docgid.ru

Признаки закисления организма человека: причины и лечение. Накопление молочной кислоты в мышцах – как очиститься

Наверняка уже поняли, что закисление организма — процесс опасный и, бывает, не сразу дающий о себе знать. Вернее сказать, распознать первые симптомы ацидоза безусловно можно, но во-первых далеко не каждый их знает, а во-вторых зачастую эти симптомы путают с другими процессами (заболеваниями) в организме. Вот я и решил написать статью, в которой подробно описать те симптомы, которые свидетельствуют о избыточном количестве кислоты в Вашем организме.

Симптомы ацидоза:

1. Думаю, что стоит начать с общих признаков:

— Одной из первых от закисления страдает иммунная система, именно поэтому организм становится более подвержен различным инфекционным заболеваниям, снижается общий тонус, появляется быстрая усталость и, как следствие, человек чувствует постоянную слабость. Дальше нарастающим эффектом следует плохое настроение, повышенная подверженность стрессам, излишняя нервозность и беспричинное волнение.

Но симптомы ацидоза проявляются не только на общем физическом и эмоциональном уровнях. Каждый орган, каждая система в нашем организме по-своему реагирует на этот губительный процесс. Итак, начнём сверху вниз:

2. Голова:

— оказывается закисление организма пагубно сказывается даже на волосах человека, которые становятся тусклыми, ломкими и обильно выпадают.

— затем следует отметить бледность лица и состояние глаз (цвет конъюнктивы, состояние склеры, воспалённость и т.п.).

Вообще состояние кислотно-щелочного равновесия легко определить по цвету конъюнктивы (оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век). Светлый цвет конъюнктивы с незначительной розовизной свидетельствует, что pH баланс находится в норме. Бледно-розовый цвет — это свидетельство ацидоза (закисления), тёмно-розовый цвет скажет Вам об алкалозе, т.е. защелачивании организма.

Кстати, по состоянию склеры также можно судить о здоровье человека — у здорового человека склера имеет ярко-белый цвет. Темноватый оттенок склеры может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а желтоватый или синеватый оттенок отражает функциональные нарушения, т.е. нарушение функций организма без нарушения его структуры.

— полость рта также весьма подвержена ацидозу. Обнажённые корни зубов, воспалённые дёсны и эмаль, кариес и оскомина во время употребления кислой и холодной еды — всё это симптомы ацидоза.

3. Дыхательные пути:

— Высокая восприимчивость дыхательных путей к холоду, частые насморки, ангины, синуситы, склонность к аллергии, увеличение аденоидов.

Ещё в древние времена йоги диагностировали кислотно-щелочное равновесие в организме по дыханию. Очень простой способ согласно которому нужно просто сравнить, какая ноздря легче дышит. Охлаждающее лунное дыхание имеет левая ноздря, а согревающее, солнечное — правая ноздря. По очереди прикрываем ноздри и делам вдох-выдох открытой ноздрёй — если левая легче дышит — кислая реакция преобладает в организме, если правая — то щелочная. Принцип прост: щелочная среда вызывает переохлаждение организма, а кислая среда напротив — перегрев. Примерно одинаковое дыхание обеих ноздрей свидетельствует о нормальном уровне pH в крови.

4. Желудок и кишечник:

— Для желудка симптомы следующие: повышенная кислотность желудка, кислая отрыжка, язвы, гастриты.

— Проявление ацидоза в кишечнике выражается в жжении в прямой кишке, воспалении кишечника, обесцвечивании стула, анальных трещинах, тенденции к поносу, болях и спазмах в животе.

5. Опорно-двигательная система — кости, мышцы, суставы:

— Начнём с костей, которые становятся очень склонные к переломам, а срок их срастания заметно удлиняется, может появляться хруст и боли в суставах, боли в связках, артрит, подагра, боли в спине.

— Относительно мышц следует отметить, что могут возникать судороги и спазмы (особенно в ногах), ревматические боли, ломота, мышцы шеи и плеч очень болезненные и жёсткие.

Одним из первых признаков начавшегося ацидоза в организме является болезненность трапециевидной мышцы. Она занимает поверхностное положение в задней области шеи в верхнем отделе спины. Если при взятии её пальцами руки в области шеи возникает боль — это является признаком окисления организма.

6. Кожа:

— Здесь ацидоз проявляется в сухости, покраснении и подверженности раздражениям из-за повышенной кислотности пота. Могут появляться трещины между пальцами, грибки, крапивница, различные экземы.

7. Ногти:

— Ногти становятся тоньше, слоятся и легко ломаются, могут появляться неровности и белые пятнышки на ногтях.

8. Система кровообращения:

— Склонность к анемии, кровотечениям, обморожениям. Гипотония.

9. Эндокринная система:

— Увеличение щитовидной железы.

10. Выделительная система:

— Здесь симптомы ацидоза могут проявляться в виде жжения и зуда в мочеполовых путях, камней в почках, воспалений и различных выделений.

Ну вот пожалуй и все знакомые мне симптомы, как видите спектр «кислых» болячек очень обширен. Конечно же проявление ацидоза у конкретного человека будет крайне индивидуально и будет зависеть от множества факторов, главным из которых является предрасположенность, которая в свою очередь тесно взаимосвязана с темпераментом человека, его наследственностью, образом жизни, профессией и прочими вещами.

И ещё один маленький совет — каждый знает, что профилактика гораздо проще, быстрее и эффективнее, нежели лечение самого заболевания, поэтому будьте внимательны к кислотно-щелочному балансу Вашего организма уже сегодня и возможно это позволит Вам избежать больших проблем завтра!

P.S. Если Вы всё же почувствовали проявление симптомов ацидоза, то рекомендуем Вам ознакомиться с нашей .

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

  • Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
  • Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы - это даже опасно для здоровья, развивается болезнь - «алкалоз».
  • Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают - кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.


Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше - это болезнь, ниже - тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма - ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет - человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими - организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов - ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду - опухают конечности, лицо, или все тело.

Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.


Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

  • Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления , которое пришло спонтанно.
  • Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность , но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.
  • Происходит отравление продуктами гниения и брожения . Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
  • Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.
  • Важно выпивать до 4-х литров воды в день , добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.
  • По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 - это уже хорошо. Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.


Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.


Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

  • Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
  • Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.

Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.


Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы - кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.


Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

  • Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
  • Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
  • Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
  • По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

  • Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
  • Для разжижения крови и ощелачивания организма - всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
  • Для улучшения работы кишечника - в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
  • Выведение токсических веществ через поры - 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
  • Растирка содой при появлении пигментных пятен - народные лекари считают такие образования на коже - грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.


Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

  • Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  • Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.
  • Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.

Важно: Соблюдайте допустимую дозировку - не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.

Начинайте с небольших доз - соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.

Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.


Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

  • Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.
  • Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Важно: Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм - это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.


Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) - это основа дневного рациона. Все остальное - дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

  • 0 - слабое окисление или ощелачивание;
  • 00 - среднее значение;
  • 000 - сильное окисление или ощелачивание;
  • 0000 - очень сильное, угроза здоровью.








Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.


Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке - щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

  • Пейте воду с лимоном перед едой. Несколько капель лимона размешайте с водой комнатной температуры. Употребляйте такой напиток хотя бы один раз в день.
  • Лимоны, все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Органические кислоты таких продуктов питания работают не как кислоты, а как щелочь, отщепляя носителей электронов.
  • Можно просто пить слабо заваренный зеленый чай с лимоном, но без сахара.

Важно: С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.

Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ - PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.

Совет: Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!


Многие современные доктора называют яблочный уксус - эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.


Ощелачивание минеральной водой - этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.

Помните: Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.

Норма употребления - не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.


Кальций - это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.

Важно: Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.


Самый простой вариант защелачивания организма - отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph - это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды . Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Важно: Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.


Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.

Важно: Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.

Помните: Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.

К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.


Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда - кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.

Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат - 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат - 15 мЭкв 3 раза в день.

Важно: Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.


В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством. Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.


Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство - ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды, щелочной диеты или питья.

Ощелачивание организма при раке - это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.


Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания - атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Важно: Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

Весь человеческий организм - это очень четко сбалансированная система. Один из основных показателей того, что химические процессы в нем проходят без сбоев - это кислотно-щелочной баланс или pH-баланс. Именно он отвечает за правильное функционирование клеток и их насыщение кислородом.

Однако что такое рН-баланс? Как понять, что равновесие в организме нарушено, если вы не слишком сведущи в медицине?

Что такое рН-баланс и что он значит

Если не прибегать к специальной терминологии, то можно сказать, что рН-баланс - это соотношение кислоты и щелочи в организме человека. Для того, чтобы организм нормально функционировал, каждая из его систем нуждается в собственной среде: щелочной или кислотной. Так, например, желудку высокая кислотность необходима для того, чтобы гарантировать переваривание пищи, а система иммунитета напротив, нуждается в щелочной среде.

При этом для того, чтобы все внутренние органы работали нормально, рН крови должен быть нейтральным. В идеале этот показатель составляет 7,365 по 14-балльной шкале. Отклонение в меньшую сторону свидетельствует о так называемом «закислении» организма - повышенном уровне кислоты.

Признаки закисления организма

Кислотный дисбаланс проявляется по-разному. Зачастую мы можем даже не догадываться о том, что ухудшение общего состояния связано именно с нарушением баланса между кислотой щелочью в организме.

Лишний вес

Часто переизбыток кислоты в организме приводит к тому, что значительно повышается выработка инсулина. Как следствие, человек начинает набирать лишние килограммы. Для нормального метаболизма организму необходим определенный рН. Если щелочной уровень ниже нормы, сжигания калорий при нагрузках не происходит. Поэтому, если вы ограничиваете себя в питании и не пренебрегаете физическими нагрузками, а похудеть при этом не удается, самое время заподозрить нарушение кислотно-щелочного баланса.

Ломкость костей

В том случае, если в организме избыток кислоты, он пытается «уравновесить» этот показатель, «вытягивая» питательные вещества из костей. На первых порах вы этого практически не ощущаете, однако уже в скором времени недостаток проявит себя «во всей красе»: начнут слоиться ногти, волосы станут тусклыми, сухими и ломкими, а самое главное - повысится риск переломов костей даже при незначительных травмах.

Повышенная чувствительность зубов

Недавно исследователи пришли к выводу, что высокая кислотность организма провоцирует ухудшение состояния зубной эмали.

Иначе говоря, повышенная чувствительность зубов (боль при употреблении холодной или горячей пищи) может быть связана именно с нарушением кислотно-щелочного баланса. Кислота разрушает зубную эмаль, и это приводит к дискомфорту и развитию кариеса.

Ухудшение сна

Ухудшение качества сна, которое мы обычно списываем на переутомление и стрессы, также может быть следствием закисления организма. Ученые отмечают, что бессонница, невозможность расслабиться и ночные кошмары могут быть спровоцированы недостатком кальция - а его, как мы помним, организм «вытягивает» из костей, чтобы компенсировать повышенную кислотность.

Отеки

Отеки большинство из нас связывают с нарушениями в работе почек или щитовидной железы, однако, как недавно выяснили ученые, они также могут свидетельствовать о чрезмерном закислении организма. В этом случае наше тело начинает накапливать воду, чтобы нейтрализовать действие кислоты.

Закисление организма - главный враг здоровья!

Физиологи обращают внимание на одну из главных причин многих человеческих недугов, которая заключается в закислении организма.

Для нормального обмена веществ в необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных рамках. Если кислоты больше, чем нужно, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. И самое главное, в такой период опасны охлаждения и простудные явления. Кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.

К закислению организма в первую очередь приводит:

Преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
- второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
- окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
- алкогольные напитки;
- кофе, чай, шоколад, табак.
Смещение кислотно-щелочного баланса крови в кислую сторону, имеет медицинское название - ацидоз. В щелочную сторону - алкалоз.

Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, это, прежде всего, напряженность шейных и плечевых мышц, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами. Люди, которые злоупотребляют кислотной пищей, жалуются на изжоги, кислые отрыжки, боли в желудке, тошноту и запоры.

Как проверить среду своего организма?

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.

2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.

Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени и овощей на ужин.

Воспаление всегда способствует возникновению ацидоза в очаге поражения. В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые по беги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При защелачивании организма, первый прием пищи утром должен состоять в основном из сырых продуктов на щелочной основе с высоким содержанием балластных веществ. Наиболее полезным будет завтрак из большой порции фруктов, овощного сока или фруктового салата. В случае, когда есть желание сбавить в весе, только этим и нужно ограничиться.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Необходимо принимать микроэлементы, в первую очередь йод, селен, калий, магний, по согласованию с врачом - витамины и поливитамины.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закисли-телем), закисляют организм (кровь).

Продукты закисляющие и защелачивающие, степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм:

Сахар! (+++),
дичь (++++),
устрицы (++++),
раки (++++),
телятина (+++),
яйца (+++),
цыплята (+++),
рыба (++),
мидии (+++),
кофе (+++),
варенье (+++),
бобы запеченные (+++),
печень говяжья (+++),
свинина нежирная (++),
бекон тощий (++),
ветчина (++),
сливы маринованные (++),
бананы зеленые (++),
горох сушеный (++),
мука белая (++),
ячневая крупа (++),
мамалыга и кукурузные хлопья (++),
крахмал (++),
арахис (++),
сыр твердый (++),
хлеб белый (++),
баранина вареная (++),
баранина тушеная (+),
хлеб черный (+),
бобы сушеные (+),
сыр мягкий (+),
сливки (+),
говядина (+),
бекон жирный (+).
Некоторые продукты, защелачиваюшие организм:

Инжир (++++),
свекла свежая (++++),
сельдерей (++++),
ягоды (++++),
грейпфрут (++++),
лук латук (++++),
шампиньоны (++++),
помидоры свежие (++++),
абрикосы сушеные (++++),
абрикосы свежие (+++),
груши (+++),
облепиха (+++),
лимон (если он употребляется без сахара) (+++),
апельсин (+++),
арбуз (+++),
дыня (+++),
чернослив (+++),
перец (+++),
бобы свежие (+++),
смородина (+++),
капуста (все виды) (+++),
фисташки (+++),
огур¬цы (+++),
одуванчик (листья) (+++),
пастернак (+++),
сливы (+++),
персики (+++),
молоко цельное (+++),
кумыс (+++),
сыворотка молочная (+++),
бананы спелые (++),
яблоки (++),
виноград (.++),
вишня (++),
изюм (++),
финики (++),
лук (++),
зеленый горошек (++),
редис (++),
миндаль (++),
морковь (++),
картофель с кожурой (++),
клюква (+),
спаржа (+).
☝ЗАПОМНИТЕ - лечат не сами растения, а их высокий водородный показатель (рН).

Растения берут от земли питательные вещества, в том числе и водородные показатели. С целью повышения защелачивающих свойств в почву вносят золу, микроэлементы, гипс, доломит. Беременность повышает водородный показатель в первые месяцы до 7,3, это почти максимум, то есть идет восстановление всего организма.

Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты. Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой. Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

Снижение рН в организме

Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте "помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 - 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты.

Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

Продукты Коэффициент ощелачивания
сельдерей 4
огурцы свежие 4
салат 4
помидоры свежие 4
свекла свежая 4
морковь свежая 4
абрикосы сушеные 4
абрикосы свежие 3
арбузы 3
дыни 3
сливы 3
фрукты (почти все) 3
капуста белокочанная 3
цветная капуста 3
зелень одуванчика 3
редис 3
перцы 3
картофель 3
бобы свежие 3
овсяная крупа 3
молочная сыворотка 3
ягоды (всякие) 2-3
миндаль 2
лук 2
зеленый горошек 2
изюм 2
финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

КОРОТКИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ

На основе компьютерного анализа американскими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30-33 милилитров на 1кг массы человека. С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.

Ощелачивание продуктов

Как сделать орехи, семена, каши и бобы полезнее.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков - до аминокислот, а углеводов - до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Несколько простых советов.

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Измерение уровня рН организма

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу),
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки.
- употреблять правильную воду из расчета 30-33 миллилитра на 1кг массы человека.

Загрузка...