docgid.ru

Список белковых продуктов для похудения. Что относится к белковой пище. Примеры белковой еды

Белок является строительным материалом для организма человека, из него состоят все клеточки нашего тела, а потому он неимоверно для нас важен. Он содержит 20 аминокислот, из них 11 организм способен вырабатывать сам, при этом оставшиеся 9 для нас незаменимы. При недостатке всего лишь одной аминокислоты замедляется синтез белка и организм начинает его извлекать из собственных тканей, чтобы обеспечить работу мозга и сердца. При этом начинают страдать другие органы. Первым симптомом такой нехватки будет тремор рук и пальцев, слабость и дрожание в мышцах.

Белок входит в состав ДНК и ферментов, а потому он должен быть в нашем рационе ежедневно не зависимо от возраста или пола. При этом рацион белковой пищи должен быть разнообразным и включать как белки животного происхождения, так и растительного. Благодаря продуктам с низким содержанием жира можно легко сбросить лишние килограммы. В случае, если есть необходимость набрать мышечную массу, то белки должны быть с высоким содержанием аминокислот. Многие уверены, что белок необходим только спортсменам для увеличения мышц, но протеины нужны для функционирования организма в целом. Он участвует в работе желудка, печени, укреплении волос, иммунной, эндокринной системе.

Для правильного роста и развития нашего организмо необходимо питание. Всем нашим органам нужны кислород, витамины, микроэлементы и вода, которые мы получаем с пищей. Важными компонентами являются углеводы, жиры и конечно же белки. Именно они придадут нам силу и выносливость, зарядят энергией, обеспечат терморегуляцию, сформируют новые клетки, поддержат нормальный уровень сахара в крови. Итак: что же такое белковая пища и какие это продукты? Сколько нужно употреблять для похудения или для набора мышечной массы?

Если в продуктах содержится мало протеина, их нельзя назвать белковыми. Больше всего белка содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе и твороге. Но и некоторые продукты растительного происхождения, такие ка бобовые или орехи, содержат много белка. При этом грибы хоть и содержат протеин в большом количестве, но увлекаться ими не нужно – их белок плохо усваивается организмом человека.

Белок – это один из важных 3-х компонентов, использующихся организмом для здорового функционирования, остальные два – углеводы и жиры. Он задействован во всех важных процессах жизнедеятельности и оказывает разные действия на разные органы. Белки должны составлять 40% ежедневного рациона и поступать из растительной и животной пищи.

  • Клетки и мышцы состоят из белка, который особенно важен детям, беременных и спортсменам. Он восстанавливает поврежденные клетки, отвечает за их регенерацию.
  • Метаболизм – белок влияет на обмен веществ, помогает усваиваться различным компонентам.
  • Гормональный фон – белок нормализует гормональную систему благодаря гипофезу.
  • Иммунитет – белок обеспечивает ткани индивидуальным строением, создает защитную систему и устойчивость к инфекциям.
  • Кровь – белок помогает снабжать через кровь органы кислородом, витаминами, минералами, углеводами и другими химическими элементами.

Суточная норма белка – таблица

Суточная норма белка для каждого своя. Вот таблица из расчета нормы белка на 1 кг веса:

  • средняя норма для взрослого человека - 1–1,5 г (примерно 85 г в день);
  • при нормальном весе, физической активности, физических тренировках - от 1,8 до 3,3 г;
  • при нормальном весе, но низкой физической активности - от 1,2 г до 1,8 г;
  • при избыточном весе и ожирении - от 1,2 г до 1,5 г;
  • в период беременности - от 1,7 г до 1,8 г.

При выборе продуктов следует учитывать, что 1 г белков дает организму 4 ккал, 1 г жиров - 9 ккал, 1 г углеводов - 4,2 ккал. Протеин в ежедневном рационе взрослого человека должен обеспечивать от 12 до 25% калорийности.

Признаки белковой недостаточности

  • трудности с концентрацией внимания;
  • восприимчивость к инфекциям;
  • выпадение волос;
  • нарушения сна;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожи.

Недостаток белка сопровождается гипо- и авитаминозами, железодефицитной анемией, нехваткой в организме цинка. Возникают расстройства функций кишечника и щитовидной железы, развивается гормональный дисбаланс, атрофия мышц.

Список белковых продуктов животного происхождения

К белковым продуктам животного происхождения относятся все виды мяса и морепродуктов, а так же молочные продукты и яйца. Они быстро усваиваются, но имеют много жиров, которые не всегда хороши для похудения. Именно поэтому во время белковой диеты курица, индейка и кролик разрешены, а свинина и баранина под запретом. Молочку лучше выбирать обезжиренную или с минимальным процентом жира. Вот список белковых продуктов животного происхождения:


Все эти белки легко усваиваются, кроме того, они более приближены по составу к белкам, содержащимся в человеческом организме. Молочные продукты содержат быстрые белки – 9 аминокислот, которые самостоятельно наш организм производить не способен. А мясо, помимо протеина, содержит витамин В12, которого нет в растительной пище, но он необходим для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, красное мясо и яичные желтки содержат цинк и железо, молочные продукты – кальций и лейцин, необходимые для построения мышечной ткани. Но протеины животного происхождения так же содержат больше холестерина и жира, которые отвечают за развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Вот по этой самой причине лучше выбирайте нежирные сорта мяса.

Самая известная белковая еда – это мясо, а вернее мышечная ткань животных, рыбы или птицы, которая состоит из связанных межу собой волокон. От прочности такой связи зависит жесткость мяса. Так к самому нежному мясу относится рыба, к жесткому – животные. Организм человека по-разному усваивает виды мяса. Так фарш из мяса разных видов животных будет более полезен и ценен, чем целый кусок. Рекомендации по выбору мяса:

  • Выбирайте нежирные сорта мяса.
  • Красному мясу предпочтите рыбу или курицу.
  • Не жарьте мясо на сковороде, а готовьте его на пару, гриле или в духовке.
  • Не злоупотребляйте мясными бульонами -белка в них мало, а жира и вредных веществ много.

Выбирая молоко, следует обращать внимание на его жирность. Чем она выше, тем меньше белка попадет в ваш организм. Яичный куриный белок усваивается организмом легко и качественно, содержит метионин и фенилаланин. А вот желтки содержат много полезных липидов, витаминов (кроме С) и микроэлементов, но их следует ограничить до 1-2 в день. Среднее содержание протеина в курином яйце - почти 12 г на каждые 100 г. Калорийность яиц низкая, но они участвуют в важных обменных процессах организма.

Вред животного белка

Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к нарушению метаболизма, ослаблению иммунной системы и сердца человека. Вдобавок, злоупотребление красным мясом провоцирует развитие онкологических заболеваний и вызывает рак. Во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пищеварительной системы, врачи рекомендуют отказаться от животных белков. Кроме того могут возникать запоры и неприятный запах изо рта.

Список белковых продуктов растительного происхождения

Растительные белковые продукты очень важны при похудении, ведь в отличие от животной белковой пищи, они не содержат жира и холестерина, но они не очень хорошо усваиваются. Тем не менее нельзя пренебрегать обоими видами белка. Так вегетарианцы недополучают необходимые аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах. Например, 100 г говядины содержит 20% необходимой нормы жира и 30% нужного холестерина, соя же этим похвастать не может – холестерина в ней нет, а жира всего лишь 1%. При этом соя содержит лучший состав аминокислот, а также глютамин и аргинин, которые повышают выносливость организма.

Список белковых продуктов растительного происхождения:

  • Фасоль стручковая и красная
  • Арахис
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Манная крупа
  • Семечки подсолнечника, льна и тыквы
  • Пшено
  • Миндаль
  • Горох, нут
  • Фисташки
  • Фундук
  • Грецкие и бразильские орехи
  • Хлеб и хлебобулочные
  • Грибы
  • Яблоки и груши
  • Ягоды
  • Пшено
  • Чеснок
  • Зеленый горошек и овощи зеленого цвета
  • Картофель, лук, кабачки, морковь, брюссельская капуста, помидоры и огурцы
  • Водоросли и морская капуста
  • Апельсины и прочие цитрусовые
  • Ананасы
  • Фрукты с косточкой – абрикосы, персики, вишня, авокадо
  • Тофу (соевый творог)
  • Эдамам (молодые зеленные бобы)
  • Кунжут
  • Сейтан (глютен)
  • Спируллина (микроводоросль)
  • Курага и чернослив, финики
  • Папайя и киви
  • Молоко из сои

В орехах содержится много витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов, но в них нет незаменимой аминокислоты метионина. Белки растительного происхождения способны усваиваться только на 60%, а животного происхождения – на 80%. Крупы, бобовые, чечевица, грибы и соя являются белковыми лидерами в растительной категории. Если употреблять разнообразные белковые продукты вместе с клетчаткой, можно не только повысить усвояемость белка, но и избежать процесса гниения остатков пищи в организме. Крупы готовьте на молоке, ведь усваиваются растительные белки намного лучше, пройдя кулинарную обработку.

Вред растительного белка

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, и зависит это от количества потребления и сбалансированности питания. Например, растительный белок не содержит необходимые аминокислоты, витамин В и достаточное количество железа. Не употребляя животные белки у вас снизится уровень насыщенных липидов, карбогемоглобина в крови. Вы будете быстро уставать и может возникнуть уролитиаз. Если долго и в больших количествах употреблять сою, могут начаться гормональные сбои у женщин. А бобовый рацион приведет к вздутию живота.

Быстрые белки

Быстрые белки очень полезны для спортсменов, поскольку быстро восстанавливают силу и энергию, помогают чувствовать себя бодрее и способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут. Уже через это время они распадаются на аминокислоты и попадают прямиком в клеточки.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источник белка Количество белка Коэффициент расщепления
Сыр 25 1
Рыба горбуша 25 0,9
Курица 20-28 0,9
Говядина нежирная 26 0,9
Яйцо 13 1
Кефир, молоко 3-3,6 1

Медленные белки

Медленные белки долго расщепляются организмом, помогают худеть и не чувствовать голод. Они распадаются до аминокислот за 6-8 часов, содержат мало калорий, а на их расщепление необходимо больше энергии. Поэтому их часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит ночного времени, чтобы переварить пищу, а мышцы полноценно обогатить аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Белковая еда – список продуктов

Выше мы давали список белковых продуктов с содержанием в них калорий, жиров, углеводов и белка. Вот еще одна таблица белковой еды с содержанием белка из расчета на 100 грамм продукта:

  1. Яичный порошок - 45,0;
  2. Брынза - 18,0;
  3. Сыр твердый и плавленый - 23,4-29,0;
  4. Сырники, запеканка - 16,4-18,9;
  5. Паштет из печени - 18,0;
  6. Мясные консервы - 15,0-20,0;
  7. Котлета, отбивная - 20,0;
  8. Изолят соевого белка - 90,0;
  9. Ветчина - 22,6;
  10. Шашлык из баранины - 22,9;
  11. Сервелат - 24,0;
  12. Семга копченая - 25,4;
  13. Макароны - 10,0–11,3;
  14. Бифштекс - 28,8;
  15. Фарш колбасный - 15,2;
  16. Творог - 14,0–18,0;
  17. Телятина отварная - 30,7;
  18. Окорок - 14,3.

Белковые продукты для набора мышечной массы

Чтобы набрать мышечную массу, используется белковое питание. Здесь нужно понимать, что масса мышц начинает увеличиваться только когда объем энергии, поступающий с пищей, превысит объем расходуемой. Но это не означает, что если есть много белковой еды и лежать на диване, ваши мыщцы начнут расти сами. Употребление белков в рационе является обязательным для правильного питания, но также нельзя забывать о подсчете калорий как для похудения, так и для набора мышечной массы. При этом ежедневные тренировки обязательны.

Чтобы белок из пищи хорошо усваивался, обязательно употребляйте много чистой воды. Сладкие напитки, какао, кофе, соки запрещены. Углеводы и жиры должны составлять 30% от общего рациона. 70% распределяются между белковыми продуктами:

  • сырые яйца;
  • вареный яичный белок;
  • творог обезжиренный;
  • сваренное куриное мясо (грудка без кожи);
  • отварной кальмар;
  • нежирная морская рыба;
  • орехи, бобовые.

Углеводы и жиры предпочтительней получать из:

  • натурального йогурта;
  • кефира;
  • сваренных на воде овсянки, гречки (без сахара, масла и соли);
  • овощей, низкокалорийных фруктов (не разрешаются виноград, бананы, картофель и груши).

Норма употребления белка для спортсменов составляет 2 г на 1 кг веса.

  • Начните употреблять белок с минимального суточного показателя для спортсменов – 1,5 г на 1 кг массы тела.
  • Если эффекта не наблюдается, увеличивайте показатель до 2-2,5 г белка.

Необходимый рацион белковых продуктов можно составить самостоятельно по таблице выше. Например, в ежедневный рацион спортсмена весом 85 кг, необходимо включить: 0,5 кг куриного мяса, 200 г творога, 5 яиц и 0,5 л жирного молока. Чередовать можно рыбой, бобовыми и т.д. Калорийность для набора мышечной массы следует повысить почти в 2 раза. Только в комплексе с изнурительными силовыми тренировками возможен быстрый набор мышечной массы. Более подробную информацию о белковом питании для спортсменов вы можете получить из видео:

Таблица усвояемости белка

Источник белка Коэффициент усвояемости

Молоко 100%
Изолированный соевый белок Супро 100%
Говядина 92%
Рыба 92%
Другой изолированный соевый белок 92%
Мясо птицы механической обвалки 70%
Фасоль консервированная 68%
Овес 57%
Рис 54%
Арахис 42%
Кукуруза 42%
Пшеничная клейковина 27%

Белковые продукты для беременных

Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным, включать в себя витамины и минералы. Для обеспечения здорового протекания беременности и правильному развитию плода в ежедневном меню беременных обязательно должен присутствовать белок:

  • Перепелиные и куриные яйца. Следует отказаться от употребления сырых яиц.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, натуральный йогурт, творог, нежирная сметана.
  • Зерновые продукты, крупы, хлеб из муки грубого помола.
  • Морская рыба – лосось, сардины, хамса, хек, морские гребешки. От консервов следует отказаться.
  • Нежирное куриное или индюшиное мясо, рыба, говядина.

Действие белка на организм беременной женщины:

  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • выполняет транспортную роль в передаче питательных веществ, кальция и железа;
  • укрепляет иммунитет (белковые продукты – основные антитела против вирусов и бактерий);
  • обеспечивают оптимальное функционирование свертывающей и противосвертывающей систем,
  • подготавливает организм матери к грудному вскармливанию,
  • отвечает за процессы лактации,
  • укрепляет молочные железы, матку и плаценту, подготавливая организм к родам,
  • способствуют регуляции кроветворной функции, защищает организм матери от анемии.
  • благоприятно воздействует на микрофлору кишечника,
  • улучшает кровоснабжение плода.

Если будущая мама ест за двоих, это способствует набору жировой массы, что негативно влияет на роды и даже может сказаться на здоровье ребенка.

Чем заменить животный белок вегетарианцам?

Вегетарианцам рекомендовано включить в рацион чечевицу, соевые бобы, брокколи, репчатый лук, спаржу, красный перец, крупу «кус-кус» и пророщенную пшеницу. Из фруктов и овощей отлично подойдут шпинат, авокадо и бананы (но они не подойдут для похудения). Бразильские орехи – очень питательные и полезные, а также миндаль, фундук, семечки подсолнечника и тыквы. Арахисовое масло тоже богато белком, но оно тоже не подойдет для похудения, а вот для набора мышечной массы подойдет вполне.

Среди вегетарианцев популярен продукт сейтан, который делают из пшеничной клейковины, впитывающей вкусы блюд, которые готовятся рядом. Сто грамм такого «мяса» содержат 57 г белка и отлично заменяет утку или куриное мясо. Соевый сыр тофу тоже важен для жизнедеятельности организма и для потери веса. Его можно жарить, добавлять в суп, делать из него пюре и т.д.

Зеленая соя в стручках также популярна среди вегетарианцев. Она является полезным и питательным перекусом, но белка в ней около 7 г/ 100 г.

Также рекомендуем вегетарианцам употреблять киноа, цукини, хумус, черную фасоль, зеленый горошек. Из них можно приготовить много блюд, проявив фантазию. Все эти продукты содержат минимум жира и очень хороши для похудения.

Правильное сочетание белка с другими продуктами

Если вы решили сесть на белковую диету, то не нужно думоть, что употребление белка в пищу само по себе решит вашу проблему избыточного веса. Есть такие продукты, сочетание которых с белком способно добавить вам лишних килограммов. А потому соблюдайте такие сочетания:

  • яйца плюс фасоль;
  • яйца плюс картофель;
  • яйца плюс кукуруза;
  • яйца плюс пшеница;
  • соя плюс пшено;
  • молоко плюс рожь.

Есть простые правила, соблюдение которых позволит сохранить в рационе полезный животный белок без ущерба для здоровья и фигуры:

  • Если в рационе присутствует мясо, его количество не должно превышать 1/3 от общего количества овощей – золотое правило китайской кухни.
  • Лучшему усвоению белка способствуют сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи.
  • Не сочетать два и более вида продуктов с высоким содержанием животных белков.
  • Не стоит сочетать протеины с сахаром.
  • Забудьте о мясе с картошкой и маслом, особенно в жареном виде.

Белки быстрые и медленные нужны и тем, кто худеет, и тем, кто набирает мышечную массу, или просто хочет быть здоровым. Помните – здоровое сочетание животной и растительной пищи и соблюдение калорий позволят добиться требуемого результата!

Чем заменить животный белок?

Если вы не собираетесь становиться вегетарианцем, или просто хотите соблюдать Великий пост, то отказываться от белка полностью нельзя. Прекрасными заменителями животного протеина считаются фасоль, горох, соя и чечевица. При этом на первом месте стоит именно соя – основной конкурент мясу по количеству содержания белка. Рыбу, богатую Омега-3 и витамином В2 заменят морские водоросли и семена злаков. Кунжут восполнит недостаток кальция – количество в нем такое же, как и в животной пище. Натуральное молоко с его витамином D и В12 заменит соевое или рисовое молоко. Не лишним будет на период Великого поста или временной отмены животных белков включить витамины, а размер порций увеличивать, чтобы восполнить необходимую организму суточную норму белка.

Продукты с низким содержанием белка – список

Пища с низким содержанием белка не оказывает благотворное действие на организм, однако исключать их из рациона полностью не рекомендуется.

Итак, в каких продуктах мало белка:

  • мармелад – 0 грамм;
  • сахар – 0,3 грамма;
  • яблоки – 0,4 грамма;
  • малина – 0,8 грамм;
  • сыроежки необработанные – 1,7 грамма;
  • чернослив – 2,3 грамма.

Белковая пища, список продуктов для приготовления которой разнообразен, – это необходимый материал для организма. Белковые структуры входят в состав клеток человеческого организма и обеспечивают полноценную функциональность всех систем. Ежедневно человек должен потреблять минимум 80 грамм белка для обеспечения жизненно важных процессов. Белковое питание очень популярно среди спортсменов. Известно, что белок является источником прироста мышечной массы, поэтому его наличие в рационе повысит эффективность занятий спортом. Полезен прием белковой пищи и для похудения. Белок нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм и обеспечивает превращение полученных веществ в энергию.

Нехватка белка в организме провоцирует развитие хронических заболеваний и негативно влияет на внешний вид, поэтому необходимо включать белок в свой ежедневный рацион. При всей необходимости белка в организме злоупотреблять им не рекомендуется. Человеческий организм находится в сбалансированном состоянии, и все процессы, которые в нем происходят, взаимосвязаны. При избытке жиров они откладываются в организме «про запас», но белок, который не усвоился организмом, распадается в печени, превращаясь в токсины. Не усвоенный белок может стать причиной развития патологий.

Для полноценного питания необходимо выбирать пищу, которая содержит белок, по своей структуре максимально приближенный к аминокислотному составу. Именно поэтому самым полезным для организма является белок животного происхождения. Растительная еда с высоким содержанием белка считается неполноценной для человека, поскольку в ней содержится не полный набор аминокислот, необходимых для организма. Специалисты давно составили список продуктов по категориям, который можно использовать для составления собственного рациона.

Что такое пища из белка?

Белковой пищей называются продукты, которые содержат большое количество протеинов. Протеины являются важным строительным веществом, без которого невозможен ни один ферментативный процесс. Протеины содержатся в белковой пище растительного и животного происхождения. В отличие от других веществ, протеин идет на пользу организму, встраиваясь в клетки. Но не весь протеин хорошо усваивается организмом. Некоторые продукты расщепления белка накапливаются в организме, и в дальнейшем из них формируются отложения в виде камней в почках и мочевыводящих каналах.

Протеины выступают основным материалом для строения биологических тканей и играют важнейшую роль в здоровье человека. Некоторые диетологи рекомендуют исключать белок из рациона для похудения, но это одна из самых распространенных ошибок современное диетологии. Именно белковая еда должна составлять 25% всего рациона. Белковые соединения не только влияют на физическое состояние человека, но и способствуют полноценной работе головного мозга.

О мумие золотом

Необходимость белка для организма

Из чего состоит белковая еда?

Продукты с высоким содержанием белка естественно содержат и другие вещества. Для нормальной функциональности организму необходимы и жиры, и углеводы, поэтому нельзя сказать, что белковая еда на 100% состоит из протеина. Это ошибочное мнение. На самом деле в состав белковых продуктов входят также жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, но преобладающим в составе этих продуктов является белок.

На сегодняшний день найти список белковых продуктов не сложно.

Таблицы, где указано содержание белка в 100 граммах продуктов, были разработаны еще в советское время для контроля питания граждан и обеспечения молодого поколения всеми необходимыми веществами для полноценного здоровья.

Важно еще понимать, что растительная пища и еда с высоким содержанием протеина животного происхождения – это два разных белковых продукта. Животный белок максимально приближен по своей структуре к протеину человеческого организма, поэтому растительная пища не может обеспечить полноценный белковый запас, но это вовсе не значит, что растительный белок менее полезен, чем животный. Их непременно нужно сочетать и чередовать, чтобы сбалансировать рацион.

Животный белок по своей структуре более приближен к протеину человеческого организма

Хотя животный белок и полезней для организма, его суточная доза должна составлять 60% от общего количества еды с содержанием протеина. Растительные продукты обогащены другими микроэлементами, которые необходимы для ежедневного потребления, поэтому исключать пищу с содержанием растительного белка из рациона нельзя.

Можно ли есть один белок?

В последнее время особым спросом стали пользоваться белковые диеты. Многие женщины в погоне за идеальной фигурой ограничивают себя во всем, кроме продуктов с содержанием протеина. Но бесконтрольное потребление белка может стать причиной истощения организма и в последствие, наоборот, приведет к интенсивному набору веса.

Белковая диета основана на ограничении потребления жиров и углеводов, без которых полноценное функционирование организма невозможно. За счет нехватки этих веществ организм начинает активно сжигать жировые отложения, что и ведет к потере веса.

Но процесс похудения на белковой диете происходит немного не так. Избыточное поступление белка повышает нагрузки на почки, и они работают в усиленном режиме. Не справляясь со своей функцией, почки выделяют токсины в кровь, от чего повышается холестерин, и происходит образование атеросклеротических бляшек. Отработанный белок выводится из организма вместе с уретрой, а его излишки накапливаются в организме.

Растительный белок хуже усваивается организмом

При этом частично белковой диетой можно считать вегетарианство. Оно еще более опасно для здоровья, чем белковая диета. Растительный белок хуже усваивается организмом, а, значит, в меньшей степени идет ему на пользу. Вся пища с высоким содержанием белковых соединений должна быть обогащена протеином, который по структуре похож на аминокислоты, в противном случае особой пользы для организма от такого вещества не будет.

Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания

Многие спортсмены прибегают к потреблению продуктов, которые обогащены искусственным протеином. Его добывают из сои или прочих белковых продуктов, но такой протеин не имеет ничего общего с белком. Искусственный протеин необходим для быстрого прироста мышечной массы. Спортивное питание, обогащенное протеином, повышает эффективность тренировок, но оно не способно стать полноценной заменой продуктом с животным или простительным белком. Поэтому спортсменам необходимо тщательно подходить к выбору спортивного питания и ответственно относиться к потреблению синтетических заменителей.

Какие бывают белковые продукты?

Белковые продукты условно можно разделить на 3 категории:

  1. Продукты, которые обогащены протеином и аминокислотами и содержат минимальное количество жиров и углеводов. К таким продуктам относится мясо и рыба. Особую пищевую ценность имеют морепродукты. Крабы и креветки – это сплошной белок, который отлично усваивается и идет на пользу всему организму.
  2. Ко второй группе относятся продукты, которые содержат много жира и обладают повышенным содержанием белка. В эту группу входит речная рыба, субпродукты и молочные продукты.
  3. Третья группа – это продукты, в которых содержится большое количество жиров и углеводов и 15-20% белка. К таким продуктам относится жирное мясо, колбасные продукты и сметана, молоко и творог с большим процентом жирности.

Чтобы все веществ в организме отлично усваивались, его необходимо сбалансировать рацион, поэтому, чтобы похудеть, не обязательно потреблять только белковую пищу.

Главное — соблюдать умеренность и сбалансированность потребления органических веществ, и тогда их польза будет выше.

Продукты, богатые белком

Список продуктов с высоким содержанием животного белка

Белковые соединения содержатся преимущественно в мясе и рыбе. К группе продуктов с высоким содержанием протеинов относят также морепродукты, яйца и молочные продукты. Норма ежедневного потребления белка составляет 70-100 грамм, поэтому важно есть эти продукты хотя бы раз в день. В список обогащенных белком продуктов входят:

  • морепродукты;
  • филе красной рыбы;
  • говядина;
  • филе курятины;
  • крольчатина;
  • сыр (нежирный творог);
  • куриные яйца (преимущественно белок);
  • нежирное молоко и сметана.

Список продуктов с высоким содержанием растительного белка

В большинстве овощей и фруктов протеина не содержится, но некоторые продукты содержат белковые соединения, которые могут стать заменой животному белку. Эти продукты менее полезны для организма, но их также рекомендуют включать в рацион. В список продуктов, обогащенных растительным белком входят:

Примерное белковое меню на неделю

  1. Первый день.

    Завтрак: овсянка без масла, 2 яйца вкрутую.

    Обед: вареное куриное филе с гречкой.

    Полдник: творог, стакан сока и банан.

    Ужин: брокколи со спаржей и запеченная телятина.

  2. Второй день.

    Завтрак: творог с ягодами и стакан молочного коктейля с бананом.

    Обед: тушеная фасоль и запеченный лосось.

    Полдник: 100 грамм арахиса и миндаля, стакан молока.

    Ужин: салат из креветок с гороховым пюре.

  3. Третий день.

    Завтрак: 2 яйца и салат с мидиями.

    Обед: суп-пюре с морепродуктами, запеченная говядина и вареная цветная капуста.

    Полдник: стакан йогурта и 2 банана.

    Ужин: запеченный минтай с греческим салатом.

  4. Четвертый день.

    Завтрак: 2 яйца, стакан йогурта.

    Обед: салат с тунцом, вареная телятина и рис.

    Полдник: творог с орехами и стакан молока.

    Ужин: запеченное филе курицы и салат с морепродуктами.

  5. Пятый день.

    Завтрак: творог с фруктами.

    Обед: тушеная говядина с гречкой.

    Полдник: чизкейк (домашний).

    Ужин: запеченная горбуша с пюре из сельдерея.

  6. Шестой день.

    Завтрак: 2 куриных яйца, 100 грамм творога и банан.

    Обед: вареная фасоль, салат с креветками.

    Полдник: творог с ягодами и стакан йогурта.

    Ужин: запеченный тунец, салат из сельдерея и пюре из зеленого гороха.

  7. Седьмой день

    Завтрак: яйцо, банановый коктейль, овсянка.

    Обед: суп из морепродуктов и салат с курицей.

    Полдник: йогурт, орехи или фасоль.

    Ужин: запеченная телятина с салатом с креветками и пюре из брокколи.

    Такое меню обеспечит ваш организм сбалансированным содержанием белка, жиров и углеводов. Также необходимо помнить, что белок требует значительных физических затрат на расщепление, поэтому, чтобы он пошел в мышцы, а не откладывался в почках, необходимо активно заниматься спортом.

Наверное, каждый человек обладающий лишним весом, хотя бы раз в жизни задумывался о похудении. Существует огромное количество диет и систем питания, которые помогают сбросить килограммы. Но важно помнить, что диета должна быть не только эффективной, но и не приносящей вреда организму и здоровью в целом. Все разнообразие продуктов можно условно разделить на углеводы, жиры и белки. Именно последние являются самыми полезными и лучшими помощниками в похудении.

  1. Белок представляет собой длинную цепочку аминокислот. При переваривании организм расщепляет их на отдельные аминокислоты, после чего они попадают в кровь. На переваривание белков тратится гораздо больше времени, чем на обработку жиров и углеводов. Именно поэтому белковая пища дает насыщение и утоляет чувство голода на более длительное время.
  2. Белки также являются стройматериалом для клеток организма. Прежде всего, они полезны для мышц, кожи, ногтей и волос. Кроме этого, в белках содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Прежде всего, это касается животного белка. Если он не поступает в нужном количестве, то организм начинает расходовать белок из своих запасов. Из-за этого могут страдать мышцы, волосы, ногти, внутренние органы и кожа.
  3. При чрезмерном употреблении углеводов и жиров они начинают откладываться в жир. С белками такого не происходит. Лишний вес как раз может говорить о недостатке белков в рационе. Если вы постоянно употребляете большое количество углеводов и жиров, то уровень сахара в крови не понижается. Именно он заставляет организм подавать ложный сигнал о голоде, даже если вы ели совсем недавно. Также недостаток белка сказывается на внешнем виде после похудения. Если вы постройнели, но ваша кожа и мышцы стали дряблыми, значит, вы употребляли белок в недостаточном количестве.

Белковые продукты

Белковыми называют продукты с преобладанием белка в составе. Их список очень велик, поэтому во время похудения вы сможете питаться разнообразно.

Помните, что несмотря на то, что орехи, сыр, бобовые и некоторые другие продукты содержат большое количеств белка, в них также есть много жира или углеводов, поэтому для похудения такие продукты не подходят.

Принципы питания

Для того чтобы похудеть на белковом питании необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Разбейте всю еду на день на 5-6 приемов пищи. У вас должен быть полноценный завтрак, обед, ужин и еще пара перекусов.
  2. Для того чтобы белковая пища оставалась полезной, ее необходимо готовить правильным образом. Вы можете ее варить, запекать, тушить, готовить на пару. Отличным вариантом будет приготовление в мультиварке.
  3. Не стоит полностью исключать углеводы и жиры из своего рациона. Но употреблять их нужно в первой половине дня. Ужин должен быть полностью белковым.
  4. Обязательно включайте в ежедневное меню зелень и овощи. Они не только дадут вам дополнительные витамины и минералы, но и помогут наладить процесс пищеварения, который часто нарушается во время длительного приема белковых продуктов.
  5. Белковые коктейли являются отличной альтернативой нездоровым перекусам. Их можно взять с собой на работу или учебу.
  6. Не забывайте про приправы и различные заправки. Они сделают ваше питание более вкусным и разнообразным.
  7. Выход из белкового похудения должен быть постепенным. Не стоит сразу набрасываться на углеводные продукты. На ужин всегда нужно употреблять белки. Такой рацион должен стать основой вашего питания на всю жизнь. Это позволит не только закрепить полученный результат, но и избежать набора лишних килограмм в будущем.
  8. Минимальный срок диеты 14 дней, но не стоит придерживаться такого питания дольше одного месяца. Повторять ее можно два раза в год.

Преимущества

  1. Похудение на белковых продуктах дает заметный эффект. Быстрый результат даст вам дополнительный стимул к продолжению такой диеты.
  2. Результат будет виден не только на весах, но и визуально.
  3. Белковое питание очень сытное, поэтому вы не будете испытывать чувства голода.
  4. При употреблении белковой пищи из организма выводится лишняя вода, пропадают отеки.
  5. Белковое питание способствует сохранению и наращиванию мышечной массы в отличие от других диет.
  6. Такая диета не замедляет обмен веществ.
  7. Выбор продуктов достаточно широк, поэтому вы можете готовить разнообразные блюда, которые не будут вам надоедать.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, у белкового питания есть и свои недостатки.

  1. Белки очень нагружают почки. Происходит это из-за того что белки не задерживают воду в организме и она очень быстро выводится.
  2. При исключении из питания углеводов вы можете заметить следующие симптомы: головокружение, слабость, апатию, упадок сил, плохое настроение.
  3. Если вы придерживаетесь белкового питания долгое время и при этом полностью исключаете из рациона углеводы и белки, то вскоре можете столкнуться с проблемами пищеварения. Это происходит из-за пониженного содержания в рационе клетчатки. Для того чтобы избежать запоров, необходимо включить в питание овощи и зелень.
  4. При длительном употреблении белка возможно выведение из организма кальция и других микроэлементов. Это может привести к ломкости ногтей, волос и костей. Именно поэтому важно во время такой диеты принимать комплекс поливитаминов.

Противопоказания

Белковое питание противопоказано при беременности и если у вас есть следующие болезни:

  • почек;
  • колиты;
  • печени;
  • панкреатит;
  • подагра.

Меню белкового дня

Примерное меню белкового питания может выглядеть следующим образом.

Видео — Что такое белковая диета

Мы изучили полезные свойства продуктов, известных человечеству, и отобрали 50 самых вкусных и здоровых. Например, имбирь, яйца и фасоль диетологи советуют обязательно иметь на столе.

Овощи и зелень

Спаржа. Её ценят за низкий уровень углеводов и калорий, лёгкую усвояемость и целый набор витаминов (K, В1, В2, В9, С, Е, А, РР) и макро- и микроэлементов (цинк, калий, магний и железо).

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Олег Ирышкин

Все мы знаем, что овощи необходимо есть ежедневно, ведь в них содержатся витамины и клетчатка (такая пища считается здоровой). Обратной стороной является качество продуктов. Например, во многих овощах накапливаются пестициды и избыточное количество нитратов. Поэтому перед употреблением с помидоров и огурцов лучше удалять шкурку. Второй «подводный камень» - это неправильное время приготовления пищи. Например, крупы следует варить до состояния «al dente», однако многие их переваривают, разрушая тем самым химическую структуру продукта.

Чеснок. Незаменимый овощ при борьбе с простудой. При разрушении клеток чеснока образуется аллицин - один из сильнейших антиоксидантов, обладающий бактерицидным и фунгицидным (уничтожает грибок) действием.

Имбирь. Корень имбиря имеет сложный состав с большим количеством полезных веществ, среди которых витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, а также эфирные масла. Имбирь улучшает пищеварение, а также обладает детоксикационными и иммуностимулирующими свойствами.

Анна Ивашкевич

частный диетолог

Химический состав корня имбиря уникален: витамины группы В, С, А, Е, К, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен. Он стимулирует работу пищеварительной системы и мозговой деятельности, отлично борется с воспалительными заболеваниями и даже способен уменьшать токсикоз при беременности.

Кудрявая капуста (кейл). Этот вид незаслуженно остаётся в тени брокколи, цветной и белокочанной капусты. Грюнколь, или капуста-кейл (как ещё называют кудрявую капусту) содержит все необходимые аминокислоты, витамины, омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Если этих аргументов вам мало, то просто добавим, что по плотности питательных веществ ей нет равных среди всех зелёных листовых овощей.

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор - ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант - ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Фрукт, который всегда можно взять с собой, чтобы быстро перекусить в любое время, где бы вы ни находились. Их ценят за высокое содержание клетчатки, витамина C и антиоксидантов.

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C - в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан - это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Чечевица. Очень вкусная и сытная разновидность бобовых, один из лучших источников белка растительного происхождения, витаминов и клетчатки.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Чечевица является древнейшей культурой. Она богата растительными белками и сложными углеводами, которые способны обеспечить сытость в течение нескольких часов. Чечевица богата витаминами: С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. Плюс в чечевице содержится клетчатка, которая улучшает работу кишечника и служит питанием для полезной микрофлоры.

Фасоль. По количеству и усвояемости белков её можно сравнить с мясом и рыбой. Из-за огромного количества витаминов, макро- и микроэлементов, этот продукт рекомендуют для диетического питания при сердечной недостаточности и болезнях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа - невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Миндаль. Эти орехи полны витамина E, антиоксидантов, магния и клетчатки. Диетологи утверждают, что миндаль помогает в борьбе с лишним весом и ускоряет метаболизм.

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха - источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким - омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное - не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Самая сладкая позиция в нашем списке содержит половину от необходимой организму человека суточной нормы железа, магния, марганца и антиоксидантов. Рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.

Олег Ирышкин

к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Наиболее полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов и минимальным содержанием сахара. Так, в какао-бобах содержатся антиоксиданты, устраняющие пагубное действие свободных радикалов. Однако, включая в свой рацион шоколад, нужно знать меру и не употреблять этот продукт в избыточном количестве, выходящим за пределы рассчитанного биологического баланса компонентов питания и индивидуального суточного калоража.

Анны Ивашкевич

частный диетолог

Чем проще состав горького шоколада, тем лучше. В идеале в нём должны содержаться тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. Процент горького шоколада зависит от количества тёртого какао, например, в 99% - самое большое количество какао. Такой продукт богат калием, магнием, фосфором и содержит небольшое количество витаминов В и Е. Его употребление помогает стабилизировать уровень холестерина и улучшает настроение (благодаря снижению выработки кортизола). Дневная порция горького шоколада в среднем не должна превышать 25 грамм.

Многозерновой хлеб. Западные диетологи советуют употреблять в пищу хлеб, приготовленный из проросших зёрен пшеницы с добавлением бобовых. В наших магазинах его будет найти проблематично, поэтому в качестве альтернативы предлагаем обычный многозерновой хлеб.

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Один ломтик сыра содержит столько же кальция, фосфора, витамина B12 и других минеральных веществ и аминокислот, как и целый стакан молока, а белка в нём даже больше, чем в мясе или рыбе.

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров - об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Лосось. Эта жирная красная рыба богата белком, витамином D и омега-3 жирными кислотами, необходимыми для улучшения памяти и правильного функционирования и питания человеческого мозга.

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти - разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вы пишите нам много писем, в которых просите показать список продуктов с высоким содержанием белка, рассказать об их свойствах и какую роль они играют в строительстве мышечной массы. Кто – то интересуется, как с помощью пищи с большим количеством белка можно похудеть. Ну что же, раз нас спрашивают, то будем рассказывать. Для начала давайте разберемся, что же такое белок, а потом уже пробежимся по списку продуктов с большим количеством белка.

Белок, если говорить научным языком, это высокомолекулярные вещества, которые состоят из объединенных специальной связью аминокислот. Белок – это основная часть питания человека, в организме которого не могут самостоятельно синтезироваться те самые аминокислоты, и чтобы они поступали в наш организм, необходимо, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовало достаточное количество белковой пищи.

Белок играет большую роль в поддержании и строительстве мышечной массы, так что для спортсменов очень важно употреблять как можно больше белка. Большинство специалистов советуют употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни, около 2 граммов белка на один килограмм их собственного веса. По их мнению, именно этого числа достаточно, для того чтобы поддерживать текущее количество мышечной массы и строительство новой. Также, специалисты, говорят, что рацион любого человека должен состоять на 40% из белковой пищи.

В продуктах животного происхождения содержаться наиболее качественные белки. К продуктам животного происхождения относятся: мясо, молочные продукты, рыба, яйца. В этих продуктах содержатся все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано. Ну а чтобы окончательно внести ясность, давайте рассмотрим самые популярные продукты питания, в которых содержится наибольшее количество белка.

Белковая пища – список продуктов

Чтобы наша статья была информативна и оказалась для вас полезной, мы составили список продуктов, состоящий из белковой пищи. Какие это продукты?

Куриная грудка

Знаменитая куриная грудка, главный источник белка для культуристов и просто людей ведущих здоровый образ жизни. В ста граммах грудки содержится 24 грамма белка , и всего 2 грамма жира, употребив даже 200 граммов этого мяса, вы получите половину суточной нормы белка. Куриная грудка легка в приготовлении, ее просто достаточно сварить. Но в вареном виде она безвкусная, поэтому рекомендуем вам готовить ее на гриле или в духовке. Также можно делать из нее всеми любимый шашлык.

Филе индейки

Еще один продукт с высоким содержание белка и низким содержанием жира. В грудке индейки содержится около 25 граммов белка и 3 граммов жира. К сожалению, один из основных минусов индюшатины, это то, что мясо слишком сухое, а в вареном виде его есть практически не возможно. Поэтому рекомендуем мясо индейки мариновать и готовить его на гриле или открытом огне.

Говядина

Говядина, в отличии предшественников, наоборот, в вареном виде очень даже вкусная. А главное мягкая, вам не придется два пережевывать небольшой кусочек. В 100 граммах говяжьей вырезки вас ждет почти 30 граммов качественных белков , которые так и просятся к вам. Из минусов, это большая цена мяса за килограмм, мы больше отдаем предпочтение мясу птиц.

Творог

На наш скромный взгляд, творог – это король среди всех белковых продуктов. Только подумайте, в одной упаковке творога, весом 200 граммов и ценой в 26 рублей, содержится 34 грамма белка. Мало того, в твороге содержится так называемый казеин, медленный белок, на усвоение которого у организма уходит больше энергии, чем обычно. А значит, съев пачку творога на ночь, вы будете знать, что вашим мышцам в течение ночи будет, чем питаться.

Тунец консервированный

Еще один продукт из разряда «королевских». В одной баночке тунца, весом 180 граммов, 46 граммов белка и несколько грамм жира, в основном из масла, в котором тунец консервируется. Тунец достаточно вкусный, его не надо готовить. Существенных минусов мы не выявили. Цена одной баночки тунца около 50 рублей, в неделю можно смело купить 3 – 4 банки и насладиться почти 200 граммами чистейшего белка.

Горбуша

Еще одна консервированная рыба в нашем списке. В ста граммах горбуши около 20 граммов белка и около 5 граммов жира. Как и в тунце, в горбуше есть жиры под названием Омега – 3, они крайне полезны для организма. Поэтому рекомендуем, хотя бы 2 раза в неделю употреблять либо горбушу, либо тунец.

Куриные яйца

Куриные яйца это один сплошной белок, в одном яйце почти 8 граммов белка , а также несколько граммов жира. Многие боятся употреблять желток из-за холестерина, который, к слову сказать, придумали фармацевтические компании, для того, чтобы продавать свои чудо таблетки, но спешим вас успокоить: употребляйте желток, сколько влезет, в нем львиная доля белка, почти 5 граммов. Не бойтесь холестерина, лучше не кушайте чипсы и не запивайте их пивом.

Креветки

Еще один море продукт с большим количеством белка. На сто граммов приходится около 22 граммов белка и при этом ни единого грамма жира. Но креветки достаточно дорогое удовольствие, поэтому рекомендуем использовать их при приготовлении салатов.

Вот вам простой рецепт салата. Возьмите 600 граммов креветок, 100 граммов риса, 4 варенных яйца, баночку зеленого горошка, лук репчатый, соевый соус – 100 мл., зелень по вкусу.

Способ приготовления: креветки и рис отвариваем, репчатый лук и яичный белок мелко шинкуем, а желток смешиваем с соевым соусом. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень и наслаждаемся вкусной, а главное полезной едой.

На этом мы останавливаемся. Безусловно, есть еще масса продуктов, в которых присутствуем белок, мы лишь привели, так сказать, список самых белковых продуктов, то есть продукты, в которых большое количество бека на 100 грамм. Также все эти продукты доступны практически каждому, их легко найти в любом супермаркете или на рынке, причем второй вариант предпочтительнее.

Белковая пища для похудения

Похудение при помощи белковой пищи это замечательный способ. Суть белковой диеты состоит в том, что вам нужно увеличить потребление белка и снизить потребление углеводов и жиров. Полностью отказываться от углеводов не стоит, так как они необходимо в качестве энергии нашему организму. Также употреблять углеводы при такой диеты следует только в первой половине дня и лучше, чтобы это были медленные углеводы, к примеру, гречневая или овсяная каши.

В этой статье мы расскажем вам, . Вы узнаете, чем нужно питаться и как тренироваться.

Вы сможете узнать больше информации о протеиновом порошке. Вы наконец поймете, вреден он или полезен.

Загрузка...