docgid.ru

Самые полезные продукты для желудка. Что из продуктов полезно для желудка

Расстройство пищеварения может называться по-разному: газы, изжога, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота. Все это – неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу должным образом. Как бы Вы это не называли, проблемы пищеварения очень неприятны и часто бывают болезненны.

Пищеварительные расстройства могут быть вызваны таким заболеванием, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), когда желудочная кислота попадает в пищевод (в трубку, соединяющую горло с желудком), гастритом, когда воспаляется слизистая оболочка желудка или раздраженным кишечником, когда пища не проходит через пищеварительный тракт с нормальной скоростью.

Если проблемы с пищеварением постоянны, поговорите с врачом или диетологом, чтобы изучить этот вопрос. Возможно, Вам придется избегать каких-то конкретных продуктов питания, чтобы не ухудшить Ваше состояние.

Эмонн Куигли, доктор медицины, заведующий отделением гастроэнтерологии в Хьюстонской больнице, считает, что расстройство желудка может быть результатом переедания, проглатывания еды слишком быстро, без пережевывания, при заедании стресса едой или употребления определенных видов пищи.

Постоянная тяжелая еда вредна для желудка и может со временем вызывать острые боли в животе. В таком случае, Вам необходимо срочно обратится к врачу и провести анализы для определения болезни. В будущем Вы должны изменить свое питание. В дополнение: ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу и прислушивайтесь к своим ощущениям. Вам необходимо быть осторожными при употреблении незнакомых продуктов.

Мясо

Люди легче усваивают животные белки, чем растительные, но мясо часто переваривается в желудке дольше, чем другие продукты, с которыми мы его употребляем, а это приводит к нарушению пищеварения. Задержки в пищеварении могут привести к образованию газов и вздутию живота.

Жир замедляет пищеварение, жирное мясо труднее усваивается, чем постное мясо с низким содержанием жиров. Способ приготовления мяса тоже имеет значение. Употребление мяса, приготовленного обжариванием в масле или на сухой сковороде, на гриле, также может усложнить процесс переваривание мяса.

Что делать : измельчение или разрезание мяса на мелкие кусочки перед едой помогает облегчить пищеварение.

Бобы, чечевица и горох

Нут, фасоль, горох, чечевица и т. д. – это углеводы с высоким содержанием клетчатки. Углеводы не усваиваются в желудке. Они разлагаются ферментами, находящимися в тонком кишечнике.

Однако для переваривания волокнистого компонента углеводов (клетчатки) может потребоваться некоторое время, чтобы попасть из желудка в кишечный тракт. Он состоит из неусваиваемого сахара, называемого рафинозой. Его нельзя разрушить до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки в конце пищеварительного тракта.


Только в толстой кишке бактерии переваривают раффинозу, этот процесс сопровождается газообразованием и вздутием живота. Однако бобы с их высоким содержанием белка и клетчатки являются ценными для пищеварительного здоровья.

Что делать : ешьте бобовые небольшими порциями.

Крестоцветные овощи

Как и бобы, крестоцветные овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, капуста и цветная капуста, также имеют в составе неусваиваемую рафинозу, которая может в конечном итоге вызвать накопление газов в толстой кишке, что приводит к дискомфортному вздутию живота. Количество газов, которое Вы производите, зависит от состава бактерий в вашем желудочно-кишечном тракте.


Что делать : добавляйте пробиотики в свой ежедневный рацион. Это поможет уменьшить количество газообразующих бактерий в кишечнике и сохранить здоровье пищеварительной системы. Пробиотические продукты: йогурт, кефир или пахту с живыми культурами, мисо, свежая квашеная капуста и другие ферментированные продукты.

Кофе и другие продукты с кофеином и напитки

Кофеин стимулирует выработку желудочных кислот, которые в избытке могут вызывать дискомфорт в желудке или изжогу. Частое употребление кофеина (три или более чашек кофе или эквивалент) ежедневно может быть ответственно за перепроизводство кислоты в желудке, которое вызывает проблемы с пищеварением.

Что делать : попробуйте уменьшить потребление кофе или переключиться на кофе без кофеина.

Молоко и молочные продукты

В кишечнике детей грудного и раннего возраста вырабатывается достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы молочного сахара. Однако большинство детей теряют способность производить лактазу по достижении подросткового возраста и совершеннолетия.

Без лактазы, лактоза остается непереваренной в вашем кишечном тракте. Непереваренная лактоза фактически питает те бактерии пищеварительного тракта, которые производят кислоту и газ и приводят к вздутию, боли и диарее.


Что делать : попробуйте заменить коровье молоко на соевое, миндальное или кокосовое молоко.

Лучшие продукты для пищеварения

Йогурт

У Вас есть триллионы бактерий в кишечнике, которые помогают поглощать пищу, а йогурт включает некоторые виды этих здоровых бактерий.


Йогурт имеет бактерии, которые обновляют нормальную микрофлору в кишечном тракте.

Постное мясо (без жира) и рыба

Если Вы собираетесь есть мясо, выбирайте курицу, рыбу и другое постное мясо – они переварятся намного легче, чем сочный стейк.


Обычное мясо, как правило, более жирное. Ваш желудок может переработать постное мясо, рыбу или курицу гораздо лучше, чем другие виды мяса.

Существует теория, что употребление красного мяса с высоким содержанием жира, в отличие от употребления постного мяса и рыбы, может увеличить риск заболеть раком толстой кишки.

Цельные зерна

Целые зерна, такие как цельнозерновой хлеб, овес и дикий рис, являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению.


Употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки может помочь Вам снизить уровень холестерина, однако это может вызвать вздутие живота, проблемы с газообразованием и другие проблемы, особенно у людей, которые их употребляют сразу в большом количестве, – лучше начинать с небольших порций. Зерна пшеницы не перевариваются у людей с целиакией или непереносимостью клейковины.

Список пищи, тяжелой для желудка, может быть очень большим. Однако следуйте этим простым советам, чтобы лучше усваивать пищу, которую Вы едите.

  • Ешьте меньше пищи.
  • Расслабьтесь, пока кушаете.
  • Готовьте пищу разумно: помните, что мясо усваивается дольше, чем другие продукты, приготовленные вместе с ним. Бобовые и крестоцветные овощи необходимо готовить до их полной готовности. Не переедайте.
  • Жуйте пищу медленно и полностью. Пищеварение начинается во рту, где высвобождаются первые пищеварительные ферменты. Ешьте продукты с высоким содержанием волокон (клетчатки), но добавляйте ее постепенно, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт мог привыкнуть к каждому увеличению порции.
  • Ограничьте количества жира в вашем рационе.
  • Удостоверьтесь, что Вы пьёте много воды в течение дня, чтобы помочь пище двигаться через Ваш пищеварительный тракт.
  • Если Вы страдаете от изжоги, пить жидкость надо между приемами пищи, а не во время еды.
  • Высыпайтесь.

Обратитесь за советом к врачу или зарегистрированному диетологу, если симптомы не проходят в течение длительного времени.

Удачи! Приятных выходных!

Нет похожих статей.

Желая похудеть, мы очень часто слышим рекомендацию ужинать или обедать легкими продуктами. Ведь только так можно избавиться от лишних килограммов и приобрести привлекательные формы. В последние годы можно даже проследить определенную тенденцию, ведь на продуктах «лайт» сегодня буквально помешались все, кто стремится к идеалу в фигуре. Что же именно подразумевают диетологи, говоря о легких продуктах, какие блюда можно отнести к этой категории, и можно ли как-то облегчить тяжелую пищу?

Цель: легкость после еды

Если вы уже не первый месяц экспериментируете со своим питанием, то наверняка замечали, что некоторые продукты и блюда из них тяжело и долго перевариваются, например, некоторые сорта мяса могут задерживаться в желудке на период до 8-10 часов. А вот после фруктового или овощного салата вы не ощутите усталости и вялости, вас не потянет вздремнуть, но и кушать вы захотите гораздо быстрее. Именно такую категорию продуктов и кушаний принято называть легкими.

Итак, блюда, которые легко и быстро усваиваются, не вызывают длительного чувства сытости, называются легкими. В западной диетологии для них существует специальный термин light-food. Такие блюда считаются максимально полезными для здоровья и стабильного веса. С другой стороны, «тяжелый» рацион отражается не только на фигуре, но и внешности – на коже, волосах, ногтях – и нашем настроении. Чтобы переварить тяжелую пищу, организм тратит большую часть энергии. Именно поэтому после сытного обеда или ужина нам так сложно сосредоточиться на работе или отправиться на прогулку.

Привыкли перекусывать шоколадными конфетами, батончиками или пирожными, аргументируя это тем, что они насыщены «быстрыми углеводами »? Совершаете большую ошибку. «Быстрые» совершенно не значит полезные. Да, такая пища переварится буквально со скоростью света и улучшит умственную деятельность, но вызовет молниеносный скачок сахара в крови и совсем скоро – сильное чувство голода . Избыток быстрых углеводов вызывает увеличение жировой прослойки, некоего «энергетического запаса».

Самые легкие продукты

В диетическом питании наиболее легкими принято считать самые низкокалорийные продукты. Считается, что они обладают отрицательной (или обратной) калорийностью. Их энергетическая ценность, как правило, не превышает 70 калорий. К таким относятся:


Какие продукты считаются легкими

Для того чтобы питаться легкими блюдами, совершенно не обязательно на завтрак , обед и ужин кушать только листовые овощи, запивая их зеленым чаем без сахара или минералкой без газа. Ведь легкой и диетической можно считать пищу, которая переваривается не дольше трех часов. К категории полезной light-food относятся:

Картофель, но только не жареный, а отварной, запеченный в кожуре или тушеный.

Наиболее легкими блюдами можно считать овощной суп , приготовленный на воде, а также свежие овощи с растительным маслом. Время их переваривания не продлится больше часа.


Не забывайте, что сливочное масло , сметана и другие жиры делают легкие блюда тяжело усваиваемыми, по сравнению, со своим «исходным» вариантами. Кроме того, на то, легкой или тяжелой будет пища, влияют ее физические параметры. Так, многие продукты, переработанные, например, в пюре, измельченные в блендере или перетертые, усваиваются быстрее, чем их исходный вариант. Точно так же – чем больше в продукте жидкости, тем быстрее он переработается и выйдет из организма. Пища, нагретая или охлажденная до температуры, максимально близкой к температуре тела, усваивается быстрее и, соответственно, является более легкой.

Псевдо-легкие, обезжиренные и спорные продукты

Вместе с модой на light-рацион свое распространение получили и, так называемые, обезжиренные продукты . В основном, это касается, конечно, кисломолочных продуктов . Творог, йогурт , кефир и сливки с низким процентом жирности буквально заполонили полки супермаркетов и стали неотъемлемой составляющей любой диеты. Насколько полезны такие продукты, и как их употребление соотносится с принципами здорового питания?

Жир обязательно должен присутствовать в человеческом рационе, и его должно быть не менее 30% от общего количества нутриентов. От недостатка этого компонента, организм может недополучить некоторые незаменимые витамины. Например, витамин А , , , и другие усваиваются только при наличии жира. Это может понизить защитные функции организма, а также значительно увеличить калорийность вашего рациона. Ведь, если в пище не хватает жира, организм начинает «требовать» углеводов, то есть, чего-нибудь «вкусненького». Выпив вечером обезжиренный кефир, вы можете уже через час захотеть добавки. Кроме того, сам молочный жир, как доказали научные исследования – помогает быстрее расщеплять жировые клетки организма.

Кроме молочных, маркетологи постепенно «обезжиривают» и другие продукты. Но дело в том, что таких продуктов потребитель покупает и съедает гораздо больше. Кроме того, продукты, лишенные жира, теряют некую долю своего вкуса. Именно поэтому производители компенсируют его добавлением усилителей вкуса , соли и других, не всегда полезных компонентов. К примеру, «обезжиренный» йогурт с наполнителем может включать до 20 ложек сахара (а то и другой, синтетический его заменитель)! Согласитесь, более здоровым выбором будет съесть немного молочного жира, чем большое количество углеводов. С осторожностью стоит относиться к соевым продуктам . Считается, что соевые протеины усваиваются очень легко и быстро, но споры о его пользе и вреде до сих поре еще ведутся в научной среде.


Спорным продуктом относительно его легкости считается хлеб . Так, белый и черный сорта усваиваются с примерно одинаковой скоростью. Продукт, обогащенный клетчаткой , зародышами пшеницы или семечками , будет немногим тяжелее, но и полезнее для фигуры. Единственное, что вы можете сделать для «облегчения» этого продукта – немного его подсушить или же перед употреблением на полчаса положить в холодильник.

Всегда помните, что даже самые легкие продукты превратятся в тяжелые, если употреблять их без чувства меры. А вот если включить такие блюда в свое каждодневное меню, можно сбросить лишний вес. Этот процесс, конечно, не будет слишком быстрым, зато будет иметь стабильный и длительный эффект. Кроме того, такой «облегченный» рацион положительно отразится на вашем самочувствии и здоровье. Всегда читайте этикетки на упаковке на продуктах и старайтесь не употреблять те, которые имеют слово «light» на передней части этикетки. Как правило, с действительно легкими продуктами они не имеют ничего общего. И главная рекомендация: не стройте свой рацион исключительно на легких блюдах, иначе ваш пищеварительный тракт «расслабится», в нем уменьшится количество соответствующих ферментов, а тяжелая пища будет раздражать желудок и плохо усваиваться.

В последнее время стало очень модно есть легкую еду , и этому есть вполне обычное объяснение — мы хотим иметь идеальную фигуру и поправляться вовсе не хотим. Но вопреки всему этому мы до конца не понимаем, что же такое . Мы употребляем Колу Лайт или жевательную резинку без сахара, едим макароны твердых сортов, а в последнее время даже появились сухарики Лайт. Что из этого правильно, а что нет мы разберемся в этой статье.

Легкой еда называется не только потому, что она должна быть малокалорийна, но еще и потому, что должна легко перевариваться и усваиваться. Сразу же уточним, что всякая бесполезная еда и напитки вроде Колы Лайт, сухариков Лайт и прочая еда, даже если и не калорийна, то пользы не принесет точно, но может еще и повлиять на обмен веществ. Итак, — это:

— слизистые супы;

— супы-пюре;

— протертые овощные супы;

— отварное рубленое мясо, рыба;

Овощное пюре из вареных овощей;

— яйца, сваренные всмятку;

— омлеты, приготовленные на пару;

— нежирный и некислый творог свежеприготовленный;

— свежеприготовленные кисломолочные продукты;

— жидкие, в том числе молочные, разваренные каши из круп;

— кисели, муссы желе из фруктов и ягод, содержащие минимум сахара, а лучше без него;

— некрепкий чай.

К продуктам, которые «легкие» в отношении калорийности, но не переваривания, отнесем некоторые свежие овощи, фрукты и ягоды, но не все они малокалорийны. К малокалорийным отнесем — огурцы, капуста, кабачок, морковь, свекла, лук, сельдерей, персик, абрикос, яблоко, слива, ананас, цитрусовые, баклажан, тыква, малина, клубника, смородина и прочее, но все же со сладкими фруктами и ягодами следует быть поосторожнее и в день есть не более одной жмени или 1 штуки, если это фрукт. К сытным и не «легким» фруктам и овощам отнесем банан, авокадо, виноград, груша, картофель.

Теперь опишем тяжелую для переваривания или калорийную пищу:

— мясные или рыбные крепкие бульоны;

— насыщенные отвары овощей или грибов;

— жареные блюда;

— соления;

— копченые продукты;

— соусы (мясные, томатные, грибные, рыбные);

— консервы мясные и рыбные;

— кисломолочные продукты с повышенной кислотностью;

— шоколад;

— жирные продукты;

— крепкий чай, кофе;

— газированные напитки, алкоголь.

В следующую группу входят продукты не вредные, но механически раздражающие пищеварительный тракт и поэтому их нельзя назвать легкой едой:

— бобовые;

— блюда из муки грубого помола;

— крупа из цельного зерна;

— недозревшие овощи и фрукты;

— мясо с большим содержанием соединительной ткани, кожа птиц и рыбы.

Такие продукты могут употреблять люди только со здоровым пищеварительным трактом. Помимо всех вышеперечисленных продуктов на легкость в переваривании и усвоении влияет также способ приготовления и употребления продуктов. Быстро усваивается и покидает желудок жидкая, желеобразная, пюреобразная и кашицеобразная пища. Поэтому во всех диетах для похудения рекомендуется есть 5-6 раз в день понемногу. Твердая пища, не имеющая в себе достаточно жидкости трудно переваривается и подолгу задерживается в желудке, иногда она становится причиной тяжести в животе.

Помимо всего прочего стоит учитывать и температуру употребляемой пищи. Идеально, если она будет близка к нормальной температуре тела человека — 36-37 градусов.

Остальные продукты (продукты, продающиеся на рынке или магазинах), пусть даже на них будет написано, что они малокалорийны и натуральны, не будут легкими. К таким продуктам относятся: все готовые блюда длительного хранения, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, колбасные изделия и прочее. Это все — бомба замедленного действия.

Употреблять же только легкую еду тоже не следует, обычно такой пищей должны питаться маленькие дети (до 1-1,5 года) и люди с различными заболеваниями, которым назначена такая диета. Здоровый человек может употреблять продукты из группы легкой еды и продукты из группы продуктов, механически раздражающих пищеварительный тракт, но в небольшом количестве.

Обобщим все вышесказанное — — еда, которая легко переваривается, не несет повышенной нагрузки на пищеварительный тракт и малокалорийна. Такая еда походит для людей, соблюдающих различного рода диеты, в том числе для похудения.

А какую еду предпочитаете именно Вы? Увлекаетесь ли модной и здоровой тенденцией употребления легкой еды? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Похожих статей нет.

  • Средства для похудения
  • Быстрое похудение
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Рецепты для похудения
    Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно-омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном питании, без применения лекарств и препаратов. С первого дня курса похудания похудания жиры начинают сгорать и утекать из тела естественным путём (с мочой, потом, дыханием) с темпом до 15 кг за 4 недели (мужчины - до 17 кг). Оздоравливающее воздействие метода доктора Г. Н. Гроссманн настолько эффективно, что уже за первые 2-3 недели приходит в норму давление и содержание сахара в крови, снижается холестерин, уходят диабетические признаки, нормализуется сон. Возвращается внешний вид по максимуму, лицо становится моложе и красивее, а кожа - гладкой и ровной. Это, естественно, чудо и это чудо делает доктор Г. Н. Гроссманн уже более 20 лет.
  • Особенности процесса пищеварения, тяжелая и легкая пища для желудка



    Как готовить, чтобы похудеть? Важность приготовления блюд

    Способы приготовления еды и форма ее консистенции – наиболее горячо обсуждаемые темы среди тех, кто собрался сбросить опостылевшие лишние килограммы. Чего только не придумывают наши женщины в погоне за стройной фигурой! И у меня нередко спрашивают, как готовить эффективные коктейли для похудения. Ведь сегодня такие рецепты и даже готовые товары с подобным названием широко рекламируются и предлагаются в продаже – их можно увидеть на витринах аптек.

    Поэтому, выпив лишь холодный сок, процессу похудения вы никак не поспособствуете – он быстро проскочит сквозь желудок и уйдет в кишечник. Ничего ценного не оставив для переваривания. А вы будете лишь ощущать голод.

    Суть правильного пищеварения

    Чтобы разумно строить свой рацион питания, следует понимать, как построен процесс пищеварения. И какая роль отводится каждому органу. Почему так важно, чтобы еда задержалась в желудке? Оказывается, он одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, при его наполненности человек чувствует себя сытым. Но это достигается работой желудочного сока. Попадая в желудок, пища вызывает его выработку – и жидкость полностью обволакивает пищевые комки. Пока этот процесс длится, мы есть не желаем.

    В системе пищеварения все тщательно продумано, каждый этап крайне важен. Почему есть следует небольшими порциями, как я всем рекомендую? Потому что от этого напрямую зависит, через сколько переваривается пища в желудке. Если питается человек правильно, то еда, хорошо пережеванная, поступает в желудок не сразу, а порционно – небольшими пищевыми частями. Это необходимо для наилучшего переваривания и усвоения, чтобы каждый комок был хорошо обработан ферментами. Конечно, роль играет и характер самой пищи. Если это тяжелые продукты, то и усваиваются они медленнее, и времени на переработку требуют больше. Если легкие – процесс ускоряется.

    Что является тяжелой пищей для желудка

    Питание человека должно быть разнообразным. Но при построении своего рациона нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Кто-то по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу, у кого-то случаются аллергические реакции. И даже не имея таких проблем, следует различать легкую и тяжелую пищу. Чтобы правильно организовать их употребление в своем меню.

    Если говорить о тяжелой еде, то стоит вспомнить о различных видах дискомфорта, который преследует многих – частые газообразования, вздутия, тупые боли в животе и тяжесть. Конечно, это может быть сопутствием и некого заболевания. Но чаще всего эти признаки вызывает как раз тяжелая пища для желудка.

    К тяжелой пище относятся следующие продукты:

    • мясо – особенно жирные сорта свинины и баранины, поджаренные в жиру;
    • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
    • разные виды капусты – брюссельская и брокколи, цветная и белокочанная;
    • продукты с кофеином;
    • молочные продукты.

    Употребление в пищу бобовых культур чревато вздутием и газообразованием. Это обусловлено высоким количеством клетчатки и углеводным составом продукта. Но это вовсе не означает, что блюда с фасолью или горохом следует вычеркнуть полностью из рациона. Просто, если вы испытываете подобные проблемы, старайтесь употреблять их в малых количествах и нечасто.

    Крестоцветные овощи, к которым относятся различные сорта капусты, имеют в своем составе не усваиваемую раффинозу сахара. Поэтому при употреблении блюд из капусты в толстом кишечнике образуются и накапливаются газы. Мы же страдаем от вздутия, порой, очень сильного. Источником этого процесса служат бактерии, которые находятся в толстой кишке. От того, сколько их там развелось, и зависит тяжесть последствий.

    Лучшим способом сглаживания дискомфорта является избавление от газообразующих бактерий. Помочь в этом могут продукты с пробиотическим составом – йогурты, пахта или кефир, а также свежая квашенная капуста. Я всем своим подопечным активно рекомендую кушать пахту, даже во время похудения. В ней много живых культур, и данный состав наиболее благоприятно сказывается на пищеварительной системе.

    Во время следования программе снижения веса я не запрещаю пить кофе. Но советую не злоупотреблять – достаточно одной-двух чашек в день. Дело в том, что содержание кофеина делает такие напитки сложными продуктами для желудка, так как этот компонент способен активизировать желудочные кислоты. Если их вырабатывается слишком много, это опасно для стенок желудка – а мы испытываем изжогу и даже болевые ощущения. Только представьте, какими могут быть последствия, если в вашем желудке скапливается большое количество кислоты!

    Тема молока и его полезности, вообще, очень огромная. Подробно останавливаться я на ней не буду, но хочу сказать кратко. Многие переоценивают роль молочных продуктов в нашем пищеварении. Даже многие доктора сегодня прописывают пить молоко в больших количествах с целью оздоровления. Но это не является правильным, так как коровье молоко, по сути, очень тяжелый продукт. И практически не участвует в пищеварительных процессах. Здесь не нужно путать особенности организма взрослого человека и ребенка. У младенцев и детей вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные кислоты. Поэтому все вещества из продукта усваиваются полностью. Однако старшему поколению подобная пища не подходит в силу нескольких причин.

    Также тяжелыми считаются полуфабрикаты и фаст-фуды, копченые колбасы, чипсы. Вредными жирами изобилуют популярные чебуреки и беляши, сдобная выпечка, торты и пирожные. Ничего хорошего не сулят и напитки с химическими добавками – кока-кола, алкоголь и модные среди молодежи энергетики.

    Виды легкой пищи и особенности ее приготовления

    Поэтому в рационе, особенно во время похудения, должна превалировать легкая пища для желудка . К ней относятся:

    • постное мясо – курица, рыба, нежирные сорта говядины;
    • цельнозерновые продукты – хлеб и дикий рис;
    • кисломолочные культуры малой жирности – йогурты, кефир, пахта;
    • свежая зелень – рекомендуется к употреблению в больших количествах;
    • овощи и фрукты, ягоды и свежевыжатые соки из них;
    • кисель и натуральное желе;
    • омлеты, приготовленные на пару.

    Кроме того, важно и то, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Жидкая пища не несет особой пользы для пищеварения, а в некоторых случаях может даже навлечь огромный вред – при обильном поступлении подобного жидкого блюда, некоторые мелкие кусочки пищевых волокон способны забиться в протоки жизненно важных органов. Это грозит возникновением воспалительных очагов. Попадая в желчный пузырь, измельченная пища становится источником появления конкрементов.

    Поэтому пищу рекомендуется кушать в наиболее плотной консистенции, супы предпочтительнее употреблять в виде пюре. Мясные продукты легче и наиболее полно усваиваются, если они приготовлены в отварном или тушеном виде, овощи и фрукты, напротив, лучше кушать сырыми. При готовке курицы с нее нужно снимать кожу – так снижается жирность мяса. Для этих же целей процесс жарки лучше заменить запеканием. Заправляя салаты или блюда, не используйте майонез или жирные масла, воспользуйтесь йогуртами и творожными сырами.

    Внимательно следите за процессом соления. Соленая пища таит много опасностей, в том числе грозит обезвоживанием организма. Поэтому снижайте потребление соли до минимума, до 5 граммов в сутки. Переживать по этому поводу не стоит – постепенно человек привыкает к малосоленой пище и кушать то, что любил прежде, уже не может сам.

    Во время приема пищи торопиться не следует – расщепление и усвоение полезных веществ происходит эффективнее, если пища попадает в желудочно-кишечный тракт тщательно пережеванной. Это объясняется посылом сигнала к головному мозгу – в то время, когда во рту человека вырабатывается слюна для смачивания пищи, организм получает информацию о предстоящей работе желудка. И все органы, задействованные в процессе пищеварения, активизируются и готовятся к работе, выделяют необходимые соки и ферменты. Все это вкупе обеспечивает обеззараживание продуктов, их полное переваривание и изъятие максимального количества полезных веществ и энергии.

    Наш организм прекрасно знает, что для него лучше. Какую пищу есть, в каком виде и количестве. И, чутко прислушиваясь к своим потребностям и советам опытного специалиста, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете существенно улучшить свое здоровье. А для этого не нужно прибегать к различным уловкам в виде непонятных коктейлей, монодиет, похудению с таблетками и проч. Достаточно лишь грамотно построить свой ежедневный рацион и строго придерживаться рекомендованных правил.

    ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.

    Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

    Залог полезности всех продуктов — употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

    Какие продукты полезно употреблять?

    Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

    Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

    Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

    Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

    Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).


    Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

    Продукты питания полезные для желудка

    Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

    • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
    • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
    • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
    • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
    • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
    • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
    • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
    • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

    Крепят стул следующие продукты:

    • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
    • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
    • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
    • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
    • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
    • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
    • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

    Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

    При гастрите

    Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

    Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

    Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

    Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

    Загрузка...