docgid.ru

Полезные свойства чернослива сушеного для женщин. Чернослив сушеный польза и вред. Чернослив как слабительное средство

Здравствуйте, уважаемый читатель. Поговорим сегодня о черносливе. Применяют его достаточно широко. Используют в народной медицине, диетологии, для приготовления многих блюд: напитков, десертов, плова, салатов, мясных блюд. Можно добавлять сухофрукты, в том числе и чернослив, в кашу, что прекрасно подойдет для завтрака. Очень вкусные конфеты чернослив в шоколаде. Чернослив вкусное и полезное лакомство. А используя свойства чернослива, можно избавиться от лишних килограмм, тем более, что чернослив этому способствует. По сути чернослив — это сушенная слива и лучшим сортом для изготовления чернослива является Венгерка. Для изготовления чернослива использую только мясистые и полностью созревшие плоды.

На самом деле польза чернослива для организма огромна, он обладает прекрасными питательными и вкусовыми качествами. Прекрасно подходит для приготовления сытных, вкусных салатов. Одним из таких вариантов салата с черносливом является свекольный салат. Рецепт салата, можно посмотреть в статье » «. Заправить салат можно по вашему желанию, в салате также присутствует грецкий орех, изюм, что придает такому салату пользу и пикантность.

Калорийность чернослива. Но, не стоит забывать и о калорийности. 100 грамм чернослива содержит около 230 ккал.

Польза чернослива для организма

Содержит чернослив клетчатку, сахар, белки, крахмал, органические кислоты, пектины, кроме этого витамин С, витамины группы В, витамин РР, Е, К, а также, натрий, калий, фосфор, йод, марганец, фтор, цинк, медь, кобальт, медь. Также, в черносливе присутствует яблочная, лимонная, щавелевая, салициловая кислота.

Полезен чернослив в качестве перекуса, также, как и другие сухофрукты, это лучше конфет, булочек и пирожных. Тем более, что сухофрукты достаточно сладкие и их можно употреблять вприкуску с чаем.

Благодаря наличию калия в черносливе, он оказывает благотворное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Также, калием богаты и курага, употребление этих сухофруктов рекомендуется для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно употреблять чернослив при заболеваниях кишечника, которые сопровождаются запором, так как чернослив обладает мягким слабительным свойством. К тому же, чернослив помогает выводить из нашего организма шлаки и токсины.

Чернослив помогает восстановить силы, улучшает работоспособность и общее состояние нашего организма. Нельзя не отметить, что чернослив можно и нужно употреблять во время поста, если вы соблюдаете пост, наряжу с орехами и другими сухофруктами.

Лечебные свойства чернослива

Продолжая разговор о черносливе, нельзя не отметить лечебные свойства чернослива. Также считается, что самым полезным является чернослив с косточкой.

  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе он полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Полезно включать в рацион чернослив весной, когда наш организм больше всего нуждается в микроэлементах и витаминах.
  • Чернослив обладает тонизирующими свойствами, к тому же улучшает общее состояние организма.
  • Повышает чернослив иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта нормализую систему пищеварения.
  • Содержит чернослив грубые волокна, которые не всасываются и не перевариваются в кишечнике, что способствует выведению токсинов из кишечника.
  • Чернослив подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Содержание железа в черносливе позволяет его применять при анемии.
  • При регулярном употреблении в пищу чернослива можно нормализовать давление.
  • Чернослив повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочного сока.
  • Обладает чернослив антибактериальными лечебными свойствами.
  • Под воздействие калия, содержащегося в черносливе ускоряются желчегонные и мочегонные процессы происходящие в организме.
  • Также благодаря наличию калия, которого в черносливе в 1.5 раза больше чем в бананах, он положительно влияет на работу сердца, сосудов и нервной системы.

Чернослив прекрасное народное средство, которое помогает в лечении многих заболеваний. Для укрепления сердца, иммунитета, при авитаминозе и после перенесенной болезни, для восстановления сил, при упадке сил, рекомендую вам приготовить полезную смесь из меда, орехов и сухофруктов. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями можно найти в статье « «.

Чернослив как слабительное средство

Очень полезен чернослив при запорах, он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести токсины и шлаки из организма. Конечно, сейчас продается огромное количество лекарств, которые помогают справиться с данным заболеванием. В то же время чернослив является природным лекарством и безопасным средством.

Конечно, чтобы избавиться от запоров ко всему нужно подходить комплексно и прежде всего обратить внимание на питание, а также на то, какое количество воды вы употребляете в день. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. А также включать в свой рацион овощи, фрукты, каши. Диета заключается в употреблении варенной пищи и пищи приготовленной на пару, а также в употреблении супов и каш.

Очень вкусным и полезным является компот из сухофруктов, в который можно добавить чернослив и употреблять в течении дня.

Если вы хотите использовать чернослив как слабительное средство, то приготовьте из него настой. Залейте горсть чернослива литром кипятка, дайте настояться ночь, а днем можно употреблять такой настой, а чернослив съесть.

Сколько можно съедать чернослива в день? В день достаточно съедать 6-7 плодов чернослива. Злоупотреблять черносливом не стоит.

Как выбрать чернослив? Чернослив можно купить на рынке, в магазине, есть специальные точки на рынках, где продают сухофрукты и орехи. Есть чернослив вяленый, копченый, с косточкой и без косточки. Выбирать нужно чернослив черного цвета. Без плесени, запаха и повреждений. На мой взгляд вкуснее и полезнее чернослив вяленый, а не копченный, покупать с косточкой или без косточки, решать вам.

Далее, при выборе чернослива нужно обратить внимание на его внешний вид, блестящий чернослив свидетельствует о том, что он был обработан глицерином. Если вы все же решили его приобрести, то дома советую его хорошо помыть под проточной теплой водой.

Перед покупкой чернослива, вы можете попросить продавца дать вам попробовать чернослив, есть и такое. Хороший чернослив сладкий с легкой кислинкой.

Не покупайте много чернослива, это продукт доступен и вы в любое время купить для себя чернослив. Хранить чернослив лучше в сухом и прохладном месте. В пакете в холодильнике хранить не стоит так как он «морщится» и на нем может появиться слизь.

Вред чернослива

Противопоказан чернослив при индивидуальной непереносимости данного продукта или при аллергии на него.

  • Несмотря на всю пользу и лечебные свойства чернослива, употреблять его не стоит при сахарном диабете, так как чернослив содержит очень много сахара.
  • Плюс ко всему не стоит употреблять чернослив в больших количествах при ожирении.
  • Вреден чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать вздутие желудка у новорожденного, так же как и аллергию.
  • Не стоит употреблять чернослив при камнях в почках, так как чернослив может вызвать обострение заболевания.

Чернослив оказывает положительное действие на весь организм в целом, кроме того он очень вкусен, главное при его употреблении знать меру, плюс ко всему ознакомиться с противопоказаниями, перед применением.

Чернослив – это сушеные сливы темных сортов, имеющие терпковато-сладкий вкус и специфический дымный аромат. История этого лакомства уходит корнями в далекое прошлое. Существуют археологические данные, позволяющие предположить, что первый чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря у подножия Главного Кавказского хребта. Ученые считают, что местные жители первыми начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Сегодня для изготовления чернослива используют более сложные технологии. Для сушки выбирают сливы с плотной кожицей и мякотью, богатой сухим веществом и сахарами. Плоды несколько секунд бланшируют в 1%-ном содовом растворе, промывают в горячей воде, а затем вялят, сушат и карамелизируют в паровых сушилках. Описанную технологию соблюдают очень строго: любое ее нарушение приводит к тому, что сухофрукты приобретают неестественный оттенок и прогорклый привкус, утрачивают свои потребительские свойства.

Чернослив – неотъемлемый компонент множества блюд. Эти сухофрукты входят в состав салатов, кондитерских и мясных изделий, выпечки, плова, супов и напитков. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Правила выбора и хранения чернослива

При выборе чернослива необходимо:

  • отдавать предпочтение плодам с косточкой;
  • тщательно осматривать сухофрукты: качественные сливы должны быть ароматными, упругими, иссиня-черными с красивым блеском;
  • отказываться от покупки липких, деформировавшихся или неестественно пахнущих плодов, сухофруктов, на кожице которых имеются коричневые вкрапления или светлый налет.

Сушеные сливы следует хранить в стеклянных банках, деревянных ящичках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Тару с сухофруктами нужно ставить в прохладное место, защищенное от попадания влаги и солнечного света (например, в холодильник). При соблюдении описанных условий чернослив сохраняет свои вкусовые и питательные свойства в течение 7-9 месяцев.

Пищевая ценность чернослива

В 100-граммовой порции сушеных слив содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 2,188 г;
  • углеводы – 63,966 г;
  • жиры – 0,379 г;
  • клетчатка – 7,093 г;
  • вода – 30,894 г;
  • зола – 2,637 г.

Чернослив очень богат сахарами. В 100 г этого продукта содержится 38,127 г дисахаридов и моносахаридов, в том числе глюкозы – 25,458 г, фруктозы – 12,449 г, сахарозы – 0,149 г, мальтозы – 0,058 г.

Витамины в составе сушеных слив

Чернослив – доступный источник витаминов, необходимых для бесперебойной работы человеческого организма. Стограммовая порция этих сухофруктов содержит:

  • ретинол и эквивалентные ему соединения, A – 38,713 мкг;
  • пантотенат, B5 – 0,419 мг;
  • аскорбиновую кислоту, C – 0,577 мг;
  • тиамин, B1 – 0,049 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,203 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент, E – 0,427 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,184 мг;
  • никотиновую кислоту, ниациновый эквивалент, PP – 1,879 мг;
  • фолиевую кислоту, B9 – 3,904 мкг;
  • холин, B4 – 10,093 мг.

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание – 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Полезные элементы в черносливе

Макроэлементы в 100 г сушеных слив:

  • фосфор – 68,773 мг;
  • магний – 40,836 мг;
  • калий – 731,294 мг;
  • натрий – 1,944 мг;
  • кальций – 42,106 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк – 0,437 мг;
  • медь – 279,044 мкг;
  • фтор – 3,966 мкг;
  • железо – 0,922 мг;
  • марганец – 0,297 мг;
  • селен – 0,286 мкг.

Калорийность чернослива

Чернослив – это высококалорийный продукт с повышенным содержанием быстроусвояемых углеводов. В 100 г этих сухофруктов содержится 239,612 ккал. В 100-граммовой порции дегидрированного чернослива – 338,106 ккал, тушеного – 112,731 ккал, маринованного – 104,288 ккал. Энергетическая ценность сушеных слив в шоколаде – 391,608 ккал на 100 г.

Чернослив средних размеров весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта – 600 ккал.

Полезные свойства чернослива

  • Свежий чернослив – богатый источник полезных нутриентов. Люди, ежедневно съедающие по 3-4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваний, развивающихся на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Вещества, присутствующие в мякоти чернослива, обладают тонизирующими свойствами, активизируют работу мозга, повышают общую работоспособность, концентрацию внимания, физическую выносливость.
  • Сушеные сливы богаты компонентами, положительно влияющими на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Чернослив обладает мочегонными свойствами, способствует выведению избытка жидкости из организма. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, полезны людям, страдающим от отеков, заболеваний мочеполовой системы.
  • Сушеные сливы богаты веществами, стимулирующими выделение желчи.
  • Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  • Вещества, содержащиеся в сушеных сливах, улучшают зрение, снижают неблагоприятное воздействие на глаза при длительных или слишком интенсивных зрительных нагрузках.
  • Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное потребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолевых новообразований.
  • При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  • Чернослив – источник соединений, способных снижать артериальное давление. Блюда, в состав которых входят эти сухофрукты, очень полезны людям, страдающим от гипертонии.
  • Витамины группы B и иные нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  • Доказано, что регулярное потребление чернослива помогает ускорить метаболические процессы в организме.
  • Сушеные сливы – мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать по 3 распаренных в кипятке плода или выпивать по половине стакана приготовленного из них отвара.
  • В народной медицине чернослив используют для повышения аппетита и усиления выработки пищеварительного сока.
  • В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар из этих сухофруктов – эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  • Вещества, поступающие в ЖКТ при употреблении чернослива, помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  • В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры – 10 минут.
  • При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Применение чернослива в косметологии

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.). В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.). Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред чернослива

  • В сушеных сливах содержится акриламид – опасное соединение, обладающее нейротоксическими и канцерогенными свойствами. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать потребление этих сухофруктов 100 граммами в день.
  • Сушеные сливы содержат много сахаров. Злоупотребление этим продуктом может навредить людям, страдающим ожирением или диабетом.
  • Чернослив – потенциальный аллерген. Поэтому лицам, у которых ранее проявлялись признаки пищевой аллергии, следует резко ограничить потребление этих сухофруктов или полностью исключить их из рациона.
  • Врачи не рекомендуют есть чернослив при почечнокаменной болезни.
  • Женщинам, кормящим грудью, следует резко ограничить потребление сушеных слив. Несоблюдение этой рекомендации может стать причиной реакций гиперчувствительности организма или вздутия живота у грудного ребенка.
  • Злоупотребление черносливом может спровоцировать нарушение процесса пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарею.

Люди еще с древних времен пытались сохранить, собранные летом плоды деревьев и кустарников, чтобы в зимнее время использовать их в своих нуждах. Процесс сушения фруктов известен человечеству довольно давно. Чернослив мы все знаем, как целиком высушенную сливу сорта «Венгерка итальянская», при этом в процессе сушки из нее не удаляют ни косточку, ни кожуру.

Мясистая структура, небольшая косточка, сладкий вкус и средний размер данного сорта идеально подходят для приготовления чернослива, а способность свежего фрукта сохранять в сушеном виде не только богатые вкусовые качества, но и массу полезных веществ позволяют использовать его полезные свойства, как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний.

Чернослив - 13 полезных свойств

  1. Помогает держать вес под контролем

    Людям, желающим сбросить излишний вес, рекомендуется включать чернослив в постоянный рацион. Диетологи подсчитали, что 100 грамм сушеной ягоды насчитывает до 230 Ккал. Этот факт помогает использовать продукт в диетических целях. При необходимости он отлично утолит чувство голода и окажется неоценимым в качестве легкого дневного перекуса. Несмотря на высокие показатели калорийности (гликемический индекс чернослив имеет показатели -29, тогда, как в сахаре он составляет 70) особенность сухого фрукта положительно сказывается на уровне сахара в крови и поддержании метаболических процессов на должном уровне, что позволяет женщинам и мужчинам не набирать лишний вес.

    Домашний йогурт с черносливом, или несколько сухих плодов, употребленных перед основным приемом еды, насытят организм, и как следствие, не заставят нас переедать за обедом.

    ВАЖНО! Калорийность сухих плодов значительно выше, чем консервированных. Люди, склонные к ожирению должны употреблять чернослив в умеренном количестве.

  2. Для будущих мам и женского здоровья

    Каждая женщина, находясь в «интересном» положении стремиться следит за своим питанием, старясь сделать его рациональным и качественным. Плоды чернослива, богатые антиоксидантами, защитят организм будущей мамочки от негативного влияния свободных радикалов.

    Химический состав чернослива, богатый содержанием калия поможет женщинам справиться с проблемой отеков, а минералы железа предотвратят авитаминоз и проявления анемии, довольно распространенной во время вынашивания плода.

    Сухие плоды сливы не только улучшат аппетит, но и наладят процессы пищеварения, устраняя деликатную проблему с задержкой стула. Позаботятся они и о внешнем виде женщин, макро и микроэлементы, входящие в сухофрукт, улучшат состояние кожных покровов, помогая женщине выглядеть так же привлекательно и ухоженно.

  3. Помощь сердечной деятельности

    Чернослив не только содержит в своем составе ионы калия, предотвращающие проявления аритмии и благоприятно влияющие на работу сердца, среди его составляющих присутствуют кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, способствующие укреплению тканей кровеносных сосудов и улучшающих сердечную деятельность.

    Благодаря тонизирующим веществам, сухофрукт, обеспечивая четкую передачу нервных импульсов, повысит работоспособность, обеспечит бесперебойную работу сердца, выступая профилактическим средством при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт.

  4. Природный «энергетик»

    Сочетание чернослива и меда отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и используется, как смесь, имеющая оздоравливающий эффект. Она способная защитить от вирусов, повысить иммунные силы организма и зарядить бодростью на весь трудовой день. Наличие в сухом плоде венгерки витамина С, В и Е делают его особенно актуальным в период сезонных простуд.

    Приготовить такой «энергетик» под силу каждому, достаточно лишь залить плоды чернослива небольшим количеством меда, дать постоять, полученному продукту и наслаждаться его вкусом.

  5. Нормализует пищеварение

    В наше время проблема пищеварения является довольно распространенной. Сушеные плоды сливы помогут нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта у тех, кто сталкивается с данной проблемой. Вещество дигидрофенил - изатин, входящий в состав чернослива, обладает мягким слабительным свойством и поспособствует легкому очищению кишечника, а при повышенной кислотности плоды помогут улучшить пищеварение. Богатый клетчаткой, сухофрукт не только регулирует стул, но и ускорит процессы пищеварения, уничтожая патогенные микроорганизмы в кишечнике. Масла чернослива, помогая лучшему усвоению пищи, избавят от проявлений повышенного метеоризма.

  6. Профилактика новообразований

    Уникальная комбинация полезных веществ, микроэлементов, минералов и антиоксидантов позволяют использовать сухофрукты чернослива, как профилактическое средство, направленное на защиту организма от развития возможных новообразований. С этой целью употребляют не только сухие плоды, из них варят отвары и компоты, добавляют в выпечку.

  7. Снижает показания артериального давления

    Чернослив является подлинным кладезем солей калия, необходимых организму для поддержания показаний артериального давления на оптимальном уровне. Несколько плодов включенных в постоянный рацион питания помогут защитить сосуды сердца и снизить АД.

  8. Помощь при сахарном диабете

    Несмотря на высокие показатели калорийности, диетологи советуют, в умеренных количествах, включать сухофрукт в рацион диабетиков. Медикаментозные препараты, назначаемые при повышенных показаниях сахара имеют побочный эффект снижения в крови уровня железа, чернослив, поддерживая достаточный его уровень предупреждает малокровие, а калий, содержащийся в плодах, нормализует водно-солевой баланс, что является кране важным для больных диабетом 2 типа.

  9. Контролирует показания холестерина

    Нерастворимые волокна клетчатки чернослива, обладают способностью очищать организм от холестерина и желчных кислот. Клетчатка впитывает в себя токсические вещества, попадающие в наш организм, которые затем выходятся с переработанной пищей, тем самым не позволяя оседать холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов.

  10. Антиоксидантные свойства

    Плоды чернослива отличаются среди остальных сухофруктов высоким содержанием кислот, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот факт дает возможность «венгерке» предупреждать процессы старения в организме, вызываемые окислительными процессами и помогать своими свойствами ускорению процессов нейтрализации оксидантов – свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки.

  11. Для улучшения мозговой деятельности

    Горстка плодов, содержащая природные белки, сахарозу, фруктозу, глюкозу поможет не только поднять настроение, но и зарядить жизненной энергией на весь день. Не перегружая пищеварительную систему, придаст энергии и улучшит интеллектуальную способность.

  12. Профилактика остеопороза

    Распространено мнение, что именно молочные продукты укрепляют костную ткань, но, как оказалось оно ошибочно. Американские ученые подтвердили факт, что продуктом для профилактики остеопороза является сушеная слива. Благодаря высоким показателям полифенолов – мощных антиоксидантов, плоды помогают уменьшить изнашиваемость костной ткани. А бор и медь – два микроэлемента являются важными частями строительного материала костей.

  13. Для здоровья ротовой полости

    По данным исследований мексиканского ученого Х. Риверо из Национального автономного университета было установлено, что чернослив способен противостоять кариесу. Содержащееся в его составе антибактериальное вещество активно замедляет рост болезнетворных бактерий, вызывающих проблемы в ротовой полости.

Чернослив - противопоказания

Чернослив является уникальным продуктом с высоким содержанием необходимых человеку минералов и веществ, однако следует помнить, что даже здоровым людям не следует злоупотреблять его активными качествами, которые при избыточном попадании в организм способны привести к негативным последствиям.

С осторожностью следует употреблять чернослив:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с повышенным уровнем сахара;
  • детям с проблемами пищеварения;
  • при гиперчувствительности к сухофруктам;
  • при склонности к ожирению.

Очень часто в кулинарии используется чернослив, польза и вред которого заслуживают внимания. Это не просто лакомство, ведь сухофрукт имеет целебные свойства. Регулярное употребление продукта обеспечит организм витаминами и минералами, а также поможет наладить работу пищеварительной системы. К тому же, у него очень мало противопоказаний, его можно есть практически всем.

Полезные свойства

Делают чернослив из слив сорта «венгерка». Свежий продукт и сушеный оказывают разное действие на организм. В черносливе гораздо выше концентрация полезных веществ. Это позволяет использовать его в народной медицине, чтобы избавиться от тех или иных проблем.

Ценят чернослив за его насыщенный состав. В нем присутствуют витамины A, C, E, некоторые витамины группы B, а также PP. Есть в нем и минеральные вещества, среди которых стоит отметить магний, железо, кальций и фосфор. Содержится в сухофрукте калий, причем намного больше, чем в бананах.

Благодаря всем этим компонентам чернослив благотворно действует на организм.

  • Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запоры. Эта особенность широко используется в народной медицине уже очень давно. Сухофрукт мягко влияет на кишечник. В отличие от медикаментов, он не создает нагрузку на печень.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, понижает давление, из-за чего особенно полезен гипертоникам. Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует нормализации работы почек, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Отличается мочегонным действием, так что, употребляя чернослив, можно забыть об отеках.
  • В продукте достаточно много витамина A, который нужен для поддержания хорошего зрения. Нелишним будет включить продукт в рацион тем, кто много работает за компьютером.
  • Благодаря черносливу можно избавиться от анемии, в первую очередь железодефицитной.
  • Кальций в составе продукта способствует крепости костей.

Полезные свойства чернослива для организма делают его особенно ценным в период авитаминоза. Он улучшает состояние при упадке сил, способствует повышению настроения, увеличивает работоспособность. В продукте содержатся антиоксиданты, которые притормаживают процессы старения и даже борются со свободными радикалами. Это значит, что сухофрукт снижает риск развития онкологических заболеваний.

Можно ли есть чернослив женщинам и детям

Стоит знать о пользе и вреде чернослива для женского организма. Если есть его ежедневно в объеме 100 г, то запас прочности костей не будет уменьшаться с возрастом. Особенно важно это свойство для женщин, которые близки к менопаузе: в это время увеличивается риск развития остеопороза.

Рекомендуется включать чернослив в свое меню беременным женщинам. Вкусное и полезное лакомство позволит меньше налегать на сладости, что позволит набирать вес в пределах нормы. К тому же, продукт надолго дает ощущение сытости и нормализует аппетит. Главное не злоупотреблять. Ведь калорийность его достаточно высока, в большом объеме он окажет не слишком хорошее влияние на организм.

Польза чернослива для беременных заключается также в его слабительном действии. С такой проблемой, как запоры, сталкиваются многие женщины в интересном положении, особенно на больших сроках. Чернослив можно применять как мягкое природное лекарство. Способствует он также повышению уровня гемоглобина.

Только качественный чернослив принесет пользу, поэтому его нужно тщательно выбирать. Сухофрукт должен быть мягким и упругим, черного цвета. Коричневый оттенок означает нарушения в процессе обработки.

В период лактации от чернослива лучше отказаться. Попадая в материнское молоко, он может спровоцировать колики, вздутие живота, диарею у младенца. Но если малыш страдает от запоров, то мама может попробовать ввести сухофрукт в свой рацион, чтобы наладить работу кишечника ребенка. Но надо внимательно следить за реакцией крохи. Если появятся какие-либо признаки ухудшения состояния, то продукт пока не подходит.

Чернослив можно давать малышу уже с полугодовалого возраста. Особенно если актуальна проблема запоров. Допускается приобретать готовое пюре от производителя детского питания или самостоятельно делать отвар. Детям постарше сухофрукт стоит добавлять в еду, например в запеканки.

Для похудения

Польза чернослива для организма заключается также в том, что он помогает избавиться от лишних килограммов. Так что его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто стремится похудеть. Подобный эффект достигается благодаря полезным свойствам сухофрукта.

  • Продукт помогает нормализовать уровень холестерина в крови, выводя излишки этого вещества. Уменьшение холестерина можно считать первым шагом на пути к идеальной фигуре.
  • У сухофрукта достаточно низкий гликемический индекс. Это означает, что организму на переваривание данного продукта потребуется много времени, а значит, чувство голода придет нескоро. Значительный объем клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Такое качество делает чернослив полезным перекусом между основными приемами пищи, несмотря на присутствие сахаров в составе. Зато в нем нет насыщенных жиров, которые вызывают ожирение и болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Чернослив можно есть во время диеты, только немного - две-три штучки. В это время из-за ограничений особенно хочется сладкого. Сухофрукт поможет продержаться без булочек и и поднимет настроение. Не зря он считается неплохим антидепрессантом. Во время диеты организм испытывает стресс из-за нарушения обычного распорядка питания, а такая добавка к рациону улучшает эмоциональное и физическое состояние.
  • Полезен продукт и благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержатся. В период диеты это поможет избежать истощения. Калий нужен для правильного формирования мышечных тканей, а витамины E и A поддержат эластичность кожи. Это важно, когда уходят лишние килограммы, чтобы кожа не обвисала.
  • Благоприятное влияние чернослива на пищеварение также способствует похудению. После того как наладится стул и исчезнут запоры, потерять несколько килограммов будет достаточно просто. Особенно полезно совмещать с этим продуктом кефир или несладкий йогурт. Их заедают сухофруктами или взбивают все вместе блендером, чтобы получить вкусный коктейль.

Чтобы сухофрукт помог похудеть, его следует есть в первой половине дня и не слишком увлекаться. Совмещать с другими слабительными средствами, натуральными или медикаментозными, нельзя.

Противопоказания

Есть у чернослива противопоказания, о которых надо помнить. Его не рекомендуется есть при диарее, так как можно усугубить ситуацию. При сахарном диабете и мочекаменной болезни также не стоит вводить продукт в рацион. Редко встречается индивидуальная непереносимость, в результате чего сухофрукт вызывает аллергию.

В неограниченном количестве чернослив способен навредить организму. Норма продукта в день - не больше 100 г. А тем, кто склонен к ожирению, лучше есть его вдвое меньше.

Кормящие мамы должны знать, что чернослив способен вызвать диарею у крохи. Стоит отказаться от его употребления, а если и вводить в меню, то соблюдая осторожность.

Полезные рецепты

В народной медицине используют чернослив, чтобы избавиться от запоров. Лучше всего принимать отвар или настой. Делают их очень просто.

  • Настой.

100 г продукта помещают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно не менее 5 часов, лучше всего оставить его на ночь. Когда оно будет готово, его пьют перед едой, разделив на несколько приемов. Сам чернослив нужно съесть.

  • Отвар.

Не всегда удобно несколько часов ждать готовности настоя. В таком случае допускается отварить чернослив в течение 10 минут на слабом огне. Пить следует после того, как средство немного остынет.

Если запор беспокоит уже несколько дней, то самостоятельно чернослив уже может не справиться. Стоит добавить другое вещество, также обладающее слабительным действием. Хорошо себя зарекомендовала аптечная трава сенна. 100 г сухофруктов нужно промыть и измельчить, затем смешать с 2 большими ложками травы. Залить 3 стаканами кипятка, емкость накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 3 часа процедить. Употреблять каждый час по 4 чайных ложечки.

С помощью чернослива можно приготовить замечательные сладости, которые станут альтернативой конфетам. Для этого сухофрукт размачивают в теплой воде и измельчают. Так же поступают с другими сухофруктами, добавляют рубленые , семечки и мед. Хорошенько смешивают и придают нужную форму.

Если знать, чем полезен чернослив, наверняка захочется добавить его в свой рацион. Есть его можно отдельно или добавлять в различные блюда, что придаст им особый вкус. Главное – соблюдать умеренность.

Загрузка...