продается. Капли. По 10 капель 2 раза в день нужно пить, и все будет хорошо!
Спасибо! А противопоказаний у этого препарата нет? Всем можно его пить?
Я купить хотела этот Пиколинат. Обошла все аптеки - нигде нет, никто даже не видел этого и не слышал о таком БАДе.
Спасибо за совет! Попробую препараты хрома.
Ешьте пастилу, зефир или мармелад. Они менее калорийны, чем те же пирожные. Диетологи разрешают, но, конечно, немного.
Я лично спасаю себя от сладкого зажора леденцами. Водной конфетке 20 калорий и обычно одной-двух мне хватает. Потом долго не хочется сладкого.
Нет ничего невозможного, в Центре нам сказали съедать ежедневно до 40 грамм горького шоколада. Я не съедаю 40, но 10-12 г ем каждый день, поэтому на сладкое не тянет, тянет на кислые и соленые продукты, консервацию. Попробуйте шоколад, только настоящий, черный, а не эти кондитерские плитки. В них реально нет никакой пользы.
Я перетерпеть стараюсь припадки. Не всегда получается. Я вот думаю про зефиринку или мармеладинку маленькую, одну, маленькую! А потом как закинусь! Стоп сигнала на меня нет. Самой потом стыдно и противно за эту слабость. Так что стараюсь потерпеть. Обычно это проходит через полчаса. А за инфу про хром - спасибо! Учту!
Если сильно хочется, терпеть не нужно, просто привыкайте кушать мало, но вкусно!. Цитирую: "Если вам хочется съесть любимое блюдо или конфету - съешьте. После основного приема пищи съешьте маленький кусочек того, чего Вам хочется. Ваш организм сразу же среагирует на запрет, будет откладывать что-либо про запас ". И следите, чтобы белки, жиры, углеводы поступали с пище в достаточном объеме.
Спасибо вам за советы, я попробую вот так кушать сладкого понемногу и не запрещать себе, не корить себя за каждую конфетку.
- Сладкое во время диеты можно! Вы просто не отказывайте ему дайте маленький кусочек вкусностей, пусть успокоится!
Как мне побороть тягу к выпечке? Я уже пекла низкокалорийное печенье. Радости и удовольствия от них больше не получаю. Раньше была равнодушна, а сейчас, просто беда, очень хочу вредных сладостей. На масле, на маргарине. Хотя раньше я терпеть не могла жирные масляные и химические маргаринные кремы.
По выпечке – посмотрите рецепты, приведенные по диете Дюкана, там есть рецепты выпечки из отрубей с обезжиренным творогом (йогуртом) и сахарозаменителями. Можно еще испечь безе, добавив сахарозаменитель по вкусу.
О них и речь. Все пробовала, все пекла, на вкус – гадость. После них сильно хочу сладкого, И ноги сами собой ведут в кондитерскую.
Сахарозаменители вредней сахара. Так что лучше съешьте ложку меда или сахар положите в еду. Пользы больше.
Спасибо вам, девочки, за советы и помощь!
Пожалуйста, ты тут не одна такая. Та же история – к сладкому была равнодушна начисто, а как села на диету – понеслось. Все, что не любила, теперь хочу. А сладкое после диеты не хочется вообще.
Если вы хотите мучного и сладкого. Это признак того, что вы скушали мало углеводосодержащей пищи в первой половине дня. От природы не денешься, углеводы нам нужны, вот организм и требует вредных сладостей, раз полезными углеводами его не накормили.
Это не совсем верно. Не углеводистой пищи. А именно полезных, медленных углеводов. Причем они должны быть как минимум в двух приемах пищи.
Как раз это я имела ввиду. О быстрых углеводах желающие похудеть даже и не вспоминают.
- Я вообще считаю, что диета, исключающая углеводы – зло. Я сидела на такой диете. Похудела. Вернулась к обычному питанию. Меня разнесло на 30 кг. Теперь села на диету с подсчетом калорий. Я урезала свой рацион на 300 калорий, причем делаю зажоры, же похудела на 8 кг.
Когда очень хочется сладкого, я выпиваю большую чашку какао чашка какао (из какао-порошка на воде, лучше обезжиренного, только не готовое какао!) с 0,5% молоком и с сахарозаменителем. Еще можно пожевать фруктовую жвачку или леденец без сахара (продаются в аптеках).
А я кашу ежедневно ем, вареную на воде 150-180 грамм. Или этого мало?
Смотря как вы кашу варите, жидкую или нет, а вообще лучше кушать овощи с добавлением круп или пасту с овощными соусами.
Девулечки, у меня столько вопросов появилось? Вот:
1) Можно ли хром после молочного принимать?
2) сколько времени нужно принимать хром, чтобы отбить желание к сладкому? Я принимаю несколько недель, но сладкое как хотелось, так и хочется.
3) Каково ваше мнение о яблочном уксусе?
Я ем кашу 2 раз в день итого 150-180 грамм. Может, кушать ее нужно больше?
- По поводу яблочного уксуса. Если у вас все в порядке со здоровьем, я думаю, можно. Но если у вас проблемы с желудком, его лучше исключить. Желудок свой поберегите.
Я принимала яблочный уксус. Для меня лично толку никакого. Может, кому-то он и помогает. В любом случае, если с желудком проблем нет, хуже не будет.
Я тоже того же мнения. Уксус, он и есть уксус, как не крути. Если хочется сладкого, то одна конфетка - это не выход. Только еще больше сладенького захочется. Я иду, выпиваю стакан воды и говорю себе: Нельзя! В начале пути хотелось очень (я сладкоежка страшная, полкилограмма конфет для меня раньше съесть - ерунда), но теперь, по истечении пяти месяцев диеты, тяга ослабела намного. Я считаю углеводы в продуктах, и организм слушается. Просто потерпите некоторое время, и ваша тяга к сладкому пройдет.
У меня тоже такое раньше было – сильно хочу сладкого, аж руки тряслись. Я съедаю в день три дольки горького шоколада. Для того, чтобы заморить червячка хватает. В праздники могу съесть торт или печенье, но уже давно собственного производства, не беру ничего из готовой кондитерки. Иногда случается срыв на халву (почему-то тянет именно на нее, а она страшно калорийная и жирная), могу слопать за раз 100 грамм и даже больше. Но я себя за это не ругаю, просто на следующий день ем, как положено.
Ранее я горький шоколад предпочитала всем прочив видам шоколада, а сейчас охладела совсем. Вкусы меняются. Сейчас могу позволить себе диабетический батончик с шоколадной начинкой 38 г и 200 калорий. И тоже вполне хватает. А раньше могла и 1 кг смолотить в течение дня и не заметить. Сейчас попросту удивляюсь. Как я так могла. А за кусок "Наполеона" могла Родину продать. Правда, с начала диеты этот злосчастный "Наполеончик" мне, к моей радости, не попадался еще. Интересно было бы проверить, так ли сильно еще искушение? Или устою перед любимой вкусняшкой?
Если хочется сладкого, просто сбалансируйте в питании белки, жиры, углеводы. Вам чего-то не хватает, а организм тянется к наиболее простому в плане получения энергии элементу - углеводам
Про хром вы верно сказали, у нас тоже нет такого препарата, надо заказывать по интернету.
Не всегда недостаток хрома провоцирует тягу к сладкому. Мозги хотят углеводов, вот и тянет вас на сладкое. Серотонин из чего-то делать нужно. Да и сладкое во время диеты – топливо для мощной электростанции по имени нервная система.
Из одного молекулы глюкозы образуется 2 молекулы жира. Этот факт я всегда стараюсь помнить. Потом я заметила, что если утром ем кашу с вареньем (типа так подслащиваю), то не наедаюсь, и хочется продолжения банкета - остановиться мне очень трудно. Сейчас вместо варенья стала добавлять чернослив, мелко порезав 2-3 штуки, или изюм (10штуки) или инжир, курагу. Такая замена уменьшила тягу к сладкому. Теперь, когда сильно хочу сладкого, съедаю немного каши с сухофруктами.
Найдите в инете список продуктов, в которых содержится много хрома, и ежедневно их кушайте.
Я сейчас тоже сижу на диете с подсчетом калорий. Когда сладкого сильно хочется – варю какао. И сладкого мне больше не хочется. А ещё меня спасает плавленый сыр с шоколадом. И шоколадно, и сладко, и если не злоупотреблять – практически некалорийно.
Я тоже шоколадный сыр ем. Приобретаю два вида - один Росагроэкспорт, в нем 317 калорий, второй Карат - там 310 калорий на 100 грамм. На полную чайную ложку там 10 грамм продукта. Я мажу его на подсушенный в тостере кусочек цельнозернового хлебца, получается вкусненько и шоколадно!
Спасибо за совет! Я тоже иногда очень хочу сладкого! Попробую хлебцы с таким сыром!
Я как-то смотрела по телевизору программу, где проверяли три популярные диеты на добровольцах. Как лучше. Проверяли три диеты:
1. - основана на подсчете калорий;
2. – вегетарианская;
3. - кушаешь всё, только каждый раз, откусив пищу, жевать ее нужно 32 раза. Так вот, победила по своей эффективности для похудения последняя диета. Короче, пока прожуешь каждый кусочек 32 раза, раньше наедаешься, не переедаешь, желудок уменьшается. Как вы думаете. Стоит попробовать?
Ну, если каждый кусочек пережевывать по 32 раза, ты, конечно. не переешь! Тут и сладкая диета подойдет!
Жевать пищу 32 раза нужно всем учиться, кажется, что тут такого, ты же не голодаешь, не терпишь, а всего-то жуешь и считаешь. Но не такое уж это дело простое. Я попробовала не получается, глотаю еду раньше.
Купи пиколинат хрома.
Я этот пиколинат принимаю уже два месяца на шоколад как тянуло, так и тянет. Все равно сильно хочу сладкого.
Девочки, ну не будем же мы его (пиколинат хрома) пить всю жизнь. Думаю, следует учиться управлять своим организмом. Короче, информацию нашла, что вечером можно кушать после 18.00, но нельзя употреблять углеводы, любые, простые и сложные. Вместо них кушайте белков побольше - это мясо, рыба, кура, креветки, яйца.
О, я тоже заметила за собой, если вечером ем курочку или индюшку вареную, то жить можно. От шоколада все равно отказаться не могу. Прямо зависимость какая-то! Хотя и ем сладкое во время диеты, не отказываю себе.
Вот нашла в интернете пример меню, где вообще убираются все углеводы:
"Итак, не буду вас томить. Вот так выглядит идеальное, на мой взгляд, меню для похудения и поддержания веса:
7.00 – 2 варенных яйца;
9.00 – 150грамм куриного мяса, или рыбы, или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянки или гречки);
11.30 – стакан кефира;
13.30 — 150гр куриного мяса, или рыбы, или мяса и гарнир из свежего салата (огурцы, капуста, различные виды салата);
16.00 – горсть орехов (миндаль, кешью, Грецкие, и любые другие), 30-50грамм;
18.00 - 150грамм куриного мяса, или рыбы или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянка или гречка);
20.30 – стакан кефира;
23.00 – пачка творога 150-200грамм.
Вот такая диета исключающая углеводы . Как вам?
Ничего себе, слопать в 23.00 часа 200 грамм творога, сомневаюсь, что таким макаром можно похудеть!
Ну так, творог – это белок, от белка же не поправишься. Мы от углеводов и жиров толстеем. Вот в чем фишка! Пить воду (зеленый чай) за 30 минут до еды и за 1,5 часа после еды. Во время еды ничего нельзя пить!
Вообще-то есть творог с жирностью менее 6% - это белок, а если с 6до 9% жирности - это ещё и кальций. И потом, на таком меню трудно перебрать жиров, так как в чистом виде их здесь нет, а в грудке и постном мясе и рыбе тоже незначительное их количество. Так что более 40 грамм, думаю, здесь не будет, хотя можно и с большей точностью просчитать все. Это нормальная диета без сладкого для похудения.
В такой диете и жиров должно быть не более 40 грамм в сутки. Проверьте на себе за пару недель – гарантированно похудеете.
Великие химики, вы в курсе, если организму не хватает углеводов или жиров. Он белок в них перерабатывает. Только это очень сложный процесс, там химическая формула длиннючая. Вот и все. Может быть, на такой диете и не растолстеешь, но не похудеешь точно. Это к тому, что если уж совсем невмоготу и ты знаешь, что сейчас накинешься на что-то вредное, то съешь творожка.
Бредовая диета. В нормальном рационе белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы. А эта диета сушку напоминает, вредно очень.
Ну жиров здесь достаточно, а вот углеводов действительно мало. При базовом здоровом питании должно быть соотношение БЖУ: Белки - 25-30%; 25-30% - Жиры и Углеводы- 40-50%. Я худею на подсчете калорий и считаю БЖУ. Сладкое во время диеты я ем. Вот нашла статью о малоуглеводных диетах от специалистов:
«Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.
Сидеть на очень низкоуглеводной диете вредно, очень скучно и опасно для жизни! Углеводы не являются твоим врагом. Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион необходимо жизненно. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.
Как организм моментально реагирует на снижение уровня углеводов в суточном рационе.
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
- Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, например – создание новых тканей, клеток, энзимов, антител, гормонов и на регулирование баланса воды в организме.
В условиях нехватки углеводов организм не в состоянии правильно сжигать жиры. Ведь обычно происходит соединение жиров с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
- Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются головными болями, тошнотой, затрудненным дыханием, обезвоживанием, упадком сил, появлению агрессии и злобы.
- Появляются хронические запоры из-за обезвоживания и нехватки клетчатки, что ведет к хронической интоксикации организма и нарушению функции почек и печени.
- Сразу наблюдается снижение физической активности. Тебе сложно заниматься спортом.
Последствия низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе.
Когда ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в жирах и белках резко возрастает, что приводит к самым неприятным последствиям.
- Возрастает в разы риск развития разных видов рака, когда из рациона исчезают овощи, фрукты цельнозерновые продукты и бобовые.
- В белковой пище много пурина, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
- Из-за высокого количества белка в рационе образуются камни в почках и желчном пузыре. Также образуются микроскопические конкременты в суставах. В итоге происходит разрушение сустава и костной ткани в результате механического воздействия.
- Питание с преобладанием белковой пищи приводит к выведению кальция из организма и развитию остеопороза.
- Резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда ты сидишь на низкоуглеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами.
Спасибо за инфу. У меня подруга сидела на кремлевке ей в 26 лет желчный пузырь с камнями вырезали.
Так вот почему я очень хочу сладкого во время Дюкана! Организм защищается!
Я читала где-то, что сладкое во время диеты все равно изредка позволять себе можно и нужно, так легче справиться. Я вот себе позволяю сухофрукты в шоколаде - на фигуру они никак не влияют, зато приносят пользу и утоляют жажду сладкого.
На диете хочется сладкого. потому что организм защищается и запасается, что тут непонятного?
Вам хочется сладкого на диете? Как вы справляетесь?
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем
Подготовлено специально для сайта
Всего прочтено: 13229
Любая приятная на вкус еда (как и прочие приятные вещи– радостные известия, приятные прикосновения, половой акт) способствует выработке в организме женщины так называемых «гормонов удовольствия». Любые сладости, как и сахар, буквально «бьют» по центрам удовольствия, расположенным в мозге, и вызывают состояние вроде эйфории. Тянет на сладкое, когда вам не хватает положительных эмоций.
Дополнительно сахар и сладости моментально повышают уровень глюкозы в крови. Вследствие этого мы ощущаем прилив сил, вдохновение, настроение улучшается, хочется жить. Увы, это продолжается недолго. После подъема неизбежно следует спад. И нас снова тянет на сахаросодержащие и вкусные продукты, потому что в мозге уже выработана схема: «сладкое – подъем настроения». Вот почему следует задуматься о том, каких эмоций вам не хватает, а каких стало слишком много, если вас тянет на сладкое.
Что понять более глубокую причину ваших порывов «очень хочу сладкого», понаблюдайте, когда у вас появляется желание скушать что-то вкусное, желательно – сладкое. Некоторым женщинам хочется тортиков и шоколада во время дедлайна на работе, при недосыпаниях, хроническом переутомлении. А другие женщины заедают булочками неприятности на работе и неудачи на любовном фронте. Есть множество женщин, кушающих сладкие плюшки от скуки: вроде и дело появилось, и настроение улучшилось. Порой сладостями мы пытаемся подавить негативные эмоции: обиду, раздражение, гнев, разочарование, безысходность. В любом случае, наше любимое сладкое – это не выход, а лишь краткая отсрочка решения проблемы. Сладкая диета ничего не решает, а лишь добавит вам проблем.
Например, проблем со здоровьем. У хронических сладкоежек может быть недостаток магния, кальция или хрома, низкий уровень серотонина и адреналина. Последние две причины поедания сладостей могут стать и следствием ваших гастрономических пристрастий: вы станете искать положительные эмоции в тарелке с тортом. Почему тянет на сладкое и мучное, когда кушаешь его много? Организм попросту привыкает к такому простому способу получить удовольствие. Возникает зависимость и отсутствие мотивации что-то менять в своей жизни и решать насущные проблему. Ведь скушала кусочек тортика – и жизнь хороша! Оно вам надо?
Как можно ослабить тягу к сладостям ? Диетологи дают свои советы:
Не пропускайте завтраки. Если после пробуждения вы не голодны. Обязательно возьмите с собой перекус и скушайте через пару часов. Первый прием пищи защитит вас от резкого падения уровня глюкозы в крови, и у вас не появится соблазна, или даже острого желания, купить булочку или шоколадный батончик. Откроем секрет – овсянка по своему действию на мозг равноценна торту или плитке шоколада. Пусть она и пресная на вкус, содержащиеся в овсяной каше сложные углеводы способствую повышению уровню глюкозы в крови и заряду хорошего настроения. Как перестать хотеть сладкого? Кушать овсянку или мюсли на завтрак.
Регулярно кушайте, на обеде экономить недопустимо. Тут прямая аналогия с завтраком: если у вас налажен режим питания, у вас не возникнет желания перехватывать плюшки на ходу. И чем больше плюшек, тем лучше. Полноценный обед насыщает, дает нужные организму калории и элементы. Поэтому на калорийности обеда не экономьте. Откроем еще один секрет: введите в обеденное меню брокколи. Этот овощ богат триптофаном, витамином С и микроэлементами, поэтому брокколи способствует хорошему настроению и повышению уровня энергии.
Следите за содержанием в организме кальция, магния, хрома и других микроэлементов. Принимайте поливитаминные комплексы. Патологические сладкоежки довольно часто страдают недостатком хрома, магния или кальция, низким уровнем серотонина и адреналина в крови. Последние две причины так же имеют связь с психологическим состоянием: депрессией, скукой, дефицитом приятных эмоций в жизни. У вас вдруг появилась тяга к удовольствиям, тяга к сладкому? Сделайте анализ крови на содержание микроэлементов в крови, и при необходимости скорректируйте питание и принимайте поливитаминные комплексы.
Употребляйте регулярно натуральные молочные продукты без наполнителей: кефир, обычный творог, натуральный йогурт без добавок. Хром содержится в большом количестве в картофеле в мундире, в свежих овощах, хлебе из муки грубого помола и кунжуте. Также обменные процессы налаживает прием витаминов и препаратов хрома кальция, магния.
Травяные чаи помогут снизить количество сахара в дневном рационе. Например, чай из стевии заменит обычный черный чай с сахаром. Стевия сама по себе сладкая. Плюс – вы получаете хорошую дозу биологически активных веществ без лишних калорий. Если вы добавите в чай клюкву, персик, малину, клубнику, это будет прекрасной заменой сахару. Также хорош напиток из чайного гриба. А кофе лучше ограничьте – он как раз усилит тягу к сладкому.
Минимизируйте жирную пищу в рационе. Обычно на сладкое тянет после жирной, тяжелой пищи, что проверено неоднократно. Если вы желаете оздоровить питание, откажитесь от жирного и сладкого.
Осознайте, каковы психологические причины того, что вы вновь и вновь тянетесь за чем-либо вкусным.
Попробуйте рекомендованный психологами способ: когда вы в очередной раз захотите чего-нибудь сладенького, возьмите и запишите в тетрадь, чего вам конкретно сейчас не хватает в жизни. Это может быть что угодно: внимание, любовь, уверенность в себе, забота. Может быть, у вас психологический конфликт , вы желаете побыть наедине с собой и остановиться, а бешеный ритм жизни не прощает выпавших из обоймы? И тогда только ароматный пряник с чаем помогает на несколько минут почувствовать вкус к жизни?
Возможно, в своем распорядке дня вы найдете приятные ритуалы, связанные с кондитерскими изделиями: кофе утром со сладеньким, семейные посиделки вечером с домашней выпечкой. Эти ритуалы вам следует всего лишь трансформировать, исключив вредный компонент, но никак не отказываться от них. Зачем вам дополнительная тяга к сладостям из-за лишения себя важных событий в жизни? А пока ваша тяга к сладостям не стабилизируется, вам следует вести дневник питания, и скрупулезно записывать в него все моменты, связанные с вашим желанием перехватить ту конфетку или тот пряник (а он так вкусно пахнет!)
Отличная статья! Спасибо! Я последую вашим советам!
Не знала, что мои ночные работы с дипломной и по плитке шоколада за ночь как-то связаны.
Хорошее решение проблемы! Но овсянка! Фу! Терпеть ее не могу!
А вот ему не могу отказать себе в сладком. По фен-шую живу, одну радость надо себе в день доставлять - вот она, шоколадка любимая!
Очень точно расписали мое состояние! Я надеюсь, мне помогут ваши советы побороть свою тягу к сладкому.
Обязательно поможет!
Спасибо за подробный анализ, тянет на сладенькое чаще вечером, просто так для, удовольствия.
Вчера, в передаче про похудение сказали, что сладости надо есть обязательно. Так как их отсутствие провоцирует срывы. И перечислили, что и сколько. Это: 10-15 грамм горького шоколада, 30 грамм смеси сухофруктов и 30 грамм пастилы или зефира (без шоколада), но только того, у которого в составе есть пектин, а не разные заменители. Но есть их лучше до 14 часов.
А мне как раз эти все вкусняшки после 14 часов хочется! И ещё больше после 18, а совсем невыносимо после 20.
Скорее всего, это значит, что вы не добираете сложных углеводов днем.
Пересмотрите рацион. У вас много в нем круп?
У нас на консультации по питанию говорили, что тянет на сладкое, когда ты голодная. А вторая инструктор советовала всегда завершать трапезу сладким, так сказать, ставить точку в завершении приёма пищи. Естественно это одна восьмая мармеладки или пол конфетки – вопрос, все ли смогут удержаться от соблазна доесть все оставшиеся части?
Просто не нужно себя резко ограничивать. Если вы раньше ели по 100 грамм этих вкусностей за раз, то ограничьте до 70 грамм, потом до 50 грамм, и так далее.
Лучше ограничивайте медленно. Но верно. Лучше один маленький шажок вперед, чем прыг вперед, и два гигантских прыга назад.
Это как раз обо мне. Если не скушаю в конце дня хотя бы дольку шоколада, чувствую себя ужасно не наевшейся и злой.
Статья как раз про меня. У меня психологические причины в желании поесть сладкого. Рассталась со своим мужем и жутко тянет на сладкое .
Я постоянно очень хочу сладкого! Спасибо за советы, проанализирую, почему.
Попробуйте спорт. Он тоже способствует выработке адреналина и серотонина. Как захотите сладкого – бегом в спортзал.
Я как раз после спортзала сладкого хочу!
Переборите себя. Это ваша лень выходит.
Прекрасная статья! Спасибо за советы и подсказку! Как раз сегодня завела дневник питания! Посмотрим, что у меня там за психологические причины тяги к пражскому торту и конфетам Моцарт.
Была ли вам полезна статья?
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем
Информация в посте собрана из нескольких источников
Хочется сладкого - нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба - опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб - и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги - недостаток витамина А
Хочется бананов - недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада
Хочется хлеба : Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед : Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого :
1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.
3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи
Хочется кофе или чаю :
1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.
2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.
3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).
4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды : Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков : Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького : Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького : Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи : Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи : Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков : Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике
Жор накануне критических дней :
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал :
1. Нехватка кремния.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Аппетит пропал начисто :
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить :
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Чего-то хочется …
Арахис, арахисовое масло .
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы .
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон .
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет - не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу - так можно легко исправить положение.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья - возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.
СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется не-досоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в орга-низме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, вос-палением придатков и т. д.
КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной сек-реторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроско-пии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищаю-щими процедурами.
ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексикан-ский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «пло-хого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
ВЯЖУЩЕЕ . Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных пробле-мах.
Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
ПРЕСНОЕ . Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотно-стью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
Страсть шоколадно-сладкая
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
*** Ешь побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная
Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума - ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
*** Попробуй заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко - пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная
Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С.
*** Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.
Страсть копченая
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
*** Не увлекайся обезжиренной пищей - выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.
Пищевые страсти и болезни
. Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
. Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
. Мороженое . Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
. Бананы . Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
. Семена подсолнечника . Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.
Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного.
Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.
Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.
Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного
Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток - это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.
Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.
Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу - бобовые, орехи и мясо.
Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.
Чего не хватает в организме, если хочется соленого
Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.
Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.
Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.
Чего не хватает в организме, если хочется жирного
Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас - это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).
Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.
Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного
Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.
Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.
Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.
Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.
Используйте гимнастику, которую можно делать прямо в офисе!