docgid.ru

Продукты для смазки суставов. Продукты для укрепления костей и суставов

30/03/2015 13:32

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню .

Почему болят суставы?

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

  1. Лишний вес . Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами . Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы . В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность . Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению . А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую : фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека : создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую : вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки . В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов . К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища . Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов . Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др . В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:

  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Несмотря на обилие полезных для суставов и связок продуктов, врачи предупреждают о том, что и их должно быть в меру. В противном случае они начнут приносить вред, а не пользу.

Что приготовить для суставов и связок — полезные блюда в меню

Просто забить свой холодильник продуктами, содержащими вещества, полезные для суставов и связок, недостаточно. Необходимо знать, что и как можно приготовить, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.

  1. Одним из самых полезных для суставов блюд считается холодец или заливное.
  2. Примерно так же полезна уха из голов рыбы, она тоже содержит желирующие вещества, незаменимые для суставов.
  3. Ягоды хорошо будут усваиваться, если приготовить из них морс, компот или кисель, только не слишком сладкий.
  4. Мясо и овощи лучше всего запекать или варить. А из моркови и брокколи получится отличное рагу на пару. Говядину можно запечь, предварительно натерев или нашпиговав ее чесноком, этот продукт тоже полезен.
  5. В качестве десерта включите в меню блюда с желатином: домашний натуральный мармелад и фруктовое желе.

Кроме всего названного, после консультации со специалистом можно подобрать витаминный комплекс и регулярно пропивать его. Обычно для профилактики требуется 2 курса в год.

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.


Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.


Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.


Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.


Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.


Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D . Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F . В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е . Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.


Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.

Продукт Содержание витамина С (мг на 100 гр)
Сухой шиповник 1200
470
Сладкий красный перец 250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Зелень, петрушка 150
Сладкий зеленый перец 150
Сушеные белые грибы 150
Брюссельская капуста 120
Красная рябина 100
Черемша, укроп 100
Цветная капуста 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Щавель 43
Лимон 40
Мандарин 38
Свежие лисички 34
Крыжовник 30
Перья зеленого лука 30
Свежие белые грибы 30
Редька 29
Редис 25
Патиссоны 23
Стручковая фасоль 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Красная морковь 5

Питание, полезное для опорно-двигательного аппарата:

  • для обеспечения сохранности хрящевой ткани необходимо обеспечивать ее мукополисахаридами, которые выступают в роли природной смазки. Очень много этих веществ содержится в водорослях (агар-агар) и морской капусте, креветках, птичьих, рыбьих и других хрящах и костях, мидиях и желатине. Благодаря этому для хрящей полезны такие блюда, как студень, наваристые супы, крепкие бульоны, холодец и любые заливные блюда;
  • чтобы вывести из организма фосфор, который значительно затрудняет всасывание кальция из кишечника, нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих железо (красное нежирное мясо, язык, яйца и т. п.);
  • за состояние нервов, обслуживающих суставы, в организме отвечает магний, поэтому для опорно-двигательного аппарата очень полезны такие продукты, как чернослив, зеленые овощи, соя, отруби, какао, финики, абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, горький шоколад, гречка, овсянка и изюм;
  • цитрусовые, и смородина очень положительно влияют на состояние суставов, поскольку содержат очень много витамина С;
  • для укрепления костей рекомендуется употреблять различные молочные продукты, поставляющие в организм большое количество органического кальция (например молоко, творог и сыр), но при этом важно учитывать, что до 13 часов кальций активно выводится почками из организма, поэтому эти полезные продукты следует есть только после обеда;
  • витамин D способен предотвратить излишнее вымывание кальция из костей, поэтому полезно добавлять к рациону яичные желтки, рыбью печенку, кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • при заболевании суставов необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина F, для чего рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, скумбрию, сельдь и сардину. Диетологи рекомендуют приобретать слабосоленую или замороженную сельдь, а соленую перед употреблением вымачивать в молоке;
  • очень много витаминов, полезных для суставов, содержится в сырых овощах;
  • чтобы в организме не накапливались вредные соли, рекомендуется каждый день выпивать около 2 литров не газированной воды и 250 мл сока грейпфрута.


При занятиях спортом на суставы, хрящи, кости и связки ложится большая нагрузка. Особенно нуждается во внимании опорно-двигательный аппарат спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, акробатикой, бодибилдингом, воркаутом и гимнастикой на брусьях или турнике.

Спортсменам очень важно заботиться о состоянии здоровья суставов и костей, поскольку это позволит им избежать частых травм и добиться лучших результатов. Более того, травмированные и больные суставы могут перечеркнуть для них не только дальнейшую спортивную карьеру, но и полноценную активную жизнь.

Чтобы суставы, хрящи, кости и связки не изнашивались с возрастом и безотказно работали, следует употреблять в пищу продукты, которые выполняют для них ту же роль, которую выполняет смазка для различных механизмов.

Очень полезен для костей и суставов спортсменов лосось, который является одним из лучших природных источников естественных антивоспалительных соединений - жирных кислот омега-3. Лучше использовать мясо дикого лосося, а не того, который был выращен специально. Достаточно недорого стоят консервы, в которых как раз используют рыбу, выловленную в свободном плавании и идеально подходящую для того, чтобы повышать эластичность хрящей, на которых со временем появляются микротравмы, вызывающие впоследствии хроническое воспаление. Равноценным заменителем лосося может служить мясо рыбы нерки.

Кратковременное воспаление суставов не является очень опасным, это заболевание является естественной реакцией на травму и легко излечивается, если оградить поврежденный сустав от внешних раздражителей. Но в некоторых случаях боль, жжение и ломота костей могут не проходить неделю и даже больше. При настолько серьезном заболевании поврежденный сустав становится более уязвимым для поражения клеток свободными радикалами.

Бороться с вышеописанным недугом можно с помощью введения в организм большого количества антиоксидантов, которые полезны тем, что успешно связывают радикалы. Лучшим естественным источником антиоксидантов является миндаль, в составе которого содержится много витамина Е. Те, кто не очень любит миндаль, могут с успехом заменить его на арахис или семечки.

Если от занятий спортом окончания костей становятся потертыми и хрупкими, то для их оздоровления организму необходим кальций. Многие считают, что для поступления в организм кальция и укрепления костей используются только молочные продукты, но на самом деле при помощи обычной листовой капусты можно полностью удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В листовой капусте отсутствует холестерин, и к тому же в ней намного меньше калорий и жиров, чем в молокопродуктах. Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов А, С, К и минералов, необходимых для сохранения крепкости суставов и связок. При желании, можно заменить листовую капусту на брокколи.

Следует знать, что имбирь можно использовать при травмах суставов не только для укрепления костей, но и в качестве болеутоляющего средства. Его действие не является слишком сильным, но при этом он значительно полезнее для организма чем те болеутоляющие лекарства, которые можно приобрести в аптеках.

Питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит в большинстве случаев возникает у тех, кто питается продуктами с низким содержанием витамина С. Чтобы быстрее справиться с этим заболеванием, диетологи советуют употреблять в пищу большое количество цитрусовых.

Но известно, что у многих людей от этого может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае можно заменить цитрусовые на более нейтральный фрукт - папайю, в которой витамина С содержится в два раза больше, но при этом она реже приводит к аллергии. В папайе содержится огромное количество бета-каротина, который тоже полезен для здоровья суставов, хрящей и связок и укрепления костей.

Еще одна причина, вызывающая артриты и артрозы - это недостаток в организме коллагена. Это вещество не только предотвращает образование морщин, но и выступает основным компонентом хрящей и выполняет при работе сустава роль амортизатора, способствующего его устойчивости к давлению и ударам.

Чтобы поддержать необходимое для суставов количество коллагена, рекомендуется употреблять в пищу яблоки. Диетологи утверждают, что человеку для укрепления опорно-двигательного аппарата достаточно одного яблока в день, но выбирать их следует по насыщенности цвета и есть только неочищенными.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Загрузка...