docgid.ru

Когда не хватает соли в организме. Почему хочется соленого, причины

Беременных тянет на соленое, что сильнее всего проявляется в первом триместре. Если обычному человеку достаточность 6 г соли в день, чтобы удовлетворять естественные потребности организма, то беременная женщина любыми способами желает пополнить запасы натрия. Нередко это заканчивается даже не солеными огурцами, а пересоленной рыбой и консервами.

Мнения медиков разделились: одни не видят в этом проблемы, другие выражают беспокойство. Нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей каждой беременной и «здоровой» нормы соли для них. Рассмотрим, почему беременных тянет на соленое и зачем прислушиваться к своему организму.

В этом вопросе все ветви медицины единогласны. Чтобы понять причину, следует восстановить естественную цепь событий.

При оплодотворении начинается чрезмерная выработка прогестерона – гормона беременности. Он заставляет сосуды расслабляться, отчего хочется спать, падать в обморок и жадно глотать воздух. По расслабленным сосудам кровь течет медленно, поэтому давление понижается. Работа натрия (соли) – повышать давление.

Организм понимает в чем нуждается и подает сигналы. Обильное употребление соли заставит женщину больше пить, и жидкость пополнит запасы крови. Таким образом приток крови станет больше, давление придет в норму несмотря на активность .

Именно поэтому давний стереотип о солененьком при беременности вовсе не миф, а научно подтвержденный факт. И дело вовсе не во вкусовых пристрастиях. Прогестерон изобилует в первом триместре, поэтому женщинам больше всего хочется соленого именно в этот период. Ко второму триместру прогестерон создаст вокруг ребенка плаценту, его уровень нормализуется, давление урегулируется и «соленое» явление пройдет. Тогда организм беременной подстроится под изменения, все ткани и органы начнут приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

Интересно, но пристрастие к соленому помогает выявить отклонения. Если женщина продолжает употреблять много соли во втором и третьем триместрах, значит имеет место воспаление или патология развития плода. Естественно, это не все причины, ведь любовь к соленому может быть обусловлена слабостью иммунитета и недостатком белка в рационе.

Тянет на соленое перед месячными и не только

Если перед месячными хочется соленого, это не значит, что девушка беременна. Все дело, опять же, в прогестероне. Когда яйцеклетка созревает, уровень гормона повышается и утолщает эпителий в матке. За него будет крепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не происходит, уровень прогестерона падает и появляются симптомы предменструального синдрома. Поэтому страсть к соленому обычно проявляется в период овуляции, посередине менструального цикла.

Почему тянет на соленое, если не беременна:

  • болезни щитовидной железы;
  • ускоренный метаболизм ;
  • нехватка кальция, натрия, йода;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • хронический стресс.

Жажда соли – обычное явление для тех, чье рабочее место находится в условиях повышенной температуры. При быстром потоотделении организм также быстро теряет соль. То же касается отдыха в жарких странах. Причиной тяги могут стать физические нагрузки.

Как у обычных людей, так и у беременных женщин, недостаток соли чреват такими последствиями:

  • снижение умственных способностей (замедление нервных импульсов);
  • ухудшение памяти;
  • неадекватное поведения;
  • плохое настроение;
  • сонливость и усталость;
  • слабость в мышцах;
  • нарушение координации;
  • загустение крови из-за обезвоживания;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Нормы и мифы о соли при беременности

Тем, кто не избавился от пристрастия после первого триместра, врачи рекомендуют такие суточные нормы:

  • 12 г в 1 триместр;
  • 9 г во 2 триместр;
  • 3 г в 3 триместр.

В случае отклонения, можно нарушить водно-солевой баланс и навредить матери и ребенку.

Распространенные заблуждения

  • Соль способствует отечности. Долгое время считалось, что именно соль задерживает жидкость в организме и вызывает отечность (не только у беременных). Из-за этого женщины избегали соли и придерживались специальных диет в период вынашивания ребенка. Такой подход в корни неправилен. Будущей маме нужна соль, а отечность возникает из-за болезней печени и почек, изменения баланса эстрогенов.
  • Соль задерживает жидкость. Этот миф бытует до сих пор, но беременной женщине нужны соленые блюда и жидкость в умеренном количестве. Так как околоплодные воды обновляются буквально 6-7 раз в день, жидкость помогает избежать обезвоживания. Жидкость увеличивает запасы крови, что помогает контролировать давление.
  • Беременной нужно придерживаться бессолевой диеты. Рацион будущей мамы обычно кардинально меняется. Ей показана безопасная и полезная еда, витамины и микроэлементы. Но основные потребности организма не меняются, а даже усиливаются, поэтому соль необходима наравне с пищей, обогащенной белком и кальцием.
  • Нужно строго дозировать соль. Все нормы, которые можно найти, исключительно рекомендательные. Врачи не пришли к одному выводы, поэтому лучший вариант – употреблять соль по вкусу. Если хочется подсолить кашу, нужно подсолить. Конечно, нельзя завтракать, обедать и ужинать только огурцами, но и противиться сильным желаниям не стоит.
  • Бессолевая диета предотвратит отечность. Такая диета лишь навредит организму беременной, ведь дефицит соли чреват скачками давления и сопутствующим дискомфортом.
  • Нормы рассчитаны на любое время года. В жаркое время, сопровождаемое у беременных интенсивным потоотделением, соль выходит из организма быстрее. Летом дозу можно увеличить.
  • Соль способствует набору лишнего веса. То, что соль улучшает аппетит, правда. Но ее недостаточное количество приведет к равнодушию к еде, истощению беременной и голоданию плода. Не зря практически все диеты для похудения исключают соль. Беременной нужно умеренное количество соли, чтоб сохранять здоровый аппетит и не поправляться.
  • Употребляя йодированную соль можно отравиться йодом. Чтобы вызвать передозировку, необходимо употреблять по 50 г соли ежедневно. Даже обычный человек не в силах есть такую пищу. Морская и йодированная считаются самыми полезными для беременной. В них содержится большое количество тех соединений, которые необходимы, но отсутствуют в обычной пищевой соли.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Заключение

Из всего вышеперечисленного выходит, что тяга к соленому полезна для беременной. Таким образом организм желает получить все вещества для нормального функционирования. Правы те врачи, которые советуют будущим мамочкам прислушиваться к себе, но также правы и те, кто просят их ограничивать свои желания.

В народе появилась забавная примета о пристрастиях будущих мам. Если беременную тянет на соленое, можно понять, кто будет рожден. Так, если женщина хочет огурцов – быть мальчику, а если шоколадку – девочке.

Смена вкусовых пристрастий обычно говорит о проблемах в организме или связана с определёнными физиологическими процессами. Желание досаливать блюда возникает по разным причинам: дефицит витаминов и минералов, обезвоживание, развитие какого-то заболевания. Явление это может быть как временным, так и постоянным. Вот 7 основных причин, почему хочется солёного всегда или раз от раза.


Не представляете своей жизни без соли? Возможно, вам не хватает определённых веществ

Причин повышенной тяги к соли достаточно много:

  1. Привитая в детстве вкусовая привычка.
  2. Нарушение водно-солевого баланса из-за систематического дефицита жидкости или резкого обезвоживания.
  3. Ускоренный обмен веществ, с которым связано повышение аппетита.
  4. Развитие какого-то заболевания.
  5. Интоксикация организма.
  6. Долгое сидение на белковой бессолевой диете.
  7. Недостаток ряда необходимых для организма веществ.
  8. Месячные, ПМС.
  9. Беременность.
  10. Грудное вскармливание.

Нехватка витаминов и минералов

Возможно, организму не хватает определённых веществ:

  • йода;
  • калия;
  • магния;
  • Омега-3;
  • хлорида натрия (собственно соли).

Нехватка жирных кислот определяется по тяге к селёдке. Богаты Омегой-3 также льняное масло и рыбий жир. Если вдруг жизнь стала не мила без маслин и оливок, значит, в организме недостаток солей натрия. Возможно, нарушена работа щитовидной железы.


Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому в некотором количестве даже полезны

Справиться с проблемой поможет здоровое питание, нацеленное на обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Физические болезни

Ощущение нехватки натрия может также сигнализировать о таких проблемах со здоровьем, как:

  • гипертония;
  • гиперфункция щитовидной железы (нарушение эндокринной системы, сопровождающееся выработкой большого количества гормонов);
  • заболевания мозга;
  • патологии мочеполовой и мочевыделительной систем (половые инфекции, цистит);
  • ринит (при потере обоняния пища кажется вообще безвкусной, а не просто недосоленной);
  • экзема.

Мужчины начинают чаще хвататься за солонку при развитии простатита. Женщины - при воспалении придатков, мочевого пузыря и других органов малого таза.


Тяга к снекам может быть обусловлена привычкой: усилители вкуса постепенно делают своё дело!

Желание обогатить рацион солёностями испытывают российские туристы во время пребывания в тропических странах. Смена вкуса иногда говорит о начале болезни.

Бывает, что в этом виноват авитаминоз, особенно если отправиться в отпуск, когда на родине ещё лежит снег.

Психологические проблемы

Огромная тяга к солёному во время депрессии, хронического стресса объясняется тем, что сильные вкусовые ощущения отвлекают от мрачных мыслей. Еда кажется невкусной, если не добавить соли или сахара. Дело в том, что при эмоциональном расстройстве организм увеличивает расход питательных веществ.


Обратная сторона «жора» при депрессии - полное отсуствие аппетита, что ничем не лучше тяги к солёному

Сходные симптомы наблюдается во время приступов раздражительности, агрессии, когда человек нервничает, комплексует. Однако зажёвывание проблем снеками лишь усугубит ситуацию: подобная снедь навредит здоровью и помешает справиться со стрессом и другими неприятными психоэмоциональными состояниями.

Вечером солёной пищи может захотеться после тяжёлого, напряжённого дня. Причиной может стать и бессонница, хроническое недосыпание.

Солевая зависимость

Систематическое злоупотребление солью способно вызвать привыкание, сравнимое с зависимость от курения или алкоголя. Если постоянно сидеть на сухариках, вяленой рыбе, чипсах или квашеной капусте, легко стать «солевым наркоманом».

Еда такому человеку покажется пресной, даже если для остальных дегустаторов всё будет в норме. Чтобы справиться с зависимостью, для начала необходимо её осознать и перестать подсаливать суп до того, как попробовать. Суточную норму употребления соли придётся снизить до 1 ч. л. Колбасные изделия, консервы, магазинные соусы и маринады советуется заменить фруктами, овощами, молочными продуктами (особенно козьим молоком), свежей рыбой.


Используйте вместо соли лимонный сок или другие ароматные приправы

Обезвоживание

Эта проблема возникает при обильном потоотделении и, следовательно, большой потере организмом воды. Соль удерживает жидкость, и при нехватке в клетках воды хочется не только пить, но и съесть что-нибудь солёное. Такое случается во время:

  • жаркого лета;
  • занятий бегом или сексом;
  • интенсивных тренировок, энергичных танцев;
  • простудных заболеваний с высокой температурой;
  • работы в горячем цеху;
  • употребления спиртных напитков, с похмелья.

Явный признак нарушения водно-солевого баланса - стягивание кожи после водных процедур в ванной. Восстанавливать его лучше всего с помощью фруктов, овощей, минералки без газа.


Во время тренировки потребление воды обязательно!

Беременность и период лактации

Мало кто не знает о капризах беременных в вопросах еды. Оказавшись в положении, женщины налегают на острое и солёное. Врачи называют несколько причин пристрастия будущих мам к подобным блюдам:

  1. Из-за перестройки организма, изменения гормонального фона привычная пища кажется слишком пресной.
  2. Теряется много жидкости из-за приступов токсикоза, частого мочеиспускания.
  3. Хотя концентрация альдостерона (гормона, участвующего в водно-солевом обмене) увеличивается в 8 раз, прогестерон блокирует его активность. В итоге огранизм теряет жидкость и натрий.
  4. Ещё сильнее потребность в соли и воде возрастает по мере развития ребёнка, ведь нарушение водного обмена и дефицит минералов могут привести к гипоксии плода.

Во время грудного вскармливания на солёное может тянуть опять же из-за гормонального дисбаланса. Однако много соли в период лактации есть нельзя. Под запретом солёные огурцы, помидоры, грибы, копчёности, бульонные кубики и приправы.

Менструация, ПМС

Тяга к солёному перед и во время менструации объясняется физиологическими особенностями. Возможно, причина в ослабленной иммунной защите. Теряются вкусовые ощущения, поэтому пища кажется пресной. Мозг таким образом сообщает о нехватке полезных веществ для возможного оплодотворения. К тому же при дефиците натрия, калия и хлора происходят нарушения в водно-солевом обмене.


Тяга к солёной рыбе может сигнализировать о недостатке жирных кислот

Когда сильно хочется солёного, стоит пойти на поводу у организма. Но только в том случае, если нет медицинский противопоказаний, как, например, при гипертонии. Врачи настоятельно рекомендуют выяснить причину перемен вкусовых предпочтений, ведь это может быть свидетельством развития серьёзной болезни.

Когда организм настойчиво требует употребления какого-либо продукта, следовательно организму чего-то не хватает. Новые пищевые пристрастия зачастую возникают при определенных заболеваниях. Случается тяга и к несъедобным вещам, наподобие земли, бумаги, либо стекла, однако это, скорее имеет отношение к психиатрии.

Если вы постоянно употребляете соленые помидоры и огурцы, селедку, а пища все равно кажется ощущается недосоленной и снова хочется соленого , тогда возможно, у вас в организме развивается инфекция, либо наблюдается обострение имеющегося воспаления. Кроме того, возможно у вас развиваются заболевания, связанные с мочеполовой системой, такие, как цистит, простатит, воспаление придатков и прочие.

Постоянное желание досаливать пищу может иметь и другие причины.

Чувство обоняния и вкусовые привычки

Почти всегда ощущение вкуса заметно зависит от чувства обоняния, без которого различить соленое, сладкое, кислое и горькое бывает сложно. Характерный пример – , при которой пища кажется безвкусной, поскольку обоняние ослаблено. И соленого хочется постоянно.

Кроме того, вкусовые привычки в основном прививаются с детства. Если родители обильно солили еду и возник стереотип, уже сам за тебя определяет, пресная ли пища или соленая. Однако примеры из жизни показывают — от любого вкусового стереотипа совершенно реально избавиться –стоит лишь захотеть.

Некоторые исследователь считают, что желание «хочется соленого» и досаливать пищу сверх меры появляется вследствие того, что, вкус соли начинает ощущаться в полной мере лишь через двадцать секунд после того, как пища попадает в рот. Не дожидаясь этого срока, многие уже успевают сделать вывод, что еда недосолена и со временем развивается эта вредная привычка.

Если же дело не в привычке, а соленого все-таки хочется, не спеши с , хотя лишние медицинские проверки на самом деле лишними не бывают. Возможно, причиной чувства нехватки соли, может быть снижение иммунитета и, соответственно воспаление очага инфекции в организме. А это уже повод для посещения врача.

Однако не только тяга к соленому может свидетельствовать об определенных состояниях нашего организма.

Хочется сладкого, кислого и горького

При повышенной тяге к сладкому, обычно наблюдается перегрузка нервной системы, поскольку при повышенном нервном и умственном напряжении сахар расходуется быстрее, и организму необходимы все новые поставки глюкозы. Не стоит при этом противиться организму, но следует есть горький шоколад, а не кремовые торты с жирными цветами, дабы не добавить к имеющимся проблемам и желудочные.

Тяга к кислому зачастую возникает при пониженной кислотности желудка и возникает , когда производится недостаточное количество желудочного сока. Кислая пища помогает облегчить дискомфорт при простудах и повышенной температуре, она возбуждает аппетит.

При тяге к горькому, организм пытается решить проблемы с пищеварительным трактом, это также может быть признаком интоксикации организма. Следует организовать разгрузочные дни и очистить организм.

Вкусовые пристрастия, конечно, у каждого свои. Но иногда «нападают» вкусовые причуды. То постоянно хочется сладкого , то соленого, то кислого. Как блажь какая-то. Причем происходит это периодически. А хочется чего-то так сильно, что нет мочи бороться. Вот почему хочется соленого? Любое блюдо кажется недосоленным, тянет то на соленый огурчик, то на селедочку. Почему?

Зачем нужна поваренная соль?

Для чего человеку нужна соль? Ведь новорожденный, например, прекрасно обходится без нее. Организм нуждается в соли?

Нуждается. Еще как. Новорожденному просто хватает соли, которая содержится в мамином молоке. Соль, или хлористый натрий, обеспечивает нормальное функционирование важных систем в организме.

1. Натрий участвует в кислотно-щелочном обмене (водно-солевом). При достаточном количестве этого элемента в крови эритроциты исправно доставляют кислород в ткани и органы.

2. Вместе с калием натрий помогает глюкозе и аминокислотам проникать через клеточные мембраны. Значит, влияет на полноценное питание клеток.

3. Натрий важен для нормальной деятельности нервов. Он помогает нервным окончаниям принимать информацию из окружающей среды, передавать импульсы по нервным и мышечным волокнам.

4. Натрий обеспечивает полноценное усвоение питательных веществ в тонкой кишке и почках.

5. Хлор нужен для секреции желудочного сока, нормальной работы центральной нервной системы, половых органов. Он является составным элементом косной и мышечной ткани, крови, межклеточной жидкости.

Соль важна для человека. Ее недостаток опасен (точно так же, как и переизбыток). Когда в организме не хватает соли, происходят не самые приятные процессы:

  • нервные импульсы не поступают в кору головного мозга (люди просто глупеют на глазах);
  • слабеет действие электролитов (человек не может запомнить информацию, у него плохое настроение, иногда – неадекватное поведение);
  • постоянно хочется спать;
  • ощущается слабость во всех мышцах;
  • нарушается координация;
  • теряется вода, происходит обезвоживание, загустение крови;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых проблем.

К счастью, не всегда постоянное стремление скушать чего-нибудь солененького указывает на патологический недостаток натрия в организме.

Когда хочется солененького?

Это желание может быть патологическим (вследствие диеты, неразумного рациона или нарушения метаболизма). Может быть временным. Вследствие беременности, например. Может стать последствием привычки, особенностей профессии или образа жизни. Поговорим обо всех причинах подробно.

Признаки патологической нехватки соли в организме:

а) сухость кожных покровов, несвоевременная потеря их эластичности;
б) слабость в мышцах;
в) тошнота;
г) отсутствие аппетита;
д) сбои в работе почек и нервной системы;
е) тахикардия.

Чаще всего до такого состояния человек доводит себя сам. Строгие диеты, неправильное питание становятся причиной нехватки натрия в организме, нарушения обмена веществ. Отказываясь от поваренной соли, многие отказываются еще и от тех продуктов, в которых эта соль содержится (рыба, морепродукты, сыры, чеснок, лук, минеральные воды, томаты, фасоль и др.).

Соленого хочется и из-за проблем в организме:

а) ускоренного метаболизма;
б) нехватки некоторых минералов и микроэлементов (кальция, калия, йода);
в) неправильной работы щитовидной железы (отсюда – нарушение метаболизма);
г) инфекций мочеполовой системы.

Причиной желания съесть что-нибудь солененькое может стать хронический стресс . Окружающая жизнь, люди, работа – все стало пресным. Пища тоже кажется пресной. Человеку хочется ее «оживить», сделать вкус более насыщенным. Потому и досаливает постоянно.

Часто тянет на солененькое в период вынашивания ребенка . Это явление временное и нормальное. Объясняется оно следующими обстоятельствами:

1) Количество крови в организме беременной женщины увеличивается почти в два раза. Соответственно, увеличивается объем воды. А натрий необходим для нормального водного обмена.

2) Растущему ребенку тоже нужна кровь. Следовательно, ему нужна и соль.

Конечно, тяга к соленому в период беременности вполне оправдана. Но в этом желании кроется опасность. Женщина кушает и кушает. То огурчики, то селедочку. В конце концов, у нее формируется излишек соли. Отсюда – отеки ног, пальцев рук, мешки под глазами.

Тяга к соленому развивается вследствие повышенного потоотделения. Вместе с потом организм теряет и соль. Чрезмерное потоотделение случается:

а) во время отдыха в горячих странах с высокой влажностью воздуха;
б) во время физической нагрузки;
в) во время работы в горячих цехах

Последние два пункта – это нюансы образа жизни и выполняемой работы. Чтобы предупредить последствия натриевого дефицита, нужно вовремя восполнять потерянную соль. С помощью фруктов и овощей, минеральной воды. Но не с помощью соленого огурца или пересоленной каши.

Иногда хочется солененького по привычке. Наши вкусовые привычки формируются годами. Например, с детства мы ели очень соленые супы. Для нас это стало нормой. И во взрослой жизни мы будем сыпать соль в блюда. А соль, содержащуюся в продуктах изначально, мы вообще перестанем ощущать. Так и доводим себя до больницы.

Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.

Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг - захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.

Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки - плохо с кальцием. Добьетесь баланса - сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» - раньше не хватало азота, а теперь - все тип-топ.

Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) - всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний - это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор - это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций - это сыр, капуста и горчица.

Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк - это мясо и морепродукты.

Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Как узнать, чего не хватает организму - по симптомам.

Барахлит сердце - мало калия - кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа - проблемы с йодом - кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов - кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...

Арахиса (арахисового масла) - нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

Бананов - нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

Дыни - нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

Kuragi - витамины А nehvatka.

Маслин и оливок - нехватка солей натрия.

Молока и кисломолочных продуктов - нехватка кальция или незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого - нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

Морепродуктов - дефицит йода (используйте йодированную соль).

Селедки - нехватка правильных жиров.

Семечек подсолнечника - нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

Slivochnogo масла - D витамины nehvatka.

Сыра - нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

Шоколада - нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Просто хочется чего-то...

Сладкого - нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).

Солененького - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Кисленького - нехватка витамина С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).

Копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).

Жирной пищи - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).

Холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).

Жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).

Твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день)

А вот если...

Жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).

Общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).

Аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).

Хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).

Хочется краски, штукатурки, земли, мела - нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе),

Страсти по еде...

Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе - как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп - они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума - вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр - наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи - в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко - пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды - отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей - выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов - основных провокаторов прежде-временного старения.

ЖМИ НА КНОПОЧКУ....



Загрузка...