docgid.ru

Фасоль обыкновенная. Вред и противопоказания. Значение и применение

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса . К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий , кальций , сера , магний , фосфор , железо , витамины В1 , В2 , В3 , В6 , , , и РР , а так же незаменимые аминокислоты.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк , нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона . Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед . Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом , повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм , но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

05.02.2012 Натуралистъ Нет комментариев

Фасоль зерновая — польза

Сухие зернышки фасоли – настоящая радуга цвета: красные, розовые, оранжевые, черные, в крапинку и пятнышки – какие только не встречаются! Но они привлекают не только красотой, но и пользой для нашего здоровья. И как замечательно, когда ежедневная пища может быть одновременно лекарством.

Не зря этот овощ (Phaseolus vulgaris) распространен сейчас по всему миру. Сегодня насчитывают более 150 видов растения. А пришел этот вид бобовых к нам из Америки. Но прижился у разных народов еще в античные времена. И не только у тех, кто не может позволить себе мясо.
Великий Наполеон, быть может, и не завоевал бы пол Европы, если бы питался тортами, известными под его именем. Он знал, что нужно уделять внимание здоровой пище, и именно фасоль была в ряде самых любимых блюд полководца.

Чем она полезна?

В плодах содержится 30% белка, 50% углеводов, азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, стеарины, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота. А также витамины группы В, РР, С, в ней много цинка, меди, калия, железа.
Блюда применяли с древних времен при аритмии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, панкреатитах, заболеваниях почек, при сахарном диабете. Также она способствует выделению желудочного сока, нормализует солевой обмен, стимулирует работу почек, способствует кроветворению.
Есть у растения особенные качества, за которые его так ценят. Но прежде чем рассказать о них, давайте разберемся — какая самая «правильная»?

Как выбрать?

Зерна должны быть гладкими на ощупь, блестящими, яркого приятного цвета, без мусора и признаков насекомых. В прозрачной упаковке это разглядеть проще.

В консервированной содержатся практически все полезные вещества. Но выбирайте ту баночку, где в содержании указано меньше соли и консервантов.
Вкус немного отличается в зависимости от вида. Например, в мексиканской и бразильской кухне распространена черная фасоль – Прето, которую еще именуют «черная черепашка». Она отличается особым сладковатым вкусом и украшает блюда своим необычным видом. В ней больше всего растительных волокон.
А в красной фасоли, Кинди, много магния, она пользуется популярностью в Юго-Восточной Азии. Белая фасоль немного проигрывает в полезных качествах цветным собратьям. И она сложнее переваривается.
При хранении обратите внимание на то, что зерна легко впитывают влагу. Также в них часто заводятся насекомые. Храните ее в закрытой таре при температуре ниже 10 градусов.

Как правильно варить?

Любую сушеную фасоль нужно замачивать перед употреблением. Лучше это делать на ночь. Берите большую емкость и воды наливайте в три раза больше, чем зерен. Кладите ее затем в холодную воду и не позволяйте сильно кипеть. Солите в начале варки, если не хотите получить пюре. Через 40-90 минут зерна будут готовы.
Если нужно срочно приготовить фасоль, то подержите ее в кипящей воде около двух минут, потом оставьте на два часа.
Не рекомендуется смешивать разные виды фасоли при варке. Это скажется как на цвете, так и на качестве блюда.
Хорошо добавлять в нее лук или чеснок. Используется также чабер: на некоторых языках эта трава называется «бобовая пряность». В пюре из зерен добавляют сливочное или растительное масло.

Особенности.

Растительный белок зерен по составу близок к животному белку и содержит триптофан, лизин, тирозин, аргинин. В фасоли много растительных волокон, которые поддерживают постоянный химический баланс и микрофлору ЖКТ. В отличие от простых сахаров, углеводы долго проходят по кишечнику, и чувство голода приходит не сразу. При этом нет резкого всплеска инсулина. Поэтому растительные волокна защищают от диабета второго типа. А также не позволяют холестерину откладываться. Это спасает от заболеваний сердца.
Содержит серу, которая помогает при кожных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях. Витамин В6 способствует нормальной работе нервной системы.

Как ни странно, фасоль проявляет антисептические свойства. Она полезна для зубов. Снимает воспаление в печени. А черная - снижает риск возникновению рака.

С точки зрения Аюрведы.

Фасоль – благостная пища. При отказе от мясных блюд она может достойно заменить их. Она увеличивает силу мышц и иммунитет. Лечит суставы, легкие, позвоночник, костную ткань.
Вкус имеет вяжущий, сладкий, энергетику охлаждающую, сухую и жесткую. Разные виды оказывают разное влияние на доши. Она однозначно увеличивает вату, людям с конституцией пита и капха можно изредка ее употреблять.
Только не стоит питаться одной фасолью, она полезна в обеденные часы, примерно с 11 до 14. И ее нужно обязательно замачивать и хорошо проваривать.
Сочетается с имбирем, чили, корицей, черным перцем, шамбалой, мускатным орехом, гвоздикой, кориандром, тмином, кумином, фенхелем.

Рецепт. Фасоль в горшочке .
На два горшочка вам понадобится: 1 луковица, морковка, 200 г фасоли, 2 ложки томатного соуса, специи.
Приготовление: фасоль замочите, отварите, и оставьте постоять в воде. В это время морковь натрите, смешайте с молотым кориандром, солью и лимонным соком и оставьте пускать сок. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле.
Теперь можно наполнять горшочки слоями: фасоль, лук, морковь, затем еще с той же очередностью. Смешайте немного отвара фасоли с томатным соусом, майораном и черным перцем, полейте сверху. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Подавайте в горшочках.

Phaséolus vulgáris

Семейство — Бобовые — Fabaceae (Leguminosae).

Используемые части — семена, бобы.

Аптечное наименование — створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium (ранее — Fructus Phaseoli sine semine).

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение длиной до 3-х метров. Стебель вьющийся у одних растений, у других — прямой, покрыт редкими волосками, высотой до 70см. Листья зелёные, тройчатосложные парноперистые, расположенные на длинных черешках. Цветки различного цвета — белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли), мотыльковые, до 1,5см в длину, собраны в пазушные кисти. Фасоль обыкновенная цветёт в июне — августе. Плод — висячий, прямой или изогнутый боб, до 20см длины, с 2-8 семенами, прямой или изогнутый, сплющенный или почти цилиндрический, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых. Семена округлые, до 15мм длины, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, пятнистые (в зависимости от сорта фасоли). Плоды начинают созревать в августе.

Фасоль обыкновенная имеет много разновидностей и сортов, которые отличаются между собой по форме и цвету , цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы.

Родиной фасоли считается Южная Америка. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. Она является одной из древнейших культур мира.

Сбор и заготовка

Зрелые плоды собирают, удаляют семена от створок, которые используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года.

Действующие вещества

Белки, различные аминокислоты, углеводы и жирные масла, каротин, калий, фосфор, медь и цинк, а также азотистые вещества, органические кислоты, кремниевую кислоту и микроэлементы, аргинин и флавоны.

Использование в гомеопатии

Из собранных в фазу цветения растений Phaseolus vulgaris L. var. nanus (L.) Aschers. приготавливают гомеопатическое средство Phaseolus nanus, которое рекомендуют при и задержке мочевой кислоты, в организме.

Целебное действие и применение

Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим и гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.

В народной медицине створки фасоли применяют при заболеваний почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сахарного диабета и гипертонической болезни, ревматизма и подагре, дерматозов, при водянке связанных с заболеванием почек, при образовании камней в мочевых органах.

Блюда из фасоли полезно употреблять при , ревматизме, атеросклерозе, сердечной недостаточности, различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, водянке, нарушениях сердечного ритма, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на нервную систему.

Отвар семян или целых стручков фасоли применяют при отеках на почве сердечной недостаточности или почечного происхождения. Семена фасоли применяют при поносе, гастрите с пониженной кислотностью, а муку из семян применяют для лечения ран и ожогов.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и , а также при нечистой коже и экземе.

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Фасоль – один из представителей семейства бобовых. Возраст ее исчисляется тысячелетиями, родиной принято считать Америку. В Европе фасоль появилась лишь в 16 веке, и употребляли ее лишь беднейшие слои населения. Богатую белками, сытную, дешевую фасоль, вполне справедливо называли «мясом бедняков». «Мясом» называли ее не случайно, белки фасоли по качеству и по количественному содержанию очень близки к белкам животного происхождения. В наше просвещенное время отношение к фасоли изменилось, она популярна во всем мире и, вполне заслуженно, считается «пищей здоровых людей». Да, фасоль – пища активных людей, ведь не зря слово «бобовые» на английском звучит как «пульсация».

В зерновой фасоли белки составляют 22,3 гр на 100 гр продукта, жиры - 1,7 гр, углеводы - 54,5 гр, калорийность достигает 310 ккал. В стручковой зелёной фасоли содержание белков - 4,0 гр, жиров – 0, углеводов - 4,3 гр, калорийность - 32 ккал.

Пищевая ценность фасоли состоит не только в высоком процентном содержании белков (Их в ней целых 20% - это много!). В них сосредоточены все, необходимые человеку, аминокислоты, а белки фасоли липотропны - предотвращают ожирение печени. Пищевая ценность фасоли еще и в том, что белки сочетаются с другими полезными веществами - сахарами, аминокислотами, витаминами, минералами.

В достаточно больших количествах в фасоли содержатся витамины группы В, С, Е, Р. Особенно богата фасоль полезными минералами: калием, фосфором, кальцием, серой, магнием, хлором, натрием, железом, цинком, медью, марганцем, селеном, хромом, молибденом, алюминием, никелем, хромом и многими другими. Оптимальное соотношение в фасоли калия и натрия (28:1), а также высокое содержание магния, фолиевой кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фасоли на 20-30% снижает риск появления ишемической болезни.

Клетчатка и пектины, содержащиеся в фасоли, связывают в кишечнике токсические вещества, соли тяжелых металлов, способствуют очистке организма, уменьшают холестерин, препятствуют развитию атеросклероза.

В зернах фасоли, створках ее бобов и в листьях содержится аргинин - вещество, подобное инсулину: в рационе диабетиков эта бобовая культура должна занимать не последнее место.

Достаточно высокое содержание серы в фасоли придает ей свойства продукта, полезного при кишечных заболеваниях, болезнях бронхов, при заболеваниях кожи, при ревматизме.

В некоторых сортах фасоли содержится агглютинин - особое вещество, принимающее участие в укреплении иммунитета к некоторым инфекционным заболеваниям (гриппу, кишечным инфекциям).

Фасоль полезна для поддержания в норме уровня сахара в крови. Кроме того, это средство для очищения организма, а значит, и профилактики атеросклероза. Фасоль благотворно влияет на организм и при заболеваниях сердечно=сосудистой системы. Кроме того, она способствует укреплению иммунитета, полезна при гастрите (но только с пониженной кислотностью). Полезна в качетве мочегонного, желчегонного, продукта для разгрузочных диет и снижения веса.

Диетологи рекомендуют регулярно (при отсутствии противопоказаний), 1-2 раза в неделю, включать фасоль в свое меню. Употребление фасоли противопоказано при наличии следующих заболеваний: подагра, нефрит, гастрит, повышенная кислотность, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатит, колит.

Неправильно приготовленная фасоль - одно из самых серьезных противопоказаний к ее употреблению.

Зёрна фасоли требуют более длительной подготовки. Перед варкой их необходимо замочить в холодной воде примерно на 8 часов, а лучше всего - с вечера до утра. Срок замачивания можно сократить до 3-4 часов, но за это время необходимо 1-2 раза поменять воду. Перед началом варки зерна промыть, залить холодной водой. После закипания, минут через 5, воду слить и продолжить варку в свежей воде. При таком способе приготовления устраняются все вредные вещества и неприятные последствия от них (повышенное газообразование). В кастрюлю, где варится фасоль, можно добавить несколько веточек мяты и чабреца. Вкус и качество приготавливаемого блюда от этого только улучшится.

Для снижения веса лучше всего использовать стручковую зеленую фасоль , калорийность которой в 10 раз меньше, чем у зерновой фасоли, а содержание витаминов гораздо больше. По количественному содержанию белка стручковая зеленая фасоль уступает зерновой, зато хорошо сочетается с мясными блюдами.

Зерновая фасоль не относится к низкокалорийным продуктам, хотя ее тоже используют в качестве продукта, способствующего нормализации веса - она липотропна и очень сытная, большое количество съесть просто невозможно.

По срокам созревания сорта фасоли делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Раннеспелая фасоль созревает уже через 65 дней, а для созревания поздней фасоли нужно более 100 дней. Таким образом, зеленая фасоль может присутствовать на нашем столе все лето, вплоть до осени.

Фасоль подразделяется на лущильные или зерновые, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль лущильных или зерновых сортов предназначена для использования исключительно в виде зерен. В зеленом виде фасоль этих сортов не пригодна, створки бобов обладают твердым пергаментным слоем. Выращивают лущильную фасоль на Юге, в средней полосе она созреть не успевает.

В фасоли полусахарных сортов пергаментный слой выражен слабо, проявляется поздно.

Для приготовления фасоли в стручках лучше всего подходят сахарные или спаржевые сорта, у них нет пергаментного слоя. Испортить вкус молодой фасоли могут жесткие волокна между створками. Чтобы определить, есть ли такие волокна, стручок надо разломать.

Окраска стручков молодой фасоли бывает самой различной: зеленой, салатовой, фиолетовой, кремовой. Цвет стручков на вкус и качество особенно не влияет.

Зерно созревшей фасоли, в зависимости от сорта, отличается разнообразием форм, размеров, окраски, сочетанием цветов. Есть различия при приготовлении сортов. Прежде всего, это длительность тепловой обработки.

Особенности каждого сорта и время тепловой обработки фасоли

Прежде всего, поговорим о сортах белой фасоли . Белая фасоль – самая нежная, поэтому варится быстрее.

Сорт «Нэви» . Зерно некрупное, размером с горох. Обладает нежным вкусом и плотной консистенцией. Используется в супах и салатах. В «Нэви» отсутствует глютен. (особый растительный белок, который вреден при некоторых заболеваниях.) Варится недолго, минут 40.

«Алубия» - белая фасоль почковидной формы. Ее нежный вкус сочетается с легким ореховым ароматом. Варится 40-50 минут.

«Сахарная белая». Отличается округлой формой, сладковатым вкусом, высоким содержанием белка, витаминов, сахаров, минералов. Ее выращивают в Киргизии. Используется в супах, салатах, паштетах, в тушеном виде. Варится 90-100 минут.

«Великая северная» - крупная, белая, овальной формы. Отличается нежным, характерным вкусом. Хороша в салатах. Варится 50 минут.

«Японская белая» - небольшая, овальной формы. Растет в Китае. Используется, в основном, для приготовления горячих блюд. Варится недолго, 30 минут.

«Чали белая» , по форме напоминает лопатку. Слегка маслянистая, обладает приятным нежным вкусом. Популярна в Турции, на Балканах. Варится 30-40 минут.

Теперь о фасоли других расцветок

Фасоль сорта «Кинди» , вишнево-бордового цвета, гладкая или с пятнышками. Обладает насыщенным, ярко выраженным вкусом, употребляется в супах, салатах. Варится 50 минут.

«Кинди пурпурная». Вкус насыщенный, приятный. Употребляется для супов, салатов, запеканок, хорошо сочетается с мясом. Варится 60-70 минут.

«Кинди светло-красная». У нее нежная консистенция, мягкий, приятный аромат. Используется в салатах, запеканках. Варится 40 минут.

«Кинди черная». Очень насыщенный черный цвет, сладковатый вкус с легкой горчинкой. Варится 2 часа.

«Прето» - мелкая, черная с белым рисунком. Вкус - необычный, слегка сладковатый, с легкой горчинкой и легким ягодным ароматом. Варится 1,5 часа.

«Юбка» имеет затейливый рисунок коричневого цвета на светлом фоне. Обладает мягкой, нежной консистенцией и сладковатым вкусом. Варится 60 минут.

«Пинто» - светло-коричневая с пятнышками, пестрая фасоль. Из нее готовят супы, пюре, салаты. Варится 60-90 минут.

В народной медицине настой из створок фасоли пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре. Для настоя необходимо собрать стручки фасоли в тот период, пока они еще свежие и не засохли на корню, порезать и высушить, предварительно освободив от бобов. По мере надобности заваривать 3-4 ст. ложки сырья на 2 стакана кипятка. Настой процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

В начальной стадии, при легких формах сахарного диабета готовят отвары:

20 г измельченных створок фасоли на 1 л воды. Отвар кипятить 3 часа, выпивать в течение суток.

2 ст. ложки сбора из створок фасоли обыкновенной, 1 чайная ложка травы хвоща полевого, 1 чайная ложка травы горца птичьего, 1 чайная ложка листьев земляники лесной, 1 чайная ложка травы манжетки обыкновенной на 2 стакана воды. Кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для похудения можно устроить недельную . Для этого лучше всего использовать фасоль сорта «Японская белая», которая варится 30 минут. Стакан белой фасоли замочить на ночь, утром воду слить, фасоль залить четырьмя стаканами холодной воды и проварить в течение 30 минут. Перед завтраком, обедом и ужином выпивать 0,5 стакана отвара, один из приемов пищи заменить фасолью.

Для очистки организма можно сварить борщ с зеленой фасолью

Ингредиенты: 2 свеклы, 200 гр зеленой свежезамороженной фасоли, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 200 гр щавеля, 200 гр шпината, 2 яйца, соль.

Способ приготовления: свеклу потушить в небольшом количестве воды с томатной пастой. Морковь, петрушку и лук измельчить, всыпать в горячую подсоленную воду и варить. Щавель и шпинат промыть, мелко нарезать и добавить вместе с тушёной свёклой за 5 минут до окончания варки предыдущей смеси. Посолить. Фасоль отварить отдельно. Яйца сварить вкрутую. При подаче на стол в тарелки с супом положить по половинке отваренного яйца и фасоль.

Фасоль в томате: зерна фасоли замочить на 8 часов, промыть, залить холодной водой, сварить. Время варки темных сортов фасоли от одного часа до двух. Обжарить в растительном масле лук, добавить томат-пюре, перец, мелко порезанный зубчик чеснока, соль. Все перемешать. С отваренной фасоли слить воду, добавить томат с луком, все перемешать. Перед подачей на стол добавить зелень: кинзу, базилик, зеленый лук.

Можно испечь хачапури с фасолью. Вместо сыра использовать пюре из белой фасоли. Все остальное – по рецепту обычного хачапури.

Блюда с фасолью в грузинской кухне

«Борани из стручков фасоли» (Фасоль с жареным цыпленком)

Ингредиенты: стручки зеленой фасоли - 1 кг, цыпленок - 1 шт., топленое масло - 50 гр, достаточное количество зеленого лука, зелени базилика, укропа, эстрагона, кинзы, 200 гр натурального йогурта, корица, соль - по вкусу.

Способ приготовления: подготовленные стручки фасоли отварить, воду слить. В фасоль добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать и тушить на топленом масле 10-15 минут. Цыпленка обжарить в гриле или в духовке, разрезать на куски. На блюдо с тушеной фасолью выложить куски жареного цыпленка, сверху - оставшуюся фасоль. Все залить йогуртом, посыпать корицей.

Фасоль с орехами классическое блюдо грузинской кухни

Ингредиенты: стручки фасоли - 500 гр, грецкие орехи - половина или три четверти стакана, лук репчатый - 3 головки, чеснока - 2 дольки, зелень кинзы, по 4 веточки чабера, 3 веточки базилика, укроп, соль - по вкусу.

Способ приготовления: стручки фасоли сварить, откинуть на дуршлаг, остудить, отжать. Грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы пропустить через мясорубку, добавить 1-2 ложки кипяченой воды. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанную зелень базилика, чабера, кинзы. Все перемешать, присоединить к этой массе отжатую фасоль, еще раз все перемешать, выложить на блюдо. Сверху посыпать нарезанным укропом.

Фасоль зерновая с орехами и гранатом

Ингредиенты: 500 гр зерновой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, несколько веточек зелени кинзы, 2 дольки чеснока, 1 чайная ложка имеретинского шафрана, половина стакана гранатового сока, зерна граната из половины плода средней величины, стручковый перец, молотая корица, гвоздика и соль - по вкусу.

Способ приготовления: фасоль сварить обычным способом, откинуть на дуршлаг. Грецкие орехи вместе с чесноком, стручковым перцем пропустить через мясорубку, добавить к ним нашинкованный репчатый лук, мелко порезанную кинзу, измельченный имеретинский шафран, соль. Все развести гранатным соком, добавить корицу и гвоздику. Туда же добавить отваренную фасоль, все перемешать. Готовое блюдо выложить на тарелку, сверху присыпать зернами граната. Для этого блюда лучше всего подходит пестрая фасоль «Пинто» или любая другая красная. Белая или черная фасоль в данном рецепте не используются.

Молодую фасоль в стручках используют для приготовления солений. В армянской кухне такое блюдо называется «Турша» .

Кроме фасоли для «Турши» нужны: сладкий перец, горький красный перец, чеснок, сельдерей. Молодую фасоль промыть, стручки крупно порезать, сладкий перец разрезать вдоль на 2 части, удалить семена, все отварить в кипящей воде до неполной готовности. Воду слить, фасоль разложить на гладкой поверхности, покрытой полотенцами и слегка подсушить. Если есть возможность, лучше всего это сделать во дворе. Затем, небольшое количество фасоли со сладким и горьким перцем обсыпать солью, слегка перетереть, добавить заранее подготовленный размолотый чеснок, сельдерей, сверху - еще слой и т.д. На пятилитровую кастрюлю – 3-4 слоя. Сверху прикрыть деревянным кружочком или тарелкой, поставить груз. Брожение начинается довольно быстро и через 2-3 дня фасоль готова.

Попробуйте эту замечательную бобовую культуру, выбрав наиболее подходящий для вас сорт.

Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое растение 0,5-3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Исторические сведения

Фасоль - одно из главных растений древнего земледелия Перу , Мексики и других стран Южной и Центральной Америки . Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба , а оттуда она попала в Россию в XVII-XVIII в.в. . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная : информация на сайте GRIN
  • . Архивировано
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) . Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Фасоль обыкновенная" в других словарях:

    фасоль обыкновенная - daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI - ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ - см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

    Фазеолус вульгарис - Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная - Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

    Фасоль … Википедия

    - (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

    фасоль - обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    И; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

    Фасоль - Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ФАСОЛЬ - (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    - (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Загрузка...