docgid.ru

Редька черная. Черная редька с медом

Наверное, каждого в детстве поили соком черной редьки с медом от простуды. Помогало быстро и хорошо, проходил и кашель, и насморк, поэтому с тех пор мы знаем, что этот простой овощ приносит сплошную пользу для здоровья. Но так ли это на самом деле и бывает ли от редьки вред? Только изучая отзывы, знакомясь с информацией, можно оценить по достоинству преимущества и недостатки корнеплода!

Начало начал, или химический состав черной редьки

Сказать о том, что о пользе черной редьки знали наши предки - значит не сказать ничего. Ее применяли знахари при ревматизме, артрите, ею растворяли камни в желчном и очищали сосуды, снимали боли и чистили раны. Но это - былые времена. Сегодня же можно с легкостью судить о качествах черной редьки по ее химическому составу. Именно он поможет оценить силу положительного или отрицательного влияния корнеплода на здоровье человека.

Итак, в черной редьке (корнеплодах) содержатся:

  • витамины групп В, А, Е, РР, ниацин, С, способные оказать противовирусное действие;
  • макро-, микроэлементы: сера, фосфор, кальций, магний, натрий, необходимые каждому организму в достаточном количестве для слаженной работы;
  • крахмал, зола, клетчатка;
  • эфирные вещества/масла, придающие характерный аромат и вкус;
  • ди-, моносахариды.

Черная редька очень полезна

Теперь становится понятным, что благодаря элементам, находящимся в редьке, она может оказывать положительное влияние на организм человека. К примеру, большое количество витамина С и клетчатка позволят наладить работу кишечника, следовательно, похудеть тем людям, которые к этому стремятся. И это при том, что в 100 г корнеплода содержится всего лишь 32 ккал, минимум белка - 0,2 г, углеводов - 2,1 г, а жиров - аж 6,7 г! Остается подробно изучить лечебные свойства и противопоказания - и приступать к выращиванию черной редьки на собственном огороде!

Внимание! Фитонцидов в редьке больше, чем в хрене и луке. Именно поэтому овощ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, то есть редька - природный антибиотик. Зная это, ее можно и нужно употреблять при многих недугах, помогая организму естественным способом бороться с болезнетворными микробами и бактериями.

Лечебные свойства корнеплода, или только положительные моменты лечения и профилактики

Черный корнеплод используют не только для снижения веса и при борьбе с простудами, но и со многими другими заболеваниями. При этом яркая особенность корнеплода - в возможности оказывать терапевтический эффект не только при лечении, но и в качестве профилактического средства. Подберите оптимальный рецепт, запаситесь редькой - и лечитесь на здоровье!

Черная редька способна:

  • улучшить аппетит, наладить обменные процессы в организме, следовательно, позволяет почувствовать себя бодрым и полным сил;
  • оказать общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие;
  • вывести из организма плохой холестерин, избавить от шлаков и токсинов;
  • заживить гнойные раны и язвы;

Чаще всего редьку используют для борьбы с простудами

  • убрать из организма (вывести) лишнюю жидкость, следовательно, уменьшить отеки;
  • нормализовать функцию кишечника;
  • избавить от бронхита, а также послужить отхаркивающим средством, простым и доступным для каждого.

Для борьбы с недугами используют не только сок черной редьки, но также растирки, примочки и компрессы в случае, если речь идет о ране, ломоте сустава, отеке или синяке. Согласно рецепту корнеплод очищают, тщательно моют, натирают на мелкую терку. Затем соединяют с дополнительными компонентами - и накладывают компресс/повязку на больное место.

Внимание! Сок редьки используют для домашних тоников и лосьонов, которые очищают кожу, сужают поры, борются с акне, делают кожу по-настоящему шелковистой. Однако стоит помнить: самостоятельно изготовленное косметическое средство имеет минимальный срок хранения.

Противопоказания, или кому быть внимательным к черному овощу

Несмотря на то что черная редька бесконечно полезна, она имеет свои противопоказания. Их несколько, однако люди, которым нужно ограничить (или полностью исключить) из рациона прием овоща, должны обратить на них свое внимание. В случае сомнений - обратиться к терапевту.

Учитывайте противопоказания при лечении черной редькой

От редьки стоит отказаться тем, у кого:

  • больное сердце, точнее - перенесенный инфаркт;
  • обнаружены панкреатит в стадии обострения, повышена кислотность желудочного сока;
  • имеются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в корнеплоде.

Всем остальным можно пользоваться овощем, однако не забывать о чувстве меры. К каждому рецепту - от колита, остеохондроза или радикулита, к примеру, другого недуга, существуют правила применения, которые не стоит нарушать. Также обратите внимание на продолжительность курса лечения - не более чем 21 день. Этого достаточно, чтобы сосредоточить в организме максимальное количество полезных веществ от редьки. Остается дать возможность им подействовать. И только в случае необходимости - повторить лечение.

Чудо-лекарь есть почти на каждой грядке, ведь многие знают, как из редьки зимой делать вкусные салаты, гарниры и даже запекать. Но теперь вы знаете еще и о том, какие болезни способна излечить черная редька. Лечитесь на здоровье!

Полезные свойства черной редьки: видео

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота - вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Спасибо за статью (1)

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Предисловие

Черная редька не только вкусный, но и очень полезный овощ, который обладает массой мощных лечебных свойств. О том, чем полезна черная редька, в свое время говорил еще Гиппократ – во времена Древней Греции этот овощ использовался с большой охотой.

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система . За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Лечение разнообразных заболеваний . Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит . Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца . Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

Профилактика появления опухолей . Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания . А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

С древних времен человечество использует черную редьку не только в питании, но и как лечебное средство, причем во всем мире, как в Европе и Азии, так и в Америке. Богатая питательными веществами, в том числе и витаминами, и особенно витамином С, обладающая антибактериальными и противомикробными свойствами, содержащая большое количество калия, серы, фосфора, магния, цинка и многие другие полезные и нужные минералы, редька традиционно применяется в лечении многих заболеваний.

Наравне с существующими видами данного овоща, главная роль для человеческого здоровья отводится именно черной разновидности редьки. Правда, зачастую о ней вспоминают в сезон простуд и гриппа, но свою пользу она принесет в любую погоду.
Вернее, не сама редька, а ее сок.

Выращивают данный двухлетний овощ в качестве огородной культуры. Корнеплод формируется на первом году развития одновременно с розеткой прикорневых листьев. На второй год появляется цветоносный стебель до полуметра высотой и семена растения. Мелкие цветы при этом собраны в кисти.

Состав и полезные свойства сока черной редьки

Как и сам плод черной редьки, так и его сок, являются обладателями значительного количества полезных элементов, куда входят:

  • Белки (почти 2 г);
  • Углеводы (около 7 г);
  • Кислоты органические;
  • Крахмал;
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Глюкозиды;
  • Фитонциды;
  • Аминокислоты;
  • Важный антибактериальный фермент лизоцим;
  • Витамины группы В;
  • Витамин А;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (витамин РР);
  • Токоферол (известен, как витамин Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представлены натрием, железом, кальцием, калием, магнием и фосфором.

Стоит также отметить, что калорийность такого продукта очень мала.

Сок черной редьки полезен как для лечения внешних заболеваний, так и внутренних.

Сок позволяет более лучшему усвоению всех питательных веществ получить большую пользу от его целебных свойств. Так, сок редьки может быть полезен при лечении аутоиммунных заболеваний, пищеварительной системы, мочевыводящих путей, простудных заболеваний, заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе кашля и бронхита.

Одним из основных полезных свойств сока черной редьки нужно отметить его способность улучшать пищеварение и выделительные функции организма. Сок содержит много клетчатки, которая улучшает моторику пищеварительного тракта, предупреждая появления запоров.

Особенно полезен сок в холодное время года и ранней весной. Ведь витамин С в редьке сохраняется в течение всей зимы.

Польза сока черной редьки

По сравнению с белыми и розовыми сортами редьки, черная вариация (точнее, ее сок) обладает более широким спектром положительного воздействия на человеческий организм:

Сегодня существует два способа приготовления сока из черной редьки в лечебных целях. И постоянно одним из основных ингредиентов является натуральный мед. При этом надо отметить, что сок не принято выжимать с помощью соковыжималки, а готовится он исключительно с медом или сахаром.

В промытой под проточной водой редьке среднего размера вырезается середина. Дно с тонким днищем обязательно должно присутствовать. В данное отверстие кладется одна чайная ложка меда. По бокам делаются небольшие надколы, через которые и станет сочиться сок. Подготовленный плод кладется в банку, чашку или другую емкость и оставляется при комнатной температуре на 5–7 часов. По истечению этого времени сок черной редьки готов к использованию.

Данный метод приготовления лекарственного продукта относительно прост, но займет более длительное время. Для приготовления сока черной редьки данный способом понадобится вымыть, почистить от шкурки и полностью натереть корнеплод на мелкой или средней терке, добавить чайную ложку меда и поставить в глубокую посудину (надо учесть количество выделяемой жидкости) в теплое темное место не менее как на 10 часов. Потом надо переложить натертую смесь в чистую марлю и выжать самостоятельно выделенный редькой сок.

Еще один способ не предполагает использование меда, который успешно заменяется сахаром, и максимальных физических усилий не потребует. Да и по времени он достаточно быстрый. Для этого стоит только вымыть, почистить, нарезать корнеплод черной редьки небольшими ломтиками, поместить в глубокую посуду, пересыпать сахаром и оставить при комнатной температуре буквально на 2–3 часа. Через данное время сок выделится сам собой.

Сок черной редьки от кашля

Отдельно стоит отметить эффективное лечение кашля соком из черной редьки. Принято считать, что наиболее подходящим корнеплодом для этих целей будет немолодая, проросшая, крупных размеров черная редька, в которой наблюдается наибольшее содержание витаминов и целебных веществ.

При этом плоды подбираются без червоточин и различных повреждений, выращенные в грунте без использования химических удобрений. В противном случае говорить о лечении было бы неразумно, ведь такая редька принесет больше вреда, выбив из строя итак ослабленный организм опасными для здоровья элементами.

Для получения лекарства используют один из вышеперечисленных способов приготовления сока черной редьки с медом.

Обладая успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойством, сок редьки чудесно борется с сильным кашлем, для этого достаточно принимать взрослому около 100 граммов в сутки выделившегося сока (что равно примерно трем корнеплодам), деткам дается чайная ложечка трижды в день, но только после разрешения врача. Продолжительность лечения обычно составляет не более 10 дней.

Как принимать сок черной редьки

Сок черной редьки не вызывает вкусового отвращения и поэтому с удовольствием воспринимается детьми. Единственное, такой сок можно потреблять исключительно после принятия пищи.

Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний лучше всего трижды в день «кушать» такой продукт.

При лечении мочекаменной болезни сок черной редьки придется выпивать на протяжении дня черед каждый час по чайной ложке, постепенно увеличивая дозировку до столовой ложки, а потом и до половины стакана. Обычно курс лечения заканчивается после выпитых трех литров сока.

Смесь сока черной редьки и растительного масла помогает предотвратить появление онкозаболеваний (в частности, шейки матки и молочной железы у женщин).

Сок черной редьки в косметологии

Не обошла сок черной редьки и эта область применения. Его можно использовать для ухода за кожей лица и волосами. Сок помогает:

Омолодить кожу, так как содержит важные для предупреждения старения кожи витамины и минералы с антиоксидантными свойствами;

Осветлить пигментные и возрастные пятна, пятна от прыщей и угрей;

Уменьшает перхоть;

Укрепляет волосяные луковицы, предупреждая выпадение волос;

Устраняет повышенную жирность волос.

Противопоказания к употреблению сока черной редьки

Ввиду того, что сок черной редьки все-таки относится к «ядреным» продуктам и сильно воздействует на слизистые оболочки, необходимо учитывать:

  • Рекомендации врача;
  • Индивидуальную непереносимость как редьки, так и меда;
  • Наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенную секрецию желудка;
  • Наличие панкреатита в острой и хронической стадиях;
  • Имеющийся энтероколит;
  • Состояние после инфаркта, которое фиксируется на всю оставшуюся жизнь.

Сок черной редьки может принести большую пользу нашему организму, дать необходимые полезные питательные вещества. Но нельзя забывать и о вреде, который может быть опасен для некоторых людей. В целом же сок полезен и обладает многими полезными и лечебными свойствами и помогает сохранить наше здоровье и оставаться дольше молодыми и здоровыми.

Загрузка...