docgid.ru

Кефир с гречкой по утрам для похудения. Как правильно готовить гречку с кефиром для похудения и как есть по утрам натощак

Диета - это стресс для организма. Ибо большая часть диет связана с чувством голода. Когда человеческое тело испытывает голод, оно замедляет процесс обмена веществ. А это значит, что вместо того, чтобы понижаться, вес стоит на месте.

Как скинуть лишние килограммы, не голодая при этом? Попробовать есть гречку с кефиром по утрам.

Три вида кефирно-гречневой диеты

Существует три вида рекомендуемой диеты. Первый - самый щадящий. Это, скорее, не диета, а правильное питание с добавлением в рацион гречки с кефиром. Разрешается употреблять в пищу салаты из овощей, нежирную рыбу, мясо, творог и молочные продукты. Гречка с кефиром и кусочком мяса, например, съедается утром. В течение дня допустимо съесть овощной салат, кусок паровой или тушеной рыбы, кусочек сыра. Жирность кефира достигает 3,2 %.

Отвес на такой диете небольшой. За неделю можно потерять до 2 кг. Соблюдение диеты варьируется от недели до трех недель.

Вариант второй. Здесь худеющему разрешено употребление не только гречки и кефира утром натощак, для похудения, но и добавление в меню фруктов. Гречку можно заправить двумя чайными ложками цветочного меда, добавить нарезанные фрукты и есть, запивая стаканом кефира. Жирность последнего позволительна до 2,5 %.

Отвес чуть больше, чем в предыдущем варианте. За две недели этой диеты можно потерять до 6 кг.

И, наконец, самый строгий вариант питания гречкой с кефиром по утрам. На завтрак можно съесть лишь 100-150 грамм гречки, залитой кефиром. Жирность кефира не должна превышать 1 %.

Отвес за две недели достигает восьми килограмм.

Полезные свойства гречки

Всего насчитывается три вида гречневой крупы.

  • Цельная ядрица. Это привычная всем крупа, представляющая собой цельные зерна без оболочки. Наиболее питательный вид гречневой крупы, относящийся к I сорту.
  • Зерна разделены на несколько частей. Изготавливают продел из пропаренного зерна.
  • Так называемая смоленская гречка. Никакого отношения к городу Смоленску этот вид гречневой крупы не имеет. Это всего лишь сорт гречки. "Смоленская" гречка очень мелкая, еще мельче, чем продел. Представляет собой раздробленные зерна гречихи. Относится к III сорту гречневых круп.

Гречка богата сложными углеводами, что свидетельствует о том, что организм будет долго усваивать ее и не превратит в запасы жиров. После употребления в пищу гречневой каши остается долгое чувство насыщения.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Высокое содержание калия, фосфора и магния. Калий понижает артериальное давление, что немаловажно для людей с повышенным давлением. Фосфор активизирует умственную деятельность. Магний помогает организму быть в тонусе, ограждает от нервных расстройств, способствует образованию нервных клеток и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Гречневая крупа очищает организм от токсинов, с ее помощью в организме понижается уровень холестерина. Кроме того, гречка является прекрасной помощницей для поддержания работы ЦНС и эндокринной системы человеческого организма.

Какой вид гречи лучше использовать для диеты

Для употребления гречки с кефиром по утрам рекомендуется использовать цельную ядрицу. В ней содержится наибольшее количество полезных веществ благодаря ненарушенной структуре зерна.

Полезные свойства кефира

Кефир - самый легкий для усвоения молочный продукт. Цельное молоко сложно усваивается у взрослых людей, так как чем старше человек, тем хуже он переваривает молочный белок. Кефир обладает такой особенностью, как частично переваренный полезными бактериями белок. Это делает напиток полезным для людей всех возрастов.

В чем же польза кефира?

  • При ежедневном употреблении напитка обеспечение 20 % от суточной потребности организма в животном белке гарантировано.
  • Помогает нормализовать пищеварение.
  • В связи с высоким содержанием кальция способствует укреплению зубов, ногтей и мышечной ткани человека.
  • Содержит витамины группы В, в частности, холин. Холин отвечает за регулирование инсулина в крови человека. Кефир очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Содержание пантетоновой кислоты (витамин В5) помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Польза кефирно-гречневой диеты

От употребления гречки с кефиром утром натощак польза большая. Во-первых, гречка дает чувство насыщения на четыре-пять часов. Худеющего не будет мучить голод. Во-вторых, гречка с кефиром безопасна, ее употребление не даст "побочных эффектов". В-третьих, диета помогает уменьшить объем талии, сохранив при этом эластичность и упругость кожи. Четвертым приятным моментом станет то, что кефир способствует нормальной работе кишечника, а значит, проблемы со стулом сидящему на этой диете не грозят. Пятый момент - это благотворное влияние на ЦНС. Доказано, что регулярное наличие в меню гречки избавляет от хандры и депрессивных состояний. Шестой пункт - гречка и кефир понижают уровень сахара в организме человека. Седьмое - в состав гречки входит кислота, способствующая укреплению стенок сосудов. Восьмой момент - кефир и гречка являются стимуляторами для роста волос. В общем, пользы от этих двух продуктов довольно много.

Есть ли у диеты отрицательные стороны

Гречка с кефиром утром натощак - польза или вред? Может ли такой завтрак навредить организму? Нет, если отсутствуют нижеизложенные противопоказания.

Сидеть на кефирно-гречневой диете запрещено тем, у кого проблемы с желудком. Гастрит, гастроэнтерит и другие заболевания.

Тем, у кого проблемы с почками, питаться по утрам сырой гречкой с кефиром нежелательно.

Иногда у худеющих возникают расстройства кишечника. Тогда от гречки и кефира придется отказаться.

Беременным женщинам и тем, кто находится в процессе лактации, лучше не сидеть на данной диете.

Самый лучший вариант - заваривать гречку с вечера. Крупу необходимо залить кипятком, закрыть на ночь крышкой. Утром разбухшая греча заливается кефиром.

Для тех, кому "в горло не лезет" сырая гречка с кефиром по утрам, есть более щадящий способ. Сварить гречку без добавления соли и сахара, разумеется, на воде.

Не обязательно заливать гречку кефиром. Можно съесть кашу и запить стаканом кисломолочного напитка.

Если совсем не хочется питаться гречкой без соли и сахара, можно добавить немного меда и фруктов. Но диетический эффект будет ниже, и килограммов уйдет меньше, чем при первоначальном варианте.

Кефир должен быть обезжиренным или жирностью до 1 %.

В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 литра воды.

Минимальная продолжительность такого завтрака - неделя. Максимальная - три недели.

Если по утрам есть гречку с кефиром, а днем позволять себе вкусности - результата не будет. Желательно совмещать полезный завтрак с не менее полезными приемами пищи на протяжении дня.

Ни в коем случае нельзя исключать физические упражнения во избежание обвислой кожи.

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода.
  • Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зелёных овощей и вода.
  • Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Если у вас появилось желание убрать лишние килограммы в минимальные сроки, следует обратить внимание на полезную диету. Используя гречку с кефиром для похудения, вы не только попрощаетесь с избыточным весом, но и оздоровите желудочно-кишечный тракт.

Гречка с кефиром для похудения по утрам натощак

Порадуйте себя полезным и вкусным завтраком, который поможет привести фигуру в желаемое состояние и подарит прекрасное самочувствие. Если вы решили похудеть, то стоит начать с гречневого завтрака. Определите для себя схему разгрузочных дней. Можно устраивать один день в неделю и подряд три дня, но раз в месяц.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 кружки;
  • кипяток – 480 мл;
  • кефир.

Приготовление:

  1. Подготовкой к завтраку следует приступить вечером. Промыть крупу, залить кипятком и отставить до утра.
  2. Перед тем как приступить к принятию пищи, залейте кефиром настоявшуюся крупу. Можно не заливать кисломолочным продуктом гречку, а просто запить ее кефиром.

Как приготовить гречку на кефире для похудения?

Похудеть, используя диету гречки на кефире несложно. Главное с точностью соблюдать рекомендации. Этот метод не предусматривает голодание, но и удовольствия от такого питания вы не сможете получить. Ведь диета очень ограничена в ассортименте продуктов.

В меню включается только каша, которой придется питаться в течение дня, а не только утром. Разрешается употреблять только простую негазированную воду, но в любом желаемом количестве или травяной чай, но без сахара.

Также необходимы физические нагрузки, хотя бы минимальные: мыть полы руками, устраивать пешие прогулки, плавать или заниматься гимнастикой. Причем нагружать себя физически надо не меньше, чем на час.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 15 ст. ложек;
  • кефир – 5 кружек.

Несбалансированный рацион и употребление продуктов, богатых жирами, быстрыми углеводами и консервантами, приводят к накоплению в организме шлаков, замедлению метаболизма и нарушению пищеварительного процесса. Результатами такого неправильного питания могут быть чрезмерный набор веса, хронические запоры, атеросклероз, анемия, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Первым шагом к приобретению правильных пищевых привычек, которые станут залогом восстановления нормального веса и оздоровления организма, может стать кефирно-гречневая диета, налаживающая обменные процессы и работу кишечника.

Лечебные свойства гречки с кефиром, польза для организма

Гречневая крупа, как и кефир, относится к диетическим продуктам, которые, несмотря на высокую питательность, способствуют нормализации веса и, благодаря сбалансированному составу, оздоравливают организм. На сочетании этих двух компонентов в блюдах настаивают диетологи, поскольку, дополняя друг друга, они усиливают благоприятный эффект, способствуют очистке от шлаков и токсинов, а это первый шаг к восстановлению здоровья. Блюда, приготовленные из гречки и кефира, будут полезны при различных заболеваниях.

  1. При сахарном диабете 1 и 2 типа. Гречка способствует выведению из сосудов плохого холестерина, что является профилактикой атеросклероза - одного из факторов развития диабета второго типа. Кроме того, блюда, приготовленные из этой крупы, не повышают уровень глюкозы в крови и надолго утоляют голод, поэтому гречку можно употреблять, не опасаясь навредить здоровью. Кефир же снижает гликемический уровень в крови, что очень актуально при сахарном диабете.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы. Диетологи рекомендуют есть гречневую кашу, сваренную на воде без масла и специй, уже на 5 день после приступа панкреатита. В том случае, если заболевание в стадии ремиссии, можно и нужно употреблять гречку в сочетании с кефиром низкой жирности, поскольку эти два продукта способны стимулировать работу поджелудочной железы, обновлять клетки этого органа, снижать воспалительную реакцию, тем самым устраняя болевые ощущения.
  3. При гастрите. Обезжиренный кефир является обязательным составляющим компонентом диеты при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку, как и все кисломолочные продукты, улучшает переваривание пищи, снимает раздражение, нормализует уровень кислотно-щелочного баланса. Одновременно с этим гречка с кефиром восстанавливают слизистую желудка, подавляют рост патогенных бактерий.
  4. При ожирении диетологи рекомендуют применять кефир и гречку для очистки организма от шлаков, а также ускорения обменных процессов, благодаря сочетанию растительных и животных белков.
  5. При расстройствах работы кишечника употребление кефира с гречкой помогает нормализовать перистальтику и устранить запор. Гречневая крупа, подобно абсорбенту, впитывает, а потом и выводит из кишечника накопившиеся токсины. Кефир благодаря содержанию живых культур лактобактерий восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет процессы гниения, подавляя патогенные бактерии. Такое сочетание продуктов в качестве завтрака способно наладить стул, устранить симптомы метеоризма и дискомфорта в кишечнике.
  6. При онкологических заболеваниях кефир с гречкой можно употреблять в качестве вспомогательного средства, поскольку эти продукты благодаря содержанию витамина С, а также кварцетина обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, работая в тандеме, они способствуют повышению иммунитета, что немаловажно при опухолевых заболеваниях, поскольку применение лучевой и химиотерапии ослабевает защитные силы организма.
  7. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, блюда, приготовленные на основе гречки и кефира, способствуют очищению сосудов и снижению их проницаемости благодаря рутину. Большое содержание калия, магния и натрия улучшает работу сердечной мышцы, нормализует давление.

Кроме того, употребление гречки в сочетании с кефиром является профилактикой снижения зрения и развития анемии, поскольку эти продукты содержат железо и витамин А

Как правильно соблюдать кефирно-гречневую диету для снижения веса и при оздоровлении организма

Любой продукт может принести пользу организму только при условии правильного его употребления, поэтому при соблюдении кефирно-гречневой диеты главное - не переусердствовать. Существует несколько способов соблюдения такого принципа питания в целях оздоровления, а также снижения массы тела.

Полезные завтраки

Для улучшения пищеварения и очищения организма необязательно составлять весь свой дневной рацион только из гречки в сочетании с кефиром, достаточно употреблять эти продукты в качестве сытного и полезного завтрака, который надолго избавить от чувства голода и будет способствовать нормализации пищеварения в течение дня. При соблюдении питьевого режима и правильного питания, ограничивающего потребление животных жиров и быстрых углеводов, такая диета будет способствовать постепенному снижению массы тела и закреплению достигнутых результатов в похудении. Рекомендуемая продолжительность курса очищения организма - 10 дней, после чего следует сделать перерыв на 3 месяца. Всего в год можно проводить до трёх чисток.

Для того чтобы разнообразить свои завтраки, можно готовить гречку с кефиром различными способами, которые представлены ниже, при этом необходимо учитывать особенности организма и наличие хронических заболеваний, а также противопоказания тех или иных вариантов употребления этих продуктов.

Разгрузочные дни

Результативность диеты состоит не в количестве сброшенных килограммов, а в продолжительности удержания достигнутых результатов. Разгрузочные дни являются одним из способов удержать вес в рамках, а также сбросить набранные в период праздников или пищевых срывов лишние килограммы. Однако мало кому удаётся сдерживать свой аппетит в течение суток, употребляя только зелёный чай или фрукты. В этом случае поможет гречка с кефиром, поскольку такое сочетание продуктов довольно питательное, при этом блюда получаются низкокалорийными.

Правила соблюдения разгрузочных дней на гречке и кефире:

  • следует употреблять не более 200 г крупы (имеется в виду вес сырой гречки) и одного литра нежирного кефира в сутки;
  • приготовленное заранее блюдо, следует разделить на 5–6 порций;
  • между приёмами пищи должны быть равные промежутки времени, не более 3 часов, в которые допускается употребление зелёного чая без сахара;
  • за час до сна можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Разгрузочные дни на гречке и кефире нужно проводить систематически: вначале один раз в неделю на протяжении 2 месяцев, а затем раз в месяц на протяжении года.


В зелёном чае, особенно если он из свежих листьев фруктовых деревьев, содержится большое количество витаминов

Зелёный чай нужно пить либо горячим, либо тёплым, поскольку холодный зелёный чай - отрава для организма.

Жёсткая диета

Во многих источниках описывается жёсткая диета на гречке и кефире, которая предполагает употребление только этих продуктов в ограниченном количестве в течение 4–5 дней. Мнения о таком способе похудения неоднозначны, поскольку диетологи не рекомендуют применять монодиеты по различным причинам.

  1. Скудность рациона приводит к дефициту тех или иных полезных нутриентов, что непременно сказывается на состоянии здоровья. При длительном соблюдении монодиеты возможен авитаминоз, а в особых случаях и гипервитаминоз (отравление организма токсинами при преизбыточном накоплении витаминоподобных веществ).
  2. Однообразное питание не способствует снижению веса, поскольку формирует подсознательное стремление к насыщению. Организм, не получая необходимых веществ, подаёт сигнал голода, при этом человек может чувствовать себя голодным даже после трапезы.
  3. Такая диета вызывает стресс, который только способствует замедлению метаболизма и накоплению лишних килограммов.
  4. Основной результат жёсткой диеты достигается за счёт выведения шлаков, разгрузки кишечника, а также выведения лишней жидкости из организма, ведь гречка способствует снятию отёчности. На количество подкожного и внутреннего жира такой рацион, применяемый в течение короткого периода, повлиять не способен. Как правило, после возвращения к привычному способу питания, стрелки весов постепенно возвращаются к прежним показателям.
  5. Длительное употребление одних и тех же продуктов развивает стойкое отвращение к ним.

Тем, кто всё же решился испробовать на себе эту диету, следует прислушиваться к состоянию своего организма особенно тщательно. При первых симптомах истощения, тяжести в кишечнике, боли в желудке следует прекратить диету.

Результат жёсткой гречнево-кефирной диеты сложно предугадать. Вы, безусловно, избавитесь от большого количества проблем с желудочно-кишечным трактом, но количество сброшенных килограммов полностью зависит от вашего изначального веса, наличия в организме шлаков и лишней жидкости. Если у вас нормальный вес, но он вам не нравится, гречнево-кефирная диета ничем не поможет.

Особенности употребления гречки и кефира при различных заболеваниях

Для того чтобы такая диета не навредила, следует знать нюансы приготовления гречки с кефиром, которые при различных заболеваниях могут отличаться:

  • при панкреатите и гастрите следует выбирать только обезжиренный кефир или продукт с 1% калорийности;
  • при любых заболеваниях ЖКТ не следует готовить блюдо способом замачивания гречки в кефире, поскольку ядра после набухания всё равно остаются жёсткими и могут вызвать обострение заболевания;
  • для выведения токсинов, например, в целях профилактики раковых заболеваний, рекомендуется выбирать зелёные сорта гречки, так как в ней содержится больше антиоксидантов;
  • при склонности к запорам не следует выбирать кефир домашнего изготовления старше двух дней, поскольку такой продукт имеет свойство крепить, тогда как свежий, однодневный, наоборот, способствует жидкому стулу. Что касаемо магазинной продукции - в этом отношении она нейтральна;
  • при диабете предпочтение следует отдавать 1% кефиру проверенной марки. Нередко производители добавляют в низкокалорийные кисломолочные продукты крахмал в качестве загустителя, это также следует учесть при пересчёте блюда на хлебные единицы.

Применять гречку с кефиром в оздоровительных целях людям с различными хроническими заболеваниями следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Диетолог на диете: всё о гречнево-кефирной диете - видео

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи - гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка - те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел - дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа - сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука - изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки - 3 ст. л;
  • кефир - 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • кефир - 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки - 3 ст. л;
  • кипяток - 1 ст;
  • кефир 1% жирности - 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности - 1 ст;
  • мука гречневая - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.

При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы - эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Сама по себе гречка в отварном виде практически не имеет противопоказаний и используется в диетическом питании при различных заболеваниях ЖКТ. Однако сочетание сырой гречки, замоченной в кефире, может принести вред организму, поскольку такое блюдо достаточно тяжёлое для переваривания и может травмировать слизистую, вызвать воспаление. Поэтому перед тем как решиться использовать кефирно-гречневую диету, следует проконсультироваться с врачом или диетологом, который порекомендует какой, из рассмотренных выше вариантов приготовления гречки с кефиром, а также способов соблюдения диеты подходит в вашем, конкретном, случае.

О полезных свойствах кефира и гречки известно не только женщинам, желающим похудеть, но и тем, кто хочет привести свое здоровье в норму. Одним из самых оптимальных способов приема этих продуктов считается утренний завтрак. Правда, далеко не все знают о противопоказаниях и особенностях приема, из-за чего лечение и похудение сводится на нет. Так ли эффективна гречка с кефиром по утрам для похудения и что говорят отзывы?

Для сохранения всех полезных веществ рекомендуется не отваривать, а запаривать гречу. Источник: Flickr (Elena )

Польза гречки с кефиром по утрам

Многим известно, как воздействует на организм гречка с кефиром утром натощак - польза и вред данных продуктов давно изучены врачами и протестированы обычными людьми. В гречке содержится ударная доза витаминов и минералов, она считается самой полезной и питательной среди всех других круп. Кефир очищает кишечник, нормализует микрофлору желудка, способствует выведению вредных и токсичных веществ.

Таким образом, эти продукты в совокупности приносят организму неоценимую пользу:

  1. Нормализуется работа пищеварительного тракта.
  2. Из организма выводятся шлаки, происходит мягкое очищение.
  3. Стабилизируется стул.
  4. В крови нормализуется сахар.
  5. Исключаются процессы гниения в кишечнике.
  6. Восполняется дефицит питательных и полезных веществ.
  7. Печень и поджелудочная железа нормально работают.
  8. Такой завтрак – низкокалорийный, что способствует похудению.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам? Так вы сможете насытиться и зарядиться энергией перед рабочим днем, а полезные минералы легче действуют на голодный желудок, стабилизируя микрофлору.

Как правильно приготовить гречку с кефиром, чтобы съесть её на завтрак

Конечно, всем знаком традиционный способ готовки – отварить крупу на медленном огне до готовности, сдобрить сахаром и сливочным маслом. Конечно, если вы сластена и лишний вес для вас не является проблемой, такой завтрак тоже не будет вредным. Однако для сохранения всех полезных веществ рекомендуется не отваривать, а запаривать гречу. С вечера вы заливаете половину стакана крупы кипятком, накрываете одеялом и оставляете до утра. На следующий день почти готовая каша уже будет вас ждать, нужно только залить ее кефиром.

Обратите внимание! Чтобы не забыть подготовить завтрак, делайте это во время приема ужина – заливайте крупу за несколько часов до сна, чтобы она успела настояться к утру.

Есть еще один вариант: гречка с вечера заливается сразу кисломолочным продуктом, за ночь она разбухает, а количество витаминов ничуть не уменьшается. А если вы ограничены во времени и хотите кушать, просто обжарьте вымытую крупу на сковороде, залейте кефиром – через 3 часа блюдо будет полностью готово к употреблению.

Когда используется гречка с кефиром по утрам для похудения, добавлять масло и соль в качестве заправки нельзя. Но если «пустая» каша вам придется не по вкусу, стоит включить такие добавки:

  • натуральный мед;
  • приправы без соли – например, высушенная зелень;
  • свежие или сушеные ягоды;
  • фрукты: яблоко, груша, банан;
  • сухофрукты;
  • различные орехи.

Это интересно! Если вы хотите ускорить процесс похудения, выпивайте через час после завтрака стакан теплой воды с ложкой меда – процесс пищеварения ускорится.


Кефир с гречкой по утрам – это полезный диетический завтрак, который позволит сбросить лишние килограммы, почувствовать себя бодрее и жизнерадостнее. Источник: Flickr (Lavkalavka_Photo )

Кому гречка с кефиром утром натощак может навредить

Завтрак с гречневой кашей стоит принимать только после согласования с врачом, иначе ваши хронические болезни могут обостриться, а вместо оздоровления вы получите букет болячек. Очищение гречкой с кефиром по утрам противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • расстройства пищеварения и болезни желудка;
  • во время обострения хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • недостаточная масса тела;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет.
Загрузка...