docgid.ru

Определение качественного красного вина. Как отличить настоящее вино от подделки

Опытные виноделы знают не только о том, как изготовить вкусные и ароматные напитки. Важно обладать знаниями о том, как проверить качество вина в домашних условиях с применением совершенно простых и доступных всем технологий. Изобретать тут ничего не нужно. Есть методики, которые позволяют оценить органолептические свойства, такие как цвет, вкус, аромат, послевкусие и ряд других потребительских качеств. Также следует знать о том, как проверить качество домашнего вина в отношении содержания в напитке опасных и вредных примесей. Нужно исключать присутствие грибковой патогенной микрофлоры, болезнетворных бактерий и сивушных масел. В статье рассказаны самые простые методы и способы

Важнейшие показатели качества вина

Даже приготовленное по всем правилам вино может обладать рядом недостатков, которые необходимо устранить до его розлива в бутылки. Чаще всего они возникают от заниженного содержания в вине сахара, кислоты или спирта.

Одним из важнейших показателей качества вина является его цвет. Он определяется технологией производства напитка (извлечением красящих веществ из кожицы винограда путем полного сбраживания сусла на мезге, длительностью настоя мезги, ее термической обработкой) и может варьироваться от светло-красного до фиолетово-красного. Чем насыщеннее окраска вина, тем оно моложе. С выдержкой такие напитки становятся светлее.

Проверить цвет вина можно при естественном освещении. Для этого достаточно поднести бутылку или бокал с напитком к белому фону (например, белой бумаге).

Аромат красного сухого вина создается сложным составом эфирных масел, содержащихся в различных сортах винограда. Поэтому он может иметь самые разнообразные вариации. Как правило, для напитка, изготовленного из нейтральных сортов винограда, характерен обычный винный аромат. Крепленое сухое вино может отличаться ароматом вишни, черной смородины или чернослива, а качественное коллекционное вино – обладать тонким цветочным ароматом. При этом легкие напитки наделены относительно слабым ароматом, более крепкие – густым и сильным. У марочных вин с длительной выдержкой всегда раскрывается яркий букет – сочетание ароматических оттенков, формирующихся летучими эфирами и другими легко испаряющимися веществами напитка.

Как проверить домашнее вино на качество

В бутылку поместить вино на 1/2 или 2 /3. Закрыть и взболтать. Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед нами хорошее, качественное вино. Если пена долго держится на поверхности – перед нами испорченное вино.


Перед тем, как проверить домашнее вино на качество, бутылку слегка взболтать и налить вино в стакан. У качественного напитка пена собирается в центре стакана. В испорченном вине пена оседает у краев. Качество вина можно определить по запаху, понюхав втулку, которой закрывается бочка.

По внешнему виду мы не можем определить, содержит ли вино воду, иначе говоря, разбавлено ли оно водой. Но это несложно определить, проделав следующее. Небольшое количество можжевеловых ягод (10–15 шт.) поместить в стакан с вином и наблюдать – если ягоды останутся на поверхности, это значит, что мы имеем дело с качественным вином.

Проверить качество вина можно простым способом.

Берем для показательности пробирочку или обычный прозрачный пузыречек и наполняем вином. Потом мы ее споласкиваем снаружи, чтобы у нас не было никакой цветности. После этого желательно насухо протереть пробирку снаружи. Аккуратно затыкаем пальчиком пробирку и опускаем в обычную воду. Там мы ее тихонечко приоткрываем.

Если вино натуральное, оно должно оставаться в пробирке и ни в коем случае не перемешиваться с водой, поскольку у вина и воды разная плотность. Если вино растворилось – это подделка, состоящая из химических красителей.

Красные и белые вина

Вина бывают белые и красные. Сок винограда, как правило, бесцветный, а окраску вину придают красящие вещества, содержащиеся в виноградной кожице. Цвет красного вина варьируется от темно-гранатового до бледно-розового. Напитки от густого коричневого до золотисто-соломенного цветов относятся к разряду белых вин. У молодых вин окраска менее интенсивная по сравнению с вином выдержанным. Розовые сорта вин изготовляют из «черного» винограда или из смеси «белого» и «черного» разных сортов. Используется при этом винодельческая технология, которая характерна для изготовления белых сортов вин.

Молодые и старые вина

Вино, в некотором роде, как человек: рождается, формируется и созревает, потом стареет и распадается. У каждого сорта вина — свои темпы и сроки прохождения всех этих стадий. Вино бывает долголетним, но нет вечного вина.

Внушительный возраст вина не обязательно означает превосходное качество. Один сорт хорош совсем юным, еще не «окрепшим», например, красное французское божоле.

Другой, такой, как мускат, пьют более зрелыми, лет двух-трех от роду. При этом, несомненно, есть особая прелесть и в старых мускатных винах, которые, потеряв свои тона, приобретают новые вкусовые оттенки, присущие токаю.

Мускаты, производимые на Южном берегу Крыма, являются лучшими десертными винами этих марок в мире.

Срок выдержки вина, указываемый на этикетках отечественных производителей, должен говорить возрасте вина. Но выдержка — понятие довольно-таки относительное. Известные виноделы Европы, дорожащие своей торговой маркой, сообщают на этикетке год сбора урожая, а не загадочную «выдержку», как это принято у нас. Если вы не обнаружили такой пометки на французской бутылке, знайте: перед вами низкосортное вино.

Сухие и сладкие

Белые и красные столовые вина — это перебродивший виноградный сок без примесей и добавок. Поэтому их называют у нас натуральными. Обычно крепость столового вина не превышает 12°, а минимальное содержание в нем сахара не больше 0,2-2%. Такие вина являются сухими.

Наряду с западными знаменитыми сухими винами по типу рейнского рислинга или белого бордо, славятся по праву кахетинские (грузинские) марки с тонким вкусом и букетом. Такие вина изготавливаются из великолепных местных сортов винограда — это «саперави», «мцване» и «ркацетели». Высокими качествами обладают и столовые легкие вина Молдовы, к примеру, алиготе.

Противоположными сухим столовым винам являются сладкие, ликерные десертные. В этих винах много сахара. Достигается это завяливанием винограда, которое предназначено для выработки вина. Например, чтобы увеличить сахаристость мускатного вина за две недели до сбора урожая у виноградной грозди подкручивают черенок у его основания. Это приводит к уменьшению притока воды к ягодам, таким образом, концентрация сахара увеличивается.

Наиболее характерные следующие десертные вина: знаменитый венгерский «Токай», крымский портвейн «Массандра» и португальское вино «Мадера». Во время изготовления последнего добавляют бренди, после чего выдерживают в специальных теплицах при высокой температуре, и несколько лет держат в подвалах.

Столовые (сухие , полусухие и полусладкие )

К столовым винам относятся полусухие, сухие и полусладкие вина. В сухих практически весь сахар сбраживается в алкоголь. В сухом вине содержание сахара — не более 0,5%, а спирта —8-14% об. В полусухих и полусладких винах содержание сахара в пределах 3-10%, а спирта — 8-12% об. Получают эти вина путем частичного сбраживания сока

Крепленые

В эту категорию входят крепкие вина (белые, красные и розовые), портвейны (белые, красные и розовые), мадера, херес и марсала: полусладкие десертные (белые, красные и розовые); десертные сладкие (белые, красные и розовые), мускаты и кагор. В марочных крепких винах крепость находится в пределах 17 — 20°, сахаристость в пределах 3 — 12%. Крепость марочных десертных вин - 12—16е, сахаристость в пределах 16—30%, иногда до 32%.

Ароматизированные

Знаменитые представители таких сортов вин — вермуты. Получают их добавлением настоев цветов, трав и пряностей. Содержание сахара в пределах 10—16%, а спирта —16-18% .

Игристые

Особый тип полусухих, сухих, полусладких и сладких сортов вин, которые насыщенны углекислым газом. Производят их с помощью вторичного сбраживания сухого виноградного вина, добавляя сахар и специальные культуры дрожжей. Сахара содержится в пределах — 3-10%, а спирта — 11-13% об. (см. статью о шампанском).

Классификация по уровню качества

Все вина делятся на группы в зависимости от срока выдержки и качества вин - марочные и ординарные.

Марочные - вина, которые были выдержаны от 2 до 6 лет и изготовлены из сырья высокого качества. Часть марочных вин, выдержанная не менее 6 лет, называется коллекционной. При чем, при длительном хранении коллекционного вина, его вкус значительно улучшается.

Ординарные вина — вина без выдержки, которые выпускают в реализацию через три месяца после переработки винограда.

Какое вино полезней?

Какому сорту вина отдать предпочтение? Последние исследования зарубежных ученых показали, полезные свойства есть не только в красном вине, но и в белом. Долго бытовало мнение, что белый напиток бесполезен. Но американские врачи смогли доказать, что белое вино так же защищает сосуды и сердце, как и красное. Лечебные свойства вину придает особое вещество, содержащееся в кожуре винограда. В белом вине, которое делается из очищенных ягод, это вещество отсутствует. Проведенные эксперименты показали следующее: крысы, которым давали регулярно белое вино, обладали такими же здоровыми сосудами и сильным сердцем, как и те грызуны, которые пили красное. Попытавшись найти этому объяснение, ученые пришли в результате к сенсационному выводу. Оказалось, что мякоть винограда полезна так же, как и кожура. Соответственно польза вина не зависит абсолютно от его цвета.

Популярные страны-производители вин

Украина

В Украине, где собирается примерно 300-350 тыс. тонн винограда, производят около 16,5 млн. декалитров вина в год. Удивительно, но факт - выпускают продукции намного больше, чем выращивают сырья. Это заставляет потребителей относиться насторожено к качеству украинского вина. Основная проблема многих украинских полусладких и полусухих вин — ненатуральное происхождение. В Украине вино крепят этиловым спиртом, а не виноградным, а подслащивают свекловичным сахаром. Определить «ненатуральность» на глаз нельзя, но решающим критерием для выбора можно считать цену. Но не следует забывать, что иногда недобросовестные производители желают заработать по максимуму и под высокой стоимостью скрывают дешевый продукт.

Несвойственные винам ингредиенты значительно реже используют в сухих винах. Но для их изготовления некоторые виноделы Украины применяют низкокачественные виноматериалы, хотя и натуральные. Многие хорошие рестораны, считая украинские вина недостаточно высококачественными, отказываются их включать в свою винную карту.

Эксперты советуют, приобретая украинское вино, обязательно внимательно прочитать на этикетке адрес производителя, ведь, согласитесь, вряд ли под Киевом выращивают виноград, пригодный для виноделия. Многие винодельческие предприятия Украины стараются улучшить качество, расширяют виноградники, внедряют новые технологии.

Грузия и Молдова

Вина этих стран, Грузии и Молдовы, есть на полках любого супермаркета. Неискушенные потребители считают эти вина недорогими и хорошими. Цена, наверное, единственное их достоинство, ведь встречаются молдавские вина дешевле продукции украинского производителя.

Молдавия и Грузия поставляют в основном полусладкие и сухие вина. Молдавские виноделы производят легкие «солнечные» букеты, грузинские подойдут любителям терпких, «густых» винных вкусов. Производятся они, в основном, из местных сортов винограда, и обладают нехарактерным для европейских вин особым, грузинским, вкусом и ароматом.

Однако большинство экспертов называют главной проблемой вин этих стран нестабильное качество. Именно из-за нестабильного качества молдавские и грузинские вина редко попадают в винную карту элитных ресторанов и винных бутиков.

Эксперты, правда, уверены, что среди грузинских и молдавских и вин встречаются качественные, но в большом ассортименте на полках супермаркетов трудно разобраться. Поэтому рекомендуется пробовать, спрашивать совета у друзей и в итоге выбрать «свое» лишь методом проб и ошибок. Среди вин можно найти качественные образцы, но при условии, если завезены они под жестким контролем. Еще одна рекомендация: не покупайте вина в керамической бутылке. Выглядят они, безусловно, колоритно, но согласно технологии укупорки нагревается вино в них до высокой температуры, а это влияет на свойства, и не в лучшую сторону.

Венгрия

Ни одна страна в мире не могла потерять столько, сколько Венгрия, когда пыталась приспособиться к вкусу зарубежных потребителей, видящих в ней лишь дешевый источник привычных вин. Венгерское традиционное вино — белое, даже янтарно-золотистое, пряное. Хорошее вино с исключительным богатым вкусом, полным огня, с легким оттенком агрессии. Это вина под жирные блюда, обильно сдобренные специями. Венгры больше всего дорожат сладкими винами. Токай — наибольшая национальная гордость и любовь.

Новый и Старый Свет

Винами из Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, США и Марокко наслаждаются большинство жителей Европы, где знают в нем толк. Даже во Франции - законодательницы моды в виноделии активно потребляется вино Нового Света.

В странах Нового Света удачно объединились природно-климатические условия, благоприятные для созревания винограда и пришедшие из Европы традиции виноделия. В Чили, к примеру, не бывает неудачных годов для урожая винограда, там всегда много солнца, необходимого будущему вину. Существуют между винодельческой продукцией Старого и Нового Света определенные отличия в аромате и вкусе. Эксперты утверждают, что вина Нового Света — простые и легкие, готовые практически сразу открыть «свою душу».

Сомелье советуют вина Старого Света употреблять и на праздники, и в будни, а вина Нового - когда есть время на размышления. Винная продукция Нового Света отличается относительно невысокой ценой и довольно приличным качеством.

Германия

В Германии производят удивительно хорошие белые вина - пожалуй, лучшие в мире. У них изысканная утонченность, насыщенность и храниться вина Германии могут десятилетиями, дозревая до своей медовой глубины. Красные вина в основном обладают посредственным качеством, а производство игристых вин значительно. Большинство виноградарских хозяйств - мелкие, часть крупных все еще принадлежит церкви. Общее производство вина в Германии невелико, импорт превосходит экспорт в 5-6 раз. Сами немцы пьют в основном сухие вина, а в букете лучших сортов проглядываются фруктовые душистые ароматы.

Франция

Французские вина сложные, зачастую раскрываются лишь после определенного времени, пить их нужно не спеша, открывая для себя постепенно вкус и букет.

Во Франции самая старая и самая изощренная в мире система законов о вине. Законы определяют такие категории качества вин:

  1. Столовые Вина (Vins de Table) - качество и характер вин колеблются в зависимости от торговой марки.
  2. Местные Вина (Vins de Pays) — эта категория соответствует элите Столовых Вин.
  3. Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (Appellation d"Origine Controlee). Данная категория вин удовлетворяет условия производства, которые определенны Национальным Институтом Подлинных Наименований. Вина соответствуют самым высоким качественным характеристикам и стоят дорого.

Италия

Вина Италии бесконечно разнообразны, виноград здесь растет настолько буйно, что иногда выбивается из трещин тротуаров. Выбор местных сортов намного шире, чем в любых других странах — виноделах, включая Францию. Италия, на ровне с Францией, производит практически четверть мирового объема вина. Эта продукция составляет серьезную часть экспорта. Для гарантирования на мировом рынке качество своих вин, итальянским правительством введены законы, регламентирующие виноделие, за основу взяв французскую систему контролируемых по происхождению наименований.

Алкогольные напитки присутствуют практически при каждом значительном событии в жизни человека и только от их качества будет зависеть – удастся ли подчеркнуть его или нет. Чтобы не разочароваться после открытия бутылки, следует знать уже при покупке, как определить хорошее вино, на что нужно обратить внимание, а также учесть собственные вкусовые предпочтения. Конечно, есть ряд классических напитков от проверенных марок, но если вы хотите попробовать что-то новенькое, то наши советы будут вам необходимы.

Как определить хорошее красное сухое вино в магазине

Приобретение алкоголя обычным человеком чаще всего происходит в простом супермаркете во время покупки других продуктов. Но даже там нет гарантии, что вы заплатите за качественное вино, купив его по довольно высокой цене. Рассмотрим подробнее, как определить хорошее вино по бутылке.

Выбираем алкогольный напиток

Считается, что наименее подвержено подделкам красное сухое вино, так как в нем отсутствует сахар и его невозможно усилить каким-либо вкусом, если виноматериал был испорчен в процессе производства. Сюда же можно отнести и сладкие вина, в которые трудно добавить консерванты.

Все полувина чаще всего готовятся из некачественного сырья. Такие напитки не имеют большого спроса в винодельческих странах, так как там понимают толк в этом напитке. Поэтому для застолья лучше все же брать сухое красное.

Место приобретения и тара

Очень важную роль в приобретении качественного алкоголя играет место продажи. Если вы решили сделать покупку в местном подвальчике, то можно не надеяться на хорошее вино. Даже не потому, что там невозможно его найти. Изначально напиток может быть и был хорош, но неправильные условия содержания, слишком низкая или высокая температура, неправильное положение очень часто меняют вкус напитка.

Чтобы получить именно то, что вы хотите, не поленитесь сходить в специализированный винный супермаркет или магазин, где соблюдены все правила хранения. Немаловажный плюс подобных мест — опытные продавцы подскажут вам что взять, если вдруг вы растеряетесь.

Также важно во время покупки обратить внимание на емкость, в которой находится алкоголь. Конечно, тара должна быть стеклянной, особенно, если вы приобретаете коллекционное или марочное вино.

Молодое и недорогое вино еще допускается хранить в пластиковой таре, но только при условии, что оно будет очень быстро выпито или использовано в кулинарии. Недопустима для хорошего вина и вычурная изогнутая бутылка. Обычно такой ход свидетельствует, что содержимое гораздо хуже внешней упаковки.

Этикетка на бутылке

Если вы хотите знать, как определить качество красного сухого вина прямо в магазине, то обратите внимание на этикетку, так как именно из нее можно узнать большое количество информации. Например, на ней должна быть обязательно указана страна, где было выпущено вино, четко прописан производитель, а также указан год урожая винограда.

На хорошем вине всегда описан сорт или сорта винограда, из которого оно сделано. Однако купажированные напитки могут содержать довольно много разных сортов, которые просто могут не поместиться на этикетке. Поэтому отсутствие этих данных может и не указывать на плохой напиток.

Очень важным показателем качественного вина является знак национального контроля качества, причем для каждой страны аббревиатура будет своя. Конечно, все запомнить довольно сложно и именно поэтому так важно наличие профессионала, который сможет вам помочь в выборе.

Ценовая категория напитка

Большие цифры на ценнике – это не всегда показатель высокого качества алкоголя. Тут важно смотреть на выдержку вина, например, молодые напитки всегда дешевле марочных или коллекционных. Также французское вино или итальянское известной марки дороже, чем произведенное на просторах СНГ.

Но бывает и так, что вроде вы и купили вино, но что-то вам в нем не нравится (ведь на самом деле подделок даже качественного алкоголя довольно много). Тогда следует проверить вино уже в бокале. Существует немало тестов, которые можно выполнить в домашних условиях.

Итак, рассмотрим, как определить качество красного вина, налив его в бокал.

Как определить настоящее красное вино при помощи глицерина

Возьмите бокал, налейте в него около ста миллилитров вина и двадцать миллилитров глицерина. Если все осталось по прежнему и напиток не поменял цвет, то он имеет довольно высокое качество. Ненатуральный продукт, реагируя с глицерином, изменит свой цвет на желтый, фиолетовый или красный.

Довольно простой и эффективный способ, который покажет качество приобретенного вами алкоголя. Возьмите небольшой пузырек и налейте в него немного вина. Заранее приготовьте подходящий по размерам сосуд с водой. Закройте пузырек с вином пальцем, в таком положении опустите в воду и уберите палец.

Если вино достаточно высокого качества, то оно никогда не смешается с водой. Некачественный напиток соединится с жидкостью довольно быстро.

Как определить хорошее красное вино просто попробовав его

Конечно, сейчас в продаже довольно много напитков, которым улучшают вкусовые характеристики путем добавления консервантов. Однако качественное вино никогда не будет отдавать спиртом – ни вкусом, ни запахом.

Пробка – показатель качества напитка

Как только вы открыли бутылку, сразу понюхайте пробку. Это может сразу рассказать о качестве вина. Если вы почувствовали затхлый и неприятный запах, то вино лучше не пить, так как оно или окончательно испортилось, или его качество на очень низком уровне.

Также рассмотрите саму пробку. Если она изготовлена из дерева, то после извлечения из горлышка она должна остаться целой, а не распасться прямо на штопоре. В последнем случае можно говорить о несоблюдении правил хранения вина, так как пробка пересохла и раскрошилась. То же самое можно сказать и в случае, если пробка протекает.

Если же напиток закупорен пластиковой пробкой, то вино должно быть недорогим и не предназначенным для долгого хранения. В марочных и коллекционных напитках такой пробки быть не должно, в противном случае, это может быть очень некачественной подделкой.

Теперь вы знаете, как определить хорошее и качественное вино, чтобы не разочароваться самому и не угостить таким напитком гостей. Именно поэтому, если вы подаете вино к столу, то откройте бутылку заранее, чтобы убедиться в том, что алкоголь выбран правильно и его вкусовые качества вас удовлетворяют.

Вино – приятный ароматный слабоалкогольный напиток. При умеренном употреблении он не только радует изысканным вкусом, но и благотворно влияет на здоровье. Натуральные вина богаты микроэлементами и витаминами. Как и в любом пищевом продукте, важная характеристика вин - их качество.

Сегодня промышленность предоставляет широкий выбор винной продукции. Также можно приобрести и вино домашнего изготовления. И, конечно же, хочется купить действительно качественный натуральный продукт, а не подделку.
Если вы не квалифицированный сомелье, разобраться во всех нюансах винного ассортимента и отличить хорошее вино от современного фальсификата довольно сложно. Но есть некоторые секреты, которые помогут проверить напиток и определить его качество даже непрофессионалу.

Цвет, запах, вкус

Цвет – первое, на что надо обратить внимание при покупке вина и оценке его качества. Белые вина должны быть прозрачным, со свежим и чистым цветом (они имеют интенсивную соломенную окраску без зеленоватых тонов). Коричневый оттенок говорит о плохом качестве, а серый - сигнализирует об умирании вина.

Красное вино имеет насыщенные пурпурные, бардовые, нежно-розовые цвета. Если напиток имеет коричневые оттенки, то у него сомнительное качество.

У натуральных вин не бывает слишком насыщенного и сильного «химического» вкуса и запаха. Натуральный продукт имеет особенный мягкий вкусовой букет и изысканный аромат. Запах и вкус соответствуют сорту винограда, из которого вино сделали.

Тесты на качество

Рассмотрим несколько простых, но действенных тестов для определения качества виной продукции. Никаких сложностей в методике нет, проводят тестирование в домашних условиях.

Тест на чистой воде

Тестирование с помощью воды - наиболее простой и доступный метод определения качества вина. Понадобятся глубокая миска и небольшой сосуд с узким горлышком.
Миску надо заполнить чистой водой. В сосуд налить немного вина. Горлышко плотно закрыть, перевернуть, погрузить в воду и открыть сосуд.
Если вино натуральное, то оно не смешается с водой: у этих жидкостей разная плотность. А вот если вода изменит цвет (окрасится), это будет означать, что вместо вина — подделка.
Для чистоты эксперимента жидкости должны иметь одинаковую температуру

Проверка пищевой содой

Легко проверить натуральность и качество вин с помощью продукта, который имеется на каждой кухне - соды.

В небольшую тарелку насыпать столовую ложку обыкновенной пищевой соды, вылить на неё ложечку вина.

Если напиток качественный, но его цвет изменится: жидкость станет более тёмной, приобретёт грязно-серый или синеватый тон.
Виноградный (фруктовый) крахмал, который присутствует в натуральном продукте, вступая в реакцию с содой, изменяет цвет. Если же цвет не изменится, то это укажет на плохое качество напитка.

Глицериновый тест

Проверка с помощью глицерина также довольно простая. Она позволяет получить надёжный результат. Для этого теста понадобится чистый бокал из прозрачного стекла.

Налить в бокал вино, затем добавить глицерин. Процентное соотношение жидкостей: 1 часть глицерина на 5 частей вина.
Если в бокале натуральное вино, то более плотный глицерин медленно опустится на дно без изменения своего цвета. В фальсифицированном продукте глицерин «перекрасится». Он может стать красным, жёлтым, фиолетовым.

Пена

Если немного взболтать напиток, а потом налить в бокал, то на поверхности вина появятся пузырьки (пена). У качественного вина вся пена соберётся в центре и быстро исчезает (спадает).

У подделки по краям образуется пенный «поясок», который держится довольно долго.

Следы на стекле

Специалисты знают, что качественное вино можно определить по следам – «винным дорожкам» или «дамским ножкам». Это своего рода экспресс-метод, который проводится просто и быстро. Почувствуйте себя начинающим детективом или настоящим сомелье - внимательно изучите бокал с вином.
Жидкость надо налить в бокал из прозрачного стекла (заполнить его на 1/3). Бокал аккуратно вращают, чтобы вино омыло его стенки. Качественный напиток обязательно оставит на стекле следы.
Но этот способ позволяет проверить не только качество вина. Знатоки уверяют: чем дольше заметны следы на стекле, тем лучше вино. И не забудьте оценить ширину следов: чем тоньше «тропинки», тем больше выдержка вина.
Если «винных дорожек» в бокале нет, то вино сомнительного качества.

Пробка

Это отличный источник информации, который позволяет оценить вино. Первое, что необходимо сделать, проверить качество укупорки вина. Любые дефекты пробки говорят о том, что условия хранения напитка были нарушены.
Очень важен запах пробки. Поэтому, откупорив вино, следует её сразу понюхать. Запах не должен быть прокисшим или затхлым.

Изучаем осадок

Этот метод даёт возможность проверить качество вина не только в домашних условиях, но при его покупке (до того, как платить за напиток деньги).
Хорошее вино (особенно красное) часто имеет характерный осадок, Его называют «винным камнем».
Проверить наличие осадка можно очень просто. Надо посмотреть через стеклянную тару на источник света, резко перевернуть бутылку, вернуть в исходное положение и наблюдать за изменениями в жидкости.
У натурального напитка осадка немного, он быстро осядет, у фальсификата - наблюдается большое количество взвеси, которая не сразу опускается на дно бутылки.

Этот метод отлично подходит для всех сортов вин. Стоит отметить, что большинство красных вин разливают в бутылки тёмного цвета, поэтому для контроля такой продукции нужен более яркий свет.

PS: Эти советы и простые тесты помогут определить качество промышленного или домашнего вина, а, значит, на вашем столе всегда будут только ароматные натуральные вина.

Не секрет, что современная химическая промышленность довольно плотно «сотрудничает» с пищевой. Химики так виртуозно научились воспроизводить вкусы и запахи различной еды и напитков, что иногда без специального анализа невозможно определить, что перед вами - еда и напитки из натуральных продуктов или смесь красителей, консервантов, усилителей вкуса и других подобных порошковых «ингредиентов». Сколько суррогатного алкоголя попадает на столы людей, свято верящих, что высокая цена напитка гарантирует им натуральность. А вино, этот сезонный по сути напиток, изготавливают теперь круглогодично из порошка.

Современный стремительный ритм жизни навязывает ускорение всех процессов. Редко какой производитель продуктов питания, не торопясь, выдерживает все положенные технологические процессы столько времени, сколько требуется. Проще добавить химические вещества, и без лишних затрат получить желаемый результат. Экономия времени на производство пищевых продуктов позволяет в разы увеличивать это самое производство. Соответственно, сбывать больше своей продукции на прилавках магазинов и рынках. Тем более у такой еды существенно увеличивается срок годности, что снижает издержки от не проданной в срок продукции. С коммерческой точки зрения - одни плюсы.

В погоне за прибылью ставка делается на вкусовые ощущения и забывается самое главное: с едой мы получаем необходимые организму питательные вещества, витамины, микроэлементы, которые в еде поддельной заменены консервантами и стабилизаторами. Вдоволь наевшись «химической» пищи и напившись порошкового вина, заваливших нас после эпохи дефицита, в последнее время все чаще люди стали задумываться о качестве потребляемых продуктов. Все чаще стали следить за тем, что и откуда попадает им в тарелку или бокал.

Но вкусовые рецепторы, годами воспринимая поддельные вкусы, разучились отличать натуральные. Тем более не могут они отличить натуральное вино, сделанное из свежесобранного винограда, от порошкового. Получается такое вино из выпаренного до порошкообразного состояния сусла. Лежит себе этот полуфабрикат в пакетике и ждет своего часа. Как придет время, разбавят его водой, добавят красителей, ароматизаторов, сахара, лимонной кислоты, спирта и кто знает чего еще. Размешают и разольют по бутылочкам - и на продажу. Отличить на вкус такую подделку сложно бывает даже знатокам. И если в магазине мы осознаем риск и хотя бы пытаемся проверить по каким-то косвенным признакам качество напитка, беспечно покупая домашнее вино где-нибудь на рынке у какой-нибудь бабушки, мы рискуем не меньше. Внушающий доверие образ деревенской бабушки бессовестно эксплуатируется для продажи «домашнего» вина из порошка.

К сожалению, доверие покупателей так часто обманывается, что лучше не рисковать, а, приобретя бутылочку вина, проверить его качество. Существует несколько способов отличить натуральное вино от подделки.

В первую очередь нужно помнить о том, что все химические привкусы маскируются сладостью вина. Поэтому поддельными часто оказываются вина полусладкие, сладкие, десертные, а также крепленые. У натурального качественного напитка не должно быть спиртового привкуса.

А вот среди сухих вин найти подделку довольно трудно. Не бывают поддельными марочные и выдержанные вина. Вернее, не бывают марочными и выдержанными поддельные вина. Ищите информацию об этом на этикетке. Совсем хорошо, если указано, из урожая какого года сделано вино.

Определяют качество вина и по внешнему виду. Натуральное более тягучее по консистенции, цвет его мягкий, естественный, попробовав такой напиток, вы еще долго будете ощущать послевкусие. Осадка на дне немного, и он довольно плотный. Стекая по стенкам бокала, настоящее вино оставляет на стекле своеобразные «ножки», которые держатся длительное время.

Порошковое вино «жидкое», часто довольно яркого цвета, запах у него чересчур сильный, а послевкусия нет вовсе, «ножки» быстро исчезают, а осадок рыхловатый.

Если и после тщательного осмотра вы не смогли понять, обладателем какого напитка стали, можно провести несколько простых опытов, позволяющих определить натуральность вина.

Сода

Легче легкого проверить в домашних условиях качество вина с помощью соды. Для этого в бокал с напитком насыпьте немного пищевой соды. Если напиток натуральный, виноградный крахмал, содержащийся в вине, вступит с ней в химическую реакцию, отчего цвет вина изменится, оно станет синеватых, зеленоватых, сероватых оттенков. Порошковое вино цвет свой, соответственно, не изменит.

Глицерин

Если у вас под рукой есть пузырек с глицерином, капните в бокал с вином несколько капель. Глицерин должен просто осесть на дно, не меняя свою собственную окраску. Если цвет его стал красным или желтым, значит вам не посчастливилось приобрести порошковое вино.

Опыт с пузырьком

Для этого эксперимента вам понадобится довольно вместительный тазик с водой и маленький пузырек. В пузырек нужно налить вина, и заткнуть горлышко пальцем. Затем, держа палец на горлышке, опускаем пузырек в воду, переворачиваем вниз «головой» и убираем палец. Из-за разности плотностей двух жидкостей натуральное вино никогда не смешается с водой, а порошковое - тут же.

Все три описанных опыта без труда помогут вам проверить, обладателем какого напитка вы являетесь.

Загрузка...