docgid.ru

Сушёные плоды рябины красной. Красная рябина — полезные свойства

Красная рябина - распространенное растение с целебными свойствами. Ее можно встретить: в парках и скверах, на территории детских садов и школ, среди деревьев лиственного леса.

Плоды рябины пригодны не только для употребления птицами в зимний период, они также подходят для лечения некоторых болезней, хотя не каждый об этом знает. Но, прежде чем принимать ягоды, необходимо ознакомиться с их свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы исключить негативное влияние на свой организм.

Целебные свойства рябины

Рябина – неприхотливое растение, не требует особого ухода и частого полива. Ее высота достигает – 2,5-4 м. Характерная особенность дерева - большие грозди с яркими оранжево-красными ягодами. Их мякоть используют в кулинарных или лечебных целях (из плодов делают наливки, настойки, чаи и т. д.).

Красная рябина очень часто используется в оздоравливающих народных средствах

Рябина красная – кладезь витаминов и других полезных веществ. С ее помощью можно быстрее избавиться от надоедливых болезней, поднять иммунитет и укрепить здоровье.

Полезные свойства:

  • высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов (витамин С, цинк, магний, железо, медь, марганец и т. д.);
  • поднимает иммунитет, что очень важно после перенесения тяжелой болезни (или в период авитаминоза);
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • имеет слабительное действие, что очень хорошо при запорах;
  • поднимает уровень гемоглобина в крови;

Ягоды собирают поздней осенью

  • подходит для людей с диабетом;
  • способствует омоложению кожи;
  • имеет противовирусные свойства;
  • лечит внутренние органы (печень, желудок) и т. д.

Внимание! Плоды рябины используют не только для приготовления различных лекарственных настоек, но еще и косметологических омолаживающих масок. Полезные вещества помогают разглаживать морщинки, способствую омоложению кожи.

Еще одна сфера применения – кулинария. Так как плоды не очень приятные на вкус, кулинары из них готовят: алкогольные наливки, безалкогольные напитки, варенья, джемы или выпечку.

Болезни, при которых рябина может причинить вред

Чтобы не допустить появления возможных негативных последствий, необходимо обязательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к применению. К ним относятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • различные сердечные болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • проблемы с тромбообразованием (тромбофлебит);
  • повышенная желудочная кислотность.

Помните, что как и любое лекарственное средство, рябина красная тоже имеет противопоказания к применению

Применение рябины в профилактических и лечебных целях

Зная всего лишь несколько вариантов приготовления чудодейственных лекарственных средств из плодов рябины, можно бесплатно пролечиться от надоевших болезней и других недомоганий.


Многие женщины применяют рябину красную для борьбы с морщинами

При помощи плодов и листьев красной рябины можно избавиться не только от надоевших заболеваний, но еще повысить иммунитет, подтянуть кожу, разгладить морщины на лице. Попробуйте на практике один из предложенных рецептов, проверьте чудодейственные свойства природного лекарства на своем организме.

Польза рябины красной: видео

Применение рябины красной: фото





Смотри также: БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ
Кол Ед.изм Цена,руб
100 г 1

Рябина обыкновенная (рябина красная) — Sorbus aucuparia L.
В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч. после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Плоды рябины употребляют:

  • при простудных заболеваниях
  • при проблемах с органами ЖКТ (запоры, метеоризм, диарея, гастрит с пониженной кислотностью)
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, повышенный уровень холестерина в крови)
  • при гинекологических заболеваниях (молочница)
  • при заболеваниях мочеполовой системы (камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена)

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды - для защиты от колдунов и ведьм, а позже, уже в наши времена - от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль. В народной медицине используют плоды, цветки, листья, иногда кору. Рябина гонит желчь, препятствует образованию камней в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает кровяное давление, повышает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при хроническом запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые три часа после приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Во второй половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый душистый цвет и знают: он самый-самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет первая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод - они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму - не пожалеете. Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс лечения рассеянного склероза. Кстати, это отличное средство и при обычном склерозе.

Рецепты и способы употребления:

  1. Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях .
  2. Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в день при гиповитаминозах, общей слабости .
  3. Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах .
  4. Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настаивать 3—4 ч. Затем кипятить в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 3—4 раза в день.
  5. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
  6. Сироп рябиновый: рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена .
  7. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин., массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
  8. Геморрой . Это осеннее лечение, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
  9. Пониженная кислотность . Тоже осеннее лечение: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  10. Зрение . Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в день до еды, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в день. Кстати, целебные свойства сушёных ягод рябины прекрасно сохраняются два года.

ВНИМАНИЕ

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, беременность на ранних сроках, тромбофлебит и склонность к этой болезни. ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Рябина широко известна по всему миру. Издревле она считалась символом женского начала, зарождения новой жизни и семейного благополучия. Рябина способна оберегать от дурного глаза, колдовской магии и отпугивать болезни. В доме, украшенном пышными гроздьями, непременно будут царить мир, достаток и счастье. Веточки рябины, трепетно вышитые руками рукодельниц, ложились причудливым орнаментом на рубашки и рушники, ее изображением украшали и стены жилища.

Рябине всегда отводили почетное место в обрядах, о ней слагали песни и сказки, как можно чаще старались высаживать зеленую красавицу возле своего дома, чтобы она защищала семью от бед и напастей. Наши прадеды отлично знали, что в лечении многих болезней будет прекрасным помощником красная рябина. Польза и вред плодов этого чудного деревца хорошо были известны на протяжении многих веков, они тщательно изучались и передавались от старого к малому, а вот сегодня они успешно дошли и до нас.

Рябина в наши дни

Пусть в современном мире новейшие технологии и медицина и шагают семимильными шагами, но заслуженного признания многих людей все же не утратила красная рябина. Польза и вред чудесного растения были максимально изучены, нередко в состав лекарств сегодняшних входят вытяжки из Косметология тоже не осталась в стороне, рябина может входить в состав косметических кремов и лосьонов.

И, конечно же, и по сей день пользуется популярностью в кулинарии красная рябина. Рецепты позволяют приготовить из нее практически что угодно. Это сладкий мармелад и пастила, начинки для десертов. Из нее готовят ароматное вино и наливки, гарниры и соусы к мясным блюдам - во всем хороша рябина. Фото варенья из красных ягодок способно покорить любого сладкоежку. К слову, нашлось и еще одно применение для рябиновых деревьев - из прочной и твердой древесины начали делать красивейшую мебель и предметы декора.

Дезинфицирующее и противогрибковое

Красной успешно применяются в лечении многих заболеваний. В народной медицине спелые ягодки используются по-разному. Иногда их собирают и просто замораживают, варят из них варенье или готовят настойки. Но чаще используется именно рябина (красная) сушеная, ее также применяют для приготовления настоек, отваров или добавляют в компоты. Вкус свежих ягод не всем приходится по душе, рябина горчит за счет содержащейся в ней сорбиновой кислоты. Но она легко разрушается под воздействием холода, поэтому именно после такой обработки рябина становится по-настоящему вкусна.

Следует знать, что сорбиновая кислота - природный консервант, потому свежие перетертые ягоды используют для борьбы с грибками и для остановки кровотечений. Благодаря своему составу даже такому свирепому врагу, как стафилококк или сальмонеллез, может дать отпор красная рябина. Польза и вред такого чудного растения на этом не заканчиваются.

Поднимает иммунитет и нормализует обмен веществ

В рябине высокое содержание витамина С, потому она используется при лечении цинги. А еще аскорбиновая кислота - незаменимый элемент для нормальной работы нашего главного защитника - иммунитета. В народной медицине рябину применяют как мочегонное и потогонное средство. Содержащиеся в ягодах витамины и фитонциды быстро поставят на ноги, если вы простужены. А еще они содержат в себе никотиновую кислоту, она помогает нормально работать нашей нервной системе, способна снизить раздражительность, усталость после тяжелого дня и поможет уснуть.

Полезна при диабете, понизит холестерин

При проблемах с почками или пищеварением

Отвар из ягод поможет и почки, обладает желчегонным и мочегонным действием. Плоды рябины имеют вяжущее и легкое слабительное свойство. Также полезна при астении, подагре, геморрое и онкологических заболеваниях красная рябина. Польза и вред ягод обусловлены правильно подобранным лечением. Если вы переживаете обострение болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь противопоказания рябина также имеет.

Полезные вещества и калорийность

Гроздья рябины содержат в себе: углеводы и белки, органические кислоты и жиры, пектин, клетчатку, золу, марганец, цинк, железо и медь. Богаты ягоды содержанием калия, магния, кальция и фосфора. В плодах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В3, В9), аскорбиновая кислота, ретинол, Е, РР и Р. Но не только щедростью полезных элементов порадуют упругие ягодки, калорийность рябины на 100 грамм составляет чуть больше 40 ккал. Потому ее можно смело отнести к диетическим продуктам, а значит, она может стать любимицей у тех, кто следит за своей фигурой.

Ограничения

Стоит помнить, что рябина имеет и противопоказания. Следует проявить осторожность людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или инфаркт, тем, у кого повышена Гипертоникам и людям с не следует переедать рябины, иначе она пойдет во вред. Также помните, что практически все продукты могут спровоцировать индивидуальную непереносимость. И к рябине это также относится.

Если посреди холодной и снежной зимы вы увидите дерево с кисточками огненно-красных ягод, вы, конечно же, узнаете в нем рябину.

Эта ягода служит кормом для птиц и некоторых животных. Люди не употребляют её в пищу в свежем виде, поскольку она имеет специфический горький привкус. Но в кулинарии, медицине и косметологии рябина используется довольно широко.

Собирают ее после первых заморозков и сохраняют в замороженном виде.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства

Рябина содержит внушительное количество полезных веществ, среди которых:

  • витамины А (даже больше, чем в моркови), В, С, Е, К и РР;
  • органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, йод);
  • соли марганца, меди, кобальта;
  • дубильные, пектиновые и флавоновые вещества;
  • эфирное масло.

Целебные свойства красной рябины действенны и полезны .

Благодаря высокому содержанию витамина Р, а также С, А и других полезных соединений, плоды рябины являются признанным лечебным продуктом.

  • Каротин, которого много в плодах рябины, повышает остроту зрения.
  • Витамин Р помогает выйти из депрессивного состояния.
  • Рябина благотворно действует на сердечнососудистую систему. Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Красная рябина полезна при заболеваниях щитовидной железы, поскольку содержит йод.
  • За счет сорбиновой кислоты ягоды рябины не позволяют разрастаться микробам и грибкам, поэтому полезны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  • Рябину рекомендуется есть страдающим гипертонией.
  • Настойка из рябины является отличным желчегонным средством.
  • Очень полезной рябина будет при запорах.
  • Людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, медики советуют принимать ягоды рябины внутрь.
  • Черноплодная рябина содержит настолько высокую концентрацию витамина Р, что его в ней даже больше чем в черной смородине. Поэтому рябина способна регулировать уровень холестерина в крови.
  • Ввиду наличия пектина в ягодах, она нормализирует и облегчает пищеварение.
  • При атеросклерозе черная рябина − обязательный продукт в меню.
  • Она будет полезна и для диабетиков, поскольку содержит много калия, который укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердца.
  • Эти ягоды очищают организм от тяжелых металлов и выводят радиоактивные вещества.
  • Оказывает положительное влияние на работу желез внутренней секреции.
  • Рябиновый сок полезен при многих заболеваниях. В частности, при проблемах с желчным пузырем, при сердечных патологиях, как ранозаживляющее, противомикробное и кровоостанавливающее средство.
  • Для детей рябина используется как иммуноукрепляющее витаминное средство.
  • Существует очень действенный рецепт настоя из черноплодной рябины, в состав которого входят измельченные плоды и спирт. Это средство особенно будет полезно для мужчин: оно способно поддерживать половое здоровье на протяжении длительного времени.
  • Для женщин рябина тоже является надежным помощником, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, помогают регулировать менструальный цикл и способствуют избавлению от проявлений климакса.
  • Рябина с листьями используется в медицине для лечения туберкулеза и волчанки. С этой целью из неочищенных рябиновых веток готовится специальный отвар.

Калорийность ягоды

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 ккал .

Вред и противопоказания

Несмотря на наличие огромного количества лечебных свойств и преимуществ, рябина имеет некоторое количество противопоказаний , которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Медики не рекомендуют употреблять рябину людям с повышенным уровнем свертываемости крови.
  • Нельзя ягоды рябины употреблять в пищу и тем, кто страдает осложнениями ишемической болезни, варикозным расширением вен и тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью.
  • При диарее рябина также противопоказана.
  • Не желательно употреблять её людям, перенесшим инсульт или инфаркт .
  • Важно заметить, что при беременности рябина категорически противопоказана , поскольку может навредить плоду. Существует даже легенда, что в древности женщины применяли рябину как эффективное противозачаточное средство. Точно также рябина вредна и для детей до года .

Применение в косметологии

Мало кто знает, но очень долгое время рябину на севере издавна считали горьким сортом обычного винограда. Из-за высокой концентрации полезных веществ, микроэлементов и витамин, дозревшие плоды стали использовать даже в косметологии:

  • Из спелых ягод готовят питательные маски для волос, которые в кратчайший срок естественным путем способны улучшить структуру ломких и тонких волос. Насыщенный витаминами и полезными ферментами состав ягод сделает волосы блестящими, поможет дольше сохранить цвет при окрашивании.
  • Раньше деревенские женщины красили свои волосы именно плодами рябины, если хотели придать им стойкий и яркий рыжеватый оттенок. Для получения другого цвета, к приготовленной из ягод массе добавляли и другие ингредиенты. Теперь же краску для волос из рябины можно приобрести практически в любом магазине.
  • С помощью рябины готовят и омолаживающие маски для кожи рук и лица.

  • Нежно действующий скраб из спелых плодов нежно очистит кожу и поможет разгладить небольшие морщинки.
  • Из рябины также часто делают антивозрастные косметические средства. К примеру, крем с эффектом отбеливания, обладающий еще и питательными свойствами.
  • С помощью отвара или чая на основе рябины можно устранить эффект усталости на коже рук и лица, или же убрать мешки под глазами.

Применение в медицине

Спелые ягоды красной рябины в медицинских целях использовали с древних времен еще наши предки. Fructus Sorbi – медицинское название спелых плодов. Обычно для приготовления настоя или отвара ягоды собирают в осенний период.

Рябина, собранная в период первых заморозков уже не является столь полезной и питательной, так что лечебными свойствами ягоды уже обладать не будут.

Только что собранных плодов целебные настойки и отвары не готовят. Их предварительно необходимо отделить от плодоножки и высушить на солнце, в печи или в специальной сушилке.

Народная медицина предполагает использование в лечебных целях не только самих ягод красной рябины, но и ее цветков:

  • Отвар из цветков рябины поможет побороть кашель и устранить воспалительный процесс им вызванный;
  • С его помощью можно лечить заболевания печени и их осложнения, или принимать этот же отвар в целях профилактики;
  • Народная медицина предполагает применение отвара из молодого цветения рябины даже для лечения геморроя!
  • Используют отвар и при лечении зоба.

Если основной целью употребления в пищу красной рябины является насыщение организма витаминами – ежедневный прием по 1 ст. ложке позволит решить этот вопрос . Ягоды также можно заменить натуральным рябиновым соком.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рябина - небольшое дерево семейства Розоцветных . Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами. Ягоды рябины широко применяются в медицине и кулинарии. Плоды сохраняют в замороженном виде.

Калорийность рябины

Калорийность рябины составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рябины

Полезные свойства рябины

Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию она превосходит ряд сортов .

Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится , поэтому её можно употреблять и диабетикам.

При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом , кипятят 10 минут на слабом огне (калоризатор). Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и : 20 г сухих плодов рябины и 25 г заливают 2 стаканами и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.

При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая , и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного на каждые 0,5 л сиропа. Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г ).

При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют или по вкусу.

При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с или . Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой . Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают (calorizator). Меняют повязки через сутки.

При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.

Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.

Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) - в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю. Курс лечения - 1-2 месяца.

Противопоказания рябины

При склонности к поносу рябина противопоказана. Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

Рябина в кулинарии

Из ягод рябины варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Также из них готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чаи.

Загрузка...